ГЫ .. Немного о футболе и Кубани ..
Выход в Премьер-лигу кубанские футболисты отметили пятью свадьбами
http://kuban.kp.ru/daily/sport/doc151494/
Этими и многими другими новостями с нашими читателями поделился Максим Ремчуков, генеральный директор ФК «Кубань»
Вообще-то 22 ноября, в день, когда проходила эта «Прямая линия», Максим Константинович должен был быть в Москве. Но он прилетел в Краснодар. Специально, чтобы пообщаться с поклонниками нашей газеты и желто-зеленых. В редакцию «КП» - Кубань» Ремчуков приехал прямо из аэропорта. И сразу за дело. После уверенной победы в минувшем сезоне «Кубань» в большом фаворе у футбольных болельщиков. Так что телефонных звонков было очень много.
Планы на будущее - попасть в десятку
(*)- Здравствуйте, Максим Константинович. Вы бы могли сейчас спрогнозировать будущий сезон для «Кубани»? Понятно, что это только фантазии, но все же...
- Вы знаете, если бы я не руководил клубом, мне было бы легче делать какие-то прогнозы. Но я все-таки лицо ответственное, поэтому вряд ли могу рассуждать на этот счет как простой болельщик. Но попробую.
Сейчас «Кубани» нужно укомплектоваться, провести сборы, травмированным игрокам выздороветь...
- А что, кто-то заболел?
- Костя Зуев, Аслан Засеев, Роман Лингел - все они недавно были прооперированы.
- Ну а все-таки, к какому результату вы стремитесь?
- Попадание в десятку сильнейших. Сегодня лично я вижу девять команд, которые выступают на очень хорошем уровне. Надеюсь, мы сможем составить им конкуренцию.
(*)- Здравствуйте. Какие задачи ставятся перед командой на сезон-2007?
- Не совсем правильно сейчас озвучивать какие-то задачи. Надо на вещи смотреть реально. Уровень Премьер-лиги значительно вырос за те два года, которые мы там отсутствовали. «Спартак», «Зенит», ЦСКА, «Локомотив» - все четыре сильнейшие команды страны стали еще сильнее. В числе других наших соперников будут «Рубин», у которого достаточно сыгранный состав, «Сатурн» с отличным тренером и прекрасными игроками, те же «Москва», «Томь», «Луч-Энергия» - со всеми этими командами нам предстоит очень серьезная борьба.
Задачи мы поставим ближе к началу сезона, после того как укомплектуемся, проведем сборы. Но, скорее всего, главной целью станет закрепиться в Премьер-лиге.
(*)- Здравствуйте, это Евгений. Будет ли «Кубань» бороться за попадание на Еврокубки?
- Сначала нужно закрепиться в Премьер-лиге. Посмотрим, с какими результатами закончим следующий футбольный сезон, а потом уже будем строить планы на будущее. Но думать пока об этом рановато.
«Яковенко в команде - это железно»
(*)- Алло, «Прямая линия»?
- Она самая.
- Вот это да, повезло так повезло! Максим Константинович, от всей души поздравляем вас, тренера Павла Яковенко и всех ребят-футболистов с победой!
- Большое спасибо, я, как генеральный директор команды, поздравляю с этим всех наших болельщиков.
(*)- Меня зовут Денис. Всех фанатов больше всего интересует, останется ли тренер Павел Александрович Яковенко в «Кубани». Журналисты писали, что его якобы зовут работать в киевское «Динамо».
- Денис, хочу успокоить и вас лично, и всех тех, кто переживает за «Кубань». Яковенко останется в команде - это железно. У Павла Александровича еще два года будет действовать контракт с клубом, и до этого времени он не намерен менять место работы.
Вы знаете, Яковенко, который родом с Украины, здесь, на Кубани, очень органично смотрится. Мне иногда даже кажется, что он у нас всю жизнь прожил. Самое главное, что Павел Александрович сам себя чувствует здесь как дома. Кстати, как только был подписан контракт с «Кубанью», он перевез в Краснодар всю свою семью.
Признаюсь, у нас прекрасные, доверительные отношения с главным тренером. Это порядочный человек и очень хороший специалист.
Сейчас у Павла Александровича отпуск. Я знаю, что он был в родном Киеве, успел съездить к сыну в Бельгию, где тот играет в национальном футбольном чемпионате. В планах наставника «Кубани» - отдохнуть в Карловых Варах.
Еще раз повторю, Яковенко останется в клубе.
(*)- Здравствуйте, беспокоит вас Николай Михайлович из Краснодара. Перед чемпионатом мира тренер сборной Франции по футболу Раймонд Доменек признался журналистам, что использует в подготовке команды астрологию. А используется нечто подобное в «Кубани»?
- Отвечу так. У нас в команде сложился некий треугольник: я, Яковенко и вице-губернатор Николай Долуда. Мы часто обсуждаем серьезные темы, но понимаем, что каждый компетентен именно в своей работе. Что касается тренерских новинок, то здесь все решает именно Павел Александрович. Тренировки, восстановительные процедуры - все основано на серьезном анализе, медицинском и научном. Яковенко следит за новинками - и техническими, и тактическими.
- Максим Константинович, спрашивал я вас об этом не просто так. У меня есть серьезные исследования в этой области, и я бы очень хотел с вами встретиться и пообщаться.
- Хорошо, в Краснодаре я буду 20 декабря, звоните, обязательно встретимся.
Любы не будет!
(*)- Здравствуйте, меня зовут Сергей, я болею за «Кубань» семь лет. Появился слух, что в команду вернется Любомир Кантонистов...
- Не будет Любомира в «Кубани». В этом составе команды мы не видим ему места, при том, что он достаточно хороший футболист. У нас сегодня есть Иванов и Рикардо, и мне кажется, что они сильней.
- А какое-то усиление ждет команду?
- Все ребята основного состава остаются, у всех действующие контракты с клубом. В планах - купить пять-шесть хороших футболистов в помощь костяку команды. Скорее всего, это будут один или даже два нападающих, опорный полузащитник, крайний защитник. Сейчас у нас на примете на каждую позицию по два-три игрока. Осталось только разобраться с финансовыми возможностями на будущий год и программой развития.
- Будет ли в этом году встреча «Кубани» с болельщиками?
- Она состоится, возможно, уже 22 декабря. Как раз в этот день нас будет чествовать губернатор Александр Ткачев. А если все будет нормально складываться, то еще раз соберемся перед началом сезона.
(*)- Здравствуйте, буду краток. Вернется ли в команду Шамиль Асильдаров? И зачем его вообще продавали? Спасибо.
- Шамиль действительно входит в сферу наших интересов, но «Локомотив» пока не собирается расставаться с этим игроком. В газетах пишут, что руководство московского клуба планирует выкупить у «Кубани» права на Асильдарова. Но у нас таковых нет. «Кубань» арендовала этого игрока, однако летом его у нас забрали.
В аренду «Локо» он был отдан Османом Кадиевым, президентом махачкалинского «Динамо». Видимо, когда Шамиль стал много забивать, его решили подороже продать. Ну что ж, испортили парню сезон.
(*)- Вечер добрый. Это Костя Зуев, студент. Почему в «Кубани» так мало легионеров? Это личная неприязнь главного тренера к иностранцам или позиция клуба?
- Я вам напомню, что в первом дивизионе есть лимит на легионеров: три - на игровом поле, пять - в заявке на матч. Когда мы приглашали главным тренером Павла Яковенко, у нас была идея создать команду, состоящую из молодых и талантливых футболистов именно с российским гражданством и желательно родом с Кубани. Вы, наверное, сами понимаете, что легионеры приезжают просто зарабатывать деньги, кроме этого их мало что интересует. Что бы там ни говорили, а наши российские ребята всегда бьются на поле с утроенной энергией, которой подчас и не хватает легионерам. Это вовсе не камень в огород тех, кто приехал играть в Россию из-за границы. Наверняка кто-то из иностранцев в следующем году появится и в нашей команде.
У сына задатки баскетболиста
(*)- Приветствую вас, Максим, беспокоит Ирина. О вас известно немного: вы молодой руководитель из богатой семьи, работали у Олега Дерипаска - вот, в общем-то, и все. А к спорту-то вы как относитесь?
- Меня отец в семь лет отвел в футбольную школу в «Лужниках», где я занимался семь лет, до восьмого класса. Дальше нужно было переходить в футбольный интернат, но мои родители настоятельно рекомендовали мне задуматься о будущем и заняться чем-нибудь другим. Однако увлечение футболом я не оставил, пару раз в неделю гоняю мяч с друзьями и коллегами.
Увлекаюсь также баскетболом. У меня жена когда-то играла в молодежной сборной России. Так что сейчас в семье идут ожесточенные споры, чем будет заниматься сын, - футболом или баскетболом. Но задатки у него, судя по всему, именно баскетбольные: высокие дедушка и бабушка, да и родители не маленькие.
(*)- Добрый вечер, меня зовут Елена. Моему сыну сейчас семь лет, и я хочу, чтобы он занялся футболом. Есть ли у «Кубани» детско-спортивная школа и как в нее записаться?
- Есть такая. Тренируются ребята на искусственном газоне рядом со стадионом «Кубань». Правда, напрямую школа клубу не принадлежит, у нас заключен с ней договор. Хочу также сказать, что «Кубань» поддерживает хорошие отношения с детской спортшколой олимпийского резерва №5, которая находится в Краснодаре, на улице 2-й Пятилетки. А для ребят постарше есть школа-интернат №3. Ребята с четырнадцати лет, помимо уроков, усиленно занимаются в ней футболом. Недавно мы сделали там ремонт, положили новый газон, позаботились о питании, форме. Все воспитанники этого интерната - наша перспектива.
Кто вставляет палки в колеса?
(*)- Алло, Максим Константинович, здравствуйте. Скажите старому болельщику, что будет со стадионом «Кубань»? Он же скоро развалится.
- Стадион по-прежнему нам не принадлежит, мы только платим за его аренду. Насколько я знаю, сейчас оформляется договор, по которому часть стадиона будет принадлежать администрации Краснодарского края. Правда, эта доля будет меньше пятидесяти процентов.
В идеале мы, конечно же, хотели бы, чтобы стадион принадлежал именно клубу. Например, уже сейчас приезжали из департамента лицензирования РФС, осматривали его. Вывод таков - нужны серьезные работы, чтобы главная спортивная площадка края соответствовала уровню Премьер-лиги. Козырек, к сожалению, там сделать нельзя, конструкция не позволяет. В этом году собираемся перестелить беговые дорожки, вместо обычной черной резины. Ведь Премьер-лига - это еще и телетрансляции, на экране должно быть все красиво. Нужно также привести в порядок северную и южную трибуны. Новое табло - это уже в следующем году. В планах также сделать ложи для тех болельщиков, которые хотят смотреть футбол с комфортом и готовы за это платить.
Но для того, чтобы что-то делать, мы должны стать хозяевами. Это все равно, что прийти в дом к соседу и начать там ремонт.
(*)- Максим Константинович, вас беспокоит Валерий из
Краснодара. За «Кубань» болею уже девять лет. У меня к вам серьезный вопрос: кто те люди, которые на протяжении всего сезона вставляют палки в колеса нашей команде? Что им от нас надо?
- Вы знаете, у нас есть поздравительная телеграмма от президента Российского футбольного союза Виталия Мутко. После последней игры сезона, которую мы провели в подмосковных Химках, он подошел ко мне, и мы тепло пообщались. Виталий Леонтьевич зашел в раздевалку к игрокам и лично пожелал футболистам и Павлу Яковенко удачи в будущем сезоне. Как видите, с РФС у нас трений нет. Скажу больше, в Сочи у нас совместный проект по постройке Центра подготовки детско-юношеских команд.
«Холостяков у нас много»
(*)- Максим Константинович?
- Да, он самый.
- Ух ты, девчонки, я дозвонилась (крики счастья в телефонной трубке. - Прим. авт.)!!! Меня зовут Тамара, частенько вижу вас по телевизору, и, признаюсь, вы мне очень нравитесь, а тут представился повод пообщаться. Правда, речь пойдет не о вас. Девушка я одинокая, скажите, в вашей команде холостяков много?- Вы знаете, этот сезон у нас удачный во всех отношениях, в том числе и в плане личной жизни спортсменов. Вот, например, у капитана команды Андрея Диканя и полузащитника Артура Тлисова родились дочки. А в конце сезона сыграли сразу пять свадеб. Женились Зебелян, Стрелков, Засеев, Хромыков.
Павел Александрович ввел новое правило: те, кто женат, приезжают на базу за день до игры, а холостяки - за два. Кстати, Яковенко вообще больше нравится, когда футболисты женаты.
- Так что, холостяков совсем не осталось?
- Да что вы, конечно остались. Таковых еще процентов тридцать от общего числа. Имена называть не буду, пусть сами решают, с кем им общаться.
- Максим Константинович, так просто вы от меня не отделаетесь. Меня тут подружка просит, чтобы ей на мяче или майке расписались футболисты. Это можно устроить?
- Конечно. Звоните в нашу пресс-службу, я предупрежу ребят, они все сделают.
- Спасибочки!!!