Страница 118 из 128

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Добавлено: Пт дек 23, 2022 21:34
futurum5
Картошка горячая в мундире

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Добавлено: Сб дек 24, 2022 19:54
futurum5

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Добавлено: Вс дек 25, 2022 15:22
ququ
ququ писал(а):Источник цитаты на говяжьи кости цены в 2,5 раза подняли

соврал, вчерась в "Мясной лавке" говядина - суповой набор по 150,
свиные кости по 75, если берешь больше 3 кг., то по 55 рэ отдадут
из одних костей холодец не будешь варить, однако...
хотя в молодости, по-пьяне, варили и было За*бись! :)
тогда кости на Дзержинском рынке, как щас помню, стоили 5 р/кг, нам, как нищебродам, ещё и скидку сделали

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Добавлено: Вс дек 25, 2022 19:42
futurum5
ququ писал(а):Источник цитаты
ququ писал(а):Источник цитаты на говяжьи кости цены в 2,5 раза подняли

соврал, вчерась в "Мясной лавке" говядина - суповой набор по 150,
свиные кости по 75, если берешь больше 3 кг., то по 55 рэ отдадут
из одних костей холодец не будешь варить, однако...
хотя в молодости, по-пьяне, варили и было За*бись! :)
тогда кости на Дзержинском рынке, как щас помню, стоили 5 р/кг, нам, как нищебродам, ещё и скидку сделали

Ну ты и нытик... ясно с тобой

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Добавлено: Вс дек 25, 2022 19:44
futurum5
Вот что гугу... ты просто лентяй и работать не хочешь...

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Добавлено: Пн дек 26, 2022 09:22
ququ
читал "Красное и чёрное" Стендаля? Или хотя б фильм смотрел с Ерёменко и Белохвостиковой?
там Ж. Сорель говорит, что в попы идут те, кто в поле работать не хочет :)

пи. си. а что я лентяй и работать не хочу, ты знал!

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Добавлено: Пн дек 26, 2022 21:30
futurum5
ququ писал(а):Источник цитаты читал "Красное и чёрное" Стендаля? Или хотя б фильм смотрел с Ерёменко и Белохвостиковой?
там Ж. Сорель говорит, что в попы идут те, кто в поле работать не хочет :)

пи. си. а что я лентяй и работать не хочу, ты знал!


Стендаля в 15 лет полистал и бросил... а кино не смотрю с тех же пор... брысь под лавку

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Добавлено: Чт дек 29, 2022 09:45
ququ
Изображение

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Добавлено: Вт янв 03, 2023 18:18
ququ
когда делаетете селёдку под шубой, сначала лук ошпаренный и, потом, мелко рубленная селёдка или лук на селёдку?
это безпиздыважно!
лук сверху или снизу селёдки должен быть?
потом ясно:
тёртая каротошка,
маянез,
тёртая моркошка,
маянез,
тёртые яйца (штук 6 шесть , sex-six не ононе) ,
маянез,
свёкла сверху
горчично-оливково-уксусно-соево-медовой заправить и дать настояццо!

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Добавлено: Пн янв 23, 2023 15:21
ququ

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Добавлено: Чт янв 26, 2023 23:04
ququ
Изображение

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Добавлено: Пт янв 27, 2023 02:21
ququ
Изображение

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Добавлено: Пн янв 30, 2023 10:11
ququ
Изображение

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Добавлено: Ср фев 01, 2023 11:27
ququ
Изображение

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Добавлено: Сб фев 04, 2023 11:27
ququ
Вильям Васильевич Похлёбкин
«НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ НАШИХ НАРОДОВ»
17-я cтраница раздела

КУЛЕШ
Менее распространенным, чем борщ, национальным украинским блюдом является кулеш — полупервое-полувторое. Он принят в основном в восточных и юго-восточных областях Украины.
Набор продуктов для кулеша:
6 картофелин, 0,5 стакана пшена, 150 г сала, 2-3 луковицы, 1 ст. ложка зелени петрушки, 1,5-2 л воды, 2 ч. ложки соли.
Приготовление
В кипящую подсоленную воду засыпать пшено, сварить до готовности, добавить нарезанный мелкими кубиками картофель, который варить еще 30 мин, затем заправить кулеш пережаренным на сале мелко нарезанным луком, образовавшимися при этом шкварками, зеленью петрушки и кипятить еще 5 мин.


КУЛЕШ
ВТОРОЙ КУЛЕШ…

Spoiler: show
ВКУСНЫЕ РАССКАЗЫ ВИЛЬЯМА ПОХЛЕБКИНА

После войны я получал массу писем от бывших солдат, которые писали, что помнят до сих пор вкус борща или каши, которых они с того времени не могли уже испытать, ибо ничего подобного после демобилизации не ели. Вот одно из таких писем.

«Уважаемый Вильям Васильевич!
Освобождая в Отечественную войну Донбасс от фашистов, нам с группой красноармейцев довелось у одной старушки-шахтерки передохнуть -- ночевать. Утром она нас покормила свежесваренным кулешом.
Или мы в боевой обстановке не так уж хорошо питались, но я до сего времени не забываю -- до чего же вкусен был этот завтрак. Если вас не затруднит, то прошу сообщить рецепт этого блюда.
С искренним к вам уважением участник гражданской войны и ветеран Отечественной войны Оборин А.Д., проживающий в г. Нытва Пермской области».

Человек вспомнил об этом спустя 40 лет, и вспомнил не случайно, а 5 мая, за несколько дней до дня Победы. Кулинарное светлое воспоминание...

КУЛЕШ -- МАЛО НЕ СЪЕШЬ
Кулеш -- блюдо не русской кухни, но встречающееся чаще всего в южнорусских областях, на границе России и Украины. Есть один довольно точный лингвистико-фонетический способ установления ареала распространения кулеша как блюда. Его приготавливает и ест в основном население, которое говорит на перевертени, т.е. на смеси украинского и русского языка.
Само слово «кулеш» -- венгерского происхождения. Кёлеш (Koeles) по-венгерски -- просо, пшено.
Впервые это блюдо было зафиксировано в русском языке (и быте) в 1629 г., что убедительно говорит о том, что его занесли в Россию либо польские интервенты эпохи Смутного времени, либо малороссийские крестьяне, пришедшие из Украины и Южной России с восставшими отрядами Ивана Болотникова. Кулеш как блюдо представлял собой кашицу, а каши, кашицы как простые, примитивные и быстроваркие блюда всегда и во всех странах составляли основной рацион армий. Ведь их можно было варить в котлах, на кострах, в полевых условиях -- и именно эта технология обрекала кулеш на то, что он становился традиционным армейским, солдатским, непрезентабельным и дешевым блюдом, или иначе говоря -- блюдом войны и массовых народных движений.
Каши как блюда -- примитивны. Значит, существует огромный риск получить однообразное, пресное, вязкое, невкусное и малопитательное блюдо, которое, будучи поставлено на довольствие войск, может вызывать быструю приедаемость. И как следствие -- снижение боеспособности войск и их возмущение.
Выход из этого противоречия был найден чисто кулинарный: зерновая основа, оставаясь на 90 -- 95% неизменной, должна обогащаться такими компонентами, которые способны обмануть человеческие ощущения и тем самым сделать блюдо-кашу не только приемлемым, но и вкусным, а возможно, даже и желанным. Все зависит от индивидуального искусства кашевара, от его кулинарного таланта и интуиции. Каким же путем достигается «вкусовой мираж» каш, в том числе и кулеша?
Первое условие: внести сильный пряно-вкусовой компонент. Практически это значит, что надо включить в блюдо прежде всего лук, и как можно больше, по крайней мере до предела экономической рентабельности.
Второе условие: к луку, по возможности и в силу таланта того или иного кашевара, можно добавить те пряно-вкусовые травы, которые можно сыскать под рукой и которые дополнят, оттенят лук, а не вступят с ним в противоречие. Это -- петрушка, дудник (ангелика), любисток, иссоп, лук-порей, колба, черемша. Выбор, как видим, достаточно широк.
Третье условие: чтобы снизить неприятную клейкость, вязкость и повысить пищевую ценность каши, в нее необходимо внести жиры. Как известно, кашу маслом не испортишь. Но в кулеш вносят обычно не масло, а свиное сало -- в любом виде: топленое, нутряное, соленое, копченое, фритюрное. Обычно делают шкварки из соленого сала и вносят их в почти готовый кулеш вместе с растопленной, жидкой частью сала, обязательно в очень горячем виде.


Популярный и вкусный КУЛЕШ в казане - на огне или на плите! Рецепт от Всегда Вкусно!
видео 3:07
з.ы. пшёнку ненавижу с детсада

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Добавлено: Пн фев 06, 2023 14:49
futurum5
Техас, скажите, пожалуйста, а правда то, что в Америке с картошки кожуру не срезают? Это я без иронии. В детстве читал у какого то нашего известного международника - журналиста его записки об Америке. Это я не про Вас лично, а про местных жителей?

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Добавлено: Пн фев 06, 2023 14:51
futurum5
Он же Сакура и дуб написал, про Японию и Англию... прл то что в Англии не моются под проточной водой из под крана

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Добавлено: Пн фев 06, 2023 14:52
futurum5
Гугу, ты если блеснешь умищем, буду признателен