«Арсенал» — «Челси». Разминка. Гуус Хиддинк
Гуус Хиддинк перед игрой с «Арсеналом» посвятил свою пресс-конференцию всё-таки не столько предстоящей игре, сколько событиям, произошедшим в среду, в матче против «Барселоны». Оно и понятно, эмоции ещё не до конца улеглись, и именно эта тема, несмотря на громкую вывеску поединка АПЛ, по-прежнему будоражит умы…
«В других видах спорта — в регби, в американском футболе, в ключевые моменты есть возможность применять видеотехнологии. Все могут подождать пять секунд, пока арбитр у телевизора примет решение. Конечно, это надо делать только в эпизодах, которые влияют на исход игры, иначе игра затянется. Но у видеоарбитра должно быть полное право отменить решение судьи в поле. В регби и американском футболе его решение — окончательное. Если бы такие технологии использовались в футболе, то в финал Лиги чемпионов вышли бы мы».
«У судей тяжёлая работа, им нужно принимать массу сложных решений. И это здорово бы им помогло. Впрочем, решать будет УЕФА».
После матча Хиддинк сдерживал свои эмоции, в отличие от некоторых игроков. Опытный голландец признался, что уже давно старается не давать выхода эмоциям на людях.
«Я тоже могу в грубой форме отреагировать, но я уже научился контролировать себя. Иногда приходится давать выход эмоциям. В тот вечер мне очень сопереживали мои голландские друзья, так что мы потом собрались в моём доме и выпили по бокалу вина».
«Вообще-то, я не люблю пить, я больше по сигарам. Сначала выпил капуччино, потом в три или четыре часа ночи — бокал вина и сигару. Когда я расстроен, я не хочу задевать других своими эмоциями. Вообще, я после каждой игры с трудом засыпаю — постоянно прокручиваю в голове моменты, очень много адреналина…»
«Самый большой момент ярости у меня был ещё в конце 60-х или в начале 70-х. Я был атакующим полузащитником, и меня всю игру опекал один футболист. Во втором тайме я забылся: меня толкнули и ударили ногой, я почувствовал шипы у себя на спине и очень разозлился. В одном из следующих столкновений я этого игрока просто сломал. Потом ходил к нему с коробкой конфет, просил прощения. Очень сожалею об этом».
«В 1998 году на чемпионате во Франции у меня была очень хорошая голландская сборная, но нас по пенальти выбили бразильцы. Бывает такое, что играешь как хочешь, и чувствуешь, что можешь пройти куда угодно, а в итоге не проходишь. Это одно из очень больших разочарований».
«Сейчас у нашей команды ещё многое на кону. Остался чемпионат и Кубок Англии. Я горжусь тем, чего мы добились за эти две игры Лиги чемпионов. Мы хотели бы поехать в Рим — но сейчас нам просто нужно продолжать работать, как в предыдущие недели и месяцы, надо гордиться собой и получать удовольствие от футбола. Я не думаю, что это закат нашей команды. Игроки очень близко к сердцу всё это приняли, но это и хорошо — значит, у них есть желание идти дальше».
«Что касается “Арсенала”, то их неудачи, возможно, подвигнут их на какой-то анализ. Я сам в этом клубе не работаю, но мне думается, что они могли бы прийти к определённым выводам. Либо они скажут «Нам нравится наш стиль», что тоже очень хорошо, либо решат пригласить ещё одного, двух или трёх игроков, которые добавят команде мощи. Им решать, не мне. Если они хотят бороться за трофеи — возможно, такое решение будет принято».
В матче против «Арсенала», возможно, не примет участия травмированный Дидье Дрогба. Его поведение после поединка ЛЧ на «Стэмфорд Бридж» вызвало полярную реакцию среди болельщиков и неодобрение многих специалистов, в том числе ответственных за дисциплинарные взыскания. Но с точки зрения Хиддинка, Дрогба — по-прежнему один из лучших игроков команды.
«С самого начала нашей совместной работы Дидье полностью выкладывается на тренировках. Я очень доволен его игрой, хотя мы оба расстроены тем, как он дал волю своим эмоциям после того матча. Но до этого никаких проблем у нас не было. Он прекрасно работает, и у нас не было ни одного конфликта, ни большого, ни маленького».
«Я не думаю, что клуб его накажет. Мы должны принять это решение вместе с руководством клуба, но, всё-таки, Дидье публично извинился, а это большой шаг вперёд. Нам надо идти дальше. У нас уже был разговор на эту тему, и он знает, что ему не нужно было так реагировать. Всё это произошло от расстройства по поводу того, как мы вылетели, и по поводу неназначенных пенальти. Отсюда и эмоции, и эта реакция, за которую он уже попросил прощения. УЕФА вправе назначить свои санкции, но пусть там тоже примут эмоции во внимание».
«Дидье экстраверт, потому и выплёскивает эмоции. Но он уже понял свою ошибку и попросил прощения. Вот Лэмпард, к примеру, тоже был расстроен и чувствовал несправедливость, но он понял, что уже ничего не изменишь. Он успокоился и пошёл к соперникам, чтобы поздравить их».
«Я не думаю, что этот инцидент будет иметь влияние на будущее Дрогба в клубе. Впрочем, не мне решать».
«У Дидье сейчас есть проблемы с голеностопом. Мне нужно подумать и принять взвешенное решение насчёт того, стоит ли его выпускать в этой игре».
«Что касается судейства, то в таких матчах всё-таки нужно использовать лучших арбитров. Есть тенденция приглашать судей, которые не имеют большого опыта ответственных матчей. Впрочем, в защиту этого судьи, это была далеко не первая его игра Лиги чемпионов. Никакого целенаправленного «убийства» с его стороны не было. Он работал нейтрально, просто допустил ошибки не в нашу пользу».
«Я и клуб всячески порицаем всевозможные угрозы в адрес судьи. Этого не должно быть. Эмоции были во время игры, но после неё ничего подобного быть не должно».
«… Приходя в команду, у меня было желание взять Кубок Англии. Но всё-таки, главное — это добиться поставленной в феврале цели и выйти в Лигу чемпионов. Конечно, когда всё идёт успешно, то начинаешь ставить себе более серьёзные цели, что мы и сделали. В феврале многие бы удивились, если бы знали, что мы дойдём до финала. Но раз мы уже в него вышли, мы обязаны его выигрывать. Я хочу уйти из клуба на победной ноте».
«Уходить будет тяжело, это правда. Мне очень нравится работать в этом клубе. Посмотрите на реакцию игроков после матча с “Барселоной” — как же велико желание победить и как же сильна характером эта команда. Пусть некоторые и хватили лишку, что я совсем не поддерживаю».
«Мне нравится здесь работать. Игроки не просто наслаждаются жизнью и купаются в роскоши. Они хотят играть за великий клуб. И именно поэтому так приятно работать и так тяжело будет расставаться. Я очень привязался к этому клубу».
«Я мог бы просто проработать здесь три месяца, помочь игрокам поддержать форму, и уйти. Но это не мой стиль работы. Да, понятно, что ты не чувствуешь себя своим сразу, с первого дня. Но уже через неделю у меня было это чувство. Однако, нам суждено будет расстаться. Не будем слишком драматизировать — это жизнь».
http://www.chelsea.com.ua/news/newscont ... icle/5191/