Хочу продолжить и немного расширить последнюю тему моего коллеги и «соратника по еде» Павла Сюткина, а начну с Истории. Первый плавленый сыр в мире появился в 1911 году. Его придумали в сырной стране Швейцарии два учёных-пищевика Вальтер Гербер и Фриц Штеттлер, работающие на оборонку (хотя, какая там оборонка в Швейцарии?). Главной пищей швейцарских призывников и резервистов традиционно было фондю. Добавка солей лимонной кислоты не давала черстветь этому блюду, сделанному на основе дешевого расплавленного сыра. Так изобретатели открыли соли-плавители, без которых плавленого сыра просто не бывает.
Американец Джеймс Крафт, основатель одноименной компании «Крафт Фудз», в 1916 году запатентовал свой метод производства плавленого сыра, который тогда очень уместно и вовремя пришелся ко двору. Пострадавшие от Первой мировой войны страны так или иначе вынуждены были использовать в общественном питании всякие суррогаты-консервы и плавленый сыр идеально подходил под эту категорию – он был дешев, долго хранился, и был неприхотливым к ингредиентам. Подсмотрев в 1936 году этот американский опыт в ходе своей поездки в США, Анастас Микоян начал внедрять плавленые сыры в СССР.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей