Статьи про Томь

Раздел о ФК "Томь" г.Томск
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пт апр 08, 2011 05:38

КЛИМОВ ПРООПЕРИРОВАН В ГЕРМАНИИ

Вчера полузащитнику "Томи" Валерию Климову в Штраубинге, пригороде Мюнхена, в клинике доктора Юргена Айхорна была сделана операция на травмированном колене. Сегодня немецкие врачи должны уточнить сроки восстановления 37-летнего ветерана. Напомним, Климов усугубил травму в домашнем матче 2-го тура против "Кубани".

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-04-08/2_1/
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Сб апр 09, 2011 06:59

КАНУННИКОВ ПЕРЕНЕС ОПЕРАЦИЮ

Нападающий "Томи" Максим Канунников, скорее всего, пропустит два ближайших матча своей команды - домашний с "Анжи" и гостевой с Нальчиком. Форвард простуженным вернулся в Томск из расположения молодежной сборной России, ангина дала осложнение, и футболисту потребовалось хирургическое вмешательство. Ориентировочный срок восстановления после операции - 10 дней.

Тем временем полузащитнику томичей Валерию Климову, прооперированному в четверг в Германии по поводу травмы колена, для полного восстановления потребуется от четырех до шести недель. По словам медиков из клиники доктора Юргена Айхорна, операция прошла успешно. В воскресенье или в понедельник Климов вернется на родину.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-04-09/2_1/
Sergey_M
Контактная информация:

Сообщение Sergey_M » Сб апр 09, 2011 10:12

Футбольный клуб "Томь" получил из бюджета 130 миллионов рублей

Об этом в интервью ТВ2 сообщил глава областного департамента финансов Александр Феденев.

Ранее РИА Новости со ссылкой на президента футбольного клуба Сергея Ильиных сообщало, что на финансирование из областного бюджета "Томь" не рассчитывает.

Как рассказал Александр Феденев, футбольный клуб уже получил из бюджета больше 100 миллионов рублей.

«Какие-то конкретные люди лукавят. 130 млн ушло в этом году. Совершенно точно знаю, что будет больше. Вероятно около 300 млн рублей будет, не меньше», — пояснил глава областного департамента финансов.

Подробности завтра в программе Час Пик Суббота.

http://www.tv2.tomsk.ru/news/futbolnyi-klub-tom-lpoluchil-iz-byudzheta-130-millionov-rubleil
Бывалый
Контактная информация:

Илья Гультяев: "Наше дело - играть в футбол".

Сообщение Бывалый » Пн апр 11, 2011 15:56

Нынешний сезон футболисты «Томи» начали с рекорда со знаком минус. Подопечные Валерия Непомнящего, завершившие сезон-2010 на восьмом месте, в новом футбольном году не только не набрали ни одного очка, но и не забили мячей в ворота соперника. О причинах провального старта и финансовой ситуации в сибирском клубе «Советскому спорту» рассказал защитник «Томи» Илья Гультяев.

- В прессе и уз уст чиновников Томской области постоянно появляется информация о трудном финансовом положении «Томи». По словам губернатора, все спонсоры отказались от финансирования клуба. Вы уже почувствовали эти проблемы на себе?

- О том, как на самом деле обстоят дела с нашим финансовым положением, может ответить только руководство команды. Нам говорят, что сейчас у клуба все в порядке. Оснований не верить в это у нас нет. Наше дело – играть в футбол.

- И все-таки: сейчас перед футболистами существуют задержки по заработной плате и премиальным, которые были на протяжении прошлых сезонов?

- Существуют, но они незначительные и нам обещают закрыть их уже в этом месяце.

- Не обсуждалась ли финансовая ситуация с руководством региона?

- Встреч с губернатором у команды не было. Считаю, что это ни к чему. В «Томи» есть президент и генеральный директор, которые находятся в тесном контакте с властью.

- А как можете прокомментировать слова губернатора Томской области о том, что он готов продать команду, если найдется акционер, готовый ее содержать. Нет ли в связи с этим беспокойства, что томский клуб может постичь участь «Москвы» или «Сатурна»?

- Не слышал, чтобы губернатор об этом говорил, поэтому не могу ответить на ваш вопрос.

- Но гарантии о том, что клуб не прекратит существование команда получила?

- Никаких бумаг нам, конечно, не показывали. Но руководство уверяет нас, что никаких причин волноваться по этому поводу у нас нет.

- Не является ли нестабильная финансовая ситуация причиной провального старта команды?

- Считаю, что не является. В первых играх мы ни в чем не уступали соперникам, а причина поражений в том, что команде немного не везло. Будем поворачивать фортуну в нашу сторону.

- Что говорит о вашей игре руководство клуба?

- Конечно, они недовольны стартом, собственно как и мы сами. Но никаких санкций к команде руководящий и тренерский штаб не применяют. Напротив, поддерживают нас и говорят, что в наших силах исправить ситуацию.

- В межсезонье команда практически не проигрывала: была ничья с московским ЦСКА, крупная победа над брестским «Динамо». Почему не получается победить в чемпионате?

- Потому что команда пропустила больше, чем забила. Точнее, нам еще пока не удалось огорчить вратарей соперников. С «Анжи» мы намерены эту ситуацию исправить.

- С чем связана неубедительная игра команды в атаке и средней линии? За исключением Мичкова, все лидеры команды остались в Томске.

- Может в том, что состав команды сильно обновился? Если вы проследите игру «Томи» в прошедших трех турах, то сможете заметить, что с каждым матчем мы действуем все лучше. Мы верим, что скоро наша игра принесет нам очки.

- За счет чего команда рассчитывает обыграть «Анжи»?

- Факторов много: за счет настроя, движения и огромной мотивации. Нам, как никогда, нужна победа. Кроме того, мы хотим порадовать наших болельщиков, которые обязательно придут на стадион, чтобы нас поддержать. 2011-04-11 13:28:47 http://football.kulichki.net/rusnews/news.htm?138350
Контактная информация:

Непомнящий останется в Томске, хотя рассматривал возможность

Сообщение Бывалый » Пн апр 11, 2011 21:38

*
Как стало известно "СЭ", главный тренер "Томи" Валерий Непомнящий рассматривал возможность ухода в отставку в преддверии сегодняшнего матча 4-го тура с "Анжи". Вероятность такого сценария появилась после того, как у клуба возникли определенные разногласия с областным руководством по вопросам финансирования команды. Однако теперь они преодолены (как мы уже сообщали, глава департамента финансов Томской области Александр Феденев заявил, что "Томь" уже получила из областного бюджета 130 миллионов рублей, и этим материальная помощь не ограничится), и Непомнящий останется в сибирском коллективе.
*

*
- Я по-прежнему намерен выполнять свои обязанности - теперь на повестке дня подготовка "Томи" к выездной встрече с нальчикским "Спартаком" в 5-м туре, - сказал Непомнящий корреспонденту "СЭ" Александру ЛЬВОВУ после окончания игры с махачкалинцами. - В какой-то момент ситуация действительно была непростая из-за взаимоотношений с руководством области, но президент клуба Сергей Ильиных проявил твердость. Что касается нашего старта, то уверен - несмотря на большие потери, мы выправим положение. Варианты выхода из кризиса есть, поэтому хотелось бы продолжить работу в "Томи". *

*
А вот что заявил "СЭ" депутат законодательной Думы Томской области Сергей Агеев: *

*
- "Томь" - команда, которая, невзирая на любые повороты в судьбе, остается главной в нашем регионе со всеми вытекающими. Любовь к ней объединяет десятки тысяч людей.

11 апреля 2011
http://news.sport-express.ru/2011-04-11/431583/
Sergey_M
Контактная информация:

Сообщение Sergey_M » Пн апр 11, 2011 22:03

Валерий Непомнящий: "В Нальчике нам будет легче, чем сегодня"

Главный тренер "Томи" Валерий Непомнящий после матча 4-го тура премьер-лиги с "Анжи" (0:0), несмотря на ничейный результат, выразил удовлетворение игрой команды. Кроме того, наставник сибиряков высоко оценил потенциал своей команды.

- Сегодня, мне кажется, мы продемонстрировали лучшую из всех проведенных игр, несмотря на все кажущиеся проблемы, в том числе и то, что пять человек у нас в лазарете, - приводит офицальный сайт "Томи" слова Непомнящего. - В противостоянии с "Анжи" мы увидели, что потенциал у нас есть. Команда продемонстрировала, что ей по силам играть с командами, в которых выступают чемпионы мира. По поводу результата, да мы не наигрываем на победу, даже дома. Хотел бы особо отметить в этой сложной ситуации, в которой мы оказались, абсолютно здорово повели себя наши болельщики. Я понимаю, что, может быть, какая-то часть из них пришла посмотреть на Роберто Карлоса, но в тоже время болельщики хотят видеть нашу команду, желают ей успеха, мы должны стараться сыграть так, чтобы они были удовлетворены. Отрыв от ближайших команд невелик, всего одна-две удачных встречи. А чемпионат длинный…Сегодняшний поединок дал надежду, что мы должны выйти на новый уровень.

- Каковы сроки восстановления травмированных футболистов?

- Это медицинская тема, на которую я рассуждать не могу. Климов, по меньшей мере, будет восстанавливаться 6-8 недель, Канунников будет работать в общей группе меньше чем, через две недели. С Сережей Скобляковым, думаю, все будет нормально, такие люди железные.

- Игра с "Анжи" была удобна в плане, что у них высокие защитники, а у вас быстрые и подвижные нападающие? Почему не сработало?

- У нас был расчет на скоростные качества Старикова и Голышева, другое дело – что позволяло поле, при всем притом, что я благодарен работникам стадиона, и поле было подготовлено насколько это возможно. Нам надо еще быстрее играть, и скоростные качества футболистов должны нам помогать против защитников такого уровня. Следующий матч у нас в Нальчике, там хорошее поле и нужно рассчитывать на то, что там нам будет легче, чем сегодня.

http://news.sport-express.ru/2011-04-11/431592/
Sergey_M
Контактная информация:

Сообщение Sergey_M » Пн апр 11, 2011 22:04

Гаджи Гаджиев: "Хозяин клуба понимает, что нужно время"

Главный тренер "Анжи" Гаджи Гаджиев после гостевого матча 4-го тура премьер-лиги с "Томью" подчеркнул: он доволен результатом, но не игрой команды. По словам наставника махачкалинцев, продемонстрировать все, на что способна, команда не смогла из-за состояния поля стадиона "Труд".

- Комментарий в первую очередь связан с тем, что игрой мы недовольны, но довольны результатом, - приводит официальный сайт сибиряков слова Гаджиева. - "Томь" имела некоторое преимущество за счет агрессии, за счет более активной игры впереди, за счет подборов, и в целом они проделали больший объем работы. У нас было желание поиграть в пас, но вы знаете мультик, когда с зонтиками запорожцы передают мяч на острове, вот у нас был примерно такой вариант. Причина, конечно же, поля: у нас - неважное, у вас - кочковатое, в пас особенно не сыграешь. Очень много потерь при обработке мяча, ну еще и, конечно, многие из наших потенциальных лидеров недооценивают российский чемпионат. Мы много об этом говорили, много времени потратили на то, чтобы объяснить, что у нас нет такой техники, индивидуального мастерства, но футбол у нас более агрессивный, динамичный, борьбу ведут наши команды хорошо. Надо на своей шкуре почувствовать, тогда будет быстрее меняться дело, я на это надеюсь. Люди в принципе разумные, с ними возможно перестроиться быстрее.

- Лахиялов хорошо знает российский чемпионат, но пока что не сверкает, почему?

- Да, он не сверкает, но, я думаю, это временно. Это связано с тем, что подготовительный период он не провел никак. То он нигде не тренировался, то тренировался немножко в Краснодаре, потом пришел к нам. Первые две игры провел хорошо, а потом… Но такое случается часто, надеемся, что этот спад не будет длительным.

- Не оказалось ли, что подбор хороших футболистов создает определенные трудности?

- Нет, у меня трудностей никаких нет, кроме проблемы адаптации в российском чемпионате, вернее, сроков адаптации - в этом сложность существует. "Томь" они смотрели сами, но те матчи томичи, действительно, сыграли не очень хорошо, но мы их предупреждали, что здесь все будет по-другому. Но все равно футболисты были заторможенные, это было видно.

- Хозяин клуба понимает, что нужно какое-то время?

- Да, понимает.

http://news.sport-express.ru/2011-04-11/431589/
ququ
Контактная информация:

Сообщение ququ » Вт апр 12, 2011 10:48

Валерий Непомнящий: «Завидую Спаллетти»
Главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий заявил, что следит за карьерой форварда Артема Дзюбы в «Спартаке», отметил, что нападающий Максим Канунников может стать игроком высокого класса, а также поделился мнением о нарушении регламента «Зенитом» в матче 4-го тура чемпионата России с ЦСКА (1:1).

«Конечно, слежу за Дзюбой в «Спартаке». Но не считаю корректным обсуждать, почему Карпин чаще держит его в запасе. Могу лишь посоветовать Дзюбе работать так, как он умеет. И даже лучше.

– Может ли стать новым Дзюбой Канунников, взятый в аренду у «Зенита»?

– Не люблю таких сравнений. Скажу лишь, что Канунников может вырасти в игрока очень высокого класса. Если ничто не помешает.

– Как вы относитесь к возможному наказанию «Зенита»?

– Спаллетти, судя по всему, сознательно шел на штраф в 200 тысяч рублей. И я признаюсь: завидую ему! Нас недавно оштрафовали на 50 тысяч за то, что мы задержались при выходе на поле. Так я до сих пор переживаю о потерянных деньгах…» – приводит слова тренера «Советский спорт».
http://www.sports.ru/football/90254471.html
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Sergey_M
Контактная информация:

Сообщение Sergey_M » Вт апр 12, 2011 12:31

Александр ЛЬВОВ

из Томска

По приезде на берега Томи посмотрел передачу местного телеканала, главной целью которой, судя по всему, было приблизить… похороны родной команды. Той самой, что, несмотря ни на какие передряги судьбы, продолжает в гордом одиночестве представлять Сибирь в премьер-лиге.

Сначала бойкая ведущая рассказала об обманутых дольщиках, которые требуют у руководства области денег для того, чтобы надувший их застройщик выполнил обязательства и сдал-таки дома, за что ими были уплачены свои кровные. А затем настал черед многострадальной "Томи" - вот, дескать, виновник всех ваших бед! Вот куда уходят все бюджетные деньги! И если бы не футбол...

Удивительное дело: как будто томскому клубу эти самые денежки были по решению облдумы выделены впервые. Можно подумать, не будь этой прорвы "Томи", жили бы томичи припеваючи. И убогие дороги были бы здесь похлеще немецких автобанов, и бюджетники получали бы вовремя зарплаты, а уж про обманутых дольщиков и речи бы не велось - им бы ключи от квартир бесплатно домой приносили.

Не пойму, кому все-таки взбрело в голову выпускать в эфир подобную передачу в трудный для команды момент, накануне матча, в котором многое для нее решалось.

Впрочем, и без того команде Валерия Непомнящего было непросто ...

http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-04-12/3_1/
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Вт апр 12, 2011 13:03

"Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов, комментируя итоги 4-го тура чемпионата России..."

ТОМЬ — АНЖИ — 0:0

Я ещё не видел, чтобы команда уровня «Томи» буквально возила по полю столь известных бразильцев, как тех, которые сейчас представляют «Анжи». Но это действительно происходило во втором тайме. Думаю, легионеры гостей в Томске поняли, что в России просто так на халяву не проедешь. Нужно пахать. «Томи» же пока не хватает всего понемногу: исполнителей, стабильности, уверенности в себе. Плюс ко всему, как говорится в русской пословице: «Пришла беда — открывай ворота», — начали травмироваться ведущие игроки. Сейчас слабо верится в то, что «Томь» сможет серьёзно продвинуться вверх по турнирной таблице. Хотя ещё только начало сезона, да и дело-то происходит в России. Как знать, не услышим ли мы в конце чемпионата фразу, которую сказал тренер «Краснодара» в исполнении Валерия Непомнящего: «Это, похоже, на анекдот, но»…

http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Fut ... toyaschaya

СтропилА
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Вт апр 12, 2011 20:52

Главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий: Завидую Спаллетти!

Вчера вечером интервью «Советскому спорту» дал наставник «Томи» Валерий Непомнящий. Причем начало беседы получилось откровенным.

– Четыре матча с не самыми сильными соперниками – и одно набранное очко. Какие думы вас одолевают, Валерий Кузьмич?

– Наш старт, безусловно, разочаровал. И сложись матч с «Анжи» немного по-другому, я бы даже задался вопросом: а имеет ли смысл продолжать? Но сыграли в целом хорошо, и появилась надежда, что все наладится.

– «Имеет ли смысл продолжать…». Уж не об отставке ли вы?

– Да, я имею в виду работу с командой. Развивать эту тему мне бы не хотелось, но мысли такие у меня появлялись.

«БАЖЕНОВ ЗАИГРАЕТ, КОГДА РАСТАЕТ СНЕГ»
– Были бы голы – стало бы проще. Когда забивать начнете?

– Можно говорить о банальной нехватке форвардов – Климов выбыл на долгий срок, прооперирован Канунников, никак не наберет кондиции Баженов. Но в такой ситуации тренер обязан искать резервы среди тех игроков, которые есть в наличии. Так что с себя ответственности за безголевую серию не снимаю.

– Почему при этом не играл с первых минут нападающий Стариков?

– Было рискованно выпускать в атаку двух человек, учитывая, какая сильная средняя линия нам противостояла.

– То есть восемь номинальных хавбеков в матче с «Анжи» – это попытка крепко и надежно захватить центр поля?

– Слышу вашу иронию. Нет, просто такова кадровая ситуация. Тот же Голышев – он скорее игрок второй линии атаки, чем полузащитник. Мне бы очень хотелось, чтобы Баляйкин или, например, Кирилл Ковальчук умел играть в атаке. У них для этого все есть, но пока не просматривается одного – инстинкта убийцы, желания порвать сетку ворот противника еще до выхода на поле.

– Что с Баженовым, которого вы тоже рассматривали как форварда?

– Я бы очень хотел, чтобы Никита играл. Но мы пока не можем адаптировать его к нашим нагрузкам. Вроде в очередной раз поправился, сыграл, а вышел на тренировку – и снова дернул мышцу. Мы тренируемся на синтетике, а Баженову она, видимо, не очень подходит. У нас нет возможностей «Анжи» – захотели и поехали в Турцию. Мы готовимся в Томске…

– И что же делать с Баженовым?

– Ждать, пока снег растает. У нас есть натуральное поле для тренировок, но на нем нет подогрева. В мае, надеюсь, появится трава, заиграет и Баженов.

«ГУЛЛИТА ЗНАЮ УЖЕ 30 ЛЕТ»
– Губернатор Томской области несколько недель назад говорил, что спонсоры команде не помогают. Какова сейчас ситуация с деньгами?

– На недавней встрече с болельщиками гендиректор клуба Юрий Степанов уже говорил: ситуация стабильная. Пытаемся решать проблемы.

– Во время встречи с болельщиками – почувствовали недовольство собой и командой?

– Если честно, ожидал и даже надеялся на более жесткую реакцию. Да, были несколько язвительные высказывания, острые вопросы, но в целом все прошло спокойно. Люди, видимо, понимают, что мы не можем купить чемпионов мира, как тот же «Анжи».

– Насчет чемпионов мира: как вам Роберто Карлос?

– Он был великолепен! Объективно – играй «Анжи» без него, нам было бы гораздо легче. Причем он действовал не на бровке, а в центре поля. Что-то вроде свободного художника ближе к зоне опорного полузащитника. Только в первом тайме Карлос трижды разряжал обстановку у ворот «Анжи». И именно после его ввода аута гости попали в штангу.

– Говоря о новичках нашего чемпионата: «Томь» уже успела проиграть «Тереку», ощутив на себе футбол Руда Гуллита. Каков он? Тотальный? Сексуальный? Еще какой-то?

– Вы знаете, я с огромным уважением отношусь к Гуллиту-игроку, которого знаю лет 30. Я был на стажировке в Голландии и присутствовал на матче его «Харлема», после которого нас познакомили. Следил за его карьерой, очень рад, что видел его на поле. Но в качестве тренера Гуллита еще рано считать законодателем моды. Не его «Терек» выиграл, мы сами проиграли.

«СОВЕТ ДЗЮБЕ: РАБОТАТЬ!»
– Следите за Дзюбой в «Спартаке»?

– Конечно. Но не считаю корректным обсуждать, почему Карпин чаще держит его в запасе. Могу лишь посоветовать Дзюбе работать так, как он умеет. И даже лучше.

– Может ли стать новым Дзюбой Канунников, взятый в аренду у «Зенита»?

– Не люблю таких сравнений. Скажу лишь, что Канунников может вырасти в игрока очень высокого класса. Если ничто не помешает.

– Что удивило на старте чемпионата, что расстроило?

– Многие говорят о не слишком внятной игре фаворитов и взлете новичков – «Волги», «Кубани», «Краснодара». Но я, наоборот, этому не удивлен. Через десять туров все станет на свои места. Этот чемпионат не будет чемпионатом сюрпризов.

– Последний вопрос – на самую актуальную сейчас тему. Помню слова вашего друга Курбана Бердыева несколько лет назад насчет вашего нынешнего подопечного Баляйкина: «К чему мы вносим его в заявку на матч, если он знает, что все равно не сыграет»? Как вы относитесь к правилу доморощенного игрока, которого нужно включать в число 18, и к возможному наказанию «Зенита» за игнорирование этого правила?

– Уже говорил, касаясь лимита на легионеров: не приветствую искусственных ограничений. Что же касается «Зенита», то Спаллетти, судя по всему, сознательно шел на штраф в 200 тысяч рублей. И я признаюсь: завидую ему! Нас недавно оштрафовали на 50 тысяч за то, что мы задержались при выходе на поле. Так я до сих пор переживаю о потерянных деньгах…

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/451303
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Чт апр 21, 2011 18:53

Слуцкий: "Томь" — одна из самых играющих команд

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий дал характеристику "Томи", с которой армейцам предстоит встретиться в воскресенье в рамках 6-го тура Премьер-Лиги.

"Томь" – одна из самых играющих команд Премьер-Лиги. В то же время есть определённое беспокойство насчёт качества поля. Сейчас практически на всех российских стадионах газоны не в оптимальном состоянии. В том числе и в Санкт-Петербурге, где мы дважды встречались с "Зенитом". Играть, конечно, было можно, но состояние поля всё равно доставляло сложности и нам, и соперникам. В Томске может быть нечто подобное", — сказал Слуцкий.

http://www.championat.ru/football/news-792090.html
Sergey_M
Контактная информация:

Сообщение Sergey_M » Пт апр 22, 2011 07:59

"Томь" обязали рассчитаться со "Спартаком" по Сабитову

На состоявшемся в Доме футбола очередном заседании Палаты по разрешению споров РФС было принято решение обязать "Томь" рассчитаться с московским "Спартаком" по трансферу полузащитника Рената Сабитова.

"ФК "Томь" (Томск) в течение 30-ти календарных дней произвести расчёты с ФК "Спартак" (Москва) по трансферному контракту об условиях перехода футболиста Р. Сабитова", — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте РФС.

http://www.championat.ru/football/news-792350.html
СтропилА
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Пт апр 22, 2011 21:53

PROСПОРT Никита Баженов

После шести с по­ловиной сезонов в "Спартаке" Никита Баженов окреп, как доброе вино, и мог бы украсить собой интерьер почти любой раздевалки в премьер-лиге. Он только больше не хотел украшать скамейку запасных. Баженов выбрал "Томь" и спокойно поговорил с PROспорт о выпадении естест­венного осадка в красном и белом.

«Ну слушайте!» Это Никита Баженов говорит. Есть у него такое словечко, он с него начинает ответы, и вы уже ждете отповеди или даже боитесь, что разговор сейчас оборвется. Но более дружелюбного и терпеливого собеседника вам еще придется поискать. «Вы меня прямо разнервничали!» Это снова Никита Баженов — как-то очень трогательно реагирует на реплику о том, что он уже полтора года не забивал в премьер-лиге: осенью 2009-го, когда Веллитон столкнулся с Габуловым, на замену под последний, как потом оказалось, гол Баженова в чемпионате России вышел Шунин.

Внутренний голос каждому, пожалуй, второму из вас уже успел сообщить, что Никита Баженов закончился как футболист. И примерно каждый четвертый с этим согласился, даже если вы не помните, как футболист Никита Баженов начинался.

А есть что вспомнить. Начинался 2004-й, в чемпионах родины ходил тяжкий газзаевский ЦСКА первого призыва. Но кавалергарда век недолог: то был год взлета гораздо более изящных фигур — Акинфеева, Жиркова, Билялетдинова.

19-летний Баженов ходил в лучших бомбардирах раменского дубля, четырежды в двух играх рвал сетки ворот спартаковской молодежки. На сборах с основным составом познакомился с Онопко. «Виктор Савельевич вызвал у меня не шок, но что-то близкое к этому, — рассказывает Баженов. — Никогда не забуду, как ездили с ним на сборы. Вот это профессионал! Заслуженный человек, а кроссы всегда бежал первым, причем в хорошем темпе».

Побежал и Баженов, причем его стартовая скорость вызывала уважение (что позже будет трудно сказать о скорости дистанционной). Первый гол за основу — Сергею Овчинникову, основному вратарю сборной на ту пору. Пять мячей в 12 играх первого круга. Весь июнь
Никита небесполезно бегал к воротам соперников в контрольных матчах на австрийских сборах. И 25 июля 2004 года выбежал за пределы своего контракта с «Сатурном», никто и опомниться не успел. А хватились — он уже в «Спартаке».

— У меня четыре российских серебра? — Никиту Баженова продолжают удивлять детали его собственной карьеры в моем изложении. — Кажется, медали вручали только два раза. Или три. Я их раздал родственникам. Дома у меня нет какого-то уголка с футбольными трофеями.

— Значит, попав в ваш дом, сразу и не поймешь, что здесь живет футболист?

— Ну, если только вам навстречу не выбежит ребенок в красно-белой маечке. Дочке очень нравится сочетание этих цветов.

Да, а вот и дочка Саша. Тот самый ребенок, которому Никита пообещал каждый день рассказывать о своем голе в ворота «Челси» — единственном голе Баженова в 2010 году. И последнем за «Спартак».

— Рассказывали хоть раз, признайтесь честно?

— Вы издеваетесь? Зачем ребенку об этом знать? Зато у меня теперь есть козырь в футбольных разговорах с тестем. Как он начнет меня «душить» — я ему в ответ: а ты-то «Челси» забивал?

Баженов беззаботно смеется.

Как может дарование угаснуть в цвете сил, вместо того чтобы развиться в полном блеске? Гоголь, задавшийся этим вопросом, мало что смыслил в ротации состава, травмах и рецидивах травм, приходе в команду сильных конкурентов, внезапных отставках тренеров и безуспешных поисках своей позиции при бесконечной смене игровых схем.

Было время, когда из-за Баженова спартаковскую скамейку запасных грели Павлюченко и Погребняк, нынешние основные форварды российской сборной. Было и прошло. И при всей беззаботности Баженова ему случалось испытывать сомнения: не рано ли, сыграв на высоком уровне полсезона, он решился перейти в большой клуб?

Но и не сказать чтобы Никита слишком терзался. Да, признает он, играть в «Спартаке» перестал. А если бы не попал в эту команду — было бы лучше? А если бы, к примеру, хуже? Никто никогда не узнает.

И потом, он из спартаковской семьи. Он, описывая футбол «Спартака» 90-х, долго подбирает слово. Слово никак не подбирается. Никита молчит, потом говорит «феерия», давая при этом понять, что слово все-таки не то.

Хотя пришел Баженов в «Спартак» в его худшую пору, когда пропали стиль и победы, а появились восьмые с десятыми места. Феерии стали эпизодами, а «стенки» и «забегания» существовали исключительно в виде слов, которые произносили Титов с Аленичевым. С еще одной легендой — Тихоновым — Баженов в коман­де разминулся.

— Мне бы хотелось, чтобы Андрей сыграл за «Спартак». Я это говорю теперь уже как болельщик, ведь это по-прежнему моя команда.

— 60-й — хорошее место. Мне нравится, цифра круглая.

Никита Баженов выяснил, какое место занимает со своими 23 голами в списке из 300 спартаковских бомбардиров всех времен. Там на вершине рейтинга — 160 голов Никиты Симоняна, а по соседству с Баженовым разместились Ледяхов и Никифоров.

Практически все голы Никиты за шесть с половиной красно-белых сезонов уместились в пятиминутном ролике. Там есть поразительные образцы. Например, гол в ворота «Торпедо». Баженов в падении бьет по мячу головой с двух метров. Мяч попадает в штангу и отскакивает в ту же голову (обратите внимание, что Баженов при этом уже лежит на животе). Гол.

Или вот бежит Никита правым флангом, получает пас на ход и «щечкой» в касание посылает мяч в дальний угол ворот «Химок» — от самой боковой линии. «Да пас я давал Роме Павлюченко, понятно же», — комментирует Баженов.

Гол в ворота «Зенита»: Никита вносит мяч в сетку, и фоновым рисунком скачет рядом Риксен, доказывая судье, что гол забит рукой. «Рукой, рукой, — легко сознается Баженов. — Но я не специально и не оправдываюсь. Бывает, сыграют рукой специально и не признаются. А я тогда даже не понял, как забил».

Но у Баженова в коллекции имеются и три вполне осознанных гола в ворота ЦСКА. А один — и вовсе победный. Потому что против «армейцев» он проводил особенные матчи.

— Это все от головы, от настроя, — говорит. — Я специально не накручивал себя, но дерби — это самое лучшее, что есть в футболе. В ЦСКА вот я себя никогда не представлял. Не представляю, и не будет такого.

— А в «Зените»?

Тут Баженов не слишком категоричен. И когда Быстров уходил — слал ему сочувственные эсэмэски.

— Ну, к «Зениту» все-таки другое отношение…

— Грустно вспоминать, много было хорошего. Семейная обстановка в команде! Счастье, что мне повезло в ней играть.

Печаль Баженова светла, как кудри бывшего тренера и благородная седина нынешнего. Он решил уйти из «Спартака» прошлым летом, причем попытки выяснить, как это стремление сочеталось с первым интересом к нему «Томи», который тогда же и проявился, натыкаются на искреннее непонимание.

— Я просто решил уйти из «Спартака». Понимаете? Из. А не куда-то. Решил, потому что мало практики. Поверьте, расстались с Карпиным очень хорошо.

— Детали разговора с тренером, когда созрели для ухода, помните?

— Не было такого разговора. Все происходило вообще иначе, естественно. Это как в семье, где вам иногда вообще не нужно говорить — и вас понимают. А встреч и бесед с тренером вообще было много, и в разных местах.

— А как вы думаете, какую память оставили о себе у спартаковских болельщиков?

— Ну, вот голы в ворота ЦСКА, например. И вообще я открыт для общения, всегда можно меня найти и все высказать. Сам я скажу, что всегда честно старался. Да, что-то не получалось, были у меня ошибки. Но не потому, что не хотел или мне было по фигу. Просто чего-то не хватало. И потом — я же не один играю, я не теннисист, я в команде. Но нужно объективно смотреть на вещи: я не Зидан и не другой какой-нибудь суперигрок.

— Вы, может быть, имеете в виду братьев Ковальчуков? — чувствуется, что своим ответным вопросом Баженов готовит мне нехитрый капкан: я скажу «да», а он прихлопнет меня заявлением, что братья Ковальчуки теперь играют в разных командах: старший, экс-спартаковец Сергей, перебрался в Сочи к Черчесову. Хотя младший, Кирилл, — основной соперник Баженова в настольном хоккее на томской базе, где Никита пока живет. Молодежь, говорит, предпочитает игровые приставки, но Баженов себя на этот счет считает уже старым, это в двадцать-то шесть лет, и выбирает развлекательную «классику».

Но я хотел спросить Баженова именно про Погребняков, младших братьях Павла.

О 18-летних близнецах — защитнике Николае и форварде Кирилле, с которыми Баженов пребывает в одной заявке на сезон, — Никита слышит впервые, потому что парни работают в молодежной команде.

— О, интересно! Надо будет у ребят спросить!

Мне кажется, это важная черта: ему интересно. Он спрашивает и переспрашивает, он совсем не производит впечатление пресыщенного и скучающего столичного ссыльного. У Баженова были варианты, и он выбрал Томск. Он живо соглашается с тем, что одними из важнейших причин стали поставленная Валерием Непомнящим игра и благотворное влияние, которое этот мастер оказывает на неокрепшие футбольные ноги. В тренировках «Томи» много упражнений на одно-два касания, мяч направляется вперед. А назад из Томска в Москву свежим примером зимой вернулся повзрослевший Дзюба с десятком таежных голов. Баженова, конечно, смущали былые томские неплатежи. И еще пришлось поступиться размерами оклада. Но в поиске нового клуба им двигало спортивное самоуважение. И человеку, отсидевшему мягкие ткани на лавке, легко поверить, когда он говорит: «Я не ханжа и не лукавлю, но деньги на этом этапе не важны для меня».

У Непомнящего Баженов — основной игрок. Вспоминает, как это — проводить полные матчи. «Томь» практикует два основных построения в атаке — с двумя центрфорвардами и с одним при двух инсайдах, и Никита заполняет собой все изгибы этих форм.

— Но главное, — подчеркивает Баженов, — Валерий Кузьмич мне сам позвонил и сказал, что хочет со мной поработать. Никаких гарантий при этом. Никто не обещал, что я здесь заиграю. Это был бы бред. Но я все-таки чувствую, как в карьере начинается новый этап. Я раскрепощен.

http://www.prosports.ru/node/3458
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Сб апр 23, 2011 07:14

Мыслями о предстоящей игре против лидера чемпионата с корреспондентом "СЭ" поделился главный тренер томичей .

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ: "НАИВНО РАССЧИТЫВАТЬ ПЕРЕБЕГАТЬ ЦСКА"

Сергей СИМОНОВ из Томска

Футбольный Томск, болезненно пережив стартовые неудачи, после последних двух матчей несколько воспрял духом. Несколько десятков болельщиков пришли на автограф-сессию новичка томичей Павла Голышева и дружно поаплодировали ему за долгожданный первый гол "Томи" в сезоне. На стадионе "Труд" запланирован большой предматчевый праздник, приедет в Томск и немало болельщиков ЦСКА - и из Москвы, и со всей Сибири. Футболисты же томской команды готовятся к матчу по традиционной программе, но, естественно, с упором на особенности игры лидера.

- Валерий Кузьмич, что можно сказать об игре сегодняшнего ЦСКА и специфике подготовки "Томи" к матчу с армейцами? - вопрос к Непомнящему.

- На сегодняшний день ЦСКА демонстрирует наиболее привлекательный футбол в чемпионате. И вообще я считаю, что линия обороны армейцев показывает сейчас свою лучшую игру, а линия атаки с каждым матчем обретает все большую мощь. Оживает Думбья, хотя в первых играх у него не очень получалось, прибавляет Вагнер Лав, и, мне кажется, к игре с нами он будет выглядеть еще лучше. Заиграли у ЦСКА фланги. Если говорить о средней линии, то в последнем матче с "Зенитом" удивил Рахимич, который часто оставлял без мяча Данни. На моей памяти мало кому удавалось так чисто выигрывать мячи у португальца. И Дзагоев в игре в питерцами выполнил большой объем работы. Наверное, я говорю банальные вещи, но сегодня ЦСКА - команда без слабых мест.

Что касается нашей подготовки к матчу с армейцами, то здесь все одновременно и просто, и сложно. Мне не нужно особо настраивать ребят на игру с лидером чемпионата, потому что встреча с такой командой, как ЦСКА, - определенный вызов для футболистов, шанс проверить себя на высоком уровне. С другой стороны, мы прекрасно понимаем: для того чтобы играть с ЦСКА, нужна специальная подготовка. Конечно, можно наивно рассчитывать перебегать москвичей, учитывая, что за неделю они проводят третий матч. Но по тому движению, которое они показали в игре с "Зенитом" мне кажется, что армейцы и в Томске вряд ли сбавят обороты. В то же время, хотя я и сказал, что у ЦСКА нет изъянов, нам потребуется приложить все силы, чтобы отделить линию атаки от средней линии и обороны, разорвать командные связи. И второе - не позволить соперникам играть на той скорости, на какой они действовали против "Зенита". Вот два очень важных фактора. Как нам удастся справиться с этой задачей, узнаем только на поле.

- Кстати, Леонид Слуцкий предположил, что сегодняшнее качество поля в Томске не позволит армейцам использовать все их козыри.

- Но эта же проблема будет стоять и перед "Томью", потому что для нашей команды сегодня очень важен контроль мяча. Мы не обладаем габаритными игроками в линии атаки, поэтому и делаем упор на комбинационную игру. Так что мы тоже заинтересованы, чтобы томское поле было в хорошем состоянии.

- Два года назад "Томи" удалось победить ЦСКА в Лужниках, а вот в Томске команда в последние два сезона пропускала от армейцев по три мяча. Может быть, фактор родных стен, заставляющий "Томь" идти вперед крупными силами, в чем-то работает на ЦСКА?

- Я думаю, три пропущенных мяча - в какой-то степени совпадение. Например, в прошлом году голы ЦСКА были достаточно нелогичны. Но поддержка болельщиков действительно отчасти побуждает нас атаковать: в конце концов, дома мы не имеем права отсиживаться в обороне. Что, конечно, дает ЦСКА дополнительные шансы. С другой стороны, как бы армейцы ни играли - в открытый или закрытый футбол, - они все равно имеют перед нами преимущество. Единственное, что мы можем сделать, - найти тактическое противоядие сегодняшней игре ЦСКА. Ну и психологический настрой тоже должен быть нашим союзником. А поддержка болельщиков - все же плюс, а не минус.

- Какие-то особенности в подготовке к воскресному матчу с ЦСКА были?

- Были. Дело в том, что у нас существует определенная проблема с функциональной готовностью. Мы долгое время работали на синтетике, и когда команда выходила на натуральное, более мягкое и вязкое поле, в конце матча эта проблема сказывалась. Так было, например, в Нальчике. Но всю неделю перед ЦСКА мы работали на естественном поле, что, надеюсь, поможет нам сгладить этот недостаток.

- Вы уже сказали, что армейцы физически очень хорошо выглядели против "Зенита", но все-таки определенная усталость плюс перелет в какой-то степени повлияют на гостей, и ЦСКА не будет так свеж, как им хотелось бы.

- Но об этом можно будет сказать только через 60 или 70 минут игры. А до этого времени надо еще доиграть, дотерпеть.

- Кадровые проблемы вас перед этой игрой как-то волнуют?

- Думаю, что кадровые проблемы существуют у всех команд, в том числе и у ЦСКА, но нельзя их ставить во главу угла. У нас к матчу готовятся все игроки, за исключением прооперированных Смирнова и Климова, а также ребят, выступающих за юношескую сборную России. Радует, что вернулись в строй форварды Канунников и Баженов.

- С составом на матч вы уже определились?

- Да, и с планом, и с составом примерно определился. Но надо еще провести несколько бесед с футболистами, потому что некоторым из них придется поменять позиции: все-таки нас ждет матч с ЦСКА, а эта команда, конечно, отличается от "Спартака" из Нальчика.

http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-04-23/5_1/
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Сб апр 23, 2011 07:15

Накануне игры "Томь" - ЦСКА игроки томского клуба рассказывают, за счет чего их команда может отобрать очки у одного из фаворитов турнира .

"ПРЫГНУТЬ ВЫШЕ ГОЛОВЫ И ПОТРЕПАТЬ НЕРВЫ СОПЕРНИКУ"

Сергей СИМОНОВ из Томска

Александр ХАРИТОНОВ , капитан "Томи":

- В команде шутят, что Игорь Акинфеев - мой "клиент"? (Помимо гола с дальней дистанции в чемпионате на сборах "стандарты" Харитонова дважды приводили к забитым мячам. - Прим. "СЭ"). Думаю, что гол, пропущенный отличным игроком, вратарем сборной России, в прошлом году, был случайностью. На сборах же в Турции было очень сильное солнце, слепившее вратаря. Тем не менее я, конечно, хочу забить гол ЦСКА, как и в каждом матче. Но я понимаю, что игра будет очень тяжелая и интересная, потому что армейцы сейчас - лучшая команда, и, чтобы достойно сыграть против них, "Томи" нужно прыгнуть выше головы. В то же время у нас тоже есть свои козыри. Это в первую очередь поддержка болельщиков, да и психологический настрой у нас после двух последних матчей заметно улучшился. Мне кажется, если мы активно сыграем за счет фланговых передач, комбинаций и каких-то нестандартных действий, армейцам тоже придется непросто. Главное - проявить наши лучшие качества.

Сергей ПЕСЬЯКОВ , вратарь:

- Бесспорно, Думбья, Вагнер Лав и Нецид - нападающие высочайшего уровня, и, судя по недавнему матчу с "Зенитом", все они в хорошей форме. Поэтому для того, чтобы их нейтрализовать, с нашей стороны необходимы плотность игры и максимальная концентрация. ЦСКА, хотя и играет в гостях, все равно остается фаворитом, но шансы есть и у нас. Будем биться, бороться и сделаем все, чтобы успешно сыграть перед своими болельщиками.

Максим КАНУННИКОВ , нападающий:

- У нас собраны потенциально сильные футболисты, поигравшие в хороших клубах. Сейчас мы - одна команда, и у нас общая цель: выходить на игру и брать три очка. Не важно, какой соперник нам противостоит. Конечно, я видел игры ЦСКА. Мне нравится, что они очень быстро играют на флангах, что у них постоянно подключаются к атакам защитники, заставляя соперников думать лишь об обороне. У ЦСКА практически нет слабых мест, но если мы выполним установку тренера и сыграем на своем уровне, то можем серьезно потрепать нервы сопернику.

http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-04-23/5_2/
ququ
Контактная информация:

Сообщение ququ » Вс апр 24, 2011 19:22

Леонид Слуцкий: «К сожалению, не использовали свои моменты и потеряли очки»
Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий на послематчевой пресс-конференции подвел итоги встречи с «Томью» (1:1) в рамках 6-го тура премьер-лиги, передает корреспондент Sports.ru Евгений Баяхметов.

«Сразу стало ясно, что нам не хватает свежести. Мы не смогли до конца восстановиться после серии тяжелых матчей. По такому состоянию основанная задача была добиться положительного результата. В целом, на мой взгляд, мы были к этому близки. У нас и в первом тайме было два замечательных момента – у Нецида и Думбия. Во втором тайме при счете 1:0 еще один хороший момент был у Нецида. К большому сожалению, мы не использовали эти возможности. Соперник, который сегодня был явно свежее и агрессивнее, смог сравнять счет, а потом устроить финальный штурм. С одной стороны понимаю, что есть объективные причины этому, но с другой – достаточно обидно. На мой взгляд, мы сегодня потеряли очки.

У нас сегодня по большому счету не получилась фланговая игра, как и многое другое, что касается созидательных действий. Надо отдать должное сопернику, но при этом надо отметить, что когда не хватает свежести, то особенно это действует на игроков, обладающих высокими скоростными качествами.

– Почему не играл Вагнер и каково состояние Думбия?
– По Думбия пока трудно что-то сказать. Понятно, что у него повреждение голеностопа. Насколько это серьезно узнаем завтра после снимка. Что касается Вагнера, то в эпизоде, когда он заработал пенальти с «Зенитом», получил очень болезненный ушиб. К сожалению, этого короткого промежутка времени ему не хватило, чтобы восстановиться и поехать в Томск», – сообщил Слуцкий.
http://www.sports.ru/football/92940873.html
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Бывалый
Контактная информация:

«Томь» отказывается от арендованных

Сообщение Бывалый » Вт апр 26, 2011 02:18

Наставник томичей намерен распустить арендованных игроков.
Кирилл Планкин, 10:46, Понедельник, 25 Апреля 2011
Главный тренер «Томи» 67-летний Валерий Непомнящий задумался о стабильности команды и заявил, что клуб по возможности будет отказываться от аренды игроков.
- Мы начали сезон неудачно, и всему виной – несыгранность, – сказал наставник томичей. – Игроки то приходят, то уходят, поэтому нет сплоченной игры на поле. Нам необходимо вести курс на стабильный состав, тогда и проблема основная исчезнет.
Непомнящий также опроверг слухи о своем уходе с поста главного тренера из-за неудачного начала сезона.
- Мы уже делаем маленькие шаги, чтобы научиться выигрывать, и я не могу оставить команду в такой переломный момент, – добавил тренер.
Отметим, что в этом сезоне «Томь» покинули шесть игроков основного состава, которые находились в команде на правах аренды.
Из-за такой текучки руководство клуба практически полностью обновило основной состав команды.
Генеральный директор Юрий Степанов, не исключает возвращения нападающего московского «Спартака» Артемы Дзюбы обратно в состав «Томи».
Напомним, что футболист московского «Спартака» играл в сибирской команде на правах аренды в прошлом сезоне.
http://www.lifesports.ru/news/56946

Вернуться в «ФК "Томь"»