Статьи про Томь

Раздел о ФК "Томь" г.Томск
oneleg
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Чт сен 05, 2013 14:55

Валерий Сорокин: «Если человек заплатил 20 евро за билет, он может подойти и спросить у футболиста, что хочет»

Валерий Сорокин выпрыгивает из машины, припаркованной у пятизвездочной московской гостиницы Renaissance, и виновато протягивает руку: «Прости, что опоздал, брат – у бати день рождения, 51 исполнилось, заезжал поздравить. Сколько там времени? Должно ведь хватить, да?»

На дворе – дождливая суббота, и Сорокин старается все делать быстро. Пару недель назад он дал лучшее флэш-интервью в истории русского футбола и на какое-то время стал самым востребованным персонажем банды Анатолия Давыдова: через пару минут после интервью Sports.ru Сорокин убежит на тренировку, а вечером снова сядет за стол – на этот раз с коллегами из еженедельника «Футбол».

Времени все-таки не хватило, так что разговор растянулся на несколько дней. В первый из них Сорокин потягивал латте в лобби дорогого отеля накануне матча со «Спартаком». Во второй – улыбался в веб-камеру, закрывшись в туалете томской квартиры. В соседней комнате жена укладывала дочку спать. Главное – не шуметь.

QrIhwPOUrug.jpg
QrIhwPOUrug.jpg (244.67 КБ) 6323 просмотра

Капитан

– Вы в 14 лет переехали из Ставрополя в Москву. Как это вышло?

– Мой папа – футбольный тренер, работал в Ставрополе в училище олимпийского резерва. Тренировал 83-й год рождения. И двое его воспитанников попали в дубль и в школу московского «Спартака» – в команду к Самедову, Торбинскому. И эти воспитанники подошли к директору школы и попросили за меня, чтобы меня взяли на просмотр в школу. Мы с папой купили билеты, два дня ехали на поезде. Это было начало ноября. Неделю я тренировался, сыграл в товарищеском матче. 85-й год тренировал Сергей Дмитриевич Зимин, который умер в 2009 году, царство ему небесное. И он взял меня в «Спартак», там я год играл, жил в интернате, учился в школе.

– Кто был в вашей команде?
– Я учился как раз в одном классе с Самедовым и Торбинским, хотя они на год старше, но я в шесть лет пошел в школу. Из 85-го года из наших никто не заиграл – только если Прошин, который сейчас в Дзержинске. Они с Алиевым и Пучковым как раз в Киев свалили, когда я приехал.

Так вот, в «Спартаке» я был год – Олег Иваныч тогда пригласил работать моего папу, а Сергей Георгиевич Хусаинов, с которым у меня завязались хорошие отношения, предложил устроить мне просмотр в дубле ЦСКА или «Локомотива». Не помню уже, почему я выбрал «Локомотив», но вроде бы из-за территориального расположения – он был ближе к РГУФКу. Прошел просмотр и подписал свой первый профессиональный контракт на два года.

– Почему в результате ушли?
– А я в дубле варился, за основу не играл. И когда контракт заканчивался, мы с папой решили пойти на просмотр в «Динамо». Батя тогда звонил по городскому в школу «Динамо», говорил: так и так, как мне связаться с представителями дубля? Раньше это еще было возможно, представляешь. Сейчас, конечно, понтов очень много – резюме, почты, мейлы, агенты. На просмотр я попал к Сергею Николаевичу Силкину, это был 2004-2005 год. В общей сложности провел в «Динамо» три года вместе с арендой. Чуть-чуть засветился в основе, потом пришел Юрий Палыч Семин, я провел все три сбора с основной командой, и Семин с Игнатьевым сказали: ты в первой двадцатке игроков, но игровой практики будет очень мало. А мне уже 21 исполнилось, и «Спартак» из Нижнего Новгорода предложил уехать в аренду на восемь месяцев. На семейном совете решили, что стоит поиграть с мужиками в первой лиге.

– В «Динамо» вы как раз застали нашествие португальцев. Они чудили?
– Чудили. У нас команда была разбита на три лагеря. Первый – португальцы, к которым примкнули натурализованные бразильцы. Второй – русские. И третья каста – африканцы Паскаль Менди и Баффур Гьян. Был один случай в 2006 году, за четыре дня до старта чемпионата. Мы сидим в Испании и думаем: надо выбирать капитана. Решили голосовать. Все русские – за Овчинникова, потому что Точилин, который до этого был капитаном, уже не играл в старте. Португальцы – за Дерлея.

А вышло так, что весь прошлый сезон на воротах стоял Нуну, а потом пришел Семин и привел своих игроков – Овчинникова, Хохлова. И на сборах было абсолютно непонятно, кто будет основным вратарем – Нуну или Овчинников. И получалось, что если мы выбираем Овчинникова, он должен играть в старте – капитан же. Поэтому вовремя голосование Нуну неожиданно встает и говорит: «Я видел, как Овчинников вчера ходил по номерам и агитировал русских за себя, чтобы он стал первым номером».

Конечно, это был абсурд. Овчинников подскакивает, чуть ли не майку рвет на себе, бежит на него и орет: «Я тебя сейчас задушу!» Мы – разнимать. Нуну уже испугался, не знает, что делать – бежать или оставаться. Дурдом. В итоге, успокоили Овчинникова и говорим: «Давайте каждому дадим по листочку и анонимно проголосуем». Португальцы отвечают: «Нет». «Почему?» «Нас – 11 человек, двоих нет. Вас больше. Мы не будем голосовать». А двое – это Сисеру, который тогда в Португалии лечился, и Тьяго Силва, который сейчас в «ПСЖ» играет, а в том году чуть ли ни с малярией в больницу загремел, на смертном одре лежал. «Вы чего, сдурели? – говорим. – У нас четыре дня до игры. Сисеру только через полгода приедет, а Тьяго вообще без сознания лежит под капельницами». «Нет, давайте им звонить, пусть говорят, за кого они голосуют. Тогда нас будет 13, и мы сможем выиграть».

Представляешь? Люди – миллионеры, Лигу чемпионов выигрывали, а тут какой-то фигней занимались. И в такой обстановке мы жили несколько лет.

А капитаном в итоге все равно стал Овчинников – они то ли отказались голосовать, то ли еще что.

Шоколадочка

– В 2008 году вы неожиданно уехали в Бельгию. Как?

– Как раз закончился контракт «Динамо», и в январе агент Володя Адрианов устроил мне просмотр в «Штутгарте». Я еще летом ездил на просмотры куда только можно – «Крылья», «Нальчик», «Луч». «Спартак» меня тогда хотел оставить, но я что-то не разобрался по молодости. Они могли платить мне только половину динамовской зарплаты, ну и я решил, что это не вариант.

«Луч» тоже хотел меня взять, но тут на авансцену вышло «Динамо», которое сначала отдавало меня как свободного агента, лишь бы я ушел, а в последний момент запросило за меня деньги. Там не очень много, конечно, было – миллион, что ли, рублей, или два. Доступные цифры для команды высшей лиги. Но у «Луча» тогда дела не очень шли. Павлов сначала сказал руководству, что я бесплатным буду, а тут, оказывается, надо платить. Так что он сказал: «Блин, не знаю, что делать. Такая ситуация, понимаешь». Ну и я остался в «Динамо» еще на полгода. Большая ошибка.

И вот закончился контракт, полетел в Штутгарт, но им не подошел. Осталось два варианта: либо ехать на просмотр в первую немецкую лигу, либо в высшую бельгийскую. Я так поразмыслил и решил, что надо в высшую – пусть и чемпионат слабее. Тот просмотр до сих пор помню. Шел он две недели, тренировался за основу, сыграл две официальные игры за дубль, туда-сюда. Как будто в космонавты меня готовили, ужас. Но клубу понравился, и я подписал контракт на полгода.

– Почему всего на полгода?
– Боялись, что не заиграю. Там вообще смешная ситуация была. Они очень не хотят брать игроков из России. Агент при мне звонил во все клубы высшей лиги, когда предлагал меня. Везде отвечали: «Извините, мы бы не хотели связываться с русскими». На шестой раз агент уже не выдержал: «Слушайте, в чем причина-то?» «Ну… не любим мы ваш менталитет. Были тут неподалеку прецеденты». Они не расшифровывали, что имели в виду, но я думаю, что и про лень тоже. Наши ведь как обычно – ярко начинают, а потом плачевно заканчивают. Так что контракт был на полгода.

– Проявили себя?
– Один из лучших отрезков в моей карьере. Все получалось! Во всех матчах играл. Через полгода мне предложили контракт все команды чемпионата Бельгии, кроме «Брюгге», «Андерлехта» и «Стандарда». Я выбрал «Гент» – самый топовый из тех, кто меня звал. Классная команда! Тренером был Мишель Прюдомм, известный бельгийский вратарь, игроки отличные, да и зарплата хорошая – больше, чем в «Динамо». Но как раз там у меня не получилось: за полгода сыграл всего в семи матчах, и только один раз – в старте. Не выдержал конкуренции. Хотя тренер очень хорошо ко мне относился, и я старался. Некоторые пацаны из того «Гента», кстати, сейчас в сильных лигах играют. Брайан Руис, например – основной игрок «Фулхэма». Роберто Росалес – в «Твенте». А у меня вот не вышло.

А потом тот тренер, который брал меня в «Брюссель», принял «Тюбиз» – тоже высшая лига, километров 7-8 от Брюсселя, типа наших Химок. И сразу вышел на меня: нам нужен правый полузащитник, я тебя знаю, давай к нам. Ушел туда в аренду снова на полгода, отыграл, вернулся в «Гент», просидел еще полгода, и все – улетел в Россию. Понял, что пора возвращаться домой – сидеть за зарплату не хотелось.

– В другие европейские лиги не звали?
– Был вариант во Франции, как раз после «Брюсселя». Президент Вермирш хотел продать меня то ли в «Лилль», то ли… не помню, короткое название, в общем. Но представляешь, побоялся что там как раз не буду играть, лучше пойду поступательными движениями! И пошел в этот «Гент».

Ну и мы еще с агентом переживали, как Вермирш будет меня продавать – он аферист редкостный. Говорил: «Давайте продлим контракт, а потом мы тебя продадим». И мы боялись, что сейчас подпишем – и все, не пустит никуда. У него репутация в стране такая, знаешь… жучары. Все в свою пользу оборачивает.

– Самый забавный персонаж, с которым вы пересеклись в Бельгии?
– Там страна делится на две зоны – где-то на французском говорят, где-то – на голландском. И вот нидерландцы – своеобразные люди. Такие рабы, знаешь. Видимо, инстинкты предков сохранились. Был у нас такой защитник в «Генте» – Кенни Томпсон. Я такое впервые видел: перед игрой он стоял в душе и хлестал себя ладонями по щекам – с такой силой, что весь красный становился. Я смотрел и думал: как это вообще возможно? А он стоит, бьет – настраивается.

В быту тоже веселые истории случались. Во-первых, там с визами беда – такой геморрой! У Йохана Вермирша, президента «Брюсселя», где я сначала играл, – свой строительный завод. Он вообще очень серьезный человек, сам финансирует клуб высшей лиги. Так вот, он даже от этой строительной компании делал моей девушке рабочее приглашение, как будто она к нему устраиваться едет – и все равно визу не давали. Так что летала ко мне то через Испанию, то через Италию. Ужас, ха-ха

Изображение

А как-то раз поехал встречать Аллу в брюссельский аэропорт. А он просто огроменный. Когда въезжал на территорию, дали карточку – что-то вроде парковочного талона. И я ее оставил в машине. Ушел, встретились, возвращаюсь – и понимаю, что я просто забыл, где припарковался. Сколько часов мы там проходили! Проплевался весь, локоть чуть себе не отгрыз – и все из-за своей колхозности.

– С языками тоже были проблемы?
– Да катастрофа вообще. Будешь шоколадочку, кстати?

– Спасибо.
– Так вот. Когда еще узнал про «Штутгарт», поступил, как русский человек: гром грянул – побежал в церковь. Давай сразу к преподавателям, учить английский. В итоге – бэ-мэ. Поехал на страх и риск, знал только примитивные выражения. Но слава богу, в «Брюсселе» работал человек, который знал русский – до этого год работал у нас на Динамо в какой-то телекомпании. И представляешь, за этот год выучил язык. Приставили его ко мне, с ним же начал учить французский. Только схватил – уехал в «Гент», а там уже голландский. Клуб нанял преподавателя, потому что у них есть правило – ты обязан знать местный язык. Начал учить, только-только пошло – и опять переезжаю. Но английский зато подтянул. Потому что на английском там говорят все, и установки тоже дают на нем.

– Чем установки европейских тренеров отличаются от того, к чему вы привыкли в России?
– Да всем, даже в России все у всех по-разному. Петраков, например, собирал только 11 футболистов и установку давал только им. Остальные даже не знали, какой план на игру. А еще у Петракова был свой стул – и если ты на него сядешь, это все. Как красная тряпка для него. Иногда новичок заходит, спрашивает: «Ну что ребят, где можно сесть?» «Да садись на этот стул». Раз – Петраков приходит. А он заряженный уже с утра. Как начнет: «Епты! Сядь сюда, сядь сюда, сядь сюда!» А мы все хохочем.

Еще я несколько месяцев работал под руководством Геннадия Григорьевича Гридина – так у него установки вообще могли быть в лесу. Выводил нас на прогулку в день матча, мы идем, разговариваем о своем. И тут он: давайте встанем в круг, ребята. Брал палочку и чертил что-то на земле.

– Как человек, поигравший в Европе, скажите: стоит ли молодым русским парням ехать туда – особенно если зовут не в Англию, Италию или Испанию?
– Однозначно, однозначно. Это настолько интересно! То, как там болеют – это… в пример нашим. Там больше страсти. В Европе для игроков футбол – это больше удовольствие, чем работа. Ну и культура общения между игроками и болельщиками – у нас такой нет. Ты выходишь после игры со стадиона, и чтобы дойти до парковки, тебе нужно поговорить со всеми желающими. Потому что если человек заплатил 20 евро за билет, он может подойти и спросить у футболиста, что хочет. Это очень правильно. А в России мы выходим из раздевалки, идем на отдельную парковку и уезжаем. В лучшем случае из окошка помашем. А кто-нибудь еще кепку с очками наденет – и давай, на связи.

– Самая трогательная встреча с бельгийскими фанами?
– Как-то гуляли с супругой по Генту – уже вечер, темно. И тут налетает толпа малышей по 10-12 лет – человек пять-шесть – и все требуют автографы. Не просят, а прямо требуют. На кепке, на руках. Или поехали в магазин электроники – тоже продавцы узнают. Спрашивают, как дела, как сыграли.

– В России такого нет?
– Ну вот был случай недавно: иду я в Томске, а навстречу – женщина. Я ее раньше видел среди болельщиков. Смотрит на меня абсолютно безэмоциональным лицом. Останавливается: «Ну что, когда выигрывать-то будете?» Я говорю: «Ну, думаю, в ближайшее время». А она только рухой махнула: «Да хоть бы ничью взяли». И мы разошлись, как в море корабли. Очень дружелюбная, эмоциональная встреча, в общем.

Сейчас это, конечно, понятно. В Томске хорошие болельщики, просто всем действительно обидно. Любым на их месте было бы обидно.

Бобер

– Прежде чем перейти в «Томь», вы поиграли в Брянске.

– Да, правда закончилось все печально. Развалилось, можно сказать, в один момент: в декабре 2011-го Владимир Владимирович Путин убрал Юрия Желябовского с поста президента «Энергострима» – одного из основных поставщиков света в центральную часть России. Это компания, которая нас финансировала. Желябовский пытался через суд восстановить свое право быть президентом этой компании, но нет. В результате, пять месяцев мы не получали зарплату.

– Жили на сбережения?
– Сначала – да, а потом машину продал, пешочком ходил.

– Денег так и не увидели?
– Не, Желябовский же сейчас вообще в розыске. А губернатору Брянской области Денину на футбол наплевать. Да и на весь город и регион наплевать, из своих денег он ничего не будет оплачивать.

– В «Томи» сейчас тоже проблемы с финансами?
– В прошлом году были. Говорят, что спонсоры не хотели видеть Степанова на посту гендиректора, поэтому не очень охотно выделяли деньги. Задержка в три месяца – абсолютно нормальная ситуация. А потом они поставили своего, питерского человека – Фоменко Артема Валерьевича, и начали давать деньги в полном объеме. Проблемы – возможно, искуственно создаваемые, – прошли

Изображение

– Кроме «Томи», где еще вы могли оказаться?
– В «Амкаре». Звонил оттуда спортивный директор, но я еще не знал, что будут такие финансовые проблемы, и отказался. А потом был вариант с «Аланией», но я очень скептически отношусь к таким своеобразным регионам. Там нужно быть местным игроком, чтобы все сложилось. Хотя я родился недалеко от Владикавказа, в Ставрополе, но все равно.

– Правда, что какое-то время вы тренировались у Божовича в «Москве»?
– Да-да, было дело. Когда вернулся из Бельгии в конце 2009 года, отправил Божовичу свои диски. Через Сергея Юрьевича Хусаинова, кстати. Божович посмотрел и пригласил меня на сборы. И вроде бы все хорошо, тренируюсь, а в конце сборов объявляют, что команда закрывается. Так что приехал, развалил клуб и уехал в Брянск.

– Самый необычный игрок, с которым вы встретились в России?
– Мой товарищ Саня Семенов из «Нижнего Новгорода». Мы с ним в Брянске вместе играли. Уникальный парень с очень своебразным чувством юмора. Помню, как-то ехали из Волгограда в Астрахань на поезде, в купе. Я рассказываю анекдот. Не самый смешной, но все ребята хохотали. Анекдот такой:

Сидели на берегу реки, курили анашу Бобер и Заяц. Бобер вдыхает и, не выдыхая, свешивает лапки и плавненько погружается в воду. Заяц сидит минуту, две, три, пять – Бобра нет, епть. Он уже панику начинает бить: где бобер? Тут фигак – Бегемот из воды высовывается. А заяц подскакивает и орет: «Бобер! Бобер! Выдыхай! Выдыхай!»

Мы сидим, смеемся, а Саня молчит. Ни слова, ни улыбки. Проходит минута, и он говорит: «Так, подожди, а что с бобром-то в итоге?»

– Когда я спрашивал про необычного парня, думал, назовете Гарри О’Коннора.
– А с его стороны как раз никаких чудачеств не было. Очень позитивный пацан, веселый. Это потом у него же снова проблемы с наркотиками были. Но я не знаю толком, что там было. Он мне только про первый случай рассказывал. Говорил, что вообще не при делах, что друг у него машину одалживал, и у него выпал пакетик с какой-то травой. Потом его почему-то остановила полиция и обыскала машину. Ну и замели.

Гараж

– Прочитал, что вы считаете себя патриотом. Правда?

– Да. Я раньше об этом как-то не задумывался, а как раз в Бельгии понял: Европа – не для меня. Честно. Не то, что скучно – я-то сам скучный, не люблю ночные заведения, гулянки, время провожу с Аллой, Матроной. Просто поймал себя на такой мысли, когда мы уже уехали из Бельгии в Брянск, и Алла мне как-то сказала: «Скучаю по Бельгии, там все так красиво, культурно, чисто». А я отвечаю: «Блин, а я вообще не скучаю». Мне реально нравится в России. Даже какое-то недружелюбное наше поведение нравится, есть изюминка.

И я глубоко убежден – не уверен, а именно убежден на своем опыте: наши люди – самые отзывчивые. И добрые в глубине души. Конечно, везде есть и хорошие, и плохие, а у нас еще и масштабы такие, что и тех, и тех больше. Другое дело, что объединяет нас обычно только беда. В беде мы самые дружные, сплоченные, нас не победит никто. Уже пытались и Наполеон, и Гитлер, и шведы, но мы только сами себя можем победить. И вот эта наша отзывчивость в беде – в Европе такого нет. У нас застрянешь в машине ночью, так все в грязи будут, но будут толкать, пока могут. А в Европе просто скинут номер эвакуатора.

