Враг оленеводов
Не правда все это. Убрали Ильича втихаря ночью И поставили возле железнодорожного вокзала, чтобы вам, оленеводам путь на ЮХ к морю показывал
Вот те ответ , прошлого года.. падстулом ..
Фонтан ленинизма на фоне монархии
http://www.readnews.ru/news/index.php?id=97968
В кубанскую "войну памятников" вмешалась краевая прокуратура
В БЛИЖАЙШИЕ ВЫХОДНЫЕ У ЗДАНИЯ ПОЛПРЕДСТВА ПРЕЗИДЕНТА КУБАНСКИЕ КОММУНИСТЫ СОБИРАЮТСЯ ПРОВЕСТИ МИТИНГ ПРОТИВ ПЕРЕНОСА ПАМЯТНИКА ЛЕНИНУ. В СВОЕМ ОБРАЩЕНИИ ОНИ ЗАЯВЛЯЮТ, ЧТО "НАМЕРЕНЫ ОТСТОЯТЬ ИНТЕРЕСЫ МИЛЛИОНОВ ЖИТЕЛЕЙ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ, ДЛЯ КОТОРЫХ ДОРОГА ПАМЯТЬ ЛЕНИНА". ПО ВСЕЙ ВИДИМОСТИ, СИЛ РУКОВОДСТВУ ЛЕВОПАТРИОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРИДАЛО И НЕДАВНЕЕ ЗАЯВЛЕНИЕ КРАЕВОЙ ПРОКУРАТУРЫ, В КОТОРОМ СНОС ПАМЯТНИКА ВОЖДЮ ПРОЛЕТАРИАТА БЫЛ ОБЪЯВЛЕН НЕЗАКОННЫМ.
История краснодарской "войны памятников" началась очень давно. Величественная статуя императрицы Екатерины Второй работы скульптора Микешина украшала площадь перед атаманским дворцом до тридцатых годов прошлого века. Потом большевики отправили многофигурную композицию на переплавку, а на огромный постамент поставили маленький бюст Якову Свердлову. Впоследствии постамент распилили на надгробия для советских героев, а на месте памятника появилась огромная клумба. В 1957 году напротив цветника появился бронзовый Ленин работы скульптора Пинхоса Сабсая, признанного мэтра монументальной Ленинианы в Азербайджанской ССР Кстати, в определенном ракурсе в чертах краснодарского Ильича явно проглядывает закавказское происхождение, по всей видимости, для работы автор пользовался готовыми наработками.
Доминирование бронзового воплощения верного пути продолжалось до августовского путча, после которого казаки Кубанского войска свели счеты с рядом советских памятников. Так, бюсты Свердлова и
Ленина были утоплены в городских озерах,

а памятник Ильичу снят с постамента и увезен на берег реки Кубань. Впрочем, столкнуть Старика (еще одна партийная кличка Ульянова) в мутные воды не успели, милиция вернула монумент на место, и только несколько царапин на шее главного большевика напоминали о казачьей вольнице.
Все последующие годы
главный кубанский Ленин, так же задумчиво смотрел на клумбу. При губернаторе Кондратенко, как-то публично заявившего, что Ленина и его наследие он сионистам без боя не отдаст, волноваться за судьбу памятника не приходилось. Коммунисты возлагали сюда по праздникам цветы, а местные газеты всегда освещали эти мероприятия двусмысленным заголовком "Гвоздики Ильичу". Но при губернаторе Ткачеве началось восстановление на месте той самой клумбы памятника императрице. "Новые Известия" уже писали о том, что работы сопровождались скандалом, связанным с пропажей бюджетных средств (а выделено было на памятник более 80 млн. руб.).

Тем не менее работы шли своим ходом, многофигурная композиция сейчас практически готова. Императрица с горделивой улыбкой, в окружении чубатых казачьих атаманов, сверху вниз смотрела через дорогу на сразу как-то сникшего Ильича. Карикатурность архитектурной группы длилась, впрочем, недолго. Однажды ночью, месяц назад, бронзового Ленина увезли, оставив табличку, что объект находится на реставрации.
Коммунисты забили тревогу-Оказалось, что памятник включен в федеральный реестр исторических и культурных ценностей. Найти пропавшего Ильича удалось не сразу, пока в управлении архитектуры и градостроительства администрации Краснодара не дали необходимые разъяснения. Волнующейся публике сообщили, что после реконструкции памятник будет установлен рядом с железнодорожным вокзалом, на улице Ленина. А на старом месте, на площади у законодательного собрания, будет разбита клумба и сооружен фонтан с подсветкой. Коммунисты начали устраивать пикеты и шествия против незаконного, по их мнению, сноса памятника. И тут их поддержала краевая прокуратура, заявившая, что перенос памятника состоялся с грубыми нарушениями. И теперь кубанские левые рассчитывают на то, что удастся все-таки остановить начавшиеся работы по сооружению фонтана и вернуть Ленина на старое место, где он будет стоять лицом к лицу с Екатериной Второй.
Кубанская игра в "казаки-разбойники" обещает интригующее продолжение. В первом тайме атаковали казаки, добившись принудительного купания большевистских идолов в местных водоемах.

Теперь, выстроив защитные редуты, в контратаку перешли их оппоненты. Кто и с каким счетом победит в этой забаве, для участников не суть важно. Главное, чтобы не скучно было. Ни Екатерине, ни Ильичу. Ни праздношатающейся между ними публике.
ЗЫ.. А вы нашего болельщика апсасывали день и ночь, а у самих то епть.
