Пресса о футболе.

Информация о футболе.
СтропилА
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Чт мар 20, 2008 09:01

«Где написано, что главный тренер должен разговаривать?»

Главный тренер «Москвы» Олег Блохин продолжил ухудшать свой имидж, устроив небольшой скандал на открытой тренировке команды. Все это никак не повлияло на аргентинского нападающего «горожан» Макси Лопеса. Теперь в столице России его будет легко узнать.

Олег Блохин завелся сразу, как вышел из раздевалки и пошел к полю.

– Что это за толпа народа, – спросил он, оглядывая прессу, собравшуюся на анонсированное открытое занятие команды. – Я этого не люблю. А что за люди ходили возле раздевалки, входили в нее? Я этого тоже не люблю.

Журналисты уже стали задумываться о том, чтобы на ближайшей игре вывесить баннер «Верните Слуцкого». Тем более, Блохин не мог остановиться и после тренировки.

– Интервью? – удивился он. – Не буду я ни о чем говорить.

– Так ведь открытая тренировка, – в свою очередь поразились журналисты.

– А где написано, что тренер должен разговаривать во время открытой тренировки? – парировал Блохин.

Трудно ему было остановиться и пару минут говорить свои традиционные «да» или «нет»? Глядя на тренера, иначе стали вести себя и игроки. А уж капитаном вообще назначили Дмитрия Годунка, который молчалив, как Сергей Игнашевич.

Игрокам, впрочем, тоже доставалось.

– Вы чего же прыгаете вокруг мяча? – взорвался Блохин, когда шла двусторонка. Он не выдержал и прибежал к игрокам, показав им, как именно они прыгают. – Надо делать одно-два касание. Вот так.

Получилось неплохо. Впрочем, у футболистов не сразу вышло задуманное.

– Пабло, ты вообще где играешь? – Блохин забыл, что Барриентос не понимает по-русски и прибежал к нему. – Ты должен на фланг уходить, куда тебя в центр тянет.

Переводчик добрался до места, когда уже у Блохина вышел запал.

Не тренировались в общей группе три человека – Крунич, Иванов и Чижек. Первые двое вряд ли сыграют с «Зенитом». Остальные здоровы, по крайней мере, с виду. В душу им заглянуть невозможно.

Впрочем, про Макси Лопеса все было ясно. С тренировки и на тренировку он шел вприпрыжку. Еще бы, ему, наконец, подвезли из Испании «Макларен-Мерседес». Так что если в городе увидите автомобиль из «Формулы-1» – знайте, это Лопес.

– На этой машине до Аргентины-то час ехать? – спросили у аргентинца.

Он счастливо рассмеялся. Хоть кто-то в нынешней «Москве» смеется.

Досталось и операторам, которые снимали все, что происходит на поле.

– Вот что вы так близко подходите? – начал ворчать Олег Блохин. – Зачем все это? Что у вас сюжет будет лучше, если вы ближе подойдете? Нет ведь. Не надо так близко подходить.

http://www.sports.ru/football/4349274.html
СтропилА
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Чт мар 20, 2008 09:19

Плетикоса зарекся от экспериментов

Спартаковцы уже отошли от послевкусия первого тура. Вчера команда Черчесова провела тренировку в «Лужниках», на которой оттачивала комбинации «под «Томь». Особенно преуспел в завершении атак Роман Павлюченко, который, памятуя о «добрых» отношениях с Валерием Петраковым, постарается сделать ему «приятное».

ПАВЛЮЧЕНКО С РАЗВЕДЧИКАМИ НЕ ОБЩАЛСЯ

С назначением Черчесова «Спартак» все чаще чередует место проведения занятий. Добираться до «Лужников» игрокам, проживающим в Москве, намного удобнее, чем до Тарасовки. Впрочем, перемены порадовали далеко не всех. К примеру, Владимира Быстрова. Он живет в каких-то трех минутах езды от базы, а до «Лужников» из Мытищинского района Подмосковья полдня пилить. Об этом Владимир сообщил Черчесову и попросил его об одолжении.

– Верните нас в Тарасовку! – обратился он к Станиславу Саламовичу.

Черчесов ответил в том духе, что, мол, заниматься будем там, где главный тренер скажет.

В реабилитационный центр в Тарасовке же вчера отправились травмированные и приболевшие: Баженов, Павленко, Филипенко.

Во время тренировки все внимание Роману Павлюченко, за которым вроде бы следит «Реал». Словосочетание «вроде бы» используют в «Спартаке». В испанских газетах прямо пишут, что им интересуются в королевском клубе, разведчики даже на матч с «Зенитом» приезжали… Все говорят… Однако сам нападающий подробной информацией не владеет.

– Мне известно не больше, чем вам. И с разведчиками я не общался, – уверяет Роман.

У Павлюченко, к слову, здорово ладится в двусторонке – забивает элегантно, с фланговых передач.

– К «Томи» готовлюсь, – поясняет.

– Любимому тренеру – Валерию Юрьевичу Петракову – приятное сделать…

– Я бы так вопрос не ставил. Впереди обычный матч.

Отношения спартаковцев с главным тренером «Томи», конечно же, нельзя назвать обычными. Осенью 2006-го матч между командами в «Лужниках» завершился горячей разборкой между футболистами обеих команд у раздевалок, причем спартаковцы винили в этом Петракова, который якобы ругался на них неприличными словами с бровки.

ПЛЕТИКОСА: ТАРЕЛКА УЛЕТЕЛА В ХОРВАТИЮ

Полагаю, многим запомнился эпизод из первого тайма матча «Зенит» – «Спартак»: Плетикоса, выбивая мяч, попал прямиком в Аршавина, от которого мяч едва не заскочил в ворота красно-белых. После игры хорватский голкипер посетовал на состояние поля на «Петровском», из-за неважного состояния которого мяч то и дело подскакивает.

В «Лужниках» поле ровное – не придерешься, но Стипе стал участником похожего эпизода. Прудников напал на вратаря, отнял у него мяч, отпасовал Титову – получите гол в пустые ворота.

– Я больше не стану экспериментировать, подобного не допущу! Буду подальше выбивать и с защитниками пасоваться поменьше, – пообещал Стипе после тренировки.

– Послевкусие после игры с «Зенитом» – сладкое?

– Я уже забыл о матче, тем более что в нем не было ничего особенного. Разве что антураж впечатлил: обилие болельщиков, баннеры. А еще приз от «Советского спорта» как одному из лучших игроков матча (речь о тарелке с дарственной надписью. – Прим. ред.) меня порадовал.

– Какова судьба тарелки?

– Она уже улетела в Хорватию. У меня дома есть уголок, где собраны все трофеи и призы. Я сказал супруге, чтобы поставила тарелку на видное место.

– В «Спартаке» вы прижились, но, возможно, получите предложение от клуба посолиднее. Насколько вероятен ваш отъезд летом на Запад?

– Затрудняюсь ответить. Я всем доволен в «Спартаке». С другой стороны, летом может произойти все, что угодно. Пусть все идет своим чередом.

– В арендном контракте вашего коллеги по амплуа Дмитрия Хомича, перешедшего в «Спартак-Нальчик», указано, что он может быть возвращен обратно уже летом. Не это ли признак вашего скорого отъезда?

– Не посвящен в тонкости чужих контрактов. С Димой меня связывают теплые отношения. Он на днях позвонил, рассказал, как обжился в Нальчике. Я его поздравил с первым победным матчем. Думаю, теперь он точно закрепит за собой место в основе. Я желаю Хомичу поехать на чемпионат Европы в составе сборной России. С учетом постоянной игровой практики он этого достоин.

http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?id=285994
Чай.nik.
Контактная информация:

Сообщение Чай.nik. » Чт мар 20, 2008 17:14

В Волгограде обстреляли кабинет вице-президента клуба "Ротор"

В ночь с 19 на 20 марта в Волгограде неизвестные обстреляли кабинет вице-президента футбольного клуба "Ротор", выступающего во втором дивизионе (зона "Юг") чемпионата России. Преступники несколько раз выстрелили в дверь кабинета из охотничьего ружья, заряженного дробью. В результате происшествия никто не пострадал, сообщает РИА Новости.

По словам представителя "Ротора", неизвестные подъехали к зданию офиса клуба на машине и сделали несколько выстрелов по кабинету вице-президента Ивана Михайлюка через окно. Первым обстрелянный кабинет увидел охранник, сообщивший об этом в милицию. Находился ли охранник в здании ночью, или он прибыл на место происшествия утром, не уточняется.

Представитель клуба отметил, что преступление, вероятно, связано с реализацией проекта по реконструкции стадиона "Ротора". Стоимость проекта оценивается в 500 тысяч долларов и занимается им именно Михайлюк. "Ротор" уже нашел инвестора реконструкции, а 17 марта администрация Волгограда одобрила проект. "Видимо, кому-то это не нравится", - считает представитель клуба.

http://obzor.westsib.ru/news/231400
ququ
Контактная информация:

Сообщение ququ » Пт мар 21, 2008 11:46

«За «Москву» сыграет газон»
20 марта, 21:10 // Руслан Нигматуллин
Эксперт «Газеты.Ru» Руслан Нигматуллин рассказал о том, какая борьба ждет болельщиков в матчах второго тура чемпионата России, заявив, что «Москва» даст бой «Зениту», «Крылья Советов» навяжут борьбу ЦСКА, а «Спартак» без труда обыграет «Томь».

РУСЛАН КАРИМОВИЧ НИГМАТУЛЛИН

Вратарь.
Родился 7 октября 1974 года в г. Казань.
Выступал за команды «КамАЗ» Набережные Челны (1992-1994), «Спартак» Москва (1995-1997), «Локомотив» Москва (1998-2001, 2003-2004), «Верона» Италия (2002), ЦСКА Москва (2002), «Салернитана», Италия (2003), «Терек» Грозный (2005).
Чемпион России: 1996, 1997, 2004.
Обладатель Кубка России: 1999/2000, 2000/2001.
В списках 33 лучших футболистов чемпионата России (5): № 1 - 2000, 2001; № 2 - 1998, 1999, 2002.
Лучший футболист России (по результатам опроса еженедельника «Футбол»): 2001.
"Вратарь года": 2000, 2001.
Участник чемпионата мира 2002 года.
За сборную России сыграл 24 матча. За олимпийскую сборную России сыграл 5 матчей.

Центральным матчем станет противостояние «Москвы» и «Зенита». Оба клуба не смогли одержать победы в первых матчах, поэтому им захочется набрать три очка во втором туре. Шансов на победу будет больше у московского клуба, так как они играют на «родном» стадионе имени Эдуарда Стрельцова, который должен сыграть им на руку. Конечно, «Зенит» уже играл в Кубке УЕФА, он на ходу и поймал игровой ритм, но у «горожан» появился новый и амбициозный тренер.

Касаемо матча «Спартак» – «Томь», как бы не было принципиально противостояние этих клубов, но класс футболистов «Спартака» должен сказаться на игре. Тем более «Спартак» играет дома, на «Лужниках», а не в морозном Томске. Новички красно-белых в стартовых матчах проявили себя по-разному. Майдана пока не может найти себя в команде, хотя видно, что этот игрок очень высокого уровня. В лице Фатхи «Спартак» приобрел квалифицированного молодого защитника, который поможет клубу.

Вернувшийся из аренды Павленко уже смог вытеснить из стартового состава капитана красно-белых Егора Титова. Это уже говорит о многом.

Матч между «Крыльями Советов» и ЦСКА станет непростым для обеих команд, хотя статистика говорит в пользу красно-синих. Учитывая, что армейцы проиграли в первом туре, они захотят одержать победу в Самаре. «Крылья» же в этом межсезонье сменили много игроков, фактически сейчас создается новая команда. ЦСКА ждет трудная игра. Шансы команд оцениваю как 50 на 50. Некоторые специалисты считают, что оборона армейцев не прогрессирует, но я думаю, что это лишь издержки начала сезона, а дальше армейцы будут прибавлять с каждым матчем и к чемпионату Европы все будут в оптимальных кондициях.

ПРЯМЫЕ ТРАНСЛЯЦИИ
22.03 14:00 НТВ+ Наш Футбол
Кр.Советов - ЦСКА
22.03 16:30 НТВ+ Наш Футбол
Шинник - Локомотив(М)
22.03 18:30 НТВ+ Классика и ТК "Спорт"
Спартак(М) - Томь
22.03 19:00 НТВ+ Наш Футбол
Сатурн - Терек
23.03 15:30 НТВ+ Наш Футбол
Рубин - Луч-Энергия
23.03 16:00 Первый
Москва - Зенит
23.03 18:00 НТВ+ Наш Футбол и ТК "Спорт"
Динамо(М) - Химки
23.03 19:00 НТВ+ Наш Футбол
Спартак(Нч) - Амкар

Ставки букмекеров на 20.03.08
Кр.Советов - ЦСКА: 3.60 - 2.80 - 2.20
Шинник - Локомотив(М): 2.90 - 2.70 - 2.65
Спартак(М) - Томь: 1.35 - 4.20 - 9.00
Сатурн - Терек: 1.50 - 3.60 - 6.80
Рубин - Луч-Энергия: 1.50 - 3.60 - 6.80
Москва - Зенит: 3.10 - 2.80 - 2.45
Динамо(М) - Химки: 1.60 - 3.40 - 5.80
Спартак(Нч) - Амкар: 2.40 - 2.70 - 3.30

«Шинник», который во втором туре примет московский «Локомотив», показал себя в матче армейцами с очень хорошей стороны, команда сильная, волевая и атакующая. Мне этот клуб понравился.
За ярославцев также должен сыграть и газон на стадионе «Шинника», которой явно не в идеальном состоянии.

Железнодорожники проиграли две стартовые игры сезона. Но в игру «Локомотива» неплохо вписался Дмитрий Торбинский, и думаю, что Рашид Рахимов должен себя показать в лучшем свете на посту главного тренера. Я надеюсь, что «Локомотив» сумеет реабилитироваться в глазах болельщиков за стартовые неудачи.

«Сатурн» – команда, решающая самые высокие задачи, тоже захочет исправиться за поражение в первом туре, которое они потерпели от нальчикского клуба. Много футболистов пополнило подмосковную команду в межсезонье, и учитывая костяк, который у «инопланетян» был, думаю, что на своем поле «Сатурн» должен обыграть «Терек» в любом составе. При неплохой игре в Грозном, футболисты «Терека», сумевшие проявить себя в атаке, не смогли реализовать свои моменты, а оборона команды допустила много ошибок.

Уверен, что грозненский клуб будет бороться за выживание.

Но три года назад «Терек» начал чемпионат с победы и тогда он опустился в первый дивизион, а в этом году «Терек» открыл сезон поражением, так что не стоит записывать их в явные аутсайдеры.

«Химки» – антигерои первого тура. Подмосковные футболисты потерпели неожиданное поражение от «Амкара», поэтому думаю, что подопечные Муслина захотят дать бой динамовцам.

В свою очередь, игрокам «Динамо» повезло, что побывав в Томске, они ничего себе не отморозили.

И вернулись в Москву живыми, здоровыми и без травм. В этом матче ожидаю самой серьезной борьбы.

«Рубин» в зимнее трансферное окно устроил масштабную селекционную работу, команду пополнили много игроков. Как мне кажется, несмотря на то, что в клуб пришли молодые Ребко и Ансальди, главную ставку в клубе сделают на ветеранов, поэтому вряд ли казанцы смогут пройти весь турнир без спадов.

Дальневосточники – это главный претендент на понижение классом.

Сомневаюсь, что комплектация команды была успешной. Также не думаю, что во Владивостоке угадали с главным тренером. Не каждый наставник согласиться на такие длительные перелеты. В этом матче «Рубин» – явный фаворит, а «Луч» неспособен рассчитывать на хорошие результаты, хотя все покажет сезон.

В заключительном матче второго тура встретятся команды, одержавшие неожиданные победы на старте чемпионата. И нальчикский «Спартак» и «Амкар» находятся в хорошем тонусе. Обе команды не ставят на сезон большие задачи, они скорее хотят удержать те места, которые завоевали в прошлом сезоне. Само по себе эта игра будет достаточно принципиальной. Поскольку «Спартак» играет дома, то именно клуб из Нальчика можно считать фаворитом встречи.

Нужно отдать должное Юрию Красножану, который каждый год перестраивает клуб.

Он мастеровитый тренер, который обладает селекционной проницательностью. Редкий случай, чтобы игрок приобретенный «Спартаком» не подошел клубу. Каждый год нальчане укрепляются такими футболистами, которых потом берут к себе топ-клубы. Например, Файзулин сейчас играет в «Зените», а Рикардо Жесус в ЦСКА. И если бы «Спартак» обладал хорошим бюджетом, то для одних к счастью, а для других к сожалению, у нас бы был ещё один сильный клуб.

http://sport.gazeta.ru/sport/rfc/2673066.shtml
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
ququ
Контактная информация:

Сообщение ququ » Пт мар 21, 2008 14:41

Игнашевич находится на грани вылета из клуба
http://www.tden.ru/articles/sport/028636/
Защитник ЦСКА потерял капитанскую повязку после своего демарша на сборах в Испании
«Твоему ДНЮ» стали известны подробности демарша защитника армейцев Сергея Игнашевича, который стоил ему капитанской повязки и едва не привел к отчислению из клуба.

Накануне старта чемпионата России между игроком и главным тренером Валерием Газзаевым произошел крупный конфликт.

- Инцидент имел место во время последнего зарубежного сбора, - рассказал нам источник. – Дело в том, что в этом сезоне в постоянную практику клуба вошло ежедневное утреннее взвешивание каждого футболиста команды. Это нововведение пришлось не по душе игрокам, которые не раз высказывали претензии по этому поводу. Однако самый радикальный способ решения проблемы пришел в голову экс-капитану команды Сергею Игнашевичу. После одного из таких утренних взвешиваний 28-летний футболист просто прихватил весы с собой и запер их в своей комнате. На просьбу медперсонала клуба вернуть их на место Сергей ответил категорическим отказом и не стал открывать дверь в свой номер. Об инциденте сразу стало известно главному тренеру клуба. Он вызвал Игнашевича в свой номер и устроил футболисту форменный разнос. На что защитник ЦСКА среагировал столь же агрессивно – он собрал вещи и уехал в аэропорт за билетами.

Примирение
Если бы не вмешательство в ситуацию Игоря Акинфеева и братьев Березуцких, то первый матч чемпионата армейцы начали бы без Игнашевича.

- Перед тем, как уехать в аэропорт за билетами, Игнашевич откровенно рассказал о ссоре с Газзаевым Акинфееву и братьям Березуцким, - сообщил нам источник. – Игрок укатил в аэропорт, а Акинфеев с братьями направились в номер к Валерию Георгиевичу. Разговор происходил далеко не в мягких тонах. В итоге Газзаев вынужден был пойти на уступки, и Игнашевич вернулся в расположение команды. Об инциденте стало сразу же известно и президенту ЦСКА Евгению Гинеру. Тогда, собственно, он и высказал Газзаеву мнение, что с капитанством Игнашевича пора заканчивать, а лучшей кандидатурой на эту должность, чем Акинфеев, не найти. На том и порешили.

Переход
Впрочем, уладить конфликт окончательно сторонам так и не удалось. Игнашевич по-прежнему находится на грани ухода из ЦСКА. Велика вероятность, что летом он примет предложение «Зенита», который мечтает заполучить футболиста сборной России. Питерцы готовы щедро заплатить за трансфер клубу и предложить самому Сергею более чем солидную зарплату.

Статья из номера 461
от 21 марта 2008

Сергей Дедов
СтропилА
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Чт апр 03, 2008 08:19

ОТЦЫ И ДЕТИ

Питерский партизан

ПАВЕЛ ПОГРЕБНЯК. Хоть в товарищеском матче с румынами нападающего «Зенита», удержавшего по весне свой клуб в Кубке УЕФА, Гус Хиддинк не выпустил даже на замену, сегодня мало кто сомневается – Погребняк обязательно поедет на Евро. Ведь если не лидера гонки бомбардиров престижного еврокубкового турнира в сборную брать, то кого тогда?…

В воскресенье, 23 марта, корреспондент «ССФ» вместе с Пашиными родственниками болела за него в матче против «Москвы», предшествовавшем поездке футболиста в Бухарест. А после игры, получив приглашение родителей, с удовольствием заглянула в его московскую квартиру.

«СЫН ЗАПРЕТИЛ МНЕ ДАВАТЬ ИНТЕРВЬЮ»

Накануне матча «Москва» – «Зенит» отец Погребняка Виктор Николаевич отчитывается передо мной по телефону:

– Лариса, Пашина мама, на неделю уехала в Петербург – понянчить внука. А мне Паша запретил интервью давать. Извините, но сын сказал: «Пока не сыграю на Евро – нечего обо мне писать!»

– Но ведь до Евро еще два с половиной месяца, а Павел – не на последнем месте в списке нападающих у Гуса Хиддинка. Самое время для интервью…

– Да их уже о Пашке столько сделали! Обо всем на свете, наверное, написали! – на ходу сочиняет второй аргумент отец.

Но после паузы сдается: «Ну, ладно! Давайте в воскресенье вместе сходим на футбол…»

«КТО ВАМ ДАЛ БИЛЕТЫ НА ХОЗЯЙСКУЮ ТРИБУНУ?»

…В воскресенье, за пятнадцать минут до игры, опознаем друг друга у входа на Западную трибуну стадиона имени Эдуарда Стрельцова. С утра Виктор Николаевич уже сгонял в гостиницу, где перед матчем остановился «Зенит»: забрал у сына шесть бесплатных билетов. Четыре раздал родственникам – тете Вере (жене Пашиного крестного), ее дочери Тане, своему брату Алексею и его сыну Юре. А пятый сберег для меня. Чтобы занять места на первом секторе, мы вшестером пересекаем всю трибуну.

В немытых пластиковых креслах автозаводской арены с трудом угадывается исконный белый цвет. Вздыхая, тетя Вера открывает свой целлофановый пакет и приступает к привычной для родственников раздаче самодельных поролоновых «сидушек». Поверх них отец Павла кладет каждому по прочитанной газете…

– Кто вам дал билеты на хозяйский сектор?! – уже на второй минуте игры кричит нам милиционер. Оказывается – мы расположились в самом логове фанатов «Москвы». Павел, сам того не ведая, «усадил» близких на «вражескую» трибуну! Погребняки нехотя стягивают с себя клубные шарфы…

И тут Андрей Аршавин обводящим ударом открывает счет.

– Забили! – хлопая, подскакивает на ноги Погребняк-старший. Тут же извиняясь: «Я всегда эмоционально болею».

– Вот, Арр-шавин! Что б он так за сборную играл! – за спиной у моего соседа бубнит болельщик «Москвы» в кепке и очках. В каждую фразу он вставляет нецензурное словцо, что очень расстраивает Виктора Николаевича. Но когда Сухина фиксирует у Паши офсайд, настроение фаната меняется: «Если б все получалось, – ехидно улыбается он отцу форварда, – неинтересно было бы играть!»

– Питер – «бомжи»! – доносится откуда-то сверху звонкий детский голосок. Погребняки дружно смеются.

– Придется вам пересесть отсюда, – будто ледяной водой окатывает их своей новой выдумкой заскучавший милиционер. Интересно, как бы это смотрелось: шесть человек с «сидушками» посреди игры совершают переход через все поле на другую трибуну – и старший Погребняк проходит мимо младшего аккурат у ворот Малафеева? Наверно, так бы и произошло, если бы бесконфликтный и вежливый Виктор Николаевич не сумел уговорить стража порядка оставить все, как есть…

«ПАШКЕ НАДО НА ГОЛОВУ ЧЕПЧИК НАДЕВАТЬ»

На исходе первого тайма, когда Станислав Сухина дает Ширлу желтую карточку за откидку мяча, Виктор Николаевич не выдерживает:

– Сухина – зрячий такой! – старший Погребняк весь в игре, он даже не слышит, как его зовет с соседнего ряда племянник.

– Дядь Вить! Никак не можем вспомнить, где Анюков до Питера играл…

– В Самаре, – не отрывая взгляда от поля, подсказывает главный семейный эксперт. Он же единственный, от кого во время игры иногда достается Паше. Когда у того «срывается гол», отец вслух указывает на ошибку: «Здесь надо было не спиной стоять к воротам, а вполоборота!»

– Не-е, дядь Вить, иначе бы он мяч не принял, – вступается за двоюродного брата племянник. Но тут мужской спор прерывает увлекательная реплика Пашиной тетушки: «Пашке надо чепчик какой-то надевать. Как ни погляжу, он все время головой играет!»

– Какой чепчик, мама? – смеется Таня.

– Безобразие! Лучшие команды страны сталкивают в такую погоду – на морозе! – вздрагивая, сетует фанат «горожан». И тут обсуждаемый ранее Анюков (не зря!) забивает второй гол «Зенита».

– Ну, наконец-то третий человек в «Зените» мяч забил! – подмечает Виктор Николаевич. – А то все Пашка да Аршавин.

Несколько минут спустя восьмой номер питерцев у углового флажка мощно оттирает от мяча Йопа. Сухина останавливает игру.

– Эх, все сегодня «свистит» в одну калитку! – с досадой проговаривает главный Пашин болельщик.

– Пашка, ты только не спорь с ним! – предостерегает тетушка.

Когда Малафеев начинает тянуть время, Виктор Николаевич шутит:

– Если «Зенит» ведет в счете и в воротах стоит Слава – можно смело ставить у букмекеров на его желтую карточку.

– Сейчас Пашку заменят, – говорит мне тетя Вера, когда у кромки поля появляется конкурент Погребняка Текке. – Дадут племяннику отдохнуть.

В это время племянник агрессивно взмывает в воздух за мячом. И Адвокат дает отдохнуть… Файзулину. А через пару минут «свежий» Текке делает передачу в центр на Погребняка, но голкипер хозяев Жевнов «снимает» мяч буквально с головы у форварда.

– В Питере в прошлом году «костьми легли» (намек на известный баннер болельщиков «горожан». – Прим. ред.), в Москве сегодня «блоху» подковали! – после финального свистка шутит Виктор Николаевич и приглашает продолжить беседу дома.

УРОКИ АНГЛИЙСКОГО

В гостиной даже во время разговора ни на минуту не умолкает спортивный телеканал. По сувенирам, выставленным в комнате, можно изучать Пашину «географию»: «дорогущая ваза» лучшему игроку школьной команды московского «Спартака», часы «Погребняк» из Ярославля, кружка «Погребняк» из Томска, именной кубок зенитовца-чемпиона из Питера в подарок от Валентины Матвиенко. Главная в жизни сына прошлогодняя золотая награда хранится здесь же, у родителей – в Пашиной комнате, куда у стены с плакатами и другими медалями органично вписалась детская кроватка годовалого внука Артема.

…Старший Погребняк приехал в Москву из Тульской области. Закончив техникум в Подмосковье, он вместе с приятелем отправился по распределению в Сибирь, потом отслужил в армии – и вернулся в Москву. Здесь он и познакомился с медсестрой Ларисой – мамой Паши. В прошлом году супруги, которые вместе уже четверть столетия, отметили серебряную свадьбу. Виктор Николаевич уже двадцать два года работает на одном и том же предприятии водителем автобуса. На нем он пару раз даже гонял с сыном на тренировки!

– Мне Паша уже давно говорит: бросай! Нашу маму он «уволил», еще когда невестка Маша беременная ходила. А мне неудобно перед младшими сыновьями Кириллом и Колей – вот доведу парней до ума, поставлю на ноги… Не могу я, чтобы мы всей семьей сидели у Пашки на содержании!

У Павла и близнецов разница в возрасте – девять лет. Оба сейчас занимаются в футбольной школе «Тимирязевец», обоих старший брат «стимулирует» (как родители – его в детстве) за забитые голы, у обоих совершенно идентичные наборы наград, только Кирилл, как Паша, нападающий, а Коля – полузащитник. Еще Кирилл болеет за «Интер», а Коля – за «Милан».

– А еще они у нас музыканты, – улыбается глава семейства. – Правда, когда речь только зашла о записи в музыкальную школу – Кирилл ни в какую не соглашался. А Колька улыбался и плечиками пожимал… В итоге записали обоих. Я разрывался: после тренировок четыре раза в неделю на уроки баяна их возил!

А вот Паше медведь на ухо наступил (смеется). Мы его из детского сада отдали в школу с английским уклоном – ближайшую к дому (это уже потом перевели сына в спартаковский интернат). И он так увлекся английским, что уговорил нас в течение трех лет оплачивать еще и дополнительные уроки! И не менее усердно, чем на тренировки в спортшколу, ходил домой к учительнице-«англичанке», жившей по соседству. Когда на этот Новый год всей семьей ездили в Париж – мы там только за счет его «английского» и спасались…

РАДИ БРАТЬЕВ СПАЛ В ДЕТСТВЕ НА АНТРЕСОЛИ

– Когда родился Паша, мы жили в коммуналке, – признается Виктор Николаевич. – Комната в тринадцать квадратных метров. Кровать, сервант и свободная площадка в четыре квадрата. А когда родились близнецы, пришлось и вовсе соорудить Паше на стенке антресоль – он туда взбирался и спал. На «нижней полке» ложился его младший брат, а второй – с нами.

Паша научился ходить очень рано – в девять месяцев. И я ему дома все время на голову мячик набрасывал. Он отбивал – только успевал направление головы менять. А во дворе играли – я с ним, а десять мальчуганов против. Я – в защите, он – в нападении…

– Мы ездили на просмотр в ЦСКА, но его не взяли и мы, по объявлению, – продолжает Виктор Николаевич, – приехали на стадион Стрельцова – в «Торпедо». Здесь просмотр Александр Гостенин вел. Такой мужик хороший – я до сих пор его вспоминаю: он и шнурочки им, крохам, завяжет, и по головке погладит. Надо было видеть, как Паша на тренировки рвался! Захожу за ним в детский сад, а он уже полностью одетый стоит и меня ждет. Но тогда ему шесть лет было, а пошел в школу – я стал уговаривать его перейти в «Спартак»: я за эту команду с семи лет болел, и манеж красно-белых был рядом с домом – десять минут на трамвае. Долго он не соглашался! А потом сквозь зубы процедил: «Ну, ладно…».

Такой упрямый был всегда! И стеснительный. Помню, в детском саду на елке (мама Паши, как только он пошел в сад, с прежней работы, из роддома, сразу перешла туда медсестрой. – Прим. авт.) ему доверили стихотворение читать. Сын дома все выучил – и вот доходит его очередь, а он – молчит. Уперся – и все. Я подхожу, а он шепчет: «Пусть все выйдут!». «Но зачем, Паш? Кому ты тогда будешь свое стихотворение читать?». А я, говорит, его вам расскажу, а этим всем – не буду. Воспитатели поняли, что с ним лучше не связываться – и ничего ему больше не поручали (смеется). Хотя в школе он потом стихотворения читал – даже пятерки приносил!

А один раз, было дело, из-за упрямства этого у нас до слез дошло. Приезжает он со школьного заграничного турнира – я его спрашиваю: «Паш, ну, расскажи, как там, за границей-то?». – «Да, нормально». – «Ну, как – нормально? Как там люди живут, дома там какие, природа?».- «Да, нормально все». И тут я уж вскипел: мол, по заграницам все время ездишь – а рассказать отцу ничего не можешь! Он – в слезы…

Это сейчас еще сын более-менее разговорчивым стал, а раньше молчуном бы-ы-л... Как партизан! Из школы приходил, так чуть не клещами из него слова вытягивали! По телефону с ним долго разговаривать невозможно. Он даже футбол неохотно обсуждает: две-три фразы скажет про судейство и все. Звоню ему: «Ну, что? Нормально сыграли?». «Да. Нормально…».

«УЕЗЖАЙ В КАЛИНИГРАД – БУДЕШЬ ПЕРВЫМ ПАРНЕМ НА ДЕРЕВНЕ!»

– Он еще и мясом-то не оброс, а уже рвался за основу «Спартака» играть, – вспоминает Погребняк-старший. – И в 2002-м Олег Романцев его пару раз выпустил. Помню, в игре с «Торпедо» Титов ему шикарный пас по диагонали выдал, и Пашка головой пробил в «девятку». Как торпедовский вратарь тот мяч потащил, до сих пор не понимаю… Забей Паша тогда, думаю, все бы у него в «Спартаке» получилось. Но был у него лишь один этот момент, а чемпионат заканчивался – и его опять задвинули…

Да и интриг в клубе хватало! В «Спартаке» всегда было так: если человек в дубле удачно играет – его берут «под основу», сразу в Тарасовку везут. А тут он с «Динамо» два гола за дубль забил – и приезжает домой. Как потом выяснилось, Романцеву его помощник с очень грозной фамилией (Олег Иванович сам никогда на игры дубля не ездил) сказал, что у Паши травма. А у него никакой травмы и в помине не было…

Старков же и вовсе, едва команда вышла из отпуска, заявил сыну: «Ты играть не будешь: не подходишь. Можешь искать себе другую команду!». Мы тогда все шокированы были. Почти всю жизнь – с шести лет – пробыть в «Спартаке» – и вдруг такое…

Обижался он тогда сильно, но уезжать из «Спартака» не хотел. Тех, говорил, пап, кого отдают в аренду, уже не возвращают. А я ему другое твердил – советовал в Калининграде себя попробовать. «Вот посмотришь, будешь там первым парнем на деревне!».

Решилось тогда все в последний момент. Его, по-моему, даже на сезон за «Спартак» заявили, а потом, в самом конце марта, все-таки решили отдать в аренду. «Балтика» уже на выезд уехала – сыграла первый матч с «Томью», а он полетел на второй – в Новокузнецк. Я его провожал на машине до аэропорта – ехали со слезами и он, и я. Прилетел Пашка в новую команду в теплой спартаковской куртке – с ромбиком, и на игру бежал прямо с самолета – ну, тренер Зелькявичюс его сразу и поставил. На второй тайм. Дебютировал сын хорошо, я потом прессу читал. «Погребняк будет играть», – сказал Зилькявичюс. Начал там голы забивать – и команда его приняла. А ведь он каждый раз, как оказывался в новом клубе, плевался: «Куда я попал? Что я здесь вообще забыл?». Но уже через месяц осваивался. С ребятами общий язык находил. Он, кстати, легче с возрастными игроками сходится. В «Шиннике» с Хазовым сразу подружился, в Томске – с Климовым…

«ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО НЕ НАДО НАСТРАИВАТЬ НА «СПАРТАК»

В 2006 году несколько Пашиных игр отец пропустил, когда отдыхал с младшими сыновьями в отпуске. Выручали лишь эсэмэски брата. Во время матча против «Рубина» Алексей только успевал строчить родственникам со своего телефона: «2:0 – Паша!», «3:0 – Паша!!», «4:0 – Паша!!!».

-- Когда сын был в аренде в «Шиннике» и ему запретили играть против «Спартака» – меня, помню, это так взбесило, – признается Виктор Николаевич. – Испугались своего воспитанника! Он бы им накостылял! Вот он тогда переживал: я бы, говорит, порвал их там! А когда Паша перешел в «Томь», то, едва календарь турнира опубликовали, я в нем сразу начало июля «округлил», взял на работе два дня отгулов – и бегом ему звонить: «Я на «Спартак» приезжаю!». «Давай-давай, пап!». Сын вообще любит, когда я на его игры хожу – он почти всегда выделяется в этих матчах. А перед той игрой, это мне уже Паша рассказывал, их тренер Валерий Петраков зашел в раздевалку и говорит: «Я знаю только одного человека, которого на «Спартак» не надо настраивать!» (смеется).

Тогда, летом, приехал я в Томск, зашел в гостиницу и думаю: надо бы номер подешевле взять. Паспорт девушке подаю, а она прочитала мою фамилию и спрашивает: «Вы – Пашин папа? Он вам уже забронировал номер – самый лучший, люксовый». Захожу – двухкомнатный. Ну, зачем, думаю, мне такой? Хотя… Приятно было…

Вот, удивительно, да? – вопрошает Погребняк. – Я же до 2004 года всю жизнь за «Спартак» болел – и даже детей приучил. Брал себе бутылочку пивка, ребятам – газировки. Разложимся, помню, со всем этим скарбом у столика перед телевизором и скандируем: «У кого удар, как пушка? Это Тихонов Андрюшка!». Весело болели! Нравилось! А сейчас – что у них, что у меня – как отрезало. Хотя в хоккее я до сих пор за «Спартак» болею – по старой памяти…Но форму теперь дома зенитовскую ношу!

текст Елена Савоничева
http://www.sovsport.ru/text-item/287261
СтропилА
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Чт апр 03, 2008 22:22

Ударная пятилетка Юрия Белоуса

Юрий Белоус, слухи об отставке которого в течение сегодняшнего дня стали фактами, за время гендиректорства сумел превратить «Торпедо-Металлург» в ФК «Москва», приглашал в свой клуб Пола Гаскойна и Луиша Фигу, расставался под странными предлогами с тренерами и стремился сыграть домашний матч в Лондоне. Sports.ru вспоминает наиболее примечательные цитаты одного из самых колоритных футбольных менеджеров России.

О приглашении Гаскойна (январь-2003)
– Эта идея витала давно. Появление такой незаурядной личности, несомненно, повысит болельщицкий интерес к команде. Лично мне Гаскойн импонирует своими неординарными поступками. Мы работаем в пролетарской команде, так что нас сложно чем-либо испугать. Наймем Гаскойну профессионального тренера по физподготовке, дадим переводчика, посадим на диету. Если Газза и будет пить пиво, то только безалкогольное.

О приглашении Гаскойна (ноябрь-2007)
– Об этом даже речи не было. Никто с ним переговоры не вел. Просто на тот момент команда никому не была интересной. Вот то была банда! Банда бомжей! Эти люди с затравленными потухшими глазами не получали по полгода зарплату. Когда я сказал, что через три-четыре года мы будем бороться за призовые места, на меня смотрели как на ненормального. Которого из дурдома прислали.

О самочувствии на финише сезона-2003 (ноябрь-2003)
– Утром настроение порой было препоганое. Как у человека, который проснулся, а в комнате по соседству лежит смертельно больной. Причем родной тебе. И никто не знает, как ему помочь.

О торпедовском духе и связи с ЗИЛом (февраль-2004)
– Кому хранить торпедовский дух, у нас в клубе есть. Валентин Козьмич Иванов, Валерий Петраков, Шустиковы – старший и младший – настоящие торпедовцы. Что касается завода, то в советское время на ЗИЛе трудились 80 тысяч сотрудников. Сейчас, дай бог, наберется восемь. Среди них и солдаты, и те, кто работает не совсем по своей воле... Год назад я опрометчиво настоял на том, чтобы накануне сезона команда отправилась на экскурсию по заводским цехам. Пока мы ходили по цехам, у футболистов и тренеров ни разу – представляете! – не попросили автографа. Не было и желающих сфотографироваться на память с ребятами. Иванова-старшего это равнодушие даже шокировало. На ЗИЛе за нас сегодня если и болеют, то не многие.

О переименовании «Тор-Мета» в ФК «Москва» (сентябрь-2004)
– Стоял вопрос: раскручивать ли брэнд «Торпедо-Металлург»? Решили, что это невозможно. После чего во время одной из моих встреч с главой «Норильского Никеля» Михаилом Прохоровым у него возникла идея создать не только сильный российский, но и успешный европейский клуб. Идея понравилась Юрию Михайловичу Лужкову. Он сказал, что, если мы намерены серьезно заниматься командой, ставить высокие цели, добро на «Москву» будет получено. Мэр столицы известен как давний поклонник спорта, очень любит футбол, отсюда и его желание видеть тезку Первопрестольной не на задворках, а в европейской элите. Мы понимаем, что задача крайне сложна: «Локомотив» – некогда пятое колесо в московской футбольной телеге – шел к признанию более 10 лет. Тем не менее надеемся, что наш путь, если используем опыт коллег, будет короче.

О доверии (декабрь-2004)
– Мы строим отношения с футболистами на основе взаимного доверия. Клуб никого не обманывает. За все время моей работы никто не пожаловался в КДК. Сейчас ни один человек не хочет уходить из «Москвы». Напротив, многие считают за честь прийти в нашу команду. Большое достижение: совсем недавно в «Торпедо-Металлург» игроков никаким калачом нельзя было заманить.

О суеверии (декабрь-2004)
– В прошлом году чего только не делал! И определенный пиджак надевал, и садился перед игрой на дорожку, и пил во время матча исключительно чай, и вообще ничего не пил. Ничего не помогало. Если есть игра, никаких ритуалов не требуется.

О болельщиках (март-2006)
– Борьба за болельщика – очень интересная тема. На заре своей менеджерской деятельности в «Москве» я, помнится, сказал Андрею Червиченко: «Сколько же у твоей команды болельщиков! Как это здорово!» А он в ответ усмехнулся: «Знал бы ты, какая это головная боль»...

О переходе Луиша Фигу (октябрь-2006)
– Такой переход может состояться в самое ближайшее время. Это не выдумка и не плод фантазии. Я знаю португальца уже много лет, и мы периодически встречаемся. Если однажды Фигу решит перебраться в Россию, то ФК «Москва» – это единственный клуб, где он может оказаться.

О целях в прошлом сезоне (сентябрь-2007)
– Наша цель – попасть в тройку. Новых задач я команде не ставил. Но раз сегодня имеем шанс замахнуться на самые высокие места, грех этим не воспользоваться. Потому сказал ребятам: «В карьере футболиста ничего прекраснее гимна Лиги чемпионов быть не может». Мы комплекса неполноценности от собственной родословной не испытываем. Так что за нас не беспокойтесь

О санкциях к Баррьентосу (октябрь-2007)
– У него есть два пути: или в Сибирь, по этапу или играть за дубль, что не запрещено регламентом.

О перспективах новичков на первом сборе (январь-2008)
– Те, кто останется в живых, позавидуют мертвым.

О возможном уходе Сергея Семака (январь-2008)
– Семак пускай и дальше размышляет. У него контракт на год, а размышлять он может сколько угодно.

О проведении матча «Москва»-«Зенит» в Лондоне (февраль-2008)
– Это могла быть хорошая реклама нашего футбола, чтобы о нас узнали в Европе, к нам приезжали хорошие игроки. Но этот вопрос, к сожалению, вне регламента.

О новой селекционной стратегии (февраль-2008)
– Не исключаю, что на первые 11 туров не будем подписывать новых контрактов ни с кем, опрометчивых шагов делать не собираемся. А вот в летний период дозаявок пополнение, скорее всего, состоится. Благо у большинства завершатся национальные чемпионаты. Сейчас же нам могут предложить лишь тех, кто самим не подходит. А «мусор» брать не хочется.

О различиях между Слуцким и Блохиным (февраль,март-2008)
– Приятно работать с тренером, для которого не существует другого результата, кроме победы. С предыдущим тренером мы много говорили на эти темы – что команде нужно не «побороться за третье место», а выиграть медали. Постоянно приходилось проводить психотерапевтические беседы, как в сумасшедшем доме.

– При предыдущем тренере игрокам многое сходило с рук, особенно ветеранам. Он был чересчур лоялен, постоянно сверял свои взгляды с мнением футболистов. Блохину же сверяться не надо, он давно все доказал. И игроки это чувствуют.

– Блохину не нужно делать себе пиар. Есть молодые тренеры, которые бегут на телекамеру, как собака на докторскую колбасу. А в Томске трибуны, увидев Блохина, встали и разразились овацией. Он говорил, что его на Украине так не встречали.

http://www.sports.ru/football/4439040.html
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пт апр 04, 2008 07:25

ТОМСКИЕ "ШАЛОСТИ" ПETTAЯ

В матче 2-го тура с "Зенитом" за такие нарушения в единоборствах с Зыряновым желтые карточки получили два игрока "Москвы". В игре 3-го тура с "Томью" за подобный фол в борьбе со Стрелковым "горчичник" достался еще одному футболисту этого клуба. В товарищеской встрече молодежных сборных Словении и России местный арбитр Дарко Цеферин мог назначить 11-метровый удар в ворота гостей, когда наш игрок сфолил на словенце, едва вошедшем в штрафную площадь. За схожее нарушение на Волкове в Томске в ворота "Москвы" все-таки был назначен пенальти.

Кузьмин, Епуряну, Йоп, Набабкин, Баррьентос - все они допускали одинаковые фолы, хватали руками за плечи или руки соперников. Из них без наказания остался только Набабкин. Первые трое "сели на карточки" в важных матчах в самом начале или середине игры. Баррьентос "привез" пенальти и ранний гол.

Может, это чистой воды совпадение. Но помимо уже упоминавшихся мною ранее многочисленных ударов локтями и руками в лицо соперникам (за это в минувшем туре предупреждения получили Кузьмичев и Родолфу) борьба теми же руками в единоборствах - тоже бич нашего футбола. Разучились действовать без фолов в единоборствах?

В поединке в Томске были и другие эпизоды, связанные с использованием рук. Но к ним арбитр Владимир Петтай почему-то отнесся иначе, чем к фолу Баррьентоса. На 23-й минуте в борьбе с Бракамонте нарушил правила Тарасов, толкнувший аргентинца в спину. Штрафной удар назначен не был, форвард кинулся было к помощнику главного арбитра и тут же увидел перед собой желтую карточку за неспортивное поведение. На 38-й минуте Епуряну и игрок "Томи" боролись за позицию в штрафной площади, "горожанин" получил удар рукой в лицо от отмахнувшегося соперника - ни главный арбитр, ни его помощник на это не отреагировали. Бракамонте ударили по голове - фол зафиксирован не был. Апогеем судейских "шалостей" стало удаление Йопа перед перерывом. Поляк вообще не трогал Стрелкова - ни рукой, ни ногой. Это было отчетливо видно при телетрансляции и показе эпизода с двух разных камер. Но Йопа Петтай наказал вторым предупреждением, и "Москва" на второй тайм осталась в меньшинстве.

Нервным получилось противостояние команд во Владивостоке, где был удален главный тренер "Шинника" Сергей Юран. Его успокаивали главный арбитр и помощник в первом тайме, от него получил толчок в грудь резервный судья - в итоге все логично завершилось "ссылкой". Редчайший случай "милосердия": удаленный тренер был впоследствии лишь оштрафован КДК, но не дисквалифицирован, а только предупрежден о возможном применении такой меры в дальнейшем. К таким "финтам" в исполнении контрольно-дисциплинарного комитета уже начинаем привыкать, так что его очередное решение удивления не вызвало.

До удаления мог доиграться и Семочко, на 85-й минуте наказанный желтой карточкой за неспортивное поведение. Сначала он очень опасно ставил сверху ногу и делал "накладку" бившему по мячу Вуйовичу, а потом, проходя мимо поднимавшегося с газона черногорца, угодил тому в лицо. Показательный "горчичник" от Алексея Николаева заработал в этой же игре ярославец Монарев. Если раньше я обращал внимание на то, что специально созданный для клубов DVD не смотрели игроки "Луча-Энергии", теперь то же самое можно сказать о "Шиннике". Нападающий долго мешал сопернику выполнить штрафной удар, за что совершенно справедливо был наказан карточкой. Очень интересно было следить за общением без слов главного арбитра матча "Зенит" - "Рубин" Игоря Захарова с Милошевичем. Через улыбки и жесты судья давал понять опытному и искушенному в футбольных хитростях сербу, что он все видит, а форвард в свою очередь признавал правоту рефери. Сложную игру Захарову удалось провести без серьезных ошибок. Стоит только обратить внимание на нарушение экипировки Фатихом Текке, которое осталось вне внимания судейской бригады. Турецкий легионер пододел под белую майку темную, что обнаружилось, когда он закатал рукава основной футболки. Так и бегал по полю почти весь второй тайм, отличаясь комбинированным цветом формы от партнеров.

Александр БОБРОВ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?156775
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Контакт
Контактная информация:

Сообщение Контакт » Пт апр 04, 2008 07:55

Hohol shou
Поляк вообще не трогал Стрелкова - ни рукой, ни ногой. Это было отчетливо видно при телетрансляции и показе эпизода с двух разных камер. Но Йопа Петтай наказал вторым предупреждением, и "Москва" на второй тайм осталась в меньшинстве.
Куда они с разных камер смотрели, журналишки продажные шалунишки, от меня в десяти метрах нарушение было, На скорости Йоп просто снес Стрелкова, чистая карта.
"Сиськи, виски и футбол"
СтропилА
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Сб апр 05, 2008 10:06

Александр АНТИПЕНКО: Наши ошибки, нам и исправлять

Говорят, трижды в одну реку не войдешь, а вот он смог. 65 матчей провел за ФК "Химки" нападающий Александр Антипенко, провел три разных сезона, разных по своей же оценке, неплохих и провальных… Честная оценка своей работы уже подкупает и располагает к искреннему разговору…

- Александр, Вы родились на Дальнем Востоке, а футбольная судьба в итоге Вас закинула в европейскую часть России.
- И не только. Еще была Армения.

- Тогда давайте по порядку.
- И с раннего возраста… У меня отец очень любил спорт, особенно игровые виды - футбол, хоккей, баскетбол. Начиная с раннего возраста, у нас с братом перед глазами был пример любви к спорту. И как часто бывает, мы готовы были во всем подражать отцу. Лет с восьми я пошел в секцию футбол-хоккей при спортивной школе. Но так как в финансовом плане было тяжело собрать экипировку для занятий хоккеем, то пришлось переключиться только на футбол. Со временем пошли различные юношеские турниры, "Кожаный мяч", дважды были участниками всероссийского финального турнира. Занимали пятое место и однажды четвертое - в полуфинале проиграли команде из Черкесска, за которую, кстати, тогда играл Павлюченко. Закончив школу, я без особых проблем поступил в институт, но все равно настал момент, когда я пришел к тому, что нужно было выбирать: либо продолжать учебу в политехническом институте, либо профессионально заниматься футболе. Разрешилось всё быстро - поступило приглашение из Находки, - там была хорошая юношеская команда при "Океане", и я моментально принял решение, собрался и уехал.

- А как отреагировали родители на отъезд еще невзрослого сына?
- Конечно, были недовольны, но у меня такой характер - если решил, то это окончательно. Тем более, что идти наперекор - это у меня в крови. Отец, может, поначалу и не верил в меня, но хорошо, что все так получилось.

- Вдали от дома все шло гладко?
- Уж нет. Немного потренировавшись, получил первую серьезную травму - полетел мениск. Брат к тому времени выступал за команду КФК "Форпост" - это был фарм-клуб "Луча" из Владивостока и я перебрался туда, благо никаких бумаг я не подписывал. Год отыграл там, тем более, клуб оплатил операцию.

- И все-таки, как оказались позже на другом конце страны?
- К нам на Дальний Восток ездили селекционеры, ведь между командами Владивостока и Находки по нашему возрасту были матчи сумасшедшего накала. И вот в 2000 году меня пригласили на селекционный сбор сборной команды страны. Хотя, как я понял, костяк той сборной уже был, ведь в команде были и братья Березуцкие, и Кержаков. Но я ехал на тот сбор с условием, что обратно не вернусь, просил тренеров мне подобрать команду. И так получилось, что меня пристроили в Смоленск. На первой тренировке я работал у Курбана Бердыева, но планы тренера, видимо, были иные, он молодежи в команде не видел, и я остался в дубле. Потом еще был один сбор в сборной 1982 года рождения и две товарищеские игры. По приезду "получил" еще один мениск, 9 месяцев ждал операции. Потерял игровую практику, но в итоге уехал в армянскую "Мику", туда меня пригласили Валерий Гладилин и Сергей Горлукович. В полуфинале проиграли "Пюнику", Гладилин подал в отставку, вслед за ним ушел и я. Вернулся в Смоленск, играл на КФК, за 10 матчей забил 16 мячей, и Сергей Павлов, он сейчас тренер в Саратове, дал мне шанс сыграть за основу.

