PROСПОРT Никита БаженовПосле шести с половиной сезонов в "Спартаке" Никита Баженов окреп, как доброе вино, и мог бы украсить собой интерьер почти любой раздевалки в премьер-лиге. Он только больше не хотел украшать скамейку запасных. Баженов выбрал "Томь" и спокойно поговорил с PROспорт о выпадении естественного осадка в красном и белом.
«Ну слушайте!» Это Никита Баженов говорит. Есть у него такое словечко, он с него начинает ответы, и вы уже ждете отповеди или даже боитесь, что разговор сейчас оборвется. Но более дружелюбного и терпеливого собеседника вам еще придется поискать. «Вы меня прямо разнервничали!» Это снова Никита Баженов — как-то очень трогательно реагирует на реплику о том, что он уже полтора года не забивал в премьер-лиге: осенью 2009-го, когда Веллитон столкнулся с Габуловым, на замену под последний, как потом оказалось, гол Баженова в чемпионате России вышел Шунин.
Внутренний голос каждому, пожалуй, второму из вас уже успел сообщить, что Никита Баженов закончился как футболист. И примерно каждый четвертый с этим согласился, даже если вы не помните, как футболист Никита Баженов начинался.
А есть что вспомнить. Начинался 2004-й, в чемпионах родины ходил тяжкий газзаевский ЦСКА первого призыва. Но кавалергарда век недолог: то был год взлета гораздо более изящных фигур — Акинфеева, Жиркова, Билялетдинова.
19-летний Баженов ходил в лучших бомбардирах раменского дубля, четырежды в двух играх рвал сетки ворот спартаковской молодежки. На сборах с основным составом познакомился с Онопко. «Виктор Савельевич вызвал у меня не шок, но что-то близкое к этому, — рассказывает Баженов. — Никогда не забуду, как ездили с ним на сборы. Вот это профессионал! Заслуженный человек, а кроссы всегда бежал первым, причем в хорошем темпе».
Побежал и Баженов, причем его стартовая скорость вызывала уважение (что позже будет трудно сказать о скорости дистанционной). Первый гол за основу — Сергею Овчинникову, основному вратарю сборной на ту пору. Пять мячей в 12 играх первого круга. Весь июнь
Никита небесполезно бегал к воротам соперников в контрольных матчах на австрийских сборах. И 25 июля 2004 года выбежал за пределы своего контракта с «Сатурном», никто и опомниться не успел. А хватились — он уже в «Спартаке».
— У меня четыре российских серебра? — Никиту Баженова продолжают удивлять детали его собственной карьеры в моем изложении. — Кажется, медали вручали только два раза. Или три. Я их раздал родственникам. Дома у меня нет какого-то уголка с футбольными трофеями.
— Значит, попав в ваш дом, сразу и не поймешь, что здесь живет футболист?
— Ну, если только вам навстречу не выбежит ребенок в красно-белой маечке. Дочке очень нравится сочетание этих цветов.
Да, а вот и дочка Саша. Тот самый ребенок, которому Никита пообещал каждый день рассказывать о своем голе в ворота «Челси» — единственном голе Баженова в 2010 году. И последнем за «Спартак».
— Рассказывали хоть раз, признайтесь честно?— Вы издеваетесь? Зачем ребенку об этом знать? Зато у меня теперь есть козырь в футбольных разговорах с тестем. Как он начнет меня «душить» — я ему в ответ: а ты-то «Челси» забивал?
Баженов беззаботно смеется.
Как может дарование угаснуть в цвете сил, вместо того чтобы развиться в полном блеске? Гоголь, задавшийся этим вопросом, мало что смыслил в ротации состава, травмах и рецидивах травм, приходе в команду сильных конкурентов, внезапных отставках тренеров и безуспешных поисках своей позиции при бесконечной смене игровых схем.
Было время, когда из-за Баженова спартаковскую скамейку запасных грели Павлюченко и Погребняк, нынешние основные форварды российской сборной. Было и прошло. И при всей беззаботности Баженова ему случалось испытывать сомнения: не рано ли, сыграв на высоком уровне полсезона, он решился перейти в большой клуб?
Но и не сказать чтобы Никита слишком терзался. Да, признает он, играть в «Спартаке» перестал. А если бы не попал в эту команду — было бы лучше? А если бы, к примеру, хуже? Никто никогда не узнает.
И потом, он из спартаковской семьи. Он, описывая футбол «Спартака» 90-х, долго подбирает слово. Слово никак не подбирается. Никита молчит, потом говорит «феерия», давая при этом понять, что слово все-таки не то.
Хотя пришел Баженов в «Спартак» в его худшую пору, когда пропали стиль и победы, а появились восьмые с десятыми места. Феерии стали эпизодами, а «стенки» и «забегания» существовали исключительно в виде слов, которые произносили Титов с Аленичевым. С еще одной легендой — Тихоновым — Баженов в команде разминулся.
— Мне бы хотелось, чтобы Андрей сыграл за «Спартак». Я это говорю теперь уже как болельщик, ведь это по-прежнему моя команда.
— 60-й — хорошее место. Мне нравится, цифра круглая.
Никита Баженов выяснил, какое место занимает со своими 23 голами в списке из 300 спартаковских бомбардиров всех времен. Там на вершине рейтинга — 160 голов Никиты Симоняна, а по соседству с Баженовым разместились Ледяхов и Никифоров.
Практически все голы Никиты за шесть с половиной красно-белых сезонов уместились в пятиминутном ролике. Там есть поразительные образцы. Например, гол в ворота «Торпедо». Баженов в падении бьет по мячу головой с двух метров. Мяч попадает в штангу и отскакивает в ту же голову (обратите внимание, что Баженов при этом уже лежит на животе). Гол.
Или вот бежит Никита правым флангом, получает пас на ход и «щечкой» в касание посылает мяч в дальний угол ворот «Химок» — от самой боковой линии. «Да пас я давал Роме Павлюченко, понятно же», — комментирует Баженов.
Гол в ворота «Зенита»: Никита вносит мяч в сетку, и фоновым рисунком скачет рядом Риксен, доказывая судье, что гол забит рукой. «Рукой, рукой, — легко сознается Баженов. — Но я не специально и не оправдываюсь. Бывает, сыграют рукой специально и не признаются. А я тогда даже не понял, как забил».
Но у Баженова в коллекции имеются и три вполне осознанных гола в ворота ЦСКА. А один — и вовсе победный. Потому что против «армейцев» он проводил особенные матчи.
— Это все от головы, от настроя, — говорит. — Я специально не накручивал себя, но дерби — это самое лучшее, что есть в футболе. В ЦСКА вот я себя никогда не представлял. Не представляю, и не будет такого.
— А в «Зените»?Тут Баженов не слишком категоричен. И когда Быстров уходил — слал ему сочувственные эсэмэски.
— Ну, к «Зениту» все-таки другое отношение…
— Грустно вспоминать, много было хорошего. Семейная обстановка в команде! Счастье, что мне повезло в ней играть.
Печаль Баженова светла, как кудри бывшего тренера и благородная седина нынешнего. Он решил уйти из «Спартака» прошлым летом, причем попытки выяснить, как это стремление сочеталось с первым интересом к нему «Томи», который тогда же и проявился, натыкаются на искреннее непонимание.
— Я просто решил уйти из «Спартака». Понимаете? Из. А не куда-то. Решил, потому что мало практики. Поверьте, расстались с Карпиным очень хорошо.
— Детали разговора с тренером, когда созрели для ухода, помните?— Не было такого разговора. Все происходило вообще иначе, естественно. Это как в семье, где вам иногда вообще не нужно говорить — и вас понимают. А встреч и бесед с тренером вообще было много, и в разных местах.
— А как вы думаете, какую память оставили о себе у спартаковских болельщиков?— Ну, вот голы в ворота ЦСКА, например. И вообще я открыт для общения, всегда можно меня найти и все высказать. Сам я скажу, что всегда честно старался. Да, что-то не получалось, были у меня ошибки. Но не потому, что не хотел или мне было по фигу. Просто чего-то не хватало. И потом — я же не один играю, я не теннисист, я в команде. Но нужно объективно смотреть на вещи: я не Зидан и не другой какой-нибудь суперигрок.
— Вы, может быть, имеете в виду братьев Ковальчуков? — чувствуется, что своим ответным вопросом Баженов готовит мне нехитрый капкан: я скажу «да», а он прихлопнет меня заявлением, что братья Ковальчуки теперь играют в разных командах: старший, экс-спартаковец Сергей, перебрался в Сочи к Черчесову. Хотя младший, Кирилл, — основной соперник Баженова в настольном хоккее на томской базе, где Никита пока живет. Молодежь, говорит, предпочитает игровые приставки, но Баженов себя на этот счет считает уже старым, это в двадцать-то шесть лет, и выбирает развлекательную «классику».
Но я хотел спросить Баженова именно про Погребняков, младших братьях Павла.
О 18-летних близнецах — защитнике Николае и форварде Кирилле, с которыми Баженов пребывает в одной заявке на сезон, — Никита слышит впервые, потому что парни работают в молодежной команде.
— О, интересно! Надо будет у ребят спросить!
Мне кажется, это важная черта: ему интересно. Он спрашивает и переспрашивает, он совсем не производит впечатление пресыщенного и скучающего столичного ссыльного. У Баженова были варианты, и он выбрал Томск. Он живо соглашается с тем, что одними из важнейших причин стали поставленная Валерием Непомнящим игра и благотворное влияние, которое этот мастер оказывает на неокрепшие футбольные ноги. В тренировках «Томи» много упражнений на одно-два касания, мяч направляется вперед. А назад из Томска в Москву свежим примером зимой вернулся повзрослевший Дзюба с десятком таежных голов. Баженова, конечно, смущали былые томские неплатежи. И еще пришлось поступиться размерами оклада. Но в поиске нового клуба им двигало спортивное самоуважение. И человеку, отсидевшему мягкие ткани на лавке, легко поверить, когда он говорит: «Я не ханжа и не лукавлю, но деньги на этом этапе не важны для меня».
У Непомнящего Баженов — основной игрок. Вспоминает, как это — проводить полные матчи. «Томь» практикует два основных построения в атаке — с двумя центрфорвардами и с одним при двух инсайдах, и Никита заполняет собой все изгибы этих форм.
— Но главное, — подчеркивает Баженов, — Валерий Кузьмич мне сам позвонил и сказал, что хочет со мной поработать. Никаких гарантий при этом. Никто не обещал, что я здесь заиграю. Это был бы бред. Но я все-таки чувствую, как в карьере начинается новый этап. Я раскрепощен.
http://www.prosports.ru/node/3458