Статьи про Томь

Раздел о ФК "Томь" г.Томск
Аватара пользователя
oneleg
Сообщения: 21588
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:26
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Пт ноя 16, 2012 14:40

Итоги заседания Комитета по статусу игроков

2. Удовлетворить заявление ФК «Томь» (Томск) на решение Палаты по разрешению споров РФС частично. Изменить решение Палаты по разрешению споров в части расчета процентов к выплате футболисту-профессионалу Ребко А.В.

3. Отказать в удовлетворении заявления агенту игроков Иванову С.Ю. на решение Палаты по разрешению споров РФС против ФК «Томь» (Томск).

4. Удовлетворить заявление агента игроков Дегтярева В.В. на решение Палаты по разрешению споров РФС против ФК «Томь» (Томск).
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
Аватара пользователя
oneleg
Сообщения: 21588
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:26
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Чт ноя 22, 2012 15:20

Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
believe
Сообщения: 116
Зарегистрирован: Вт авг 28, 2012 21:22
Контактная информация:

Сообщение believe » Ср ноя 28, 2012 13:33

«Томь» оштрафована на 30 тысяч рублей за долги по зарплате

Госинспекция труда в Томской области оштрафовала ООО «Футбольный клуб «Томь» на 30 тысяч рублей за долги по зарплате перед своими сотрудниками.

«На основании постановления прокурора Советского района Государственная трудовая инспекция в Томской области привлекла к административной ответственности ООО «ФК «Томь» за долги по зарплате пред своими сотрудниками и назначила штраф в размере 30 тысяч рублей, кроме этого генеральному директору ООО внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства.

Зарплата за август 2012 года в «Томи» была выплачена только 11 октября, а по состоянию на 23 ноября ООО не выплатило зарплату сотрудникам за сентябрь 2012 года, задолженность по заработной плате перед 115 сотрудниками на 1 октября составляет 56,7 миллиона рублей», – цитирует помощника прокурора Советского района Томска Надежду Богданову РИА Новости.


hthttp://www.sports.ru/football/145051954.html
Прав тот, у кого больше прав.
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Ср ноя 28, 2012 18:11

Бутсы на гвоздь для тебя отличная новость :lol:

Экс-гендиректор ФК "Томь": "Бутсы на гвоздь я вешать еще не собираюсь"

Новый гендиректор ФК "Томь" Артем Фоменко был официально представлен общественности в октябре 2012 года. Его предшественник – Юрий Степанов – проработал на этой должности 20 лет и после увольнения уже полтора месяца находится в "свободном плавании". С каким настроением он покидал клуб, чем планирует заниматься в ближайшем будущем и когда увидит свет его книга, Степанов рассказал в интервью РИА Новости.

- Юрий Германович, как проводите досуг во время вынужденного отдыха?

- Если сформулировать коротко, то уж лучше бы я работал, чем так отдыхать. С состоянием отпускника нынешнее мое состояние сравнить невозможно. С другой стороны, у любого человека должен наступить какой-то период для переоценки ценностей. Время, которое позволит более объективно взглянуть на пройденный отрезок пути. По сути, я всегда находился в действующей обойме, не имея, по большому счету, каких-то отпусков и традиционного графика, который предусматривает выходные дни.

Когда ты находишься в режиме постоянного движения и достаточно напряженной работы, такой резкий "соскок"… Он не то чтобы вызывает стресс, но… Сейчас я в каком-то специфическом состоянии, в котором ни разу не бывал, и поэтому никак не могу к нему привыкнуть. Да, собственно, и не собираюсь привыкать.

- Какие-то планы на будущее уже выстроили? Или посвятите ближайшее время самоанализу?

- Пока не могу строить каких-то серьезных планов, кроме как замена лампочек дома или очистка снега на даче. Я не настолько самодостаточный человек, чтобы самостоятельно планировать свое будущее. Но учитывая, что я 20 с лишним лет провел в футболе… Думаю, что мог бы приносить пользу на спортивном поприще. Мне так кажется.

- То есть никаких конкретных предложений вам пока не было?

- Нет, никаких конкретных предложений и никаких конкретных планов на сегодняшний день у меня нет. В очереди ко мне работодатели не стоят, но если кто-то сочтет возможным воспользоваться моим опытом – естественно, я с удовольствием такое предложение рассмотрю. Наверное, говорить о конкретных предложениях все-таки пока еще рано.

Книжная "Игра" от Степанова

- Хочешь рассмешить бога – расскажи ему о своих планах?

- (смеется) Примерно так. Хотя, я уж не совсем бездельничал все это время. Буквально 20 июля я закончил писать небольшую книжку – "Игра", выход которой я собирался приурочить к 20-летию своей работы в клубе, но… Но не получилось. Я ее начал писать в июле 2011 года, а закончил – в июле 2012-го. Это был непростой этап в жизни и клуба, и моей, естественно.

Написание чего-то требует определенного состояния души, не буду говорить о вдохновении – я все-таки не писатель (улыбается). Тем не менее, я эту работу закончил и во вторник сдал книгу в печать - к концу этого года она должна выйти в свет. Если переживем конец света, то сделаю себе подарок к "полуюбилею" (9 января 2013 года Степанову исполнится 55 лет).

- Как шел процесс написания книги?

- В какой-то момент я пришел к выводу, что оставить на суд потомкам какие-то сухие выдержки с пресс-конференций, газет будет не совсем правильно. Томский футбол имеет гораздо более эмоциональную подоплеку, в нашем городе родился и продолжает жить хороший качественный проект – ФК "Томь". То, что я написал, – это не разоблачения и откровения, это просто мои размышления, впечатления, воспоминания, уместившиеся на 150 страницах. Старался использовать каждую свободную минуту – в самолетах, в гостиницах…

Честно скажу, поначалу хотел обратиться за помощью к профессионалам, советовался на этот счет. Но потом понял, что это будет не то. Если я хочу передать свои эмоции, свой взгляд на события, то я должен все сделать сам. Авторучка, листочек – и вперед! Я должен был отдать долг, дань 20-летней работе в клубе. Поскольку это был очень важный этап в моей жизни.

- Кто первым ее прочитал?

- Редактировал книгу Сергей Симонов (журналист, томский футбольный историк), читать давал Николаю Петровичу Кириллову (депутат облдумы, экс-вице-президент ОАО "Востокгазпром") и Константину Зарембо (президент группы компаний "Радио Сибирь"). Вот, собственно, все мои рецензенты. Книга выйдет тиражом 500 экземпляров, продавать я ее не собираюсь, подарю всем желающим. Собираюсь где-нибудь в середине января сделать презентацию.

- Написание книги – это попытка попробовать себя в новой ипостаси?

- Сразу оговорюсь: я ни в коем случае не писатель. Я просто попытался собрать в одну кучу все воспоминания, накопившиеся за много лет эмоции, впечатления – не более того. Просто была возможность издать эту книгу, и я ей воспользовался. На "Букер" (Букеровская премия) номинироваться не буду (смеется).

"Моя жизнь прожита не зря"

- О том, что вам придется покинуть пост гендиректора "Томи", разговоры начались еще летом. Думаю, что морально вы были к этому готовы, и все же: какая первая мысль у вас мелькнула в голове, когда услышали официальное "До свидания, Юрий Германович"?


- Я полностью соглашусь с тем, что я был готов к такому повороту событий и понимал, что по логике этот ход со стороны учредителя напрашивается. Буду откровенен: если бы я оказался на месте учредителей, я выбрал бы такое же решение. Это общепринятая практика, обижаться на это, наверное, можно, но бессмысленно. Поэтому задолго до того, как все это произошло, я говорил, что готов уйти, если это будет необходимо. Без каких-либо условий. До какого-то момента учредители официально о моем уходе не говорили, а самостоятельно уходить я сам не считал нужным.

- Можно сказать, что когда наступила ясность, где-то стало даже легче на душе?