- Вы трижды оказывались в "Химках". Вспомните, как это происходило?
- В первый раз, как только я подписал контракт с ЦСКА, был отдан в аренду в ФК "Химки". Тем более, что команду принял Дмитрий Галямин, а я у него поиграл в "Кристалле". Далее, в 2004 году, я с "Томью" вышел в Премьер-лигу, но так сложились обстоятельства, что следующий сезон я начинал с "Химками". Прошел всю предсезонку у Павла Яковенко, что считалось уже подвигом, но в первой же игре получил травму. Потерял место в основе, так что тот сезон не могу записать себе в актив. Третий раз - это неожиданное приглашение в "Химки", уже команду Премьер-лиги, сами понимаете, что играть в элите - это мечта многих футболистов, поэтому я рад, что так все вышло.

- Чем Вам запомнились эти сезоны в Подмосковье?
- Я считаю 2003 год для меня был очень познавательным в плане профессионального футбола. В 2005, - уже был определенный опыт, но вместе с тем и досада, что не сделал то, что хотел. А уж 2007 год - это год исполнения желаний, игра в Премьер-лиге и первые забитые мячи в ней.

- У многих болельщиков в памяти остались два матча с Вашим участием: в 2003 году против "Терека" и в 2006 против "Химок", Вы тогда выступали за "Анжи". Вы сами- то их помните?
- Хорошие были матчи. Особенно с "Тереком". Нагнетающая обстановка перед матчем, - "Терек" же шел в лидерах, но мы сумели обыграть грозненскую команду. До сих пор вспоминаю своего напарника по нападению Дениса Киселева, но и команда у нас была крепкая, могли собраться, когда было необходимо. В 2006 году, приехав в Химки с "Анжи", хотелось одного: сыграть как можно лучше. Для меня всегда, когда играешь против команды, за которую когда-то выступал, это является неким раздражителем.

- Даже в 2003 году, когда в матче с "Кристаллом" Вы получили травму…
- Да, очень хотелось доиграть матч, даже при сотрясении мозга. Пришлось мягко оттолкнуть Леонидовича (Леонид Лялин - врач команды, прим. авт.) и вновь войти в игру.

- Перейдем к нынешнему сезону. Прямой вопрос - "Амкар" и "Динамо" действительно сильнее "Химок"?
- Не сказал бы, что сильнее. Они были организованней в игре, чем мы.

- Вы много поиграли в "Химках" и можете подтвердить, что команду всегда отличала боевитость, командный дух, что и позволяло добиваться определенного результата. С этим сейчас есть проблемы?
- Всё это присутствовало на сборах, в контрольных играх. Я понимаю, что товарищеские матчи не идут ни в какое сравнение с играми чемпионата. Я не знаю, что случилось. С "Амкаром" после первого мяча у всех опустились руки. С "Динамо" первый тайм держались, играли вторым номером, - и это было правильно, но после пропущенного мяча - вновь те же проблемы. С чем это связано я не знаю. Это мое мнение. Но руки опускать мы не собираемся, наши ошибки, нам и исправлять.

- А Вы хорошо слышите болельщиков во время игры?
- Общий гул поддержки, конечно, слышу. Когда идет некая энергетика от трибун, то она буквально гонит тебя. Это не пустые слова. Я же помню, как болели в Химках в 2003 году, сейчас и болельщиков прибавилось, и на выездах их немало нас поддерживают. Поэтому хотелось бы поблагодарить наших болельщиков, и я надеюсь, что у нас будет поддержка даже в такие трудные минуты.

- Рождение дочери изменило Ваше мироощущение?
- Конечно. Изменилось всё. До этого момента жил для себя, сейчас понимаю, что всё, что я делаю, это ради них - дочки Валерии и жены Насти. Улыбка дочери снимет любой стресс и вернет хорошее настроение!

Официальный сайт ФК "Химки"
http://www.fckhimki.ru
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России

Сообщение Бутсы на гвоздь » Ср апр 09, 2008 19:55

Йебда нарасхват

Полузащитник Ле Мана, контракт которого с нынешним клубом истекает летом, сейчас пользуется большим спросом в футбольной Европе.

Интерес к нему проявляют как во Франции (Монако, Марсель и Сент-Этьенн), так и за ее пределами.

Большая группа итальянских команд хотела бы видеть в своем составе этого 23-летнего полузащитника. В числе прочих фигурируют Лацио, Сиена, Лечче, Сампдория, и, главным образом, Парма.

Также не против увидеть его в своем составе и португальский гранд Порту, который также заявлял об этом во всеуслышание.

http://football.ua/france/news/36291/page2.html
Keyboard not found!
Press any key to continue...
oneleg
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Чт апр 10, 2008 15:46

Йебда
- Ябеда? :shock:
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России

Сообщение Бутсы на гвоздь » Чт апр 10, 2008 20:41

oneleg Ещё хуже :)
Keyboard not found!
Press any key to continue...
СтропилА
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Пт апр 11, 2008 21:36

Георгий Ярцев: «Ни один клуб в России не потерял столько молодых талантливых игроков, сколько «Спартак» за последние годы»

Заслуженный тренер России Георгий Ярцев, сегодня отмечающий 60-летие, осветил некоторые фрагменты своей тренерской карьеры.

Об открытии Павлюченко и Алдонина для российского футбола: «А Быстров? А Анюков? Если собрать всех, кого я открыл для сборной, то соберется не одна команда, а две. Я ценю, когда человек рвется быть первым. Когда мне достался «Спартак» в 1996 году, подошла целая волна подобных игроков. Но были моменты, когда приглашение того же Горлуковича вызвало смех, улыбки, покручивание у виска – мол, Ярцев совсем с ума сошел, приглашает отнюдь не спартаковского игрока.ь Потом где были эти критики, когда Горлукович несколько сезонов на таком уровне отыграл, что дошел еще и до сборной? Сейчас многие из ребят, которые начинали у меня, играют под руководством Хиддинка. Недавно в каком-то телерепортаже говорят: «Адамов дебютировал в сборной Хиддинка». Нет, Адамов дебютировал в сборной Ярцева в Японии. Но я и на это не обижаюсь. Я не злопамятный, у меня просто память хорошая. Светлые дни оставляю себе».

Об отношениях с футболистами: «Говорят, Романцев не разговаривал совсем с игроками. Я тоже не допускаю панибратских отношений. Игроки свое дело делают, я – свое. Вот почему я в сборной не имел претензий к цээсковцам. Там чувствовалась рука Газзаева – дисциплина, порядок, на тренировку без опозданий, без нытья».

О поражении сборной России от португальцев со ссчетом 1:7: «Такое бывает раз в сто лет. Ну не наш день был, и все. Причем ничто не предвещало такого тяжелого поражения. Наверное, когда-то прольется свет на этот матч. Но мне он показался очень странным. Наши игроки были вялыми и несобранными. Мало того, я много раз говорил: из девяти мячей, которые направлялись в наши ворота, попали семь. Не могу до сих пор объяснить, почему все это было. Только знаю одно: мы уж никак не хотели проигрывать с таким счетом. Я отходил очень долго. Жена увезла меня за город. Где-то неделю я вообще не появлялся нигде. Лес, грибы, баня, снова лес. Я жил на даче, закрытый, отрезанный от мира. Люба со всеми разговаривала. Когда пришел в себя, стал готовиться к игре с Эстонией. Сейчас с позиций своего возраста думаешь: что ты сделал неправильно? Но и сейчас говорю: ничего бы не переделал».

О дружбе с Романцевым: «После моей отставки с поста главного тренера сборной он позвонил первым и сказал: «Держись! Я прошел через это, и ты пройди. Не ты первый, не ты последний». Есть друзья, с которыми я никогда не расстанусь. И среди них не только футболисты. К сожалению, уже нет одного из самых близких – актера Саши Фатюшина, и Александра Абдулова нет, с которым Фатюшин меня познакомил на своем дне рождения».

О Хиддинке: «Он импонируте мне своей независимостью. Захотел человек сделать сборы, даже без контрольной игры, и сделал. И никто не выступает. Попробовал бы пойти на это в середине подготовительного периода российский тренер, получил бы на полную катушку ото всех. Я считаю, что Хиддинк поступает правильно».

О заинтересованности со стороны российских клубов: «Выбор работы и сейчас есть. Футбол все больше и больше уходит в административную часть. И немногие президенты клубов, администраторы понимают, что их задачи часто решают тренер и футболисты. Когда есть эта сцепка, есть и результат. Не хочу сказать в укор, но где те президенты, которые не прислушивались к советам? Где сейчас «Динамо», «Ротор», «Торпедо», «Спартак»? Я жалею, когда такие команды рассыпаются. Мне кажется, что ни один клуб в России не потерял столько молодых талантливых игроков, сколько «Спартак» за последние годы», – рассказал Ярцев в интервью «Комсомольской правде».

http://www.sports.ru/football/4495151.html
СтропилА
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Чт апр 17, 2008 21:17

Бывший гендиректор "Шинника" заключён под стражу

Бывший генеральный директор ярославского "Шинника" Владимир Шепель арестован по обвинению в мошенничестве, сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство "Интерфакс". Ему вменяется в вину хищение денежных средств в крупном размере, причём часть денег принадлежала самому клубу, а часть — государству. Кировский районный суд Ярославля удовлетворил ходатайство следствия о заключении бывшего генерального директора "Шинника" под стражу. В настоящее время Шепель находится в следственном изоляторе. Расследование дела о хищениях в клубе продолжается.

Владимир Шепель занимал должность гендиректора "Шинника" с июля 2006 по январь 2008 года. В сезоне-2007 ярославская команда выступала в первом дивизионе чемпионата России, заняла первое место и вышла в Премьер-Лигу.

http://www.championat.ru/football/news-103830.html
СтропилА
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Чт апр 17, 2008 21:19

«Российский футбол – не мой и не ваш»

Виталий Мутко публично отчитывал сотрудников, рассказывал о своих кулинарных пристрастиях и взывал к патриотическим чувствам. Репортаж корреспондента Sports.ru с всероссийского совещания РФС.

Всероссийское совещание РФС, проходившее в отеле «Бородино», стартовало вступительной речью Виталия Мутко. Вернее, его очередными программными заявлениями. Никто, разумеется, и не думал удивляться. Кто-то слушал подобное уже в 500-й раз, а кто-то сладко спал.

– Дом надо строить с фундамента. Для начала развивать детский футбол. Я был в некоторых регионах, так там в футбольных школах знаете чего нет? Самих школ!» – сделал философское заявление президент РФС.

– Там есть директор с огромным кабинетом, тренер, который застал Ленина, а мальчики еле влезают в тесные раздевалки, а полей просто нет! Ну так тогда не называйте это школой, говорите прямо – «оздоровительный центр»! – посоветовал Мутко.

Затем Виталий Леонтьевич показал свою власть. «Я отвечаю за все. И хочу сказать, что в РФС есть сотрудники, которые не несут никакой нагрузки. От них будем избавляться», – пригрозил он. Некоторые работники РФС, сидящие в зале, в страхе переглянулись.

– Вот мы помогаем регионам. Финансируем их. А они? Отчитаться за потраченное не могут. Да у многих даже бухгалтера нет! – не скрывал очевидных проблем Мутко.

В концовке речи оратор сделал неожиданное заявление: «Я три года в макаронах дырки делаю», – поделился кулинарным секретом президент РФС. Многие не сдержали смеха. Впрочем, Виталий Леонтьевич быстро пояснил серьезность своей фразы. «Три года выкладываюсь на своей работе. Но надо понимать, что мы делаем общее дело. Российский футбол – не мой и не ваш. Он наш, общий», – патриотично заявил Мутко.

Сменщиком Мутко стал юрист РФС Денис Рогачев. Расхваливая новый закон о спорте, он поведал крайне любопытную вещь. «Раньше в законе вообще не были прописаны правила наказаний профессиональных спортсменов за допинг. Только любителей. Зато теперь все прописано», – заявил Рогачев.

Вопросы, адресованные Мутко и компании, не баловали оригинальностью. Прежде всего, жаловались на бедность и безответственное руководство.

– У нас огромное количество всяких министров спорта, которые ничего в нем не понимают! – высказал возмущение один из региональных членов РФС.

– Коллеги, мы вас в обиду не дадим. Вы нам позвонили, мы с этим министром поговорили, и его аппетит сразу умер, – от темы кулинарии и власти Мутко уходить не собирался.

До перерыва на обед оставалось полчаса.

«Все 750 тысяч, занимающихся футболом, должны быть зарегистрированы. А сейчас только 183. Если решим эту проблему, все будет легко: нажимаешь кнопку – и понятно, чей это мальчик», – главный герой дня Виталий Мутко мог бы с легкость вести программу «Жди меня».

Как и тренировать сборную России. Когда директор департамента по проведению соревнований Сергей Куликов вошел на сцену, Виталий Леонтьевич, беря пример с Гуса Хиддинка, прикрикнул: «Динамичнее надо двигаться, динамичнее!» Такой совет очень даже подходит нашей сборной.

«Мы решили реформировать турнир дублеров. Теперь молодым будет легче пробиться в основу клубов», – считает Куликов.

«Не о том вы говорите! Расскажите, как много у нас новых детских турниров! Что проведем финал Лиги чемпионов! Что турнир Гранаткина известен во всем мире! Вот о чем надо говорить!» – жестко отчитал своего сотрудника Мутко.

Публично отчитывать президенту РФС вообще явно нравится.

«Вот Смирнов сказал, что его предложение о региональных сборных «сырое». Может, еще «мокрое» рассмотреть?! 540 миллионов, выделенных на сборные страны, у нас не знают как тратить. А вот говорить про какую-то заоблачную зарплату Хиддинка все горазды. Бесы это все, бесы!» – не на шутку завелся Мутко.

Немного успокоившись, верховный вождь российского футбола сменил пластинку. «Личность человека, который морально давил на Гвардиса, установлена, – поделился сокровенным Мутко. – Но имени я не скажу», – разочаровал журналистов президент РФС.

К журналистам у Виталия Леонтьевича вообще были серьезные претензии. Прежде всего к работающим в одной известной газете. Сначала он даже отказывался отвечать на их вопросы. Но потом все же сдался. Ораторское искусство требует жертв.

Перед своим отбытием президент РФС не мог кое-чего не сказать. «Вот мы подняли зарплату тренерам молодежных сборных. Организовали молодежный турнир. Строим новые поля, базы и многое другое. В общем, российский футбол развивается». На словах в нашем футболе все по-прежнему солнечно и оптимистично. Что ж, осталось лишь претворить красивые речи в красивые дела.

http://www.sports.ru/football/4536320.html
СтропилА
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Пт апр 18, 2008 08:14

Большая игра в Грозном. Скоро ли она станет просто игрой в футбол?

Я пропустил развитие событий вокруг давления на судью Гвардиса – был в отлучке. Я бы назвал развитие на самом деле образцовым. Мне было десять лет, когда на экраны вышел фильм «Место встречи изменить нельзя»; так что это было не просто сильное впечатление, но и одно из первых сильных впечатлений вообще. Когда увиденное запоминается накрепко.

ЗА ТЕРЕКОМ ФУТБОЛА НЕТ

К чему я это? А вот к чему. В серии, где Ручечник ворует шубу английского посланника, а Глеб Жеглов и Володя Шарапов это пресекают, говорится примерно следующее: «У них в Англии не меньше нашего воруют. А квалификация органов определяется не тем, как воруют, а тем, сколько раскрывают».

Так вот история с появлением известного, но неназываемого лица в судейской раздевалке на матче «Терек» – ЦСКА мне как раз в итоге и кажется здоровым симптомом. Мало ли кто и куда у нас войдет? Важно, что после этого будет. Разобрали. Строго наказали. Это торжество закона. Это хорошо.

И точно так же, как этот инцидент, будучи своевременно и законно разобран, способен принести пользу – и уже приносит, являя торжество закона, – точно так же и полемика, местами очень горячая, которая развернулась вокруг этой истории, может пойти всем нам на пользу. И вот каким образом.

На мой взгляд, высокий градус любого спора вокруг «Терека» объясняется очень простым противоречием. Мы все (или почти все) видим в чемпионате России по футболу спортивное соревнование. С некоторыми оговорками, с ухмылками в смешных местах, с ревностью провинций к столицам, но тем не менее мы смотрим на него как на турнир. А руководство Чеченской Республики, оно же и руководство «Терека», смотрит на свою команду как на социальный проект.

Посмотрите на ленты информагентств, которые собирают цитаты. Вы увидите достаточно много слов о том, какую роль «Терек» играет и в будущем должен сыграть в становлении Чеченской Республики. Рамзан Кадыров говорит о том, что через некоторое время в составе «Терека» будут только чеченские футболисты. Хайдар Алханов, придя на «НТВ–Плюс», практически не участвует в разговоре, когда он перестает касаться проблем, связанных с «Тереком». Казалось даже, что футбола за пределами «Терека» для Алханова и не существует.

А мы привыкли говорить о связи полузащиты с нападением, о хорошем использовании флангов, о качестве игры.

И самое главное здесь – понимать, что два этих подхода не противоречат друг другу. Потому, что футбол как таковой, без сомнения, социальным фактором является. В любой причем стране. Но это не мешает ему быть футболом.

ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ

Вот и наше отношение к чемпионату России как спортивному соревнованию – оно не на кусту выросло. Это наше завоевание, между прочим. Потому, что всему свое место и время. Есть время борьбы, скажем, с фанатским хулиганизмом; есть время благотворительных акций, когда клубы и футболисты напрямую работают на общество. Есть всплеск национальных эмоций, который сопутствует удачам в международных матчах. Есть, наконец, футбольные школы, которые сегодня содержатся клубами, – и если кто-то думает, что это в первую очередь бизнес, то посчитайте затраты и отдачу. Это в первую очередь социальный проект – клубные школы. Вам это любой руководитель скажет.

Но когда мы начинаем смотреть матч – это отходит на второй план, потому что на матч никакого воздействия не имеет. И не решает в нем ничего. А относиться к матчу именно как к игре, а не средоточию прочих факторов и обстоятельств, важно очень, потому, что если футбол перестанет быть спортом – он не сможет и другие свои функции нести. Он тогда просто умрет.

НА ВЫХОДНЫЕ В ЧЕЧНЮ

Вы можете себе представить, что поехали на выходные в Томск? Ну, далеко, конечно, и на первый взгляд незачем… Ну, допустим, у вашего приятеля там девушка живет, а вы с ним за компанию. Представили? Ну, нет же в этом ничего нереального.

А в Грозный?

Но тем не менее в Грозном тоже живут люди. Но много лет там шла война. В последние годы ее активной фазы много говорилось о том, что те, кто сражался тогда с федеральными частями, уже выросли, не зная иной жизни. И это те, кто воевал. Между тем это коснулось и тех, кто жил мирно. И мир только тогда по-настоящему вернется туда, когда мы с вами точно так же легко сможем на выходные (или в будни, по бизнесу) махнуть в Грозный, как сейчас в Питер или Казань.

Я уверен, что именно поэтому руководители «Терека» и республики так держались за возможность играть дома. Это же огромное событие, меняющее умы, нормализующее жизнь: к вам приезжают десятки, сотни людей со всей России поболеть за свои команды, посмотреть по сторонам... Ничего подобного в жизни Грозного не происходило лет двадцать.

Но если футбол не сможет в Грозном стать собственно игрой, в которой есть место и победам, и поражениям, и – да, да! – несправедливостям, потому что куда без них в спорте – он просто уйдет оттуда. Невзирая ни на что – и в том числе на политическую волю. И историческая возможность исчезнет.

ФУТБОЛЬНОЕ ПОКОЛЕНИЕ NEXT

Противоречия между пониманием футбола как социального фактора и как спортивного соревнования на самом деле нет. Рамзан Кадыров, говоря о том, что в «Тереке» будут играть только чеченские футболисты, может не отдавать себе отчета в том, что так в мире просто не бывает. Но это ведь не принципиально. Потому, что в развитие своих слов Рамзан построит в своей республике футбольные школы. Пускай работают эти самые десять лет. Если проработают десять, то уже не остановятся.

А вот где будет к этому времени «Терек», совершенно неважно. Мы и про себя-то не можем загадывать. Поживем – увидим.

Уткин В.
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/289048
ququ
Контактная информация:

Сообщение ququ » Пт апр 18, 2008 16:25

Вот такой Хоттабыч!
На футбольном матче депутат Госдумы Адам Делимханов снова почувствовал себя полевым командиром
Изображение
Вип-ложа в Грозном. Крайний справа — депутат Госдумы Адам Делимханов

В перерыве матча грозненского «Терека» и московского ЦСКА в судейскую комнату к арбитру Александру Гвардису ворвался некий человек с депутатским значком и весьма эмоционально объяснил судье на пальцах, как нужно правильно свистеть, когда играет любимая команда представителя Чечни в Государственной Думе, а как свистеть — себе дороже. Помешать импровизированным курсам повышения квалификации пытались официальные лица, но безуспешно. Их отодвинули в сторону сопровождающие высокопоставленного болельщика персонажи.

Футбольный матч закончился со счетом 1:0 в пользу «Терека», возмущенными откликами болельщиков в интернете и серьезным скандалом, о деталях которого, впрочем, стараются в прессе особо не упоминать.

Собственно, главная деталь — одна: то загадочное официальное лицо, которое разъясняло арбитру правильные правила игры в футбол. И хотя лицо это весьма известное, а свидетелей инцидента было достаточно, установить его волшебным образом не получается. «Мы догадываемся, кто это был», — например, сказал в интервью глава Российского футбольного союза Виталий Мутко.

«Никто из свидетелей не называет фамилию этого человека», — удивляются представители официальных структур. В частных беседах, правда, кое-кто из этих «никто» намекает на некие соображения высокой политики, не позволяющие им вот так вот взять и все рассказать.

Справка «Новой»
Адам Султанович Делимханов родился в 1969 году в селении Беной Ножай-Юртовского района Чечено-Ингушской АССР. С 1987 по 1989 год служил срочную службу в рядах Советской армии. В 1990 году работал слесарем 3-го разряда на предприятии «Аргунское». В 90-е годы прошлого века занимался перегонкой и продажей автомобилей.

Во второй половине 90-х годов работал водителем, в том числе у террориста № 2 Салмана Радуева. В 2000 году служил в охране у своего дяди — Ахмат-Хаджи Кадырова.

В 2003 году был назначен командиром батальона, а затем полка вневедомственной охраны, обеспечивающего охрану нефтепровода.

В 2006-м Рамзаном Кадыровым был назначен заместителем главы правительства Чечни. В ноябре 2006 года Адам Делимханов лично участвовал в уничтожении в центре Москвы бывшего другого охранника Ахмат-Хаджи Кадырова Мовлади Байсарова.

В декабре 2007 года Адам Делимханов был избран депутатом Государственной Думы.
Вячеслав Измайлов

Футбольный клуб «Терек» изначально был инструментом высокой политики. Его выводили в Премьер-лигу и ему отдавали Кубок России, чтобы продемонстрировать российской общественности, как Чечня во главе с сильным руководителем (и по совместительству президентом команды) поднимается из руин.

Решение проводить игры «Терека» в этом году на стадионе в Грозном — тоже политика: кое-кто упрекает Чечню в нарушении прав человека, а там все настолько спокойно, что всего через несколько лет после войны играют в большой футбол.

Но футбольная власть, которую заставили поиграть не в мяч, а в политику, неожиданно столкнулась с проблемой: из-за политики в Грозном играть в мяч придется по несколько измененным правилам. Чуть ранее с подобным смирились представители МВД, согласившись, что методика проведения силовых операций в Москве и Санкт-Петербурге для вооруженных групп из Чечни может несколько отличаться от Уголовного-процессуального кодекса.

И есть такое ощущение, что с проблемой точечной перестройки правил в ближайшее время столкнутся самые разнообразные ведомства. Поскольку в Чечне усилиями федерального центра сложился такой режим, ради поддержания которого ему придется уступать во всем и везде. Даже на футбольном поле.

История достаточно запутанная, поскольку каждая сторона отстаивает свой взгляд на происшедшее. В «Тереке» считают, что все это наветы недоброжелателей, в том числе и самого судьи. Как сказал «Новой» Хайдар Алханов, вице-президент «Терека», Гвардис уже не первый раз «убивает» команду, и его судейство в матче с ЦСКА стало просто последней каплей, а насчет того, угрожал ли кто-то судье в перерыве, он, Хайдар Минералович, ничего не знает.

Другая официальная сторона — сам Александр Гвардис, который рассказал нам, что, как только закончился первый тайм, в подтрибунном помещении стадиона на него с криками накинулись как раз Хайдар Алханов и Осман Кадиев, весьма влиятельный футбольный лоббист, благоволящий «Тереку», которого в узких кругах за глаза называют просто — Осман. Далее, по словам арбитра, в судейскую ворвался некий высокопоставленный болельщик грозненцев с депутатским значком на лацкане пиджака и начал угрожать арбитру, сообщив, что, в случае чего, его «везде найдут». Свидетелем этой сцены стал комиссар матча от РФС (Российского футбольного союза) Сергей Куликов, который и пытался мягко выпроводить болельщика из судейской.

Стоит отметить, что по правилам проведения соревнований допуск в судейскую комнату ограничен практически для всех. Для охраны, как правило, выставляется офицер безопасности. Так было и в этот раз: возле двери дежурил Максим Щербаков, офицер по безопасности РФПЛ (Российской футбольной премьер-лиги). Однако это не остановило болельщика-депутата и его свиту, которые просто офицера подвинули. Так эта история, повторимся, выглядит со слов Александра Гвардиса.

Естественно, инцидент получил немедленную огласку. По этому поводу даже состоялось заседание КДК (Контрольно дисциплинарной комиссии), на которой, однако, по сути ничего не было решено. Кстати, фамилию высокопоставленного лица, на которого грешит Гвардис, никто так и не установил.

Пресс-атташе РФПЛ Игорь Будников рассказал «Новой», что весь этот скандал раздут из-за пристального внимания, которое уделяют городу Грозному, не видевшему футбола почти 14 лет. К тому же особый статус игре придавала и годовщина президентства Рамзана Кадырова, и если бы подобное случилось в другом городе (что, в общем-то, происходит постоянно, судя по косвенным намекам официальных лиц), то никакого шума не было бы. С этим мнением фактически согласен и вице-президент «Терека» Хайдар Алханов, заявивший, что в любом другом городе, на любой игре в судейской постоянно кричат и толкаются человек по десять.

Но помимо этих двух официальных версий, есть еще и третья — неофициальная, проливающая свет на имя таинственного депутата. Им, по мнению очевидцев, является человек, похожий на Адама Султановича Делимханова, присутствовавшего на матче в вип-ложе вместе с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым и президентом ЦСКА Евгением Гинером.

Адам Султанович — человек известный и уважаемый, он действительно является депутатом Госдумы от «Единой России». Статус этого человека, по мнению чеченской стороны, просто несовместим с его участием в судейском конфликте, о чем «Новой» говорил и Хайдар Алханов.

Однако если следовать рассказам очевидцев, картина происходившего не очень похожа на ту, которую описывают официальные представители «Терека». Сразу после окончания первого тайма, как и рассказывал Гвардис, к нему обратились на повышенных тонах Алханов и Кадиев, обвинявшие арбитра в предвзятости. После этого Алханов пожаловался на судейский беспредел президенту клуба Рамзану Кадырову, а тот не оставил просьбу о помощи без внимания. Максим Щербаков, офицер по безопасности РФПЛ, вроде бы действительно пытался помешать человеку, похожему на Делимханова, проникнуть в судейскую комнату и даже звонил руководству Премьер-лиги. Однако, как рассказывают очевидцы, охрана президента Чечни посоветовала президенту РФПЛ Сергею Прядкину не вмешиваться в этот конфликт. Сам же Александр Гвардис заявляет, что он не знал и до сих пор не знает человека, оказывавшего на него психологическое давление.

P.S. В приемной депутата Госдумы Адама Делимханова нам сообщили, что с ним уже третий день нет никакой связи, поэтому он не успеет прокомментировать ситуацию.

Комментарии
Хайдар Алханов, вице президент ФК «Терек»:
— Вся эта ситуация возникла только потому, что матч проходил в Грозном. Лично я к судейской даже близко не подходил. Кто входил в нее и что он там делал, не знаю. Мне интересно, почему рассматривают именно этот эпизод, а не собственно судейство Гвардиса.

— Ходят слухи, что человеком, ворвавшимся к арбитру, был депутат Госдумы Адам Делимханов…

— На то они и слухи. Да, Адам Султанович смотрел этот матч с VIP-ложи, и что с того? Он — уважаемый человек, многое сделавший для развития спорта в нашей республике. Кстати, никаких претензий со стороны ЦСКА и, в частности, его президента Евгения Ленноровича Гинера после проведенного матча по отношению к нам высказано не было.

Игорь Будников, — руководитель пресс-службы Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ)
— Удалось ли определить личность человека, заходившего в судейскую комнату?

— Нет, не определили.

— Неужели так трудно опознать непрошеного гостя, которого видели не один десяток человек, включая арбитра Гвардиса и руководителя группы безопасности Щербакова? Весьма авторитетные футбольные эксперты открыто говорят, что «его имя знают все», по крайней мере те, кто смотрел этот матч с VIP-ложи стадиона.

— Но никто не называет. Я прочитал сегодня в одной из газет, что все знают, но никто не называет…

— Говорят, что это депутат Госдумы от «Единой России» Адам Делимханов…

— Как фамилия, еще раз?

— Делимханов.

— Вероятно.

— На фотографии с матча видно, что Адам Султанович наблюдает за ходом игры с VIP-ложи в компании Рамзана Кадырова, президента ПФК ЦСКА Евгения Гинера (кстати, по совместительству он занимает еще и пост вице-президента РФС)…

— Вся проблема этого инцидента в том, что он произошел именно в Грозном. А ведь ничего экстраординарного не случилось. Что, у нас впервые в судейскую кто-то врывается? Согласитесь, что нет. А то некоторые газеты начали писать о грядущем хаосе в нашем футболе.

— Какие-то выводы для себя из этого инцидента извлекло руководство РФПЛ?

— В понедельник состоялось большое совещание во главе с президентом РФС Виталием Леонтьевичем Мутко… Что значит, какие выводы? В любом случае тема эта не закрыта. Сейчас ведутся различные переговоры, в том числе и с Коллегией футбольных арбитров.

— Если все-таки удастся выяснить личность депутата, «посетившего» судейскую комнату, то в отношении него какие-то меры будут приняты?

— Это вопрос уже не к нам. Какие меры мы к нему можем применить? К клубу, да, можем. А к конкретной личности что может КДК применить? Тем более никто же не знает, что именно этот человек там говорил.

P.S. На заседании КДК решено: «Терек» оштрафовать на 500 тыс. руб., а стадион — дисквалифицировать условно на 4 месяца.
Роман Анин
10.04.2008 http://www.novayagazeta.ru/data/2008/25/00.html

Вернуться в «ФУТБОЛ»