Житников Алексей Анатольевич
Гражданство: Россия
Амплуа: полузащитник
Дата рождения: 07.12.1984
Рост: 176 см
Вес: 68 кг
2001 ТД Сатурн-дубль (Московская область) Россия 28 2
2002 ТД Сатурн-REN TV-дубль (Московская область) Россия 25 3
2003 А Сатурн-REN TV (Московская область) Россия 4 0
ТД Сатурн-REN TV-дубль (Московская область) Россия 17 1
2004 ТД Сатурн-дубль (Московская область) Россия 30 6
2005 ТД Сатурн-дубль (Московская область) Россия 14 3
А Сатурн (Московская область) Россия 9 0
2006 ТД Сатурн-дубль (Московская область) Россия 2 2
2005 А Сатурн (Московская область) Россия 23 0
АЛЕКСЕЙ ЖИТНИКОВ: «В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ НАДО ВСЕ ДЕЛАТЬ БЫСТРЕЕ»
За последнее время в составе «Сатурна» дебютировали сразу четверо футболистов, еще недавно игравших в дублирующем составе. Алексей Житников среди них выделялся не только тем, что в свои 20 оказался самым старшим среди дебютантов, но и стажем выступлений за ведущую команду Московской области. В «Сатурне» он уже четвертый сезон. Из нынешних одноклубников более серьезный стаж только у троих - Валерия Чижова, Петра Быстрова и Сергея Рогачева.
- Футболом я начал заниматься в 9 лет в СДЮШОР города Бронницы, - рассказывает Житников. - Наша команда играла в чемпионате Москвы и выигрывала турнир в первой столичной лиге.
- Помните, как вас пригласили в «Сатурн»?
- Один из тренеров команды наблюдал за моей игрой в 2002-м году, после чего мне предложили принять участие в контрольном матче дублеров «Сатурна» и «Торпедо», а после финального свистка я услышал, что клуб готов уже на следующий день подписать со мною контракт. Так и произошло.
- В основном составе вы дебютировали еще в позапрошлом сезоне при Виталие Шевченко. Чем запомнился дебют?
- Отличными ощущениями. В то же время тогда я выходил только на замены, а сейчас тренеры доверяют и выпускают на поле с первых минут. К тому же в нынешнем сезоне мой первый выход на поле совпал со сверхважной победой над «Торпедо».
- Вы наряду с Ренатом Сабитовым сохранили свои позиции в составе и после смены тренера. Вы ведь застали Владимира Шевчука во главе «Сатурна» в 2002-м.
- Правда, в то время я выступал в дублирующем составе. В то же время прекрасно знал, что при новом тренере команда обязательно прибавит в физической готовности и дисциплине. Кстати, именно в этом компоненте лично мне хотелось бы прибавить. И, естественно, желательно повысить техническую оснащенность.
- Чье мнение о вашей игре для вас наиболее авторитетно?
- Естественно, самую важную оценку дает главный тренер. Плюс стараюсь прислушиваться к советам более опытных футболистов - Быстрова, Канчельскиса, Есипова.
- Игры премьер-лиги с поединками турнира дублеров по уровню несопоставимы. Тяжело пришлось, когда впервые провели на высшем уровне 90 минут?
- Конечно. Причем в первую очередь физически. К концу матча заметно подустал, ведь в матчах резервных команд движение совсем другое. А тут все делается на порядок быстрее. И думать, и принимать решения надо мгновенно.
- Волнение в канун дебюта было?
- Волнение есть перед любым матчем. Но накануне игры с «Торпедо» оно было особенным. Мало того, что предстоял дебют в основном составе, так еще и играть предстояло перед своими болельщиками в Раменском. Правда, стоило выйти на поле и почувствовать ритм игры, почувствовал себя гораздо увереннее.
- Сами чувствуете, что прогрессируете?
- Не думаю, что способен объективно ответить на этот вопрос. Мне кажется, что мнение со стороны тут будет более полезным.
- Многие отмечают, что вы прибавляете и в таком компоненте, как уверенность. Антонии Кински назвал этот фактор едва ли не определяющим в процессе адаптации молодых игроков на новом уровне. Вы стали все чаще брать инициативу на себя. Скажем, в поединке с «Локомотивом» нередко смещались в центр и атаковали ворота с дальней дистанции. Могли даже в концовке огорчить Овчинникова.
- Конечно, определенная уверенность появилась. Но, прежде всего я стараюсь выполнить установку тренера, который требует именно такой игры.
- Кстати, вы всегда играли на фланге полузащиты?
- В юношеских командах, наоборот, действовал в атаке, а в среднюю линию перевели уже после перехода в «Сатурн».
- У вас, вроде бы, ударная нога правая, а отвечаете вы за левый фланг. Никаких проблем?
- В дубле играл и справа, и слева, однако от смены флангов никакого дискомфорта не испытывал. Слева, кстати, очень удобно смещаться в центр и бить «рабочей» правой. Сейчас многие фланговые игроки действуют именно в такой манере.
- Сейчас, когда позади несколько встреч в главной команде, уже ощущаете себя полноправным игроком основного состава?
- Нет. Считаю, мне надо очень многое доказывать и серьезно работать, чтобы заслужить это.
http://www.saturn-fc.ru/programs2005-12t1.html