Статьи про Томь

Раздел о ФК "Томь" г.Томск
deus
Контактная информация:

Сообщение deus » Сб июн 29, 2013 18:25

Михаил Комков на правах аренды перешел в "Томь"

Изображение

Хавбек "Кубани" Михаил Комков (01.10.1984 г.р., рост 174) перешел в "Томь" на правах аренды. Срок соглашения рассчитан на один год.

Михаил Комков родился в Красноярске 1 октября 1984 года. В 17 лет состоялся дебют молодого футболиста в составе красноярского "Металлурга". Комков имеет опыт выступления в элитном российском чемпионате в составе краснодарских ФК "Краснодар" и ФК "Кубань". Прошедший сезон провел на правах аренды в подмосковных "Химках, принял участие в двадцати двух играх и трижды поразив ворота соперника.

http://fctomtomsk.ru/news/mihail-komkov-na-pravah-arendy-pereshel-v-tom
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
deus
Контактная информация:

Сообщение deus » Сб июн 29, 2013 18:27

Омельянчук: не готовы к особому вниманию к матчам "Томи" с "Зенитом"

Защитник и капитан "Томи" Сергей Омельянчук ответил на вопрос, готовы ли в томском клубе к тому, что к их матчам с петербургским "Зенитом" будет приковано особое внимание, как это было с "Анжи" и "Амкаром", которых также связывают близкие отношения на уровне спонсора. Напомним, что в прошлом сезоне встречи махачкалинцев и пермяков попали под подозрения букмеккеров.

"Честно говоря, не готовы. На самом деле эти разговоры просто глупости. Уверен, каждый игрок "Томи" будет в матчах с "Зенитом" сражаться с такой же самоотдачей, как и во встречах со "Спартаком", "Анжи" или ЦСКА. Всегда приятно победить ведущий клуб страны, в котором собраны игроки топ-уровня.

Кто фаворит борьбы за золото? Трудно сейчас загадывать. Игра покажет. Конечно, особняком стоят команды, которые показывают стабильный футбол – те же ЦСКА, "Анжи", "Зенит", "Спартак", "Динамо".

Хотелось бы, чтобы и "Томь" была в этой группе. Но не буду делать громких заявлений. Лучше доказывать свою состоятельность на поле, — передает слова Омельянчука корреспондент "Чемпионат.com" Анатолий Романов.

http://www.championat.com/football/news-1567245-omeljanchuk-ne-gotovy-k-osobomu-vnimaniju-k-matcham-tomi-s-zenitom.html
deus
Контактная информация:

Сообщение deus » Вс июн 30, 2013 10:08

Евгений Сидоренко: «У меня появился отличный шанс научиться чему-то новому»

Евгений Сидоренко дал интернет-телевидению SPORTS.md эксклюзивное, первое интервью в качестве нового футболиста ФК «Томь».

Атакующий полузащитник сборной Молдовы рассказал о том, как появился вариант с переходом в ФК «Томь», поделился мнением, кто может стать следующим молдавским футболистом, который перейдет в зарубежный клуб, а также попытался найти причинно-следственную связь между его выступлениями за сборную Молдовы и новым контрактом с клубом РФПЛ.

- Женя, поздравляем тебя с переходом в клуб РФПЛ и желаем всех футбольных благ в предстоящем сезоне! Расскажи, каково это - подписывать контракт с клубом одной из лучших лиг Европы?

- Спасибо за поздравления. Подписанный контракт с ФК «Томь» - это, конечно, большая радость для меня. Но это также и большая ответственность, ведь российская Премьер-лига - на самом деле одна из сильнейших в Европе. Я буду каждый день стараться оправдывать доверие тренеров и болельщиков.

- Что значит для тебя переход в ФК «Томь»?

- Прежде всего, я считаю, что это огромный шаг вперёд - для меня, как для профессионального футболиста. У меня появился отличный шанс научиться чему-то новому и прогрессировать рядом с высококлассными исполнителями.