– «Томь» многие не любят из-за того, что клуб регулярно просит помощи у Владимира Путина. Как относитесь к этому вы?
– Я отвечу на этот вопрос так же, как наверняка ответили бы многие сибиряки, томичи. «Газпром нефть» и «Роснефть» добывают нефть в томской области. Это ключевой регион. И это земля томичей, они там работают, живут, это их природные ресурсы. Не города Москвы и не города Санкт-Петербурга. Это их достояние, понимаешь. А все деньги от этой добычи уходят в Москву и в Санкт-Петербург. Почему люди не могут требовать или просить то, что принадлежит им? Тем более, как ты видишь, у нас финансирование идет не на уровне… хех, «Зенита» или ЦСКА. Представь, какой нам процент дают от тех денег. Поэтому я считаю, что это нормально. Если бы ты сказал: все это добывают в Екатеринбурге, какого хрена вы там просите? Но добывают все в Томске, а у людей ничего нет. Инфраструктура города не на высоком уровне, дороги в плохом состоянии. А этот город кормит, по сути, не только Россию, но и Европу.

– У вас же московская прописка?
– Да-да.

– Вы будете голосовать на мэрских выборах?
– Наверное, нет, потому что меня тут не будет. А так – я смотрел на кандидатов, и, по-моему, все безальтернативно: Собянин и Собянин. У меня к нему только одна претензия – он мой гараж снес на Преображенской площади! Ехал по Просторной улице, увидел гаражи, среди которых был мой, и такой: «Что это за фигня? Что за ерунда?» В итоге снесли все, построили платную стоянку, блин. Хотя вопросов нет, конечно, если бы снесли только некоторые – было бы несправедливо. Но раз уж снесли, сделайте общественным все. А то сосед сверху как не мог себе позволить гараж, так и парковку позволить не может.

– Вы дали дочке очень необычное имя – Матрона. Расскажете, в честь кого?
– Да, в честь святой блаженной старицы Матроны Московской. Мы глубоко веруем, веруем в ее предстательство за нас и нашу дочку. И много раз убеждались, что она нам помогает. Дочке всего год и два, но она уже два раза болела. Просто ангина, но для любых родителей – это большая беда. Первый раз в Томск как раз привезли мощи святой Матроны. Это была осень, уже холодно, мы с Аллой долго думали, везти ее или нет. Но все-таки одели ее, и поехали – приложили к мощам, постояли. Вернулись домой, покушали и уложили спать. Утром просыпается – ни соплей, ни температуры, ничего. Это было на наших глазах. Многие могут сказать, что совпадения или преувеличение. Но я уверен, что это не совпадение.

Изображение

Катастрофа

– Что вас больше всего раздражает в российском футболе?

– Ну, это как дураки и дороги. Раздражает, что у нас не так экономят деньги, как в Европе. Во-вторых, у нас работает очень много непрофессионалов. Очень много людей, которые вообще пришли из других областей.

– Например?
– Ну, на этот вопрос я не могу ответить. У меня контракт в моем клубе. Но я думаю те, кто в курсе, поймут.

Так вот, вся эта ситация – неприемлема. Это трагедия и катастрофа, которая губит футбол. И в-третьих, в Европе не бывает такого, чтобы какой-нибудь финасист отвечал за трансферную политику клуба. У нас это реально. У нас много бюджетных денег в футболе. В Европе, как правило, частный капитал – а значит, считается каждая копейка. В России практически каждая дозаявка символизируется сменой чуть ли не всего состава – возьмите нашу «Томь» для примера. Это меня очень сильно раздражает.

– Как вы относитесь к футбольным экспертам – Евгению Ловчеву, Александру Бубнову?
– Да без проблем. Нас сейчас болельщики ругают. А я задумываюсь: был бы на их месте, как бы я поступил? Или: чего я сейчас заслуживаю? Заслуживаю, чтобы мне погладили по голове? Нет. За что? Мне кажется, абсолютно не за что. Так же и с теми ребятами, экспертами. Они порой очень жестко, неприятно проходятся. Но больше 50 процентов их слов – правда.

– Евгений Ловчев сказал: «В Томске собрали очень слабую команду. По сути, играют те, кто оказался не нужным другим клубам премьер-лиги». Эти слова входят в те 50 процентов?
– Ну, если я скажу, что да, то проявлю неуважение к своим партнерам. А хуже меня в этой команде футболистов нет, поверь. Не мне судить, нужные ли мы игроки, я каждый день работаю с этими людьми бок о бок. Но то, что у нас много свободных агентов – это правда. И многим профессиональным людям понятно, что редко востребованный футболист бывает свободным агентом. Но бывает.

– Фламини, например.
– Например! В общем, с этими словами Ловчева я соглашаться не буду.

Жадный

– Где сейчас живут ваши родители?

– И в Москве, и в Ставрополе. Папа в Москве в школе работает учителем физкультуры, плюс ведет урок футбола у школьной команды. Мама, кстати, тоже в школе работает, но в другой. У нее ларек в буфете. А в Ставрополь они на три летних месяца обычно уезжают.

– Когда начали зарабатывать, не предлагали им уйти с работы?
– Да они сами не уйдут. Понятно, что с финансами я помогаю – в школе не такие большие зарплаты. Хотя папа сейчас квалификацию повышает, еще что-то. У нас двое детей в семье – я и сестра. Ей 14 сейчас. Она тоже в школу ходит.

– В Томск не ездили?
– Я приглашаю, но все времени нет. Должны были на весенних каникулах приехать, но улетели в Египет отдыхать. Там же холодно было, блин! Но говорили: там скидка, все дела, ха-ха. 40 тысяч на всех. Так что в Томск пока так и не доехали.

– Помните, что купили с первой серьезной зарплаты?
– Отдал родителям – все 300 долларов, которые получил в «Локомотиве», огроменные деньги. Но это не потому, что я такой хороший. Просто тогда действительно была нужда. Мы ведь всегда жили в достатке – папа с мамой до того, как уехали в Москву, занимались в Ставрополе коммерцией, держали небольшие магазинчики. А потом, когда уехали в Москву, было чуть тяжеловато. Я помню как-то приехал в Ставрополь в отпуск, и уже надо было возвращаться в Москву – либо на самолете, либо поезде. И родители сказали: может быть, на поезде? Естественно, я согласился, спокойно доехал на поезде.

А чтобы какие-то покупки делать… Я на самом деле очень жадный, очень. К деньгам отношусь трепетно, не люблю их пулять. Ну у меня их, собственно, не так много, к сожалению. А может и к счастью. Заоблачных премиальных за какую-нибудь игру никогда не было.

– Какими были самые большие?
– 200 тысяч рублей. Были и больше, но я их не зарабатывал, потому что мы проигрывали.

– Машина у вас в Москве?
– Нет, в Томске, но из Москвы перевозил. BMW X6 – нравилась эта модель, позволил себе. До этого был «Мерседес», цэшка – я ее родителям отдал.

Люди

– Самая необычная история, случившая с вами за последний год?

– В мае побывал в женской исправительной колонии строгого режима для малолеток. Там сидят за убийство, за серьезные вещи. И в этой колонии есть футбольная команда, которую под конвоем вывозят на городские соревнования. У них поле искуственное свое, манишки, инвентарь. Все это на окраине Томска. Меня поразила эта тюрьма – газоны подстрижены, чистота, очень понравилось! Мне даже предлагали остаться – но понравилось все-таки не настолько. Лучше уж они к нам.

Так вот, клуб устраивал там урок футбола, и я согласился приехать. Православная церковь ежедневно молится за людей, в узах сидящих. Плюс, как мы знаем, есть много и незаконно осужденных людей, особенно у нас в России. Да даже матерые уголовники – все равно люди. Поэтому никакого отвращения я не испытывал. К тому же, это дети все-таки. Тем более девчонки.

Мы поехали с нашим вратарем, Виталиком Астаховым, провели тренировку, поиграли в футбол. Привезли им сладостей, постеры, сфотографировалось. И нам понравилось, и им. Они еще, кстати, и на матче нашем были против «Белгорода». Как они мне сказали, понравился им я и второй номер – это Саня Димидко был. Он тогда гол забил, я ему ассистировал.

А потом, через несколько дней после того, как мы у них побывали, мы играли завершающий матч чемпионата с «Ротором». Девчонки нас очень просили, чтобы мы привезли их на эту игру. И мы с Виталиком пошли просить начальника зоны, очень радушного человека.

Он дал добро, они приехали, а мы выиграли 3:0. Самая крупная победа в сезоне

"Урок футбола" в исправительной колонии №2
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
allex
Контактная информация:

Сообщение allex » Вс сен 15, 2013 23:33

комментарий на чемпионат.ру к интервью Сорокина после матча с Анжи:
http://www.championat.com/football/news-1630980-sorokin-ne-davydov-bil-vmesto-menja-a-ja-bil.html

Чемпионат.ком - Сорокин: не Давыдов бил вместо меня, а я бил
Спорт-Экспресс - Сорокин: Давыдов не бил меня, а я бил
Бобсоккер - Тренер избил футболиста Сорокина
Спортс - Массовая драка футболистов произошла в Томске
Лайф - Футболист Томи прериревновал любовницу к тренеру)))

:ololo:
Чай.nik.
Контактная информация:

Сообщение Чай.nik. » Сб окт 05, 2013 09:39

Кисенков: "Томь" не играет, а в основном мешает соперникам

Защитник "Томи" Владимир Кисенков признался, что ему не нравится игра томской команды, которая на данный момент занимает в турнирной таблице российской Премьер-Лиги 11-е место, набрав в 11 матчах восемь очков. :ololo:

"Если говорить конкретно об игре, то мне она не нравится. Положа руку на сердце, мы не играем, а в основном мешаем соперникам. Но в нашей ситуации не до красоты футбола, много очков потеряно на старте. Вот и с "Локомотивом" вроде бы ничего, кроме борьбы, не показали, а все ребята радовались — заработали важную ничью"

Ближайший матч "Томи" запланирован на 6 октября, с петербургским "Зенитом" на своём поле.

http://www.championat.com/football/news-1648242-kisenkov-tom-ne-igraet-a-v-osnovnom-meshaet-sopernikam.html
Чай.nik.
Контактная информация:

Сообщение Чай.nik. » Пн окт 07, 2013 12:40

"Томь" - "Зенит". Оценки "СЭ"

ТОМЬ

ЧЕБАНУ – 5,0. Едва ли виноват в пропущенных голах, пару раз выручал "Томь", но три мяча для любого вратаря многовато.

МИЛАНОВ – 5,0. Ему было очень непросто бороться с Кришито, Аршавиным и Халком.

ЙИРАНЕК – 4,0. Непосредственный "соучастник" двух первых голов. Сначала упустил Халка, а затем не сумел помешать Данни добить мяч, отскочивший от штанги.

ОМЕЛЬЯНЧУК – 4,5. Также как Йиранек ничего не мог противопоставить зенитовским нападающим.

АРАВИН – 5,0. Пытался остановить Смольникова и Данни с помощью фолов.

БАШКИРОВ – 5,0. Очень хотел проявить себя в матче с бывшим клубом. Действовал в опорной зоне почти без фолов, но сдержать зенитовцев на подступах к штрафной не сумел.

КИСЕНКОВ – 5,0. В опорной зоне смотрелся не лучше Башкирова. С Аршавиным и компанией не справился.

СОРОКИН – 5,5. В первом тайме был, пожалуй, самым активным у "Томи". Часто атаковал по правому флангу. Однако именно с его ошибки в единоборстве с Данни началась первая голевая атака "Зенита".

ГОЛЫШЕВ – 5,0. Смотрелся бледнее других игроков группы атаки "Томи"

ПОРТНЯГИН – 5,5. Начал на левом фланге, после ухода Панченко сместился на позицию центрфорварда. Отчаянно цеплялся за мяч, старался бить при первой возможности.

ПАНЧЕНКО – 5,5. Большого количества голевых моментов не имел. Частенько оттягивался в глубину, пробовал бить из-за пределов штрафной. Эти два выстрела стали самым опасными моментами у ворот Лодыгина.

ИГНАТОВИЧ – 4,5. Вышел на замену за тридцать с лишним минут до конца игры, но почти ничем не запомнился.

КОМКОВ – 5,5. В отличие от Игнатовича очень удачно вошел в игру. Не стеснялся обводить и бить по во воротам.

АСТАФЬЕВ – 5,0. Еще один зенитовский воспитанник. Старался напомнить о себе, но ничего выдающегося не показал.

ЗЕНИТ

ЛОДЫГИН – 6,0. Новичок сборной России всерьез практически не вступал в игру. В моментах же когда это происходило Юрий ошибок не допускал.

СМОЛЬНИКОВ – 6,5. Еще один зенитовец, впервые получивший вызов в сборную России, сыграл крайне уверенно и безошибочно. Дальше только голы забивать.

ГУБОЧАН – 6,0. Словацкий защитник первый там играл справа, после ухода Ломбертса сместился на позицию левого игрока центра обороны. Не без ошибок, но в целом надежно.

ЛОМБЕРТС – 6,0. Бельгийский ветеран "Зенита" отрабатывал не только свою ставку защитника, но и подключался к атакам. В перерыве был заменен.

КРИШИТО – 6,5. Игрок сборной Италии первый полный матч после травмы провел достойно. Миммо показал насколько сильнее становится "Зенит" во время его присутствия на поле.

ЗЫРЯНОВ – 6,0. Каждое действие капитана сине-бело-голубых несло в себе уверенность и четкость. Когда не получалось разгонять атаки, одноклубники отдавали мяч Константину, а тот уже придумывал.

ВИТСЕЛЬ – 6,5. Хавбек петербуржцев выиграл практически всю борьбу в центре поля. В качестве награды для Акселя стал гол, забитый после долгой и красивой комбинации.

ШАТОВ – 6,0. Имеет хорошие шансы стать игроком основного состава, был активен, быстр и резок. За это получал от соперника по лицу, в корпус да и по ногам ему наверняка досталось.

ХАЛК – 6,5. Бразилец играл расслабленно, осознанно или не очень, экономил силы. Класс игрока таков, что даже в такой ситуации он забил гол и отдал результативную передачу.

АРШАВИН – 7,0. Набирает форму от матча к матчу, отметился двумя голевыми передачами.

ДАННИ – 7,0. Лучший бомбардир чемпионата забил дежурный мяч, приняв непосредственное участие и в двух остальных результативных атаках.

НЕТУ – 5,5. Входить в матч, когда команда уверенно ведет в счете, португальцу было несложно. Другой вопрос, что свои "стандартные" ляпы он допустил. К примеру, упустил Голышева, когда тот опасно бил с линии штрафной.

ТИМОЩУК – 6,0. Справиться с задачей цементирования центра поля Анатолию было не очень сложно. А больше от него ничего и не требовалось. Хотя Игнатович один раз своего украинского визави и переиграл...

БУХАРОВ – 5,5. За 10 минут ярок проявить себя не успел, но общей картины не испортил.

http://football.sport-express.ru/reviews/36477/" onclick="window.open(this.href);return false;
deus
Контактная информация:

Сообщение deus » Чт окт 10, 2013 10:06

Сегодня станет известно имя нового главного тренера «Томи»

Об этом нам сообщили в «белом» доме.

Встреча представителей СМИ с главой региона и президентом футбольного клуба Сергеем Жвачкиным намечена на 13:00. Состоится она в областной администрации. Имя нового главного тренера в сообщении не называется. Пресс-атташе «Томи» Олег Игрушкин также не стал раскрывать интригу.

Напомним, бывший главный тренер Анатолий Давыдов покинул свой пост 15 сентября после матча с «Анжи», который закончился ничьей. Исполнять его обязанности был назначен старший тренер «Томи» Василий Баскаков. Позже губернатор, президент футбольного клуба Сергей Жвачкин заявил, что работа по поиску нового главного тренера ведется и рассматриваются около десяти кандидатур.

http://news.vtomske.ru/news/72818.html

Наиболее вероятным представляется, что будет представлен специалист, который уже работал в томском футбольном клубе. В частности, например, может идти речь о Василии Баскакове, Валерии Непомнящем или Андрее Талалаеве.

http://www.70rus.org/more/30293/
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Чай.nik.
Контактная информация:

Сообщение Чай.nik. » Чт окт 10, 2013 12:25

Василия Баскакова назначили главным тренером "Томи"

Сегодня губернатор Томской области, президент ФК "Томь" Сергей Жвачкин представил журналистам нового главного тренера команды. Им стал ранее исполняющий обязанности тренера Василий Баскаков.

Напомним, бывший главный тренер "Томи" Анатолий Давыдов был отстранен от занимаемого поста 15 сентября. "По результатам игры с футбольным клубом «Анжи» руководством клуба и президентом было принято решение о прекращении сотрудничества с Анатолией Давыдовом", - заявил тогда генеральный директор клуба Артем Фоменко.

Исполнять обязанности главного тренера клуб поручил Василию Баскакову. При нем команда выиграла "Рубин" и "Волгу", вничью сыграла с "Локомотивом" и проиграла "Зениту".

Как отмечают некоторые болельщики, команда в последнее время начала показывать хорошую игру. Даже несмотря на проигрыш питерскому "Зениту" со счетом 0:3 болельщики провожали команду скондированием "Молодцы".

Для сведений. Василий Баскаков с 2004 года работает в тренерском штабе «Томи». С 2006 года - старший тренер команды. Четырежды был исполняющим обязанности главного тренера.

http://www.tv2.tomsk.ru/news/novym-glav ... a-da-dadam
oneleg
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Пн дек 09, 2013 12:15

СТРАННЫЕ ПЕНАЛЬТИ НА ЮГЕ

Как начали арбитры первую часть чемпионата-2013/14, так и завершили - со скандалами, "странными" пенальти и ошибочно засчитанными голами. Начнем обзор судейства тура с матчей аутсайдеров, в которых назначались "южные" 11-метровые удары.

На 90+1-й минуте встречи "Анжи" - "Кубань" главный арбитр Сергей Кузнецов усмотрел в действиях "танцующих" в штрафной и обнимающих друг друга Бугаева и Максимова фол со стороны защитника краснодарцев, назначил пенальти и наказал игрока гостей второй желтой карточкой. На наш взгляд, судья допустил ошибку, которая вскоре привела ко второму удалению - Каборе повел себя неспортивно.

А вот на 6-й минуте у Кузнецова были все основания наказать 11-метровым ударом махачкалинцев. В том моменте Эвертон, не сыграв в мяч, сбил в своей штрафной Игнатьева. И как охарактеризовать действия вратаря "Анжи" Кержакова на 60-й минуте? Голкипер вышел из ворот, сократив угол обстрела, по мячу не попал, подкатился под Букура и сбил его с ног в площади ворот. Пенальти? Как бы не так - матч продолжился.

В самом конце другого матча - в Грозном - аналогичную ошибку (неправильно назначенный 11-метровый удар) допустил Александр Егоров. На 90+1-й минуте он, находившийся рядом с эпизодом, вдруг решил, что Вашек сбил Маурисиу, хотя полузащитник "Терека" упал по собственной инициативе. В итоге голкипер был удален за лишение явной возможности забить, а в ворота "Томи" пробивался пенальти.

К такому наказанию, к слову, Егоров мог прибегнуть еще в первом тайме - на 40-й минуте. В том моменте по-вратарски в своей штрафной сыграл Голенда: он бросился под удар одного из футболистов "Терека" и парировал мяч выставленной вперед и в сторону правой рукой (очень хорошо снято камерой, расположенной за воротами). После этого игрок "Томи" быстро сориентировался и стал изображать боль, будто мяч угодил ему в лицо. Обзор судье был перекрыт, он не видел деталей случившегося и пенальти не назначил.

В той же игре произошел конфликт между игроком томичей и рефери. Теперь полузащитник "Томи" Кисенков, заработавший две желтые карточки, может дополнительно получить от контрольно-дисциплинарного комитета РФС многоматчевую дисквалификацию. Во время спора с Егоровым, показавшим игроку красную карточку и предложившим ему покинуть поле, футболист плюнул в направлении судьи и попал ему в бутсу. В соответствии с пунктом 2 статьи 95 дисциплинарного регламента РФС такой проступок наказывается дисквалификацией на шесть матчей и, возможно, штрафом. Помимо этого ему придется пропустить еще одну игру за удаление.

В очередной раз приходится досадовать по поводу некачественной телетрансляции. Постарайтесь определить, чем сыграл в своей штрафной площади полузащитник "Амкара" Георгиев на 71-й минуте матча с "Динамо". Рукой или плечом? Крупный план дан одной камерой. Потому утверждать не берусь. Но склоняюсь к тому, что Алексей Николаев правильно не назначил пенальти, несмотря на бурную реакцию динамовской скамейки.

Отдельно отметим и второго ассистента Игоря Писанко. На 40-й минуте многие, включая традиционно беспокойного Дана Петреску, обвинили судью-помощника в жуткой ошибке, сорвавшей выход один на один Жиркова. Между тем Писанко на "отлично" справился с обязанностями, определив положение "вне игры" у… Кокорина. Именно так - не у Жиркова, а секундами ранее у Кокорина. Нападающий в момент паса Дугласа оказался за линией офсайда, затем вернулся на свою половину поля, выиграл единоборство (в этот момент ассистент уже поднял флажок), сбросил мяч Нобоа, а тот уже отпасовал его Жиркову.

Правильно ли засчитан победный гол "Краснодара"? Атака хозяев развивалась стремительно, в динамике могло показаться, что Енджейчик оказался в момент паса в многометровом офсайде. На самом же деле видеоповтор свидетельствует, что если правая нога автора забитого мяча и находилась ближе к линии ворот ЦСКА, чем левая нога Набабкина, то совсем незначительно. Речь идет (учитывая возможные искажения телекартинки) о 15-20 сантиметрах. Предположу, что руководство департамента судейства и инспектирования РФС в такой ситуации поддержит первого ассистента Валерия Данченко и главного арбитра Виталия Мешкова. В последние годы в таких моментах судьям все чаще предлагают рисковать и принимать решения в пользу атакующей команды.

Заслуживает похвалы работа второго ассистента Дмитрия Березнева, в труднейшем моменте на 31-й минуте правильно разобравшегося в происходившем на поле и не зафиксировавшем положение "вне игры" у Енджейчика. В том эпизоде аж три других краснодарца находились за линией офсайда, отвлекая внимание судьи-помощника. Но в очень быстро менявшейся ситуации Березнев умудрился рассмотреть, что ближе к линии ворот, чем Енджейчик, в чьем направлении полетел мяч, располагался Щенников.

Оправданно возмущение Кержакова, на 69-й минуте матча "Зенит" - "Урал" оказавшегося на газоне в штрафной гостей? Пожалуй. По крайней мере при просмотре повтора эпизода камерой из-за ворот складывается ощущение, что Данцев толкнул соперника рукой и корпусом. Значит, следовало наказать уральцев пенальти. Возможно, в этой ситуации мог бы помочь дополнительный арбитр. Но расширенные бригады судей (их число - четыре - было рекордным для нашего чемпионата) работали на других матчах тура.
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
АлександрНик
Контактная информация:

Сообщение АлександрНик » Вт дек 10, 2013 20:51

oneleg
Заслуживает похвалы работа второго ассистента Дмитрия Березнева, в труднейшем моменте на 31-й минуте правильно разобравшегося в происходившем на поле и не зафиксировавшем положение "вне игры" у Енджейчика. В том эпизоде аж три других краснодарца находились за линией офсайда, отвлекая внимание судьи-помощника. Но в очень быстро менявшейся ситуации Березнев умудрился рассмотреть, что ближе к линии ворот, чем Енджейчик, в чьем направлении полетел мяч, располагался Щенников.

...Дмитрий Береснев,это тот единственный слепой пидорас на всём стадионе,который в нашем первом матче с Локомотивом,умудрился НЕ РАССМОТРЕТЬ чистый гол Голышева....
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Вт дек 10, 2013 21:39

АлександрНик человек не рассмотрел, а теперь рассмотрел. Явный прогресс и повышение квалификации. Скоро будет судьей МК.
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Пт дек 13, 2013 14:31

Баскаков продлит контракт с «Томью»

13.12.2013, 12:02 | «Р-Спорт»

Главный тренер «Томи» Василий Баскаков продолжить работу с клубом после перерыва в чемпионате России по футболу. Об этом сообщил генеральный директор сибирского клуба Артем Фоменко. Баскаков сменил на посту наставника команды Анатолия Давыдова, который был уволен из клуба. Текущее соглашение специалиста с «Томью» истекает в конце 2013 года.

«Могу сказать однозначно: с учредителями принципиально договорились о продлении контракта с Баскаковым. Конкретные детали пока подлежат обсуждению», — сообщил Фоменко.

«На следующей неделе все детали контракта будут утверждены», — добавил заместитель губернатора Томской области, член совета директоров «Томи» Чингис Акатаев.
oneleg
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Чт дек 19, 2013 18:53

Ошибочные решения судей по командам за 19 туров 2013-2014г.

Код: Выделить всё

1. Зенит     +7 -3 = +4
 2. Амкар     +7 -4 = +3
 3. Локомотив +7 -5 = +2
 4. Волга     +4 -2 = +2
 5. Динамо    +5 -3 = +2
 6. Спартак   +4 -3 = +1
 7. Урал      +2 -1 = +1
 8. ЦСКА      +3 -3 =  0
 9. Кубань    +5 -5 =  0
10. Терек     +4 -4 =  0
11. Краснодар +1 -1 =  0
12. Рубин     +4 -5 = -1
13. Кр.Советов+3 -4 = -1
14. Анжи      +3 -5 = -2
15. Ростов    +3 -7 = -4
16. Томь      +4 -10= -6

зы: статья муторная, но покопаться в сравнительных данных тридварасов можно :)
Чай.nik.
Контактная информация:

Сообщение Чай.nik. » Пт дек 20, 2013 04:52

Тайны томского футбольного подогрева

Играть на «живом», натуральном газоне даже в конце ноября, когда в Томске уже обычно лежит снег, возможно благодаря подогреву поля. Системе, которая работает на стадионе «Труд», этой осенью исполнилось 15 лет.

Тогда, в 1998-м, команда «Томь» вышла в первую лигу, где требования к инфраструктуре более серьезные и жесткие, и должна была срочно решать вопрос с подогревом поля.

Как благодаря болельщикам удалось его провести в непростой кризисный год, в чем уникальность томской система и чем команде помог «самопальный» спирт, рассказывает Михаил Яворский, заслуженный энергетик РФ, болельщик томской команды с 65-летним стажем.

— Шел 1998 год. Мы первый сезон играли в первом дивизионе. В августе случился дефолт — это и помешало закончить работы по запуску подогрева. «Томь» в то время осталась без спонсора, нефтяники от нас отказались. Пока у клуба еще были средства, под полем успели проложить трубы, а также наполовину смонтировали насосную. Но на этом работы остановились.

Я о проблемах узнал случайно. Мы с друзьями пришли посмотреть игру томской детской команды. И к нам подошел расстроенный Слава Прилуцкий, он был большим болельщиком. Говорит: «Подогрева нет. Если к зиме не сделаем, с нас 6 очков снимают. Ты можешь помочь?». Я тогда не интересовался таким вопросом, как подогрев футбольного поля, не знал его устройства. Но турнирное положение у «Томи» было непростое, терять 6 очков было нельзя ни в коем случае. Решил, что надо разобраться, можем ли мы что-то сделать. Встретился с руководством клуба. Борис Гаврилович Вайнштейн, тогда заместитель генерального директора «Томи», объяснил мне ситуацию. Для завершения работ требовалось 40–50 тысяч долларов — по тем временам сумма очень большая.

Но о деньгах речи и не шло. Решить проблему можно было только на общественных началах, из большого уважения к футболу и томичам.

Ситуация сложилась непростая. На дворе уже начало сентября. Теплотрассы, по которой можно подавать тепло к полю, нет, ее никто даже не начинал строить. Магистраль шла по Спортивному переулку и пересекала стадион за полем. По техническим условиям требовалось подключение с угла улицы Белинского и переулка Спортивного, для этого надо было переложить всю трассу по Белинского. Было понятно, что до зимы всего этого не успеть. Тем более, что для работ пришлось бы весь район отключить от горячей воды. Единственное, в чем я видел спасение — это в помощи болельщиков. Работать «за так» уже тогда было не принято, но совсем другое дело — работать за идею. Обратился к ребятам-болельщикам из «Томскэнерго», где я отработал больше 30 лет. Проекта не было, нарисовали его «на коленке», как положено, с компенсаторами и так далее. Один компенсатор у нас получился уникальным, его смонтировали, обрамив ворота стадиона.

Не было ни денег, ни труб… Но под полем необходимые трубы уже были проложены. Насосы для прокачивания по ним незамерзающей жидкости, производительностью каждый по 18 тонн в час и подогреватели стояли в подвале здания футбольного клуба. Но жидкость под газоном надо как-то нагревать, поэтому необходим был трубопровод, который бы связал теплотрассу с узлом управления подогревом. По нашему расчету, для этого требовались трубы диаметром около 150 мм. Их не было, но не зря говорится, голь на выдумки хитра. Мы узнали, что в это время демонтировался тепличный комбинат в Кузовлево, и все трубы оттуда вывозят на металлолом. Договорились с шоферами-болельщиками — пару машин с никому не нужными «железками» завезли к нам. Делалось это тайно, можно сказать, под грифом «совершенно секретно». Никто ничего о нашей авантюре не должен был знать.

Нужную трубу варили сварщики, помогло управление «Химстрой», где главным инженером был Александр Бояринцев — тоже болельщик. Он не смог отказать команде. Правда, добытые трубы были несколько другого диаметра. Они не могли пропустить достаточное количество тепла. Решить эту проблему удалось с помощью насоса, который выпросили у Альберта Вицке, в то время главного инженера ТЭЦ-3. Он болельщиком не был, но футбол уважал.

За все выполненную работу пришлось заплатить всего 8 тысяч рублей — заплатили сварщикам. Вот во что обошелся подогрев поля!

Когда все смонтировали, то настало время запускать систему. Но перед этим в трубы, проложенные под газоном, надо было заполнить незамерзающей жидкостью. Обычно в таких случаях используется этиленгликоль. Его в России производят только в Нижнекамске. А команда этого города, «Нефтехимик» — наш главный конкурент по борьбе за выживание. Им очень не выгодно, чтобы мы успели сделать подогрев, они хотят, чтобы мы потеряли очки. Да и денег на покупку нет.

Что делать? С этим вопросом отправились в ТПУ к химикам и тоже болельщикам. Они дали простой рецепт: взять спирт и развести его до 30% крепости. Он не будет замерзать даже зимой при минус 40 (каждый может убедиться, что бутылка водки не замерзнет в морозильнике). На дворе 90-е годы, спирта самопального тогда было просто море. Но его же никто не даст…

Помог заместитель губернатора Александр Лунгол. Его проинформировали, что нам надо 40 тонн спирта для подогрева, он договорился, что нам передадут конфискат, который собирались уничтожать.

Буквально на следующий день к стадиону привезли этот спирт в цистернах. Им пахло во всей округе! И в городском саду, и даже возле Дома ученых. Мы побоялись, что его могут выпить и отравиться, поэтому жидкость окрасили яркой краской. Этот спирт запустили в трубы. Так в Томске появилось единственное футбольное поле в мире, залитое спиртом.

Кроме нехватки денег и отсутствия поставщика, кстати, была еще одна серьезная причина выбрать именно спирт, а не этиленгликоль. Дело в том, что в Томске открытый водозабор, и воду мы берем из теплосетей. Если бы подогреватель, залитый этиленгликолем, повредился, то опасная жидкость попала бы в воду, которая подается в жилые квартиры. Со спиртом же никакой серьезной угрозы нет, даже если он и попадет в воду, ничего страшного не случится.

Когда мы сдали трассу и запустили подогрев, то принимать томское поле приехал инспектор Российской футбольной Преьмер-лиги. Ему надо было доказать, что наш подогрев работает. По стандартам температура около корней травы должна быть 26 градусов тепла. Само поле не замерзшее, мягкое, но его температура, естественно, ниже, но около нуля, положительная. Нужные температуры мы продемонстрировали с помощью тепловизора. Это прибор, который при наведении его на объект, покажет температуру с точности до десятой градуса. В случае с подогревом удобно, что можно было продемонстрировать температуру на поле сравнительно с беговой дорожкой.

Инспектор увидел тепловизор у нас впервые, восхитился — прежде так поля не оценивали. С той поры у всех клубов стали требовать тепловизионный контроль состояния подогрева.

Первый матч на «Труде» с полем, оборудованным подогревом, состоялся 16 октября 1998 года. «Томь» встречалась с липецким «Металлургом» и выиграла со счетом 3:1. Все работало, 6 очков с нас не сняли.

Подогрев функционирует до сих пор, и дай Бог ему здоровья на долгие годы. Во многих точках поля стоят приборы для измерения температуры, данные приходят на пульт в подвал клуба, там узел управления подогревом, насосы, подогреватель.

Очень холодные зимы подогрев переносит нормально — спасает «одеяло» снега и глубина: трубы расположены на 30 см под землей, там температура ниже минус 8 обычно не опускается.

Несколько лет назад трубы теплотрассы заменили на трубы нужного диаметра — 150 мм. А насос вывели из работы. В этом году в систему должны долить технического спирта, поскольку его концентрация упала. Плохо, что теперь не удастся достать «самопального» спирта, поскольку изменились условия его уничтожения.

Кроме всего прочего эта вся работа с заменой этиленгликоля на спирт, режимные и наладочные работы по потреблению тепловой энергии позволили сэкономить 20% тепла. Вырученные средства стали серьезной суммой, на них удалось начать проект освещения стадиона. Его воплотили в жизнь через пару лет, но это уже отдельная история…

http://fctomtomsk.ru/press/tayny-tomsko ... -podogreva
oneleg
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Пт дек 20, 2013 15:04

Василий Баскаков: Всю жизнь мечтал стать тренером

Изображение

Наверное, в Томске нет ни одного футбольного болельщика, который был против назначения на пост главного тренера «Томи» Василия Баскакова. Уроженец Томской области, проведший за главную футбольную команду региона более 300 матчей и уже почти десять лет входящий в тренерский штаб «Томи», заслужил уважение у всех.

Были только те, кто ему сочувствовал, ведь тренеру пришлось принять команду в очень непростой период: на старте чемпионата «Томь» набрала лишь одно очко в восьми матчах, коллектив был в крайне разобранном и даже подавленном состоянии.

После полуторачасового и очень искреннего разговора понимаешь: не получиться у Баскакова просто не могло. За последние десять лет Василий Владимирович пережил с командой все взлеты и падения, уже давно накопил достаточно опыта и уверенности для самостоятельной работы и точно знал, что от него требуется и как нужно двигаться к цели. И теперь «Томь» – не явный аутсайдер российской футбольной премьер-лиги, а команда, показывающая цельную игру и стабильно набирающая очки. Вполне логично, что совет директоров клуба принял решение продлить с Баскаковым контракт, истекающий 31 декабря 2013 года.

В чем сила, брат?

Василий Баскаков стал главным тренером «Томи» после отставки Анатолия Давыдова 15 сентября 2013 года. Под его руководством команда в 11 матчах одержала четыре победы, дважды сыграла вничью и к зимней паузе в чемпионате России поднялась с 16-го на 13-е место в турнирной таблице.

– Василий Владимирович, первая часть сезона завершилась, как можете оценить этот период?
– Начиналось все, как мы помним, непросто. Состав, который выступал в футбольной национальной лиге, нужно было усиливать, долго искали подходящих игроков и на первые сборы поехали не полностью укомплектованными. Вели переговоры по игрокам, которые сегодня занимают ключевые позиции – Йиранек, Голенда. Плюс нужно было приводить к единому знаменателю функциональную готовность, наигрывать состав. Поэтому старт получился скомканный. В первых матчах не было стабильного состава, то одни футболисты играли, то другие. По игре, как правило, не уступали, но проигрывали при этом. Зашатались психологически. Нет результата – ребята стали нервничать, играть не на своем уровне и раз за разом проигрывать.

– Перелом в игре команды связан именно с вашим именем. После того как вы заняли должность главного тренера, «Томь» начала стабильно набирать очки. Какова ваша роль в этом?
– Моей единственной задачей было стабилизировать состав. Я выбрал оптимальное сочетание футболистов и от него отталкивался. Конечно, были травмы, были дисквалификации – приходилось менять некоторых игроков. К последней игре с «Тереком» вообще не хватало семерых. Хотя ребята были уже в другом психологическом состоянии, уверены в себе. Но в Грозном справиться со своими эмоциями не смогли. Было понятно, что нас там никто не ждет, что будет всестороннее давление. Готовились к игре, но, к сожалению, перешли на эмоции и второй тайм практически не играли. И поражение, и удаления еще скажутся в весенней части чемпионата.

По очкам – хотелось бы еще плюс три иметь. Считаю, что в некоторых матчах очков не добрали. Хотя были игры, где нам откровенно везло. Наверное, сколько есть очков, на столько и наиграли.

В плане качества игры не все матчи приносили удовлетворение. Но были знаковые игры, как, например, домашний матч с «Локомотивом». Я сказал ребятам, что это наша эталонная игра, именно этот матч должен стать отправной точкой на весеннюю часть чемпионата.

Улыбка футбольного бога

За время работы в тренерском штабе «Томи» Василий Баскаков три раза был и.о. главного тренера: в 2004 году (три матча, четыре очка), в 2008-м (один матч, ноль очков) и в 2011-м (два матча, ноль очков). И лишь с четвертой попытки его утвердили в должности главного тренера.

– Назначение на пост главного тренера стало для вас неожиданным?
– Неожиданности никакой не было, ведь я уже несколько раз в одну и ту же реку заходил. Знал, что делать, какие могут быть последствия. В течение первых трех туров мы набрали семь очков, там все было: и везение, и футбольный бог, и наше терпение, наше мастерство. Феерическую игру не демонстрировали, но сражались за каждое очко.

Что касается моего положения в клубе, я здесь каждого сотрудника знаю, каждую кочку на поле. Так что в плане работы с командой, администраторами проблем не было. Трудности были другие: где готовиться, как готовить команду. После первой игры с «Локомотивом» пропустили две недели, потеряли игровой ритм и с «Рубином», на мой взгляд, не досчитались очков. Если бы сыграли в этом промежутке кубковый матч с «Тюменью», было бы лучше. Для нашей команды лучше играть, а не отдыхать. Особенно когда берем очки.

– Насколько для вас важна поддержка губернатора Томской области Сергея Жвачкина и его внимание к команде?
– Очень важна. Он взял на себя ответственность и назначил меня, хотя были и другие варианты, и я не мог его подвести. Не скажу, что нервничал, но давление на себе ощущал. Сейчас полегче: мы идем немного впереди «Анжи», «Терека». После перерыва будет другой чемпионат, и последний тур это показал. Легче играть с топ-клубами («Спартаком», «Динамо», «Зенитом»): там меньше давление и нужно именно играть, проявлять свои лучшие качества. И футболисты меньше трясутся. Потому что, если проиграл – никто не осудит, а взяли очки – герой. С конкурентами же матчи теперь за шесть очков. И в таких играх нервничают даже опытные игроки. Справляется тот, у кого сильнее характер.

– Расскажите про ваш тренерский штаб?
– Он был сформирован Анатолием Давыдовым. Понимание находим, проблем в сотрудничестве нет. Очень прилично работает тренер вратарей Юрий Окрошидзе. Как следствие, сразу улучшилось состояние голкипера Петра Вашека. Раньше он много нервничал, но в последнее время играет спокойно. Владимир Помещиков – это наша легенда. С Виктором Себелевым, тренером дубля, полное взаимопонимание. Постоянно держим на виду перспективных игроков из молодежного состава.
Возможно, кого-то не хватает. Например, тренера-физиотерапевта для тех, кто восстанавливается после травм. Или тренера-аналитика: разбор матчей отнимает очень много времени, нужно одновременно и с командой заниматься, и анализировать собственную игру и игру соперника.

Я не диктатор и не демократ. Ни на кого не давлю, не обнимаю, не целую. С футболистами исключительно рабочие отношения. У меня есть один критерий: подготовка к игре и игра.

Спагетти для нападающего

Томск по сравнению с Москвой город очень маленький и компактный. Поэтому в Интернете иногда появляются фотографии футболистов «Томи» из ночных клубов. Причем, как правило, это происходит после болезненных поражений. Как выяснилось, неслучайно.

– Что входит в подготовку футболистов помимо тренировок? Медитация, йога, может, диета какая-то специальная?
– Мы ежедневно контролируем функциональное состояние футболистов. Работает система, которая анализирует адаптацию к нагрузкам, энергетику организма, психоэмоциональное состояние. В день игры медицинский штаб выдает данные о каждом игроке. Состав уже есть, но если видно, что у кого-то состояние хуже, чем от тура к туру, то, бывает, меняем. А иногда все равно ставим, потому что не всегда же веришь этим данным. Игрок выходит на поле – и веришь… Порт­нягин в Турции между матчами с «Анжи» и «Тереком» отравился, пропустил два дня тренировок как раз с пиковыми нагрузками. В день игры врачи выдали анализ функционального состояния – удовлетворительное. Все-таки решили поставить его в состав, вышел на поле, и увидели, что не тянет. Пришлось менять в середине первого тайма. Но виноват не он, а я, что выпустил его на поле, зная, какие у него проблемы. После игры поговорили, я объяснил, что это не его вина, что он не должен расстраиваться.
Что касается питания, в день игры футболистов иногда балуют красной икрой. А вообще они любят отварную курицу, спагетти, пасту и салаты. Чтобы нагрузки на печень не было.

– А сладенькое даете?
– Даем. Углеводы они тоже любят. Они нужны, чтобы в мышцах вырабатывался гликоген.

– Чем вы развлекаете футболистов?
– Мы люди взрослые, поэтому развлекаем разборами игры. Показываю, где они играли плохо, где хорошо. А накануне матчей обсуждаем, где хорошо или плохо играет соперник. Футболисты сами развлекаются: больше всего, как и все молодые люди, сидят в Интернете. Сутками. Мы даже отели такие берем, чтобы Интернет был только в холле: потому что тогда сразу видно, кто до какого времени сидит. В 23.00 отбой – чтоб никого не было. Футболисты жалуются: «Ищите лучше отели, чтобы в номерах Интернет был».

– Спортивный режим все соблюдают?
– Как в любой семье, есть хорошие дети, а есть плохие. Где-то надо и ремнем (то есть штрафовать), где-то уговаривать.

– Но по ночным клубам никого не приходилось разыскивать?
– Я не сторонник того, чтобы взрослых людей разыскивать по ночным клубам. Если человек не поспал, то он не может тренироваться в полную силу. А я заставляю тренироваться в полную силу. На игроках надеты приборы, которые рассчитывают частоту сердечных сокращений во время нагрузки и фазы восстановления. Если сердечный ритм не восстанавливается, то я не знаю, был игрок в ночном клубе или нет, но я вижу, что он не в порядке. Если игрок не будет выполнять мои требования, то он не попадет в состав. Не попадет в состав – не будет премии. Получается, что он сам себя наказывает. К тому же это сказывается на его здоровье. Валерий Климов играл до 36 лет, а люди сегодня и в 26 заканчивают.

Конечно, когда ситуация выходит из-под контроля, я об этом не умалчиваю. Когда выигрываем, проблем нет, но после поражений, бывает, что весь город видит, как они отдыхают.

– Стресс снимают?
– Но я же не иду в ночные клубы стресс снимать. Это проблемы игроков, они подписали профессиональные контракты и должны сами следить за собой. Мы только направляем, оберегаем, последствия не все понимают. А в 30 лет думают: «Что я, дурак, делал? И играть не играл, и здоровье угробил».

– Такие в «Томи» все-таки есть?
– Они есть везде, даже в ведущих английских и испанских клубах. Один игрок в «Томи» в этом году был на грани отчисления. Я ему при всей команде объявил, что он переводится в дубль. Он подошел ко мне и сказал: «Дайте мне последний шанс, дальше проблем не будет». В следующей игре вышел на поле и отлично отыграл. По-моему, даже гол забил.

В последнее время комментаторы хотя бы ударение стали правильно ставить, а то раньше – «тОмичи, о «ТОми». Но небольшой московский снобизм, конечно, присутствует.

Футбольные университеты

За время работы в тренерском штабе «Томи» Василий Баскаков побывал помощником Дмитрия Галямина, Александра Гостенина, Бориса Стукалова, Анатолия Бышовца, Валерия Петракова, Мирослава Ромащенко, Валерия Непомнящего, Сергея Передни и Анатолия Давыдова.

– Опыт сотрудничества с каким наставником оказался для вас самым полезным?
– Прежде всего опыт решения кризисных вопросов в команде. Не секрет, что самый серьезный кризис был в 2011 году. Не хватало ни ресурсов, ни сил – ничего. Хотя мне до сих пор кажется, что если бы Непомнящий не ушел в отставку в сентябре, то мы бы остались в премьер-лиге. Не знаю, откуда возникло такое решение…

У Валерия Петракова я научился планированию. Могу хоть сейчас сказать, что мы делали в январе 2006 года. Анатолий Бышовец – человек неординарный, может, даже сложный. Но он очень тонко и чутко видит игровые качества и отношение игроков к футболу. Он провел первую тренировку и говорит: «А что у нас Валера Климов тренироваться совсем не любит?» Я отвечаю: «Возрастной игрок, сам себя подводит к играм, с ним проблем не будет». – «Ну хорошо, хорошо, посмотрим, как он играет». Выиграли. Он говорит: «Да, согласен, играть он может».

Самым продуктивным в плане футбольного образования и внутреннего спокойствия был период работы с Валерием Непомнящим. Его отношение к людям, к футболу, его культура общения… Сначала я говорил: «Кузьмич, ну они ж требования не выполняют, кто-то вот в те же ночные клубы ходит. Давай нагрузки увеличим?» А он: «Вась, не трогай, не надо. Они сами себя проявят и поставят». Так и было. Он перекладывал на меня часть ответственности, можно сказать, ввел инъекцию самостоятельности, поэтому мне сейчас не так тяжело было. Я раньше сильно нервничал, когда проигрывали или что-то не получалось. Кузьмич говорил: «Все спокойно, главное – не нервничай. И ребята чтоб не видели, что тренер нервничает».

– Почему в прошлом сезоне в ФНЛ череда успешных матчей после зимней паузы сменилась серией неудач?
– Если говорить коротко, акцент на сборах нужно было сделать не на игровые качества, а на функциональную готовность. Пара неудач – и немного психологически зашатались. Уже не до качественной игры, нужен был результат. Но сомнений, что выполним задачу и вый­дем в премьер-лигу, не было. К концу сезона мы, в общем-то, восстановили отрыв от третьего места.

– Сейчас представляете, как будет выглядеть «Томь» весной?
– Я представляю, как мы будем готовиться. С учетом ошибок прошлой зимы. В том, что игроки будут звенеть как сабли, у меня сомнений нет. Но в каком составе? Сейчас у нас перебор футболистов примерно одинакового уровня. С кем-то придется расстаться. Вопрос очень непростой: как разговаривать на эту тему, когда ни к кому претензий нет? Но это нужно будет сделать. Две-три позиции нуждаются в усилении. Хотелось бы приобрести хорошего нападающего, флангового полузащитника и опорного хавбека.

Хочется видеть в «Томи» местных воспитанников. Ведь и я, и тренер молодежного состава Виктор Себелев – местные. К сожалению, ребятам негде тренироваться, не хватает турниров. Но дубль сегодня комплектуется исключительно местными воспитанниками

Перчатка Акинфеева

В Интернете невозможно найти информацию о семье Василия Баскакова. Наверное, именно поэтому его принято считать достаточно закрытым человеком. Но, похоже, раньше просто не спрашивали.

– Как часто вы смотрите футбол по телевизору?
– Каждый день. Не 24 часа в сутки, конечно, но когда листаешь каналы, непроизвольно останавливаешься на футболе. Если играют хорошие команды, не могу смотреть как болельщик. Слежу за тем, как футболисты выходят из сложных положений, как взаимодействуют. Эмоций нет, потому что анализирую причины ошибок: кто не добегает, кто не дорабатывает.

– Как отдыхаете от футбола?
– Семья, дети… Я не любитель активного отдыха. На дачу езжу. Там девятилетний сын ставит ворота, берет перчатки Акинфеева (Валерий Кузьмич Непомнящий передал). Я говорю: «Не позорь семью, всю жизнь в поле трудились, а ты самое легкое выбрал!»

– Расскажите про вашу семью.
– Их две было. Наверное, никто от этого не застрахован. Сначала была жизнь футболиста… Закончил играть, прожили несколько лет, и понял, что что-то не так. Когда ты играешь, ты в одном статусе, когда не играешь и денег столько не приносишь, отношения почему-то меняются. В общем, так получилось, что расстались. Но дети (две девочки) уже взрослые были, так что проблем не возникло. Сейчас я женат во второй раз, у жены было два ребенка плюс два совместных – Василиса и Владимир.

– Как проведете отпуск?
– Во второй половине декабря еду с семьей на отдых в Египет (беседа состоялась 12 декабря. – Прим. ред.). Выбрали эту страну, потому что там нет шопинга. Но просто лежать на пляже не придется: надо думать о команде, о комплектовании, составлять программу подготовительных сборов…

– Любой мальчишка мечтает стать игроком европейского топ-клуба. А тренером какого клуба вы хотели бы стать и чего добиться?
– Проблема мальчишек в том, что они мечтают стать игроками какого-то клуба, а они должны мечтать просто играть в футбол. Тогда бы не думали о контрактах, о деньгах. В чем разница между менталитетом русских и европейских игроков? У нас мамы ведут детей в секцию футбола потому, что футболисты получают много денег. А в Европе детей ведут, чтобы они играли в футбол. У нас 19-летний парень подписал контракт на миллион и забыл, как играть. В Европе мальчик подписал контракт на миллион и хочет два миллиона заработать. Подписал на два и пять потом зарабатывает. При этом играя в футбол. А у нас – подписал и осваивает бюджет. Когда контракт заканчивается, хочет подписать еще один. У него спрашивают: «Где качество?» – «Ну я же еще молодой, перспективный». – «Тебе уже 24 года, речь уже не о перспективах, ты должен играть и быть лидером». А качества нет. И желания играть в футбол нет.

– Но все-таки тренером какой команды хотели бы стать?
– Я не мечтаю стать тренером какой-то команды, я всю жизнь мечтал стать тренером.
oneleg
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Пт дек 20, 2013 19:19

"Томь" договорилась с БАТЭ о выкупе прав на защитника Бордачёва

Руководство "Томи" достигло принципиальной договорённости с ФК БАТЭ о переходе защитника Максима Бордачёва. В первой части чемпионата 27-летний футболист сборной Белоруссии выступал в сибирском клубе на правах аренды, и по её истечению руководство "Томи" приняло решение подписать с Бордачёвым полноценный контракт. Эту информацию "Чемпионат.com" подтвердил агент игрока Валериюс Мижигурскис.

"Помимо "Томи" интерес к Максиму проявляли ряд клубов из высшего дивизиона России и Турции. Но для него вариантом номер один был Томск. Отрадно, что в "Томи" оценили потенциал и возможности игрока.

Мой клиент счастлив в клубе и, кроме того, привык всегда доводит начатое до конца. Главная задача на данный момент – сохранить "Томи" прописку в Премьер-Лиге. И Бордачёв не сомневается, что эта задача будет благополучно решена", — сказал агент.

За "Томь" в этом сезоне Бордачёв провёл 14 матчей (все в основном составе), на его счету один гол, две жёлтых и одна красная карточка.
deus
Контактная информация:

Сообщение deus » Пт янв 03, 2014 15:45

Лазурный, Аполлон, Виток и Полковник - живые талисманы ФК "Томь"
1.jpg
© Фото: Алла Калачева
1.jpg (57.49 КБ) 5435 просмотров

Живые талисманы футбольного клуба "Томь" хорошо известны томским болельщикам. Хотя бы потому, что перед каждым матчем диктор объявляет: "На беговую дорожку стадиона "Труд" выходит…". Сначала это был Лазурный, потом — Аполлон, его сменил Виток, а в данный момент матчи открывает Полковник.

Лазурный — от Любопытной и Злака

Имена лошадям дают по кличкам их родителей: имя должно начинаться с первой буквы клички мамы, и в нем обязательно должно присутствовать хотя бы одна буква из имени папы. Так от Любопытной мамы и папы Злака на свет появился жеребец Лазурный — первый и, пожалуй, самый харизматичный живой талисман "Томи". Недаром один из первых фан-клубов томской команды назвался именно так: "Лазурный".

lazurny.jpg
Лазурный © Фото: Алла Калачева
lazurny.jpg (83.37 КБ) 5435 просмотров

"Лазурный — это советский тяжеловоз. Единственный в городе с такой внешностью и с такой психикой. Когда меня спрашивают про самых знаменитых лошадей, первый, кто приходит на ум — это Лазурный. Он заслужил любовь многих людей. О нем знают, его помнят и будут помнить еще долго", — рассказывает наездница Екатерина Рякина.

По ее словам, идея "оживить" талисман клуба (на гербе ФК "Томь" изображена лошадь) пришла в голову бывшему гендиректору "Томи" Юрию Степанову. Когда приехали на госконюшню, выбирать, по сути, было не из кого — увидев Лазурного, сомнений в кандидатуре ни у кого уже не было: он был тем, кто нужен. И красавец, и — коренной томич.

"Был дичайший страх, подо мной тонна живого веса и мои 50 килограммов сверху… В тот момент он меня обучал, он мне показывал, как с ним жить. Он меня бережно нес, он меня всегда выручал. На самом деле, я могла расслабиться и получать удовольствие. В первый мой выезд в город он вообще скакал галопом, что для тяжеловоза несвойственно", — вспоминает Екатерина.

Лазурный с удовольствием принимал дары и подарки, а зачастую сам мог поживиться гостинцами, залезая в карманы гостей. "Он был самодостаточен: смотрите на меня, угощайте меня, я не против", — говорит наездница.

Расставание с Лазурным получилось сложным. Причину ухода харизматичного талисмана команды толком так никто объяснить и не смог. На смену ему — всего на один матч — пришел Аполлон.

Аполлон — от Актрисы и неизвестного
2.jpg
2.jpg (52.43 КБ) 5435 просмотров

"Нашему вниманию был представлен жеребец Аполлон. Это был единственный выезд чьей-то частной лошадки. Он был представлен как от госконюшни, но никакого отношения к ней не имел", — рассказывает Екатерина.

На этом история Аполлона в клубе закончилась.

Виток — от Вязьмы и Конуса

Виток — орловский рысак, был одним из лучших в Томске в своей породе. Сейчас и он, и Лазурный, занимаются воспроизводством своих пород в томских коноводческих хозяйствах.

"Особого удовольствия он от работы не получал, но довериться ему можно было. Виток очень честный конь — это спортивный характер. Он будет идти и бежать до тех пор, пока может. А если не может, то напряжется и сможет. И это иногда мешало: надо идти спокойно, а Витя рвется к победе!", — рассказывает Екатерина.

3.jpg
3.jpg (120.88 КБ) 5435 просмотров

Однажды по дороге на стадион Виток с наездницей едва не попали под машину: какой-то лихач решил проскочить на "красный", и Екатерина чудом сумела остановить рысака: "Большей частью нас всегда встречали улыбками и приветствиями — Лазурный и Виток были по-своему хороши, но бывало и такое".

С Витком решили расстаться после вылета команды из премьер-лиги. На смену ему пришел жеребец Полковник.

Полковник — от Проказницы и Красного Мака

4.jpg
4.jpg (95.19 КБ) 5435 просмотров

"Степанов тогда решил купить другого жеребца, мы покупали его в Новокузнецке — взяли серого жеребчика Полковника. Выбирали его по психике — не каждый жеребец способен нести на себе наездника и флаг", — вспоминает Екатерина.

По характеру Полковник не подарок, говорит наездница. "Если "серого" что-то раздражает — он может ударить. Причем, неважно, кто стоит рядом. Мне рассказывают, что Полковник ночью выходит из своего стойла и объедает всех соседних лошадей — сахар съедает, хлеб — что видит, то и есть", — рассказывает она.

Русскому рысаку Полковнику восемь лет, по лошадиным меркам он молод, но при этом у него уже "куча детишек". Сейчас Полковник отдыхает. "Отъедает живот, который весной придется сгонять! Зимой в упряжке может в саночках пройтись, но без особого желания", — говорит Екатерина.

P.S. "Лазурный все равно останется тем самым талисманом, которого любят и ценят болельщики. Многие до сих пор думают, что на стадионе появляется именно он. И я с ними согласна", — подытоживает Екатерина.

РИА Новости, Сергей Негодин. http://ria.ru/tomsk/20140102/987665368.html
deus
Контактная информация:

Сообщение deus » Ср янв 08, 2014 13:05

Первый тренировочный сбор «Томи» стартует 10 января

Сегодня футболисты «Томи» вышли из отпуска и отправились в Москву для прохождения медобследования. 10 января команда вылетит в турецкий Белек, где проведет первый тренировочный сбор.

В рамках сбора запланированы три контрольных матча, которые состоятся, предварительно, 15, 17 и 19 января.

Одним из соперников на сборах станет польская "Легия". Еще возможен матч против хорватского "Сплита".

Добавим, всего в перерыве чемпионата наша команда проведет четыре сбора.

http://www.tv2.tomsk.ru/news/pervyi-trenirovochnyi-lsbor-tomi-startuet-10-yanvaryal-na-8-yanvarya
deus
Контактная информация:

Сообщение deus » Ср янв 08, 2014 17:46

10 января "Томь" отправится на первый учебно-тренировочный сбор

Уже послезавтра наша команда вылетит в Турцию, где на базе отеля "Серена Гольф" (г.Белек) пройдет первый подготовительный сбор перед стартом весенней части первенства Премьер-лиги.

Участие в сборе примут следующие футболисты: вратари - Петр Вашек, Младен Божович, Илья Чебану, Арби Межиев; защитники - Алексей Аравин, Мартин Йиранек, Денис Терентьев, Живко Миланов, Владимир Рыков, Корнел Салата, Максим Бордачев; полузащитники - Александр Черевко, Валерий Сорокин, Евгений Башкиров, Адам Пинтер, Ренат Сабитов, Габриэль Мурешан, Михаил Комков, Павел Игнатович; нападающие - Никита Баженов, Ян Голенда, Павел Голышев, Евгений Стариков, Кирилл Панченко, Игорь Портнягин.

В рамках этого сбора запланированы три контрольных матча. 15 января "Томь" встретится с серебряным призером китайской футбольной суперлиги, клубом "Шандунь Лунэн". 17 января нашим соперником станет хорватский "Сплит", а двумя днями позже томичи встретятся с варшавской "Легией", лидирующей на данный момент в чемпионате Польши.

Уже на первом сборе "Томь" ожидает прибытия в расположение команды нескольких потенциальных новичков.

http://fctomtomsk.ru/news/10-yanvarya-tom-otpravitsya-na-pervyy-uchebno-trenirovochnyy-sbor
texas
Контактная информация:

Сообщение texas » Чт янв 09, 2014 00:28

Казёл татуированный...

Изображение
Гарри О'Коннор: "В "Томи" и Томске все было ужасно"
Бывший нападающий "Локомотива" и "Томи" Гарри О'Коннор, подписав контракт с аутсайдером второго шотландского дивизиона клубом "Гринок Мортон", дал интервью, в котором критически отозвался о томском опыте.

– Это был совершенный кошмар. Зарплату мне не платили. Тренировки ужасные, погода ужасная, само место ужасное, – процитировали футболиста наши шотландские коллеги. – Ужасный период моей жизни. Отправился туда на шесть месяцев, хотя, возможно, нужно было остаться в "Хайберниане", а не уезжать за рубеж. Был там предоставлен самому себе – по-английски никто не говорил. Сидел в квартире, которую оплачивал клуб… Точнее, за нее я в итоге заплатил. Сыграл то ли шесть, то ли семь матчей. Больше не позволили травмы. Да и политика клуба… Тренер хотел, чтобы я играл. А президент был против. Но теперь это все в прошлом, "Мортон" – новая глава в моей жизни. (Александр БОБРОВ)
http://news.sport-express.ru/2014-01-08/656031/" onclick="window.open(this.href);return false;" onclick="window.open(this.href);return false;
Люди не хотят жить вечно. Люди просто не хотят умирать (Станислав Лем)

Вернуться в «ФК "Томь"»