Статьи про Томь

Раздел о ФК "Томь" г.Томск
oneleg
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Чт мар 03, 2011 16:03

Самый лучший психолог
Каждому российскому тренеру есть что сказать народу. Но не каждому удается сделать это на страницах печати. TF решил не интерпретировать чужие мнения, а предоставить слово самим героям. Новую рубрику «Сам пришел», где будут публиковаться статьи футбольных специалистов, мы начинаем с наставника «Томи» Валерия Непомнящего.

ВКН.jpg
(49.22 КБ) 1056 скачиваний

Рассуждения о том, в каком направлении движется футбол, достаточно субъективны. Тем не менее вряд ли кто?то сможет говорить на эту тему, не касаясь вопросов тактики, подготовки команд, психологии и ориентиров, на которые нужно равняться.

Тактика
Тактика — самый дискуссионный вопрос в футболе. Каждый тренер видит игру по?своему, и если говорить о схемах, то я еще на заре тренерской карьеры решил для себя, что играет не схема, играют люди. Можно расставлять игроков абсолютно одинаково под какую?то схему, но исполнители все равно будут разные, и задачи у футболистов могут оказаться другими.

Поэтому говорить о конкретной схеме, будь то 4?3?3 или 4-4-2, которая в скором времени будет передовой, я считаю некорректным. Каждый тренер видит и будет видеть ее по?своему. Схема — это не что?то аморфное, застывшее. Схема меняется по ходу игры, даже в течение одного матча.

Если говорить о двух различных подходах к комплектованию команды — подбор игроков под конкретную схему либо подбор схемы под имеющихся игроков, — то это конфликт бедных и богатых. Игроки национальных сборных обязательно должны подбираться под видение, под философию тренера. Если, конечно, для этого есть возможности — ведь иногда они ограничены.

Богатые клубы могут подбирать игроков под видение главного тренера. Но примеры Арсена Венгера или сэра Алекса Фергюсона, строящих свои команды много лет, единичны. Обычно бывает по?другому: игроков подбирают под одного тренера, а потом приходит другой, которому приходится использовать эти ресурсы.

Я бы хотел, чтобы каждый тренер подбирал игроков под свое видение, но это, мне кажется, утопия. Впрочем, если тренеру удается сохранить свое место в клубе на протяжении четырех-пяти лет, то уже вполне вероятно, что он имеет игроков под свое видение футбола.

Подготовка
Сейчас принято приглашать в клубы специалистов по физической подготовке. Если говорить лично обо мне, то у меня никогда не было такого помощника. Главный тренер сам должен определять, какая нагрузка необходима в тот или иной период, и оперативно вносить нужные коррективы.

Бывает так: утром провел занятие, на вечер запланирована тренировка, но ты видишь, что команда не в том состоянии, в котором хотелось бы. Значит, надо быстренько вносить изменения в процесс подготовки. Когда сам все это делаешь, тебе легче. Если же за это отвечает отдельный специалист, и у него не налажен контакт с главным тренером, то могут возникнуть проблемы.

Тем не менее я полагаю, что за такими специалистами по физподготовке — будущее. При условии, что они будут способны на конструктивный диалог с главным тренером.

Одно из главных направлений работы, которому в перспективе будет уделяться повышенное внимание — процесс восстановления игроков. Универсальных методик восстановления не существует. Тренеры делают это методом проб и ошибок. Дело в том, что игровой ритм может восприниматься по?разному. Футбольная команда «Томь» за сезон пролетает свыше 100 тысяч километров. Если мы летим домой после игры на юге и сменяются часовые пояса, то утро после игры не используется. А это значит, что потерян целый день.

Это очень специфический вопрос, глубокий. Требуется скрупулезное, точное исследование, каким образом можно восстановить игрока. Я вообще считаю, что это одна из самых основных проблем для спорта — идет ли речь о лыжных гонках, велосипеде или футболе. Нагрузить теперь все умеют так, что из ушей дым валит, но восстановить, подготовить игрока в следующей тренировке — это пока проблема. Причем не только тренерская проблема — это еще и вопросы психологии, фармакологии и т.?д. Очень показательный пример — наши лыжники и биатлонисты, которые попадаются на допинге не потому, что их накачивают стероидами, а потому, что они пытаются лучше восстановиться.

Психология
Лично для меня один из главных вопросов — психология. Когда собираются вместе 30 мужчин с совершенно разным мировоззрением, вероисповеданием, поведением и т.?д., этот аспект по определению должен быть одним из самых важных.

Нельзя вычислить в процентах, какую долю в работе тренера занимает психология. Но этот вопрос всегда должен быть под контролем. Создание и сохранение хорошей атмосферы в коллективе — одна из самых сложных и самых важных задач для тренера.

Успех работы тренера зависит от того, как ему удается управлять психологическим состоянием игроков. Не только во время матчей, но вообще по жизни. Потому что для футболиста и тренера сама игра — это праздник. Гораздо труднее сохранить настроение и позитив во время ежедневных тренировок. Надо сделать так, чтобы игроки приходили на тренировку не как на подневольную работу, а сознательно, понимая, что без этого нельзя.

При этом мне пока не совсем понятна необходимость присутствия психолога в футбольной команде. Я полагаю, что самый лучший психолог — главный тренер.