- Женя, расскажи, как получилось перейти именно в ФК «Томь»? Поведай о некоторых деталях контракта...

- У меня появился вариант поехать на просмотр в ФК «Томь», и я, конечно же, согласился. Прилетел в Томск, потренировался с командой несколько дней. Потом главному тренеру Анатолию Давыдову понравилась моя игра, мои игровые качества, и вот в итоге мне предложили подписать с клубом контракт. Сначала я прошёл тщательный медосмотр, и уже потом я поставил свою подпись под контрактом с футбольным клубом «Томь», который рассчитан на три года.

- Связываешь ли ты появившуюся возможность просмотра в «Томи» с последними удачными матчами в составе сборной Молдовы против команд Польши и Кыргызстана?

- Ну конечно! Если футболист легионер и он не играет за сборную своей страны, то ему очень трудно пробиться даже на просмотр в клуб Премьер-лиги.

- Как ты считаешь, благодаря каким личным качествам ты добился успеха в сборной и перехода в новый клуб?

- Если говорить откровенно, я считаю, что на данном этапе я ещё ничего высокого не добился. В дальнейшем я не собираюсь останавливаться ни на минуту. Я буду работать, работать и ещё раз работать с одной целью - достигнуть большего.

- Ион Жардан - новичок киевского «Арсенала». Сидоренко - «Томи»... Можешь предположить, кто следующий?

- Жардан хороший футболист. Пользуясь случаем, хочу пожелать ему удачи в новом клубе, уверен, у него всё получится. Следующими, я думаю, будут Олег Клонин, Саша Антонюк, Саша Дедов, который, как мне известно, находится на просмотре в «Черноморце». Все эти парни являются хорошими и качественными футболистами. Вообще скажу, что у нас в Молдове очень много хороших и по-настоящему талантливых футболистов, но нам труднее, чем другим.

- Какие у тебя первые впечатления о «Томи»?

- Впечатления, конечно же, только позитивные. Очень интересный и дружелюбный коллектив. Встретили хорошо. Хороший тренерский штаб.

- За что будет бороться ФК «Томь» в РФПЛ?

- На данном этапе о целях сезона и том, за что команда будет бороться, пока говорить рано. Сейчас команда только формируется. О целях будет объявлено уже ближе к старту сезона.

http://moldova.sports.md/football/news/28-06-2013/24608/jevgenij_sidorenko_u_men_a_pojavils_a_otlichnyj_shans_nauchit_s_a_chemu_to_novomu_video/
deus
Контактная информация:

Сообщение deus » Вс июн 30, 2013 10:13

Омельянчук: команда быстро приняла Давыдова

Капитан "Томи" Сергей Омельянчук поделился ожиданиями от нового сезона в Премьер-Лиге и рассказал о работе с Анатолием Давыдовым.

"Томь" вернулась в Премьер-Лигу и готовится к чемпионату под руководством нового главного тренера Анатолия Давыдова. Надолго ли томичи в элите? По мнению капитана команды Сергея Омельянчука, "Томи" должны помочь закрепиться наверху вера игроков в свои силы, качественная селекция и умелая работа тренера. Первые впечатления от тренировок под руководством Давыдова у защитника самые положительные. Говоря на тему отношений "Томи" и "Зенита", Омельянчук отметил, что для него и его партнеров матчи с петербуржцами будут особенно важными.

"ТОМИ" НУЖНО УКРЕПЛЯТЬСЯ, ЭТО ВСЕ ПОНИМАЮТ"

— Команда готовится к сезону под руководством нового главного тренера Анатолия Давыдова. Каковы первые впечатления о работе с ним?

— Впечатления самые положительные. В тренировочном процессе все по делу. Ничего лишнего. Нам остается только трудиться и прогрессировать. Думаю, у всех ребят сложилось такое же мнение за две недели совместной работы. Команда и Анатолий Викторович быстро нашли общий язык. Так что мы настроены позитивно.

— Насколько вас удивила смена главного тренера в межсезонье, ведь в премьер-лигу "Томь" вернулась под руководством Сергея Передни?

— Вы знаете, не удивила. Все-таки эта тема была поднята и муссировалась еще до окончания чемпионата. Понятно, что к этому шло. Не знаю, с чем связано такое решение, поскольку тренер задачу выполнил. Но надо понимать, что у руководства клуба есть свое видение ситуации, и свои задачи. Наверху решили пойти на перестановки. Что ж, это футбольная жизнь. Никто от подобных вещей не застрахован – ни тренер, ни игроки. Наша обязанность – делать свое дело при любом наставнике.

— То есть вы в отличие от Дениса Глушакова не станете пускать критические стрелы в адрес уходящему тренеру?

— Нет, о Сергее Александровиче я не могу сказать ничего плохого. От работы с ним остались только хорошие впечатления. Мы держались все вместе, что сплачивало команду в трудные минуты, и в итоге решили поставленную задачу.

— Часто говорят, что выходцам из ФНЛ нужно серьезно укрепляться, чтобы не стать явным аутсайдером в Премьер-Лиге. Вы согласны с этой точкой зрения?

— Проблема в том, что у нас уже ушли несколько лидеров команды – Андрей Горбанец, Александр Димидко… Это игроки хорошего уровня, но они выбрали другой вариант продолжения карьеры. Конечно, необходимо усиливаться, чтобы добиться достойного результата. Никто не отрицает этого. Между премьер-лигой и ФНЛ существенная разница. Премьер-лига за последние год-два существенно выросла, все команды подтянулись.

— Уже чувствуете, что премьер-лига и ФНЛ – разные планеты?

— Еще не почувствовали, но 14 июля почувствуем. Я играл в премьер-лиге не один сезон и прекрасно знаю, чего ждать "Томи". Работы у нас еще много. Нужно усиливаться, а тем, кто выходил на поле в прошлом сезоне, повышать свой уровень.

"УВЕРЕН, С "ЗЕНИТОМ" ВСЕ БУДУТ ИГРАТЬ С ПРЕДЕЛЬНОЙ САМООТДАЧЕЙ"

— После перехода на систему "осень-весна" у команд, вышедших в элиту из ФНЛ, стало очень мало времени на подготовку к новому сезону. Все-таки у вас есть тревога насчет того, как "Томь" будет выглядеть Премьер-Лиге?

— Тревоги никакой нет. Надо выходить на поле с уверенностью в своих силах и показывать свой футбол. Если чего-то боишься, то лучше и не играть. Конечно, ситуация сложная. Группа ребят нас покинула, будет много новичков, а до старта остались всего две недели. Начинать придется фактически с нуля. Но мы надеемся на себя, на тренерский состав, на поддержку болельщиков. Будем идти вперед от игры к игре.

— Вы хорошо знаете требования премьер-лиги. На ваш взгляд, что нужно "Томи", чтобы стать хотя бы крепким середняком элиты?

— Наверное, стабильность во всем. Что касается непосредственно команды, то она должна быть мобилизованной, опять же показывать стабильную игру. Необходимо проявлять характер, сражаться за каждое очко. Естественно, для этого нужен единый коллектив и соответствующий премьер-лиге состав.

— А как сейчас обстоят дела у томского клуба в плане инфраструктуры?

— С инфраструктурой у "Томи" все хорошо. Есть база, поля, стадион. Еще очень радует, что и болельщики здесь очень любят футбол. Уверен, на премьер-лиге будут аншлаги. В Томске, если брать спорт, по сути, нет альтернативы футболу. Но все зависит от нашей игры. Если станем побеждать, люди потянутся на стадион.

— Как восприняли то, что "Томи" могут запретить проводить первый домашний матч сезона на своей арене из-за продолжающейся реконструкции восточной трибуны стадиона "Труд"?

— Это забота тех людей, которые занимаются вопросом подготовки стадиона. На нас она никак не влияет. Хотя, конечно, эта дыра никому не нравится (смеется). Всегда приятнее играть на красивых, комфортных аренах при заполненных до отказа трибунах. Будем ждать окончания реконструкции, что еще нам остается?

— У "Томи" и "Зенита" близкие отношения на уровне спонсора. Вот и Анатолий Давыдов подчеркнул, что ждет в Томске группу зенитовцев, не проходящих в "основу" петербургской команды. Такие же отношение у "Анжи" и "Амкара", чьи очные встречи наделали шуму и вызывали серьезные подозрения. Готовы к тому, что будет столь же пристальное внимание к вашим матчам с "Зенитом"?

— Честно говоря, не готовы. На самом деле эти разговоры просто глупости. Уверен, каждый игрок "Томи" будет в матчах с "Зенитом" сражаться с такой же самоотдачей, как и во встречах со "Спартаком", "Анжи" или ЦСКА. Всегда приятно победить ведущий клуб страны, в котором собраны игроки топ-уровня.

— Кстати, каким вам видится круг кандидатов на золотые медали в новом сезоне?

— Трудно сейчас загадывать. Игра покажет. Конечно, особняком стоят команды, которые показывают стабильный футбол – те же ЦСКА, "Анжи", "Зенит", "Спартак", "Динамо". Хотелось бы, чтобы и "Томь" была в этой группе (смеётся). Но не буду делать громких заявлений. Лучше доказывать свою состоятельность на поле.

http://www.championat.com/football/article-166379-sergej-omeljanchuk--o-vykhode-tomi-v-premer-ligu.html
deus
Контактная информация:

Сообщение deus » Пн июл 01, 2013 10:09

"Томь" отправилась на зарубежный сбор

Сегодня "Томь" отправилась на заключительный предсезонный сбор в Молдавию. Наша команда будет готовиться к старту чемпионата в Тирасполе (спортивный комплекс "Шериф"). На этом этапе предсезонной подготовки будут проведены два контрольных матча, которые запланированы на 5 июля (с ФК "Шериф" Тирасполь, победителем минувшего чемпионата Молдавии) и 8 июля (с ФК "Зимбру" Кишинев, 6-е место в чемпионате Молдавии).

По завершении сбора "Томь" сразу отправится в Пермь, где проведет матч первого тура СОГАЗ-Чемпионата России против "Амкара".

Список футболистов, отправляющихся на молдавский сбор:
Младен Божович, Петр Вашек, Илья Чебану, Сергей Омельянчук, Алексей Аравин, Пламен Николов, Денис Терентьев, Габриэль Мурешан, Живко Миланов, Иван Нагибин, Александр Черевко, Евгений Башкиров, Михаил Комков, Валерий Сорокин, Султан Аксанов, Евгений Сидоренко, Павел Голышев, Кирилл Панченко, Никита Баженов, Кирилл Погребняк.

По ходу сбора в Молдавии к команде присоединятся потенциальные новобранцы "Томи".

http://fctomtomsk.ru/news/tom-otpravilas-na-zarubezhnyy-sbor
deus
Контактная информация:

Сообщение deus » Пн июл 01, 2013 14:39

Футболист «Томи» Сорокин помог приобрести иконостас для деревенского храма под Томском
Изображение
В иконостасе Ильинского храма села Кандинка под Томском появились иконы святителя Макария и блаженной Матроны, приобрести которые общине помог один из прихожан – футболист команды «Томь» Валерий Сорокин, сообщает официальный сайт Томской епархии Русской Православной церкви.

«В храм пророка Божия Илии с. Кандинка Томского района доставлены иконы святителя Макария (Невского), митрополита Московского, Томского чудотворца и блаженной Матроны Московской. В приобретении икон общине храма помог один из прихожан – футболист команды «Томь» Валерий Сорокин», — сообщает пресс-служба епархии.

Новые иконы, написанные в одной из Московских иконописных мастерских, будут размещены в местном ряду иконостаса.

Пресс-служба также объясняет порядок расположения ликов святых в иконостасе. В своей фундаментальной работе «Иконостас» русский иконописец и богослов Леонид Александрович Успенский (1902—1987), пишет:

«Иконостас составляет одну из важнейших архитектурных принадлежностей православного храма. Он представляет собой сплошную преграду из икон, отделяющую алтарь, где совершается таинство Евхаристии, от средней части храма, где стоят молящиеся. Первоначальная форма иконостаса в виде алтарной преграды существовала в христианских храмах древнейших времен. Будучи, с одной стороны, преградой символически отделяющей мир божественный от мира человеческого, он в то же время объединяет оба эти мира в одно целое в образе, отражающем такое состояние вселенной, в котором преодолено всякое разделение, где осуществлено примирение между Богом и тварью и в самой твари.

Нижний ярус храмового иконостаса – местный, представлен своей центральной частью – Царскими Вратами, по обеим сторонам от которых помещаются две большие иконы: Спасителя, и по правую от Него сторону (налево от зрителя) икона Божией Матери с Богомладенцем. Дальше, на северных и южных вратах изображаются два архангела, Михаил и Гавриил, или святые диаконы, как служители при совершении таинств. Если остается свободное место, оно заполняется другими иконами.

За этим ярусом сохранилось древнее его название, поклонный. Назывался он так потому, что иконы текущего месяца, святцы или очередного праздника, находившиеся здесь на алтарной преграде, снимались со своего места и клались на аналой для поклонения. Название это сохранилось, очевидно, по той причине, что местные иконы, находясь на небольшой высоте, представляют собой предмет наиболее близкого и непосредственного общения и почитания. К ним прикладываются, перед ними ставят свечи и т. д. К ним преимущественно можно отнести слова св. Симеона Солунского, что «они и на небе и с людьми пребывают». Этот ярус не имеет не только строгого ритмического распорядка других ярусов, но часто вообще асимметричен. Составляющие его иконы обычно крайне разнообразны и зависят от местных потребностей и характера данного храма».

http://www.70rus.org/more.php?UID=27732
deus
Контактная информация:

Сообщение deus » Пн июл 01, 2013 15:41

Стали известна дата и время матча 1-го тура Премьер-лиги "Амкар" – "Томь", сообщает официальный Твиттер уральского клуба.

Встреча состоится 16 июля на стадионе "Звезда" в Перми и начнется в 19:00 по местному времени.

http://football.kulichki.net/rusnews/news.htm?256312
deus
Контактная информация:

Сообщение deus » Пн июл 01, 2013 17:10

Харитонов и Астафьев на просмотре в "Томи"

Стали известны имена еще двух потенциальных новичков "Томи" - оба полузащитники. Первый из них хорошо знаком томским болельщикам - это Александр Харитонов, который провел последний сезон в составе "Волги" (21 матч Согаз-Чемпионата России, 1 гол). Напомним, что Александр может стать игроком "Томи" в третий раз за свою карьеру. Максим Астафьев (19 матчей SUPRA-Первенства ФНЛ, 2 мяча) в сезоне 2012/13 выступал за "Урал".

http://fctomtomsk.ru/news/haritonov-i-astafev-na-prosmotre-v-tomi
oneleg
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Пн июл 01, 2013 18:46

Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
oneleg
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Пн июл 01, 2013 19:01

Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
deus
Контактная информация:

Сообщение deus » Вт июл 02, 2013 15:46

"Томь" просматривает Макриева

На сборе в Молдове с "Томью" тренируется еще один потенциальный новичок - болгарский нападающий Димитар Макриев.

Это его вторые смотрины в томской команде. Болельщики запомнили его по хет-трику в контрольном матче с польским "Гурником", состоявшемся 30 января 2013 года. Однако переход Макриева в "Томь" тогда не состоялся, и сезон форвард провел в израильском футбольном клубе "Ашдод", за который в двадцать одном матче чемпионата забил восемь мячей.

http://www.soccer.ru/news/348831.shtml
deus
Контактная информация:

Сообщение deus » Вт июл 02, 2013 15:49

Виктор Себелев возглавил молодёжку "Томи".

Гендиректор "Томи" Артем Фоменко в интервью "Р-Спорт" сообщил, что Виктор Себелев назначен главным тренером молодежного состава томского клуба.

- Мы достигли соглашения с Виктором о том, что он возглавит молодежный состав "Томи", - сказал Фоменко.

Себелев же сообщил, что он приступает к работе со вторника.

- Сегодня на базе "Томи" в Калтае меня представят команде, и начнем работать. Костяк команды составят молодые игроки (1995-1996 годов рождения). Пригласим опытных футболистов, если только если они докажут это качеством своей игры, но опираться будем на наших воспитанников, - рассказал Себелев.

http://football.kulichki.net/rusnews/news.htm?256466
deus
Контактная информация:

Сообщение deus » Ср июл 03, 2013 05:54

Защитник Ренат Сабитов продлил контракт с ФК "Томь"

ФК "Томь" подписал с Ренатом Сабитовым новый контракт до 31 мая 2015 года.

Защитник Ренат Сабитов продлил контракт с "Томью" до 31 мая 2015 года, сообщил РИА Новости гендиректор томского футбольного клуба Артем Фоменко.

Сабитов стал игроком "Томи" в 2010 году. Сыграл за томскую команду 49 матчей, забил один гол, получил девять желтых и одну красную карточку. Весеннюю часть первенства ФНЛ-2012/2013 Сабитов пропустил из-за травмы колена. Срок действия контракта Сабитова истек в начале лета.

"Сабитов остается в "Томи", сегодня (во вторник) мы подписали новый контракт, который рассчитан до 31 мая 2015 года. В настоящее время Ренат продолжает восстанавливаться после травмы, к команде он присоединится позже", — сказал собеседник агентства.

"Томь" в понедельник отправилась на сборы в Молдавию. Там она проведет два контрольных матча: 5 июля с ФК "Шериф" (Тирасполь) и 8 июля — с ФК "Зимбру" (Кишинев). По завершении сбора "Томь" сразу отправится в Пермь, где проведет матч первого тура чемпионата России против "Амкара".

http://ria.ru/tomsk/20130702/947121904.html
deus
Контактная информация:

Сообщение deus » Ср июл 03, 2013 05:56

«Химик» пополнит хавбек «Томи»

К дзержинскому «Химику», готовящемуся к дебюту в ФНЛ, присоединился полузащитник «Томи» Евгений Чернов, сообщает корреспондент Sportbox.ru Сергей Ильев.

http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/1st_division/spbnews_NI389028_Himik-popolnit-havbek-Tomi
deus
Контактная информация:

Сообщение deus » Ср июл 03, 2013 14:59

Валерий Сорокин поделился впечатлениями о первых днях сбора

Изображение

Валерий Сорокин в специальном интервью для пресс-службы футбольного клуба "Томь" поделился впечатлениями о первых днях молдавского сбора.

http://fctomtomsk.ru/news/valeriy-sorokin-podelilsya-vpechatleniyami-o-pervyh-dnyah-sbora
oneleg
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Ср июл 03, 2013 20:22

Пятница, 5 июля
НТВ+ Наш Футбол
23:55 (тмск) ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
"ШЕРИФ" (Молдавия) - "ТОМЬ" (Россия). Прямая трансляция
deus
Контактная информация:

Сообщение deus » Чт июл 04, 2013 15:50

Евгений Башкиров: "К "Амкару" будем в полной боевой готовности"

Изображение

Сегодня после утреней тренировки на вопросы тираспольского телеканала ТСВ и пресс-службы ФК "Томь" ответил полузащитник нашей команды Евгений Башкиров.

http://fctomtomsk.ru/news/evgeniy-bashkirov-k-amkaru-budem-v-polnoy-boevoy-gotovnosti
oneleg
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Чт июл 04, 2013 18:01

Кто нужен "Томи"?

Изображение

ВРАТАРИ
Вратарская позиция уже укомплектована, причем все три голкипера – легионеры. Чех Петр Вашек имеет опыт выступления и "сухих" серий в премьер-лиге, Младен Божович является основным голкипером сборной Черногории, Илие Чебану играл за сборную Молдавии.

ЗАЩИТНИКИ
Оформился и костяк линии обороны. В центральной зоне – достаточно сыгранный тандем: болгарин Пламен Николов и белорус Сергей Омельянчук. Оба имеют опыт игр за свои сборные. В турнире второй восьмерки РФПЛ (сезон-2011/12) этот дуэт половину матчей отыграл на "ноль". Проверены футбольной жизнью и фланговые защитники. Недавно приобретенный болгарин Живко Миланов был капитаном своей сборной и румынского "Васлуя", Алексей Аравин провел в премьер-лиге несколько сезонов. Есть и два молодых фланговых футболиста – Денис Терентьев, уверенно отыгравший сезон в ФНЛ, и Дмитрий Никитинский из студенческой сборной России. Есть еще универсал Александр Черевко, который может сыграть на обоих флангах обороны и полузащиты. Однако центр обороны нуждается в усилении, иначе даже универсализм игроков не поможет заделать пробоины от возможных травм и дисквалификаций.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ
Вообще для "Томи" характерна ставка на универсалов. Центральный защитник Омельянчук в ФНЛ много матчей провел в роли опорника, может квалифицированно сыграть и на фланге обороны. Универсалом является и новобранец "Томи" – румынский полузащитник Габриэль Мурешан, футболист из ЧФР с опытом игры в Лиге чемпионов. В полузащите у "Томи" произошла наибольшая ротация, и поэтому новому главному тренеру Анатолию Давыдову больше всего сейчас нужен игрок по фамилии Время, но такого в системе "осень-весна" выходцам из ФНЛ теперь не дают. Остались, правда, в команде результативный фланговый хавбек Валерий Сорокин, молодой талантливый центральный полузащитник Евгений Башкиров, поигравший в РФПЛ Иван Нагибин, но для игры в элитном дивизионе этого крайне мало. Усиления требуют и центральная зона, и фланги. Идеальной фигурой в центре мог бы стать Ренат Сабитов, с которым недавно подписан новый контракт. За "Томь" он неплохо играл и опорника, и центра защиты, но Ренату еще нужно восстановиться после серьезной травмы. Так же, как и молодому опорнику Юрию Петракову. Поэтому томский клуб пополнил свои ряды универсальным полузащитником Михаилом Комковым, выступавшим в РФПЛ за "Краснодар" и "Кубань" и атакующим хавбеком сборной Молдавии Евгением Сидоренко, но продолжает искать варианты усиления средней линии.

НАПАДАЮЩИЕ
Линия атаки "Томи" практически укомплектована. Есть в команде футболисты, игравшие и забивавшие в премьер-лиге – Никита Баженов и Павел Голышев. Причем они могут действовать и на острие атаки, и вторыми форвардами, и инсайдами, и даже фланговыми полузащитниками. Есть молодой Кирилл Погребняк – игрок штрафной. Недавно подписан контракт с Кириллом Панченко из "Мордовии". Возможно, этот честолюбивый 23-летний уже зарекомендовавший себя футболист возьмет на себя роль главного бомбардира. Но, скорее всего, "Томь" пополнит свой атакующий арсенал рослым фактурным форвардом. Во времена Павла Погребняка, Сергея Корниленко и Артема Дзюбы "Томь" всей командой работала на такого нападающего, и эта тактика приносила успех и клубу, и самому бомбардиру.

Вернуться в «ФК "Томь"»