Алексей Сафонов: «За переход Неймара агент получил 40 миллионов. У нас бы сошли с ума от такой суммы»Известный российский агент Алексей Сафонов, чьими клиентами являются Тарас Бурлак, Сергей Рыжиков, Георгий Щенников и другие, в интервью «Футболу Сегодня» рассказал о работе своего агентства в период летнего межсезонья, возможных трансферах в ряде клубов и конфликте с РФС.- У нас сейчас достаточно короткое межсезонье — до чемпионата месяц. Насколько у агентов сейчас активная работа?- Из-за этого большие проблемы и возникают. При старой схеме было порядка двух месяцев на подготовку к старту сезона. За это время можно было спокойно отправить игрока на несколько просмотров, а сейчас приходится работать в более тесных рамках. Конечно, если футболист с именем, то его легче куда-то пристроить, а вот с молодыми ситуация несколько хуже. Плюс сейчас в России наблюдается такая тенденция, что команды снимаются с участия в чемпионате, расформировываются. Порой создаётся ощущение, что игроков гораздо больше, чем команд.
- То есть фактически права на ошибку уже нет?- Да. Стараемся работать точечно. Всегда отправляем игрока в новый клуб с прицелом на подписание контракта. Достаточно часто возникает ряд сложных ситуаций. К примеру, мы хотим трудоустроить футболистов в воронежский «Факел», но до конца нет ясности, в каком из дивизионов он начнёт сезон — Вторая лига или ФНЛ. Уже скоро чемпионат начнётся, а над клубом всё ещё висят такие вопросы, а ведь комплектация команды для Первой и Второй лиг сильно различаются. Если клуб остаётся во Второй — можно порекомендовать молодых футболистов, если же идёт в ФНЛ — там нужны более опытные исполнители, которые позволят команде не быть статистом и не вылететь.
- На сайте вашего агентства висит обширный список футболистов, которые хотят обрести новую команду. Насколько эффективен такой метод? Уменьшилось ли количество игроков в этом списке?- Конечно, ведь работа ведётся практически круглосуточно. Как только находим нашему клиенту команду, то сразу публикуем эту информацию на сайте. Если посмотрите на зимнее трансферное окно, то заметите, что только два человека остались без клуба. Да и сейчас клубы ведут себя по-разному. Когда, например, Шуленин получил тяжелую травму — разрыв крестообразных связок, руководство «Волги» буквально через неделю продлило с ним контракт на год.
Сейчас схожая ситуация случилась с Сабитовым, и я ожидал, что «Томь» поведёт себя примерно так же, как и нижегородский клуб, ведь полузащитник получил травму не в ночном клубе или на дискотеке, а на поле, помогая томичам выйти в Премьер-лигу. А тут получилось так, что мы пока не можем прийти к общему знаменателю. Лично мне не ясно, нужен ли Сабитов Томску или нет. Не слишком приятный момент.Возвращаюсь к списку на сайте — там много игроков разного уровня. Почему мы их публикуем? Чтобы руководители клубов могли уже смотреть по позициям, по амбициям и уже к нам конкретно обращаться по кому-либо. После того, как мы поместили информацию в Интернете, порядка 12-15 команд связывались с нами, основываясь на информации с нашего сайта. Например, так Данила Кленкин переходит из Оренбурга в Тюмень. «Сибири» нужен был опорный полузащитник, и мы отправили к ним Романа Еремеева, капитана дубля «Динамо». Есть ещё ряд договорённостей с представителями команд, но так как пока переход не состоялся, то не думаю, что стоит афишировать эту информацию.
- У вас вообще с сибиряками всегда складываются хорошие отношения. Поможете ли «Томи» собрать боеспособный состав к Премьер-лиге?-
Пока с Томском мы особо не сотрудничаем, так как игроков наших в «Томи» нет. Решаем вопрос с Сабитовым. Харитонов хотел бы вернуться в родную для себя команду. Болельщики, на мой взгляд, тоже не против возвращения экс-капитана. Просто в клубе поменялся тренер, и ему нужно время, чтобы ознакомиться с тем материалом, что есть, определиться с философией команды. Может там сейчас сделают некий фарм-клуб «Зенита», куда будут отправлять перспективных футболистов из молодёжного состава питерцев. Хотя я считаю, что это неправильно. Всё будет зависеть от позиции тренера, а с клубом мы всегда находимся на связи. Укрепляться «Томи» и «Уралу» надо существенно, ведь уровни Премьер-лиги и ФНЛ сильно разнятся, что и показали переходные матчи, когда представители Первой лиги вчистую уступили более именитым соперникам. Вряд ли получится тем же составом, что был у команд в ФНЛ, показать высокий результат в элитном дивизионе. Лучше сейчас укрепиться, чтобы обезопасить себя от вылета.- Наши клубы в последнее время достаточно бойко себя ведут на трансферном рынке. Как считаете, кого сейчас могут наши команды приобрести или продать? И от кого стоит ждать громких трансферов?- Сейчас активно идут слухи о том, что вернётся Аршавин, а, как известно, дыма без огня не бывает. Тимощука Питер уже вернул, так что, почему бы и экс-игроком «Арсенала» состав не усилить? Вдобавок к этому, «Зенит» приобретёт, на мой взгляд, ещё пару игроков. Думаю, что и ЦСКА укрепит две-три позиции, потому что клубу надо выступать в Лиге чемпионов. Плюс тут не ясна ситуация с Хондой, который, вроде как, собирается уходить.