Ориентиры
Я не считаю, что на современном этапе чемпионаты мира — ориентир для всей футбольной общественности. Разумеется, мундиаль — великий праздник мирового футбола, без него никак нельзя. Но к самому уровню первенств планеты я привык относиться скептически.

Мне кажется, что Лига чемпионов по уровню футбола превосходит чемпионаты мира и Европы.

Сегодняшние топ-клубы — «Реал», «Барселона», «Манчестер Юнайтед», «Арсенал» — это сборные мира, состоящие из лучших игроков планеты. А что такое, скажем, национальная сборная из Африки или Юго-Восточной Азии? Да, сейчас они укомплектованы достаточно серьезными игроками, но вот подготовить игроков к чемпионату мира они практически не могут, поскольку после клубных сезонов они приезжают в сборную абсолютно выжатыми. Тренерам сборных приходится больше думать о том, как восстановить игроков и привести их к общему знаменателю, нежели о том, как грамотно подготовиться к турниру.

Является ли современный футбол оборонительным или атакующим? Все это относительно. Проще играть от обороны. Если тренер зависит от результата, то лучше ждать на своей половине поля и надеяться на игроков вроде Форлана, которые сами могут создать атаку. А есть сборная Испании, которая всегда играет в атакующий футбол.

Можно ли выявить какую?либо тенденцию, наблюдая за Лигой чемпионов? Нет. Что такое оборонительный футбол? Ну вот, например, играет «Томь» против «Зенита». У нас есть только две возможности. Первая — не позволить питерцам играть, нависнуть над каждым оппонентом, заставить атаку соперника остановиться, развернуться спиной к твоим воротам. Это так называемый оборонительный футбол.

Но есть и второй путь: попытаться разорвать игру соперника в линиях. Для этого надо заставить игроков «Зенита» защищаться. Теоретически это возможно, практически для такой команды, как сегодняшняя «Томь», — невозможно. Получается, что мы играем в оборонительный футбол, а «Зенит» — в атакующий. Но как все это обобщить? Так что единой тенденции я пока что не вижу.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/totalfootball/163782.html
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Ср мар 09, 2011 15:18

"Томь": лучше марши, чем романсы…

1299660390371534116foto.jpg
1299660390371534116foto.jpg (49.22 КБ) 4277 просмотров

Продолжаем представление участников чемпионата России по футболу в сезоне-2011/12. На очереди – "Томь", которая без громких приобретений весьма добротно укрепила свой состав.

Стартующий уже в предстоящие выходные сезон станет для "Томи" седьмым в Премьер-Лиге. Выход в элитный дивизион отечественного футбола получился для томского клуба сродни настоящему спортивному подвигу. Счастливый для сибиряков сезон 2004 года начинался с ужасающего провала: один из главных претендентов на повышение в классе после шестого тура с двумя очками замыкал турнирную таблицу. После предсказуемой смены наставника (на место Дмитрия Галямина пришёл Александр Гостенин) команда совершила впечатляющий рывок, одержав 27 побед в оставшихся 36 матчах, и стала второй после "Тюмени" сибирской командой, пробившейся в высший дивизион отечественного футбола.

ДЕРЗКИЙ ДЕБЮТАНТ

В Премьер-Лиге сибиряки заявили о себе в полный голос уже в дебютном сезоне, заняв весьма достойное место – замкнув десятку сильнейших. "Томь" сразу заработала репутацию домашней команды – на стадионе "Труд" никому из фаворитов не было просто – недаром первую победу в элитном дивизионе подопечные Бориса Стукалова (а именно он сменил на посту главного тренера Гостенина, не имевшего соответствующей тренерской лицензии) одержали в родных стенах над грозным "Зенитом". Однако у Бориса Алексеевича в томском коллективе дела не пошли, и руководство объявило об очередной (третьей за два года) тренерской отставке. Команду возглавил один из корифеев российского тренерского цеха Анатолий Бышовец, под руководством которого томичи и пробились в десятку. Но в следующий сезон команду повёл уже не Анатолий Фёдорович. В Томск вернулся Валерий Петраков, под руководством которого сибиряки дважды останавливались в шаге от Премьер-Лиги. Возвращение любимого томичами наставника ознаменовалось ещё большим итоговым успехом – "Томь" поднялась на восьмую строчку, что казалось тогда просто чудом. При этом старт сезона вышел просто ударным – три победы в первых трёх турах позволили томичам примерить на себя и бремя лидерства в чемпионате, на протяжении всего весеннего отрезка находясь в тройке призёров. Проклятья второго сезона команда с берегов Томи успешно избежала.

КОГДА ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ

Однако не удалось сибирякам избежать проклятья безденежья. После того как от томского клуба отказался "Газпром", команда попала в крайне тяжёлое положение. Уже в предыдущем, самом на тот момент удачном сезоне осенний отрезок футболисты играли на морально-волевых, на фоне серьёзных финансовых проблем, связанных в первую очередь с задержками в выплате зарплаты. Что ж, тем ценнее был успех. В сезоне-2007 разговоры о финансовых трудностях продолжились, команда заняла в чемпионате 11-е место, сделав три шага назад, но зато установила клубный рекорд, забравшись на невиданную доселе высоту – полуфинал Кубка России. Правда, формально это достижение следует датировать годом следующим, но фундамент был заложен именно осенью. Феноменальным выдался матч на "Петровском", когда томичи в серии пенальти сумели одолеть питерский "Зенит". Однако относительные успехи в розыгрыше Кубка России резко диссонировали с неудачами в регулярном
первенстве. 2008 год стал худшим в плане результатов за всю историю выступления команды в Премьер-Лиге. "Томь" получила горький опыт изнурительной борьбы за выживание, со всеми сопутствующими атрибутами – тренерские отставки (в том сезоне "Томь" успели потренировать три наставника: Валерий Петраков, Мирослав Ромащенко и Валерий Непомнящий), финансовые проблемы, недовольство футболистов и ропот болельщиков.

