Сообщение Вагончик тронулся » Пн янв 04, 2010 04:20
- Винсовхоз "Саук - Дере". С адыгейского языка Саук-Дере переводится как холодное ущелье. Завод расположен на высоте 208 метров над уровнем моря. Находится в Крымском районе, в 6 км от города Крымск, на территории небольшого посёлка с одноимённым названием. Винодельческое предприятие в Саук-Дере существует с 1956 года. Оно было основано на месте бывших шахт добычи камня ракушечника, которые представляют обширные подземные галереи, глубина которых составляет 23,5 метра, и где ныне расположено винохранилище. Поэтому в хранилище вина держится всегда оптимальная температура для выдержки вин (11-13 °C), в течение года перепады температуры не превышают 2-3 градуса.
Подвалы винзавода настолько большие, что могут вместить в себя весь винный материал со всех виноградников Черноморского побережья России. Они представляют собой 7 галерей с дубовыми бочками общей протяжонностью более 3 км. Здесь же расположена самая крупная в России коллекция вин и коньяков лучших марок, выпущенных в СССР с 1952 года. Коллекция вин в Саук-Дере была создана в учебных и дегустационных целях, чтобы виноделы разных поколений могли сравнивать результаты своего труда. Самое старое вино закладки 1952 года, коньяк — 1956 года. Коллекция включает в себя более 70% ассортимента всех алкогольных напитков, производимых в СССР с 1952 г. Общее количество бутылок в коллекции - около 110 тысяч.
Мы посетили эту коллекцию и были поражены разнообразию ассортимента. Многие напитки, представленные в данной коллекции, нигде более не сохранилиь. А даже если и сохранились, то вряд ли так строго выдерживались условия их хранения. К сожалению, в настоящее время коллекция не пополняется. Разве что сам винзавод делает закладку вин собственного производства.
В Саук-Дере производят вина из винограда только собственных виноградников. Ежегодно выращивает 4 - 5 тыс. тонн винограда. В урожайные годы завод изготавливает также чистый виноградный сок, который является лучшим в России. Но попробовать его можно, только посетив завод.
На сегодняшний день завод может предложить коллекционерам и просто любителям прекрасного вина сухие белые вина:
Алиготе Анапа - урожай 1995г
Рислинг Саук - Дере - урожай 1994г
Совиньон Саук - Дере - урожай 1996г
Ркацители Саук - Дере - урожай 1996г
Алиготе Новокубанское - урожай 1991г
Ркацители Тамани - урожай 1991г
На наш взгляд, перечисленные выше вина являются лучшими марочными сухими белыми винами России. Если оценивать их по 100 - балльной шкале, то всем винам можно выставить оценку не ниже 95. Поскольку до 1978 года Саук-Дере входило в объединение "Абрау-Дюрсо", здесь шампанское выпускается до сих пор, хотя и небольшими партиями. Поэтому это шампанское весьма трудно приобрести — слишком незначительными партиями выпускается и представляет собой раритет. Прямо на винзаводе мы приобрели полусухое шампанское великолепного, изумительного вкуса! Никогда ранее ничего подобного не пробовали и близко. В ассортименте выпускаемой продукции также вина красные сухие, полусухие, десертные и крепкие. Наиболее примечательные следующие вина:
Каберне Саук-Дере - столовое красное вино, вырабатываемое из своего собственного винограда по классической технологической схеме.
Полусухое Саук-Дере красное. Из смеси красных сортов винограда. Мягкое во вкусе, со слегка маслянистыми тонами и сильно выраженным фруктовым ароматом.
Портвейн 72, с содержанием спирта 18 %. Вино насыщенного янтарного цвета, с типичным для портвейна плодовым тоном во вкусе. Мы специально попробовали этот напиток, так как давно уже не встречали хороших портвейнов. Оценка очень высокая.
Кагор Саук-Дере урожая 2000 года. Сахар - 14 %, спирт - 16 %. Вырабатывается из винограда сорта Каберне по специальной кагорной технологии. Когда мы в первый раз попробовали этот напиток, то были просто поражены богатству вкуса. Можно было бы даже утверждать, что этот Кагор являтся эталоном, но ... произведено его очень мало, и в дальнейшем завод не планирует выпускать Кагоры.
