ЗАМЕТКИ ПОСРЕДИ НЕДЕЛИ
27.08.2008, 15:22
"Челси" Сколари всего два матча отроду, но наш колумнист по средам Джайлс Смит уже проводит параллели с винтажным "Челси" 1970-х.
Вряд ли я был единственным человеком, который заметил некоторую разницу между тем, как играла наша команда с "Уиганом", и тем, как она играла в прошлые выходные с "Портсмутом".
Например, тот факт, что мы забили на три гола меньше, чем тогда. Можно сказать, это бросалось в глаза. Или тот факт, что ошеломляющая, энергичная, изобретательная и поистине бразильская манера игры первого матча сезона не была воспроизведена с предельной точностью в матче с "Уиганом", который многие охарактеризовали как "вымученную победу".
Но постойте, мы же не думали на самом деле, будто мы в течение всего сезона будем так же лихо и умопомрачительно расчищать себе дорогу к успеху?
Если честно, после разгрома "Портсмута" некоторые из нас именно так и думали, а многие и сейчас считают, что большая часть сезона пройдёт именно в духе первой игры. Но я думаю, что немного реализма нам не повредит - и чем раньше, тем лучше.
Возможно, важнее отметить сходства между первым и вторым матчами. Самое очевидное: отсутствие пропущенных голов и добытые три очка. Также стоит поразмышлять о том, что этот матч закончился куда лучше, чем наша прошлая встреча с "Уиганом" (дома, в конце прошлого сезона), когда Эмиль Хески пустил под откос все наши надежды на титул (вы бы скорее поставили деньги на то, что свинья пролетит над западной трибуной, чем на то, что произошло в тот день).
Можно ещё упомянуть, что мы идём на первом месте в турнирной таблице, и что мы - одна из двух команд, которые смогли набрать шесть очков в двух матчах. Вторая команда - старый добрый "Ливерпуль", который с трудом победил "Миддлсбро" (в своей излюбленной манере "давайте забьём гол на четвёртой минуте добавленного времени") благодаря Стивену Джеррарду, мистеру "пни мяч и надейся, что попадёшь". Так что можно считать, что мы сидим на троне в гордом одиночестве.
Итак, можно смотреть на всё с этой точки зрения и рассуждать о повышении качества футбола в премьер-лиге и о том, что "каждый может обыграть каждого". Или можно думать наоборот, чесать голову и думать о странных неудачах "Арсенала" и "Манчестер Юнайтед", которые, как это ни печально, скорее всего в ближайшее время закончатся.
Тем временем некоторые из нас задавались гораздо более важным вопросом статистического и исторического характера. Стал ли Деку в субботу первым игроком "Челси", который вышел на поле с бородой, со времён Дэвида Уэбба?
Может, вы помните, что Уэбб, навсегда вписавший своё имя в историю клуба благодаря победному голу в финале Кубка Англии 1970 года, появился перед нами в следующем сезоне в таком виде, будто он провёл весь отпуск на необитаемом острове. Ну или там, где нет ни парикмахеров, ни ножниц, ни бритв. Но с тех пор, если память мне не изменяет, "Стэмфорд Бридж" всегда населяли гладковыбритые щёки.
Внесу ясность: всяческие украшения вроде усов и им подобных ухищрений в расчёт не принимаются, так что мы можем сразу вычеркнуть Эдда де Гуя, чья растительность на лице всегда выглядела так, будто он доверил себя самому беззаботному и безалаберному парикмахеру на свете. Также можно вычеркнуть Джанлуку Виалли, чья борода была выстрижена маникюрными ножницами.
Также в расчёт не принимается случайная или специальная трёхдневная щетина в стиле Джорджа Майкла - то есть Эшли Коула и Николя Анелька мы тоже не берем в расчёт. Речь идёт о настоящей Бороде.
К слову об усах - на скамейке "Челси" сейчас их стало больше. Я говорю не только о тренере, но и парочке его помощников, которых он пригласил в команду. Остаётся только гадать, поддастся ли Стив Кларк этому увлечению.
Как бы то ни было, Деку появился на поле с обильной растительностью на лице, которой неделю назад там не было и в помине. Из-за этого прошёл слух, будто он принял традиционный футбольный зарок - не бриться до первого поражения. Я надеюсь, это неправда, потому что такими темпами ему скоро придётся перепрыгивать через собственную бороду.
Вмешаться в это дело может Джон Терри - он не только капитан команды, но ещё и официальное лицо серии продуктов для мужчин, "Королей Бритв". По обеим причинам ему наверняка захочется высказать своё мнение.
Джайлс Смит
http://www.chelsea-fc.ru/news/latest/20080827-1522.html