захват НТВ+ российского футбола

Информация о футболе.
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Чт мар 08, 2007 15:15

Forward Пля, да средний телевизор - с плоским экраном - 54 см диагональ - стоит сейчас 6 тыс. - при желании можно даже за 4.5 купить - Вы прямо как Мудко рассуждаете, чесслово... :o
Bono
Контактная информация:

Сообщение Bono » Чт мар 08, 2007 15:22

кроме финансового вопроса есть ведь и еще другой. может ли НТВ+ обеспечить тарелками всех желающих? Они озвучивали 20000 в месяц, но даже если будут подключать столько же людей ежедневно, все равно за год не смогут охватить всю страну. Поэтому их ссылки на запад, где это доступно и по деньгам и физически, просто неуместны.
Могут ли они это делать в принципе (продавать эксклюзив на малодоступный канал) тоже вопрос. На пример если некий Абрамович-Дерипаска-Чубайс захочет заплатить им 200 млн. американских рублей в год за эксклюзив только на его личный телевизор? Это будет законно?
«Свобода — это возможность сказать, что дважды два — четыре» (1984)
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России

Сообщение Бутсы на гвоздь » Чт мар 08, 2007 15:26

Drums Я имел в виду, вообще средний телевизор (телевизор с плазменной панелью, я все-таки считаю телевизором :) ). По Вашей логике, вообще можно покупать ламповый телевизор - он еще дешевле, или чёрно-белый...

Это было моё ИМХО, я подчеркивал в самом начале :)
Вы прямо как Мудко рассуждаете, чесслово...

В заключении своего поста, я как раз, выразил несогласие, но по существу истинной, как мне кажется, проблемы.

Drums Один вопрос:
Если бы Вы были на месте "Мудко" и Вам предложили бы такой контракт, как бы Вы поступили? ;)
Keyboard not found!
Press any key to continue...
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Чт мар 08, 2007 15:28

Если бы Вы были на месте "Мудко" и Вам предложили бы такой контракт, как бы Вы поступили?
хех, футбольные права это тебе не ишака купить.
Мутко прежде всего государственный человек. И должен думать в масштабах всей страны а не одной вещательной компании.

Ну и судя по всему, как некоторые подозревают, если мутку не дадут по шапке, значит это был элементарный сговор с целью пиара ВВП, Медведева, ЕР.
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России

Сообщение Бутсы на гвоздь » Чт мар 08, 2007 15:32

Мутко прежде всего государственный человек. И должен думать в масштабах всей страны а не одной вещательной компании.

Там был смайлик в конце сообщения...
Keyboard not found!
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Чт мар 08, 2007 15:39

Forward 6 тыс. стоит Sharp и Samsung в ТехноСиле в Гипермаркете - Sony и Panasonic, конечно, подороже - но мы же говорили о среднем телевизоре... 8^)

Чиновник федерального масштаба должен думать о среднестатистической русской семье из провинции - он должен научиться думать так, как мужчина в этой семье - в этом его предназначение, в этом его профессионализм...
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России

Сообщение Бутсы на гвоздь » Чт мар 08, 2007 15:51

Drums Если я ничего не путаю, как президент РФС он не является чиновником. РФС - не государственная организация. Он должен думать о доступности вверенной ему социально значимой игры. В этом смысле, дело в меньшей мере в стоимости, а в большей мере - в покрытии НТВ+. Если Вы внимательно читали мой исходный пост, я совсем не защищаю Мутко, я высказал свое мнение, основанное на имеющихся известных мне фактах, не более.

Чиновник федерального масштаба должен думать о среднестатистической русской семье из провинции - он должен научится думать так, как мужчина в этой семье - в этом его предназначение, в этом его профессионализм...

Т.о., это к обсуждаемой теме не имеет отношения, хотя я и подпишусь под каждым этим словом. Только в реале, все они только о себе думают... Ну, почти все :)
Keyboard not found!
ermak
1 выезд за Томь
Контактная информация:

Сообщение ermak » Чт мар 08, 2007 17:54

Forward
Всего только 19% смотрели по региональным каналам и каналу «Спорт». Естественно, я думаю, что и озабоченность президента совершенно разделяю, что футбол должен быть доступен, но он менее доступен не становится.

О пипец статист, где он взял такие цифры 19% по региональному телевидению.. Как они считают интересно .. :shock:
Короче фалос в Питере ещё не поставили, а он им пытается поиметь всю Россию.. :o
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России

Сообщение Бутсы на гвоздь » Чт мар 08, 2007 18:01

ermak
О пипец статист, где он взял такие цифры 19% по региональному телевидению.. Как они считают интересно ..

Особенно, когда в ПЛ играют команды, представляющие всего 11 городов. :o
Keyboard not found!
INECS
Контактная информация:

Сообщение INECS » Чт мар 08, 2007 23:54

Политика пришла в российский футбол?

марта, четверг.
Автор: Дмитрий Зарнадзе, специально для "Чемпионат.ру"

Удивительные события происходят в российском футболе, в него пришла серьезная политика... Российская аудитория болельщиков - это огромное количество избирателей, которые через год должны будут прийти к урнам и проголосовать за нового президента Российской Федерации. Кто им будет, Медведев или Иванов?

Немного предыстории. За две недели до начала очередного чемпионата России ситуация с правами на телетрансляции была не определена. Ходили слухи, что футбол могут отдать целиком на "НТВ-ПЛЮС". Постепенно всё это превращается в реалии, и, за несколько дней до первого тура, мы получаем официальное решение РФПЛ о продаже ВСЕХ прав "НТВ-ПЛЮС". Стоимость контракта составила 100 млн. долларов. Из достоверных источников выясняем, что такую значительную сумму для "НТВ-ПЛЮС" собрал Газпром. Ну действительно, подумайте сами, откуда у "НТВ-ПЛЮС" лишние 100 млн. долларов? Связь проста, "НТВ-ПЛЮС" принадлежит Газпрому, и вроде как, это инвестиции с надеждой на то, что все начнут покупать зеленые тарелки.

Далее мы видим очевидную реакцию всех болельщиков. Кроме немногих зажиточных москвичей, где-то 90% всех любителей футбола выражают своё недовольство подобным решением руководства РФПЛ. Даже больше чем недовольство, скорее агрессию.

На три буквы и дальше посылаются все, начиная от руководства "НТВ-ПЛЮС", заканчивая любым российским футбольным чиновником.

В комментариях к статьям на "Чемпионат.ру" я замечаю следующие выкрики: "Путин, спаси российский футбол", "Правительство должно вмешаться", "Если Путин поможет, я проголосую за его третий срок" ну и так далее...

Все ждут официальной реакции Кремля. Когда ситуация накаляется до предела, за 3 дня до старта чемпионата, мы получаем следующие вести: http://www.championat.ru/football/_russ ... -9166.html
Прошу обратить Ваше внимания на комментарии болельщиков, вы посмотрите, какое редкое единодушие!

Дмитрию Медведеву поручено заняться данной проблемой. Всем давно известно, что г-н Медведев считается "приемником №1". Теперь прошу обратить внимания на следующую страницу: http://www.gazprom.ru/subjects/groups/sovet.shtml

Меня терзают смутные сомнения в том, что председатель Совета директоров ОАО "Газпром" не был в курсе о потраченных 100 млн. долларов на выкуп эксклюзивных прав на телетрансляции.

Думайте сами, гадайте сами...

Не удивлюсь, если после первых трёх-четырех туров, когда все болельщики поймут, как им ужасно живётся без российского футбола, возмущениям не будет предела, начнутся различные акции протеста на стадионах и пр., мы получим известия о том, что часть трансляций будет передана телеканалу СПОРТ, как правительственному каналу. Это может быть сделано приблизительно с такой же формулировкой:
"Вы, пожалуйста, с ними побеседуйте, пообсуждайте, а то мы, с одной стороны, говорим о необходимости пропаганды здорового образа жизни, спорта, семьи, а с другой стороны, переводим это все на коммерческую основу" (В.В. Путин)

В итоге, мы получаем "на выходе" гениального Дмитрия Анатольевича Медведева, который спас российский футбол.

Ну и за кого вы будете голосовать в 2008 году?
P.S.: Это всего лишь личные рассуждения и предположения автора, которые никак не связаны с мнением редакции Чемпионат.ру…

Как будет на самом деле, мы увидим очень скоро…
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Пт мар 09, 2007 00:04

Дмитрий Зарнадзе наверно про себя думает, что он такой проницательный и оригинальный? :o :)
Ирина Shou
Контактная информация:

Сообщение Ирина Shou » Пт мар 09, 2007 08:17

Ребята, я понимаю, что для многих мое данное ИМХО - верх наивности, но, зная, как делаются дела в нашей стране, вы не допускаете простой мысли, что никакого предварительного политического сговора не было? Мне кажется, что искать везде "долгоиграющие планы", - это, пардон, слишком хорошо думать о властях. В том-то и беда, что у нас многое делается без просчитывания последствий.
Ну подготовили менеджеры НТВ+ выгоднейшую сделку. Заключили ее, - честь им и хвала как предпринимателям. Не удивлюсь, если они на самом деле даже и не задумывались о соотношении цена оборудования/зарплата жителя сибирской деревушки, поскольку их дело, - прибыль.
Что делать в этой ситуации политическим верхам? Не вмешаться, - плохо. Вмешаться, - тоже плохо.
Как говаривал Сократ "Женишься ты или останешься холостяком, - все равно пожалеешь" :) Ну не любят в России власть действующую, хорошо моржно говорить лишь о прошлой :)
Ирина Shou
Контактная информация:

Сообщение Ирина Shou » Пт мар 09, 2007 08:25

Президент РФС Виталий Мутко: Я между молотом и наковальней
Сергей Пряхин

ФУТБОЛ
СОБЫТИЕ ДНЯ
В среду Президент России Владимир Путин высказал обеспокоенность уходом чемпионата России по футболу с общедоступного канала «Спорт» на спутниковую «тарелку» «НТВ-Плюс». И, упомянув в числе главных виновников главу РФС Виталия Мутко, потребовал разобраться в ситуации. Несколько часов спустя корреспондент «Советского спорта» набрал номер президента РФС.
ВИНОВАТ МУТКО? ПРАВИЛЬНО!
– Виталий Леонтьевич, Президент считает, что РФС отнимает футбол у простых болельщиков…
– Мне озабоченность Президента предельно ясна. И я с его словами полностью солидарен. Но при этом нужно отметить несколько вещей. Первое: наконец-то нашим клубам предложили за показ матчей серьезные деньги, до чего в Европе дошли давным-давно. Второе: региональные каналы получат возможность транслировать матчи своих команд бесплатно. Третье: в прошлом году российский чемпионат посмотрели 130 миллионов человек, из которых 80 процентов – на Первом канале. В этом году охват будет сохранен благодаря тому, что на НТВ появилась еженедельная программа о футболе. Четвертое: мы и раньше ставили перед премьер-лигой вопрос о некоем переходном периоде, в течение которого болельщик не должен лишаться зрелища на телеканале «Спорт». Благодаря выступлению Президента нас услышат.
– Путин, однако, говорит о том, что виноват Мутко.
– Правильно говорит. Да, я не ставил подпись под контрактом со спутниковым каналом, но именно РФС делегировал права на телетрансляции чемпионата России премьер-лиге. К тому же мы сопровождали этот контракт. Я вам могу привести интересные цифры: в Европе в среднем 59 процентов доходов клубов составляет прибыль от реализации телеправ. И мы не можем лишать наши клубы возможности этого заработка. Иначе у нас каждый год будут появляться новые «роторы» и «алании». Мы в прошлом году потеряли девять клубов из-за банкротства, в этом – одиннадцать…
– Однако «роторам» и «аланиям» не светят телевизионные деньги, пока они не играют в премьер-лиге.
– И в премьер-лиге есть девять периферийных клубов, у которых не самое лучшее финансовое положение. В Нальчике не знаю, что бы делали без личных денег главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. Очень тяжелая ситуация в Томске…
Я сам был президентом «Зенита» еще в те времена, когда его не финансировал «Газпром». Шестьдесят процентов бюджета мы покрывали сами. И если в первые два года я сам платил за то, чтобы нас показывал «5-й канал», то на третий уже получил рекламное время во время трансляций. А на четвертый – живые деньги. Для клубов это – серьезное подспорье. К тому же теперь есть существенная разница – занимать, скажем, 8-е место или 9-е. На этом клуб может заработать лишние 100 тысяч долларов.
– Разве это серьезные деньги для клубов?
– Так ведь это сейчас 100 тысяч! Вот вам пример. Во Франции первый контракт с телевидением в 1999 году принес 1 миллион 300 тысяч франков. Второй – 1 миллион 900 тысяч. Затем ежегодные отчисления от телевидения достигли цифры 40 миллионов. А теперь они составляют 200 миллионов. Причем евро!
БОЛЕЛЬЩИК СТРАДАТЬ НЕ ДОЛЖЕН
– Как же быть, Виталий Леонтьевич? С одной стороны, нужно и Президента уважить, с другой – и клубы не обидеть…
– В том то и дело, что я нахожусь между молотом и наковальней. В прошлом году затраты РФС составили миллиард рублей. Из них два миллиона мы получили от государственной структуры – «Росспорта». А где взять остальные? Вот в МВД на днях мы беседовали: для обеспечения безопасности на матчах премьер-лиги нужно ставить металлоискатели, камеры слежения, отсекатели, разделители… На это же нужны средства. Так ведь клубы должны их зарабатывать!
Однако при этом не должен страдать болельщик. Мы об этом говорили премьер-лиге и раньше, но теперь нас просто обязаны услышать.
– Так что теперь увидит рядовой болельщик в первом туре?
– На Первом канале – матч ЦСКА – «Рубин», на «Спорте» – встречи «Зенит» – «Сатурн» и «Динамо» – «Спартак».
– Как долго, на ваш взгляд, продлится переходный период, в течение которого россияне смогут наблюдать трансляции на «Спорте»?
– Я считаю, что можно вести речь обо всем времени соглашения, то есть о четырех годах. Но этот вопрос еще требует обсуждения.
– Последний вопрос. Не грозят ли нам санкции, если ФИФА расценит заявление Президента России как вмешательство в дела футбольные?
– Уверен, что нет. Президент же просто дал рекомендацию, а не разогнал, как в Польше, руководство футбольного союза…

Глава «Росспорта» Вячеслав Фетисов: Не стоит преследовать сиюминутный интерес
Александр Зильберт

СОБЫТИЕ ДНЯ
Вчера ситуацию с продажей прав на трансляции матчей премьер-лиги специально для «Советского спорта» прокомментировал руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов.
— Вячеслав Александрович, вас условия контракта РФПЛ и «НТВ-Плюс» устраивают?
— К развитию спорта в стране нужен системный подход. Футбол – не исключение. И если мы сейчас на всех уровнях проповедуем доступность спорта для простых людей, то следует ее обеспечивать. В том числе и на телевидении. Канал «Спорт», созданный по инициативе Президента России, призван, в частности, обеспечивать эту доступность. Для этого в него уже вложены немалые средства. Наверное, поэтому у Владимира Путина вызвала недовольство ситуация, при которой «Спорт» оставили ни с чем. Такого поворота событий наверняка можно было избежать, если бы наше ведомство задействовали в процессе принятия решения по футбольным трансляциям. Увы, этого не произошло.
— То есть премьер-лигу, по-вашему, должны показывать бесплатно? А как же европейский опыт, который прямо указывает на обратное?
— Всему свое время. Давайте будем развиваться постепенно. Каналу «Спорт», как и всему нашему обществу, надо дать возможность дорасти до европейского уровня. Так же, собственно, как и нашему футболу. Не стоит преследовать сиюминутный интерес. К тому же уверен, что если наш футбол будет смотреть на ТВ как можно больше зрителей, то он станет более привлекательным для рекламодателей. А значит, принесет больший доход.
— Федеральная целевая программа по развитию физкультуры и спорта предусматривает всестороннюю пропаганду спорта. Почему тогда не потратить выделенные на нее средства на закупку футбола для федеральных телеканалов? Классная будет пропаганда ведь!
— Во-первых, наша программа ориентирована на массовый спорт. Именно его мы в ее рамках и пропагандируем. Потому что футбол так или иначе, но покажут без нашего участия. А вот Спартакиаду школьников, которая в эти дни завершается в нескольких городах страны, вряд ли. Значит, ее нам и следует поддержать. Во-вторых, откровенно говоря, бюджета программы в части пропаганды вряд ли хватило бы даже на трансляцию хотя бы нескольких туров чемпионата.
— Чем, на ваш взгляд, вызвана публичная реакция Путина на контракт с «НТВ-Плюс»?
— Заботой о гражданах, чем же еще? Его волнует ситуация с доступностью спорта широким массам. Между прочим, еще на последнем Совете по спорту при Президенте Владимир Владимирович давал поручение по развитию канала «Спорт», понимая его востребованность во всей стране, о чем часто докладывают региональные лидеры. И вдруг он узнает, что канал, а значит, и простых людей, фактически лишили спорта номер один…
— Как теперь будут развиваться события? Ведь, по сути, первому вице-премьеру дано поручение пересмотреть контракт.
— Уверен, что Дмитрий Анатольевич Медведев выполнит задание в кратчайшие сроки. О технологии принятия дальнейших решений говорить пока не готов. Надеюсь, однако, что на этот раз вопрос не будут обсуждать без участия ведомства, отвечающего за спорт в Российской Федерации.
http://www.sovsport.ru/gazeta/default.a ... &id=252889
INECS
Контактная информация:

Сообщение INECS » Пт мар 09, 2007 08:30

Я просто ржу над Мутко как он начал лепетать со страху : Уверен, что нет. Президент же просто дал рекомендацию, а не разогнал, как в Польше, руководство футбольного союза :shock: :lol:
ermak
1 выезд за Томь
Контактная информация:

Сообщение ermak » Пт мар 09, 2007 08:41

"НТВ плюс" сработал в минус
// Президент РФ показал футбольному телеконтракту желтую карточку
http://www.kommersant.ru/doc-y.html?doc ... ueId=36221

Беспрецедентный контракт Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) с "НТВ плюс", по которому телекомпания получает эксклюзивные права на трансляцию шести из восьми матчей каждого тура чемпионата России по футболу (Ъ писал об этом 7 марта), оказался под угрозой. Президенту России Владимиру Путину не понравилось, что у "простых болельщиков" отнимают право смотреть футбол бесплатно, и он поручил разобраться с ситуацией Дмитрию Медведеву. Если будет принято решение вернуть в бесплатный эфир трансляции чемпионата, проигравшими окажутся футбольные клубы, а платное телевидение потеряет шанс стать массовым продуктом.
В среду на заседании Совета по реализации нацпроектов Владимир Путин поручил первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву проверить, не лишают ли болельщиков права на бесплатный просмотр матчей чемпионата России по футболу. Президент посетовал, что телеканал "НТВ плюс" и глава РФС Виталий Мутко "намутили в очередной раз".
Вечером того же дня пресс-служба "НТВ плюс" сообщила о прошедших консультациях с Российским футбольным союзом (РФС) и РФПЛ. По словам представителя телекомпании, помимо показа отдельных матчей "Первым каналом" и региональными телекомпаниями "Газпром-медиа" (контролирует "НТВ плюс") предложила "РТР-спорт" "показывать матчи первого тура чемпионата для облегчения переходного периода для зрителей".
"Мне понятно, что случилось: просто проигравшая в споре за телеправа сторона 'зашла' к президенту и проинформировала его, как ей было нужно",– заявил вчера Виталий Мутко. По его словам, "'Спорт' предложил РФПЛ всего $600 тыс. за сезон". Зато "Газпром-медиа" не поскупилась – четырехлетний контракт должен был стоить "НТВ плюс" $92 млн (по $23 млн в год).
Источники, близкие к переговорам, утверждают, что между компанией и ВГТРК уже достигнута договоренность о предоставлении "Спорту" матчей в записи. С каким опозданием будут предоставляться записи, сейчас обсуждается. Третейским судьей в переговорах выступает администрация президента.
По словам гендиректора телеканала "Спорт" Василия Кикнадзе, для его компании получение прав на трансляцию чемпионата России – вопрос не экономический, а социальный.
"Те пять лет, что мы транслируем чемпионат, мы от этих трансляций в убытке",– заявил он Ъ. Участники рекламного рынка, однако, полагают, что господин Кикнадзе лукавит. По оценкам ГК "Видео Интернешнл", трансляция чемпионата составляла 8,5% эфира канала. А по данным TNS Gallup Media, в 2006 году рекламные блоки внутри чемпионата (включая спонсорские ролики) набрали 7,7% от общего количества GRP (пунктов рейтинга, по которым продается рекламный эфир) рекламных блоков телеканала (3143 из 40593 GRP). Чемпионат принес "Спорту" порядка $3 млн при общей выручке $31 млн (стоимость 1 GRP без учета скидок – 75 тыс. руб., а скидки, исходя из общих показателей канала, составляют до 60%). Правда, половина рекламных блоков внутри чемпионата, говорит господин Кикнадзе, пришлась на спонсорскую рекламу РФПЛ.
Однако "Спорт" имеет также прямые контракты с рекламодателями. Крупнейшие его партнеры – "МегаФон", DWT, Bork. Эксперты оценивают, например, контракт "МегаФона" со "Спортом" в 2005 году в $5 млн, в 2006 году – в $6-7 млн, в 2007 году – в $7-8 млн. "Когда стало ясно, что 'Спорт' остается без трансляций матчей РФПЛ, тот же 'МегаФон' мог выразить свое недовольство,– полагает гендиректор агентства спортивного маркетинга Active Com Игорь Куценко.– Ведь 'Спорт' гарантировал им сквозное спонсорство во всех топ-событиях, к которым, безусловно, относится и чемпионат".
Количество "простых болельщиков", оставленных без бесплатного футбола, не так уж и велико, отмечают эксперты. За футбол "по телевизору" болеют примерно 2,3 млн россиян. Эта цифра получена на основании рейтинга трансляции матчей российской премьер-лиги на "Первом канале": за март–апрель 2006 года средний рейтинг трансляций составил 3,5%. Для них ничего не изменится – "Первый канал", как и в прошлом году, будет показывать главные матчи тура. На "Спорте" средний рейтинг чемпионата за тот же период составил 1%, то есть из 2,3 млн человек болельщиков трансляции "Спорта" смотрит 658 тыс. Часть из них смогут смотреть матчи своих команд на региональных каналах. А количество заинтересованных абсолютно во всех матчах болельщиков еще меньше. "Наш опыт работы с комьюнити – группами чем-либо объединенных людей – показывает, что активных членов сообщества, как правило, около 10%,– говорит гендиректор компании 'Корбина Телеком' Александр Малис,– то есть из 2,3 млн болельщиков абсолютно во всех матчах в прямом эфире будут заинтересованы только 200-250 тыс. человек. Из них тех, кто не сможет подписаться на 'Наш футбол' за $15 в месяц (абонентская плата плюс кредит за оборудование), вряд ли больше 50 тыс.".
Участники рынка платного телевидения недоумевают, ради чего президент вмешивается в отношения двух хозяйствующих субъектов. До сих пор Владимир Путин всячески подчеркивал, что в подобные споры он не вмешивается (см. вынос). "Если позиция государства – показывать гражданам российский футбол бесплатно, то необходимо выделить на это средства, чтобы отношения на рынке телеправ оставались рыночными",– настаивает господин Малис.
Более радикально настроенные эксперты полагают, что передача прав на отечественный чемпионат по футболу закрытому телеканалу – практически единственный способ приучить зрителей платить за контент. "Если этот контракт не состоится в первоначальном виде, то платное телевидение в стране не поднимется еще долго",– уверен глава кинокомпании "Амедиа" Александр Акопов. По его мнению, в других жанрах поднять такое количество оригинального премьерного русского контента не представляется возможным. "270 трансляций по полтора часа каждая – это около 400 часов,– подсчитывает он.– Телепрограммы или сериалы в необходимом для платного телевидения качестве обойдутся в $200 тыс. за час". Таким образом, только 8,5% эфира некруглосуточного телеканала обойдется в $80 млн в год. "Вряд ли кто-то из операторов платного телевидения пойдет на такие инвестиции",– резюмирует господин Акопов.
Одновременно в контракте с "НТВ плюс" заинтересованы и сами футбольные клубы. "Российский футбол должен двигаться в сторону коммерциализации – это мировая практика,– говорит Виталий Мутко.– За исключением, может быть, четырех клубов, у которых есть богатые владельцы, например, 'Зенита', наши команды имеют очень мало источников финансирования. Только за прошлый год у нас фактически разорились 11 команд из Астрахани, Тулы, Воронежа, Саратова и др.".
ЮЛИЯ Ъ-КУЛИКОВА, АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ

--------------------------------------------------------------------------------
контекст
Во что не вмешивался Владимир Путин
3 апреля 2001 года в ходе конфликта ОАО "Газпром" с компанией "Медиа-Мост" относительно принадлежности телеканала НТВ состоялась смена руководства канала, вызвавшая протесты со стороны журналистов и общественности. 10 апреля президент России Владимир Путин заявил: "Я не думаю, что я должен влезать в эту кашу и непосредственно *любить* все, что было создано за последние годы".
25 октября 2003 года по начатому в июне Генпрокуратурой делу ЮКОСа арестован председатель правления компании Михаил Ходорковский. 4 ноября Владимир Путин в интервью итальянским журналистам отказался комментировать дело: "Высказывать до этого (решения суда.– Ъ) какую-то точку зрения, особенно мне, как главе государства, абсолютно некорректно, это может повлиять на решение суда".
Летом 2005 года начались переговоры ОАО "Газпром" с владельцами НК "Сибнефть" о продаже последней. Комментируя ситуацию, президент на встрече с журналистами 8 июля сказал: "Это не является нашим приоритетом, это достаточно частное дело, в том числе дело владельцев компании 'Сибнефть'". В сентябре "Газпром" приобрел 75,67% "Сибнефти".
В марте 2006 года правительство Санкт-Петербурга и "Газпром" приняли решение о строительстве 300-метрового небоскреба в рамках проекта "Газпром-Сити", вызвавшее протесты жителей города и ряда деятелей культуры. 1 февраля 2007 года на пресс-конференции в Кремле Владимир Путин сказал, что строительство башни – "это дело региональных властей – губернатора, депутатов законодательного собрания". "Не нужно эти решения на меня перекладывать, у меня своих проблем хватает",– подчеркнул он.

