Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Раздел для неформального общения.

Вы обедаете с супом?

Да
20
24%
Нет
5
6%
Не всегда
28
33%
Ненавижу супы
3
4%
Обедаю бульонным кубиком
0
Голосов нет
Супы ненавижу, но борщ и уху - люблю
1
1%
Ем всё, что дома готовят, а жидкое или твёрдое - без разницы
17
20%
на... эту тему
5
6%
Да ну, на (с)
5
6%
 
Всего голосов: 84
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 20520
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Сообщение ququ » Пт июл 21, 2017 16:43

Изображение
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 20520
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Сообщение ququ » Пн авг 07, 2017 10:25

Изображение
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 20520
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Сообщение ququ » Вт авг 15, 2017 15:29

Изображение
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 20520
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Сообщение ququ » Ср авг 16, 2017 14:00

Изображение
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 20520
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Сообщение ququ » Чт авг 24, 2017 21:37

Изображение
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 20520
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Сообщение ququ » Пн авг 28, 2017 17:44

Изображение
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 20520
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Сообщение ququ » Пт сен 01, 2017 00:00

День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 20520
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Сообщение ququ » Пт сен 01, 2017 11:02

Изображение
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 20520
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Сообщение ququ » Вс сен 17, 2017 17:23

День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 20520
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Сообщение ququ » Чт сен 21, 2017 12:22

Изображение

Изображение

Изображение
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 20520
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Сообщение ququ » Вт окт 03, 2017 10:09

День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 20520
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Сообщение ququ » Ср окт 11, 2017 11:59

День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 20520
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Сообщение ququ » Вс окт 29, 2017 06:19

Изображение
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 20520
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Сообщение ququ » Пн окт 30, 2017 13:43

А ВОТ И КАРРИ английский колониальный обед
Англоманы в России появились в конце 18 века, а галломаны много раньше.
Галломаны обожали французский язык, французский шик, французские моды, французскую любезность, французскую кухню.
Англоманы в свою очередь предпочитали английские сады, английский комфорт, английский парламентаризм, английский дендизм и английскую ку...
Нет, с кухней всё сложнее!
Spoiler: show
Иван Александрович Гончаров, автор "Обломова", был англоманом. Он понимал, что французы в моде, но миром владеют британцы. Путешествуя на фрегате "Паллада" вокруг света, он мог наблюдать импонировавших ему англичан и дома, и по всему миру, который они почти прибрали к рукам.
И везде британец всё тот же:"Всегда изысканно одетый, холодно, с пренебрежением отдаёт он приказания чёрному. Англичанин сидит в обширной своей конторе, или в магазине, или на бирже, хлопочет на пристани, он строитель, инженер, плантатор, чиновник, он распоряжается, управляет, работает, он же едет в карете, верхом, наслаждается прохладой на балконе своей вилы, прячась в тень виноградника".

Наверное, и своего идеального дельца Штольца Гончаров охотно бы сделал англичанином, но это было бы слишком экзотично и неправдоподобно для России. Потому Штольц всё же немец. Но хотя бы внешне писатель сделал его похожим на кровную английскую лошадь.

А вот английская еда вызывала у писателя двойственные чувства. Он признавал за нею достоинства натуральности, но решил, что для неё нужен очень здоровый желудок.

В Англии писатель посещал лучшие рестораны и с обыденным английским меню близко столкнулся в колониях, а именно в Южной Африке.
Прибыв в Кейптаун (у Гончарова он называется ещё по-бурски, Капштат), офицеры "ПРаллады" поселились в хорошем отеле.
Обедать постояльцы - англичане и русские моряки - выходили в общую столовую к табльдоту (род комплексного обеда). Приглашали их туда по-английски - гонгом:
"Малаец Ричард (слуга - С.), подняв колокол с большой стакан величиной вровень с своим ухом и зажмурив глаза, звонил изо всей мочи на все этажи и нумера".

Путешественники собрались за длинным столом..
"На столе стояло более десяти покрытых серебряных блюд, по обычаю англичан, и чего тут не было!"
А что, собственно, тут было? Блюда-то покрыты!

Суп оказался один на всех, и Гончаров, сидевший рядом с супницей, вынужден был разливать его по всем тарелкам.

Далее следовал чисто английский шедевр:
"Ричард снял крышку с другого блюда: там задымился кусок ростбифа. Я трогал его длинным и, как бритва, острым ножом то с той, то с другой стороны, и нож ушёл в глубину до половины куска.
"Не портьте куска, - сказал мне барон, млея перед этой горой мяса, - надо резать искусно".
Я передвинул блюдо доктору (англичанину - С.), и тот с уменьем, тонкими ломтями, начал отделять мясо и раскладывать его по тарелкам".
То, что в России делали слуги, у демократичных англичан было переведено на самообслуживание едоков.

Помимо разного мяса - баранины, телятины - "почти всё au naturel, как и любят англичане" - было подано карри.

Карри!
В кулинарии тоже бывают модные поветрия. В 19 веке Британская империя страстно увлеклась карри - не меньше, чем Россия теперь дачными шашлыками.
Гончаров замечает: "Карри, подаваемое ежедневно везде, начиная с Мсыа Доброй надежды до Китая и особенно в Индии" (естественно, ведь Индия родина этого блюда). Но по английской литературе мы знаем, что и в метрополии охотно ели карри.

И вот оно - пожалуй, самое первое описание карри русским. Причём первоклассным писателем!
Гончаров поясняет читателям, что такое карри:
"Это говядина или другое мясо, иногда курица, дичь, наконец даже раки и особенно шримсы (род креветок - С.), изрезанные мелкими кусочками и сваренные с едким соусом, который состоит из десяти или более индийских перцев. Мало того, к этому подают ещё какую-то особую, чуть не ядовитую сою, от которой блюдо и получило своё название. Как необходимая принадлежность к нему, подаётся особо варенный в одной воде рис".

Теперь первая встреча русских с карри:
"...один останавливался и недоумевал, как поступить с тем, что у него во рту; иной, проглотив вдруг, делал гримасу, как будто говорил по-английски; другой поспешно проглатывал и метался запивать, а некоторые, в том числе и барон, мужественно покорились своей участи".

Свою реакцию на карри Гончаров не описывает, но судя по тому, что блюдо показалось ему не острым, а едким и даже ядовитым, восторга он не испытал.

После такого яркого вкусового впечатления хорошо пошли фрукты, поданные на десерт.
"О пирожном я не говорю: оно то же, что в Англии, то есть яичница с вареньем, круглый пирог с вареньем и маленькие пирожки с вареньем, да ещё что-то вроде крема, без сахара, но, кажется... с вареньем".

Завершался обед чаем с популярными теперь добавками - "с травами и фруктовыми нотками" - которые решительно напомнили Гончарову отвары мяты, бузины, ревеня и ромашки, которыми выпаивали его в детстве, когда он болел. Мутность чая тоже не устроила русского писателя.

Попробовать, оценить, привыкнуть, полюбить. Так приживается всё незнакомое, чужеземное, новое.
Любовь с первого куска необязательна.
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 20520
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Сообщение ququ » Вт ноя 07, 2017 10:03

Изображение
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 20520
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Сообщение ququ » Ср ноя 08, 2017 12:24

Изображение
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 20520
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Сообщение ququ » Ср ноя 08, 2017 12:53

Изображение
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 20520
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Сообщение ququ » Пт ноя 17, 2017 22:35

Ребята ускорили шаг, волоча Близнецов за собой. Подмётки Джона и Барби шаркали по асфальту, руки несчастных Близнецов чуть не отрывались, но Джейн и Майкла это мало волновало. Они думали только о том, как бы не отстать от Мэри Поппинс. А главное — о том, что она сделает со сдачей…
— Две пачки свечей, четыре фунта риса, три фунта постного сахара, шесть фунтов рафинада, две банки томата, посудный ёжик, пару рабочих перчаток, полпалочки сургуча, пакет муки, зажигалку, две коробки спичек, две головки цветной капусты и пучок ревеня! — огласила свой список Мэри Поппинс, влетев в первую лавочку за углом.
— Мешок рабочих перчаток, — повторил Бакалейщик, нервно облизывая не тот конец карандашного огрызка.
— Муки, я сказала! — сурово напомнила ему Мэри Поппинс.
Бакалейщик покраснел как маков цвет.
— Ах, извините! Я нечаянно! Хорошая погода, правда?.. Да-да. Я ошибся. Значит, пакет пер… м-м-м-муки.
Он поспешно писал.
— Две коробки ёжиков…
— Спичек! — процедила Мэри Поппинс.
У Бакалейщика затряслись руки.
— Ох, простите! Это, наверно, карандаш виноват — он всё время пишет не то! Надо купить новый. Спичек, конечно же! И ещё вы сказали?..
Он поднял глаза и тут же опустил их, уставившись на карандашный огрызок.
Мэри Поппинс развернула список и снова раздражённо прочитала его вслух.
— Очень жаль, — сказал Бакалейщик, когда она дошла до конца, — но ревеня, к сожалению, нет. Может быть, возьмёте черносливу?
— Ни в коем случае! Пакет саго!
— Ой, Мэри Поппинс, не надо, не надо саго! Мы ели его на прошлой неделе, — запротестовал Майкл.
Она только бросила взгляд на него, затем на Бакалейщика — и оба поняли, что надежды нет. Саго будет.


СА́ГО
Средний род
Крупа из крахмала, находящегося в сердцевине нек-рых пальм, а также сходная по виду крупа из картофельной муки.
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.

Вернуться в «ПИВНАЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 28 гостей