ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ С БРЮСОМ БАКОМ
В субботу накануне победы над "Болтоном" председатель Совета директоров ФК "Челси" Брюс Бак выступил перед болельщиками и ответил на их вопросы.
Ниже мы приводим выборку наиболее интересных вопросов и, соответственно, ответы председателя:
Что вы можете сейчас сказать о будущем тренере "Челси"?Я надеялся, что это будет второй вопрос, который мне зададут, первый должен быть: что американец знает о европейском футболе.
Гус Хиддинк пришел к нам на временной основе два месяца назад, отдельное спасибо РФС, что он с нами; он совершенно точно только на оставшееся время.
Много говорили о том, что он останется, особенно, учитывая проделанную работу и результат. Это не так.
Сейчас Совету директоров предстоит найти нового тренера на длительный срок, и мы уже начали этот процесс и находимся в поиске. Все, что пишут об этом, просто домыслы. Когда у нас будет определенный результат, мы объявим официально.
Что вы думаете о возможной встрече с "Барселоной" в полуфинале Лиги Чемпионов; и еще, если позволите, какое было настроение у Совета, после того, как мы победили "Ливерпуль" на "Энфилде"?Самое наилучшее. На самом деле, я принесу с собой билет с первой игры на счастье. Нелегко было поехать и получить такой результат, но нам это удалось, и, по крайней мере, у директоров было отличное настроение, в раздевалке творилось что-то невообразимое после матча. Я думаю, ребята совершили потрясающий поступок. Даже когда "Ливерпуль" забил первый мяч, было понятно, что "Челси" не намерен сдаваться.
Что касается "Барселоны", я очень суеверный человек, я ношу одно и то же белье с сентября, поэтому поговорим о "Барсе", когда победим "Ливерпуль".
Как сейчас обстоят дела с переездом со "Стэмфорд Бридж"?Во-первых, мы хотим увеличить вместимость стадиона, сделать его способным принять 50000-55000 человек. Это очень трудно, потому что, как вы знаете, у нас выход с одной стороны, а у других стадионов три-четыре выхода. Мы будем думать о переезде или строительстве нового стадиона только тогда, когда у нас закончатся варианты улучшения и расширения "Стэмфорд Бридж". А в свете финансовых перипетий и кризиса строительство нового стадиона - не самая удачная идея.
Будет ли у нас бюджет рассчитан на покупку игроков в следующем сезоне? Будут ли продаваться игроки, чтобы кто-то мог прийти в команду?Я думаю, вполне можно рассматривать варианты трансфертов в целом. Мы думаем, что кое-кто уйдет этим летом, не знаю три, четыре или пять игроков, возможно, несколько игроков придут в команду.
По большей части мы будем приобретать новых игроков на деньги, вырученные за тех, кого продадим, это нормальный бизнес, но я думаю, если игрока предлагают за нормальную сумму, но эта цена достаточно высокая, но такое приобретение было бы выгодно для "Челси", тогда господин Абрамович захочет, наверное, вложить больше средств в клуб для осуществления этого трансферта - однако в целом мы собираемся приобретать игроков на средства, вырученные от продажи футболистов.
Может ли так случиться, что вернется Жозе Моуринью?Если честно, не думаю, что это случится. Жозе великий тренер, великий человек, но думаю, его время в "Челси" прошло.
Почему уволили Моуринью?Мы его не увольняли, во-первых; он покинул клуб по взаимному соглашению. Нам нечего добавить к тому, что мы говорили в сентябре 2007 года. Совет и Жозе не сошлись во мнении по ряду вопросов, и нам пора было расстаться. Мы очень уважаем его за то, что он сделал для клуба, мы прекрасно общаемся, я видел его на матче "МЮ", он великий человек и сделал многое для клуба. Но в сентябре 2007 года Жозе, Роман и Совет директоров решили, что ему пора двигаться дальше.
А почему ушел Аврам Грант? Он хорошо закончил сезон и привел "Челси" к финалу Лиги Чемпионов, разве этого было недостаточно?Он хорошо справлялся, но мы стараемся сделать команду успешной на долгие времена, трудно сделать что-то, если хотите получить немедленный результат и заложить фундамент на будущее. Роман и Совет директоров решили, что Грант не сможет приводить команду к победе постоянно.
Вы не любите появляться на публике и предоставляете это Питеру Кеньону. Почему?Потому что никто не верит тому, что произносится с американским акцентом!
Я привез на игру своего внучатого племянника из Австралии; он хочет знать, не собирается ли клуб в Австралию на игры?Это очень далеко для предсезонной подготовки, но, на самом деле, хотя я знаю, что все против 39-й игры, которую предложили в АПЛ, я знаю, что замышлялась она, как раз с расчетом проведения парочки матчей в Австралии.
Я не знаю, поедем ли мы в Австралию в ближайшее время, летом мы едем в Америку, в 2010 году мы едем в Азию, поэтому кто знает...
Правда, что "Челси" интересуется Давидом Трезеге?Он хороший игрок, но мы только начинаем просматривать варианты летних трансфертов, поэтому все, что вы читаете в газетах, вымысел.
Вы можете пролить свет на планы в отношении Тевеса и Рибери?Еще раз повторюсь, с этого месяца мы проводим собрания Совета с участием Фрэнка Арнесена и Гуса Хиддинка, они помогут нам отобрать варианты для приобретения летом, но все, что пишут сейчас в газетах, ерунда.
В конце мая будет открыто трансфертное окно, тогда вы сможете видеть, что предпринимает ФК "Челси", но, как я сказал, вы не увидите тотальной замены одной команды на другую, кто-то уйдет, а кто-то придет. И все.
Что случилось в среду вечером, когда на поле появился Иванович? Расскажите нам о команде, которая у нас есть. Когда на поле появится еще кто-нибудь такой же? У нас великая команда, у нас 23 или 24 игрока и 20, может, 21, из них играют в сборных. Я не думаю, что в мире есть еще клуб, у которого столько представителей сборных.
Конечно, игроки сборных очень расстраиваются, когда не попадают в основной состав, перед нашим тренером стоит проблема выбора, всем надо угодить, все должны быть в нормальном настроении и боевой готовности.
Иванович, по сути своей, человек тихий, он отличный подчиненный, он придерживается того, что ему говорят, ему подвернулась возможность проявить себя, и он ее не упустил. С чем его и поздравляем.
Академия много работает, молодой Майкл Мнансьенн прошел все уровни школы "Челси", мы надеемся, однажды он займет место в основе, причем, не только в ФК "Челси", но и в сборной страны. Расскажите нам об их нелегком и незаметном труде, как они выращивают такие таланты?Фрэнк Арнесен заведует этим, это нелегко. Академия - шикарное место с современным оборудованием и методиками. Наша задача - искать новых игроков, не только в нашей стране, а повсюду. Уже три наши выпускника закрепились в главной команде, и мы планируем, чтобы каждый год или пару лет у нас выпускалось по одному Джону Терри.
http://www.chelsea-fc.ru/news/latest/13 ... _8_48.html