И всё это происходило на фоне хронического безденежья. Как признавался в то время генеральный директор сибирского коллектива Юрий Степанов, клуб три года находился фактически на осадном положении, в состоянии войны… Войны не просто за право остаться в элите, а битвы за фактическое существование. И в 2009 году грянул гром. Руководство команды во всеуслышание объявило о том, что клуб находится на грани банкротства. В день выездного матча с "Локомотивом" в Томске состоялся беспрецедентный по размаху митинг, на котором болельщики команды предъявили требования к нефте- и газодобывающим компаниям, работающим в Томской области, поддержать флагман сибирского футбола. Неизвестно, растворился бы глас просящих в ясном томском небе, если бы в дело не вмешался премьер-министр России Владимир Путин. Владимир Владимирович рекомендовал недропользователям вспомнить о социальной ответственности, и семь серьёзных компаний в складчину заполнили бюджет "Томи".

"АЛЛО! МЫ ИЩЕМ ТАЛАНТЫ!"

Финансовое положение томского клуба в последние годы диктует соответственную трансферную политику. Руководство "Томи" мелкой гребёнкой проходится по рынку свободных агентов и игроков с потенциалом, выискивая футболистов, в силу тех или иных обстоятельств не имеющих возможности раскрыться в своих клубах. За примерами далеко ходить не нужно: Павел Погребняк, Сергей Рыжиков и Сергей Корниленко, которому и вовсе потребовалось два раза поиграть за "Томь", чтобы в итоге приглянуться Курбану Бердыеву и руководству английского "Блэкпула". Прошлый сезон стал чрезвычайно удачным для трёх спартаковских воспитанников: Артёма Дзюбы, Фёдора Кудряшова и Андрея Иванова. Двое первых начинают сезон в ранге игроков основы красно-белого коллектива, а последний, в силу своей универсальности, способен стать ведущим игроком обороны "Локомотива" — Красножан тоже умеет шлифовать алмазы. Уже в это межсезонье стало совершенно очевидно, что молодые игроки чуть ли не в очередь становятся в команду Валерия Непомнящего. Тут я, конечно, утрирую, но доля правды в этом, согласитесь, есть. И здесь мы плавно переходим к главному козырю сибирского клуба…

КУЗЬМИЧ

Появление в Томске харизматичного Валерия Непомнящего, творца камерунского чуда на мундиале 1990 года, стало для сибиряков своеобразной вехой. Для легендарного в своём роде специалиста (Непомнящий работал только за границей и почти везде добивался успеха) "Томь" стала настоящим вызовом. Язык не поворачивается назвать Непомнящего дебютантом, но, тем не менее, новичок в российском футболе, Валерий Кузьмич на удивление быстро адаптировался и команда при нём медленно, но совершенно очевидно стала демонстрировать неведомый до этого томским болельщикам футбол. Нет, "Томь" никогда не играла в "бей-беги", но предельно упростить игру было главной задачей. Проходы по флангу и навесы в штрафную площадь в расчёте на рослых форвардов, борьба на каждом участке поля – именно таким был фирменный стиль футбола в исполнении "Томи". При Валерии Кузьмиче игра изменилась. Не сказать, чтобы это случилось в мгновение ока, переход был весьма болезненным, связанным с серьёзной перетряской состава, но, тем не менее, не заметить его было невозможно. Непомнящий в свойственной ему тактичной манере требовал от футболистов положить мяч на газон и переходить центральную зону не бегом или через вертикальный заброс, а через осмысленный пас. Во многом именно с таким стилем игры можно связать прогресс многих футболистов, выступавших и выступающих в томском клубе. И именно этим обусловлено количество спартаковцев, изъявивших желание провести следующий сезон под руководством Валерия Кузьмича.

КАДРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

В новый сезон "Томь" входит не просто обновлённой командой — в нынешнее межсезонье перемены носят буквально глобальный характер. В структуре клуба появилась новая должность – президент. Этот пост занял молодой и амбициозный спикер Думы города Томска Сергей Ильиных. С его фигурой связывают возможность наступления столь желанной стабильности, в первую очередь финансовой. Обновился и состав, причём обновился весьма изрядно. Команду покинули оба голкипера – опытные Сергей Парейко и Алексей Поляков. Место на последнем рубеже в острой конкуренции (что, по идее, должно способствовать улучшению качества игры) разыграют между собой Алексей Ботвиньев ("Сатурн") и Сергей Песьяков ("Спартак").

Изрядно поредели защитные ряды: команду покинули Фёдор Кудряшов, Никола Петкович, Георгий Джиоев и Андрей Голяткин. Правда, остался столп обороны сибирского клуба Джордже Йокич, заметно прогрессировавший в конце прошлого сезона Илья Гультяев, Владислав Хатаженков и восстановившийся после тяжелейшей травмы Виктор Строев. Из номинальных защитников "Томь" пополнилась белорусом Сергеем Сосновским из БАТЭ.

