Пресса о футболе.

Информация о футболе.
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Сб дек 01, 2007 10:30

Вчера главным тренером "Терека" стал Леонид Назаренко. Вскоре после назначения он ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

Леонид НАЗАРЕНКО: "ТЕРЕКУ" ТРЕБУЕТСЯ СЕРЬЕЗНОЕ УСИЛЕНИЕ"

- Когда вам поступило предложение возглавить "Терек"?

- Несколько недель назад, а в среду мне снова позвонили и предложили встретиться, чтобы поговорить более конкретно. Контракт я еще не подписал, но принципиальная договоренность достигнута, все детали урегулированы.

- С кем из состава грозненцев доводилось работать раньше?

- С Асильдаровым, Сиукаевым, Лахияловым, другими игроками.

- Какие задачи будут стоять перед "Тереком" в будущем сезоне?

- Главные из них - создать боеспособный коллектив, который смог бы на равных играть с ведущими российскими клубами, и закрепиться в премьер-лиге. Хорошо бы для начала оказаться в десятке!

- Собираетесь ли вы кардинально менять состав?

- Не знаю, еще неясен бюджет "Терека" на следующий год. Но уже очевидно, что команде требуется серьезное усиление.

- Нет ли мысли пригласить кого-нибудь из "Кубани"?

- Да, такие мысли приходят мне в голову. Если честно, я бы забрал в "Терек" большую группу игроков из Краснодара. Но насколько это реально - не знаю. Полагаю, что кто-то из "Кубани" точно у нас будет. Но все будет зависеть от желания ребят и их стоимости, кое-кто ведь ведет переговоры и с другими клубами премьер-лиги.

- Что нужно сделать, чтобы не повторить печальный путь "Терека" в 2005 году, когда команда за год покинула премьер-лигу?

- Самое главное - нельзя селекцию проводить с упором на возрастных футболистов. Команда должна быть с перспективой на будущее. Необходимо найти золотую середину при выборе между опытом и молодостью.

- Когда вас представят команде?

- 9 декабря состоится чествование "Терека" в Чечне в связи с выходом клуба в премьер-лигу. А на следующий день меня представят команде. 13-го числа мы отправимся в Турцию на селекционный сбор.

Артур КАРАТАЙ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?150471
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
СтропилА
Сообщения: 4788
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 15:54
Откуда: ТОМЬск
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Вт дек 04, 2007 07:10

Властимил Петржела: «Я дурак, что отказался встретиться с представителями «Москвы»

Главный тренер «Нефтчи» Властимил Петржела рассказал о различных аспектах российского и европейского футбола.

О Мутко: «Я не хочу ничего плохого говорить о Мутко, ведь он пригласил меня в «Зенит». Но у Виталия была одна привычка, которая меня просто выводила из себя, — он любил разговаривать с футболистами за моей спиной. Также мне не нравилось, что молодые игроки получали намного меньше «стариков», хотя выходили в основе и частенько показывали более качественный футбол. Когда меня пригласили на совет директоров, я объяснил Трактовенко, что действия Мутко мешают мне нормально работать. Тем не менее, даже не работая в клубе, Мутко пытался сделать все возможное, чтобы судьи «не убили» команду. И я благодарен ему за это».

О предложениях «Локомотива» и «Москвы»: «Локомотив» — это очень интересная работа. Я всегда мечтал прийти в клуб с хорошей инфраструктурой, а не в очередной раз строить все заново. А что касается ФК «Москва», то я дурак, что отказался от встречи с их представителями. Они хотели, чтобы я прилетел на переговоры в Москву, а я настаивал на их приезде в Азербайджан. Так все и закончилось».

О хобби: «Я не хочу ничего никому доказывать. Просто хочется нормально работать. Поэтому и приехал в Баку. Здесь нет казино, в страсти к которым меня так любили обвинять в России. В этом смысле я уже доказал, что не страдаю игроманией. Все эти разговоры, как и те, что я не хожу на тренировки команды, были нужны только для того, чтобы расшатать подо мной почву. У меня были помощники, которые смотрели, кто как тренируется, кто в каком состоянии находится, и потом мне обо всем докладывали. За результат все равно всегда отвечает главный тренер. Ну а то, как он к нему идет, не должно никого волновать».

О менталитете российских футболистов: «Конфликт с Быстровым? Как он мог возникнуть, если именно я взял его в основу?! И Володя оправдал доверие. А на второй год у него появилась ваша знаменитая «звездная болезнь»… В России футболисты думают, что если их стали называть «звездами», то теперь все будут закрывать глаза на их провалы. Отсюда и получается, что та же маленькая и не такая богатая Чехия постоянно участвует в чемпионатах мира и Европы, а Россия нет».

О Гинере: «Я Гинера лично не знаю. Но он мне очень симпатичен. Это очень сильный человек в футбольном бизнесе. Так о нем говорят в Чехии. Его много критиковали, а ЦСКА все равно был впереди. В этом сезоне, конечно, «Газпром» им немножко навредил, посильнее оказался».

О коррупции в чешском и российском чемпионатах: «Точно не буду работать в Чехии. Там очень грязный футбол… Я видел в России и судейские ошибки, и «странные» матчи. Например, в 2004 году за шесть туров до конца первенства мы шли на первом месте с солидным отрывом от ЦСКА. И если бы выиграли у «Шинника», то точно стали бы чемпионами. Но тогда в Ярославле случилось «чудо». Мы вели в счете 0:1, потом соперник сбил Кержакова в штрафной, а судья пенальти не дал. Мы проиграли 2:1. И в итоге закончили чемпионат на 4-м месте. Но чешский футбол более коррумпирован», – приводит слова Петржелы «Новая газета».

http://www.sports.ru/football/3779248.html
Аватара пользователя
Alessa
9 выездов за Томь
Сообщения: 895
Зарегистрирован: Вт авг 30, 2005 16:03
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Alessa » Чт дек 06, 2007 19:19

Против руководства "Ротора" возбуждено уголовное дело

Руководство волгоградского «Ротора» подозревается в хищении более 56,5 млн рублей из бюджета Волгоградской области. Как сообщает РИА «Новости», об этом говорится в заявлении следственного комитета при облпрокуратуре.
По данным ведомства, возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), которая предусматривает от 5 до 10 лет тюрьмы.
По данным следствия, похищенные деньги были выделены из областного бюджета в 2006 году на реализацию проекта «Развитие физической культуры и спорта в Волгоградской области на базе ВОФК «Ротор».
«Установлено, что деньги клуб направил на незаконное приобретение двух автобусов «Мерседес» у подконтрольного руководству клуба предприятия по завышенной более чем в пять раз цене (16,9 млн рублей) и на компенсацию расходов Волгоградской общественной организации Спортивный клуб «Ротор» по реконструкции центрального стадиона города», говорится в пресс-релизе комитета.
Пока по данному делу никто не задержан, отмечает следственное управление.
Вице-президент «Ротора» Сергей Забеднов сообщил, что ему известно о возбужденном уголовном деле, но отметил, что «не знает пока, как это можно прокомментировать».

http://www.gazeta.ru/news/sport/2007/12 ... 9647.shtml
Аватара пользователя
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России
Сообщения: 10619
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2005 10:45
Откуда: Томск

Сообщение Бутсы на гвоздь » Сб дек 08, 2007 09:27

Сёмин достиг договорённости с руководством "Динамо" (Киев)

Как стало известно "Чемпионат.ру", Юрий Сёмин побывал на Украине и достиг принципиальной договорённости с руководством киевского "Динамо" по поводу контракта. В ближайшее время под соглашением будут поставлены подписи обеих сторон, после чего будет официально объявлено о том, что Сёмин возглавил "Динамо".

http://www.championat.ru/football/news-74775.html
Keyboard not found!
Press any key to continue...
Аватара пользователя
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России
Сообщения: 10619
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2005 10:45
Откуда: Томск

Сообщение Бутсы на гвоздь » Сб дек 08, 2007 21:03

Официально: Семин главный тренер Динамо!

Игорь Суркис официально представил Юрия Семина главным тренером киевского Динамо.

К своим обязанностям он приступит с 1 января 2008 года. Сейчас президент киевлян общается с прессой и рассказывает что и к чему.

Семин отвечая на вопросы журналистов отметил, что команду нужно укомплектовывать и усиливать слабые позиции.

Игорь Суркис сообщил о том, что руководство клуба готово выделить столько средств для трансферов, сколько понадобится главному тренеру.

Также стало известно, что помощники Семина будут из России. А Игорь Суркис хотел бы увидеть одним из ассистентов российского тренера Олега Лужного.

Контракт заключен на два с половиной года с возможностью автоматического продления еще на год.

Буряка, к нашему с вами сожалению, не выгнали окончательно, а отправили в ссылку, то есть теперь он заведует детским футболом в клубе :).

На вопрос про наличие других предложений Семин отказался отвечать, а Суркис отметил, что такие предложения для Юрия Павловича действительно были.

В Динамо упразднен пост спортивного директора - эти функции вместе с обязанностями вице-президента будет совмещать Реваз Чохонелидзе.

Йожеф Сабо также остается в структуре клуба, но пока не ясно, какую должность он будет занимать. Вполне вероятно, что по работе с ветеранами.

http://football.ua/ukraine/news/28151/page2.html
Keyboard not found!
Press any key to continue...
Аватара пользователя
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России
Сообщения: 10619
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2005 10:45
Откуда: Томск

Сообщение Бутсы на гвоздь » Вс дек 09, 2007 20:17

Началось строительство футбольного стадиона ЦСКА

Строительство футбольного стадиона ЦСКА началось в Москве согласно распоряжению о начале строительства футбольного центра, который подписал в июле 2007 года мэр столицы Юрий Лужков.

Новый футбольный стадион Центрального спортивного клуба армии ЦСКА будет построен через два года - срок сдачи - 2009 год - на участке площадью около 9 га на 3-й Песчаной улице. Функцию заказчика и инвестора по проектированию и строительству осуществляет объекта АО "ПФК ЦСКА" за счет собственных и привлеченных средств.

Площадка под строительство стадиона на 30 тыс зрителей расположена близко к жилой застройке. Здесь помимо самого стадиона с подземной автостоянкой планируется разместить гостиницу и развлекательный комплекс.

Проект разработан в архитектурной мастерской 6 "Моспроекта-4". Как заявил руководитель мастерской Дмитрий Буш, "гостиница и офисные помещения, которые будут сдаваться в аренду, расположатся в башне необычной формы. Рядом со стадионом построят подземную и надземную парковку для автомобилей на 2 тысячи мест плюс еще одна подземная автостоянка на 5 тыс мест появится под взлетно-посадочной полосой Ходынского поля".

Инвестиции в проект составят не менее 100 млн долларов. Новая арена будет соответствовать всем нормам и требованиям УЕФА. Будет обустроена ложа для прессы, предусмотрены система безопасности, места для инвалидов.

Сейчас в России этим нормам соответствуют только московские стадионы "Локомотив" и "Лужники", сообщает ИТАР-ТАСС.

http://www.newsru.com/sport/09dec2007/stad.html
Keyboard not found!
Press any key to continue...
Аватара пользователя
СтропилА
Сообщения: 4788
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 15:54
Откуда: ТОМЬск
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Вт дек 11, 2007 07:17

Главный тренер «Локомотива» Рашид Рахимов: Демократия в команде хороша, когда идут победы

Сергей Пряхин

В пятницу гостем редакции «Советского спорта» был главный тренер «Локомотива» Рашид Рахимов. За несколько часов до его прихода мы предложили посетителям нашего портала www.sovsport.ru оставлять вопросы наставнику – и к моменту встречи их накопилось около полусотни. Поэтому беседа с журналистами отдела футбола проходила в формате «Прямой линии»: помимо своих вопросов, мы задавали Рахимову и ваши.

АНКЕТА «ЛЮБИМОЕ»:

Страна – Испания.
Город – Москва.
Блюдо - Бараньи ребрышки.
Напитки – Безалкогольные.
Фильмы - Советская классика.
Актер - Фрунзик Мкртчян.
Марка машины - «Мерседес», БМВ.
Музыка - Стинг, Карлос Сантана, Стиви Уандер.
Место отдыха - Сардиния

БУДУ РАД, ЕСЛИ «АМКАР» ЗАВОЮЕТ КУБОК

– Слухи о вашем переходе в «Локомотив» ходили еще несколько месяцев назад. Первый раунд переговоров и в самом деле прошел еще тогда?


– Подпись под контрактом с «Локомотивом» я поставил в четверг, 6 декабря. А не раньше, как многие об этом писали. Что же касается слухов, то я мог бы уйти и в прошлом году, и летом, но считал, что обязан довести «Амкар» как минимум до конца сезона. Если бы не было предложений, я с удовольствием продолжал бы трудиться в Перми. Да и сейчас расставание с «Амкаром» было для меня крайне болезненным. Честно скажу: я оставил на Урале частичку своего сердца.

– Екатерина из Перми интересуется: не обидно, что «Амкар» находится всего в двух матчах от завоевания Кубка России, а вы, переехав в Москву, упускаете шанс побороться за трофей?

– Это чувство можно назвать иначе. Я буду переживать за команду и радоваться, если она добьется успеха. Ревности никакой не будет.

– Руководители «Амкара» не спрашивали вашего мнения о преемнике?

– Был такой разговор. Фамилий я не назову, но мы с Валерием Чупраковым и Геннадием Шиловым (президент и вице-президент «Амкара». – Прим. ред.) сошлись во мнении, что это должен быть человек с современным европейским взглядом на футбол.

– Иностранец?

– Если он будет готов поехать на Урал, то почему нет? Желательно, конечно, чтобы этот специалист имел представление о нашем характере, менталитете.

– Михаил aka Stranger спрашивает: какой стиль вы хотите привить «Локомотиву»? И как сильно ваш подход к работе будет отличаться от того, что вы практиковали в «Амкаре»?

– Когда я ехал в Пермь, то понимал, чего хочу добиться от игроков. Команда действовала от обороны, в связи с чем испытывала серьезное давление на свои ворота и как следствие – немало пропускала. В том числе со стандартов, поскольку нарушения правил вблизи своей штрафной при такой игре – в порядке вещей. Я считал, что игру надо отодвинуть от своих ворот. Например, включив прессинг в центре поля. Получилось. В этом году мы пошли еще дальше, периодически применяя тотальный прессинг по всему полю. Сами футболисты почувствовали, что могут противостоять большим клубам и добиваться результата.

В «Локомотиве» начать надо с того же – с организации игры. Буду стремиться, чтобы команда играла в организованный, компактный и, что очень важно, агрессивный футбол.

– Боссы «Локомотива» не признавались вам, что их впечатлила победа «Амкара» в Черкизове со счетом 1:0? Не после этой ли игры у них окончательно сформировалось желание видеть вас у руля команды?

– Мне такого никто не говорил, – Рахимов смеется. – В таком случае в команду следовало пригласить шесть или семь тренеров – соперников, которые переиграли «Локомотив», в минувшем чемпионате хватало.

С СОКРАТОМ ЗНАКОМ НЕ БЫЛ

– Вопрос от Юрия. Вы переходите из клуба, который был не на виду у широкого зрителя, в один из столичных грандов, где давление на тренера неизмеримо выше. Готовы к этому?


– Я спокойно отношусь к давлению со стороны. Если совесть у тебя чиста, если ты профессионально выполняешь свою работу, никаким давлением извне тебя не испугаешь.

– На «Локомотиве» пресс-конференции транслируются на стадионном табло. Andrew интересует, импонирует ли вам, что ваши слова будут слышать болельщики команды?

– А табло высоко? Главное, чтобы камнем не повредили, если мои слова им не понравятся. Если серьезно, то я приветствую все, что идет на пользу футболу. В конце концов он придуман именно для того, чтобы болельщики получали удовольствие. Если мои пресс-конференции будут им нравиться – здорово. Если будут нравиться еще и журналистам – замечательно. Но не это главное.

– У вашего предшественника Анатолия Бышовца пресс-конференции тоже получались живые, творческие – с цитированием Гете, Сократа…

– Выступлений Бышовца я, извините, не читал. Да и с Сократом, к сожалению, знаком не был (смех в зале). В любом случае сделать детальный разбор игры на пресс-конференции невозможно. Для этого нужно два-три дня.

– Елена Петрова волнуется: долго ли вы переживаете поражения?

– Долго. Для меня лучшее, кстати, средство успокоить нервы ночью после матча – просмотреть еще раз его на видео. Стараюсь найти любые мелочи, которые помешали достичь результата.

– После неудачных матчей бутсы в раздевалке не летают, как в «Манчестер Юнайтед»?

– Стараюсь себя сдерживать. В конце концов на эмоциях никогда не сделаешь взвешенных выводов. Случаются такие неудачные матчи, что пропадает желание работать. Выскажешь все, что думаешь, в раздевалке, выйдешь, чуть-чуть остынешь и понимаешь: это – эмоции. Взять последний матч «Амкара» в Ростове. Проиграли 0:2. Естественно, первое чувство – расстройство. Но потом, посмотрев матч еще раз, понимаешь: а ведь ребята хотели выиграть! Они даже не хотели играть вничью, пусть она и выводила нас на шестое место. Две штанги, два выхода один на один ведь не на пустом месте возникли! Но вместо забитого гола получаем гол в свои ворота. На 86-й минуте. Бежим отыгрываться, упускаем реальный шанс, получаем второй.

– Перед футболистами приходилось извиняться за невольно вырвавшееся слово?

– Стараюсь все-таки подумать, прежде чем что-то сказать о конкретном человеке. Но если будет такая ситуация, не вижу ничего зазорного сказать: извини, я погорячился.

Я БЫЛ НЕ ПРОТИВ УХОДА САВИНА

– В «Амкаре» на предсезонных сборах игрокам раздавались приборы, с помощью которых футболисты занимались самостоятельно. Собираетесь практиковать подобное и в «Локомотиве»?


– Да, но не сразу, поскольку первичных данных на футболистов «Локомотива» у меня пока нет. Но эта австрийская методика себя полностью оправдывает. С ее помощью легко корректировать нагрузки, в результате чего нам в «Амкаре» удалось обойтись без провалов в плане «физики». Мы неудачно провели, на мой взгляд, всего две игры: в гостях с «Сатурном» (0:2. – Прим. ред.) и дома со «Спартаком-Нальчиком» (1:1. – Прим. ред.). Специальные часы, которые раздаются футболистам, учитывают работу и беговую, и на силу, и на координацию.

– Были те, кто не поверил в чудеса техники?

– Были. Поначалу некоторые находили различные причины,дабы избежать нагрузок: говорили, что не знают, где включать часы, где выключать. Хотя на самом деле все просто. Но затем быстро поняли: если не выполнять то, что требуется, то, во-первых, заработаешь штраф, во-вторых, лишишься доверия.

– Эти волшебные часы показывают: ходил человек ночью в клуб или спал, набирался сил?

– Подобное можно заметить по сердцебиению. Но в таком случае надо выяснить: то ли человек и в самом деле загулял, забыв о своих профессиональных обязанностях, то ли он просто себя плохо чувствовал. Определенно сказать, что человек был пьяным, по часам невозможно.

– Когда летом Евгений Савин проходил обследование в Германии, тамошние врачи были поражены его выносливостью. У него действительно такие выдающиеся данные?

– Физические данные у Жени неплохие. Но вы, наверное, и сами понимаете, что сам по себе этот факт мало что значит. Иначе Савин уже сейчас был бы великим футболистом. Все должно сочетаться.

– Вопрос от Армейца. Вы были против ухода Савина в ЦСКА?

– Как я мог быть против? Ведь именно я решал – отпускать его или нет. Я поговорил с Женей, сказал руководству: не препятствуйте парню, пусть попробует. Хотя, на мой взгляд, ему было рано переходить на такой уровень. Когда Савин уехал в Москву, он прислал мне SMS: спасибо за все, что вы для меня сделали, надеюсь и дальше смогу обращаться к вам за советом. «Амкар» даже отправил в премьер-лигу бумагу с просьбой отзаявить Савина. В том, что переход сорвался, вины пермской стороны нет.

С ХИДДИНКОМ НЕ ОБЩАЛСЯ НИ РАЗУ

– Если вернуться к тестированию в «Амкаре», кто-то поразил вас своими физическими способностями?


– Миклош Гал. Физически он готов так, что лучше просто нельзя.

– Пригласить венгерского защитника в «Локомотив» не хотите?

– Отвечу так: у него контракт с «Амкаром» на три года.

– Многие читатели, оставлявшие вам вопросы на нашем сайте, отмечают: у «Амкара» очень здорово в этом сезоне выглядела оборона. А у «Локо» именно с защитой были проблемы – больше пропустили только «Крылья Советов» и «Ростов»…

– Понимаю, на что намекают читатели, но для начала мне нужно познакомиться с игроками, которые будут у меня в распоряжении. В том числе и с теми, которые минувший сезон провели в аренде. У меня уже были индивидуальные беседы с десятью-одиннадцатью игроками, однако делать по ним однозначные выводы все же не стоит.

– С Браниславом Ивановичем уже беседовали? Алексей из Архангельска интересуется, перейдет ли он в «Ювентус»?

– Беседовал. Естественно, он мечтает поиграть в солидном зарубежном клубе. Но если предложение, которое устраивает «Локомотив», в клуб не поступит, то он с удовольствием продолжит свою карьеру в Москве. Его слова.

– Вопрос от болельщика с ником Fenix. За время работы в «Амкаре» вы часто общались с Гусом Хиддинком?

– Ни разу.

– Если бы он обратился к вам за советом…

– Извините, что перебиваю: дальше можете не продолжать. Если главный тренер сборной нуждается в моем совете – он его спрашивает. Если не нуждается – не спрашивает. Он знает, что ему делать.

– Тогда прямой вопрос. Много лестных слов в этом году заслужил Иван Левенец. Вы много видите в России вратарей, близких к нему по классу?

– Ваня в этом году значительно прибавил. С приходом Заура Хапова он стал профессиональнее относиться к своей работе. Голкиперов такого уровня в России человека четыре-пять. Из тех, кто сразу приходит на ум: Акинфеев, Габулов, Малафеев.

КАПИТАНА ВЫБИРАЮ САМ

– Кого из ваших подопечных можно назвать самым трудным для воспитания?


– Начну с того, что мне нравятся люди с характером. Если его нет, то футболист будет играть, когда все хорошо. Но когда нужно играть через «не могу», он не сумеет. Возвращаясь к вашему вопросу, в австрийской «Адмирре» у меня был футболист Адам Ледвон. Поляк, выступавший в немецкой бундеслиге. Постоянно нарушал режим, но играл здорово. Он действовал на позиции опорного полузащитника, и проиграть единоборство ему было смерти подобно! Я проводил беседы насчет его привычек, он вроде все понимал. Но продолжал пить. И бросил только после того, как я поставил вопрос ребром.

– Ребром – это как?

– После очередного загула – помимо него, в команде было еще несколько любителей спиртного – предупредил всю команду: еще раз замечу – выгоню. Попался Ледвон. Говорю ему: до свидания, тебя ждут во второй команде. У него контракт еще полтора года, а в дубле – никаких премиальных, никаких перспектив перейти в солидный клуб… Руководство в шоке: это же наш лучший игрок. Я стою на своем. За Ледвона приходит просить команда – все-таки он и в самом деле был ее лидером. Я делегацию даже на порог не пускаю. Приходит он сам, начинает рассказывать про причины, побудившие его взяться за бутылку на этот раз. Я его выпроваживаю. Лишь через какое-то время, когда он, осознав, пришел и сказал: тренер, простите, был не прав, это больше не повторится, я ему поверил.

Еще год мы с ним работали вместе. Ни одной претензии к Адаму не было. Он, кстати, до сих пор играет. И мы нередко созваниваемся.

– А как вы определяете: есть за что игроку предъявить претензии в плане режима или нет? Опять волшебные часы?

– У меня имеется такая привычка. На следующий день после игры я провожу восстановительное занятие, которое начинается с краткого разбора матча. Так вот, я начинаю говорить громко, а потом – все тише и тише. Те, кто ночью не спал, а куролесил, начинают клевать носом. После этого вызываю ребят к себе и спрашиваю, что им помешало выспаться перед занятием. Причем иногда ответ мне уже известен.

В Австрии, помимо того же Ледвона, было еще два поляка и местный вратарь, любившие выпить. Причем вратарю стукнуло уже 39 лет, и отучать его было бесполезно – об этом даже врачи говорили. Если исключить алкоголь, у него начинали трястись руки и он, как я говорю, «пускал мышей». Мы с ним пришли к консенсусу: если игра в субботу, он пьет только до среды. Потом – ни-ни. Так вот, после очередного матча, который мы выиграли 4:0, эта четверка ушла в загул, хотя следующая встреча для нас была крайне важна и я просил воздержаться от спиртного хотя бы до восстановительного занятия. Но на теории ребята клюют носом. На улице отзываю их в сторону. А мне уже знакомые передали чек, в котором весь их вчерашний заказ как на ладони. Спрашиваю: «Пили?». Они: «Да, всего по бутылочке пива себе позволили!». Я: «По чеку никакого пива не видно». Ладно, поняли, что дальше отпираться нет смысла. На тренировке отправляю их в группу, которая накануне не играла и занимается с максимальной нагрузкой. Полтора часа они работают. Потом всех отпускаю. А нарушителям даю еще серию пробежек: 45 раз по 100 метров. Так делать нельзя – для сердца вредно, но не знать меры в употреблении спиртного – еще хуже. Они шутят из последних сил: все равно не загоняете, тренер! Бегают. Все, что вчера выпили, из них выходит. Я даю еще одну серию – на силу… Тренировка продолжалась три с половиной часа. Они мне пообещали в отместку еще раз напиться. Но во вторник, естественно, пришли трезвые как стеклышко.

– Жесткие у вас методы!

– Только если того требует ситуация. Был у меня в Австрии такой нападающий – Роберт Линц, игрок национальной сборной. В первом интервью после прихода из «Аустрии» у него сквозит такая мысль: я, мол, известный игрок, пришел из большого клуба, в «Адмирре» мне место в составе должно быть гарантировано. Завтра у нас игра, я хотел выпускать его в основе. Но, прочитав интервью, фамилию назвал в числе запасных. Вижу, недоумевает.

Во втором тайме при счете 1:0 говорю: «Разминайся». Линц выходит, мы побеждаем 4:0, причем он забивает три. И каждый раз, подбегая к скамейке, показывает мне свою спину.

Журналисты после матча поинтересовались: что Линц имел в виду? Отвечаю: Роберт, видимо, решил, что я не знаю, кто он такой. Но это не так. А вот ему самому нужно знать: он – не сам по себе такой великий, а часть команды. И должен уважать своих партнеров.

Сейчас этот парень забивает в португальской «Браге». Позавчера читал его интервью. Благодаря Рахимову, говорит, я теперь легче осваиваюсь в новой команде. Понимаю, что все нужно доказывать игрой и работой на тренировках. Приятно…

– Традиционный для тренера вопрос «Вы диктатор или демократ?» в вашем случае решается в пользу первого варианта?

– Когда мы вместе со Станиславом Черчесовым получали лицензию, у нас читал курс лекций нынешний тренер сборной Швеции Ларс Лагербек. Он тоже задал такой вопрос: современный тренер должен быть диктатором или демократом? Большинство склонялись ко второму варианту. Я же ответил так: демократия в команде хороша, когда идут победы. Когда начинаются поражения, демократия заканчивается, виноват во всем ты один. Поэтому на самом-то деле все основные решения – только на твоей совести. И единственный выход: быть демократическим диктатором.

– А мнением игроков, допустим, при выборе капитана вы интересуетесь?

– Безусловно. Но если мое мнение не совпадает с мнением игроков, то полагаюсь на свою интуицию. Хотя на самом деле команда обычно сама знает, кто ее лидер…

http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?id=276573
Аватара пользователя
Alessa
9 выездов за Томь
Сообщения: 895
Зарегистрирован: Вт авг 30, 2005 16:03
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Alessa » Вт дек 11, 2007 07:37

Константин Зырянов: "На чемпионате Европы займем первое место!"

Еще год назад фамилия этого полузащитника была известна только самым ярым футбольным болельщикам. Но блестящий сезон, проведенный им в питерском "Зените", заставил многих специалистов именно Зырянова назвать главной звездой чемпионата России. Да и в сборной Константин отличился не раз: что говорить, если победный гол в историческом матче с англичанами был забит именно с заработанного им пенальти. После присуждения футболисту очередного приза — "Джентльмен года" — с героем сезона встретился корреспондент "Известий" Дмитрий Филипченко.

Сами еще весной могли представить себя лауреатом каких-нибудь призов?

Нет, конечно. Во-первых, тогда я только перешел в новую для себя команду и не знал, насколько быстро в ней освоюсь. Во-вторых, не верилось, что "Зенит" станет чемпионом. Ну и, наконец, в сборную меня весной просто не вызывали, а значит, шансы получить какой-нибудь приз были практически равны нулю.

Наверное, загадывали себе что-то подобное на прошлый Новый год?

Если честно, уже не помню. Но наверняка это было связано с дальнейшей карьерой. Зато в нынешнюю новогоднюю ночь пожелаю себе... Нет, пусть это будет секретом. Скажу лишь, что желание связано с футболом.

Этот год вообще стал самым успешным в жизни?

Конечно. Золото чемпионата, выход на Евро в составе сборной. "Джентльмен года" — это тоже очень почетно и приятно. Еще летом многие в "Зените" не верили, что мы вообще завоюем какие-то медали. Ведь настоящий чемпионский футбол мы начали показывать только в последней трети первенства. Наверное, переломным моментом стал кубковый матч с "Динамо", который мы выиграли со счетом 9:3. Вот тогда и поверили в свои силы.

Насколько трудно было освоиться в Петербурге? Вы же сами из Перми...

Но я же до этого несколько лет провел в московском "Торпедо". Поэтому с ритмом большого города был знаком и к переезду отнесся спокойно. Пришлось, правда, привыкать к своеобразному климату, но за месяц организм перестроился. Так что сейчас мне в Петербурге очень комфортно. Хотя настоящим питерцем или москвичом никогда не стану: моя родина и мой дом — это город Пермь.

Родные там остались?

Да, мама. Друзья, вместе с которыми вырос. Езжу туда каждый отпуск. И сейчас отправлюсь после Нового года.

В Питере уже все достопримечательности осмотрели?

Стыдно признаться, но в Эрмитаже не был. Ему надо не один день посвятить, а времени нет. Зато другие памятные места уже посетил. Моя мама приезжала, мама моей подруги, знакомые — и каждого возил по одним и тем же "точкам": Дворцовая площадь, Невский проспект, Исаакиевский собор, Петергоф... Сами же живем не в центре: в служебной квартире рядом со стадионом, которую снимает клуб. Так удобней.

Многим запомнилась ваша фраза после матча нашей сборной с Израилем. "Обделались", мол — только прямым текстом. Потом не жалели, что это сказали?

Если бы я мог представить, что англичане проиграют хорватам, не сказал бы. Но вы ведь можете представить мои эмоции в тот момент! Мне уже 30 лет, и это был мой последний шанс поехать на Евро. А тут мы так... оконфузились. Я сказал это абсолютно спокойно, это не было ругательством, а журналисты разнесли мои слова по всей округе. Впрочем, не по всей — мамы, похоже, ничего не слышали и потом эту тему со мной не поднимали.

Что теперь думаете по поводу перспектив нашей сборной на чемпионате Европы?

Выиграем первое место. Чтобы все в России были счастливы.

А если серьезно?

В нас никто не верит. Но ведь и в греков никто не верил на прошлом первенстве, а они стали чемпионами. Посмотрим.

Какие планы на межсезонье?

Завтра улетаем в отпуск: хотим погреться на солнышке в Эмиратах. Летим вместе с моей девушкой Натальей и с нашими мамами. Потом недельку побуду в Москве, а после Нового года поеду в Пермь. 11 января в Петербурге начинаем подготовку к новому сезону.

Вы ведь с Натальей уже много лет знакомы. Не собираетесь оформить отношения?

Да, мы три с половиной года вместе, но пока нас и так все устраивает. Если люди любят друг друга, штамп в паспорте ни на что не влияет.

www.izvestia.ru
Аватара пользователя
Alessa
9 выездов за Томь
Сообщения: 895
Зарегистрирован: Вт авг 30, 2005 16:03
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Alessa » Вт дек 11, 2007 07:52

Первые 10 туров чемпионата России пройдут в период с 14 марта по 10 мая

В понедельник в офисе РФПЛ прошло рабочее совещание спортивных директоров и начальников команд клубов Премьер-лиги. Обсуждались вопросы: проект структуры календаря Росгосстрах чемпионата России 2008 г., реформирование турнира дублирующих составов, внесение возможных изменений в регламентирующие документы.

Были приняты решения:
– в связи с участием сборной России в финальном турнире Евро-2008 провести первые 10 туров чемпионата России в период с 14 марта по 10 мая, возобновить чемпионат 01-02 июля, завершить 23 ноября;

– финал Кубка России провести 11 мая;

– по проекту реформирования турнира дублирующих составов составить протокол разногласий для последующего обсуждения проекта и утверждения его основных положений Общим собранием членов Премьер-Лиги;

– по изменениям в регламентирующие документы: вынести вопрос о количестве в протоколе матча собственных воспитанников клуба для обсуждения на Общее собрание членов Премьер-Лиги.

Об этом сообщает официальный сайт РПФЛ.

http://www.gazeta.ru/news/sport/2007/12 ... 1182.shtml
Аватара пользователя
Alessa
9 выездов за Томь
Сообщения: 895
Зарегистрирован: Вт авг 30, 2005 16:03
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Alessa » Вт дек 11, 2007 08:31

Ринат Билялетдинов: Одемвингие и Родолфо — сволочи!

Тренер железнодорожников выступил с резкой критикой в адрес высокооплачиваемых футболистов клуба

Расстроенный последними неудачами «Локомотива» и ситуацией, которая сложилась внутри команды, исполнявший обязанности главного тренера клуба Ринат Билялетдинов позвонил в редакцию «Твоего ДНЯ», чтобы высказать честно и откровенно свою точку зрения.

Ринат Саярович рассказал «Твоему ДНЮ» о том, что происходило в команде на финише сезона, о демарше форварда клуба Питера Одемвингие и о том, почему, на его взгляд, «Локомотив» провалили выступление в Кубке УЕФА, так и не пробившись в весеннюю стадию турнира.

– Мне хватило четырех дней, чтобы разобраться с этой коммерческой сворой, с гастарбайтерами Одемвингие и Родолфо, – заявил в сердцах Билялетдинов. – Все началось с того, что я заменил Питера в матче с «Копенгагеном». Вспомните как он провел этот тайм?! Если игрок ходит по полю пешком, как это было в случае с Одемвингие в матче с «Копенгагеном», зачем мне держать в игре такого форварда? Вот я и заменил тогда нигерийца в перерыве и, считаю, поступил правильно. А дальше пошло-поехало…

«Твой ДЕНЬ» уже сообщал о том, что после того как Билялетдинов-старший заменил футболиста, Одемвингие пришел в ярость и в знак несогласия с решением тренера покинул стадион до окончания поединка, чем вызвал возмущение большинства игроков и тренерского состава своего клуба.

– После матча с датчанами я провел с командой два тренировочных занятия, на которых Одемвингие просто откровенно саботировал рабочий процесс, – продолжил Ринат Саярович. – Я с позиции исполняющего обязанности главного тренера сначала не хотел вмешиваться в ситуацию. Но когда другие футболисты пашут на тренировках и рвутся в состав, как тот же Траоре, к примеру, как я должен был, по-вашему, поступить? Поэтому я доверил место в основе малийскому форварду.

Афины

По словам Рината Саяровича, он планировал выпустить Одемвингие и в матче с греческим «Панатинаикосом».

– Перед матчем с греками я включил Одемвингие в число запасных, – продолжает Билялетдинов. – Я ему сказал, что рассчитываю на него во втором тайме. Чтобы он со свежими силами включился в игру и принес «Локомотиву» победу. На что он ответил: «Я лучше матч на трибуне посмотрю». То есть, получается, Питер считает, что на трибуне он принесет клубу гораздо больше пользы, чем на поле. Сумасшедшие деньги просто развратили таких игроков! Возвысили их над другими игроками команды!

– Знаете, мне очень жаль, что сейчас в команде нет ни Босса, ни Евсеева, ни Лоськова. Они бы, не сомневаюсь, быстро поставили зарвавшегося Одемвингие на место, если бы возникла подобная ситуация. К слову, в Греции с нигерийцем ребята тоже хотели выяснить отношения по-мужски, но мне удалось сдержать их эмоции. А как преподнесли эту ситуацию в СМИ? Такой мерзавец, как Одемвингие, остался в шоколаде, а я, человек, отдавший 30 лет «Локомотиву», отстаивающий честь клуба и страны, оказался в г… Такие игроки, как Одемвингие, Родолфо – это сволочи, которые заполонили наш футбол, и которым наплевать и на клуб и на страну! Но, слава богу, у нас есть еще много игроков и тренеров, для которых понятие «патриотизм» – не просто слова.

Статья из номера 385
от 11 декабря 2007

Сергей Жуков
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Вт дек 11, 2007 10:05

Сергей ГОРЛУКОВИЧ: "В ПРОШЛОМ ГОДУ МНЕ ПРЕДЛАГАЛИ РАСПИСАТЬ ДЕВЯТЬ МАТЧЕЙ"

Безработные тренеры в гостиной "СЭ" не редкость. В разное время в этом малоприятном статусе у нас побывали Анатолий Бышовец и Олег Романцев, Сергей Андреев и Леонид Слуцкий. В конце прошлого года заглянул и Сергей Горлукович, который тогда только-только простился с Хабаровском.

И вот - новая встреча с Горлуковичем. Только на этот раз он расстался с покинувшим первый дивизион курским "Авангардом". Ощущения? Досада, горечь, боль. Но держится он, как и в былые годы на поле, уверенно, спокойно, при случае шутит. Настоящий герой для послематчевых хит-парадов. С такими всегда интересно.

С ДЫРЯВЫМ КАРМАНОМ РАССЧИТЫВАТЬ НЕ НА ЧТО


- Год назад в редакции мы начали разговор с того, как вы пережили уход из хабаровского "СКА-Энергии". Расставание с "Авангардом" тоже было непростым?

- Если бы я осознавал, что в Курске у меня ничего не получилось, то действительно испытывал бы чувство вины и неудовлетворения. На самом же деле мне удалось сделать немало: создать неплохой коллектив, поставить игру, за которую не было стыдно. Для команды, занимавшей на момент моего прихода в мае последнее место, это немало.

- И все-таки почему не смогли решить главную задачу - сохранить место в первом дивизионе?

- Увы, причина банальна финансы. Когда в период дозаявок требовалось приобрести игроков, денег не оказалось. И только благодаря личным связям мне удалось договориться об аренде нескольких футболистов. А кое-кого даже взять бесплатно.

- Выходит, команда без достойного финансирования обречена на подобные удары?

- Один год, второй с дырявым карманом еще можно проскочить. А дальше жди печального конца.

- Вы случайно не "Спартак" из Нальчика имеете в виду, у которого, говорят, самый скромный бюджет в премьер-лиге?


- Нет. Речь о командах первого дивизиона. И рязанский "Спартак-МЖК" - лишнее тому подтверждение. Думаю, что и в премьер-лиге на последние крохи много не наиграешь. Вспомните саратовский "Сокол", волгоградский "Ротор", новороссийский "Черноморец", тот же ростовский СКА, с которым мы бились за выживание в последнем туре.

- Реально было в нем победить? Или все равно бы помешали какие-нибудь темные силы?

- Если вы имеете в виду судейство, то как раз по этому матчу у меня к арбитрам никаких претензий нет. Сначала мы в два мяча проигрывали, потом сравняли счет. И лишь нелепая ошибка за три минуты до конца лишила нас первой лиги. Так что у меня по этой игре если и есть претензии, то только к своим футболистам, которые позволили себе расслабиться раньше времени.

- Каким, по-вашему, должен быть минимальный бюджет клуба первого дивизиона?

- Чем больше, тем лучше!

- А если серьезно?

- Четыре-пять миллионов долларов. Если, конечно, речь идет о выживании. При решении других задач нужно значительно больше денег.

- Недостаточное финансирование влияет на судейство?

- Неплохая шутка! А если серьезно, то в целом судейство было не таким уж плохим. Но моменты, когда арбитры чудили, случались. К примеру, в игре с "Аланией" забиваем чистый гол, судья уже идет к центру - и вдруг неожиданно для всех гол отменяет.

- Не задумывались над тем, почему, имея неплохой запас очков, "Авангард" провалил концовку чемпионата?

- Уверен, роковую роль сыграли длительные задержки с выплатой зарплат. Футболисты чувствуют отношение к себе и реагируют на это по-своему. Отдача-то у них совсем другая. Вот в первом круге более или менее в срок платили - и совсем другой настрой был у команды. Хотя ни одного из игроков не могу упрекнуть в безразличии. Все боролись до конца. Но при этом и с себя ответственности не снимаю, поскольку именно тренер отвечает за результат.

- Условия работы вас устраивали?

- Вполне. У "Авангарда" хороший стадион, тренировочное поле, отличная загородная база. Вся клубная инфраструктура была выстроена за последние два-три года. Тем более обидно было, имея все это, оказаться на обочине.

- Многие ваши коллеги считают, что тренер не должен простаивать, а потому надо браться за любую работу. Вы из таких?

- То, что надо постоянно работать, согласен. Вот только какой смысл идти в команду, где такие же проблемы, как и в Курске? Только время терять и себя обманывать.

ГЛАВНЫМ АВТОРИТЕТОМ ДЛЯ МЕНЯ ОСТАЕТСЯ ЛОБАНОВСКИЙ

- Между союзной первой лигой, в которой вам довелось поиграть, и нынешней есть разница?


- Заметная. Та, моего времени, была значительно сильнее.

- А можно ли сказать, что сегодняшний первый дивизион все-таки растет в классе?

- Вне всякого сомнения. Хотя игроков уровня премьер-лиги в нем можно пересчитать по пальцам. Раньше их было гораздо больше. В нынешнем сезоне по-настоящему ярких личностей я не приметил.

- Даже в "Шиннике"?

- Хорошая команда, по праву ставшая первой. Но выступают в ней футболисты уже давно известные, большинство из которых поиграли на высшем уровне. Так что открытиями они не стали.

- А как же Александр Павленко, ставший лучшим игроком первой лиги по оценкам "СЭ"?


- Обученный, стабильный игрок. Он заслужил это звание.

- Дмитрий Акимов из "Сибири" - из того же ряда?

- Интересный форвард. Он и в прошлом году в бомбардирах числился. Но почему-то интерес к его персоне в премьер-лиге пока не слишком высок. А может, он и сам не хочет ничего в своей жизни менять и его все устраивает.

- В вашей команде не было игроков с перспективой премьер-лиги?
- "Авангард" - слишком возрастная команда. Лишь семеро парней были не старше 25 лет. Остальным - под 30 и больше. Но прибавили в игре за те полгода, что мы работали вместе, все без исключения.

- Кто вам ближе по тренерским воззрениям - Валерий Лобановский, Олег Романцев, Анатолий Бышовец или, может быть, Юрий Семин?

- Рад, что моя игровая карьера прошла под руководством тренеров, у каждого из которых можно было чему-то научиться. Старался понемножку перенять у всех то, что считал лучшим. На этом и строю свой тренировочный процесс. Но самым большим авторитетом остается для меня Лобановский.

- Не жалеете, что не поиграли в свое время в киевском "Динамо"?

- Два-три раза Валерий Васильевич приглашал меня в Киев. Но по разным причинам я не мог принять его предложения.

- В сборной СССР последнего созыва были защитники высокого класса. Почему же их так мало теперь?

- В каждой команде высшей лиги чемпионата СССР были не только хорошие защитники, но и вратари, и созидатели, и завершители. Почему их нет сейчас? Эта проблема начинается в детско-юношеских школах, работа в которых была провалена и только в последнее время пошла на поправку. Если у футболиста не заложен фундамент с детства, чего от него можно требовать?

- Что вас больше всего разочаровало в первом дивизионе?

- Только результат моей команды. А так турнир очень интересный, в новом сезоне конкуренция еще больше возрастет, поскольку во второй дивизион будут выбывать семь команд. И это правильно. Не должно быть так, как в нынешнем году: когда "Спартак-МЖК" выходит в первый дивизион, но не доигрывает турнир...

- Но снятие с розыгрыша - не вина, а беда "Спартака-МЖК". Есть немало других команд во втором дивизионе, которые могли бы выиграть зональный турнир, но не рвутся выше из финансовых соображений. Не лучше ли разделить первый дивизион на западную и восточную зоны?

- Ни в коем случае! Резко упадет зрительский интерес к турниру, пострадает качество игры, команды будут вариться в собственном соку.

ПИЛИ - РАНЬШЕ, ТЕПЕРЬ - ВЫПИВАЮТ

- Вы легко находите взаимопонимание с игроками?


- Не знаю, что бы они об этом сказали, но у меня с ними проблем нет. Может быть, потому, что я перед ними всегда честен.

- Но ведь наверняка приходилось и наказывать футболистов...

- Конечно, приходилось и штрафовать, и отчислять. Но это нормально.

- Как можно штрафовать людей, которым зарплату не платят?

- Когда-то же им отдают долги - значит, задним числом.

- За пьянство кого-нибудь отчисляли?

- Не доводилось.

- Правду говорят, что футболисты сейчас стали меньше пить, потому что больше считают деньги?

- Это раньше пили. А сейчас они, наверное, просто выпивают. Не вижу проблемы в том, если футболист после игры выпьет бутылку пива за ужином.

- У вас в команде была практика, когда врач на следующий день после выходного меряет давление у игроков?

- Нет, я это сразу отменил и в Хабаровске, и в Курске. Мне достаточно посмотреть в глаза игроку, чтобы определить, как он провел выходной.

- Вы считаете себя жестким тренером?

- Скорее требовательным. Дисциплина обязательна для всех: нарушил - заплати.

- Романцев на первый раз прощал игрока, а на второй принимал меры. А вы сколько раз можете простить?

- Это зависит от тяжести нарушения. Опоздал игрок, например, раз, другой, третий, каждый раз платит - и в конце концов приходит к выводу, что работает на штрафы.

РОДИОНОВ И ЧЕРЕНКОВ - ВОТ НАСТОЯЩИЕ СПАРТАКОВЦЫ

- Вы, как и Вадим Евсеев, тоже, где бы ни играли, считаете себя спартаковцем?


- Нет. Для меня спартаковцы - Родионов, Черенков, Поздняков, которые выросли в спартаковской школе. Я же приносил пользу - и немалую - всем своим клубам. Каждый из них дорог мне по-своему. Конечно же, доволен и тем, что три года отдал "Спартаку".

- Что вы почерпнули у Романцева в первую очередь?

- Постановку игры.

- Но разве можно сравнить игроков, которыми располагал Романцев, с вашими, скажем, в Курске?


- Конечно, от уровня игроков много зависит. Но футболисты воспринимали мою трактовку - контроль мяча, квадраты, постоянное командное движение - и в Хабаровске, и в Курске. Через полтора месяца работы я уже видел ее результат, что приносило мне огромную радость.

- Почему сейчас "Спартак" играет в другой футбол?

- Все дело в исполнителях. Сейчас они в команде другие.

- Кто вам нравится в нынешнем "Спартаке"?

- Молодые воспитанники спартаковской школы - Прудников, Иванов, Дзюба, Шишкин, Торбинский. Некоторые из них уже становятся лидерами. И заслуга в этом - прежде всего Владимира Федотова. Может быть, жизнь заставила его обратить внимание на молодых ребят, а возможно, это его кредо.

- Тем не менее Торбинский уходит...

- Это неприятно. Плохо, когда разбрасываются такими футболистами, как Самедов, Торбинский, Павленко, Погребняк. Они ведь коренные спартаковцы! Хотя я уверен, что они и дальше с удовольствием бы играли за красно-белых. Значит, кто-то недосмотрел.

- Вы рассчитывали, что Погребняк дорастет до форварда такого уровня?

- У каждого свой путь. Я думаю, что он правильно сделал, решив пойти через калининградскую "Балтику". Футболист должен играть. Если он не выходит на поле, то не может прогрессировать. Погребняк прошел через "Балтику", Самедов оказался в "Локомотиве". По каким причинам они ушли - дело клуба. Мы все равно правду не узнаем...

- С Черчесовым сохранились отношения?

- Да, но, увы, мы редко видимся.

- Не просили знакомых коллег дать игроков для "Авангарда"?

- Иногда приходилось пользоваться своими связями. Так, с их помощью в дозаявочное окно "Торпедо" отдало нам Кудинова.

- Остались довольны?

- В принципе каждый, кого брал в команду, усиливал игру. Эти переходы были основаны только на личных взаимоотношениях и клубу ничего не стоили.

ЧТО В ГОЛОВЕ, ТО И НА ЯЗЫКЕ

- Идя на пресс-конференцию, вы заранее обдумываете свои заявления?

- Нет. Что спрашивают, то и отвечаю. У меня никаких заготовок нет. По-моему, смешно сидеть на скамейке и думать о том, что сказать на пресс-конференции.

- Но так же бывает. Бышовца хотя бы взять...

- Об этом нужно спросить у Анатолия Федоровича. Я могу говорить только за себя. А у меня - что в голове, то и на языке.

- Провокационные вопросы бывают?

- Куда же без них! Но я стараюсь таких вопросов избегать, потому что вгорячах можно кого-то обидеть.

- Журналисты раздражают?

- Нет. Я всегда готов общаться и отвечать на все вопросы, даже после поражений.

- Почему же тогда не давали интервью, будучи футболистом?

- Считал, что в то время и без меня было много ярких футболистов, которые больше интересны журналистам.

- В газетах про вас неправду писали?

- Случалось. Иногда открывал газету, смеялся и переворачивал страницу

- Ваши откровения в "СЭ" читаете?

- А как же! Чтобы сравнить, говорил я такое или нет. На 90 процентов совпадает.

- Никогда не жалеете о сказанном?

- А какой смысл? Что сказано, того уже не вернуть.

- В Германии, где вам довелось играть, спортивную прессу уважают?

- Там ее роль намного выше, она оказывает сумасшедшее давление. Журналисты никого не щадят. Если взялись критиковать, уже не остановятся.

- Не хотели бы вернуться в Германию в качестве тренера?

- Я за рубеж не стремлюсь. Мне и здесь нравится работать. Хорошим футболистом я стал в Советском Союзе и России. Мне многое дали, теперь хочется отдать долг. Воспитывать молодых ребят и передавать то, что мне когда-то дали тренеры. К тому же в Германии хватает своих специалистов, чемпионов мира и Европы, поэтому конкуренция очень высока. У нас она тоже большая, но там намного жестче. Даже люди с именами иногда остаются не у дел.

- У вас есть агент?

- Нет. Если бы был, то я не сидел бы безработным, а уже давно принял бы команду.

- Не обидно, что тренировать сборную Белоруссии позвали немца?

- Думаю, это глупость. В стране достаточно своих квалифицированных специалистов.

- Часто ездите в Белоруссию?

- Недавно там был. Отмечалось 25-летие победы минского "Динамо" в чемпионате СССР. Собрали сборную Советского Союза - Хидиятуллина, Чивадзе, меня вот пригласили.

- Лукашенко не приезжал?

- Нет. Он только на хоккей ходит. Кстати, очень хорошо шайбу гоняет.

- Куда движется футбол в Белоруссии?

- Вверх точно не идет. Варится в собственном соку. Если при первой возможности футболисты пытаются уехать оттуда в Россию, это уже о чем-то говорит. Хотя к материально-технической базе в Белоруссии относятся очень тщательно.

- Если бы вам предложили возглавить сборную Белоруссии, сразу бы согласились?

- Сразу - нет. Нужно было бы подумать. Но теперь четыре года я могу спать спокойно - не позовут. С немцем уже заключен контракт. Конечно, его могут разорвать, но я не думаю, что до такого дойдет. Он приехал работать не за 500 долларов.

- С кем из старых друзей стали бы работать в сборной?

- С Кондратьевым. Он сейчас тренирует "Сморгонь" в премьер-лиге.

- Как относитесь к работе Хиддинка?

- Его брали для того, чтобы команда вышла на чемпионат Европы. Результат есть. Как команда вышла - другой вопрос. Но если задача выполнена, значит, его работу надо оценить положительно. Хотя если посмотреть на футбольную историю России, этот цикл был, пожалуй, самым слабым.

Я БЫ БАРРЬЕНТОСА ПРОУЧИЛ!

- Многие тренеры говорят, что первая лига - сложный турнир. Постоянно ведутся закулисные игры. Вы в них принимали участие?


- Конечно, есть "неигровые" моменты. Они присущи всему футболу. Но где бы я ни работал, моя команда выходила - и играла честно. Никогда не буду принимать участие в закулисной возне.

- Предположим, вашей команде обеспечен выход в премьер-лигу, а сопернику нужно только выигрывать. Вы стали бы следить за игроками? Или закрыли бы глаза, сказали - зарабатывайте?

- Я всегда учу людей только футболу. А его обманывать - грех.

- Вам часто предлагали сдать игру?

- Пару раз - в советские времена. В прошлом году, когда работал в Хабаровске, предлагали девять матчей расписать - три на три очка. Я отказался. Для меня это принципиальная позиция.

- Не думаете, что из-за этого "Авангард" и не смог удержаться в первом дивизионе?

- Нет. Сами виноваты. Рано успокоились. В первом круге вообще ситуация патовая была. Но ничего - общими усилиями поднялись со дна таблицы.

- Слышали про себя анекдот: "Горлуковича трамвай сбивает, он встает и спрашивает: какой номер?"

- Слышал (смеется).

- Кому-нибудь приходилось мстить на поле за явную грубость?

- Моментами было, конечно. Делал это сознательно, чтобы проучить обидчика. В Германии тоже приходилось некоторых остужать. Поняли, стали уважать.

- Баррьентоса стоило бы проучить?

- Не только стоило, но и нужно было это сделать. Всему есть свои границы.

- А как тренер должен себя вести по отношению к таким игрокам?

- Наказывать и воспитывать. Если ничего не действует - расставаться с ним.

- Правда, что вы как-то раз напугали Юрия Семина, нагрянув к нему домой?

- Да, было такое. Поезд приехал рано - и я с Белорусского вокзала сразу к нему домой и поехал, на Кутузовский проспект. Он мне до этого звонил, приглашал. Только, когда я приехал, он долго не открывал. Я тогда был в армии, и прическа у меня была под ноль. Это его, видать, и смутило. И только когда я назвал себя, Юрий Павлович открыл дверь.

- Сейчас звонков с приглашениями много?

- Пока тишина. Хочется найти себе команду, чтобы начать в ней все с нуля, самому готовить ее к сезону.

- В Курске с вами еще не рассчитались?

- Не только со мной - там всем должны. Надеюсь, этот вопрос через КДК решать не придется. Парни работали весь сезон, а не отдыхали. Скажу даже больше - пахали. Я приехал туда 3 мая - и до конца первого круга у них был только один выходной в неделю. За счет этой пахоты мы и выбрались с последнего места.

- Есть надежда, что новый сезон у вас будет полноценным?


- Надежда маленькая, но она всегда есть.

- А если вторым тренером позовут - пойдете?

- Нет. Да и не каждый тренер позовет меня к себе помощником...


Павел АЛЕШИН, Екатерина БРЕДИНА,
Александр ЛЬВОВ, Анатолий МАРТЫНОВ

http://www.sport-express.ru:8080/art.shtml?151017
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Вт дек 11, 2007 20:19

Российские тренеры выступили против предложения Федуна

На конференции российских тренеров обсуждался вопрос изменений в регламенте ротации клубов между Премьер-Лигой и первым дивизионом. В частности, владелец московского "Спартака" Леонид Федун на заседании клубов РФПЛ предложил, чтобы, помимо двух вылетающих команд, 13-я и 14-я команды сезона проводили стыковые матчи с представителями первого дивизиона.

В ходе обсуждения тренеры сошлись во мнении, что будет целесообразнее попросту увеличить число команд, покидающих Премьер-Лигу, до трёх.

По окончании мероприятия впечатлениями от итогов дискуссии поделился старший тренер "Сатурна" Борис Игнатьев. "Я против подобных новаций, так как, наверняка, разные клубы всё равно изыщут способ, чтобы обойти это нововведение", — передаёт его слова корреспондент "Чемпионат.ру" Александр Служаков.

http://www.championat.ru/football/news-75508.html
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
ermak
1 выезд за Томь
Сообщения: 15479
Зарегистрирован: Ср фев 01, 2006 15:49
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ermak » Ср дек 12, 2007 09:30

Ринат Билялетдинов: Одемвингие и Родолфо — сволочи!

Тренер железнодорожников выступил с резкой критикой в адрес высокооплачиваемых футболистов клуба

Расстроенный последними неудачами «Локомотива» и ситуацией, которая сложилась внутри команды, исполнявший обязанности главного тренера клуба Ринат Билялетдинов позвонил в редакцию «Твоего ДНЯ», чтобы высказать честно и откровенно свою точку зрения.

Ринат Саярович рассказал «Твоему ДНЮ» о том, что происходило в команде на финише сезона, о демарше форварда клуба Питера Одемвингие и о том, почему, на его взгляд, «Локомотив» провалили выступление в Кубке УЕФА, так и не пробившись в весеннюю стадию турнира.

– Мне хватило четырех дней, чтобы разобраться с этой коммерческой сворой, с гастарбайтерами Одемвингие и Родолфо, – заявил в сердцах Билялетдинов. – Все началось с того, что я заменил Питера в матче с «Копенгагеном». Вспомните как он провел этот тайм?! Если игрок ходит по полю пешком, как это было в случае с Одемвингие в матче с «Копенгагеном», зачем мне держать в игре такого форварда? Вот я и заменил тогда нигерийца в перерыве и, считаю, поступил правильно. А дальше пошло-поехало…

«Твой ДЕНЬ» уже сообщал о том, что после того как Билялетдинов-старший заменил футболиста, Одемвингие пришел в ярость и в знак несогласия с решением тренера покинул стадион до окончания поединка, чем вызвал возмущение большинства игроков и тренерского состава своего клуба.

– После матча с датчанами я провел с командой два тренировочных занятия, на которых Одемвингие просто откровенно саботировал рабочий процесс, – продолжил Ринат Саярович. – Я с позиции исполняющего обязанности главного тренера сначала не хотел вмешиваться в ситуацию. Но когда другие футболисты пашут на тренировках и рвутся в состав, как тот же Траоре, к примеру, как я должен был, по-вашему, поступить? Поэтому я доверил место в основе малийскому форварду.

Афины

По словам Рината Саяровича, он планировал выпустить Одемвингие и в матче с греческим «Панатинаикосом».

– Перед матчем с греками я включил Одемвингие в число запасных, – продолжает Билялетдинов. – Я ему сказал, что рассчитываю на него во втором тайме. Чтобы он со свежими силами включился в игру и принес «Локомотиву» победу. На что он ответил: «Я лучше матч на трибуне посмотрю». То есть, получается, Питер считает, что на трибуне он принесет клубу гораздо больше пользы, чем на поле. Сумасшедшие деньги просто развратили таких игроков! Возвысили их над другими игроками команды!

– Знаете, мне очень жаль, что сейчас в команде нет ни Босса, ни Евсеева, ни Лоськова. Они бы, не сомневаюсь, быстро поставили зарвавшегося Одемвингие на место, если бы возникла подобная ситуация. К слову, в Греции с нигерийцем ребята тоже хотели выяснить отношения по-мужски, но мне удалось сдержать их эмоции. А как преподнесли эту ситуацию в СМИ? Такой мерзавец, как Одемвингие, остался в шоколаде, а я, человек, отдавший 30 лет «Локомотиву», отстаивающий честь клуба и страны, оказался в г… Такие игроки, как Одемвингие, Родолфо – это сволочи, которые заполонили наш футбол, и которым наплевать и на клуб и на страну! Но, слава богу, у нас есть еще много игроков и тренеров, для которых понятие «патриотизм» – не просто слова.

Статья из номера 385
от 11 декабря 2007

Сергей Жуков

http://news.mail.ru/sport/
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Ср дек 12, 2007 10:06

Юрий СЕМИН: "В ДЕТСТВЕ БОЛЕЛ ЗА ДВА "ДИНАМО" СРАЗУ!"

Тот факт, что двукратный чемпион России Юрий Семин возглавил киевское "Динамо", у нашего болельщика пока не больно-то укладывается в сознании. Традиционное предновогоднее появление в редакции "СЭ" одного из лучших тренеров в истории российского футбола дало нам возможность расспросить его не только о новом клубе, но и о старом. О котором недавнему президенту "Локомотива" явно было что сказать - но в силу природной корректности он явно сдерживал свои эмоции... Сам Семин, кстати, увидев обозревателя "СЭ" Александра Просветова, побывавшего недавно в Южной Африке, спросил его о судьбе экс-локомотивца Джейкоба Лекхето и выразил огромное желание в ближайшее время его увидеть.

НАДО ПОЗВОНИТЬ ЛЕКХЕТО!

- Если Лекхето нужно приглашение в Россию - обязательно сделаем! - первым делом заметил Семин. - И вообще надо позвонить ему. Хороший был футболист!

- Давайте все же начнем с сегодняшнего дня...

- В этом сезоне я почти не давал интервью. Но под Новый год пришел в "СЭ". И не только потому, что у нас это уже добрая традиция. Для меня сегодняшняя беседа - определенный отчет перед болельщиками. Ведь их оценка моей работы всегда для меня была самой важной. К моему уходу в киевское "Динамо" они, наверное, отнесутся пo-разному, но надо понять - такова жизнь.

- Насколько уютно чувствуете себя в шкуре тренера иностранной команды?

- Пока почти так же, как и в России. Украина - страна русскоговорящая, пресс-конференция, на которой меня представляли, была на русском языке. Но, конечно же, я должен принять те правила и законы, которые там есть, соблюдать традиции киевского клуба. У него есть своя атмосфера, и я обязан ее поддерживать.

- Много ли знаете украинских слов?

- Много, особенно когда дело касается украинской кухни, не говоря уже о футбольных терминах.

- Не боитесь ли повторения в Киеве своей же истории с московским "Динамо"? Нет ощущения, что рискуете репутацией?

- Риск в тренерской профессии присутствует всегда. Но с помощью риска можно достичь более значимых успехов, чем достигал прежде. Инфраструктура, да и вообще все условия для работы в киевском "Динамо" - идеальные. Как, на мой взгляд, и количество квалифицированных игроков, которые при необходимой работе могут дать результат. Есть и заинтересованность руководства: все прекрасно знают, как относится к своей любимой команде Игорь Суркис, какую базу он для нее сделал.

Что же касается московского "Динамо", то не считаю опыт работы в нем отрицательным. Есть в нем и достаточно положительного. Многие из тех игроков, которые появились в "Динамо" при мне, успешно играют там и по сей день. Часть работы я тоже, полагаю, сделал: избавился от ряда ненужных игроков, какими в прежнее время команда была переполнена.

- Правда ли, что в детстве вы болели за киевское "Динамо"?

- В детстве я болел за два "Динамо" - московское и киевское. В Киев, кстати, меня приглашали, когда я играл на молодежном турнире. Почему болел именно за киевлян - не знаю. В дальнейшем симпатизировал им потому, что там работал один из самых выдающихся наших тренеров, у которого все мы учились, - Валерий Лобановский. Он всегда помогал молодым, никогда не закрывался, приглашал на тренировки. Кстати, возглавляя сборную СССР, он порекомендовал меня Вячеславу Колоскову на пост главного тренера второй сборной страны...

В Киеве у меня много друзей. С ребятами моего возраста, с которыми мы играли, по-прежнему тесно общаемся. Дружим независимо от того, что Россия и Украина - разные страны.

- Лучший друг из киевлян - Йожеф Сабо?

- Не только. Еще Володя Трошкин и ряд других.

- С Сабо после вашего назначения общались?

- Он сейчас после болезни находится в санатории. Что касается работы, то мы договорились с Игорем Михайловичем (Суркисом. - Прим. "СЭ"), что по итогам 2007 года клуб определит, кто будет работать в его руководстве в дальнейшем. Вы знаете, что в "Динамо" уже пришел новый спортивный директор - Резо Чохонелидзе. И только потом, с начала нового года, я приступлю к работе. Все перемещения в клубе до того со мной не связаны.

КОГДА Я ИГРАЛ, В КИЕВ БЫЛО СТРАШНО ПРИЕЗЖАТЬ

- Если бы вы оставались президентом "Локомотива" и получили предложение возглавить киевское "Динамо" - как поступили бы?


- (После паузы) Наверное, исходя из той роли, в которой я был в "Локомотиве", ушел бы оттуда без каких-либо сомнений. Дело даже не в том, что тренерские функции для меня более близки, а именно в круге моих обязанностей в "Локо". Даже если бы мне предложили возглавить не такой большой клуб, как киевское "Динамо", я бы, по всей видимости, ушел.

- Когда вы шли в "Локо", представляли свою президентскую работу иначе?

- В общем-то, да. При этом все договоренности, которые у нас были с президентом РЖД Владимиром Якуниным, я выполнил "от" и "до".

- В новый штаб "Динамо" вы пригласили Сергея Овчинникова. С ним уже был разговор?

- Да. Но он должен определиться сам, поговорить с руководителями клуба, в каком качестве они хотят его видеть. Я его вижу в роли одного из своих помощников - причем не тренером вратарей. В остальном же в "Динамо" есть достаточно много людей - патриотов своего клуба, хорошо за него игравших и обладающих высокой квалификацией. Они и будут работать вместе со мной. Из Москвы я пригласил одного Овчинникова.

- Вам поставили такое условие?

- Нет. Я же не могу приходить в клуб и приводить туда с собой пять-шесть человек, которые будут там инородным телом...

-... как было в этом году в "Локомотиве"?

- Не могу так поступать. Считаю, что это неправильно. Мы должны работать с теми людьми, которые есть в "Динамо".

- Вы первый иностранный тренер киевского "Динамо". Не боитесь стать чужаком в тамошней среде?

- Ничего страшного. Луческу в "Шахтере" - тоже иностранец. Когда президент "Динамо" Игорь Суркис приглашал меня, он, наверное, видел в этом смысл.

- Кем из киевлян больше других восхищались в детстве?

- Многими. А потом, когда стал игроком, в Киев было страшно приезжать. У динамовцев был такой настрой, особенно на московские клубы, что уехать оттуда с победой было почти невозможно. Ни кусочка пространства не давали, ни одного единоборства не проигрывали, со стандартными положениями все было блестяще.

- Тем не менее свой самый красивый гол вы, будучи игроком московского "Динамо", забили именно киевлянам, причем в гостях. Помните?

- Такое не забывается.

ДОВЕРИЕ БОЛЕЛЬЩИКОВ НУЖНО ЗАСЛУЖИТЬ РАБОТОЙ

- На одном из интернет-сайтов киевского "Динамо" провели опрос болельщиков: "Как вы относитесь к назначению Юрия Семина на пост главного тренера?" Примерно 60-70 процентов поклонников киевлян высказались отрицательно. В "Локомотиве", для которого вы столько сделали, болельщики, естественно, вас боготворили. Готовы ли вы работать в атмосфере, которую доброжелательной пока назвать нельзя?


- Это обычная ситуация. Почему болельщики киевского "Динамо" должны с первого взгляда всем верить и мне в том числе? Только конкретными делами можно заслужить их доверие. Люди сначала должны посмотреть на результаты моей работы. Моя же задача - сделать ее как можно лучше. И я к этому готов.

- Испытывали сомнения, получив предложение из Киева?

- Если и испытывал, то небольшие. А после разговора с президентом клуба Игорем Суркисом все сомнения улетучились.

- Такой поворот вашей судьбы можно назвать неожиданным?

- Да. Еще два месяца назад я никак не мог предположить, что стану главным тренером киевского "Динамо".

- Это было первое предложение вам после ухода из "Локо"?

- Не первое. Но о других мне не хотелось бы распространяться.

- Когда вы познакомились с Суркисами?

- Давно знаю и Григория Михайловича, и Игоря Михайловича. Близко знакомы мы не были, но я всегда очень уважительно относился к этим людям.

ПО ЛОГИКЕ - ДОЛЖНЫ БЫЛИ ОСВОБОДИТЬ И ЛИПАТОВА

- Судя по последним решениям руководства "Локомотива", вы уже для клуба отрезанный ломоть.


- Вряд ли здесь уместен такой термин. Не считаю себя отрезанным ломтем, поскольку оставил след в истории "Локомотива". Нельзя к "ломтям" причислять и Филатова. Мы вдвоем сделали для клуба столько, что дай бог пришедшие вслед за нами люди осилят хотя бы сотую часть тех дел. Мы начинали практически с нуля и кропотливо шли наверх, добившись с "Локомотивом" больших успехов. Надеюсь, болельщики этого не забудут. Ни старое поколение, ни новое.

К слову, они всегда относились с большой симпатией как ко мне, так и к Филатову. А в данной ситуации я был не нужен руководству клуба. Причем изначально был не нужен. Вероятно, они выработали следующий план: убрать одну большую фигуру в лице Филатова и прикрыть ее другой фигурой - моей.

- Своеобразная "операция прикрытия"?

- Точно!

- А почему вы стали не нужны руководству?

- Это очень сложно понять. Есть много вещей, о которых остается только догадываться. Если бы мне, например, по окончании сезона сказали: "Ты ошибся вот тут и тут". Мы бы сели, обсудили, выслушали мнения друг друга. Я как президент доложил бы, почему какие-то вещи не получились. Но ничего подобного не произошло. Меня лишь известили о случившемся: приняли "пакетное" решение убрать президента и главного тренера. Но если придерживаться логики такого решения, тогда должен быть освобожден со своей должности и господин Липатов. Поскольку он принимал более активное участие во всех вопросах - финансовых и кадровых.

- А когда вы узнали об этом решении?

- Буквально за пять минут до того, как меня вызвали на совет директоров, где и было объявлено это решение.

- По словам Липатова, "пакетное" решение об увольнении вас и Бышовца в случае неудачи оговаривалось еще перед началом сезона...

- Такой договоренности не было. И в моем контракте, рассчитанном на два года, ничего подобного не значилось: если не занимаешь такое-то место, то тебя увольняют. Думаю, Сергей Владимирович (Липатов. - Прим. "СЭ") здесь немножко лукавит.

С ФИЛАТОВЫМ ОБЩАЕМСЯ РЕДКО

- Вы с Филатовым по-прежнему являетесь держателями пакета акций "Локомотива"?


- Да. Хоть и работаем в других местах, по сей день являемся акционерами клуба.

- Значит, имеете полное право высказать свое мнение на совете директоров?

- Я, например, не помню, чтобы за прошедший год этот орган собирался и что-то обсуждал.

- А как сейчас выглядит вертикаль власти в "Локомотиве" по сравнению с временами, когда вы там работали вместе с Филатовым?

- Не хотел бы углубляться в эту тему. Скажу о другом. У нас с Филатовым на каждом этапе совместной деятельности возникали разногласия, но мы были подчинены одному общему делу - футболу. Именно это мы ставили во главу угла. И выигрывали и чемпионаты, и Кубки, и на международной арене достойно представляли Россию. По финансам "Локомотив" был самым профессиональным клубом. В чем это выражалось? В том, что наш бюджет насчитывал около 35 миллионов долларов, из которых 25 - 28 зарабатывали сами. Фут-бо-лом! И только около 10 миллионов нам предоставляли в РЖД. Сейчас ситуация другая. Пусть о ней говорят нынешние руководители.

- А правда, что по уставу вы и два ваших вице-президента обладали правом подписи по финансовым документам?

- Правда. Я и один из вице-президентов. Иной раз я пользовался этим правом, иной раз моя подпись ничего не значила.

- Какие права дает ваш процент акций?

- Один из нас с Филатовым может участвовать в заседаниях совета директоров. Но, как я уже говорил, при мне этот орган не собирался.

- Вы общаетесь с Филатовым?

- Редко. Только на футболе. Как раньше - нет.

- Между вами остались разногласия?

- По сравнению с тем, что сейчас происходит в клубе, наши разногласия - сущая мелочь. У нас с Филатовым они возникали из-за футбола.

- А с Липатовым из-за чего?

- Еще раз повторю: я занимался порученным мне делом, а в дела команды, согласно первоначальной договоренности, не вмешивался. Почти не был на базе в Баковке. Занимался развитием школы. Мы провели турнир "Локо-бол", в котором приняли участие в разных городах около 400 детских команд. На эти соревнования ездили наши бывшие игроки Сергей Овчинников, Алексей Арифуллин, Заза Джанашия. От их мастер-классов я получал настоящее удовольствие. И благодарен Владимиру Якунину за то, что он выделил финансы на эти турниры, ставшие значительным явлением в социальной политике РЖД. На эти деньги нам удалось построить и два поля для отделений школы московского "Локомотива" - в Черкизове и в Перове.

Я занимался приглашением лучших европейских клубов на Кубок РЖД, что оказалось не таким простым делом. С согласия главного тренера и председателя совета директоров трудоустраивал игроков, которые тренерскому составу не подошли. С большой выгодой мы продали О'Коннора, сохранили для большого футбола, для нашей сборной Измайлова, который не играл в "Локомотиве", а в лиссабонском "Спортинге" забил, по-моему, уже пять мячей.

Всего удалось трудоустроить около 15 игроков "Локомотива", включая дублеров, в основном отданных в аренду.

Кроме того, продумал программу развития локомотивского футбола. По всей стране у РЖД 17 отделений железных дорог. В каждом из этих регионов можно было бы открыть спортшколу, постелить синтетические поля. Затраты, поверьте, совсем невелики. Зато "Локомотив", благодаря такому подходу, охватил бы почти всю Россию. Даже Роману Абрамовичу с его фондом "Национальная академия футбола" такой размах не снился!

- Получается, вы с самого начала согласились не на свою работу. Вы же замечательный тренер...

- Я согласился на эту должность потому, что хотелось сохранить в команде ту атмосферу, которая была раньше, тех квалифицированных людей, которые давно работали в клубе. Надеялся, что мне это удастся. Отчасти удалось. Хотел сохранить преемственность в клубе. Но тех сложностей, которые возникли, я, конечно, не ожидал.

В КОМАНДЕ ПЕРЕИЗБЫТОК ИНОСТРАНЦЕВ

- Вы были против назначения Бышовца главным тренером?


- Со мной это решение никто не согласовывал. А когда оно свершилось, какой смысл был спрашивать мое мнение?

- Правда ли, что два месяца назад вы предлагали свою кандидатуру на пост главного?

- Я себя никогда никому не предлагаю.

- А что за встреча у вас состоялась неделю назад с Якуниным?

- Мы виделись на стадионе, как обычно, во время матча. Последний разговор с Владимиром Ивановичем состоялся в тот момент, когда объявили о моем освобождении от должности.

- "Локомотив" и руководство железных дорог еще с советских времен всегда были рядом, но каждый занимался своим делом. Сейчас не только в "Локо", но и в ряде других клубов наблюдается картина, когда владельцы крупных компаний, что называется, полезли в футбол. Причем этих людей нельзя назвать профессионалами в футболе. Это чиновники. Зачем РЖД делегирует своих людей на основные должности в клубе?

- Я тоже в недоумении. Выделяются серьезные средства, которые должны окупаться. Их должны реализовывать люди, знающие предмет. А это происходит далеко не всегда, в том числе и в "Локомотиве". Но это проблема всего российского футбола. Если клуб частный - одна ситуация: хозяин кого хочет - того и ставит на руководящие должности. А вот почему то же самое происходит в акционированном клубе, мне непонятно.

- "Локомотив" не только не частный клуб, но и фактически полугосударственный. Не чувствовали ли вы косых взглядов на себе из-за несопоставимых зарплат футболистов "Локо" и работников железных дорог? Тем более что целая отрасль работает благополучно, а "Локо" занимает 7-е место в чемпионате России...

- Уровень зарплат диктует футбольный рынок. И, наверное, в "Локомотив" не приходили бы классные игроки, если бы там они не получали высоких зарплат. "Локо" не может отставать от рынка. Та же ситуация в "Зените", других ведущих клубах.

- А попадали ли в Черкизово игроки, против приобретения которых вы возражали?

- Попадали. В команде переизбыток иностранцев - человек 17 при лимите в семь. Это ненормально. Чем будут заниматься оставшиеся десять?

- Как вы относитесь к поступку Одемвингие в Афинах?

- Я не был в Афинах, поэтому не могу этот поступок комментировать.

- Липатов заявил, что у вас, как у президента, не оказалось необходимых менеджерских качеств. Согласны?

- Если бы мы встретились с Липатовым в прямом эфире на телевидении, я с выкладками в руках с удовольствием побеседовал бы с ним.

- Какое место, по-вашему, должен был занять "Локомотив" в сезоне-2007 с нынешним подбором игроков?

- Подбор игроков у "Локомотива" был очень серьезным, на каждой позиции насчитывалось достаточно квалифицированных исполнителей. 7-е место, конечно, не для нас.

- Как на разных этапах сезона складывались ваши отношения с Бышовцем?

- На первых порах мы часто встречались - и до начала сезона, и после матчей. Но потом эти встречи пошли на убыль. Анатолия Федоровича, вероятно, устраивало прямое общение с председателем совета директоров, минуя президента клуба. Я не видел в этом проблемы. Говорили, что я ему мешал... Если бы я даже хотел в чем-то помешать, то не смог бы: в тренировочной работе он был абсолютно свободен, всех игроков, которых хотел купить, приобрел, права вето у меня на этот счет не было.

Единственный вопрос, в котором я жестко отстаивал свои позиции, касался продажи Лоськова. И единственный игрок команды, с которым я беседовал, был Лоськов. Он должен был играть за клуб в финале Кубка России. Заслужил выиграть его еще раз. Мы не имеем права разбрасываться такими игроками, как Лоськов, Евсеев, Овчинников. Это же целая эпоха "Локомотива"!

Или еще пример. Сейчас в "Локо" взяли спортивным директором Баранника, пару лет работавшего в норвежской детской спортивной школе. При том, что есть такая колоритная фигура, как Овчинников. В великих клубах на подобные должности подбирают людей с немалыми заслугами перед клубом.

УКАЗАНИЙ РИСОВАТЬ БАННЕРЫ Я НИКОГДА НЕ ДАВАЛ

- Как относитесь к обвинениям, что именно вы натравливали болельщиков на клубное руководство?


- Это смешно. До сезона я один или два раза встречался с болельщиками, а потом понял, что могут быть всякие нюансы. Болельщики у нас очень-очень хорошие. В своей массе это воспитанные молодые люди, с которыми, правда, нужно работать. Считаю, что они вправе обнародовать свою позицию, если при этом не прибегают к расистским и прочим недопустимым формам самовыражения. Нет результата - вот они и высказывают свое мнение. Какой замечательный баннер - "Рвать и метать" - они подготовили к матчу со "Спартаком"!

Я не сторонник запретов, изымания баннеров. Служба безопасности что-то пропускала на стадион, что-то - нет. Но надо четко понимать: не болельщики существуют для нас, а клуб - для них. Не будет их, зачем мы кому-то будем нужны? Лично я перед болельщиками чист. И пусть найдут хоть одного фаната, который бы сказал: "Да, Семин вызывал меня и давал указание написать баннер определенного содержания". Такого человека невозможно найти, потому что я таких слов в принципе никогда не мог произнести.

- В таком случае, что означает "рука, бросающая камень", о которой постоянно упоминал Бышовец?

- Этот вопрос нужно задать кому-то другому. Возможно, психологу. Может, это касается меня, а может - и вас. Кто-то же бросал камень...

- У вас нет чувства, что Липатов просто отвел удар от себя?

- Бог ему судья.

- Любители футбола спрашивают: "Возможно ли в перспективе появление книжки, которая называлась бы "Как убивали "Локомотив"?" Достаточно ли уже для нее материала?

- Тот, кто захочет, соответствующий материал наберет. Но мне это не нужно.

- Предположим, вы гуляете по Крещатику. А навстречу колонны оранжевых и синих. К какой примкнете?

- Пусть проходят мимо. Моей политикой всегда был футбол. Если же это будут колонны болельщиков киевского "Динамо" и "Шахтера", то я на киевской стороне.

- За карьерой Измайлова следите? Насколько удивительным стало для вас его возрождение?

- Прежде всего я рад тому, что он похож на себя прежнего и что в определенный момент я ему помог. И сохранил его для российского футбола. Измайлов забивает голы, радуется футболу, играет в свое удовольствие. Это уже хорошо. Если продолжит в том же духе, возможно, еще послужит сборной. Пусть Гyc (Хиддинк. - Прим. "СЭ") его посмотрит.

- А не собирается ли Измайлов вернуться в "Локомотив"?

- Это надо у него спросить. Я лишь слежу за его выступлениями по прессе и телетрансляциям. Человек жив как футболист - вот что важно.

- Зато Лоськов в "Сатурне" потух...


- Я бы так не говорил. Период адаптации обязательно требуется, но, насколько мне известно, Гаджи Гаджиев этим игроком очень доволен, и, наверное, Лоськов - один из тех, с кем связано движение "Сатурна" в минувшем сезоне вперед.

- Евсеев сейчас "Локомотиву" пригодился бы?

- Он пригодился бы любой команде, потому что это человек-заряд, который может в любой момент встряхнуть команду. Евсеев не позволит развиваться негативным явлениям. Честный и правдивый, он сохраняет преданность футболу, где бы ни играл.

- Скажите честно: вы принимали участие в переманивании Торбинского?

- Нет. Вообще никогда с ним не разговаривал.

ПОБЕЖДАТЬ НАДО С ПЕРВЫХ ТУРОВ

- Кто-то из названных выше футболистов подошел бы киевскому "Динамо"?


- Сложно ответить. Мне еще нужно время, чтобы разобраться в ситуации. В клубе достаточно своих игроков-патриотов.

- Не перебор ли там иностранцев?

- Он наблюдается во многих клубах. Наступит в чемпионате перерыв - и президент проанализирует ситуацию. Небольшие изменения, видимо, будут.

- На последней игре года со "Спортингом", за который играет Измайлов, будете присутствовать?

- Нет. Я был на предыдущем матче "Динамо" - с "Таврией".

- А какой поединок станет для вас дебютным в качестве главного тренера киевлян?

- 1 марта с "Днепром". По плану команда выходит из отпуска 8 января. Два дня обследований - и улетаем в Израиль, где готовимся к Кубку Первого канала. После этого недельный сбор в Киеве и улетаем в Испанию.

- В связи с тем, что чемпионат Украины проходит по системе "осень - весна", вы внесете какие-то коррективы в подготовку?

- Это необходимо. Ведь период подготовки короче. Этот вопрос мы уже обсуждали с тренером по физподготовке Винченцо Пинколини. Итальянец, которого привез Чохонелидзе, - опытный специалист высокой квалификации. Работал с Капелло, Сакки. Будем трудиться сообща, обсуждать каждый день и каждый цикл.

- Руководство клуба требует от вас немедленных результатов или готово подождать?

- В киевском "Динамо" есть все условия для работы, чтобы ничего не ждать. Конечно, мне, как и любому тренеру, хотелось бы получить на некоторый период карт-бланш, но я прекрасно осознаю, что этого не будет. Нужно выигрывать с первых туров, потому что речь идет о клубе с богатыми традициями и большими амбициями. Такие же требования в нем предъявили бы любому тренеру.

- Лужного оставите в качестве помощника?

- Весь тренерский штаб определится чуть позже.

- Кстати, вчера Мариану Баррету позвонил в "СЭ" и сообщил, что принял один кипрский клуб. А когда португалец, помогавший вам в "Локомотиве" и московском "Динамо", услышал, что Семин в Киеве, сразу заявил: если Палыч позовет, то он, мол, бросит все.

- Баррету - профессионал самого высокого уровня.

- Есть ощущение, что нынешнее киевское "Динамо" имеет мало общего с тем, что было при Лобановском. Какого стиля станет придерживаться ваша команда?

- Я сторонник того, чтобы максимально сохранять традиции. Однако ни один тренер мира не сможет тренировать так, как это делал Лобановский. Я могу работать только по собственной схеме. По моей философии на первом месте стоит личность, а потом уже игрок. От этого будем и командные действия строить. Второе - дисциплина. Без нее результата не видать. В команде футболисты разных национальностей, их всех надо объединить одной целью. При выполнении этого условия, ни секунды не сомневаюсь, результат придет. Ведь в Киеве собраны очень квалифицированные футболисты. Единства, кстати, надо добиться и среди руководителей.

У РАХИМОВА ПОЛНЫЙ КАРТ-БЛАНШ

- "Зенит" заслуженно стал чемпионом?


- Конечно. Начинали питерцы сложно, но начальники проявили терпение по отношению к тренеру, чего не всем хватает. И Дик Адвокат терпел, гнул свою линию, в итоге появилась игра. У "Зенита" не было перекосов в сторону обороны или атаки.

- Однако из Кубка УЕФА он, похоже, вылетит...

- Чего-то не хватило в концовке. Возможно, чересчур захвалили, команда-то золото выиграла. Хотя я еще на жеребьевке заметил: группа питерцам досталась очень трудная.

- Как вы относитесь к назначению Рашида Рахимова на пост главного тренера "Локомотива"?

- Ответ дадут результаты. Все в руках Рашида. Он получил классных исполнителей, очень мощный клуб, пусть и со своими нюансами. У Рахимова полный карт-бланш, посмотрим, как он сработает. Желаю ему успехов.

- У вас был конфликт с Рахимовым, когда он уходил из "Локо"?

- Уже не помню. Кажется, какие-то трудности возникли, однако это давно в прошлом. У меня со всеми футболистами были прекрасные отношения. А Рахимов выступал под моим руководством еще и в "Памире".

- Какая команда играла в этом году лучше всего?

- Всю дистанцию ровно никто не сумел пройти. На отдельных отрезках сильно смотрелись "Локомотив", "Спартак", "Зенит" и ЦСКА. Хорошо, что напряжение оказалось очень серьезным. Хотя я считаю, что в случае равенства очков первых двух команд стоит проводить золотой матч.

- Как относитесь к тому, что на Украине интрига ограничивается соперничеством "Динамо" и "Шахтера"?

- В этом сезоне борьба обострилась. Большое значение имеет проведение Euro-2012 в этой стране. Уверен, теперь богатые люди станут покупать клубы, развивать их. Возможно, у них получится это делать даже более умело, чем в России. Кроме того, строятся стадионы, что даст толчок развитию футбола. В Москве же пока утвердят всю документацию...

В нашей стране до сих пор только один прекрасный стадион - в Черкизове. Посещаемость двух чемпионатов примерно одинаковая, а по поводу силы клубов можно долго дискутировать. На Украине, скажем, к лидерам уже подтянулся "Днепр", близко подошел "Металлист".

НИ ОДНОМУ ТРЕНЕРУ НЕ ВЕЗЛО ТАК, КАК ГУСУ!

- Сборная России заслужила выход на Euro-2008?


- Без сомнений. Да, команде сопутствовала удача, но ее тоже надо заслужить. Теперь есть 5 - 6 месяцев, чтобы серьезно подготовиться к турниру. Игры были разные, однако стоит отметить: Хиддинк нашел контакт с футболистами.

- Вам когда-нибудь так везло?

- Да ни одному тренеру в мире, думаю, не везло так, как Гусу! Не забывайте, что и Австралия при нем по пенальти одолела Уругвай в стыковых матчах и вышла на чемпионат мира-2006. Что ж, можно только порадоваться за Хиддинка. Хочется верить, запас везения он еще не исчерпал.

- Что, на ваш взгляд, ждет нашу сборную на Euro-2008 в группе с Испанией, Грецией и Швецией?

- У Хиддинка в запасе полгода. Посмотрим, как он сумеет подготовить команду. Главное, чтобы обошлось без травм. А то сразу начнутся громадные проблемы. Все-таки у нас ограниченный выбор футболистов. Что раньше так было, когда я тренировал сборную, что сейчас. О том, чтобы на каждую позицию иметь двух-трех равноценных игроков, остается лишь мечтать.

- На кого из игроков, не входящих в обойму сборной, посоветовали бы Хиддинку обратить внимание?

- Когда в ноябре встретились с Гусом на матче дублеров "Локомотива" и "Кубани", я предложил ему просмотреть в деле Измайлова. Он ответил, что непременно сделает это.

- Лучший футболист России-2007 - ваша версия?

- Не стал бы никого называть. Хороших игроков много, но явного лидера в этом году, пожалуй, не было.

- А лучший тренер сезона?

- Гаджиев. Как при нем "Сатурн" поднялся!

- Как остановить в российском футболе финансовую "гонку вооружений"?

- С тем, что останавливать ее необходимо, полагаю, никто спорить не будет. Запросы игроков растут непомерно. Может, по примеру НХЛ ввести потолок зарплат?

- Знаменитую шапочку-"петушок" с собой в Киев возьмете?

- Обязательно! Надо ее только...

- ... перекрасить в динамовские цвета?

- Это лишнее. Просто достать из домашнего музея, куда отправил ее несколько лет назад. А то лимит везения в последнее время что-то начал иссякать.

ЗИМОЙ ГОРИЛКА ИДЕТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!

- Как относитесь к горилке? Или по-прежнему предпочитаете виски?


- Зимой, да под хорошую закуску горилка идет замечательно! Когда в Киеве с президентом "Динамо" завершили переговоры, решили поужинать. И я специально попросил, чтобы нас отвезли в ресторан с украинской кухней. Она мне очень нравится.

- В киевском "Динамо" игроки на каком языке общаются?

- В основном - на русском. Но французский, английский, и итальянский тоже звучат часто.

- Льготы "почетного железнодорожника" распространяются на территорию Украины?

- Вряд ли.

- Кстати, пользовались когда-нибудь этими льготами?

- Ни разу. Хотя звание "почетный железнодорожник" мне вручали дважды.

- А как дела у вашего сына?

- Минувший сезон Андрей вместе со своим помощником Юрием Батуренко отработали в Ижевске. На следующий год президент "Газовика-Газпрома" Владимир Тумаев ставит перед ними задачу выйти в первый дивизион. Бог даст, получится.

- И последний вопрос. Когда возвращаетесь на Украину?

- 14 декабря. Новый год по традиции встречу с семьей в Москве. А потом - снова в Киев.

Константин АЛЕКСЕЕВ, Павел АЛЕШИН,
Александр КРУЖКОВ, Алексей МАТВЕЕВ,
Александр ПРОСВЕТОВ, Игорь РАБИНЕР

http://www.sport-express.ru:8080/art.shtml?151044
http://www.sport-express.ru:8080/art.shtml?151052
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Alessa
9 выездов за Томь
Сообщения: 895
Зарегистрирован: Вт авг 30, 2005 16:03
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Alessa » Ср дек 12, 2007 16:02

Петраков: у нас хорошие команды и отличный чемпионат

Главный тренер футбольного клуба «Томь» Валерий Петраков прокомментировал то, что Россия может обойти Румынию в таблице коэффициентов УЕФА и расширить свое представительство в Лиге чемпионов до трех клубов.
«Я считаю, у нас сегодня достаточно сильные клубы, для того чтобы выступать в Лиге чемпионов. Могу назвать и ЦСКА, и «Локомотив», и «Зенит», и «Спартак». Не вижу никаких преград для их борьбы в еврокубках. Конечно, не каждая команда удачно выступает. И если у ЦСКА спад объясним, то у «Локомотива» нет. В этом как раз нужно разбираться. Но я думаю, что у нас хорошие команды и отличный чемпионат. Сомневаюсь, что в Голландии или той же Бельгии чемпионат сильнее. Итальянский, немецкий, английский, конечно, выше уровнем, но наш чемпионат среди европейских стоит на четвертом-пятом месте», - цитирует Петракова «СЭ».

http://www.gazeta.ru/news/sport/2007/12 ... 1846.shtml
Аватара пользователя
СтропилА
Сообщения: 4788
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 15:54
Откуда: ТОМЬск
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Ср дек 12, 2007 21:07

Александр Шешуков: «Мы засыпали в пять утра»

В интервью Sports.ru защитник «Луча-Энергии» Александр Шешуков рассказывает о часовых поясах и гостевых сериях, опровергает слухи о «чисто конкретных» приморских болельщиках и при помощи арифметических операций объясняет, почему клуб игнорирует чартеры.

- Главное событие межсезонья в «Луче-Энергии» – отставка Сергея Павлова, и теперь в клубе судорожно перебирают кандидатуры на пост главного тренера. Вы в курсе, у кого больше шансов?

- Честно говоря, информацией не владею. Когда пошел в отпуск, специально отключил мобильный. То, что Павлов ушел, ничего удивительного. Нам ведь ставили задачу – еврокубки, а мы бились весь чемпионат за выживание. Что дальше – посмотрим. Думаю, ясность скоро наступит.

- Вас в это межсезонье отправляли в «Шинник» к Сергею Юрану.

- Слышал. Только у меня еще два года действует контракт с «Лучом». В принципе, от добра добра не ищут. Смущает одно – опять эти перелеты.

- Что, надоело?

- Не скрою, тяжеловато. Я на Дальнем Востоке отыграл уже три сезона. Организм вроде бы какой-то иммунитет выработал. Но полностью адаптироваться невозможно. Постоянно приходилось бороться с бессонницей. Прилетаешь из Москвы готовиться к домашней игре, и тебя на третий – четвертый день акклиматизация начинает просто ломать. Хочешь спать, а не можешь. У нас вся команда в лучшем случае часов в пять утра засыпала. Попробуй на следующий день – потренируйся!

- Долго, наверное, привыкали к такому ритму жизни?

- В первом сезоне летали столько, что голова натурально становилась как арбуз. Еле соображаешь. Я еще поначалу удивлялся: мне через раз бутсы приходилось буквально натягивать. Оказывается, ноги опухают после перелетов.

- Ужас! Что тогда держит на Дальнем Востоке?

- Мне лично очень нравятся болельщики. Спасибо им, всегда хорошо поддерживают. Интересно было работать с Павловым. Он старался привить команде атакующий футбол. Мы даже против лидеров могли выйти фактически с тремя нападающими.

- Есть байка: мол, в прошлом сезоне вы разгромили во Владивостоке ЦСКА и «Локомотив» только потому, что на базу клуба приезжали ребята в кожаных куртках и с бейсбольными битами в руках.

- Бред самый натуральный! Говорю же, вокруг команды всегда была доброжелательная обстановка. А в тех матчах нам просто некуда было отступать. Уверен, если бы допустили хотя бы одну осечку, то сейчас были бы на месте «Кубани» или «Ростова».

- Как думаете, в премьер-лиге существует некий антивладивостокский пул?

- Не знаю. Я только надеюсь, что нам несколько изменят схему календаря на новый сезон. Был отрезок, когда мы проводили четыре матча подряд на выезде. Куда это годится? После такой затяжной серии приехали домой и почувствовали себя саперами. Надо было обязательно выигрывать. Здесь еще надо сказать про наше поле. Несколько очков, уверен, мы потеряли из-за этого «огорода». Только к финишу чемпионата газон стал более или менее ровным. У агрономов спрашивали: что стряслось, год назад-то поле было нормальным? Они только плечами пожимали.

- На выездные матчи вы летали на чартере?

- Только в Пермь. В другие города брали билеты на обычные рейсы «Аэрофлота».

- Там же не отдохнуть, ни ноги вытянуть.

- Согласен. Народу в салоне всегда под завязку. Чартер, как я понял, это слишком дорого. 50 тысяч долларов и 250 тысяч – есть разница? Так что за экономию я клуб осуждать не вправе. Иначе у нас весь бюджет на перелеты уйдет.

- В «Луче-Энергии», говорят, серьезно доплачивают за вредность.

- Да, контракты у нас несколько выше, чем в других клубах-середняках. Да и то не все ребята соглашаются сюда ехать.

- Зато появились иностранцы. Допустим, вратарь чешской сборной Марек Чех не был в шоке от того, куда его занесло?

- Нет. Нервы у него оказались крепкими. По-моему, его больше потрясли цены во Владивостоке. Кроме шуток, дорогой город. Можно сесть в такси, проехать одну автобусную остановку, и водила, не моргнув глазом, потребует сто пятьдесят рублей. Продукты тоже кругом недешевые.

- Есть ощущение, что большой футбол во Владивостоке – надолго?

- Да. Губернатор Сергей Дарькин частенько бывает в раздевалке. Потом в 2012 году город собирается принять азиатско-тихоокеанский форум. Надо же будет чем-то похвастаться!

- Как думаете, сколько можно играть при таком обилии перелетов?

- Сложно судить. Вот у нас на 20 декабря запланирован медосмотр. Врачи дадут какие-то рекомендации. Я же говорю: еще какое-то время можно потерпеть.

Константин ИВИГИН

http://www.sports.ru/football/3820299.html
Аватара пользователя
СтропилА
Сообщения: 4788
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 15:54
Откуда: ТОМЬск
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Сб дек 15, 2007 12:38

Алексей Сафонов: Профессия - футбольный агент

фото - http://disk.tom.ru/vwbs2s4/1/ea0af/safonov_111.jpg

Одни видят в агентах врагов, другие – отцов родных. Одни называют их «жучками», другие – «футбольными адвокатами». При этом сами агенты предпочитают на обвинения не отвечать и вообще по возможности оставаться за кадром. Вести пустые дискуссии им некогда – дел невпроворот. «Ты должен быть бухгалтером, адвокатом, советником по вопросам брака, тур-оператором. И так 24 часа в сутки, семь дней в неделю», – сказал однажды про свою работу Джон Холмс – один из первых английских агентов, с которым почитали за честь иметь дело такие звезды мирового футбола, как Питер Шилтон и Гари Линекер. («Спорт-Экспресс»)

Наш сегодняшний собеседник – лицензированный агент игроков РФС, президент компании «СА-Футбольное Агентство» Алексей Сафонов.

– О том, как становятся футболистами, тренерами – представление есть, наверное, у всех любителей футбола. А вот как становятся футбольными агентами? Как вас занесло в этот бизнес и вообще в футбол?

– Вообще-то, я и сам занимался в молодости футболом, в школе ЦСКА. Правда, потом закончил нефтяной институт и уехал на несколько лет ра ботать на крайний Север, в Ноябрьск. Потом опять вернулся в Москву, и уже здесь футболом начал заниматься мой сын. Я очень часто посещал не только игры с участием детских команд, но и бывал на тренировочных занятиях. В первой половине девяностых годов финансирование детского футбола было очень ограничено. Я стал постепенно помогать привлекать дополнительные средства в футбольную школу – для приобретения мячей, другого инвентаря, для поощрения юных футболистов. Кстати, это была футбольная школа «Чертаново», откуда вышли такие фут болисты, как Сабитов, ныне играющий в «Спартаке», форвард «Томи» Архипов и другие. Постепенно начал помогать молодым ребятам, оканчивающим школу, продолжить футбольную карьеру. Так и втянулся.
Потом меня пригласили работать в футбольный клуб «Химки», спортивным директором. После работы в подмосковном клубе я занимался селекцией в казанском «Рубине». При моем непосредственном участии была собрана та команда, которая выиграла бронзовые медали в год дебюта «Рубина» в премьер-лиге. Постепенно стали обращаться игроки, которым я помогал трудоустраиваться в различные клубы. Затем пришла идея создания собственного агентства.

– Среди многих болельщиков бытует стереотип о том, что агенты – это такие околофутбольные люди, которые пытаются поживиться то ли за счет клубов, то ли за счет игроков. У вас есть возможность развеять это однобокое и примитивное представление. Итак, в чем же заключаются функции футбольного агента?

– Агент – это такая футбольная профессия. Функции, которые мы выполняем, весьма разнообразны. Мы не только помогаем игрокам вести переговоры с клубами, решая многочисленные нюансы, юридические, финансовые и многие другие. Каждый игрок, с которым мы работаем – это член нашей дружной семьи. И мы пытаемся оказать ему максимальную помощь не только в чисто футбольных делах. Решаем и бытовые вопросы. Кто-то женится, кому-то надо помочь с институтом, кто-то машину покупает, кто-то кредиты берет и многое, многое другое. Помимо работы с профессиональными футболистами, мы помогаем и детскому футболу. Наше агентство финансирует команды двух возрастных групп в той самой футбольной школе «Чертаново», о которой я уже говорил, и школу «Смена». Экипируем ребят, отправляем команды на различные турниры. Вот совсем недавно мы их отправляли во Францию, где они выступили весьма достойно. При этом, мы стараемся премировать тренеров, которые готовят футболистов для профессиональных команд. По регламенту им полагаются не очень большие деньги. А вот, к примеру, тренер, который воспитал Рената Сабитова, при его переходе из «Сатурна» в «Спартак» получил от нас премию пятьдесят тысяч долларов. Мы специально занесли это условие в контракт Рената с красно-белыми.

– В свое время мне удалось пообщаться с известным агентом Шандором Варгой, который представляет интересы некоторых украинских игроков и тренеров. Он сказал, что у агента не может быть много клиентов, иначе он не сможет эффективно выполнять свои функции. В вашем агентстве несколько десятков футболистов…

– Мы ни в коем случае не гонимся за количеством. Дело в том, что, помимо меня, в нашем агентстве работают несколько лицензированных специалистов. Это и Михаил Череповский, которого хорошо знают не только все футболисты, тренеры и руководители клубов премьер-лиги, но и команд первого и второго дивизионов, и Виталий Калоев, и Дмитрий Максимчук, и Евгений Куканос. Люди в футбольной среде известные. Поэтому мы успеваем оказать максимальное внимание и помощь всем ребятам, которые с нами работают. И если разделить всех наших клиентов на пятерых агентов, то получится не так уж и много на каждого.

– Еще несколько лет назад в стране не существовало четкой системы деятельности футбольных агентов. Этот бизнес зачастую был полукриминальным. Всем еще памятна история с убийством Юрия Тишкова. Насколько сейчас этот сегмент профессионального футбола стал в нашей стране чище?

– Конечно, сейчас условия для работы, стали более четкими, систематизированными и понятными. Ранее для получения агентской лицензии надо было платить в УЕФА очень большую сумму – двести тысяч швейцарских франков, которые лежали на депозите. Сейчас, помимо специальных экзаменов, ежегодно необходимо платить страховку две тысячи швейцарских франков, и мы получаем лицензию в соответствии со всеми правилами и требованиями, предъявляемыми УЕФА и ФИФА. То есть, правила игры предельно четко сформулированы. Что касается влияния криминала на футбольные дела, то конечно, сейчас времена стали совсем другие. Теперь все намного цивилизованнее, но, к сожалению, не могу сказать, что в нашем бизнесе все кристально чисто. Отдельные проявления «бандитских 90-х» еще встречаются. Далеко за примером ходить не надо: переход Евгения Савина сорвался во многом потому, что в этот процесс попытались вмешаться околофутбольные люди. Возникают порой и некоторые трения между представителями нашей профессии. Сейчас у нас работает более ста агентов. Появилось много молодых, которые не всегда действуют в рамках корпоративных правил. Бывает, что и сами футболисты провоцируют конфликтные ситуации, подписав одновременно соглашение с двумя агентами.

– Как чаще всего возникает союз между игроком и агентом? Сами футболисты предлагают представлять их интересы, или вы первыми выходите со своими предложениями?

– Когда я только начинал агентскую деятельность, мне приходилось самому прилично суетиться. Постепенно у меня появилась определенная репутация. Претензий со стороны моих подопечных не было. А ведь футболисты различных команд общаются между собой. Своеобразное «футбольно-сарафанное радио». К тому же, у нас есть свой интернет-сайт www.sa-football.com, на котором мы стараемся подробно рассказывать о деятельности агентства и о наших футболистах, публикуем свежие новости, отвечаем на вопросы, собираемся проводить он-лайн интервью футболистов с болельщиками. Стали некоторые игроки сами выходить с просьбой представлять их интересы. Мы заработали себе имя, и сейчас уже у нас есть возможность выбирать. Правда, иногда мы и сами проявляем инициативу. Вот, например, есть очень перспективный игрок, воспитанник знаменитой тольяттинской школы, чемпион Европы среди юниоров Игорь Горбатенко (1989 г.р). Он может вырасти в большого мастера. За него пришлось побороться. На работу с ним претендовали несколько футбольных агентов. Сейчас он подписал пятилетний контракт с московским «Спартаком». Его они взяли в надежде, что он сможет заменить Торбинского.

– Все ведущие игроки уже имеют контракты с теми или иными агентами. Поэтому приходится, наверное, искать будущих клиентов среди совсем еще молодых футболистов. Каким образом действует ваша система поиска будущих футбольных звезд?

– Что касается Москвы и ближайшего Подмосковья, то мы, естественно, сами очень внимательно отслеживаем все соревнования, тем более, что в них учавствуют команды наших школ «Чертаново» и «Смена». Общаемся с тренерами других команд, прислушиваемся к их рекомендациям. Наш агент Дмитрий Максимчук, ранее сам игравший в Ижевске, внимательно отслеживает все турниры и соревнования в зоне «Урал». Виталий Калоев курирует зону «Юг». Есть у нас люди, которые помогают нам собирать информацию по «восточной» зоне. Селекционная система достаточно разветвленная.

– Как вы сказали, ваше агентство проводит своеобразный отбор? Например, помимо чисто футбольных достоинств, обращаете вы внимание на человеческие качества игрока?

– Обязательно! Чаще всего, когда агент подписывает соглашение с футболистом, оговаривается специальное условие выплаты неустойки в случае, если футболист переходит к другому агенту. Я такое условие принципиально никогда не выдвигаю. Мы работаем только с теми людьми, которым мы доверяем, и которые доверяют нам.

– Были ли в вашей практике случае, когда вы по тем или иным причинам отказывались от сотрудничества с футболистом или, наоборот, игроки уходили от вас?

– Были. Например, сибирским болельщикам, наверное, знаком такой форвард, как Рагоза, игравший в Новосибирске, а в прошедшем сезоне выступавший за барнаульское «Динамо». К нему были претензии и по режиму, и по другим вопросам, и мы с ним расстались. Или еще один игрок новосибирской команды – Скороходов, который по каким-то причинам решил поменять агента. А вот нападающий «Спартака» Дзюба, наоборот, решил уйти от Глеба Панферова к нам. С Панферовым мы все вопросы цивилизованно урегулировали.

– Среди футбольных специалистов бытует мнение, что молодые ребята, воспитанники сибирских, дальневосточных футбольных школ в своем большинстве слабее в техническом и других аспектах, нежели юноши из центральных и южных регионов. Но среди ваших клиентов есть несколько сибиряков. Насколько они востребованы?

– Если честно, у сибиряков есть некоторые пробелы в техническом оснащении. Но мне с ними работать проще. Сибирский характер – это не пустой звук. Ребята из вашего региона знают, чего хотят, и прикладывают максимум старания для достижения цели. Они не такие избалованные, как московские ребята. Они привыкли упорством и трудолюбием прокладывать себе футбольную дорогу. При этом есть молодые сибирские футболисты, которые уже успели зарекомендовать себя в командах премьер-лиги. Например, Евгений Баляйкин, воспитанник братского «Сибиряка», ныне играющий за казанский «Рубин» и за молодежную сборную. Или защитник «Спартака» Федя Кудряшов. По нему мы, кстати, ведем переговоры с руководителями «Спартака», чтобы он поехал в Томск в аренду, где у него будет больше игровой практики. Или красноярский воспитанник Саша Харитонов, которого хорошо помнят томские болельщики. Молодец, проявил характер, восстановился после тяжелой травмы. Была возможность уйти из «Сатурна» в более тепличные, что ли, условия, но он решил доказать здесь, на что способен. Или Женя Савин, родом из Тобольска. Тоже парень с сильным мужским характером.

– Ваши интересы распространяются только на территорию России?

– (Улыбается) Ну если молдаванин Валера Катынсус наш клиент, значит не только. Я помогал в некоторых трансферах иностранных игроков в российские клубы. Хотя если из какого-то клуба обращаются за помощью в поиске игрока на конкретную позицию, я могу оказать содействие, навести справки, собрать информацию. Нам предлагают сотрудничество наши испанские коллеги, агенты из Сербии. И в перспективе наши территориальные интересы будут шире. Открою небольшую тайну. Сейчас у нас появились интересные клиенты – Ивица Олич и еще один игрок «Гамбурга». У них есть желание поиграть в России, и мы им в этом помогаем.

– Об Оличе, как всегда, много слухов и предположений. В каком из российских клубов он в итоге может оказаться?

– Дело в том, что у него еще год действует контракт с «Гамбургом», и как себя поведет немецкий клуб, пока непонятно. При этом не стоит забывать, что у него очень приличная зарплата, примерно полтора миллиона евро. Им интересуются московское «Динамо» и «Москва». Пока точно утверждать, что этот форвард обязательно вернется в Россию, нельзя.

– Насколько велика разница в зарплатах между игроками различных клубов премьер-лиги?

– Разница в зарплатах, безусловно, очень велика. Мы, например, рассматривали вариант перехода Дениса Бояринцева в «Томь». Но его годовая зарплата в «Спартаке» примерно втрое больше средних зарплат футболистов «Томи». В Томске, конечно, таких денег никто не получает.

– А теперь перейдем к конкретным игрокам, вашим клиентам. Прежде всего, нас интересуют футболисты «Томи». Как можно оценить их
выступления в нынешнем сезоне и как это сказывается на контрактах?


Валерий Климов. Провел этот сезон, быть может, не столь ярко, как предыдущий, но, тем не менее, на весьма приличном уровне. (Улыбается) У него есть хорошее качество, как у коньяка, который с возрастом становится только лучше. Ниже определенного, весьма добротного уровня он не опускается. Возможно, его несколько выбило из колеи приглашение «Сатурна» по ходу сезона. Начал просчитывать варианты, немного занервничал. Хотя он понимает, что в Томске у него хорошие, стабильные условия. Валера вовремя успокоился, не стал отвлекаться. И теперь я думаю, что мы еще на год продлим контракт Климова с «Томью», который пока рассчитан до конца следующего сезона.

Антон Архипов. В «Химках» первый круг он отыграл здорово. Затем там начались какие-то внутрикомандные проблемы. Есть у Антона проблемы и свои собственные, о которых мы с ним хорошо знаем и, конечно, пытаемся от них избавиться. Первые же полгода в «Томи» у Антона ушли на адаптацию. У него родился ребенок, поэтому непросто было сконцентрироваться только на футболе. А вообще он игрок хорошего уровня, который должен за сезон забивать мячей 10-15. Надеюсь, в следующем году Антон это докажет. Контракт у него еще на два года.

Сергей Скобляков. Я считаю, он провел свой лучший сезон. Играя не в самой звездной команде, по системе «гол + пас» он набрал очков больше, чем многие звезды в московских клубах. У него еще на год контракт с «Томью», но с руководителями вашего клуба есть принципиальная договоренность о том, что мы его продлим еще на год. Многие агенты стараются заключать договора краткосрочные, на
сезон, «передергивать», чтоли, игроков. Чаще заключая контракты, зарабатывая больше денег. У меня же принцип иной. Чем у футболиста длиннее контракт, тем он себя спокойнее и увереннее чувствует. И как следствие, эффективнее действует на поле. Кстати, хотим мы пролонгировать с «Томью» контракты и Валерия Катынсуса, и Дениса Киселева.

Валерий Катынсус. Валера тоже провел один из лучших сезонов. Отыграл очень стабильно. Как говориться – «не было бы счастья, да несчастье помогло». У него произошел конфликт с тренером сборной Молдавии Игорем Добровольским. Игры за сборную – это очень большие дополнительные физические и моральные нагрузки. Поэтому Валерий в играх за «Томь» сумел сохранить свежесть до конца сезона.

Денис Киселев. Наконец-то Денис по-настоящему адаптировался в премьер-лиге. Все-таки забивать в первой лиге и в элитном дивизионе – не одно и тоже. Он блестяще провел первую половину чемпионата. Но получил очень обидную травму. Обидную, потому что не смог помочь команде и улучшить свою собственную статистику. Открою маленькую тайну, забей Денис в чемпионате семь мячей, по условиям контракта ему бы полагался дополнительный бонус.

Дмитрий Мичков. Очень сильно провел чемпионат. По нему есть очень интересные предложения от московских клубов. Его недооценивали в «Рубине», и, конечно же, у него было большое желание доказать, что он как футболист многого стоит. У Димы это получилось великолепно. Любопытно, Бердыев признал свою ошибку, что он, когда-то недооценил истинные возможности Мичкова. Контракт с «Томью» у него до конца следующего года.

– Помимо игроков основного состава «Томи», среди ваших клиентов есть и дублер – Павел Ярков?

– Попробуем найти команду для Павла в первом дивизионе. Конкурировать с нападающими основного состава «Томи» ему крайне сложно. Отмечу то, что ему как раз, в отличие от большинства воспитанников сибирского футбола, немного не хватает характера. Хотя футбольных качеств для того, чтобы стать добротным игроком, по крайней мере, первой лиги у него достаточно.

– В конце сезона несколько хороших матчей в составе «Томи» провел Сергей Рыжиков, арендованный у московского «Локомотива». Почему
же так получилось, что в следующем году он будет играть за казанский «Рубин»?


– Сергей внес свою лепту в то, что «Томь» в конечном итоге достойно завершила чемпионат. Он честно отработал свой арендный договор. Но я не хотел бы, чтобы томские болельщики подумали, что вот, мол, агенты захотели больше урвать, и поэтому, нарушив какие-то
договоренности, продали его в «Рубин». У него в контракте с «Локомотивом» не была оговорена четкая сумма, за которую его могут отпустить. Поэтому получился своеобразный аукцион, возможности казанцев в котором оказались большими. «Рубин» заплатил полтора миллиона долларов. Плюс ему предложили четырехлетний контракт, сумма которого превышает два миллиона. Даже если бы в Томске ему смогли предложить что-то подобное, не исключено, что возник бы так называемый «синдром Кавенаги». Когда аргентинец получал в «Спартаке» огромные деньги, намного большие, нежели его одноклубники, в команде возникло психологическое напряжение. И партнеры, по большому счету, не приняли Кавенаги, и он, так и не заиграв, вынужден был Россию покинуть. Могло нечто подобное возникнуть и в «Томи». Зачем? Тем более, Сергей Парейко очень опытный и квалифицированный вратарь. По своим каналам мы также работаем в этом направлении для того, чтобы помочь томичам.

– Есть среди ваших подопечных много футболистов, которые ранее играли за томскую команду. И их судьба нашим болельщиками не безразлична. Поговорим и о них?

- Евгений Савин. У него последний год действует контракт с «Амкаром». Через полгода он может подписать контракт с любым другим клубом. По нему есть несколько предложений. Инициатива приглашения в ЦСКА принадлежала Газзаеву, который продлил отношение на четыре года с армейцами. Насколько я знаю, Валерий Георгиевич по-прежнему заинтересован в Савине. Есть к нему интерес в Самаре.

Александр Антипенко. У него в этом году родилась дочка. Да и сезон Саша отыграл неплохо. Хорошо, что он этот год провел без травм. Хотя в Томске его, наверное, помнят как достаточно травматичного игрока. Но сейчас он окончательно окреп, возмужал. Правда, с Казаченком у него были некоторые проблемы, но с приходом Муслина он стал чувствовать себя в команде намного комфортнее. У него
действующий контракт еще на два года.

Алексей Медведев. Контракт с «Крыльями» у него закончился. Варианты есть. Как один из них, возвращение в Томск. Хотя не исключено, что он останется в Самаре.

Илья Близнюк. Сезон для Ильи получился неоднозначный. До появления в «Ростове» Долматова он играл более-менее регулярно. Однако новый тренер, с которым Близнюк знаком по «Шиннику», видеть его в команде не захотел. У него пока еще с ростовчанами действующий контракт. Однако, где он продолжит свою карьеру, пока сказать трудно.

Альберт Борзенков. Отыграл сезон в «Сибири». И сейчас, скорее всего, продлит контракт с новосибирцами еще на два года.

Александр Швецов. Первый круг провел здорово в «Крыльях». Но с приходом Тарханова играть перестал. Мне эта ситуация непонятна. К нему не было никаких претензий ни по режиму, ни по игре, но шанса новый тренер ему так и не дал. Для меня это стало тем более неприятной неожиданностью, если учесть, что родители Александра очень дружны с Тархановыми. Его даже назвали в честь Тарханова. Контракт у него продолжает действовать. Надеюсь, новый тренер ему даст шанс себя проявить.

Александр Харитонов. Согласованы все условия нового трехлетнего контракта с «Сатурном», который будет подписан в ближайшее время. Причем, его условия практически в два раза лучше предыдущего. Я полагаю, что если бы он не был нужен команде, и на него не рассчитывали, ему бы такие условия не предложили.

Олег Шишкин. Отыграл сезон в курском «Авангарде». Отыграл неплохо. Но там, с приходом Горлуковича, с командой стали происходить какие-то непонятные вещи, и она в итоге бесславно первый дивизион покинула. Сейчас занимаемся новым трудоустройством Олега. Скорее всего, он останется в первом дивизионе.

Иван Завалий. Играл в минувшем сезоне за КАМАЗ и за иркутскую «Звезду». Перейдя в Иркутск, забил сразу несколько мячей. Но ему не хватает стабильности. Пока свой потенциал он реализовал не более, чем на 25 процентов. Не исключено, что он вернется в Ростов.

Дмитрий Скобляков. Играл в ФК «Рига». Отыграл здорово, попал в символическую сборную чемпионата Латвии. У него много предложений от ведущих латвийских команд. Предлагали ему даже получить латвийское гражданство, чтобы играть за сборную этой страны. Но думаю, что предсезонную работу он начнет в составе «Сибири».

Евгений Новиков. Когда в «Содовике» началась финансово-организационная неразбериха, во втором круге мы его перевели в «Ригу». Там он смотрелся очень неплохо. И сейчас он вновь является кандидатом в сборную Эстонии. Не исключено, что на первый сбор также поедет с «Сибирью».

Валерий Леонов. Второй круг отыграл в «Сибири». К сожалению, концовку чемпионата он практически не играл. Его подкосило несчастье, умер отец. Но у Валерия действующий контракт. Его все в Новосибирске устраивает.

– Вам часто приходиться бывать в Томске на протяжении многих последних лет. Что скажете о томской футбольной атмосфере, о болельщиках, о развитии клуба, и каковы, на ваш взгляд, перспективы «Томи»?

– Болельщики в Томске, конечно, сумасшедшие, в самом хорошем смысле этого слова. Чувствуется, что в городе хорошая футбольная атмосфера. Хотя если честно, я очень сочувствую Юрию Степанову, Борису Вайнштейну, что им все время приходится сталкиваться с проблемами клубного финансирования. Я знаю, чего им стоит эти проблемы решать. Но при этом футболисты в Томске себя всегда чувствуют очень комфортно. Они знают, что все обещания перед ними будут выполнены. Не все в этом мире меряется деньгами. Поэтому я порой советую некоторым игрокам – соглашаться пусть и на меньшие условия, чем где-то, но поехать в Томск. Потому что здесь их не обманут, и они смогут работать в хорошей, доброжелательной обстановке. Не сомневаюсь, что при стабильном финансировании в следующем сезоне команда под руководством Валерия Петракова, обладающая крепким составом, займет достойное место в турнирной таблице и попортит немало крови грандам премьер-лиги. Я посещаю все московские игры «Томи» и надеюсь, в следующем сезоне их будет на одну больше – финальную игру на Кубок России.

Олег Игрушкин
http://www.sa-football.com/readblog.php ... uthor_id=0 [/url]
Роман Маратов
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Чт апр 20, 2006 13:34
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Роман Маратов » Ср дек 19, 2007 18:41

17:43, 19 Декабрь 2007
Администрация и Госдума Томской области намерены погасить задолженность "Томи" кредитным организациям

Cегодня депутаты на заседании бюджетно-налогового комитета Думы города Томска решили вынести на Собрание Думы вопрос о предоставлений гарантий футбольному клубу "Томь" на 350 млн. рублей в рамках корректировки бюджета-2008, сообщает пресс-служба гордумы.

- Мы не можем допустить, чтобы Томск лишился своего футбольного клуба, - сказал в своей речи первый заместитель мэра Николай Николайчук. – Из городского бюджета средства не будут потрачены – обязательства пообещала взять на себя областная власть.

Субъект федерации сегодня не имеет возможности выделить деньги на поддержку клуба, так как в областном бюджете образовалось недофинансирование в 2 млрд. рублей. Однако, по словам Николая Алексеевича, и администрация, и Государственная дума Томской области уже подтвердили свое намерение погасить задолженность "Томи" кредитным организациям в 2009 году.

- Будет ли какое-то письменное соглашение? – уточнил депутат Максим Резников. – Мы не можем допустить, чтобы в 2009 году на городской бюджет упали такие крупные обязательства.

Николай Николайчук подтвердил: соглашение будет. К тому же, как добавил встречавшийся недавно со спикером облдумы Борисом Мальцевым депутат Василий Еремин, сам Борис Алексеевич собирается прийти на Собрание Думы.

- И обязательно нужно пригласить на Собрание руководство клуба, - добавил депутат Алексей Федоров. – И обозначить перед ними необходимость отчета перед властями, на что будут израсходованы средства.

- "Томь" приносит городу косвенные дивиденды, - высказал свою точку зрения председатель бюджетно-налогового комитета Кирилл Новожилов. – Поэтому, считаю, нужно помочь и футбольному клубу, и областной администрации.

В результате депутаты передали вопрос на Собрание Думы города Томска, которое состоится на следующей неделе – 25 декабря.

[ Томский Обзор ]
http://obzor.westsib.ru/news/218839
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти

Вернуться в «ФУТБОЛ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей