Степанов: понимаем необходимость омоложения
Генеральный директор ФК "Томь" Юрий Германович Степанов в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" обстоятельно рассказал о тех проблемах, которые свалились на клуб в минувшем сезоне, тренерской чехарде, предполагаемых изменениях в составе, а также о том, в какой ситуации сейчас оказался сибирский футбол. Предлагаем вам первую часть беседы.
— Сезон для команды выдался непростой. Результата команда добилась совсем не того, который планировался изначально. А как вы оцените итоги выступления в этом году?
— Если брать в расчёт турнирные оценки, то мы действительно выступили менее удачно, чем в предыдущие годы. Точнее, за все годы, проведённые командой в Премьер-Лиге. Но есть и другая точка зрения. Учитывая те тенденции, которые складываются в последние годы в футболе за Уралом, можно констатировать простой факт: мы сохранили для Томска Премьер-Лигу в условиях вымирания сибирского футбола. В этом сезоне одна команда вылетела из главной лиги ("Луч-Энергия". — Прим. "Чемпионат.ру"), три команды покинули первый дивизион – барнаульское "Динамо", новокузнецкий "Металлург-Кузбасс" и ФК "Иркутск". Иркутяне и вовсе прекратили своё существование. Плюс к этому за последние 18 лет в сибирском регионе закрылся 21 футбольный клуб. Вот если рассматривать ситуацию с этой точки зрения, то томский футбол выглядит достойно.
У нас развивается инфраструктура, прогрессирует массовый футбол, детско-юношеский футбол, прирастает серьёзными объектами материальная база. Мы построили хорошую базу для футбольного клуба, там, кстати, идёт сейчас строительство третьего поля. Заканчиваем строительство стадиона "Темп", на котором будет тренироваться и выступать молодёжный состав и наша футбольная школа. Стадион мы планируем ввести в эксплуатацию к 4 июля. Эта дата выбрана не случайно — ведь 100 лет назад именно в Томске зародился сибирский футбол. Томск был пионером в этом начинании, первым за Уралом! Посему если смотреть на итоги сезона с этого ракурса, то их можно признать удовлетворительными. Ведь процессы, о которых я говорил, имеют объективный характер. Та же тренерская чехарда – это всё факты, которые имеют значительно более глубокие корни, чем это может показаться на первый взгляд, в результате какого-то скоропалительного анализа. Много говорилось о нашей команде: и селекцию, дескать, мы провалили, и с тренерами никак разобраться не могли, и игру показывали не лучшего качества… Мы свои ошибки признаём. Но хотелось бы, чтобы нашу работу оценивали объективно, принимая во внимание все обстоятельства.
— Что касается селекционной работы, вы удовлетворены тем составом, который удалось собрать в нынешнем сезоне?
— Мы имеем тот состав исполнителей, которых нам удалось собрать, исходя из финансовых возможностей клуба. Каждый из них внёс какой-то свой вклад в общее дело. Дело это, как оказалось, — решение основной задачи на сезон: сохранение прописки в Премьер-Лиге. Так вот этим коллективом было сделано всё для решения главной задачи и создания предпосылок для качественного шага вперёд. Поэтому никого из футболистов я не хотел бы подвергать какой-то критике, ставить под сомнение его игровые качества. Они, в меру своих сил и возможностей, отдавали себя на футбольном поле.
— Если взглянуть на заявочный список команды, бросается в глаза довольно высокий средний возраст коллектива. Понятно, что в нынешних условиях довольно накладно покупать молодых и способных российских игроков, но ведётся ли сейчас какая-то работа, направленная на омоложение состава?
— Нам здесь в клубе не хуже, чем со стороны, видно, что команда у нас возрастная. Конечно, задача такая ставится сегодня и руководством, и тренерским штабом – убыстрить команду, чтобы она стала моложе, быстрее и мобильнее. Каким путём мы здесь пойдём, посмотрим.
— Что касается финансов, был ли обеспечен тот бюджет, который планировался на год?
— Да, руководство региона, которое взвалило на свои плечи основную тяжесть финансирования клуба, свои обязательства выполнило. По ходу сезона не было каких-то значительных разрывов в финансировании, обязательства выполнялись стабильно. При этом хотелось бы отметить, что наши потребности, по сравнению с другими клубами, весьма скромные. Вообще, в данной ситуации важно не столько количество денег, сколько стабильный график их поступления. Вот за счёт этого мы и брали.
— Хотелось бы коснуться вопроса комплектования команды на следующий сезон. Появилась информация о подписании контракта с Александром Харитоновым. Кто ещё из футболистов пополнит команду? Может, определились уже персоналии, которые наверняка покинут клуб?
— Совершенно точно от нас уходит Хрвое Вейич. Кроме того, закончились сроки аренды у Реброва, Мандрыкина и Концедалова. Так же и у Харитонова, но мы достигли договорённости о том, что он перейдёт в нашу команду. А все остальные игроки имеют действующие контракты с клубом. Закончился контракт у Ширко. Но мы сейчас ведём переговоры с футболистом. Если Александра устроят наши условия, мы продолжим сотрудничество. Мы рассчитываем на то, что Ширко сможет полнее раскрыть свой потенциал в "Томи".
—
Значит, можно рассчитывать на то, что свой сотый гол Александр забьёт в футболке "Томи"?
— Я бы не хотел поднимать эту тему. Мы третий год уже говорим об этом голе, а он всё никак не получается. Давайте забудем уже об этой цифре — забьёт, тогда и вспомним.
Томск – пионер футбола за Уралом!
— Юрий Германович, вас устраивает работа нового наставника команды Валерия Непомнящего? Останется ли он работать в следующем сезоне?
— Безусловно.
— Валерий Кузьмич пришёл в команду, когда футболисты находились в определённой психологической яме. Сумел ли он вывести игроков из этого состояния?
— У Евтушенко, в коммунистический период его творчества, есть такие строки: "Я делаю себе карьеру тем, что не делаю её". Вот это можно в полной мере отнести к Валерию Кузьмичу на данном этапе. Он не предпринимает никаких резких шагов, не требует от футболистов ничего невозможного. Наоборот, он стал неким стабилизирующим звеном в клубе, он сумел успокоить ребят, и мы достаточно ровно завершили сезон. Уже за три тура до окончания чемпионата мы сумели сохранить прописку в Премьер-Лиге.
— Есть какие-то задумки по комплектованию команды на следующий сезон? Существуют ли подвижки в финансовом плане в этом направлении?
— Конечно, подобная работа должна вестись беспрерывно. Мы уже месяц вплотную работаем над этим, изучаем кандидатуры, которые нам предлагают. Мы хотели бы взять в команду именно тех футболистов, которые смогли бы укрепить позиции, вызывающие у нас некоторые вопросы. В поисках укрепления мы работаем не только на российском, но и на зарубежных рынках. Естественно, мы рассматриваем футболистов, которые нам, что называется, по карману. В этой связи можно отметить, что кому-то кризис во вред, а нам – на руку. Рынок трансферный наверняка просядет. Баснословных сумм на комплектование команды, я думаю, не понадобится.
— Есть ли уже какие-то договорённости на следующий сезон с руководством региона о финансировании команды? И набивший уже наверняка оскомину вопрос о перспективах поиска спонсора, который снял бы это бремя с областной администрации…
— К сожалению, на данный момент я такой информацией не располагаю. Я, наверное, повторюсь, но работа ведётся… Ведётся она со многими компаниями, осуществляющими свою деятельность на территории Томской области. Каким образом эти переговоры завершатся, зависит не от меня, а от власти. Я знаю, что власть этим занимается.
— После собрания руководителей клубов Премьер-Лиги стало модно интересоваться мнением о календаре на следующий сезон. Что вы думаете о предложенном проекте?
— Вы знаете, я никогда не осуждаю и не хвалю календарь. Календарь для всех одинаков, каждый сыграет с каждым игру дома и игру на выезде. Искать в нём какие-то плюсы для одних и минусы для других – это от лукавого. Есть там, конечно, две сомнительные для Томска даты – 21 и 29 ноября – когда, конечно, играть в Томске нежелательно. Я на собрании с этим вопросом уже выступал. Думаю, мы найдём вариант, при котором не будем играть в Томске при возможных морозах, а перенесём матчи в более тёплый регион. При этом мы не потеряем свои домашние игры, а просто поменяемся с соперником.
— Расскажите о том, как планируется предсезонная подготовка команды и не внёс ли экономический кризис коррективы в неё?
— Первые два сбора будут проходить в Турции. Место и сроки проведения третьего полноценного сбора и четвёртого подготовительного мы определим в зависимости от первой игры чемпионата. А что касается расходов на предсезонные сборы, то, уверяю вас, они не влияют на финансовое состояние клуба.
— Оцените возможности футболистов, выступающих в молодёжной команде. Есть ли там ребята, способные помочь основному составу и снять некий финансовый груз, связанный с приобретением игроков со стороны?
— Футболисты молодёжного состава должны привлекаться в основу не для того, чтобы снять финансовый груз с клуба, а для того, чтобы в основе заиграть. А всё остальное – само собой разумеется. Уже сейчас могу сказать, что на первый турецкий сбор с основой отправятся четыре игрока молодёжного состава: Антон Бобрышев, Константин Сашилин, Роман Жариков и Евгений Пономарёв. Трое из них нападающие, один атакующий полузащитник.
— Томский футбол планирует отмечать в следующем году круглую дату. В последнее время многие клубы говорят о юбилеях, но томская цифра поистине заслуживает внимания.
— Да, в следующем году мы будем отмечать столетие томского футбола. Футбол за уральскими горами зародился в Томске, и произошло это сто лет назад! Посему мы можем с уверенностью сказать, что Томск – пионер восточного футбола в России. 1909 году в Обществе содействия физическому развитию, организованному в Томске в конце XIX века знаменитым доктором Пирусским (в третьем таком обществе во всей Российской империи), была организована первая в городе футбольная секция. Произошло это 4 июля 1909 года. Учитывая, что это первый подобный юбилей за Уралом, сопряжённый с участием томской команды в турнире Премьер-Лиги, мы рассчитываем на то, что это будет событие российского масштаба.
Именно к этой дате мы планируем приурочить открытие стадиона в Томске. Согласитесь, не так часто на территории нашей страны открываются стадионы. А здесь это спортивное сооружение было построено за счёт средств ФК "Томь". На этом вот стадионе мы планируем проведение детско-юношеских турниров. Планируем также пригласить в Томск сборную ветеранов одного из старейших российских клубов – это будет известная команда – для проведения товарищеского матча. Будут проведены и соответствующие торжественные мероприятия. Виталий Леонтьевич Мутко дал согласие войти в состав организационного комитета, так же как и ряд других спортивных и политических деятелей. Конечно, мы хотим, чтобы получился красивый, яркий, запоминающийся праздник не только для томского футбола, но и для всего региона. Работы по организации этого мероприятия мы уже активно ведём. Хотелось бы, чтобы уже появились распоряжения министра спорта России, губернатора области. Надеемся, что и "Национальная академия футбола" не останется в стороне от этого значимого спортивного события в России.
http://www.championat.ru/football/article-27790.html