Fog Оказывается, Эссьен вчера получил две желтых карточки, но этот дурилка все попутал и забыл его удалить...
Вражда Бенитеса и Моуринью
Голос диктора на "Энфилде" чуть ли не дрожал от радости. "Я лишь хочу отметить, что это худший для "Манчестер Юнайтед" старт сезона за последние 15 лет", - воскликнул он. В Ливерпуле много говорят об истории, однако, если взглянуть на историю, то выясняется, что сезон 1992-93 завершился первой победой сэра Алекса Фергюсона в премьер-лиге.
По началу сезона мало что можно сказать, однако это был матч, который продемонстрировал, что соотношение сил в Премьер-лиге очень медленно сдвигается под давлением дорогих кожаных ботинок больших клубов. В последние два приезда на "Энфилд" "Челси" расстался с мечтами о третьем титуле чемпиона Премьер-лиги и первом финале Лиги Чемпионов, а теперь они отправились обратно в Лондон, радуясь набранному очку.
Отказавшись от соглашения перейти в "Ливерпуль" и процитировав при этом слова Эшли Коула о том, что несколько дополнительных тысяч в неделю вносят ощутимое отличие в стиль жизни миллионера, Флоран Малуда не вызывает у Рафаэля Бенитеса особой любви.
У тренера "Ливерпуля" стало ещё меньше желания возобновлять свои летние переговоры с французским вингером после того, как тот попытался откликнуться на неопасный навес Шона Райт-Филлипса и столкнулся со Стивом Финнаном. Мяч отскочил к неприкрытому Дидье Дрогба, игроки "Челси" не протестовали, однако находившийся в нескольких метрах от места действия Роб Стайлз указал на 11-метровую отметку.
Это было странное решение, хотя и не такое нелепое, как то, что было принято позднее, когда арбитр не удалил Майкла Эссьена, несмотря на показанную ему вторую жёлтую карточку.
Примечательно, что Моуринью не пытался оправдывать назначение пенальти, хотя и отметил, что "Челси" на "Энфилде" так часто преследовали неудачи, включая и "гол-призрак" Луиса Гарсии в полуфинале Лиги Чемпионов в 2005 году, что команда заслужила некоторое везение.
Любопытно, что этот пенальти был очень похож на тот, который Малуда заработал в финале Кубка мира и который реализовал Зинедин Зидан, послав мяч в ворота рикошетом от перекладины ворот итальянцев. Фрэнк Лэмпард также справился с задачей, однако впоследствии оказалось, что одно очко является для "Челси" пределом мечтаний на стадионе, где они в октябре 2005 года одержали победу со счётом 4:1.
Когда Бенитес выпустил на поле Питера Крауча, Моуринью отреагировал выходом защитника Алекса. "Когда я увидел, что на замену выходит их великан, я подумал, что пришло время выпустить моего великана, - сказал он. - Однако 85 минут мы пытались победить. Здесь мы никогда не играли оптимальным составом; в прошлом году мне пришлось использовать Майкла Эссьена в качестве центрального полузащитника".
В тот раз Эссьен фактически был унижен. Теперь же, выставив его на позицию правого защитника, Моуринью лишил себя самого необходимого в борьбе за центр поля игрока. Эссьену крайне повезло в том, что он закончил игру на поле. Он уже был предупреждён, когда, не в первый раз, Таль Бен Хаим оказался неспособен противостоять скорости Фернандо Торреса. Джон Терри был предупреждён за протесты, а Эссьен был оштрафован уже во второй раз.
Примечательно, что "Челси" едва не был сломлен двумя людьми, которые отвергли деньги лондонцев, - Торресом и Стивеном Джеррардом. Бенитес рискнул своим капитаном, который сломал палец в матче с "Тулузой" и теперь пропустит товарищеский матч против сборной Германии, однако этот риск оказался полностью оправданным благодаря одному роскошному пасу, который позволил Торресу в полной мере продемонстрировать свою скорость и мастерство.
Возможно, пришло время покончить с домыслами о том, что, если бы Моуринью приобрёл Бен Хаима у "Болтона" в январе, то он сумел бы удержать титул чемпиона. Израильтянин допустил ошибку, запутался в собственных ногах и мог лишь наблюдать, как Торрес посылает мяч мимо Петра Чеха в ворота.
Однако ответный гол никак не ослабит той неприязни, которую Бенитес испытывает по отношению к Моуринью. Когда испанцу напомнили о том, что тренер "Челси" считает свою команду "честной и наивной", Бенитес язвительно заявил, что если это правда, то он - Красная Шапочка. Сомневаться в том, кто для Бенитеса является Серым Волком, не приходится.
Поздравляя "Челси" с тем, что команда побила рекорд "Ливерпуля", состоящий из 63 беспроигрышных домашних матчей, установленный во времена Боба Пэйсли, Бенитес говорил о Клаудио Раньери, под руководством которого эта серия началась, и о Романе Абрамовиче, который платил за всё это. Моуринью, который стал вдохновителем большинства триумфов на "Стэмфорд Бридж", не был упомянут вовсе.