- Винзавод "Абрау - Дюрсо". Он находится в местечке Абрау примерно в 20 - ти километрах от Новороссийска на берегу прекрасного озера с одноимённым названием. История Абрау-Дюрсо начинается в 1870 году. По повелению российского Императора было приобретено местечко Абрау для испытания посадки винограда. Первые виноградники в Абрау-Дюрсо заложены в 1874 г. Первый тираж, в количестве 16 000 бутылок был произведен в Абрау-Дюрсо под руководством французских специалистов в 1896 году. А в декабре 1998 года была произведена первая партия шампанского с маркой "Абрау". В 1920 году на базе бывшего царского удельного имения был создан винсовхоз Абрау-Дюрсо.
Сегодня "Абрау-Дюрсо" предприятие номер один в России по производству игристых вин, получаемых как классическим бутылочным, так и резервуарным способами. Классический способ подразумевает очень непростой процесс, который длится в течение 3-х лет. Подвалы завода общей протяженностью более пяти километров, расположенные на глубине 50 метров, являются идеальным местом для выдержки при производстве классическим методом. Кстати, на заводе в настоящее время проводят замечательные экскурсии, которые включают в себя и дегустацию. В ходе этой экскурсии можно узнать подробно обо всех стадиях этого непростого процесса. Резервуарный способ - это упрощённая технология, которая не требует стольких усилий и большого количества времени. Но разница между классическим шампанским и резервуарным очень большая. И в качестве, и в цене.
Классическое выдержанное шампанское, производимое "Абрау-Дюрсо", является уникальным продуктом на российском рынке. Это обусловлено тем, что технология шампанского классическим (бутылочным) методом в производственных масштабах применяется только на "Абрау-Дюрсо" и не имеет аналогов в России.
Как нам удалось выяснить, некоторые местные винзаводы также производят классическое шампанское. Но попробовать его невозможно, потому что объём выпускаемой продукции мизерный. Очевидно, они делают это шампанское в учебных целях, чтобы не забыть технологию. Или внести в неё что-то новое.
- винзавод имени Ленина (посёлок Виноградный Анапского района). А точнее - сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) им.Ленина. Его история начинается с 1 января 1933 года. Основная отрасль - виноградарство и виноделие. Площадь виноградников - 1100 га, из них столовые сорта занимают 330 га. Ежегодно реализуется до 900 тонн винограда в свежем виде.
СПК произодит натуральные сухие, специальные крепкие, специальные десертные, полудесертные и марочные вина по оригинальным технологиям, разработанным специалистами винзавода. Выпускается около 30 наименований виноградных вин, в том числе специальные крепкие и десертные, натуральные полусладкие и сухие в бутылках вместимостью 0,7 л. Мы продегустировали многие из них и считаем, что Каберне, Ризлинг и Ркацители могут удовлетворить самый взыскательный вкус.
В 1979 году была заложена первая партия вина "Красная гроздь". В народе это вино называют "убойная сила", очевидно, за высокий процент алкоголя - 19%. Это очень качественный (выдержка 2 года) тяжёлый напиток, сладкий на вкус и имеющий приятное послевкусие. В 1993 году в хозяйстве создана новая марка вина "Атлантида". Эти 2 специальных марочных вина являются визитной карточкой кооператива.
Если первые два винзавода (Саук - Дере и Абрау) обладают собственными прекрасными подвалами, то винзавод имени Ленина достигает качества за счёт строгого соблюдения технологической цепочки и невероятно сильных традиций. Продукцию этих трёх винзаводов можно покупать не задумываясь - Вы всегда получите истинное удовольствие. Инересно отметить, что на всех трёх винзаводах существуют дегустационные залы, которые работают круглогодично. Особенно порадовал зал в Абрау - под землёй, очень красиво оформленный и уютный. Прямо во время дегустации можно заложить на хранение и свою бутылку.
2. Вторая большая группа. В неё входят винзаводы, которые наряду с массовым производством неплохих ординарных (невыдержанных) вин способны произвести некоторые очень качественные вина. Как правило, количество бутылок этого вина ограничено и найти его невероятно трудно. А в других регионах - просто невозможно.
- Винзавод в станице Запорожской (Таманский полуостров). Производит очень качественные сухие вина и великолепный Кагор 32. Если хотите побаловать себя настоящим Кагором, то покупайте именно его, - не ошибётесь.
- Винзавод в станице Ахтанизовская (Таманский полуосторов). Производит очень неплохие сухие белые и красные вина
- Винзавод в станице Голубицкая (Таманский полуостров). Он был основан ещё в 1936 году и сейчас специализируется исключительно на производстве хереса. Таманский полуостров Краснодарского края – единственное место в России, где возможно производить херес. Кстати, херес - единственное вино на свете, срок жизни которого неизвестен. Считается, что порог в 150 лет – только начало. Винзавод в Голубицкой производит херес из собственного винограда и по собственной уникальной технологии. Так что, любители этого напитка, - покупайте херес, произведённый только в Голубицкой!
- Виноградарско-винодельческое предприятие “Кубань” (станица Курчанская, Таманский полуостров). Со времени своего основания в 1962 г., завод специализируется на производстве шампанских виноматериалов и столовых виноматериалов высокого качества. Однако славу “Кубань” принесли так называемые специальные крепкие вина типа мадеры.
ОАО “Кубань” осталось единственным производителем, специализирующеимся на производстве вин данного типа в России. Эталоном можно считать специальное крепкое марочное вино “Мадера Кубанская”. У него темно-янтарный с искрой цвет, а характерный мадерный вкус отличается легким тоном каленого орешка. Мы лично продегустировали этот напиток и, хотя не являемся любителями Мадеры, поняли, что это очень качественно вино.
- Приморский винзавод” НПО “Сады Кубани” (станица Анапская) расположен в предместьях Анапы на месте античного города Горгиппия. Основан в 1965 году. Особую славу заводу принесли марочные вина, рожденные в его подвалах: “Южная ночь”, “Горгиппия”, “Золотой берег”, “Черноморская роза”. Этикетки этих вин украшают несколько медалей высшей пробы. Вот что нам удалось прочитать о вине "Горгиппия": "это специальное виноградное десертное марочное красное вино, срок выдержки которого составляет 3 года. Обилие наград этого вина впечатляет — в каждом конкурсе в своей категории этому вину присуждали золотую медаль, только в одном конкурсе была бронзовая. Это вино по цвету и консистенции напоминает гранатовый сок. Сахаристость не выделяется. Истинное наслаждение для гурмана. Бесспорно - это одно из лучших десертных вин, которые производятся в России. Очень гармоничное, с еле уловимым нежным запахом заизюмленного винограда и черноморских трав. Сложный приятный вкус, который трудно с чем либо сравнить. Это вино напоминает все очарование летней тихой южной ночи."
Звучит всё очень красиво, но найти его нам так и не удалось. Все продавцы винных магазинов в один голос отвечали нам, что вино очень замечательное, но слишком дорогое. Мы даже позвонили на винзавод, но на тот момент на складе готовой продукции его в наличии не оказалось. Что ж, будем искать дальше...
- Винзавод "Витязево” (пос.Витязево, Анапский район) производит превосходный Кагор 32.
- Винзавод Геленджик. Производит прекрасные выдержанные вина "Чёрные глаза", "Мускат" и некоторые другие.
- Агрокомпания "ВИТИС" (станица Натухаевская, Новороссийский район) выпускает исключительно натуральные виноградные вина под маркой СЕМИГОР. Наибольшую ценность представляют выдержанные (2-3 года) натуральные виноградные вина СЕМИГОР:
Шардоне, Каберне, Мускат, Троицкое, Дар Старца.
Все вышеперечисленные вина производятся под персональным контролем главного технолога винзавода.
- Винзавод Мысхако (район Новороссийска). Производит лучшее Каберне в России. Если повезёт, то можно ещё найти Каберне урожая 1997 года. Кроме того, винзавод предлагает сейчас очень качественное Каберне урожая 1999 года. Ординарные (невыдержанные) вина этого завода, которые мы попробовали, не вызвали положителных эмоций.
Посещение Чеховым Томска нельзя было назвать удачным: плохая погода (весенняя распутица), тяжелая дорога отразились на впечатлении писателя о Томске, - город ему не понравился, да так, что обозвал Антон Павлович г.Томск "свиньей в ермолке".