Линия полузащиты поредела и вовсе более чем на половину. Если потерю Свежова команда и не заметит, парень больше лечился, чем играл, то Дмитрий Мичков, Дайсуке Мацуи и Сергей Ковальчук являлись игроками основы. Правда, на их место руководство клуба сумело подыскать более чем достойную замену, по крайней мере, на первый взгляд. Судите сами, пополнили ряды "Томи" Ренат Сабитов ("Спартак"), Евгений Баляйкин ("Рубин") и Ян Тигорев ("Металлург" Украина). Павел Голышев ("Спартак") и Дмитрий Никитинский ("Сатурн") только усилят конкуренцию. Зная умение Непомнящего ставить игру, можно предположить, что из такого набора футболистов, да при наличии старой гвардии в лице Валерия Климова, Сергея Скоблякова, Ким Нам Иля и Александра Харитонова линию полузащиты можно смело называть сильнейшей в сибирском клубе.

Потеря Артёма Дзюбы, конечно, существенна, но подписанные Максим Канунников ("Зенит") и Никита Баженов ("Спартак") имеют все шансы раскрыть свои таланты, коими и первого, и второго природа, вне всяких сомнений, наделила изрядно.

Главная задача умудрённого опытом Валерия Кузьмича — создать из этих футболистов боевой и слаженный ансамбль. Задача эта не выглядит невыполнимой, как не выглядит бравадой и заявление руководства клуба о том, что "Томь" в этом сезоне будет вести серьёзную борьбу за место в первой восьмёрке, а следующей весной — за место в еврокубках. Такая команда вполне может исполнить победный марш, главное, обойтись без романсов…

http://www.championat.ru/football/article-79883.html
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Чт мар 10, 2011 06:39

Сосновский: задачи сбежать из БАТЭ точно не ставил

29-летний белорусский защитник Сергей Сосновский рассказал о своём переходе из БАТЭ в "Томь", с которой он заключил контракт сроком на два с половиной года.

"Не скажу, что уж очень сильно хотел поменять клуб. До последнего момента размышлял, перебираться в "Томь" или нет. Короче, задачи сбежать из БАТЭ точно не ставил.

Из БАТЭ ухожу со спокойным сердцем. Рад, что три года провёл в команде, с которой становился чемпионом, постоянно участвовал в еврокубках. Это мой лучший этап карьеры, и я доволен, что он выдался таким. А расставаться всегда тяжело — от этого никуда не денешься", — рассказал Сосновский в интервью газете "Прессбол".

http://www.championat.ru/football/news-754505.html
bin
Контактная информация:

Сообщение bin » Пт мар 18, 2011 20:04

CHAMP19NS
Бывалый
Контактная информация:

Литовский бизнесмен хочет приобрести "Томь"

Сообщение Бывалый » Сб мар 19, 2011 18:07

Литовский бизнесмен Владимир Романов сделал предложение о покупке "Томи", информирует Sports.ru. В субботу Романов провёл встречу в администрации Томской области с губернатором Виктором Крессом, его замом по социальным вопросам Владимиром Самокишем и генеральным директором "Томи" Юрием Степановым.

Напомним, что Романов на протяжении 2011 года активно выбирает себе объект для футбольных инвестиций в России. Сначала он присматривался к "Сатурну", а месяц назад встречался с руководством тверской "Волги".

Отметим, что он является владельцем литовского "Каунаса", белорусского "Партизана", шотландского "Хартса" и баскетбольного клуба "Жальгирис".
19 марта 2011 года, суббота. 14:53

Источник: Sports.ru
oneleg
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Сб мар 19, 2011 18:12

Бывалый источнег :)
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
nora
Контактная информация:

Сообщение nora » Сб мар 19, 2011 21:00

http://newsru.com/sport/19mar2011/romanov.html мне кажеться вполне достойный источник... :shock:
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Вс мар 20, 2011 14:06

Бизнесмен Романов посещал ФК "Томь" не ради покупки - президент клуба

Президент футбольного клуба "Томь" Сергей Ильиных опроверг информацию о том, что литовский бизнесмен Владимир Романов может приобрести этот клуб, и заявил, что предприниматель посещал Томск лишь с ознакомительным визитом.

В субботу в СМИ появилась информация о том, что Романов, который владеет несколькими футбольными клубами, в том числе литовским "Каунасом" и шотландским "Хартсом", намерен купить "Томь" и уже прибыл в Томск для обсуждения возможной сделки. Ранее Романов проявлял интерес к раменскому "Сатурну", но впоследствии отказался от его приобретения.

"Эта информация (о покупке "Томи") не соответствует действительности. Романов посетил Томск с ознакомительным визитом. Как человек, интересующийся футболом, он даже посетил футбольный клуб, поскольку лично знаком с главным тренером Валерием Непомнящим", - сказал Ильиных РИА Новости в воскресенье.

Президент "Томи" также сообщил, что документы о подписании спонсорских контрактов с клубом "находятся на рассмотрении у компаний, которые в прошлом году финансировали клуб".