Казанский «Рубин» уже успел пополнить свой состав Куликом, перешедшим из «Кубани». Теперь же клуб из Татарстана укрепит защитную линию и приобретёт нападающего. Скорее всего, это будут легионеры. Практически каждая команда, особенно из первой восьмерки, качественно укрепится этим летом. Сейчас все команды отправляются на первый сбор, на который и подъедут потенциальные новобранцы.
- Вы обмолвились о приезде Аршавина. Насколько он сейчас готов усилить «Зенит»? Он уже приезжал к нам на правах аренды, но по играм чемпионата было видно, что Андрей сейчас не так хорош.- Не знаю, если честно. Меня много и часто спрашивают об этом. Андрей - футболист очень высокого уровня. Насколько он сейчас хочет играть в футбол — это вопрос. Если Аршавин сможет привести себя в кондиции, набрать форму, то вполне реально его возвращение на былой пик. Просто такое ощущение, что на него что-то давит. Может семейные проблемы, может ещё что-то. Если Андрей приедет в роли «свадебного генерала», то такой игрок, естественно, «Зениту» не нужен. Я ничего страшного не вижу в том, что он последние год или полтора был сам на себя не похож. Тот же Широков с КФК поднялся до уровня сборной, а это показывает его характер.
- У «Зенита» очень насыщена линия полузащиты, а команда решила подписать Тимощука. Кем-то могут питерцы пожертвовать ради Анатолия?- Только сезон покажет, нужен ли был Тимощук команде. У Спаллетти, как известно, всегда играют только сильнейшие. Толю могли взять и как счастливый талисман, ведь когда он приходит в команду, то она начинает всё выигрывать (улыбается). Конечно, это шутка, но в ней есть доля правды. Пора «Зениту» снова вернуться на вершину российского футбольного Олимпа.
- Трансфер экс-игрока «Баварии» сможет потеснить позиции Широкова?- Да нет. Тимощук может сыграть и на позиции центрального защитника, а мы все прекрасно знаем, что Питер испытывает некоторые проблемы именно в этой зоне. Все эти нюансы можно знать, лишь находясь в команде. Я думаю, что при приобретении любого игрока руководство клуба обязательно советовалось с главным тренером. Я не думаю, что какие бы то ни было приобретения происходят в «Зените» в обход наставника.
- «Динамо» и «Локомотив» свой сезон провалили. Стоит ли ждать глобальной перестройки эти команд?- Чтобы команда попадала в тройку призеров, в клубе должно быть всё налажено: начиная от финансов и заканчивая микроклиматом в коллективе. Тут все моменты важны, ведь когда команда работает как слаженный механизм, то она чаще всего добивается результата. Пока не ясно, насколько велик у обеих команд трансферный бюджет, и какие позиции будут укрепляться.
- Весной произошёл небольшой конфликт агентов с РФС. Сейчас ваши разногласия как-то разрешились? Вроде даже ФИФА вмешивалось.- Я думаю, что ФИФА просто устало получать бумаги с претензиями по работе клубов с агентами, поэтому они решили сделать так, чтобы были посредники при трансферах. Я к этой инициативе спокойно отношусь. А по поводу конфликта... Неизвестно, в какой он стадии находится. Не звоню и не узнаю, что там улучшилось, а что ухудшилось. Нельзя заставить игроков иметь или не иметь агентов, это персональное решение каждого. А если кто-то задаётся вопросом, что агенты много получают — это смешно. Вот Неймар перешёл в «Барселону», и его отец, который одновременно является и его агентом, получил порядка 40 миллионов за сделку. Если бы у нас кто-то такие деньги получил, то сошёл бы с ума. Во всём мире отвечает за деньги тот, кто платит. Как можно какие-то ограничения делать на выплату агентам или кому-либо, если клуб в частных руках? Сам владелец решает, сколько и кому платить, правильно? Он же своими средствами распоряжается.
- У вас в субботу было день рождения. Что сами себе пожелали? Понятно, что особо в этот праздник из-за футбольного межсезонья не отдохнуть.- Пожелаю себе трудоустроить как можно больше ребят, чтобы футболисты провели нормальный сезон без травм. Приятно, что игроки, когда видят все эти конфликты с РФС, не отказываются от сотрудничества. В своих клиентах я полностью уверен.
http://www.foot2day.ru/articles/show/40540