- Можно сказать и так. Отрицательный результат – это тоже результат. В конце концов, все это дало мне возможность как-то все переосмыслить, перегруппировать свои мысли и силы и, наверное, подготовить себя к какому-то новому этапу в жизни. Бутсы на гвоздь я вешать еще не собираюсь (улыбается).

- Говоря о переосмыслении ценностей и анализе дней минувших: не было ли желания что-то изменить в прошлом? Принять в тот или иной момент иное решение или что-то в этом роде?

- Всегда велик соблазн предположить, что если бы я тогда сделал вот так, то все было бы совершенно по-другому и непременно лучше. Поэтому, признаюсь честно, стараюсь об этом не думать. Наверняка, ошибок было много, и я этого не скрываю. Потому что в силу тех или иных причин субъективизма в руководстве клубом было много – это с одной стороны. С другой, есть объективные спортивные результаты, которые говорят о том, что в целом футбол в Томске развивается в правильном направлении. То, что проект удалось сделать ведущим за Уралом – это, безусловно, результат. А если копаться в нюансах – правильно я сделал, неправильно, мог ли по-другому, не мог – так можно далеко уйти и просто закопаться в прошлом. Посыпать голову пеплом и сказать, что жизнь прожита зря (улыбается). А я уверен, что моя жизнь прожита не зря. По крайней мере, на данный момент.

- Юрий Германович, без чего сложнее обходиться: без работы вообще или без работы именно в футболе?

- Я не принимал участие в создании собственно футбола, я старался создавать условия. Есть такая теория: "Конечная цель – ничто, движение – это все". Это очень близко к моей психологии, к моему пониманию работы. Мне доставлял удовлетворение сам процесс, динамика движения вперед, освоение новых рубежей: пошаговое, пусть медленное, но движение вверх.

Поэтому для меня плохо, когда я не вне футбола, а вне движения. На данный момент именно это обстоятельство заставляет меня чувствовать наибольший дискомфорт. А что касается собственно игры, то я смотрю матчи, читаю, общаюсь с людьми – за 20 лет я познакомился со многими из российского футбольного мира. Которые и сейчас, после моего увольнения, берут телефонную трубку, а иногда и сами звонят.

На "пять с минусом"

- Как оцените промежуточный итог выступления "Томи" в первом дивизионе?


- На "пятерку с минусом".

- Это из-за последней домашней ничьей с "Уфой"?

- Нет, просто исходя из того, что на однозначную "пятерку" сейчас в мире играет лишь один клуб – "Барселона". Опять же, если говорить о специфике и моментах, которые влияли на расклад, я считаю, что клуб сработал на "отлично" - команда стала чемпионом первого круга. А если чуть-чуть копнуть – особо в подробности я вдаваться не буду – то "Томь" можно смело назвать "Фениксом".

- Восставшим из пепла?

- Да. Когда команда по разным причинам – объективным и субъективным - дважды за полгода переукомплектовывается, происходит ротация 24 игроков, то… Тренеру и его штабу надо обладать незаурядными способностями, титаническим трудолюбием и любовью к этому делу, чтобы в итоге получился продукт, который сейчас выражается в безоговорочном первом месте в турнире. Отрыв от третьего места – 13 очков, и с точки зрения стратегии, надо очень сильно постараться, чтобы весной не получить искомый результат.

- Для вас есть разница, с какого места "Томь" может выйти в премьер-лигу?

- За 55 лет томская команда лишь однажды занимала первое место, в 1997 году, когда команда вышла в первую лигу. Поэтому, думаю, что будет логично – по моему мнению – побороться за первое место в первом дивизионе. Чтобы занести этот сезон в актив и команде, и тренерскому штабу. 50% успеха игры "Томи" – это заслуга тренерского штаба.

http://tomsk.ria.ru
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России
Сообщения: 10619
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2005 10:45
Откуда: Томск

Сообщение Бутсы на гвоздь » Ср ноя 28, 2012 18:20

deus писал(а):Бутсы на гвоздь для тебя отличная новость :lol:

Меня немного напрягает "еще". То есть, он не исключает такой возможности... 8^)
Keyboard not found!
Press any key to continue...
Вопрос
Сообщения: 17728
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 17:29
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Ср ноя 28, 2012 18:45

deus писал(а): 50% успеха игры "Томи" – это заслуга тренерского штаба.