В свою очередь, пресс-секретарь томского губернатора Андрей Остров сообщил РИА Новости, что глава региона и его заместитель Владимир Самокиш, курирующий социальную политику и ФК "Томь", встречались с литовским бизнесменом. "С наскока такие покупки не делаются. Проведен первый этап переговоров, к чему это приведет, покажет время. Поскольку Романову необходимо ознакомиться с ситуацией в клубе", - сообщил Остров.

"В основном встречи были связаны с поездкой в особую экономическую зону (ОЭЗ), показали мы ему другие томские проекты. А так как он владелец футбольных клубов, говорили и на эту тему. Он посетил клуб. Но договоренностей о финансовой помощи клубу нет, и финансовых интересов к "Томи" у Романова пока нет", - сказал агентству Самокиш.

Ранее гендиректор "Томи" Юрий Степанов отказался комментировать слухи о покупке клуба и заявил, что у команды в ближайшее время не будет новых спонсоров.

"Томь" в середине 2009 года оказалась на грани банкротства, задолжав игрокам, их агентам, а также другим командам почти 200 миллионов рублей. Семь крупных российских компаний, имеющих подразделения в Томской области ("Роснефть", "Газпром нефть", группа "Альянс", "СИБУР", "Транснефть", "Интер РАО ЕЭС" и холдинг МРСК), согласились оказать спонсорскую поддержку клубу на общую сумму 315 миллионов рублей. В 2010 году с подписанием спонсорских договоров возникли проблемы, и в клубе опять начались задержки по зарплате. По словам гендиректора "Томи" Юрия Степанова, одна из компаний отказалась финансировать клуб по "непонятным причинам".

Планируемый бюджет "Томи" на 2011 год составляет 808 миллионов рублей, на весь чемпионат (2011 - первая половина 2012 года) - 900 миллионов. При этом 650 миллионов клуб планирует получить от спонсоров, еще 250 миллионов - заработать самостоятельно. На финансирование из областного бюджета "Томь" не рассчитывает.

http://sport.rian.ru/sport/20110320/355863919.html
ququ
Контактная информация:

Сообщение ququ » Пн мар 21, 2011 06:32

Валерий Непомнящий: «Пока мы не готовы играть с командами даже уровня «Кубани»
Главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий объснил, почему его команде не удалось набрать очки в матче 2-го тура чемпионата России с «Кубанью» (0:1), передает корреспондент Sports.ru Евгений Баяхметов.

– Если с «Волгой» мы играли почти без шансов, то сегодня в нашем исполнении уже кое-что было. Не скажу, что мы наиграли на победу. Наиболее справедливым исходом, очевидно, была бы ничья. Но и проиграли по делу.

Могу ли я сегодня говорить о том, что так и должно быть? Конечно, нет. Уверен, что в связи с радикальными изменениями у нас в составе, нам недостаточно времени, которое позволило бы играть с командами даже уровня «Кубани». Хотя это очень непростая команда: и для нас и для других соперников. У нас есть очевидные проблемы, связанные с игрой, прежде всего, в атаке. Если раньше мы как-то позволяли нашим защитникам играть посвободнее за счет активной игры в атаке, то сейчас у нас не очень получается в нападении. С одной стороны это связано с тем, что футболисты, которыми мы располагаем, пока не в лучшем состоянии. В основном, психологическом. Немного удивляюсь тем, как они сейчас выглядят.

В большей степени удовлетворен игрой в средней линии. В полузащите у нас футболисты хорошего уровня. Сегодня мы даже не использовали Рената Сабитова. Это связано с тем, что у нас три одноплановых игрока в опорной зоне. Сегодня пожертвовали одним из них с акцентом на атаку: сначала использовали Старикова, потом Харитонова.

Что касается игры в обороне, то, как вы понимаете, у нас есть проблемы по составу: там не хватает футболиста из одной зоны. Из-за этого приходится выкраивать. Хотелось бы еще двух защитников.

– По мнению Петреску, во втором тайме «Томь» сдала физически, и это позволило «Кубани» перехватить инициативу.

– У нас были игроки, которые действительно приостановились во втором тайме. Нам не хватило нужного резерва, чтобы как-то поправить это.

– Сколько команде необходимо времени, чтобы заиграть более слаженно?

– Если бы я был таким провидцем, то я бы не работал тренером. Был бы в другом месте. Главная проблема – ребята зажаты. Насколько мы их сумеем расслабить, раскрепостить, не могу сказать. Может быть, эта пауза поможет нам, – сказал Непомнящий.
http://www.sports.ru/football/85476604.html

Дан Петреску: «Очень своевременная победа для всех нас»
Главный тренер «Кубани» Дан Петреску после матча 2-го тура чемпионата России с «Томью» (1:0) отметил важность гостевой победы и то, как тяжело она далась, передает корреспондент Sports.ru Евгений Баяхметов.

«Очень тяжелая и важная игра. Очень своевременная победа для всех нас: для клуба и для команды. Мы хотели выиграть, показали характер. Все наши 14 игроков плюс скамейка запасных добились заслуженной победы. С чем мы их и поздравляем. В Томске очень сложно выигрывать: перелет, перепад температуры, качество поля... Но мы показали характер и очень хорошую командную игру.

В первом тайме «Томь» при поддержке болельщиков шла вперед, действовала очень агрессивно, поэтому нам было тяжело. Во второй половине показалось, что команда хозяев немного подсела физически. Мы двигались лучше, выигрывали больше единоборств. Естественно, у нас появились моменты в атаке. Нам удалось забить и выиграть матч», – сказал Петреску.
http://www.sports.ru/football/85471082.html

Нападающий «Кубани» Сергей Давыдов: «Было видно, что победит та команда, которая забьет первой»
Нападающий краснодарской «Кубани» Сергей Давыдов, забивший единственный гол в матче 2-го тура премьер-лиги с «Томью» (1:0), рассказал о том, как смог отличиться.

«Я знал, что выйду на поле во втором тайме. Накануне во время тренировки тренер сказал мне об этом и добавил, что у меня все получится.

Было видно, что победит та команда, которая забьет первой. Это удалось нам. Владислав Кулик, войдя в штрафную, пробил в дальний угол, Ботвиньев перевел мяч в штангу, мне оставалось лишь добить его в ворота», – цитирует игрока «Спорт-Экспресс».
http://www.sports.ru/football/85464533.html

Александр Харитонов: «У «Кубани» было полтора момента, и она забила»
Полузащитник «Томи» Александр Харитонов после матча 2-го тура чемпионата России с «Кубанью» (0:1) заявил, что необходимо разобраться в причинах двух поражений подряд на старте чемпионата, передает корреспондент Sports.ru Евгений Баяхметов.

– В чем причина неудачной игры второй матч подряд?

– Тяжело судить. Сейчас нужно вместе с тренерским штабом разбирать это. Может быть, есть просчет в подготовке, поэтому не готовы: в атаке играем не так агрессивно, в обороне – невнимательно. Сейчас соберемся и будем разбираться в наших проблемах.

– Есть ли психологическое давление?

– После поражения в первом туре мы очень хотели победить дома. Это давило. У «Кубани» было буквально полтора момента, и она забила. Конечно, разочарованы, что пропустили на последних минутах.

– Как вам болельщики?

– Как всегда спасибо болельщикам. Уже второй раз извиняемся перед ними за свою игру. Будем стараться исправлять положение.

– Сколько команде необходимо времени, чтобы заиграть более слаженно?

– Тяжело сказать. В официальных матчах совсем другой футбол. На сборах у нас временами получался неплохой комбинационный футбол. И впереди, и в середине. Сейчас нужно разговаривать и обсуждать это.

– «Томь» имеет задолженности перед футболистами?

– Задолженность есть, но она минимальна: за три матча прошлого года и индивидуальные бонусы, у кого есть. Никакой роли это сейчас не играет, – сказал Харитонов.
http://www.sports.ru/football/85482663.html
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Чт мар 24, 2011 06:27

Нынешний главный тренер "Томи" с 1988 по 1990 год возглавлял сборную Камеруна. О специфике этой работы он вчера и рассказал "СЭ".

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ: "В КАМЕРУНЕ ПРОСМАТРИВАЛ ПО ВОСЕМЬ КОМАНД ЗА УИК-ЭНД"

- Работу в Камеруне пришлось начинать с места в карьер. 2 ноября 1988 года я прибыл в страну, а уже через две недели сборная должна была принять участие в турнире на приз Таможенного союза шести африканских государств. Сбор перед ним проводил с сорока футболистами, отобранными национальной федерацией. Естественно, главной его целью было знакомство с игроками и их отбор. Для этого я использовал двусторонние встречи в усеченном составе - 6 на 6 и 7 на 7, потому что на небольшом участке поля было легче разглядеть возможности своих новых подопечных. Да и сам турнир я фактически провел в качестве наблюдателя, изучая то, насколько футболисты способны выполнять тренерские задания и обучены тактически. По условиям контракта я был обязан вывести команду в финальную часть мирового первенства-90.

Для решения этой задачи мне необходимо было иметь полную информацию о готовности кандидатов в сборную. Проблема осложнялась тем, что в первенстве Камеруна играют футболисты-любители. А данных о легионерах, выступающих по всему миру, я почти не имел. Поэтому решил сосредоточиться на матчах чемпионата страны, в котором участвуют 16 клубов. Четыре из них представляли столицу Яунде. Встречи проходили по субботам и воскресеньям. Причем по две в день. Так что за выходные я успевал просматривать по восемь команд. В остальные дни недели ездил на их тренировки. Через полгода я уже имел реальное представление о том, на кого можно рассчитывать в отборочном турнире.

К примеру, на чемпионате мира в центре обороны в сборной Камеруна играл Жюль Онана, который не попадал в состав своего клуба "Канон" из Яунде потому, что тренер не видел его на этой позиции. Очень помог в работе просмотр видеозаписей матчей камерунской команды на Кубке Африки-88, который она выиграла под руководством Клода Леруа. Кстати, впоследствии мы с ним несколько раз общались, но реальной помощи он мне не оказывал. Возможно, обижался, что в Камеруне от его услуг отказались.

В итоге на мировое первенство в Италии в нашей команде поехали 11 любителей и ровно столько же профессионалов. Таким образом, состав сборной обновился ровно наполовину.

Непростым оказалось появление в ней кумира камерунских болельщиков, форварда Роже Милла, который уже закончил карьеру и поигрывал в свое удовольствие за любительскую команду где-то на юге Франции. В 88-м я предпринял попытку вернуть его в сборную, однако Роже ответил отказом. Но в начале мая 90-го, за месяц до старта чемпионата, мне позвонил в Хорватию, где мы готовились, министр спорта страны и сообщил, что народ требует у президента страны возвращения своего любимца в сборную. Естественно, я был не против - и один из героев грядущего чемпионата тут же прибыл на сбор.

После ЧМ-1990 я собирал команду только перед официальными турнирами. Время от времени для поддержания ее боевого состояния мы проводили товарищеские матчи с африканскими сборными.

Александр ЛЬВОВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-03-24/2_6/
deus
Контактная информация:

Сообщение deus » Пн мар 28, 2011 22:41

Ильиных: "Томь" ожидает получить от спонсоров 350 млн рублей

Президент "Томи" Сергей Ильиных рассказал, что клуб рассчитывает получить от спонсоров минимум 350 млн рублей на сезон-2011/12, при этом переговоры с потенциальными спонсорами пока не завершены.

"Для нормального функционирования клубу необходимо 600 млн рублей. Минимальная планка по привлечению спонсорских средств — 350 млн. Сейчас процесс находится на стадии принятия решения спонсорами о суммах финансирования клуба в 2011 году.

Список компаний, которым предложено финансовое участие в клубе, расширен на несколько крупных участников. В ближайшее время мы сможем конкретно говорить. В целом реакция позитивная, сейчас принимаются решения о конкретных суммах", — цитирует Ильиных РИА "Новости".

Планируемый бюджет "Томи" на 2011 год составляет 808 млн рублей, на весь чемпионат — около 900 млн. При этом 650 млн клуб планирует получить от спонсоров, ещё 250 млн — заработать самостоятельно. На финансирование из областного бюджета "Томь" не рассчитывает.

http://www.championat.ru/football/news-770740.html

уныло и пошло
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пт апр 01, 2011 06:17

Нынешней весной старт "Томи" оказался на редкость неудачным: два тура - ноль очков. В понедельник в Грозном сибиряков ждет точно так же начавший чемпионат "Терек".

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ: "ОТСИЖИВАТЬСЯ В ОБОРОНЕ В ГРОЗНОМ НЕ СОБИРАЕМСЯ"

- Доводилось стартовать в сезоне с двух подряд поражений? - спрашиваю главного тренера томичей Валерия Непомнящего.

- Бывали времена и похуже, - вздыхает он. - В 91-м "Генчлербирлиги", в котором я тогда работал, в первых трех матчах вообще не набрал ни одного очка.

- Начальство на ковер вызывало?

- Такого не было. Но перед четвертой встречей президент клуба встретился со мной и вроде бы между делом намекнул, что очередного поражения болельщики могут не простить. А в Турции они непредсказуемы и запросто могут что угодно выкинуть.

- И как сыграли в четвертом матче?

- Выиграли. Только не подумайте, что страх перед расправой вперед гнал. Просто я видел, что с каждым матчем в игре просматривается положительная динамика. Кстати, мы потом отрезок в семь встреч прошли с пятью победами и двумя ничьими. И в итоге заняли седьмое место.

- Как настроение у ваших сегодняшних подопечных?

- Вполне нормальное, рабочее. Никакой паники, нервозности. Сейчас главное, чтобы они избавились от психологического груза, который обычно появляется после нескольких подряд неудач. И здесь очень важно, чтобы это произошло перед выходом на поле стадиона в Грозном.

- Для вас самого такое начало стало ушатом холодной воды?

- Я бы не сказал. Но определенная тревога на старте присутствовала. И вызвана она была тем, что обычно мы особенно тяжело играем с равными по классу соперниками. Так оно и случилось.

- Но при всем уважении к нижегородцам и краснодарцам многие считают, что и те и другие уступают "Томи" в классе и подборе исполнителей.

- Не могу с этим согласиться. "Волга" в межсезонье укрепилась 16 футболистами, прошедшими школу премьер-лиги. "Кубань" очень организованная, дисциплинированная команда, способная наказывать за допущенные ошибки. Что, кстати, в Томске и подтвердила. Убежден: на сегодня наши соперники по первым двум турам ни в чем нам не уступают.

- В чем главная причина этих двух неудач?

- В Нижнем Новгороде мы почему-то сделали ставку на авантюрный футбол и поплатились. А дома свалились в атаке на длинные передачи, чего прежде не случалось. Да и провести встречу на одном уровне не получилось. Хотя ничья была бы более справедливым исходом.

- Как собираетесь выправлять положение?

- Надо вернуть веру в то, что мы способны победить любого соперника. Кроме того, необходимо вывести футболистов на оптимальный игровой уровень. И, конечно же, добавить в сыгранности.

- Потерь перед "Тереком" много?

- Продолжает восстанавливаться защитник Смирнов. Вряд ли в Грозном сможем рассчитывать на приболевших Климова и Баженова.

- Почему Сабитов даже не вышел на поле во встрече с "Кубанью"?

- Он, Тигорев и Ким Нам Иль - игроки одного плана, больше уделяющие внимание обороне. При том варианте, который мы избрали в Нижнем Новгороде, появление Сабитова в стартовом составе было оправдано. С "Кубанью" мы изменили игровую схему, а потому было решено отдать предпочтение Старикову.

- Что знаете о "Тереке"?

- Гуллит меняет состав, игру, ищет варианты. Дома грозненцы традиционно опасны. Особенно в нынешней ситуации. Не зря говорят, что раненый зверь опасен вдвойне. Но это вовсе не означает, что в Грозном мы будем отсиживаться в обороне.

