Валерий ПЕТРАКОВ: "ДЕНЬГИ ОБЕЩАЛИ. НО НЕ НАШЛИ"
- Для начала разрешите поздравить вас с прошедшим 50-летним юбилеем.
- Обида, конечно, присутствует. Хотя, может быть, в случившемся есть и моя вина.
- Клуб выручил большую сумму за Погребняка. Она вся ушла на долги или удалось что-то вложить в селекцию? Сейчас общаетесь?
- Помнит добро.
- Свои воспитанники в Томске не появляются?
- С этим пока дело плохо. Хотя тренеры стараются, конечно.
- "Томь" частенько идет на неожиданные перестановки в тренерском штабе:
- Скажу за себя. Я шел к людям. А чем в итоге закончилось…
- Были нехорошие предчувствия?
- Нет. Да..."Петраков даже в свой день рождения выиграть не может"
- Как узнали об увольнении?
- Что удивительно - из газет. И не лукавил.
- И чем все закончилось?
-После того как обратился в палату, мне позвонили и сказали, что согласны.
- Как относились к разговорам, что существует группа команд, включая "Томь", для которых любимый счет - 2:1 в очных встречах?
- Вратарь Хомутовский, если помните, тогда "чудеса" творил.
- Вас ведь когда-то в "Торпедо" Валентин Иванов в сдаче матча заподозрил?
-Козьмич в перерыве на меня в раздевалке собак спустил: "Одевайся!" - "Не буду!" - "Одевайся, говорю!" - и оба мяча положил.
- А вам когда-нибудь говорили: "Нам в прошлом сезоне помогли, поэтому будь добр, Валерий Юрьевич, скажи ребятам, что надо вернуть очки за тот год..."?
- Такие случаи были.
- Вы разочарованы людьми, сначала пригласившими вас на работу, а потом уволившими?
- Юрий Степанов и Борис Вайнштейн.
- С таким финансированием можно решить задачу, которая стоит перед "Томью" в этом сезоне?
- Попасть...Конечно. Но руководство посчитало, что с Петраковым команде добиться этого будет сложно.
- Есть в "Томи" футболисты, которых вы с удовольствием пригласили бы в свою команду - как по человеческим, так и по спортивным качествам?
- В первую очередь - это Климов, его приглашал в "Сатурн" Гаджи Гаджиев. Но тогда я встал...
- В Мандрыкине не разочаровались?
-Но в целом он, безусловно, сильнее Парейко, а моменты, которые хочется поскорее забыть, случаются у каждого...
- От чемпионата Европы что ждете?
- От нашей сборной - выхода из группы. Но если наши ее выдержат,
психологический груз спадет.
- На ваш взгляд, все ли достойные включены в сборную?
- Так ведь информацию об игроке еще нужно донести. Мы, тренеры, общаясь между собой, больше всего обсуждали вопрос, на какой позиции использовать Жиркова.
- Как бывший нападающий, согласны с выбором форвардов?
- А одному нападающему тяжело. Семшов, Зырянов и Семак - оптимальный вариант. Они прекрасно дополняют друг друга.
- В заключение вот какой вопрос: вы относитесь к тем, кто считает, что тренер ни в коем случае не должен простаивать?
- Практика нужна - это однозначно. Но сейчас я рассчитываю на небольшую паузу.