Степанов то знает что говорит. Подтверждение тому, что все наезды на Передню беспочвенны.
Аватара пользователя
Sergey_M
Сообщения: 4182
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2005 15:39
Контактная информация:

Сообщение Sergey_M » Пт дек 07, 2012 13:58

Крытый футбольный манеж в Томске начнут строить в начале 2013 года

К строительству планируют приступить в январе или феврале. Об этом агентству новостей ТВ2 сообщил начальник областного департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Максим Максимов.

Манеж возведут на стадионе "Восход".

"Все документы уже подписал губернатор. Их направили в столицу для участия в федеральной целевой программе - мы планируем получить 700 миллионов на строительство из федерального бюджета", - сообщил Максим Максимов.

Отметим, ранее строительство планировали начать в середине октября этого года. Крытый футбольный манеж должен появиться в городе через два года.

Добавим, ранее министр спорта Виталий Мутко обещал выделить Томской области миллиард рублей на строительство спортивных объектов в регионе, среди которых крытый футбольный манеж с искусственным покрытием, крытый каток с искусственным льдом и 50-метровый бассейн.

http://www.tv2.tomsk.ru/news/krytyi-futbolnyi-manezh-v-tomske-lnachnut-stroit-v-nachale-2013-godal
Аватара пользователя
oneleg
Сообщения: 21588
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:26
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Пт дек 07, 2012 18:55

Итоги Палаты по разрешению споров от 07.12.2012

...
4. Удовлетворить заявления ФК «Томь» (Томск) о возмещении со стороны футболистов Климова В.А. и Иванова А.А. ущерба, причиненного ФК «Томь» (Томск). Обязать футболистов рассчитаться с ФК «Томь» (Томск) в течение 30 дней с момента вступления решения в силу.
...

Оказывается ЮГС дал штраф Климову и Иванову за матч Волга-Томь 21.04.2012, где нам забили с двух пеналей, а они Плешана нокаутировали на 90'

Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Чт янв 10, 2013 13:25

ФК «Томь» проведет тренировочный сбор с 19 января в турецком Белеке

Первый тренировочный сбор после новогодних каникул у футболистов «Томи» пройдет с 19 января по 1 февраля в турецком городе Белеке.

«Общий сбор у команды – 16 января в Москве. Три дня – на то, чтобы пройти медосмотр, углубленное медицинское обследование. Плюс в это время будут идти тренировки. Команда будет разбита на несколько групп – одни будут тренироваться, другие – проходить медобследование. А 19 января вылетаем в Турцию, где пробудем до 1 февраля. Жить будем в Белеке, в гостинице «Сирена Гольф», — сообщил журналистам в Томске старший тренер ФК «Томь» Виктор Себелев.

По словам Виктора Себелева, в конце сборов – 26 и 30 января – состоятся два контрольных матча, соперники пока уточняются. Пока никаких новичков не планируется, за исключением трех-четырех футболистов из молодежной команды.

Второй сбор томской команды пройдет с 7 по 21 февраля на Кипре, в городе Лимасол, «Томь» примет в это время участие в Кубке ФНЛ, где проведет три матча в группе и один стыковой. Кроме того, запланированы еще три контрольных матча во время кипрских сборов.

Третий сбор пройдет в Турции с 26 февраля и по 12 марта, на этих сборах также запланировано четыре контрольных матча. Сразу после них команда возвращается в Томск и готовится к домашнему матчу с «Нефтехимиком» из Нижнекамска, который состоится на стадионе «Труд» 18 марта.

«Наша задача как тренеров — чтобы ребята забыли про большой отрыв и выходили на каждый матч с боевым настроем. Раз уж создали такой отрыв, то нужно его сохранить и закончить турнир на первом месте. Тем более, что задачу выхода в премьер-лигу никто не отменял», — сказал Виктор Себелев.

http://www.70rus.org/more/23232/
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Вопрос
Сообщения: 17728
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 17:29
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Чт янв 10, 2013 14:02

Виктор Себелев писал(а):задачу выхода в премьер-лигу никто не отменял»

Во как! А когда ее "поставить" успели? :(
Аватара пользователя
oneleg
Сообщения: 21588
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:26
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Чт янв 10, 2013 15:02

Вопрос писал(а):А когда ее "поставить" успели?
ну она сама материализовалась :)
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
Аватара пользователя
zazaker
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: Пт окт 07, 2005 09:50
Откуда: Подкрасноярск
Контактная информация:

Сообщение zazaker » Чт янв 10, 2013 19:45

Вопрос писал(а):
Виктор Себелев писал(а):задачу выхода в премьер-лигу никто не отменял»

Во как! А когда ее "поставить" успели? :(

Её не поставили, соответственно и отменить никто не может :)
Это Ж-ж-ж неспроста (с) Винни Пух
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Пт янв 11, 2013 17:42

Футболисты молодёжной сборной России начали подготовку к стартующему на следующей неделе Кубку Содружества. Как сообщает официальный сайт РФС, в списке вызванных в команду есть одно изменение: вместо защитника "Томи" Дениса Терентьева вызов в сборную получил Андрей Зотов из "Ростова".

http://www.championat.com/
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России
Сообщения: 10619
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2005 10:45
Откуда: Томск

Сообщение Бутсы на гвоздь » Пт янв 11, 2013 17:44

deus А в Томи тоже Зотов играл осенью - это другой?
Keyboard not found!
Press any key to continue...
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Пт янв 11, 2013 18:15

Бутсы на гвоздь писал(а):deus А в Томи тоже Зотов играл осенью - это другой?

Да, однофамильцы.
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
oneleg
Сообщения: 21588
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:26
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Ср янв 16, 2013 14:40

Footballfactory эта новость размещена на официальном сайте ФК "Томь", проще оттуда ссылку давать :)
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Ср янв 16, 2013 18:00

Footballfactory вообще-то тут тема СТАТЬИ про Томь, а не ССЫЛКИ НА СТАТЬИ про Томь, хочешь прорекламировать свой сайт - сделай кнопку со ссылкой на раздел про Томь на вашем сайте, повесим и всё, не надо будет спамить :)
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Пт янв 18, 2013 17:52

А. Хазов: "Ощущаю себя молодым!"

Бывший игрок и капитан «Волги», который для многих до сих пор остаётся Капитаном с большой буквы, проводил часть своего отпуска в Нижнем Новгороде. Незадолго до его отъезда в расположение нынешней команды — томской «Томи» — нам удалось связаться с ним по телефону и взять небольшое интервью.

-Здравствуй, Антон! На Нижегородской земле тебя до сих пор помнят и любят. Сложилось так, что ты перешёл в другую команду, команду, по сути, из другого, достаточно далёкого от нас, региона. Сейчас, по прошествии времени, хотелось бы узнать: как встретила Сибирь и город Томск в частности?

-В Томск мы попали только в марте, коллектив подобрался новый и только потом стало ясно, что это коллектив единомышленников. Тут сразу добрым словом надо вспомнить Сергея Передню, у которого есть это умение – создавать такие вот коллективы дружные.

Что касается знакомства с самим городом, то так сложилось: мы летели из Турции чартером с посадкой в Саратове, так как в Томске нет таможенного терминала, и границу мы пересекали именно в Саратове. Пока прошли все формальности, в Томск попали только около часа ночи по местному времени. Встречало нас около 150 человек, с флагами, барабанами, песнями. Это было, даже не сказать удивление — был лёгкий шок. По команде очень соскучились, несмотря на то, что она в то время занимала последнее место. Честно говоря — было очень приятно.

Ну и играя раньше против «Томи» я успел убедиться, что болеть там умеют и в футболе разбираются.

Город небольшой и футбол там очень любят, при отсутствии других видов спорта на таком уровне вся любовь болельщиков отдана футболу.

-В связи с этим хочется спросить об отношении лиц «властьпридержащих», руководства клуба к футболу в Томске.

-Я понял вопрос. Весь клубный коллектив, даже ещё до тех небольших перестановок, что были, поддерживали друг друга. Ещё до моего прихода, когда клуб переживал не самые сладкие времена, были большие финансовые проблемы. Это то, что касается административного штаба.

Что касается отношения людей из власти, то там сменился губернатор, им стал Жвачкин Сергей Анатольевич. Он же стал президентом «Томи» второй раз уже, в первый раз он был президентом, когда командой руководил Петраков и выводил её в Премьер-лигу. Сергей Анатольевич — человек искренне любящий футбол и считающий команду своим детищем, ну и мы сразу почувствовали подвижки в плане организации, были созданы условия, как говорится только выходи и играй…

А что касается того коллектива, что сейчас играет в 1 лиге — он очень напоминает «Волгу» 9-го года, которую мы помним и любим. Тогда тоже была очень дружная команда — дни рождения, радости, горести всё вместе и выходили на поле, как единый коллектив.

-Ну на один вопрос, который я хотел задать ты уже ответил частично, он касался Сергея Передни, но хотелось бы несколько подробнее о нём, как о тренере.

-Надо отдать ему должное. Наверное, на данном этапе ему где-то не хватает опыта, который он постоянно добирает, хотя в первой лиге имя он себе уже сделал, и это признают все, причём именно своим умением создать атмосферу внутри команды. Я не раз говорил, что периферийные команды славятся за счёт своей духовитости. У него есть умение перестроить что-то , увидеть какой-то разлад, но это надо находиться внутри раздевалки, чтобы понять, что что-то идёт не так. В целом он прекрасно знает свою цель и движется к ней…

-“Томь» — команда по составу достаточно молодая. Как ты себя ощущаешь в ней — в роли этакого «дядьки» или соседство с молодёжью заставляет и самого помолодеть?

-В этом плане, находясь рядом с молодёжью, я забываю о возрасте. Хотя со временем понимаешь, когда уже всё начинаешь анализировать, что на тебя уже начинают посматривать как на «дядьку». Но нутро человеческое так устроено, что хочется ощущать себя молодым.Ничего, мы спортсмены ведём правильный образ жизни, и это позволяет и выглядеть и чувствовать себя моложе.

-Тут, Антон, я скорее имел в виду не столько возраст, сколько опыт — игровой, житейский…

-Чего греха таить, я являюсь вице-капитаном команды, есть некий костяк, футболисты, которые постарше и наше мнение учитывается и это вполне нормальная практика. Так было и в «Волге» — приходится решать какие-то бытовые, житейские проблемы.

А в целом… В душе то понимаешь, что «дядька», но хочется быть молодым… И вот это некое соперничество — оно подстёгивает!

-В нашем разговоре проскользнуло уже определение «периферийная» — таких команд в России большинство. Хотелось бы узнать твоё мнение, как игрока выступающего за такую команду, о теме, которая муссируется последнее время в прессе, не оставляя нас, болельщиков, как людей неравнодушных в стороне — идея некоего чемпионата СНГ.

-Я скажу так — в самой идее я не вижу ничего плохого. Мне не нравится то, как всплыла эта идея. Всплыла она не как некая эволюция нашего чемпионата, соседних чемпионатов, а как результат какого-то конфликта… Только узнав, какая вода, можно войти в неё. Надо сыграть этот чемпионат, хотя бы понять что это.

А сама идея всплыла очень резко и неожиданно, вроде никто об этом не думал, а тут появляется эта идея и начинает будоражить умы. Пусть бы она появилась позже, как результат соперничества чемпионатов России и Украины, но не так неожиданно. Вот именно то, как всё это неожиданно проявилось мне и не нравится.

-Спасибо за откровенный ответ. Теперь хотелось бы от темы Сибири обратиться всё же к теме родного для тебя Нижнего Новгорода. Мы знаем, что ты периодически бываешь в городе. На матчах «Волги» в том числе. По чему ты скучаешь, находясь в Томске? Это то, что не можешь забрать с собой?

-На первом месте, конечно дочка… Ну а если к профессии ближе, то скучаю по Премьер-Лиге, по атмосфере Премьер-Лиги!

-Ну, думаю, Томь находится на верном пути, и скоро по праву займёт место в сильнейшей лиге.

-Дай Бог!

-Ещё вот по чему скучаю, это по большому хоккею, там до ближайшего хоккея 250 км, до Новосибирска, так что по КХЛ скучаю…

-Боюсь у нашего «Торпедо» сейчас не самые лучшие времена.

-В хоккее всё гораздо проще, там никто никуда не вылетает…

-Теперь хотелось бы спросить о команде, за которую переживаю я. Уверен, переживаешь и ты, отдавший ей часть своей жизни и души. Теперь, с позиции всё же несколько стороннего наблюдателя, как можешь объяснить перемену в команде, которая, скажем откровенно, начала чемпионат неважно. Как объяснить тот финишный спурт, что она выдала в конце осеннего отрезка?

-Ну, тут ничего нового я не скажу. Начали неважно. Я даже не о очках говорю, а скорее о качестве игры: даже если вспомнить игру с Динамо, наверное, Динамо не заслуживало того поражения… А с чем связаны перемены? Люди притёрлись друг к другу. И в этом заслуга тренерского штаба, который, я не то, что предполагаю,- знаю об этом — сделал коррективы, пошёл на контакт с футболистами и именно этот момент я считаю ключевым.

-То есть в последних успехах заслуга Главного Тренера?

-Я так не сказал. Сколько раз бывало, оказывались в таких ситуациях, что вроде вот он результат близко, а очков всё нет, и вот тогда тренеры начинают задаваться вопросом, что не так? И идут, и начинают советоваться с игроками. Именно в таких ситуациях главное, чтобы тренерский штаб не отдалялся, а стал единым целым с командой. Именно это, я считаю, и произошло в «Волге».

-Образовалась команда единомышленников?

-Коллектив, я бы сказал. Если тренеру не зазорно пойти к игрокам, даже, несмотря на богатый опыт, как это сделал Гаджи Муслимович, постараться прийти к единому знаменателю, тогда команда начинает отвечать. Все видели, как они ответили!

Уже по играм с Мордовией и в Самаре — с Крыльями Советов — стало понятно, что-то получается. Команда на верном пути.

-Это можно считать рецептом для выживания команды в Премьер-Лиге?

-Ну, мне тяжело советовать, как стороннему человеку. И, всё же, моё мнение — главное сохранить этот контакт и, наверное, в этой ситуации было бы правильно, чтобы Андрей Канчельскис остался главным тренером до конца сезона.

-И в заключение такой вопрос: когда мы провожали тебя в Томск, то подарили маршальский погон, как символ того, что ждём капитана маршалом… Есть планы вернуться сюда уже в новом качестве, может быть тренером, с багажом опыта, вернуться «победителем»?

-Ну, победителем… Победителем кого? Сейчас ещё рано говорить, моя команда играет, предстоит третий круг. Но этот сезон я заношу себе в актив, моя нынешняя команда набрала очков больше, чем моя прошлая. Это для меня принципиальный вопрос, чтобы доказать некоторым товарищам, что футбол всё же отличается от других видов спорта.

Ну а вернуться… Хотелось бы, конечно… Но я пока не наигрался!

И тут я благодарен судьбе, что оказался в Томске, где вернул себе вкус к игре. Часто говорят, что ни делается, всё к лучшему, и я спустя время понимаю — то, что произошло в итоге, было лучше именно для моей игровой карьеры.

-Спасибо за беседу. Дай Бог тебе играть ещё столько, сколько сам пожелаешь, причём на самом высоком уровне и радовать своих поклонников забитыми мячами. Нижний помнит тебя и всегда ждёт!

-Спасибо за тёплые слова! Я прекрасно всех помню, всем передаю огромный привет!

Беседовал Алексей (lyoha2111) Шишкин

Эксклюзивно для FortRiver.
http://fortriver.ru/main/news/3326/
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"

Вернуться в «ФК "Томь"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость