НЕФТЯНЫЕ КЛАДОВЫЕ КУБАНИ
Какие запасы «черного золота» таит в себе земля Кубани и каково будущее старейшей нефтегазовой провинции нашей страны? Об этом - наш разговор с одним из авторитетнейших российских ученых, советником министра природных ресурсов Российской Федерации Иваном Федоровичем ГЛУМОВЫМ.
- Краснодарский край - родина российской нефтяной промышленности. Несколько десятилетий на территории края ежегодно добывали до 3,5 млн. тонн «тяжелой», но очень качественной нефти и 4,0-4,5 млрд. кубометров газа. Но в последние пять лет уровень добычи углеводородов снизился почти вдвое. Как вы считаете, в чем причина этого явления?
- Действительно, на Кубани нефть добывают уже полтора века и отдельные скважины успешно функционируют многие десятилетия. Нефтяники края добились максимального в России коэффициента извлечения нефти - 0,45. А снижение уровня добычи произошло потому, что в последние десять лет не вводились в эксплуатацию открытые в советский период новые месторождения, а почти треть пробуренных в крае эксплуатационых скважин сегодня простаивает. Это проблемы не только Краснодарского края, но и всех старых нефтегазодобывающих регионов. Но здесь, на Юге, они особенно остры.
Но самое главное - если в ближайшее время не обеспечить Кубань новыми доказанными запасами нефти, то через десять лет в регионе может прекратиться добыча углеводородов.
- А где именно следует искать «черное золото»?
- На глубине 2-6 километров в палеозойских, триасовых и юрских отложениях. На суше может быть выявлено не менее 3-5 крупных перспективных объектов, с суммарным потенциалом в 150 - 400 миллионов тонн углеводородов. В прилегающих к краю акваториях Азовского и Черного морей прогнозируется прирост запасов в пределах 500 - 800 млн. тонн.
- Последние годы государство практически не вкладывает деньги в геологоразведку в нашем регионе, а нефтяные компании предпочитают использовать уже открытые месторождения и качать «легкую» нефть из Сибири. Изменится ли это положение дел в ближайшее время?
- Край последнее десятилетие оставался «на задворках» как по объемам финансирования геологоразведочных работ из федерального бюджета, так и за счет недропользователей. Объем федерального бюджета на эти работы на 2006 год увеличился по сравнению с 2004 годом в четыре раза и достиг 20 млрд. рублей, но в крае на них выделено всего лишь около 80 млн. рублей.
Решить эту проблему можно, если довести ежегодный объем инвестиций в геологоразведку из федерального бюджета до 500 млн. рублей. При достаточно активной работе территориальных органов управления фондом недр у регионов сегодня есть возможность получить эти средства. А недропользователям, работающим на территории края, определить конкретные объемы инвестиций в геологоразведочные работы: не менее 2 млрд. рублей в год на суше и не менее 3 млрд. рублей - в акваториях Азовского и Черного морей. Разумеется, для этого нужны согласованные действия федеральных органов власти и администрации края.
- Сегодня на территории края добывают нефть и газ всего пять крупных компаний-монополистов. Как вы считаете, следует ли увеличить число игроков на нефтяном рынке региона? Какие способы привлечения инвестиций в нефтегазодобычу наиболее эффективны?
- Прежде всего, нужно искать пути решения проблем края с руководителями Роснефти и Газпрома. Что касается «новых игроков», то здесь, на мой взгляд, следует руководствоваться мировой практикой. В США нефтяные гиганты передали или продали свои «угасающие» нефтегазовые активы малым и средним компаниям, а сами «ушли» в другие районы мира, чтобы обеспечить стабильную добычу нефти из крупных и гигантских месторождений. При этом на законодательном уровне была обеспечена соответствующая поддержка по развитию этих компаний, а многие функции по регулированию этой деятельности были переданы штатам. В результате повысился коэффициент извлечения нефти, выросла добыча нефти и газа, увеличились налоговые поступления в бюджеты штатов. Думаю, что американский опыт применим для развития нефтегазодобычи в Краснодарском крае.
- Насколько край может увеличить добычу нефти и газа в ближайшее время и какие доходы от этого получить?
- До 2 млн. тонн нефти и до 4 млрд. кубометров газа в год только за счет грамотного использования уже открытых 160 месторождений. Если учесть, что на территории края пробурено пять тысяч параметрических и поисково-разведочных скважин и десять тысяч эксплуатационных, то резервы увеличения добычи могут составить 200-300 тыс. тонн в год.
Но для того, чтобы недропользователи вложили средства в ремонт скважин, нужно инициировать отмену налога на добычу полезных ископаемых. А чтобы привлечь эффективных недропользователей, необходимо провести презентацию геолого-экономических и технико-экономических параметров всех участков недр и продать перспективные участки на открытых аукционах. Это может дать еще 300-400 тыс. тонн прироста добычи нефти и 1-2 млрд. кубометров газа.
Уверен, что эти прогнозы развития родной для меня Кубани сбудутся, ведь руководство региона настойчиво и последовательно добивается решения проблем в области нефтегазодобычи, понимая, что доходы от нефти и газа - это рост благосостояния жителей края.
