Сообщение oneleg » Вс фев 03, 2008 12:20
продолжение:
СПРАВКА КАТАНАЕВА. ФОТО СМОЛЕНЦЕВ-ШАВЛО
Его, как и меня, привел Федун. По словам осведомленных людей, система сдержек и противовесов является незыблемой для всего, что связано с «Лукойлом». Это логично, да и всякий раз косвенно подтверждалось, когда Леонид Арнольдович рассуждал о творческой ценности некой внутренней заложенности конфликта на производстве. Одна сторона, дескать, не даст другой зажиреть и заскучать.
Рогозин сделал все, чтобы быть в единственном числе рядом с Перваком. Конфликт нарастал. Частности превратились в закономерную непримиримость. По-человечески разобраться, что-то выяснить и сгладить уже не получалось. Агрессивность Рогозина рифмовалась с прямотой Первака. К примеру, суть работы пресс-атташе Юрий Михайлович сводил к простому. «Мне твои интеллигентские штучки не нужны. Ты мне досье на всех видных журналистов собери: кто с кем, что по чем. Еще лучше компромат – так нагнуть легче». Это было неприемлемо. Курс на открытость и равную степень доступа СМИ к команде был провозглашен, и отказываться от него было бы шагом назад, в 90-е.
Суть конфликта Смоленцева с Перваком и Рогозиным я не знаю. Юрий Михайлович подозревал Смоленцева, вскоре приведшего в клуб Эдуарда Нисенбойма чуть ли не в сионистском заговоре. Однажды Смоленцев не выдержал и позвал меня на разговор в близлежащее кафе. Договорились держаться вместе. Вскоре, так уж получилось, Смоленцев услышал какие-то угрозы в свой адрес. Что-то подобное довелось услышать от Первака и мне: «Смотри, как бы с бандитами проблем не возникло». Повод был рабочий и пустячный, но сам подход к разрешению внутренних противоречий был странный. К тому времени Первак не раз был замечен пьяным, в том числе и на выездах, откуда слухи доносились с поразительной быстротой. Пьянство в «Лукойле» не любят. Дни Юрия Михайловича в «Спартаке», несмотря на все успехи в селекции, были сочтены. Не хватало последнего удара. Им стал наш приход к Федуну с жалобами на «чисто конкретный подход Первака к решению вопросов». Прошло немного времени и Совет директоров принял решение о смещении Первака с поста Генерального директора.
Кто предложил кандидатуру Шавло, я не знаю. Но я ее поддержал. Бывшая звезда, символ для болельщиков, тихий и послушный Сергей Дмитриевич был полной противоположностью Перваку. К тому моменту Федун стал все больше внимания уделять команде. Представительская функция нового гендиректора была налицо.
Первые интервью и телеэфиры напугали: «Пастор совсем не умеет ходить на лыжах…»(с). Постарались ограничить его публичные проявления, чтобы не позориться. Но ведь как-то надо было растормошить человека, приучить к публичности. Солидность ему привить. Увы, Шавло и сам вскоре поверил, что он самый что ни есть генеральный директор клуба. Он любил собирать долгие совещания ни о чем. Четкой программы развития у него не было и нет. Стратегия – это Федун. Он два раза в год в своих интервью что-то формулировал, либо корректировал. Важно было понимать этот мессадж и стараться отыскать внутри клуба тактические приемы реализации этой стратегии. Важнейшим на тот период было ослабить влияние империи Гиннера. Леонид Арнольдович справедливо формулировал этот как смену системы, где хорошо одному клубу, на систему, где будет хорошо всем. Это удалось. Второе место в чемпионате стало хорошим авансом и стартовой площадкой для дальнейшего развития.
Внутри клуба власть захватил спортивный отдел. Все варились в одной комнате: Смоленцев. Федотов, Шавло. Если учесть, что единственным, кто имел прямой частый выход и серьезное влияние на Федуна, был Смоленцев (кому то же надо верить), то истинный движитель дальнейших процессов был как на ладони.
Старков работал до первой серьезной проблемы. Не знаю, как в других компаниях, но в «Спартаке» принцип «Нет человека (в должности) – нет проблемы» возобладал именно тогда. Владимир Григорьевич, как не раз собой закрывавший на время тренерскую амбразуру, был наверняка проходным вариантом для Смоленцева и Шавло. Кандидатуры Черчесова и Рахимова всплыли мгновенно и недвусмысленно. Были определенные проблемы с отсутствием необходимых лицензий. Они в спешном порядке решались. Долгое австрийское землячество, благодарность и безопасность этих кандидатур для собственного положения (если что), а самое главное, возможность потренировать вместе с ними – вот что в основном двигало Сергеем Дмитриевичем. Дальнейшее приглашение даже тренера по физической подготовке из Австрии, пусть и снискавшего славу на поприще горных лыж: у него даже олимпийские чемпионы готовились, вскоре это подтвердит. Старков ревностно относился к появлению Шавло в раздевалке. Бывшая, пусть и неблизкая дружба, не была пропуском в святая святых тренерского цеха. Шавло абсолютно профнепригоден как администратор, но о тренерстве мечтал и мечтает до сих пор. У него это на лице написано. Когда Владимир Федотов возглавил команду, та же проблема возникла и у него. Ну кому понравится, когда гендиректор находится на предигровой установке, да еще и слово после главного тренера берет. Ладно бы находил простую и гениально настраивающую фразу, как Николай Петрович Старостин, так нет же, начинать рассуждения, кому как играть. В наше время что от генерального нужно? Правильно, чтобы сказал размер премиальных и вышел. Так нет же. Команду Шавло раздражает по сей день. «Черный глаз» - одно из самых безобидных прозвищ, данных Сергею Дмитриевичу. Вошел в раздевалку – все, сгорим. Это ребята очень скоро подметили. Ценой остатка личных отношений Владимир Григорьевич сделал так, чтобы Шавло в раздевалку не входил. Но тот оказался на редкость злопамятным мужиком. Прибывший на место спортивного директора Черчесов, да тренер по физподготовке Берецки - этим по сути и ограничивался круг общения генерального директора в команде.
Обстановка в Тарасовке становилась все более угнетающей. «Семья» - понятие, которым гордились при Скале, когда всей командой с семьями ходили в рестораны; которое еще более окрепло при Старкове, когда все вместе приезжали на шашлыки и плов в Тарасовку (их знатно готовят наши повара под руководством шефа кухни Шакира); которое достигло своего апогея при Федотове – в его бытность этим духом вообще все было пропитано, - при Шавло-Черчесове рухнуло. Менталитет они что ли с собой привезли какой-то особый? Пожалуй, да. В своих командах и тот и другой были одиночками, если не изгоями. У нас ведь в России «компанейскость» – вещь первоочередная. Можно и «бухнуть» вместе, но завтра на поле друг за друга кадык перегрызть. Этим и жили многие поколения русских футболистов. «Ты в команде или рядом с ней?» – любил спрашивать Старков. Хороший вопрос, в точку. Так вот Шавло с Черчесовым в бытность свою футболистами всегда были где-то рядом, себе на уме. Тому есть масса подтверждений из уст их товарищей по команде. Возможно, есть этим повод этим гордиться, не знаю. Австрия окончательно довершила процесс деколлективизации данных персонажей. Приехали они сюда с гибридным менталитетом: уже не русским, со всеми его недостатками, но и еще явно не европейским, как бы оба ни пытались себя позиционировать. Один невероятно закомплексован, другой феерически самовлюблен.
В разных командах по-разному выстраиваются вертикали и принципы. Разумеется, Федотову не нравилось, когда навязанный (уже одно это) тренер по физической держится особняком и все чаще пытается давать советы по вопросам футбольной тактики. У нас на футбольной Руси это по определению отметается простым вопросом: «А ты где играл, в какой команде?» Легкий понт, но вполне закономерный. Особенно, когда это говорит Федотов, а не просидевший половину карьеры в запасе вратарь, вошедший в историю как соавтор рекорда на все времена в ЛЧ. Для Шавло же Тони Берецки был глазами и ушами в Тарасовке. Первым, а порой и единственным, к кому заходил по приезде туда Сергей Дмитриевич, был именно Тони. О чем говорили, да Бог весть. Может, просто практиковал гендиректор свой немецкий. Но сам этот факт ужасно расстраивал эмоционального Федотова. К Берецки, помимо праздно шатавшегося и вечно всем недовольного Квинси, примкнул Штранцль, у которого тоже были свои взгляды на систему тренировок и построения игры. Ему было мало нагрузок, он работал до самоисступления. Вскоре, кстати, сломался и слег с неизвестным вирусом за несколько минут до начала очередного матча. Организм был дико ослаблен. Всю вину за это Мартин, правда, возложил на «мистера Василькова». Съездил за свой счет на диагностику за рубеж, лечился и восстанавливался также по личной программе. Могло ли быть такое прежде, когда коллективизм, единоначалие и командные стандарты – человеческие и профессиональные - были общими и приносили результат, вопрос риторический. Вообще не оставляет ощущение, что в нынешней спартаковской интерпретации термина «профессионализм» есть изрядная доля демагогии. Уж иностранцам точно умом Россию не понять. А верить кому-то в нынешнем «Спартаке» и вовсе не принято. Насаждается обратное.
Смоленцев свалил Первака. А после таких побед очень нескоро забываешь их политический вкус. Надо было поднять акции мертвого Шавло – оказалось без толку. Решил найти ему место и роль наиболее безобидные. Где его дремучий профессионализм принес бы поменьше вреда. Поскольку по прошествии некоторого времени Шавло всерьез поверил, что он руководитель. Так себя и называл целыми днями: руководитель. Он безумно любит говорить. Причем, говорить тоже безумно. Будь то совещание, личная беседа, тост, поздравительная речь – это что-то. Броуновское движение мысли Сергея Дмитриевича ежесекундно ставит перед слушателем массу барьеров: стилистических, синтаксических, этических, интеллектуальных наконец. Цитата из «Ивана Васильевича…» о том, что «когда вы говорите, впечатление такое, что вы бредите» - это сюда. Речи долгие, несвязные, тихим неуверенным голосом, невнятной дикцией, да еще и ни о чем – заслушаешься одним словом. На банкетах, посвященных приему делегации очередного соперника из Европы был просто бенефис. Руммениге, Феллеру и иже с ними хватало минуты, чтобы дипломатически отстреляться: дескать, спасибо за прием, завтра пусть победит сильнейший. С Шавло не тут-то было… Особенно если на немецком. Не очень силен в стилистике построения немецкой речи, но интересно: там был такой же бред? Вся спартаковская часть делегации пряча улыбки, перешептывалась и перемигивалась: А это зачем? А это причем? А он заканчивать собирается? Иногда он заканчивает.
Статус, который напялил на себя Шавло, трещит по всем швам. Ему досталось уже и среди коллег-руководителей клубов. По их словам, прозвище у Шавло – «Минуточку». То есть, ничего не понимающий в большинстве вопросов, не уполномоченный, как следствие принять какое-то решение в интересах своего клуба, он постоянно выбегает «на минуточку» позвонить Федуну и узнать, что говорить следует. Пока выйдет, узнает, вернется – ситуация уже изменилась. Тогда он… правильно: «Минуточку!» и снова за дверь. Кстати, в похожем стиле просрали, извините за выражение, Торбинского. Да он психанул. Но как же иногда тугодумы напрягают!
О том, что гендир ничего не решает, уже давно анекдоты ходят. На этот счет у него в клубе другое прозвище – «Мы решим этот вопрос». Скажет – и в ящик. Долгий, как собственные незабвенные спичи. Сколько же всего прозевали, на сколько же опоздали с этим поплавковым девизом.
«Кто тебе нужен для укрепления PR-позиций?» - спросил меня на одном из совещаний Федун. «Мне никто, клубу нужен менеджер по спецпроектам», - отвечаю. Был ряд идей, которые в условиях постоянных поездок пресс-атташе с командой были обречены на долгострой. Идею Федун поддержал и дал четкое указание принять человека в трехдневный срок. Прошло три месяца бесконечных согласований, собеседований, уточнений, настоящего издевательства над двумя по очереди соискателями этой должности, прежде чем Шавло сказал, что этому не быть, поскольку сам Федун якобы передумал. Любопытно, что перестановка, ударившая в конце 2007 года по мне, означала возврат к той самой идее, но с точностью до наоборот. Ну да ладно, лишь бы на пользу клубу пошло. Но проекты, в которых мы могли сорвать банк, освоив целый сегмент видеорынка в свою пользу. Уже успешно осваиваются другими клубами. А мы потеряли 3 года, кучу денег, инициативу и авторитет.
Отчаявшийся от прогулов прежнего гендиректора на эти важные заседания (Первак посылал за себя Рогозина, а его темпераментные выпады матерые партнеры-конкуренты открыто игнорировали), от импотенции Шавло в этой роли, Леонид Арнольдович в наиболее принципиальных ситуациях сам стал приезжать на советы руководителей клубов. Тогда все сразу становилось на свои места и все понимали, что Спартак – это мысль и сила. По крайней мере, все инициативы Федуна находят широкий отзвук в обществе. А если и не принимаются, то по причине того, что, возможно, опережают свое время. Даже критики клуба признают. Что в лице Федуна мы имеем руководителя, заботящегося не только о своем клубе, но и о поступательном развитии российского футбола в целом. «Золотая мантия», «перезаточка острия РФПЛ», борьба с коррупцией, попытка высушить болото с середняками премьер-лиги – вот далеко не полный перечень известных или не очень инициатив Леонида Арнольдовича, за которые можно памятник ставить.
Шавло постоянно ходит с охраной. Ветераны, да и не только смеются: «Да кому ты на х… нужен? Зачем она тебе?» Но всем своим видом Сергей Дмитриевич отвечает: «Я же Руководитель - по статусу положено». Кабинет Шавло едва не превосходит по простору и утвари кабинет и приемную Федуна. На столе у Сергея Дмитриевича пустой ежедневник, иногда бумаги на подпись, ноутбук, которым он так толком и не научился пользоваться, а еще тарелка с сухофруктами и печеньем. Он постоянно чем-то лакомится на фоне портрета Николая Петровича.
Особый вопрос – автомобиль. Поначалу решили экономить на всем, даже на этом. Служебное авто с водителем оставалось только у Шавло. Но куда там! Лизинг с «Ауди» продолжал действовать, что-то от игроков оставалось. Да и вообще своя рука владыка… Смоленцев получил, как крестный папа, Денисевич – как третий в этом Змее Горыныче. Далее откуда-то взялись разные замы, помы – в итоге до 10-ти машин нынче служат немым упреком твердому и принципиальному слову Шавло о новых принципах и подтягивании ремешков в клубе. Сам генедиректор пересел в мерина, укомплектованного согласно собственным пожеланиям. Ясное дело, когда Шавло на выездах подают тачки не по чину – устраивает такие скандалы, что как минимум стыдно за него. Самару в позапрошлом году внезапно завалил гигантский снегопад. Мы позже на командном автобусе чудом избежали аварии. Не все успели переобуться. Предложили Шавло шипованную «Десятку» как надежную и более безопасную в этих экстремальных условиях. Что тут поднялось! Лучше на такси! Да мы вам в Москве такое пригоним! Мракобесие закончилось, когда они где-то откопали «Дэу» на шипах. Ладно уж, это хоть иномарка, - чуть успокоился генеральный директор «Спартака».
Повсюду с собой Шавло таскает жену Велту. Милейшая дама, легкая в общении. Но по словам, ближе знающих эту семью, имеющая непоправимое влияние на мужа. Вполне очевидно, что ряд личных решений Сергей принимает не сам. По крайней мере, активность и постоянное мелькание Велты настолько достали даже дипломатичного Федуна, что тот однажды, собираясь на евровыезд и приглашая Шавло составить ему компанию на личном самолете, строго порекомендовал жену с собой не тащить. Ох, представляю, какую обиду затаил злопамятный Сергей Шавло. Ох посчитается еще, дайте срок. Как со всеми, на кого имел зуб.
Мужчина ли Шавло? Не знаю. В глаза не смотрит, по существу, прямо по-мужски не говорит. Сдал всех, кого велел сдать Смоленцев. А кого не велел, досдал с его же помощью сам. Вот и все, что сделал на сегодня в Спартаке с человеческой точки зрения Сергей Дмитриевич Шавло. Интересно, когда кресло под Смоленцевым зашатается, что ему припомнит Сергей Дмитриевич? Наверное, обычную в таких случаях обиду за то, что вынужден быть ему должен. Да так, что не расплатишься. Кредиторов в России не любят смертельно…для кредиторов.
Всю финансовую политику в клубе от имени Федуна и под знаменем строжайшей, доходящей до абсурда экономии, ведет Юрий Денисевич. Если правда, что от этой экономии на обедах и комфорте команды он имеет личные бонусы, то это жуть. Хотя и здесь Леонида Арнольдовича понять легко: не вечно же в прорву деньги сливать. Поставил цепного пса, тот и служит. Подпись Шавло ничего не значит под документами, мнение – тоже.
В итоге бюджетная дисциплина приобретает трагикомический размах. Внимание, сейчас будет факт!
Однажды скончался один из бывших игроков «Спартака». Из клуба ветеранов к Денисевичу пришли за деньгами на венок от клуба. «А это в годовом бюджете было заложено?» - спросил Денисевич и вошел в историю. Занавес.
Селекционная политика недавнего времени – это, во-многом, политика технического директора и аналитического отдела. Аналитик Нисенбойм по дружбе подсеивает каких-то очередных звезд Смоленцеву. Это если по списку, предложенному очередным тренером, нет очевидных продвижек. Вскоре тренер свыкается с тем, что других не будет и начинает выбирать не из тех, кто есть. Зато это вписывается в финансовые рамки, определенные руководством.
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...