Кому уходят деньги от телетрансляций футбола
У нас

Гендиректор ФК "Москва" Юрий Белоус рассказал Ъ, как будут распределяться средства, полученные РФПЛ. Контракт с "НТВ плюс" принесет премьер-лиге $23 млн в год. Кроме того, у нее уже есть соглашения с рядом спонсоров на общую сумму $12 млн. Соглашения еще на $5-6 млн будут вскоре подписаны. Получается в общей сложности $40-41 млн. По действующему сейчас регламенту средства делятся по формуле 40-40-20: 40% – между всеми клубами поровну, еще 40% – в зависимости от занятого ими места и 20% – в зависимости от количества трансляций матчей с их участием на центральных каналах. "Однако я считаю эту схему несправедливой. 3 марта на общем собрании лиги я предложил перейти на формулу 40-60, и все идет к тому, что она будет принята. Учитывать еще и количество показов матчей команды по ТВ я считаю неправильным – руководители телеканалов имеют свои клубные пристрастия,– объясняет господин Белоус.– Если мы в этом сезоне выступим так же, как и в прошлом – займем шестое место, то наша доля от общего пирога составит примерно $4,5 млн против $1,4 млн в прошлом году. Это при том, что бюджет на сезон останется практически неизменным – около $28 млн. То есть мы покроем практически шестую часть своих расходов".
У них
Матчи старейшей футбольной лиги мира – английской – на общедоступных телеканалах не транслируются. Национальная телерадиокомпания BBC владеет лишь правами на показ нарезок лучших моментов матчей. По действующему соглашению, заключенному в 2005 году и истекающему в конце этого, BBC выплатит английской премьер-лиге в общей сложности £105 млн.
Основные доходы английские клубы получают от контрактов с платными телеканалами. Так, телекомпания BSkyB, владеющая правом "живого" показа на территории Великобритании и Ирландии 138 игр за сезон, заплатила за контракт, истекающий по окончании нынешнего сезона, £1,024 млрд. Уже подписано новое соглашение – до 2010 года, по которому BSkyB выплатит премьер-лиге уже £1,7 млрд. Кроме того, отдельными пакетами были реализованы права на использование медиаконтента в интернете и на его распространение среди владельцев мобильных телефонов. В сумме это принесет еще £400 млн. Отдельно за £625 млн были проданы права на показ матчей за пределами Великобритании и Ирландии. В общей сложности реализован 81 пакет – в зону "покрытия" английского футбола попали сразу 208 стран и территорий. Суммарный доход английской премьер-лиги от реализации прав на телетрансляции за следующие три сезона составит более £2,7 млрд. Существенно вырастут и призовые, выплачиваемые командам. Если в прошлом году лондонский "Челси" получил за чемпионство около £30 млн, то теперь такая же сумма будет выплачиваться команде, занявшей последнее место. Чемпион же может может рассчитывать на £50 млн.
INECS
Контактная информация:

Сообщение INECS » Пт мар 09, 2007 08:43

У Мутко похоже совсем дела полохи , даже забоялся вякнуть без команды сверху : — Уверен, что Дмитрий Анатольевич Медведев выполнит задание в кратчайшие сроки. О технологии принятия дальнейших решений говорить пока не готов. Надеюсь, однако, что на этот раз вопрос не будут обсуждать без участия ведомства, отвечающего за спорт в Российской Федерации. :cry:
ermak
1 выезд за Томь
Контактная информация:

Сообщение ermak » Пт мар 09, 2007 08:57

Казалось бы, при чем здесь Мутко?
В сложившейся ситуации есть несколько нюансов, на которые многие почему-то не обращают внимания. А стоило бы
http://www.mk.ru/numbers/2630/article93018.htm

Изображение
Автор фото: ГЕННАДИЙ ЧЕРКАСОВ

Первое. Цивилизованный мир вполне заслуживает того, чтобы брать с него пример в плане перехода на платный показ футбола (а значит, — по-моему, это очевидно — и на более качественную “картинку”). Единственное — может, нужно было переходить не так резко. Например, оставив на сезон-2007 не только один матч на Первом канале, но и еще одну игру — на “Спорте”. Тогда шуму уж точно было бы меньше…
С другой стороны — вот мы в отделе спорта думали, как лучше подать календарь чемпионата России-2007, и решили выделить по одной самой интересной игре в туре. Так, знаете, даже споров почти не возникало: больше одного по-настоящему интересного матча за тур и не набиралось. Все-таки чемпионат России, а не Англии.
Второе. Согласно озвученной информации, региональные телеканалы имеют право показывать домашние матчи своей команды. Но почему же тогда московский канал “Столица”, подобно питерским и, допустим, томским коллегам, не изъявил подобного желания? Хотелось бы получить комментарии по этому поводу.
Третье. Как быть с рекламодателями? Они ведь тоже, скажем так, удивлены. (Знаю по одной страховой компании.) Мол, рассчитывали в свое время на один объем телезрителей, а получили — куда меньший.
И четвертое. “Обласканный” президентом Мутко (кстати, в свое время они вместе с Путиным помогали Собчаку руководить Питером) — президент РФС (Российского футбольного союза). А вовсе не РФПЛ (Российской футбольной премьер-лиги) — коммерческой организации, которая продает права на трансляции. И перед РФС в этом плане отчитываться не должна. Казалось бы, он тут при чем? Тут варианта два. Или Путина неправильно информировали. Или (что вероятнее) президент страны знает больше нашего. И у него есть информация из надежного источника, что именно Мутко и заварил всю эту кашу с “НТВ+” и, соответственно, с “Газпромом”. Формально оставаясь действительно ни при чем — ну так ведь это Россия, у нас и не такие чудеса с нарушением субординации бывают.
Итак — что же будет дальше? Если выступление президента — просто пиаровский ход (“весь в белом”), то “антитарелочному” электорату кинут подачку. Одну или 2 игры тура на “Спорте” в записи. Типа — и волки сыты, и овцы целы…
Ирина Shou
Контактная информация:

Сообщение Ирина Shou » Пт мар 09, 2007 09:25

Президент РФПЛ Михаил Воронцов: Доживем до понедельника...

ФУТБОЛ
ФУТБОЛ И ТВ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Вчера свое мнение о развитии ситуации с телетрансляциями матчей чемпионата высказал в интервью корреспонденту «Советского спорта» Сергею ЕГОРОВУ президент РФПЛ Михаил Воронцов.

— Верна ли информация, что контракт премьер-лиги и «НТВ-Плюс» еще не подписан?

— Договор подписан в виде генерального соглашения. Юристы займутся расшифровкой различных нюансов.

— Виталий Мутко говорит о некоем переходном периоде, во время которого матчи будут показывать и «НТВ-Плюс», и «Спорт». Что вы скажете?

— «НТВ-Плюс» предложил переходный период на первый тур, «Спорт», по моей информации, откликнулся, и телекомпании сейчас договариваются. Что касается дальнейших трансляций, то мы готовы участвовать в переговорах, но это в большей степени дело двух телекомпаний. Премьер-лига максимально корректно подошла к решению вопроса – футбол будут показывать общедоступные Первый канал и региональные компании. Что касается тех, кто хочет видеть все матчи, то он должен потратиться. Как и клубы, которые несут расходы, связанные в том числе и с организацией матча. Хочу, чтобы все правильно поняли – лига приняла обсуждаемое решение. Сначала свое мнение высказали руководители клубов, потом по поручению лиги была образована рабочая группа. Этот контракт с «НТВ-Плюс» – та цель, к которой лига стремилась. Это, можно сказать, суть ее создания.

— Как премьер-лига и РФС собираются реагировать на мнение президента?

— Заявление президента, конечно же, слышал. Оно широко обсуждается. В понедельник, думаю, будет совещание, на котором мы еще раз выскажем свою позицию. После встречи проведем пресс-конференцию, и тогда появится больше доводов, которые объясняют принятое решение.
http://www.sovsport.ru/gazeta/default.a ... &id=252894

Вернуться в «ФУТБОЛ»