Александр ЛЬВОВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-04-01/4_4/
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пт апр 01, 2011 06:18

КЛИМОВУ ТРЕБУЕТСЯ ОПЕРАЦИЯ

Полузащитник "Томи" Валерий Климов не сыграет в гостевом матче 3-го тура с "Тереком". Выяснилось, что травма колена, которую ветеран сибиряков усугубил в домашней игре 2-го тура с "Кубанью", требует хирургического вмешательства. Сейчас в "Томи" решают, где Климову будет проведена операция.

Кроме того, защитник Дмитрий Смирнов продолжает восстанавливаться после перенесенной в Германии операции на голеностопе.

http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-04-01/4_5/
deus
Контактная информация:

Сообщение deus » Пт апр 01, 2011 10:52

Спонсоры "Томи" отказываются поддерживать команду

Об этом Виктор Кресс заявил накануне в программе "100 вопросов губернатору" на ТВ-2.

"Мы хотим продать "Томь". Это называется продать, а правильнее - заполучить спонсора. Потому что мы тратим колоссальные деньги из бюджета. Болельщики аплодируют нам, а другая часть населения ругает нас- примерно 50 на 50. После двух проигрышей команды в этом сезоне противников больше, чем 50% населения. Поэтому мы очень были бы счастливы, если бы нашелся спонсор. Мы ищем. Те компании, которые последние два года нас поддерживали, сегодня все отказываются", - отметил Кресс.

http://www.tv2.tomsk.ru/news/sponsory-t ... t-komandul
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Sergey_M
Контактная информация:

Сообщение Sergey_M » Пт апр 01, 2011 15:47

Юрий Степанов: у "Томи" нет проблем с финансированием

Генеральный директор "Томи" Юрий Степанов не стал комментировать слова губернатора Томской области Виктора Кресса, который заявил, что спонсоры отказываются поддерживать ФК "Томь". Однако Степанов отметил, что у клуба нет проблем с финансированием, а также сообщил, что бизнесмен Владимир Романов не собирается инвестировать клуб.

"Во-первых, слова губернатора я не уполномочен комментировать. Во-вторых, у меня есть несколько другая информация относительно того, что сказал губернатор. В-третьих, у клуба есть деньги на жизнь и производственную деятельность. Что касается господина Романова, то я не знаю, кому пришло в голову отрекомендовать его как нового спонсора. Человек посетил наш драматический театр, который открыл свой 160-й сезон. Потом бизнесмен совершил экскурсию по городу. Романову нравится футбол, поэтому он заехал и в футбольный клуб "Томь". Но он не является новым спонсором нашего клуба", — сказал Степанов "Чемпионат.ру".

http://www.rusfootball.info/pliga/11461 ... lem-s.html
Бывалый
Контактная информация:

Горобец: для Романова тема "Томи" закрыта

Сообщение Бывалый » Пт апр 01, 2011 20:33

Помощник литовского бизнесмена Владимира Романова рассказал порталу Infox.ru о его заинтересованности в осуществлении футбольного проекта в Томске. По словам Антона Горобца, в настоящее время Романова не интересует возможность инвестирования в футбольный клуб "Томь".

"Владимир Романов ездил на переговоры в Томск, но на сейчас никаких планов в отношении ФК "Томь" у него нет, — цитирует Горобца Infox.ru. — Интересующий нас бизнес в этом регионе нам не предложили. Были разные варианты сотрудничества — и покупка клуба, и спонсорство, но для клуба, конечно, приоритетнее спонсорство. Для нас эта тема теперь закрыта. На мой взгляд, самым приоритетным вариантом из тех, что мы прорабатывали, остаётся тверская "Волга". Там сделаны интересные предложения по бизнесу. Речь идёт о покупке клуба. Со своей стороны, мы полагаем, что вопрос решится к лету".

1 апреля 2011 года, пятница. 14:57

Источник:
Infox.ru

http://www.championat.ru/football/news-774134.html
---------------------------------------------------------------------
Все-таки смотрел Томь... Но... не в качестве спонсора...
Контакт
Контактная информация:

Сообщение Контакт » Пт апр 01, 2011 22:23

Бывалый
А какие дивиденды Романов бы получил став спонсором Томи. Видь Степанову нужен спонсор который даст много денег и не спросит куда он их потратил.
"Сиськи, виски и футбол"
Sergey_M
Контактная информация:

Сообщение Sergey_M » Ср апр 06, 2011 11:23

ВСТРЕЧА КОМАНДЫ С БОЛЕЛЬЩИКАМИ

Уважаемые болельщики!

По вашим многочисленным просьбам 7 апреля (четверг) футбольный клуб "Томь" проводит открытую встречу болельщиков с футболистами и руководством клуба. Встреча пройдет в концертном зале Центра Культуры ТГУ по адресу пр.Ленина, 36. Начало встречи в 19.00.

Вход по бесплатным билетам. Билеты вы сможете получить на входе на мероприятие. Количество билетов ограничено.

Приглашаем на эту встречу представителей аккредитованных СМИ, которые могут получить билеты в пресс-службе ФК "Томь". (тел. Пресс-службы: 52-67-27).

http://fctomtomsk.ru/news/vstrecha-komandy-s-bolelshchikami

Вернуться в «ФК "Томь"»