Я вот думаю, что если Гвардиола решится на этот шаг, то результаты его деятельности будут еще более неудачны, нежели у АВБ.
Все таки Барселона, сегодня, это исключительный случай в мировом футболе.
А что такое Гвардиола - тренер?
1. Тренер дубля Барселоны, выигравшего турнир 4-го дивизиона сезона 07/08.
2. Тренер Барселоны (2008-2012) 4-ре года.
Изначально, следует сказать о том, что Гвардиола как игрок - прежде всего игрок Барселоны. У него много выигранных трофеев с командой. Но исключительно с Барселоной. Последние 5 лет, перед завершением игровой карьеры, скитания по различным клубам не принесли ему ни одного трофея.
Рожденный в Барселоне, играющий за Барселону, тренирующий Барселону. Все его успехи в Барселоне и ничего иного он не знает. Он помнит о том, что карьера его, как игрока, не сложилась в иных местах, хоть и был он тогда опытным футболистом, и сейчас, он боится куда либо уходить. Ибо боится неизвестности которая его подстерегает, пугает. Боится своей НЕОПЫТНОСТИ, за пределами БарселонаКАД. Отсюда и слова о том, что он будет отдыхать целый год от футбола.
Итак, Гвардиола тренер дубля, выступающего в 4-м дивизионе.
Я не знаю прецендентов в мировом футболе, что бы тренер, с опытом в 1 год тренерской работы, и то всго в 4-м дивизионе, ставили у руля команды, Гранда мирового футбола. Круче, разве, что Винсент дель Боске, который встал у руля Реала, который прийдя, вообще, из детско-юношеского футбола, сразу начал выигрывать все подряд.
Как видно это такой обычай в испанском футболе - попробовать молодых тренеров, авось выстрелит.
И как видно этот принцип был применен руководством Барселоны, поставившем у руля команды Гвардиолу.
Итак. Гвардиола - тренер Барселоны.
Сказать о том, что Гвардиола пришел в команду делать ее с нуля, значит не то, что бы преувеличить, а скорее соврать.
Гвардиола пришел винтиком в хорошо отлаженный механизм менеджемнта, подготовки резервов и коллеектив футболистов в котором кое-что не заладилось при бывшем тренере Франке Райкарде, который, собственно этот коллектив футболистов собирал и с которым выиграл всевозможные трофеи.
Пуйоль, Месси, Хави, Иньеста, Вальдес, Анри, Это'О - это заслуга лично Райкарда, а так же селекции и системы подготовки футболистов существующей в Барселоне.
Не скажу, что у Гвардиолы нет никакого таланта и что он пришел на готовенькое. Хотя фактически это так. Он сам в то время находился в системе клуба, знал все подоплеки и разлады в коллективе футболистов последних 2-х сезонов, когда Барселона планомерно начала терять свои позиции. И удалив из команды, как я понимаю, игроков вносящих дисбаланс в среду, привел новых. Т.е. занялся созданием отличной атмосферы в команде. Это дело великое, когда удается всех перемирить и заложить в их головы цель. Что же касается футбольных идей Гвардиолы как тренера, то здесь я вообще что либо сказать не могу ибо триумф Баселоны в 3-м тысячилетии был заложен и осуществлен Ф.Райкардом. Гвардиоле оставалось только расставить новичков по местам, которые были освобождены уволенными из команды Деку, Роналдиньо, Тюрама, Дзамбротта. Эти люди ушли, на их места удалось прикупить игроков столь же качественных. А система подготовки осталась, тактика и стратегия осталась. Гвардиоле осталось ничего этого не испортить. Что он с успехом исполнял три года. А после неудач 4-го года он захотел странного.
Именно так. Кажется, подправь в механизме рычажки, подкрути винтики и все заработает как и прежде, но ... что сподвигла Хосепа уйти, есть тайна за семью печатями.
Может быть разлад в коллективе.
Может быть почувствовал, что коллектив начал увядать, а на подходе никого нет и что не так, в следующем году просто уволят, а уйти лучше самому. Это, конечно самая ненадежная версия, ибо нет молодых, прикупить можно со стороны.
Может быть понял, что пока у руля Реала Особенный, он не может предложить игрокам ничего нового, что бы противопоставить главному сопернику, а значит ему с Барселоной не быть первым. А значит опять в следующем году уволят.
Может быть и это скорее всего, я так думаю, захотел проверить самого себя на стороне, что же он на самом деле за тренер такой. Деньги есть, заработал до конца жизни, весь обвешан медалями и кубками ... а что же он за тренер такой. х.з. Меня всегда его позиция на поле, выражение глаз, всегда повергало в сомнение, а что этот человек делает у кромки поля? Какой то он там неприкаянный.
И теперь мы имеем, Гвардиолу, без опыта создания коллектива, сомнительного тренера, которому необходимо свое тренерское умение доказывать самому себе. ведь руководители клубов, смотрят на Гвардиолу с точки зрения человека выигрывавшего всевозможные турниры на протяжении трех лет. Тот же РА, думает, обжегшись на АВБ (который как и Ди Матео блеснул однажды), вот она стабильность на многие годы! Щас договоримся с Гвардиолой и до пенсии можно будет почивать на лаврах, обставляя гостиную кубками разных достоинств.
Да не там то будет дело. Дело будет необходимо в коренной перестройке коллектива. Не 3-4 новичка, а считай пол команды с гаком, да еще и с виденьем того, какова должна быть игра, какова тактика, и стратегия. А а про это ни мы не знаем ничего, что будет, ни сам Гвардиола.