Статьи про Томь

Раздел о ФК "Томь" г.Томск
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Вт ноя 25, 2008 06:13

В ДЕКАБРЕ НЕПОМНЯЩИЙ ОФИЦИАЛЬНО СТАНЕТ ГЛАВНЫМ В "ТОМИ"

После матча с "Динамо" будущий главный тренер "Томи" Валерий Непомнящий, занимающий пост советника генерального директора клуба, несмотря на поражение, не выглядел сильно расстроенным:

- То, что хозяева не давали нам создать опасные моменты, естественно. Все-таки третья команда премьер-лиги. Теперь время проанализировать, от чего нужно избавиться, а что приобрести. Отпуск - относительное понятие для тренеров.

- Скоро официально станете главным тренером?

- Заканчиваю Высшую школу тренеров и 4 декабря защищаюсь.

- Тарасова за удаление наказывать будете?

- Сомневаюсь, что за последний матч надо штрафовать. Просто обсудим эпизод.

Екатерина БРЕДИНА

http://www.sport-express.ru/art.shtml?170384
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Вс ноя 30, 2008 09:00

Степанов: понимаем необходимость омоложения

Генеральный директор ФК "Томь" Юрий Германович Степанов в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" обстоятельно рассказал о тех проблемах, которые свалились на клуб в минувшем сезоне, тренерской чехарде, предполагаемых изменениях в составе, а также о том, в какой ситуации сейчас оказался сибирский футбол. Предлагаем вам первую часть беседы.

— Сезон для команды выдался непростой. Результата команда добилась совсем не того, который планировался изначально. А как вы оцените итоги выступления в этом году?

— Если брать в расчёт турнирные оценки, то мы действительно выступили менее удачно, чем в предыдущие годы. Точнее, за все годы, проведённые командой в Премьер-Лиге. Но есть и другая точка зрения. Учитывая те тенденции, которые складываются в последние годы в футболе за Уралом, можно констатировать простой факт: мы сохранили для Томска Премьер-Лигу в условиях вымирания сибирского футбола. В этом сезоне одна команда вылетела из главной лиги ("Луч-Энергия". — Прим. "Чемпионат.ру"), три команды покинули первый дивизион – барнаульское "Динамо", новокузнецкий "Металлург-Кузбасс" и ФК "Иркутск". Иркутяне и вовсе прекратили своё существование. Плюс к этому за последние 18 лет в сибирском регионе закрылся 21 футбольный клуб. Вот если рассматривать ситуацию с этой точки зрения, то томский футбол выглядит достойно.

У нас развивается инфраструктура, прогрессирует массовый футбол, детско-юношеский футбол, прирастает серьёзными объектами материальная база. Мы построили хорошую базу для футбольного клуба, там, кстати, идёт сейчас строительство третьего поля. Заканчиваем строительство стадиона "Темп", на котором будет тренироваться и выступать молодёжный состав и наша футбольная школа. Стадион мы планируем ввести в эксплуатацию к 4 июля. Эта дата выбрана не случайно — ведь 100 лет назад именно в Томске зародился сибирский футбол. Томск был пионером в этом начинании, первым за Уралом! Посему если смотреть на итоги сезона с этого ракурса, то их можно признать удовлетворительными. Ведь процессы, о которых я говорил, имеют объективный характер. Та же тренерская чехарда – это всё факты, которые имеют значительно более глубокие корни, чем это может показаться на первый взгляд, в результате какого-то скоропалительного анализа. Много говорилось о нашей команде: и селекцию, дескать, мы провалили, и с тренерами никак разобраться не могли, и игру показывали не лучшего качества… Мы свои ошибки признаём. Но хотелось бы, чтобы нашу работу оценивали объективно, принимая во внимание все обстоятельства.

— Что касается селекционной работы, вы удовлетворены тем составом, который удалось собрать в нынешнем сезоне?

— Мы имеем тот состав исполнителей, которых нам удалось собрать, исходя из финансовых возможностей клуба. Каждый из них внёс какой-то свой вклад в общее дело. Дело это, как оказалось, — решение основной задачи на сезон: сохранение прописки в Премьер-Лиге. Так вот этим коллективом было сделано всё для решения главной задачи и создания предпосылок для качественного шага вперёд. Поэтому никого из футболистов я не хотел бы подвергать какой-то критике, ставить под сомнение его игровые качества. Они, в меру своих сил и возможностей, отдавали себя на футбольном поле.

— Если взглянуть на заявочный список команды, бросается в глаза довольно высокий средний возраст коллектива. Понятно, что в нынешних условиях довольно накладно покупать молодых и способных российских игроков, но ведётся ли сейчас какая-то работа, направленная на омоложение состава?

— Нам здесь в клубе не хуже, чем со стороны, видно, что команда у нас возрастная. Конечно, задача такая ставится сегодня и руководством, и тренерским штабом – убыстрить команду, чтобы она стала моложе, быстрее и мобильнее. Каким путём мы здесь пойдём, посмотрим.

— Что касается финансов, был ли обеспечен тот бюджет, который планировался на год?

— Да, руководство региона, которое взвалило на свои плечи основную тяжесть финансирования клуба, свои обязательства выполнило. По ходу сезона не было каких-то значительных разрывов в финансировании, обязательства выполнялись стабильно. При этом хотелось бы отметить, что наши потребности, по сравнению с другими клубами, весьма скромные. Вообще, в данной ситуации важно не столько количество денег, сколько стабильный график их поступления. Вот за счёт этого мы и брали.

— Хотелось бы коснуться вопроса комплектования команды на следующий сезон. Появилась информация о подписании контракта с Александром Харитоновым. Кто ещё из футболистов пополнит команду? Может, определились уже персоналии, которые наверняка покинут клуб?

— Совершенно точно от нас уходит Хрвое Вейич. Кроме того, закончились сроки аренды у Реброва, Мандрыкина и Концедалова. Так же и у Харитонова, но мы достигли договорённости о том, что он перейдёт в нашу команду. А все остальные игроки имеют действующие контракты с клубом. Закончился контракт у Ширко. Но мы сейчас ведём переговоры с футболистом. Если Александра устроят наши условия, мы продолжим сотрудничество. Мы рассчитываем на то, что Ширко сможет полнее раскрыть свой потенциал в "Томи".

Значит, можно рассчитывать на то, что свой сотый гол Александр забьёт в футболке "Томи"?

— Я бы не хотел поднимать эту тему. Мы третий год уже говорим об этом голе, а он всё никак не получается. Давайте забудем уже об этой цифре — забьёт, тогда и вспомним.

Томск – пионер футбола за Уралом!

— Юрий Германович, вас устраивает работа нового наставника команды Валерия Непомнящего? Останется ли он работать в следующем сезоне?

— Безусловно.

— Валерий Кузьмич пришёл в команду, когда футболисты находились в определённой психологической яме. Сумел ли он вывести игроков из этого состояния?

— У Евтушенко, в коммунистический период его творчества, есть такие строки: "Я делаю себе карьеру тем, что не делаю её". Вот это можно в полной мере отнести к Валерию Кузьмичу на данном этапе. Он не предпринимает никаких резких шагов, не требует от футболистов ничего невозможного. Наоборот, он стал неким стабилизирующим звеном в клубе, он сумел успокоить ребят, и мы достаточно ровно завершили сезон. Уже за три тура до окончания чемпионата мы сумели сохранить прописку в Премьер-Лиге.

— Есть какие-то задумки по комплектованию команды на следующий сезон? Существуют ли подвижки в финансовом плане в этом направлении?

— Конечно, подобная работа должна вестись беспрерывно. Мы уже месяц вплотную работаем над этим, изучаем кандидатуры, которые нам предлагают. Мы хотели бы взять в команду именно тех футболистов, которые смогли бы укрепить позиции, вызывающие у нас некоторые вопросы. В поисках укрепления мы работаем не только на российском, но и на зарубежных рынках. Естественно, мы рассматриваем футболистов, которые нам, что называется, по карману. В этой связи можно отметить, что кому-то кризис во вред, а нам – на руку. Рынок трансферный наверняка просядет. Баснословных сумм на комплектование команды, я думаю, не понадобится.

— Есть ли уже какие-то договорённости на следующий сезон с руководством региона о финансировании команды? И набивший уже наверняка оскомину вопрос о перспективах поиска спонсора, который снял бы это бремя с областной администрации…

— К сожалению, на данный момент я такой информацией не располагаю. Я, наверное, повторюсь, но работа ведётся… Ведётся она со многими компаниями, осуществляющими свою деятельность на территории Томской области. Каким образом эти переговоры завершатся, зависит не от меня, а от власти. Я знаю, что власть этим занимается.

— После собрания руководителей клубов Премьер-Лиги стало модно интересоваться мнением о календаре на следующий сезон. Что вы думаете о предложенном проекте?

— Вы знаете, я никогда не осуждаю и не хвалю календарь. Календарь для всех одинаков, каждый сыграет с каждым игру дома и игру на выезде. Искать в нём какие-то плюсы для одних и минусы для других – это от лукавого. Есть там, конечно, две сомнительные для Томска даты – 21 и 29 ноября – когда, конечно, играть в Томске нежелательно. Я на собрании с этим вопросом уже выступал. Думаю, мы найдём вариант, при котором не будем играть в Томске при возможных морозах, а перенесём матчи в более тёплый регион. При этом мы не потеряем свои домашние игры, а просто поменяемся с соперником.

— Расскажите о том, как планируется предсезонная подготовка команды и не внёс ли экономический кризис коррективы в неё?

— Первые два сбора будут проходить в Турции. Место и сроки проведения третьего полноценного сбора и четвёртого подготовительного мы определим в зависимости от первой игры чемпионата. А что касается расходов на предсезонные сборы, то, уверяю вас, они не влияют на финансовое состояние клуба.

— Оцените возможности футболистов, выступающих в молодёжной команде. Есть ли там ребята, способные помочь основному составу и снять некий финансовый груз, связанный с приобретением игроков со стороны?

— Футболисты молодёжного состава должны привлекаться в основу не для того, чтобы снять финансовый груз с клуба, а для того, чтобы в основе заиграть. А всё остальное – само собой разумеется. Уже сейчас могу сказать, что на первый турецкий сбор с основой отправятся четыре игрока молодёжного состава: Антон Бобрышев, Константин Сашилин, Роман Жариков и Евгений Пономарёв. Трое из них нападающие, один атакующий полузащитник.

— Томский футбол планирует отмечать в следующем году круглую дату. В последнее время многие клубы говорят о юбилеях, но томская цифра поистине заслуживает внимания.

— Да, в следующем году мы будем отмечать столетие томского футбола. Футбол за уральскими горами зародился в Томске, и произошло это сто лет назад! Посему мы можем с уверенностью сказать, что Томск – пионер восточного футбола в России. 1909 году в Обществе содействия физическому развитию, организованному в Томске в конце XIX века знаменитым доктором Пирусским (в третьем таком обществе во всей Российской империи), была организована первая в городе футбольная секция. Произошло это 4 июля 1909 года. Учитывая, что это первый подобный юбилей за Уралом, сопряжённый с участием томской команды в турнире Премьер-Лиги, мы рассчитываем на то, что это будет событие российского масштаба.

Именно к этой дате мы планируем приурочить открытие стадиона в Томске. Согласитесь, не так часто на территории нашей страны открываются стадионы. А здесь это спортивное сооружение было построено за счёт средств ФК "Томь". На этом вот стадионе мы планируем проведение детско-юношеских турниров. Планируем также пригласить в Томск сборную ветеранов одного из старейших российских клубов – это будет известная команда – для проведения товарищеского матча. Будут проведены и соответствующие торжественные мероприятия. Виталий Леонтьевич Мутко дал согласие войти в состав организационного комитета, так же как и ряд других спортивных и политических деятелей. Конечно, мы хотим, чтобы получился красивый, яркий, запоминающийся праздник не только для томского футбола, но и для всего региона. Работы по организации этого мероприятия мы уже активно ведём. Хотелось бы, чтобы уже появились распоряжения министра спорта России, губернатора области. Надеемся, что и "Национальная академия футбола" не останется в стороне от этого значимого спортивного события в России.

http://www.championat.ru/football/article-27790.html

:cry:
СтропилА
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Чт дек 04, 2008 00:10

Непомнящий: задача была — психологическая работа

2008 год стал худшим для "Томи" в элитном дивизионе. Команда, всегда располагавшая поддержкой регионального руководства и неплохими финансовыми возможностями, в этом году не смогла оправдать надежд многих болельщиков и специалистов. В течение всего сезона томский клуб фактически находился в ситуации SOS, оказавшись не в состоянии подтвердить качественной игрой свои серьёзные притязания, о которых так много говорилось накануне чемпионата. Да и череда тренерских рокировок, всякий раз сопровождаемых скандалом, поспособствовала тому, что некогда крепкий середняк чемпионата опустился на самое дно элитного дивизиона. Валерий Петраков, которого пресса только-только принялась называть бессменным наставником "Томи", в разгар чемпионата покинул команду, а экс-тренер спартаковского дубля Мирослав Ромащенко, вызванный в Томск в критический для сибиряков момент, позже был прозван генеральным директором Юрием Степановым "необстрелянным юнцом" и также поспешил удалиться.

Третьим тренером "Томи" стал Валерий Непомнящий. Не сильно поправив турнирное положение сибиряков, он добился главного – кредита доверия руководства и поддержки футболистов. С этим активом Валерию Кузьмичу и выполнять предсезонную работу. В интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" наставник "Томи" рассказал о намерениях клуба бороться за "еврокубковую зону", заявил об отсутствии у своих футболистов спортивной наглости и поведал о трансферах в межсезонье.

— Как, на ваш взгляд, можно оценить этот год для "Томи"?
— Я не переоцениваю свою роль в нынешнем месте команды, так как мы совершенно точно не продемонстрировали блестящего футбола в период моей работы, свидетельством чему явилась лишь одна победа над "Тереком". Остальные же результаты – ничьи и поражения… Однако нашему клубу в завершившемся сезоне удалось всё же зацепиться за Премьер-Лигу.

— После гостевой встречи со столичными армейцами (1:2) вы заявили, что ваши подопечные несколько принижают свои возможности…
— Верно. И первостепенная задача для меня на тот момент заключалась в психологической работе с ребятами, которым я стремился доказать: вы умеете демонстрировать качественный футбол и должны играть на высоком уровне. И ни в коем случае не ниже. Признаюсь, мне пока не удалось полностью разрешить данную дилемму, хотя и придраться сейчас по сути не к чему. Ведь ребята ни в одном из матчей, которые мы провели в заключительной стадии чемпионата, не выглядели мальчиками для битья. Они выкладывались по полной программе и очень усердно работали на всех тренировках. Главное же - возглавив "Томь", я успел оценить возможности футболистов, узнать о задачах клуба и увидеть потенциал команды.

— Вы увидели потенциал, но в концовке сезона не наблюдалось главного – прогресса. Можно ли вообще говорить о возможном поступательном движении вперёд "Томи"?
— Ответить на этот вопрос достаточно тяжело. Пока желаемое не соответствует действительности. Правда, в данный момент навскидку я могу назвать несколько довольно интересных матчей, где мы показывали весьма содержательный футбол. Это касается и встречи с "Тереком" (2:0), и большей части времени поединка с "Зенитом" (1:1), и второго тайма матча с "Локомотивом". Уровень нашей игры в упомянутых противостояниях с не самыми слабыми клубами российского чемпионата был достаточно высок, однако команде необходимо стремиться к стабильному футболу. А при его отсутствии рановато рассуждать о мастерстве.

— Футболисты успели проникнуться вашими идеями и требованиями?
— Знаете, я считаю, что мы стали находить взаимопонимание. Но не в человеческом смысле, что является не такой уж сложной задачей, а в концептуальном. И видеть понимание футболистами моей концепции игры уже можно считать приятным фактором.

— Недавно генеральный директор клуба Юрий Степанов рассказал об увеличении бюджета на сезон-2009, предположив, что "Томи" отныне будет вполне по силам вести борьбу за "еврокубковую зону". Вы считаете эту цель в будущем году достижимой?
— По моему мнению, Юрий Германович немного погорячился с "зоной еврокубков". Финансовая сторона для выполнения больших задач действительно важна, и в случае проведения удачной селекции хорошие денежные вливания в принципе могут позволить бороться за высокие позиции. На данный же момент нам прежде всего надо сохранить футболистов, вокруг которых мы и рассчитываем построить команду в следующем году. Но, к сожалению, существуют сомнения, что удастся отстоять всех игроков, которые по нашим планам должны служить примером для других ребят в будущем.

— Сколько игроков покинет клуб по окончании года?
— Думаю, что число таких футболистов колеблется на отметке 5, может 6. На смену же им придёт как минимум такое же количество новых ребят. Естественно, я не упоминаю про привлечение наших молодых игроков, потому как это является обязательным направлением нашей работы.

— Приоткроете занавес над трансферной политикой клуба?
— Пока называть имена, несомненно, не готов. Во-первых, нам необходима определённая стратегия, по которой и будет комплектоваться команда. Если у меня есть футболисты, с потенциалом и реальными возможностями которых я уже знаком, мы должны выстраивать тактику игры именно под них. Нам стоит создать баланс между оборонительными и атакующими футболистами, дабы не оказаться в казусной ситуации, когда в моём распоряжении есть три опорных полузащитника, но не находится атакующих хавбеков. Говорить же о серьёзном обновлении состава, конечно же, не приходится.

— Многим специалистам основной проблемой "Томи" видится боязнь ряда игроков атаковать. Эта психологическая сложность и впрямь существует?
— Не сыпьте соль на рану… Мы в завершившемся чемпионате были не очень агрессивны, не могли эффективно действовать у чужих ворот. В большинстве случаев футболисты должны были идти напролом, обострять ситуацию, но старались отдать пас поперёк поля или вовсе назад. Нам не хватало азарта и спортивной наглости, которые позволяют добиваться успеха. Сложилось впечатление, что "Томь" больше времени училась не проигрывать, нежели одерживать победы.

— Курбан Бердыев после чемпионского матча с "Сатурном" (2:1) в ответ на критику за оборонительный футбол сказал: “В официальных матчах мои футболисты даже близко не показывают того, что вытворяют на тренировках”…
— У нас аналогичная ситуация, и на данный факт я делаю особенный упор в беседе с футболистами, ведь их действиях на тренировках и во встречах чемпионата – совершенно разные вещи.

— Многие тренеры зачастую выражают недовольство взаимоотношениями руководящего состава клуба, тренерского штаба и футболистов. Как обстояит дело в "Томи?
— Пока у нас проблем в этом направлении нет. Для меня же лично существуют три составляющие качественной деятельности: общая цель в работе со своими помощниками, взаимопонимание с руководителями и футболистами, которое позволяет создавать хороший микроклимат в команде, и грамотная работа со СМИ. Если теряется одна из указанных составляющих, в клубе зарождаются проблемы.

— Ваш диплом школы тренеров, полученный во времена СССР, ныне нелегитимен и позволяет занимать лишь должность помощника генерального директора. Когда наконец вы станете законным главным тренером футбольного клуба "Томь"?
— Могу сказать, что 4 декабря я защищаюсь. Надеюсь, в этот день будете меня ругать. Но только в этот день и больше никогда (смеётся).

//Чемпионат.ру
deus
Контактная информация:

Сообщение deus » Чт дек 04, 2008 08:23

СЕГОДНЯ НЕПОМНЯЩИЙ
И САРСАНИЯ СДАЮТ ЭКЗАМЕНЫ

Сегодня на кафедре футбола в Высшей школе тренеров в Москве 14 футбольных специалистов пройдут аттестацию на лицензию категории Pro.
Она даст им право в новом сезоне руководить командами премьер-лиги или ассистировать в нихглавным тренерам. Начиная с 10 часов утра зачитывать свои доклады приемной комиссии будут: тренер «Томи» Валерий Непомнящий, тренер «Спортакадемклуба» Константин Сарсания, главный тренер юношеской сборной России 1990 г. р. Андрей Талалаев, экс-тренер «Торпедо» Равиль Сабитов, экс-тренер «Химок» Сергей Юран, а также Анатолий Байдачный, Софербий Ешугов, Дмитрий Хлестов, Павел Гусев, Владимир Муханов, Алексей Петрушин, Армен Гюльбюдагян, Олег Кононов и Рауф Инилеев.

Источник: Советский спорт
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России

Сообщение Бутсы на гвоздь » Чт дек 04, 2008 20:32

Валерий Непомнящий получил лицензию Pro

Сегодня по результатам экзамена тренерскую лицензию категории Pro, дающую право работать главным тренером в клубе Премьер-лиги, получили 13 российских тренеров.

Среди новоиспеченных обладателей сертификата значатся такие специалисты, как Валерий Непомнящий, Сергей Юран, Равиль Сабитов и Андрей Талалаев.

http://futbol-1960.ru/russia/news/45907.html
Keyboard not found!
Press any key to continue...
Sergey_M
Контактная информация:

Сообщение Sergey_M » Чт дек 04, 2008 22:36

ФК «Томь» купит Харитонова в рассрочку

Трансфер красноярского футболиста Александра Харитонова руководство ФК «Томь» выкупит постепенно, сообщили 4 декабря ИА KNews в пресс-службе томского клуба.

Воспитанник красноярского футбола Александр Харитонов после окончания очередного сезона в российской премьер-лиге подписал контракт с томским клубом, в котором игрок находился на правах аренды. На данный момент 25-летний полузащитник принадлежит ФК «Сатурн», однако руководство «сибиряков» намерено выкупить его трансфер. Стоимость перехода Харитонова в «Томь» не разглашается, при этом в пресс-службе томского клуба отметили, что сразу заплатить такую сумму за игрока руководство команды не сможет.

«Понимаете, такую стоимость трансфера клуб сразу заплатить не сможет, а потому сумма будет погашена постепенно, — сказали в пресс-службе. — Харитонов уже подписал контракт, по его длительности информации тоже нет, однако, подобные соглашения обычно заключаются на 2—3 года».

http://tom-tomsk.ucoz.ru/news/2008-12-04-19
deus
Контактная информация:

Сообщение deus » Пт дек 05, 2008 13:16

Последний рубеж

Сейчас стало остро модно говорить о кризисе. Однако на фоне мировых колебаний валют и котировок акций есть предмет, который томичам несколько роднее, чем глобальные тенденции рынков. Это томский футбол. В нем есть и финансовая, и ценностная стороны. Есть деньги, которые уходят на содержание команды. Есть чувства, которые несоизмеримы с ценой на билеты 10-12 тысяч болельщиков, заполняющих стадион «Труд» и тех еще 50-60 тысяч, которые болеют за свою команду «бескорыстно», то есть бесплатно.

Однако настолько ли уж бесплатно? Бесспорно, в топ-листе приговоренных к сокращению финансирования могут оказаться и интересы томских болельщиков, интересы большого футбола на сибирской земле. Даже в лучшие (относительно) времена рефреном звучала фраза прагматичного кота Матроскина «Зря мы его кормим». Сегодня, когда «Томь» оказалась на дне турнирной таблицы, впору задать вопрос и себе, и властям, и бизнесу: стоит ли опускать палец книзу, обрекая в общем-то «команду-бойца» на смерть?

На ситуацию можно посмотреть с разных сторон. С одной – команда-аутсайдер из сибирской глубинки. А что, «Рубин» или «Амкар» – столичные клубы? Такая же провинция, причем битая томичами неоднократно. Провинция, показавшая в этом году столице, что есть Россия за пределами Москвы и Питера. С другой стороны – с двадцать девятого тура чемпионата де факто мы стали последним рубежом на пути к отступлению большого футбола за Урал, в Московию и на Кавказ. Сдадим ли мы его (еще раз доказав свою провинциальность и деградацию) или станем в следующем сезоне футбольной столицей Зауралья, каковой геополитически мы уже являемся, - зависит от нашей политической воли. «Ты представь, что за тобою полоса пограничная идет».

Итак, приглашаем принять участие в обсуждении темы томского футбола, а также традиционно просим ответить на вопросы компактной анкеты.

Анкета:
http://duma.tomsk.ru/page.php?id=11736
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пт дек 05, 2008 18:05

Ссылку с гостевой спер :oops:

Юрий Степанов: Харитонова купили всего за 900 тысяч долларов
В «Томи», возможно, появятся игроки из Южной Кореи. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» заявил генеральный директор клуба Юрий Степанов. В этой стране сейчас работает Василий Баскаков – до недавних пор главный тренер команды. Чемпионат там уже завершился, сейчас идет плэй-офф. По словам Степанова, 2-3 футболиста, возможно, приедут играть в Сибирь.

Что же касается игроков, выступавших в нынешнем сезоне, то из команды точно уйдут Стойка – его выставили на трансфер, Вейич – он уехал играть к себе на родину, Концедалов, Мичков и Тарасов. У двух последних закончился контракт. Тарасова «Томь» хочет сохранить. Ему было предложено продлить контракт. Дмитрием уже интересуется два клуба премьер-лиги - это московское «Динамо» и Казанский «Рубин». Тарасов предложение «Томи» пока обдумывает. Кстати, сегодня у него свадьба.

Александра Харитонова, который на правах аренды выступал за «Томь», купили не за 2 миллиона евро, как сообщали некоторые СМИ, а всего за 900 тысяч долларов.

В следующем сезоне в основной состав переходят как минимум 4 игрока из молодежной команды.

Проблемы с вратарями тоже пока нет. Контракт с Парейко уже продлен - он точно остается в команде. Мандрыкин, по словам Степанова, играть в «Томи» особенно желанием не горит. Останется ли он на будущий сезон, пока не ясно. Вскоре у вратарей может появиться и свой тренер. На этот пост рассматривалась кандидатура тренера вратарей из клуба первого дивизиона, но он предложение не принял. Сейчас на заметке у Степанова и Непомнящего есть еще две кандидатуры – обе в прошлом известные вратари.

Финансирование клуба останется на уровне прошлого сезона. Область выделила «Томи» 751 миллион рублей. По словам Степанова, надеялись на 850 миллионов. С доходной частью у клуба все в порядке, несмотря на кризис. От разной формы своей деятельности клуб уже заработал 150 миллионов рублей. Планируется, что до конца декабря заработает еще 10-15 миллионов.

Кризис заставил клуб сократить некоторые статьи расходов. Как сказал генеральный директор клуба, отказаться пришлось от многого. Однако Степанов считает, что из кризиса клуб выйдет. Тем более, что тяжелые времена уже были. Не так давно футболистам четыре месяца не выдавали зарплату. Чуть позже задолжали спортсменам 19 премий. Однако со всеми долгами рассчитались.

Что же касается текущих долгов, то они, хоть и не значительные, но все же есть. Перед большинством игроков уже рассчитались за октябрь. Вскоре они получат деньги за прошлый месяц.
Уже сейчас в клубе готовятся к 100-летнему юбилею томского футбола. В связи с этим планируется закончить реконструкцию стадиона «Темп» на карандашной фабрике. Степанов заверил, что ни при каких обстоятельствах работы там не остановятся, несмотря на кризис. По словам Степанова, денег на реконструкцию стадиона много не надо. Все работы стоят 45 миллионов рублей, уже вложено 30. Там уже сделано большинство работ, осталось благоустроить территорию и сделать внутреннюю отделку помещений.

В рамках празднования векового юбилея томского футбола будет проведено множество мероприятий. Помимо турниров разного уровня, сыграть с ветеранами томского футбола может команда «Старко». Это сборная команда артистов российской эстрады. В нее, среди прочих, входят Газманов, Пресняков, Лоза и другие.

http://news.vtomske.ru/details/6295.html
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пн дек 08, 2008 21:53

Нужен ли Томску футбол? Мнение отстраненного мэра...

"Такой футбол нам не нужен". Так прокомментировал на своем Интернет-портале игру "Томи" в этом сезоне отстраненный мэр Александр Макаров. Он считает, что деньги, выделенные клубу из областного бюджета, вылетели в трубу.

Макаров подсчитал, что на 500 миллионов город мог получить на выбор 10 полностью оснащенных детских садов, два крупных спортивных объекта или двести новых пассажирских автобусов.

Незалатанных дыр в бюджете много, говорит отстраненный мэр, а разговоры о брэнде города на фоне 13-го места и безвольной игры – несостоятельны. Нужен ли Томску такой футбол, спрашивает Александр Макаров.

http://mediafm.tomsk.ru/?page=news&show ... n=12&day=8
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пн дек 08, 2008 21:54

... и главы Российского футбольного Союза

Томск не должен потерять свою команду. В этом уверен глава Российского футбольного союза Виталий Мутко. В интервью "Российской газете", он коснулся проблем с финансированием "Томи".

"Добывающая компания, где работают тысячи людей, находится в конкретном регионе, а штаб-квартира ее в другом регионе. Следовательно, налоговые отчисления этой компании получает тот регион, где она стоит сегодня на учете", - обрисовал он ситуацию.

"Убежден, что проблемы "Томи" в этой связи должны быть решены. Это последний серьезный оплот футбола за Уралом и потерять его мы не имеем права", - уверен Виталий Мутко.

http://mediafm.tomsk.ru/?page=news&show ... n=12&day=8
deus
Контактная информация:

Сообщение deus » Вт дек 09, 2008 14:15

Бюджет "Томи" останется прежним

Томская "Томь" получила от своих инвесторов гарантии на бюджет 2009 года. Ранее руководство сибиряков заявляло, что администрация области выделила на 100 миллионов рублей меньше запрошенного клубом.

"На заседании правления клуба нам были даны гарантии, что в новом сезоне мы сможем рассчитывать на те же цифры, которыми оперировали в этом году, - приводит слова генерального директора "Томи" Юрия Степанова "СЭ". - Эти средства нам обеспечивают, с одной стороны, коммерческие фирмы и предприятия Томской области, а с другой - администрация региона".

http://www.soccer.ru/news/93161.shtml
Ирина Shou
Контактная информация:

Сообщение Ирина Shou » Ср дек 10, 2008 23:00

Российский тренер оштрафован за рассказ о договорных матчах

Российский футбольный союз (РФС) оштрафовал на 100 тысяч рублей тренера клуба второго дивизиона "Волочанин-Ратмир" Владимира Косогова, обвинившего команды "Терек" и "Томь" в участии в договорных матчах. Косогов признан виновным в "унижении деловой репутации футбольных клубов, лиг и РФС", сообщает официальный сайт РФС.
Косогов рассказал о договорных матчах с участием "Терека" и "Томи" 8 октября 2008 года после матча его команды с питерским "Динамо". По словам тренера "Волочанина-Ратмира", в 2004 году "Томь" для выхода из первого дивизиона в премьер-лигу купила 16 игр, а "Терек" в том же году предлагал тульскому "Арсеналу" сдать игру за 60 тысяч долларов. Сам Косогов в 2004 году работал именно в "Арсенале".

15 октября 2008 года после встречи с членами комиссии РФС Косогов признал, что у него нет доказательств вины "Томи" и "Терека", и принес этим клубам извинения. 10 декабря тренер "Волочанина-Ратмира" был вызван на заседание контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) РФС и был оштрафован на 100 тысяч рублей.
http://www.lenta.ru/news/2008/12/10/kosogov1/
deus
Контактная информация:

Сообщение deus » Чт дек 11, 2008 13:17

Как болельщики «Томи» писали письмо Путину

Автор: Елена Аникина.
Фото: автора.

Изображение

Неравнодушные за судьбу футбольного клуба ожидают ответ от премьер-министра в течение месяца

Накануне «Разговора с Владимиром Путиным», 3 декабря, представители клуба болельщиков «Лазурный» передали свое обращение к премьер-министру. В региональной общественной приемной партии «Единая Россия», которую возглавляет премьер, побывал и корреспондент «КП - Томск».

Около 50 болельщиков «Томи» лично передали письмо, содержащее несколько сотен подписей, с просьбой помочь найти новые источники финансирования команды в условиях экономического кризиса. Они напомнили Путину о том, что он не раз говорил о социальной ответственности бизнеса. А футбол, пишется в обращении, для томской области - «большое социальное явление». Болельщики ФК «Томь» подчеркнули, что не просят государственных дотаций и инвестиций.

«Мы предлагаем, чтобы небольшая часть тех денег, которые зарабатываются силами нашей области, а поступают в компании нефтяников, газовиков, атомщиков, представителей нефтехимической отрасли, могла быть направлена на поддержку и развитие, а возможно, и сохранение главного сибирского футбольного клуба», - говорится в обращении.

Финансирование ФК «Томь» в 2008 году составило более 700 млн рублей большей частью именно за счет областного бюджета. В настоящий момент регион испытывает серьезные финансовые трудности: в Томской области введен «режим жесточайшей экономии». Как сказал ранее губернатор Томской области Виктор Кресс, расходы на «Томь» в бюджете 2009 года существенно сокращены. По предварительной информации, из областного бюджета на ФК «Томь» в 2009 году может быть выделено только 100 млн рублей.

- Думаю, для Томска вопрос финансирования футбола - не экономический, а политический, – комментирует Андрей Матвеев, председатель общества болельщиков «Лазурный». - В Томске мало бизнесменов, большинство компаний - московские структуры, подконтрольные команде управленцев, курируемых правительством. От руководителя партии может поступить если не распоряжение, то предложение по финансированию «Томи». Если 7-8 предприятий включат в статью своих расходов по 50 млн рублей на команду, денег хватит.

Письмо в общественной приемной с удовольствием приняли.

- В любом случае мы это коллективное обращение переправим, – заверила болельщиков Бэлигма БАКИРОВА, заведующая региональной общественной приемной партии «Единая Россия». - С тем обращением, которое есть на вашем сайте, я уже ознакомилась, я его поддерживаю. Я тоже болею за «Томь»!

Кстати, такая идея с обращением к представителям власти с просьбой о поддержке футбола в регионе не нова: до этого писали подобные бумаги болельщики «Терека», «Кубани», «Крыльев Советов» и других команд. А насколько действенным окажется письмо поклонников сибирского клуба, мы узнаем после январских каникул.

http://www.vesti70.ru/stats/full/?id=18564
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пт дек 12, 2008 08:05

ТОМСК. 26-летний израильский защитник "Торпедо" Оз Ифрах (14 матчей в первенстве-2008), несмотря на еще действующий контракт с черно-белыми, вынужден подыскивать себе новый клуб. Согласно регламенту соревнований, легионеры не имеют права выступать во втором дивизионе. Как стало известно "СЭ", Ифрах, кстати, являвшийся в минувшем сезоне единственным в нашем футболе легионером из Израиля, может поехать на селекционный сбор "Томи".

http://www.sport-express.ru/art.shtml?171369
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пн дек 15, 2008 09:43

ТОМСК. 21-летний нападающий "Торпедо" Евгений Луценко, у которого закончился контракт, может продолжить карьеру в "Томи".

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?171499
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Чт дек 18, 2008 05:35

Тренировать вратарей в Томске будет Подшивалов
Тренером "Томи" по работе с вратарями будет 44-летний Александр Подшивалов, выступавший за "Уралмаш", "Арарат", "Торпедо", "Локомотив", клубы Израиля и Кореи, сообщает корреспондент "СЭ" Алексей ЕВСТИФЕЕВ.

http://news.sport-express.ru/online/
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Чт дек 18, 2008 11:47

Валерий Непомнящий: "Легионеры играют важную роль в российской премьер-лиге".

Главный тренер "Томи" Валерий Непомнящий в интервью изданию "Спорт-Экспресс" сказал, что легионеры играют важную роль в российской премьер-лиге.

"Легионеры играли и играют очень важную роль в российском футболе", - сказал Непомнящий. - "Суть вопроса в том, каково качество этих игроков. Считаю, что нам по примеру Англии нужно ввести определенные ограничения - чтобы игрок обязательно выступал за свою сборную. Ведь если вести речь о Вагнере Лав - это один разговор. А большинство других игроков - это балласт нашего чемпионата".

- Но ведь этот балласт был приобретен за гораздо меньшие деньги, чем запрашивали и сейчас запрашивают за россиян.

- Верно. Считаю, что в этом вопросе РФС должен сказать свое веское слово: собрать хозяев клубов и в связи с экономическим кризисом установить границу цены на наших ребят.

- Реально ли это в России?

- В премьер-лиге я новичок, поэтому расскажу, как это было сделано в Южной Корее. В декабре 1994 года там случился дефолт, рухнула национальная валюта. Проблемы были такого масштаба, что люди выбрасывались из окон. Руководители клубов собрались и под честное слово установили предел заработной платы и премиальных. И, насколько я знаю от наших ребят, игравших тогда в этой стране, это джентльменское соглашение никто ни на копейку не нарушил.

- Но ведь Корея не Россия…

- У нас многие футбольные руководители высказывают очень правильные мысли. Возьмите, например, интервью Гинера и Степашина вашей газете. Так почему мы не можем осуществить это на практике?

- Как вы относитесь к новой квоте легионеров (шесть плюс пять)?

- Здесь всегда будет конфликт интересов. Если у клуба легионеров много и все хорошие футболисты, то он всегда будет против ужесточения лимита. И наоборот. Возможно, сейчас соотношение "семь плюс четыре" можно было бы еще и сохранить. Так что не удивлюсь, если формулу "шесть плюс пять" некоторые клубы будут оспаривать.

- Как это может коснуться "Томи"?

- Смогу говорить на эту тему только к концу трансферного периода. Лучше расскажу, с чем сталкивался на практике в других странах. В Японии, например, разрешалось иметь пять иностранцев в заявке, а трое из них могли выходить на поле. Причем отмечу, что тогда в японском чемпионате не было ничьих и в экстра-тайме на замену мог выйти четвертый легионер. А вот в Корее легионерами не могли быть вратари, и поэтому нашему Валерию Сарычеву в этой связи дали второе гражданство.

http://football.kulichki.net/rusnews/news.htm?41288
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Вт дек 23, 2008 10:54

СТРАНИЦЫ ФУТБОЛЬНОЙ ИСТОРИИ. "ТОМЬ" 2008.

ЦЕЛЬ: попасть в семерку.

ДОСТИЖЕНИЕ: тринадцатое место.

На старте сезона «Томь» запомнилась далеко не в спортивном плане. Команда ужасала своих гостей состоянием домашнего газона. «Динамо», «Москва», которым выпало приезжать в Сибирь раньше остальных, лицезрели промерзшее поле, припорошенное снежком. О какой-то технике и вообще футболе в таких условиях говорить нельзя. Это была борьба со стихией. И кому везло, кто оказывался больше готов к испытаниям природой, тот и выигрывал. Руководство же выполняло свое дело и ставило задачи. Валерий Петраков, работавший с «Томью» в первой части сезона, в интервью «Спорт-Экспрессу» задачу сформулировал следующим образом: «Задачу на чемпионат у нас обычно ставит руководство области. Перед первым матчем это сделает председатель областной Думы Борис Мальцев. Пока же на сборе в Голландии провели собрание, на котором нацелили ребят так: попасть в семерку. Было бы хорошо показать лучший результат в истории «Томи». Чуть позже упомянутый тренером Борис Мальцев согласился и заявил: «Должны выступить не хуже, чем в предыдущем сезоне». Если переводить эти слова на доступный язык, то «Томь» собиралась бороться за выживание, а главным приоритетом было – пораньше осесть в болоте. Что ж, так оно примерно и получилось и руководство, несмотря на невыполнение формальных задач, наверняка осталось довольно.

Томичи, учитывая кадровый состав, да и амбиции, начали сезон неплохо. Через два тура на третий – выигрывали, иногда проигрывали, позорились редко. А точнее лишь однажды, в гостевой встрече с самарскими «Крыльями Советов». Финиш первой части сезона застал сибиряков на 11-ой строчке. Через несколько недель, в конце мая, генеральный директор клуба Юрий Степанов уведомил Валерия Петракова об отставке «в связи с неудовлетворительными результатами». А чего, спрашивается, хотели? Что посчитали бы за удовлетворительный результат? Непонятно. По крайней мере, десять клубов уж точно превосходили «Томь» в классовом выражении. Дальше случилась неприятная история. Петраков не согласился с компенсацией, которую ему предложили за разрыв контракта, начальство не согласилось с Петраковым, тот обратился в палату по разрешению споров. Формально он оставался в должности главного тренера, тогда как новым наставником уже был назначен Мирослав Ромащенко, захвативший за компанию Валерия Кечинова. Экс-тренер пригрозил, что приедет на тренировку и будет продолжать исполнять свои обязанности. Но в итоге, стороны вроде бы пошли на мировую, и все было улажено.

Новый наставник признался перед матчем с «Зенитом», что волнуется, ведь дебютная игра в качестве главного тренера как-никак. Оказалось – правильно волновался. Чемпион отыграл все 90 минут, не заметив соперника – 5:1. Программа пребывание дуэта Ромащенко-Кечинов в Томске ограничилась двумя месяцами. Побед стало меньше, позорных поражений – больше. Команда к 20-му туру блуждала в зоне вылета.

31 августа, матч с теми же «Крыльями Советов», 4:0 в пользу самарцев. Ромащенко на пресс-конференции говорит, что хочет в отставку. Его примеру последовал и гендиректор Юрий Степанов, заявив: «Во вторник, на запланированном общем собрании некоммерческого партнерства, я буду просить о моей отставке. Приглашение Ромащенко – это от начала и до конца моя инициатива, рокировка тренеров не принесла результата, а точнее, принесла отрицательный результат. Поэтому я готов взять всю меру ответственности на себя. Скорее всего, действительно, за эти почти 17 лет работы в клубе на многие вещи взгляд у меня замылился, наверное, и в кресле руководителя клуба должен появиться новый человек».

Ромащенко и Кечинов, которых вроде бы уговорили остаться, обиделись, махнули на все рукой, собрали вещи и нервно прошагали к трапу самолета, по пути выкрикнув: «Одумаетесь, позвоните». Они ждали извинений за то, что их квалификацию поставили под сомнение. И действительно, какое право начальство имело на такие слова? Ведь «без пяти минут Моуринью» работали в «Томи», а с ними так обратились. Но извинений Ромащенко с Кечиновым так и не дождались, хотя, возможно, расталкивая друг друга, то и дело бежали к звонящему телефонному аппарату. Одним словом – любовный роман, а не футбол.

Тем временем в «Томь» был приглашен недооцененный в России специалист – Валерий Непомнящий. Дебютировал экс-наставник Камеруна в матче с «Тереком», уверенно взяв вверх 2:0. Это была заключительная победа сибиряков в чемпионате, несмотря на то, что впереди еще было полноценных восемь туров.

ТРАНСФЕРЫ: Пришли: Виталий Волков, Игорь Стрелков, Денис Большаков, Андрей Колесников, Вениамин Мандрыкин, Беслан Аджинджал, Джордже Йокич, Сергей Корниленко, Сергей Кабанов, Помпилиу Стойка, Роман Концедалов, Александр Харитонов.

Ушли: Илья Горшков, Евгений Городов, Андрей Прошин, Сергей Лебедков, Сергей Сердюков, Виталий Булыга, Василий Хомутовский, Александр Кульчий, Александр Расчитаев, Валерий Волощук, Андрей Волгин, Сергей Рыжиков, Руслан Мостовой, Алексей Бугаев, Игорь Стрелков, Беслан Аджинджал, Игор Новакович.

Расходная часть кадрового баланса, как видите, значительно превышала доходную. И дело даже не в количественном плане. Из удачных приобретений можно отметить покупку Виталия Волкова и Вениамина Мандрыкина. Оба сумели закрепиться в основном составе. Любопытна судьба Игоря Стрелкова. Томь он использовал как промежуточный пункт на пути из Владивостока в Москву. И правда, путь-то долгий, надо где-то остановиться. К нему мы еще вернемся в разделе «Лучший бомбардир».

ЛУЧШИЙ ИГРОК: Сергей Скобляков.
В «Томи» найти лучшего игрока непросто. Потому что лучшей игры, собственно, не было. Стало быть, лучшему игроку взяться неоткуда. Но из этой общей массы мы попробовали выудить гадкого утенка. Миниатюрный хавбек вообще может играть на любой позиции, за исключением, может быть, центрального защитника. Его универсальность здорово пригодилась сибирякам. На счету Скоблякова 5 баллов по системе гол + пас.

ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР: Игорь Стрелков.
Как и обещали, возвращаемся к Игорю Стрелкову. Поиграв в «Томи» всего лишь до мая, он успел стать лучшим бомбардиром клуба (три мяча) – большой привет Александру Ширко, да и остальным форвардом тоже здрасьте. Затем полузащитник перешел в «Москву», но отличиться больше не сумел. Может, стоило остаться?

Состав: Мандрыкин - Катынсус, Вейич, Йокич, Скобляков - Климов, Радосавлевич, Концедалов (Мичков), Тарасов, Волков - Мазнов (Архипов, Ширко). Статистика сезона 2008.

http://football.kulichki.net/ruschamp/itogi/tom.htm
Последний раз редактировалось Hohol shou Вт дек 23, 2008 13:47, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться в «ФК "Томь"»