Пресса о футболе.

Информация о футболе.
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России

Сообщение Бутсы на гвоздь » Пн окт 13, 2008 06:56

Лидеры кубинской сборной сбежали в США

Кубинские власти подтвердили факт бегства двух лучших футболистов национальной сборной накануне матча с США, передают мексиканские СМИ со ссылкой на кубинское телевидение.

"Два кубинских футболиста Рейниер Алкантара и Педро Файфе предали национальную сборную, польстившись на деньги империи (США) и сбежали из команды", - говорится в телевизионном сообщении.

"Несмотря на их предательство, сборная Кубы все равно будет защищать национальный флаг", - отмечается в документе.

Ранее американская газета "Вашингтон пост" сообщила, что в пятницу вечером полузащитник 24-летний Файфе и нападающий 26-летний Алкантара покинули расположение гостиницы, где размещалась кубинская команда, и исчезли в неизвестном направлении.

Как заявил изданию немецкий тренер кубинцев Рейнхольд Фанц: "Это - постоянная проблема для кубинской сборной. У нас есть сотрудники безопасности, но невозможно с помощью наручников удерживать игроков в их комнатах".

Это уже не первый случай бегства кубинских спортсменов. В марте этого года сразу семь игроков из молодежной сборной Кубы попросили убежища в Тампе (штат Флорида).

http://futbol-1960.ru/countrieselse/news/42859.html
Keyboard not found!
Press any key to continue...
СтропилА
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Ср окт 15, 2008 09:21

Сам себе режиссер

Продолжая удивляться последствиям скандальных откровений главного тренера ФК «Волочанин-Ратмир» Владимира Косогова, корреспондент Sports.ru съездил в Вышний Волочек и выяснил, что изменилось в жизни разговорчивого специалиста в последние дни, что именно он видел в Пятигорске и как теперь собирается разговаривать с Виталием Мутко.

Вышний Волочек – один из типичных городков, нежирным слоем намазанных на федеральную трассу Москва – Петербург и ею же обезличенных. Златозубый таксист Серега при словосочетании «футбольный стадион» морщится и вспоминает о его расположении только через пару километров. Лучшие городские предложения – светофор, вокзал и старинная система каналов, располосовавшая город. На берегу одного из водоемов, живописно отражаясь в покрышках и водорослях, прячется бывший детский садик, он же база футбольного клуба «Волочанин-Ратмир». На деревянных стенах с ежиками и лисичками дружит большой постер Дмитрия Аленичева.

– Это же я его из Пскова вывозил, – нервно поцокивая, вспоминает Владимир Косогов. – Сейчас редко созваниваемся, он большой человек стал. С братом его иногда общаемся только, с семьей.

- Но теперь и вас можно поздравить – за пару дней из тренера 17-й команды второй лиги вы превратились в обсуждаемую в футбольном мире персону. Теперь главный вопрос – как вы себя дальше будете вести?

– Как я могу себя вести? Это был «разговор на кухне», после пресс-конференции. Закончилась игра («Волочанин» выиграл, забив на 93-й минуте – прим. Sports.ru), Малофеев сказал что-то про странный матч, мол, команда из деревни выиграла у «Динамо». Все это были эмоции. Когда я в Туле работал, там были разговоры, что где-то кто-то игроков покупает, «Терек» или «Томь». Хотя тогда и «Терек», и «Томь» были хорошими командами, укомплектованными, с поставленной игрой. А до этого, когда я во второй лиге работал, у нас не возникало вопросов, что кто-то там какие-то игры сдает. Сейчас опять появились. Проигрываем и кто-то сразу начинает говорить, что игроки, наверное, сдали матч. Сидишь, думаешь, смотришь запись – вроде, подозревать кого-то нельзя. В облаках это все витает, но это все недоказуемо. Все, что я говорил – это не для телевидения, не для прессы. Просто зашел такой кулуарный разговор. Не знаю, популярность вся эта – на пользу она мне или нет.

- Вы говорите, что разговоры идут. Часто с коллегами, игроками такие темы обсуждаете?

– Ну, как можно обсуждать с игроками. Чтобы кого-то заподозрить, надо иметь определенные факты. А факты какие могут быть? Если кто-то деньги дает, значит, надо фиксировать момент передачи денег. А если не поймал – то как же? Когда я работал в Бельгии – были скандалы, «Гент» переводили в первую лигу. В Хорватии – тоже разные моменты с судейством случались. Президента клуба у нас обвинили в махинациях, от него даже дети публично отказались.

- Когда узнали, что видео в интернет попало?

– Вчера узнал. Позвонили журналисты сначала, потом друзья начали звонить, спрашивать. Конечно, у меня шок был. Если бы я имел какие-то факты на руках, дал интервью, что-то конкретное сказал. А так – это просто эмоции.

- Но если все-таки говорить о ситуации с «Тереком». Вы рассказывали про игру «Терек» – «Арсенал». Что конкретно там было?

– А что там было? Ничего не было – «Терек» тогда уже первое место занял. Мне тогда никто ничего не предлагал. Лом-Али Ибрагимов говорил, что про них много разных слухов. Но мы с ними нормально играли, обыграли они нас. Есть разговоры, но доказать-то как? Наверное, нужен какой-то орган специальный, чтобы расследовал такие вещи. У нас, тренеров, навыков расследований нет. Сейчас я могу только извиниться и перед «Тереком», и перед «Томью».

- Но реакция уже последовала – РФС вчера объявил о начале собственного расследования. С вами уже кто-то связывался?

– Да, завтра меня на разговор с Мутко вызывают. Позвонили в клуб начальнику команды. Сказали, что будет разговор по этому поводу.

- Уже думали, что будете говорить?

– Да то же самое, что и вам. Были бы факты – знал бы о чем говорить. А так и не о чем.

- А если бы были какие-то доказательства на руках, дали бы ход делу?

– Наверное, да. Но если бы были, конечно. Дал бы интервью, рассказал, кто и что предлагал. Сейчас я, с одной стороны, жалею, что сказал, а с другой – наверное вск-таки явление есть. Если разговор идкт – значит, он идет.

- Сейчас, если «Терек» и «Томь» в суд подадут, как будете себя вести?

– А что я могу? Только извиниться да и все. Я высказал чье-то мнение, получается, что голословное. Разговоры были, футболисты говорили. Знаете же, есть такое околофутбольное окружение, оттуда все и шло. 5 лет уже прошло, я всего и не вспомню.

- Заметно, что вы волнуетесь. Чего-то боитесь?

– Да нет, не боюсь. чего мне бояться? Просто когда ты что-то говоришь и не подтверждаешь фактами – получается голословность. Сам себя в дураках выставил.

– Ну как, договорных. Бывает, сыграешь, подойдет кто-то из болельщиков, скажет, что сдали игру игроки. Позвонит кто-то, скажет, что сдали, посмотрит косо. Но живешь в таком мире – нет результата и разговоры начинаются. Думаешь, то ли тренируешь неправильно, то ли подозревать кого-то. Скажут, например, что мы странный матч с «Динамо» сыграли. Но это же абсурд! Что мы, будучи на вылете, кому-то деньги предлагать будем?!

- Но по команде-то видно, когда она не играет?

– На свою команду когда смотришь, как их можно подозревать? Если подозреваешь, тогда лучше уходить просто. Я не хочу ничего говорить голословно.

- Но так уже сказали?

– Ну да, теперь я сам от этого в шоке. Просто я от кого-то что-то слышал. Я же сам в этом не участвовал. Конечно, неприятная ситуация сейчас. Я не могу бороться за свои слова. Не должен я был этого говорить. Язык мой меня подвел. Такой вот случился полёт фантазии.

http://www.sports.ru/football/5954177.html
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Ср окт 15, 2008 16:36

РФС начала свою деятельность по проверке сведений о "договорных" матчах.

Со среды начала свою деятельность рабочая группа РФС по проверке сведений, изложенных в высказываниях главного тренера ФК "Волочанин Ратмир" Владимира Косогова, передает официальный сайт РФС.

Напомним, что Косогов обвинил "Терек" и "Томь" в участии в договорных матчах в сезоне-2004, благодаря чему клубы вышли в премьер-лигу.

В соответствии с приказом Генерального директора РФС Алексея Сорокина, председателем рабочей группы назначен заместитель директора РФС Сергей Куликов, членами группы стали советник президента РФС Николай Сорокин, руководитель пресс-службы РФС Андрей Малосолов и начальник юридического отдела союза Алексей Папков.

Согласно документу, председатель рабочей группы при необходимости намерен привлечь президента РФПЛ Сергея Прядкина, исполнительного директора РФПЛ Сергея Чабана, президента ПФЛ Николая Толстых, генерального директора ПФЛ Андрея Соколова, а также председателя КФА Сергея Зуева для более детального исследования материалов и проведения необходимых мероприятий при проведении проверки.

Рабочей группе в срок до 30 октября 2008 года поручено доложить о результатах проведенной проверки.
(15.10.2008 14:31:37)

http://football.kulichki.net/rusnews/news.htm?35735
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
СтропилА
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Сб окт 25, 2008 10:37

Кто сыграет на позиции Тимощука?

Вчера, за сутки до вылета в Томск, "Зенит" провел тренировку на своей базе в Удельной, на которой побывал корреспондент "СЭ".

В общей группе занимались все футболисты основного состава. Не было разве что Ли Хо, который накануне побывал на приеме у зубного врача и, как следствие, получил освобождение от тренировки.

В последней части занятия игроки "Зенита" отрабатывали удары по воротам, которые наносились после серии передач. То есть фактически команда оттачивала реализацию голевых моментов…

А под занавес главный тренер петербуржцев Дик Адвокат довольно долго общался с Владиславом Радимовым.

- Мы говорили о следующем сезоне, - поведал чуть позже Адвокат в ходе своего традиционного брифинга. При этом голландец подтвердил, что Радимов по окончании сезона завершит карьеру игрока, но останется в "Зените".

- Радимов будет вовлечен в дела клуба. Но на какой именно должности - еще предстоит определить, - пояснил Адвокат.

"СЭ" еще летом писал о том, что со временем Радимов может стать спортивным директором клуба. Однако не исключено, что новый виток в карьере он начнет с должности начальника команды, которая по-прежнему вакантна и, по некоторым данным, держится таковой именно под Радимова.

- А есть ли вероятность того, что в следующем сезоне на должность спортивного директора вернется Константин Сарсания?

- Думаю, это нам тоже предстоит обсудить в межсезонье: "Зениту" в офисе нужны "спортивные" люди, - ответил на это Адвокат.

Прокомментировал голландец и другой слух - о том, что в команду может вернуться Александр Кержаков.

- Мне об этом ничего не известно, - заявил наставник "Зенита".

Что же касается предстоящего матча с "Томью", то с теми, кто отправится в Западную Сибирь, а кто останется дома, Адвокат обещал определиться в субботу после утренней тренировки перед самым отъездом. Впрочем, кое-какими мыслями относительно состава и тактики "Зенита" голландец поделился уже вчера. Например, он твердо заявил, что пару центральных защитников вновь составят Широков и Крижанац - в этой линии перемен ждать не стоит.

Всех интересует вопрос - кто заменит в Томске дисквалифицированного Тимощука? На этот случай у Адвоката, по его собственным словам, есть как минимум два варианта. Первый - на позицию Тимощука выйдет Денисов, а место самого Денисова займет кто-то из ближайшего резерва (например, Файзулин. - Прим. С.Ц.). Второй вариант, судя по всему, предусматривает возвращение на позицию левого защитника Ким Дон Чжина и смещение в центр полузащиты Радека Ширла.

При этом Адвокат согласился с тем, что в последнее время в игре "Зенита" наметился небольшой перекос в сторону атаки. Однако основательно эту проблему он намерен решать уже в следующем сезоне.

- Кто-то уйдет из команды, кто то в нее придет, но костяк останется прежним. В расчете на него я сказал недавно ребятам, что если мы хотим вновь играть в Лиге чемпионов, то обязаны попасть в тройку призеров. А для этого надо выигрывать все оставшиеся матчи, - признал в то же время главный тренер "Зенита".

По его мнению, "Томь" тоже будет биться за очки - и в этом, как ни странно, есть неплохой шанс для "Зенита" при игре в атаке.

К слову, по ходу разговора речь зашла о предыдущей игре чемпионата со "Спартаком" из Нальчика. Причем Адвокат дал понять, что не очень верит в то, что "Спартак" в этой игре бился исключительно за честь и имя своего клуба. А когда голландца спросили об этом напрямую, он ответил вопросом на вопрос: "А почему "Спартак" не играл так же, как против "Зенита", в двух предыдущих встречах с "Рубином" и "Лучом-Энергией"?"

Что же касается нового контракта с "Зенитом", то Адвокат вновь заявил - он пока не подписан.

- Мы с руководством "Зенита" сошлись во мнении, что хотели бы продолжить сотрудничество. Когда это будет оформлено? Бумажную часть контракта должен подготовить клуб, так что этот вопрос лучше адресовать туда, - пояснил Адвокат.

Впрочем, по нашим данным, "бумажную версию" нового контракта Адвокат должен был получить еще вчера…

http://news.sport-express.ru/online/nte ... 64701.html
СтропилА
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Сб окт 25, 2008 10:47

Алан Дзагоев: "Вообще-то мне больше нравится "Челси"

Вчера вечером корреспондент "СЭ" поговорил с Дзагоевым. Разговор, разумеется, начался с темы "Реала".

- Мне уже сообщили, что пошел такой слух, - улыбнувшись, сказал 18-летний армеец. - Уверен, что это не всерьез.

- А если всерьез?

- В любом случае я рассчитываю еще долго выступать за ЦСКА.

- "Реал" входит в число клубов, которым вы симпатизируете?

- Вообще-то мне больше всего нравится "Челси". Уже четыре года болею за эту команду.

- Чем вас так привлекают "аристократы"?

- Многим. Например, ротацией состава. Вроде бы в команде 22 человека - а все одинаково для нее важны и выступают регулярно.

- Испанцы полагают, что вы с одинаковой пользой можете действовать и в центре, и справа. Они правы?

- Думаю, что на фланге я не смогу отыграть так, как на позиции атакующего центрального полузащитника. Хотя бы потому, что "физики" не хватит. Там же нужно носиться туда-сюда по бровке. Не уверен, что у меня получится успевать за игрой.

- Многие футболисты мечтают о европейской карьере...

- ...а я не из их числа. По крайней мере, пока. Сколько примеров перед глазами - люди отправляются за границу, а потом быстро возвращаются. Уверен, что рано уезжать из России не стоит. И потом - мне очень нравится моя нынешняя команда.

- В чем причина столь стремительного взлета армейцев в последнее время?

- Мы получаем огромное удовольствие от совместной работы. У нас замечательные тренировки - Валерий Георгиевич постоянно дает интересные упражнения. Мы не просто играем - радуемся тому, что делаем. Поверьте, я прекрасно понимаю: все, что со мной происходит, - заслуга команды. Сколько голов я забил в пустые ворота, когда для меня все делали Вагнер или Жирков?! Какие передачи они мне выдавали, чтобы я выходил один на один! Окажись я в другом клубе, боюсь, так раскрыться мне не удалось бы.

- Кого из партнеров можете выделить?

- Да они все - красавцы! И атакующие футболисты, и защитники. Ну а вратарь у нас вообще - лучший в мире! Я действительно так думаю!

- Ваша популярность стремительно растет. Понимаете, что все это можно потерять?

- Конечно. Причем очень быстро. Можно высоко подняться, а потом очень больно упасть.

- Вы рассуждаете так, что хочется согласиться с Газзаевым, - "звездная болезнь" вам действительно не грозит.

- Мне никогда не нравились люди, которые при первых успехах начинали задирать нос. В жизни надо ходить по земле и всегда благодарить тех, кто помог тебе чего-либо добиться.

- Неужели легко сохранить хладнокровие в условиях повышенного внимания, когда все вокруг интересуются вашими делами?

- Я к этому очень спокойно отношусь. А внимание ко мне расцениваю как интерес к ЦСКА в целом, поскольку наша команда демонстрирует очень привлекательный футбол. Люди, которые давно со мной общаются, говорят: я остался таким, каким был до переезда в Москву. И на игре, к счастью, это не сказывается.

http://news.sport-express.ru/online/nte ... 64687.html
СтропилА
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Сб окт 25, 2008 10:57

Миодраг Божович: "Меня предупреждали, что
чемпионат России заканчивается 1 октября"

Накануне матча с "Локо" интервью "СЭ" дал главный тренер "Амкара", находившийся, несмотря на фиаско во встрече с ЦСКА в предыдущем туре, в прекрасном расположении духа.

- Поражение "Амкара" от ЦСКА - самое крупное в вашей российской карьере. Как вы его пережили?

- В любом поражении ничего хорошего нет, но пережил я его нормально. В первом тайме мы создали голевых моментов больше, чем соперники, и вообще я доволен тем, как команда играла 75 минут, до третьего пропущенного гола, хотя осталась вдесятером после удаления Черенчикова. Мы показывали хороший футбол, несмотря на отсутствие в составе Сиракова и Дринчича, очень важных для нас фигур.

- Каким было моральное состояние игроков "Амкара" после 1:4 в Лужниках?

- А мы сильно не переживаем ни после поражений, ни после побед. И то и другое - уже история, надо думать о предстоящем матче.

- Насколько красные карточки Черенчикова и Калашникова в матче с ЦСКА осложнили вам определение состава на матч с "Локомотивом"?

- Защитников у нас в резерве больше не осталось, но надо не плакать в жилетку, а что-то предпринимать.

- Уже решили, что предпримете?

- Да. Но что у нас получится в свете этого решения, увидим в воскресенье.

- Почему на матч с ЦСКА вы заявили 17 игроков вместо 18? Скамейка "Амкара" к концу сезона укоротилась?

- Короткая скамейка у нас весь сезон, но это ничего не значит. Боремся теми силами, которыми располагаем.

- Вам не кажется, что к концу чемпионата ваша команда устала?

- Если только немножко психологически. Можно ли говорить о физической усталости, если "Амкар" вдесятером до 76-й минуты сражался с ЦСКА, показывающим сейчас весьма качественный футбол, почти на равных? К концу чемпионата проблемы, как обычно, создают желтые и красные карточки. И, конечно, признанные лидеры борются за свой авторитет, стремятся подняться в таблице повыше. ЦСКА уже второй, а за нашей спиной "Зенит", который по игре должен быть третьим.

- Влияет ли на распределение мест в концовке чемпионата судейство матчей?

- Не люблю я судейскую тему. Но меня предупреждали, что чемпионат России заканчивается 1 октября, а дальше все происходит по какому-то расписанию. Не хочу в это верить. Обещаю, что мы будем активно мешать традиционным конкурентам в борьбе за медали, путаться у них под ногами до самого последнего тура.

Павел АЛЕШИН

http://news.sport-express.ru/online/nte ... 64690.html
deus
Контактная информация:

Сообщение deus » Сб окт 25, 2008 12:38

А судьи «Шинника» кто?
Пьеса в четырех действиях с прологом (сезон-2007 в первом дивизионе) и эпилогом (сезон-2008 в премьер-лиге)

Версия для печати
25 октября 2008, №159(17656) Савоничева Е.

ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

К финишу чемпионата на вылет из премьер-лиги встали «Луч-Энергия», «Химки» и «Шинник». Но подмосковным «Химкам» построили новый стадион и пригрозили: «Пусть только попробуют вылететь!». Во Владивостоке избрали тактику «летаем – терпим – проигрываем 1:8». И только в Ярославле прилюдно скандалили с арбитрами…

Чем не сюжет для пьесы?

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Александр Рожнов, генеральный директор «Шинника»

Никита Симонян, глава экспертно-судейской комиссии Российского футбольного союза (РФС)

Сергей Юран, экс-тренер «Шинника»

Алексей Спирин, глава инспекторского комитета РФС

Антон Аверьянов, секретарь экспертно-судей- ской комиссии Коллегии футбольных арбитров (КФА).

Александр Разинский, член инспекторского комитета РФС.

Сергей Зуев, президент КФА.

Александр Грибоедов, великий русский драматург, автор «Горя от ума»

Автор

Все реплики и монологи героев пьесы (за исключением А. Грибоедова) подтверждены аудиозаписями, имеющимися в распоряжении автора.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ

Ярославль. 7 октября. Шесть туров до окончания чемпионата. «Шинник», похоже, вылетает. И директор клуба решает излить душу Автору.

Рожнов (спокойно, устало):

– Давление со стороны судей мы ощущаем чуть ли не в каждом матче еще с первых туров чемпионата. В этом сезоне «Шинник» судят хуже всех: в наши ворота ставят в два-три раза больше пенальти, чем другим командам. А когда мы зарабатываем одиннадцатиметровые, их не назначают… Мы не можем конкурировать с другими командами, потому что против нас еще и работают судейские решения.

Болельщик:

– Полсезона в наши ворота в каждом матче пенали, остальные полсезона не засчитывают голы. Как быть?!

Автор (Рожнову, глядя в таблицу):

– Вам назначили 11 пенальти, восемь из которых соперники забили. Но ошибочно назначенным признан только один – забитый на выезде московским «Спартаком». Остальные…

Рожнов:

– …не рассматривались, потому что не были вовремя поданы жалобы. Да вы в Москве узнайте.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Москва. Автор выводит на сцену чиновников КФА и экспертно-судейской комиссии РФС.

ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ

Автор:

– «Шинник» и правда не вовремя подавал жалобы?

Аверьянов (размеренно, убедительно):

– Есть правила: если клуб хочет подать жалобу – он вносит в протокол матча запись: «Футбольный клуб подает жалобу на судейство». Потом документы поступают в экспертно-судейскую комиссию, и она рассматривает их.

(Заглядывает в компьютер.)

У меня в базе данных напротив каждого матча указано, жаловались команды на судейство или нет. Так вот, за весь сезон «Шинник» жаловался всего на три игры: «Луч-Энергия» – «Шинник», «Амкар» – «Шинник» и «Спартак» (Москва) – «Шинник». В двух последних претензии ярославцев оказались обоснованными. В первом случае помощник Лаюшкина дважды ошибочно зафиксировал «вне игры» у футболистов «Шинника». Но эти моменты не были связаны с забитыми голами или какими-то опасными ситуациями. А это – нерезультативные ошибки. Во втором случае ошибочными признали как удаление игрока «Шинника» Джорджевича за второе предупреждение, так и назначение одиннадцатиметрового удара.

Автор:

– Кто оценивает работу судей вне зависимости от наличия жалобы на них?

Аверьянов:

– У нас есть спортивно-квалификационная комиссия, которая занимается анализом судейства. Позвоните Сергею Зуеву.

ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ

Зуев (с обидой, в сердцах):

– В течение года они жалобы почти не подавали, а сейчас, по прошествии сезона, начинают говорить: вот мы не подали жалобы, а вы нам что-то там назначали. Да это все равно что разбираться, кто баллон с огнетушителем не поставил, когда дом уже сгорел. Что касается комментариев по судейству… Когда мы начали их давать, нам сказали: «Сами себя не комментируйте!». Поэтому теперь деятельность судей оценивает только экспертно-судейская комиссия РФС во главе с Симоняном. Звоните Никите Павловичу.

А. Грибоедов (за сценой):

– Что за комиссия, создатель…

ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ

Симонян (посмеиваясь):

– Они тут накидали очень много претензий. Играть в футбол надо на высоком уровне, а не ссылаться на какие-то причины... Где-то судьи ошибаются, согласен. И не в их пользу. Так же, как они ошибаются не в пользу других команд. Но никакой целенаправленной программы для того, чтобы убивать «Шинник», не было, нет и быть не может! Все! Больше я ни на какие вопросы отвечать не буду! Если хотите, можете позвонить Спирину…

ЯВЛЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ

Спирин (удивленно):

– Причем здесь инспекторский комитет, когда эту информацию собирает и принимает по ней решения КФА? Звоните туда.

Автор:

– А я уже…

Спирин (задумавшись):

– Тогда звоните Александру Борисовичу Разинскому!

ЯВЛЕНИЕ ПЯТОЕ

Разинский (приветливо):

– У меня нет протоколов – они в премьер-лиге. Звоните мне завтра. Свяжемся с премьер-лигой. Там хранятся даже рапорты делегатов матчей, где описываются действия каждого арбитра.

ЯВЛЕНИЕ ШЕСТОЕ

Назавтра. Утро, день чуть брезжит. А сотрудник Российского футбольного союза уж на ногах.

Разинский:

– Я вам скажу главное: по матчам «Шинника» почти все судьи получили четверки и пятерки. На большей половине игр «Шинника» в этом году работали арбитры категории ФИФА! Исключение составили лишь пятеро: Каюмов, Лаюшкин, Дорошенко (нафото), В.Безбородов и Петтай.

ЯВЛЕНИЕ СЕДЬМОЕ

Автор (перебирая протоколы, удивленно):

– Так эти нефифастые арбитры и натворили делов! От Каюмова «Шинник» получил в обоих домашних матчах по пенальти в свои ворота (еще один – в ворота соперника). На матче Лаюшкина в Перми разразился самый громкий скандал («Амкар» открыл счет с пенальти). При судействе Дорошенко счет открыл московский «Спартак» – с пенальти, который признан ошибочным. Арбитр В.Безбородов, со слов помощника, отменил чистый гол «Шинника» в игре с «Москвой» – и клуб увез из столицы вместо ничьей поражение. А Петтай в домашней игре назначил пенальти «Шиннику» дважды…

Зуев (внушительно):

– А чему здесь удивляться? Та игра, которую демонстрирует «Шинник», во многом оборонительная. Она сама по себе приводит к назначению штрафных и одиннадцатиметровых ударов.

Аверьянов (философски):

– Это соревнование: кто-то бьет больше пенальти, кто-то – меньше. В «Шиннике» думают, если в их ворота назначено больше одиннадцатиметровых – значит, против них производятся противоправные действия? А я не помню явно ошибочных пенальти в ворота «Шинника». Мы уже приглашали к себе Рожнова и вместе разбирали игру с «Амкаром» – и он согласился, что судья аналогичные моменты трактовал одинаково и в пользу «Амкара», и в пользу «Шинника». Были ошибки помощников – тоже признали, что они были! У ярославцев сейчас положение тяжелое, поэтому, может быть, они хотят показать всем, как вылетают из премьер-лиги? Но почему-то они молчали, когда входили в нее.

– Счастливые часов не наблюдают.

Автор:

– Это вы о чем? О тех пенальти, что назначались в прошлом году в ворота соперников «Шинника»?

Аверьянов (иронично):

– Вот-вот. Анализ-то проводится. Мы кое-что помним тоже…

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

Москва. На авансцену выходят Александр Рожнов (не работавший с «Шинником» в первом дивизионе) и Сергей Юран (выводивший команду в премьер-лигу и вскоре после старта в ней покинувший клуб).

ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ

Автор (Рожнову):

– В первом дивизионе «Шинник» бил 10 пенальти. И, как судачат злые языки, не расплатился кое с кем. Вот и получил в премьер-лиге 11 пенальти – в свои ворота. Заговор?

– Ах, злые языки страшнее пистолета!

Рожнов (горько):

– В теорию заговора против «Шинника» я сначала не верил – первые полчемпионата. При тренерах Юране и Ляхе. А сейчас начинаю верить. Видимо, у Юрана было больше сведений, о которых он мне не рассказывал.

Автор:

– В этом сезоне «Шинник» «отдает долги» за прошлый год?

Рожнов:

– Вряд ли кто-то скажет, кто и что был должен судьям. Но может, с арбитрами были какие-то другие отношения, что они с нами так поступают?..

ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ

Юран (эмоционально):

– Рожнов работал в «Шиннике» в прошлом году? Нет! А что он догадки строит? Вспоминает прошлый год…

Автор (сочувственно):

– А помните, 26 апреля после игры 7-го тура с «Амкаром» вы тоже заявляли, что судейство – «беспредел», другие команды образовали вокруг «Шинника» пул и «планомерно его выдавливают из премьер-лиги»…

Юран (еще более эмоционально):

– Есть у вас другая тема?

Автор (менее сочувственно):

– В первом дивизионе в ворота соперников «Шинника» было назначено 10 пенальти. С них в ворота влетели 8 мячей. Ровно столько, сколько в этом году залетело с «точки» в ворота «Шинника»…

Юран (еще эмоциональнее, хотя уже некуда):

– Не хочу больше об этом «Шиннике» говорить!

– В мои лета не должно сметь свое суждение иметь…

Автор (уныло):

– Трое судей – Каюмов, Лаюшкин и Дорошенко – указывали на «точку» в играх «Шинника» в обоих последних сезонах – и в первой лиге (в пользу «Шинника), и в премьер-лиге (в ворота «Шинника»)…

Юран (с горечью):

– Я ничего не рассчитываю. Я команду тренирую: вывожу ее на поле, выигрываю, проигрываю, вничью играю. В прошлом году результаты у «Шинника» были прекрасные – когда руководители туда не лезли. А он (указывает на Рожнова) начал влезать в тренировочные процессы, да потом еще раздул эту историю с Захаровым. Вот он и разрушил все! Повез судью на «продувание»…

ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ

На сцене Юран (незримо), Автор и Рожнов (предложивший «продувание» для арбитра ФИФА).

Автор (Рожнову):

– Вы зачем после домашней игры против «Терека» обвинили авторитетного рефери Игоря Захарова в том, что он судил в пьяном виде? И вызвали на стадион наркологическую службу?

Рожнов:

– Никаких экспертиз над Захаровым мы не замышляли. Но как бы вы поступили, если бы ваши футболисты сказали вам при губернаторе области, заглянувшем в раздевалку, что от судьи «исходят запахи»? Пришлось сказать об этом руководителю РФПЛ Сергею Прядкину, и он санкционировал вызов наркологической службы на стадион! Как я узнал позже, с Игорем Николаевичем и до нас были такие случаи… (Резко замолкает.)

Автор (удивленно):

– Какие такие случаи?!

Рожнов (неохотно):

– На собрании лиги генеральный директор одного клуба сказал, что к ним в том году перед игрой с «Лучом» Захаров пришел на предматчевое совещание в не совсем трезвом виде. Гендиректор тогда доложил об этом руководителям лиги и РФС, но реакции не последовало. У нас, в отличие от того клуба, на руках официальный документ с печатью. В документе зафиксирован «запах алкоголя на расстоянии».

Автор:

– Так ведь Захаров отказался от экспертизы!

Рожнов:

– Отказаться-то он отказался. Но работники диспансера – люди опытные, врачи-профессионалы – провели внешний осмотр, как обычно поступают с нетрезвыми водителями, которые не хотят сдавать пробу. Специалисты-наркологи способны отличить водку от «звездочки»!

Автор:

– И вы решили это дело не «заминать»?

Рожнов:

– Позднее из уст Алексея Спирина и Сергея Зуева прозвучало: «Не надо шуметь! Можно было сделать все по-нормальному: определить, а потом сказать нам об этом лично – и мы бы вам поверили». Сказали, что матчи разбираются и меры принимаются независимо от того, подает клуб жалобу или нет. (Повышая голос.) Мы пошли навстречу: не стали жаловаться на судейство ни после одной из трех последних игр с «Амкаром» и московским «Спартаком», ожидая, что ситуация будет объективно проанализирована. Но в наш адрес не было ни извинений, ни писем, ни снижения судейских оценок за эти матчи. После этого мы написали письмо в РФПЛ и КФА.

– Служить бы рад, прислуживаться тошно.

Рожнов (вручает Автору копию письма):

– В письме мы указали на ошибки в играх Кубка и чемпионата со «Спартаком» и в матче чемпионата с «Амкаром», чтобы узнать, разбирали ли они вообще эти моменты? И полторы недели ждали ответа от Коллегии судей и РФПЛ. Очки нам не вернут, но мы хотели убедиться, что судьи хотя бы будут наказаны…

Автор:

– Пришел ответ?

Рожнов:

– Пришел от премьер-лиги: «Будете подавать жалобы и перечислять 50 тысяч рублей за каждую – будем ваши «ошибки» рассматривать!»

ЯВЛЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ

На сцене Рожнов (незримо), Зуев и Симонян.

Автор (Зуеву):

– Читали ль вы письмо?

Зуев (негодующе):

– «Шинник» создает прецедент: никогда еще клубы не обращались непосредственно в КФА с требованием дать оценку действиям судей. Этим занимается РФС и экспертно-судейская комиссия во главе с вице-президентом Никитой Павловичем Симоняном.

– Шумим, братец, шумим…

Автор (робко):

– А говорят, что вы просили «не шуметь»…

Зуев (гневно):

– Я не просил! Это полнейшая, совершеннейшая ерунда. Ни о каком заминании дел я никогда не говорил ни с одним клубом. В том числе с «Шинником»…

Автор (Симоняну):

– Никита Павлович, а вам «Шинник» не писал?

Симонян (очень резко):

– Да что они письма пишут? Пусть приедут в Москву – мы выжмем все и покажем им, где они правы, а где – неправы!

ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ

На сцену возвращается Рожнов. Произносит монолог.

ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ

Рожнов:

– В начале чемпионата у меня был серьезный разговор с Мутко. (Вспоминает.) Тогда я только начал управлять клубом. Виталий Леонтьевич мне сказал: «Сегодня мы сделали все для того, чтобы судьи хорошо жили», – и попросил меня быть последовательным и порядочным. Свое обещание мы сдержали.

Автор:

– А кто не сдержал? Какие команды в чемпионате работают с судьями?

Рожнов:

– Я не знаю! Как говорят в России, не пойман – не вор. Но мы ощущаем, что есть такие, кому это выгодно. Если эти команды борются, то они любыми способами борются…

ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ

На сцене появляются негодующие Зуев и Симонян.

Зуев:

– Мы все команды просим: «Не работайте с судьями!» У них и без клубов достойная зарплата. А все вычеты из нее – за оценку «три» пятьдесят процентов заработка, за «двойку» семьдесят пять – прописаны в Дисциплинарном кодексе арбитра. За игры с участием «Шинника» почти у всех судей оценки положительные.

Симонян:

– Зачем бросать тень на плетень?!

(Над сценой пролетает тень странных матчей.)

Зуев (в полной тишине):

– Ошибка – это элемент игры!

ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ

Болельщик (пристально всматриваясь в застывших героев пьесы):

– «Шинник» не топят. Его уже утопили. А сейчас просто следят, чтобы не всплыл...

– Подписано, так с плеч долой!

Занавес.
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/309133
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Чай.nik.
Контактная информация:

Сообщение Чай.nik. » Сб окт 25, 2008 13:57

Вячеслав Малафеев: "Мы являемся хорошим раздражителем для всех команд премьер-лиги".

С большой вероятностью пост номер один в завтрашнем матче с "Томью" вновь займет Вячеслав Малафеев. После открытой тренировки вратарь "Зенита" рассказал о предстоящем матче, сравнил поля в Томске и во Владивостоке и поведал о том, какие уроки команда извлекла из последних неудачных матчей, передает sportsdaily.ru.

- Вячеслав, для начала давайте вернемся к матчу с БАТЭ. В чем причина поражения, ведь с учетом турнирных перспектив ничью с белорусами иначе сложно назвать?
- Прежде всего, определять потерял очки "Зенит" в этом матче или приобрел, стоит по итогам группового турнира. Вот выйдем дальше, то об этой ничье и вспоминать никто не будет. Но если рассматривать вопрос шире, обнадеживает то, что во всех матчах наша команда как минимум не уступала сопернику, взять тот же матч с "Ювентусом" или "Реалом". В настоящее время наша команда может сыграть как угодно. Это говорит о том, что в оставшихся матчах результат может быть любым и "Зенит" продолжает борьбу за выход из группы. Да теперь многое находится в руках конкурентов. Мы сами себе сильно осложнили себе жизнь. Но опускать рук не намерены и будем бороться до конца. Надеюсь, что нам еще вернется везение, которое сопутствовало команде на протяжении всего сезона.

- Команда не выигрывала аж с пятого октября, когда дома разгромила "Луч-Энергию". Только ли в везении дело?
- Есть объективные причины. Не стоит забывать, что в ходе нынешнего сезона команда провела огромное количество матчей высокого уровня. Это касается и сборной и встреч "Зенита" в чемпионате и еврокубках. Мы являемся хорошим раздражителем для всех команд премьер-лиги, на нас настраиваются по-особому. С одной стороны это приятно, с другой заставляет действовать в полную силу в каждом матче. Для большинства игроков такие огромные нагрузки по ходу сезона выпали впервые. Понятно, что к концу года появилась усталость - психологическая и физическая. Есть какое-то небольшое пресыщение футболом. А восстановить очень быстро силы не получается – матчи идут один за другим и везде надо настраиваться. Того эмоционального заряда, который нас спасал в прошлом году у команды по ряду причин сейчас нет.

- Значит ли это, что при таком насыщенном графике, в котором играет "Зенит", проще настроиться на "Реал" и "Ювентус" и куда сложнее, на тот же БАТЭ или "Спартак" из Нальчика?
- В матче с БАТЭ у нас точно не было недооценки соперника. Все-таки встречались с участником Лиги чемпионов, успешно сыгравшим с "Ювентусом". Но мы рассчитывали на победу, ведь в индивидуальном мастерстве соперник нам уступал. Вновь повторилась ситуация, которая не раз возникала по ходу чемпионата, когда "Зенит" не мог победить команду, уступающую ему в классе. Вновь помешала плохая реализация голевых моментов. От желания быстрее огорчить соперника частенько возникал сумбур и у наших ворот. В итоге мы прозевали контратаку.

- Насколько быстро удается зенитовцам перестраиваться с выступлений в Лиге чемпионов и национальных сборных на российское первенство?
- Я бы сравнил нынешний сезон по сложности с периодом, когда "Зенит" начал играть в групповом этапе Кубка УЕФА. Тогда несколько лет назад результат и футбол были не самыми яркими, но мы потихоньку шагали вперед и выиграли этот турнир. Теперь надеюсь на такой же прогресс клуба в Лиге чемпионов. Если в следующем году нам удастся снова там играть, то уверен, что мы сможем выступать еще увереннее.

- Но для этого надо как минимум попасть в тройку призеров нынешнего чемпионата. Для чего завтра выигрывать в Томске, чтобы сохранить шансы на медали. Крупная победа "Зенита" в первом круге (5:1) будет как-то влиять на характер матча в Сибири?
- Возможно, что томичи будут по-особому настраиваться на этот матч, захотят взять реванш. Но они играют на своем поле и им нужны очки, так что настрой у хозяев будет запредельным. Знаю, что свой последний матч "Томь" сыграла вничью и горит желанием набирать очки. Что касается нас, то о той крупной победе вряд ли стоит сейчас вспоминать. Не думаю, что характер матча может повториться в Сибири. В любом случае, едем играть и биться за три очка.

- Качество поля томского стадиона, по отзывам сильно уступает газону "Петровского". Еще одна проблема для "Зенита"?
- Это да. На плохих полях команде сложно показывать фирменный зенитовский футбол. И хотя в Томске газон лучше, чем Владивостоке нынешним летом, думаю, этот фактор будет на руку "Томи".

http://www.football.kulichki.net/rusnews/news.htm?36626

отправить кусок газона журналюге и заставить его вместе Малафеевым сожрать его :x
СтропилА
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Вт окт 28, 2008 00:16

Андрей Аршавин: «Почти все решится в игре с «Динамо»

Нападающий «Зенита» Андрей Аршавин рассказал о перспективах своей команды после ничьей в матче 26-го тура чемпионата России с «Томью» (1:1).

«Я бы не сказал, что в игре с «Томью» мы создали очень много моментов. Поэтому, что касается сегодняшней реализации наших моментов, она на более высоком уровне, чем в предыдущих матчах. Каюмов в принципе отсудил нормально. Правда, странный эпизод с пенальти. Сначала назначил, потом отменил.

Томская команда, как во времена Петракова, так и сейчас, бьется до конца. Их футболисты идут в каждый стык, проявляют характер. Результат, конечно, неприятный. Потеряли еще два очка. Что нам остается делать? Играть так, чтобы занять достойное место в чемпионате России, то место, которое позволит нам и в следующем году играть в Лиге Чемпионов. Не думаю, что у нас все потеряно.

В понедельник начнем готовиться к игре с «Сатурном», которая состоится в середине недели – надеюсь, она станет удачной для нас. «Зенит» находится в таком положении, когда выигрывать нужно все оставшиеся встречи. Думаю, что практически все определит матч с бывшими одноклубниками Данни», – предположил Аршавин в интервью своему официальному сайту.

http://www.sports.ru/football/6046918.html
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Вт окт 28, 2008 19:18

Криминальные игры

«Никто не хочет обратить внимание, что договорняк идет полный — с высшей лиги до низшей» — это скандальное заявление старшего тренера футбольного клуба второго дивизиона «Волочанин-Ратмир» Владимира Косогова, дополненное конкретными примерами «договорных матчей», никого не удивило. Подобные разоблачения происходят едва ли не каждую осень под занавес чемпионата страны. Все к этому привыкли, но еще ни разу не было ни одного громкого судебного процесса над теми, кто за кулисами обеспечивает команде нужный результат

Изображение

Легендарный Диего Марадона не раз бывал почетным гостем на пирах местных мафиози и даже, как предполагает аргентинская пресса, специально был посажен бандитами «на иглу» — чтобы им проще было манипулировать. Английский футболист Питер Маринелло вспоминает, как встретил на одной вечеринке некоего сом­нительного типа, который поинтересовался, не надо ли пристрелить его более успешного коллегу. Заметив смятение игрока, доброжелатель поспешил оговориться, что, мол, в принципе можно и просто сломать ему ногу, чтобы дать Маринелло шанс закрепиться в основном составе. А нынешним летом одна из подпольных группировок попыталась купить римский «Лацио» — по данным правоохранительных органов, на эти цели планировалось использовать деньги, полученные путем вымогательства и шантажа.

Преступный мир давно и серьезно полюбил футбол. «Авторитетам» нравится иметь приятелей среди известных спортс­менов и чувствовать себя их покровителями.

Но коррупция и криминал в футболе, несмотря на то, что завершенных громких расследований почти нет, все равно вылезают наружу. Болельщики видят, как падают качество игры и спортивная мотивация игроков, и это гораздо нагляднее, чем то, как коррупция разлагает общество в целом.

Криминальные спутники «Сатурна»

В России футбол и криминал никогда не были так близки, как в середине — конце 1990−х годов. На спортивных базах команд можно было встретить «авторитетов» разных мастей, которые давали указания тренерам и проводили воспитательные беседы с футболистами. Они же договаривались с судьями, и судьба матча могла решаться на бандитской «сходке».

Сотрудники РУБОП Московской области в конце 90−х годов тесно связывали успехи подмосковного футбольного клуба «Сатурн» с личностью лидера раменской преступной группировки «вора в законе» Олега Шишканова. Сам он, как отмечали тогда оперативники, при каждом удобном случае любил приговаривать, что именно благодаря его поддержке «Сатурну» удалось выбиться в высшую лигу.

В то время Шишкан был частым гостем не только на домашних матчах любимой команды, но и на ее базе. А его ближайший сподвижник Вячеслав Жигунов, который в картотеке РУБОПа значился как «авторитет по кличке Жигун», играл за команду ветеранов «Сатурна» и постоянно баловал футболистов концертами с участием звезд эстрады. Все это не лучшим образом сказывалась на обстановке в команде. К примеру, когда один из легионеров «Сатурна» выразил желание перейти в другой клуб и стал фактически просто отбывать на поле время, саботаж тут же заметили представители раменских и заявили футболисту: «Будешь дальше так играть, тебя выловят в Яузе — в тазике с цементом».

Изображение
Проблемы с полицией возникли у Диего Марадоны в итальянском «Наполи»

Действительно, многие футболисты рассматриваются «авторитетными» болельщиками как неотчуждаемая собст­венность клуба. Например, как только полузащитник «Ливерпуля» Стив Джеррард засобирался в «Челси», в его адрес посыпались угрозы от местных гангстерских группировок. Футболисту и членам его семьи обещали кровавую расправу, посылали оскорбительные SMS-сообщения, пытались вломиться к нему в дом. В конце концов угрозы сработали: Джеррард остался в «Ливерпуле».

Впрочем, на репутации английского клуба произошедшее никак не сказалось, а вот имидж «Сатурна» сильно пострадал. В конце 90−х раменские вели ожесточенную войну с люберецкой группировкой. Те во время разборок сначала попытались прямо на территории профилактория ФК «Сатурн» взорвать «мерседес», на котором ездил Шишкан, а потом спалили оформленный на клуб особняк, где жил криминальный «авторитет».

Весной 1999 года РУБОП Московской области устроил настоящую охоту за неоднократно судимым «ветераном» «Сатурна» Вячеславом Жигуновым. При обыске в его коттедже оперативники, по их словам, помимо наркотиков, оружия и взрывчатки нашли «черную бухгалтерию» «Сатурна», где фиксировались не только реальные зарплаты игроков, но и средства, которые шли на «работу» с судьями и соперниками. Сам Жигунов был задержан, но вскоре вышел на свободу под незначительный залог. К лучшему ситуация в «Сатурне» изменилась только после того, как клуб взял под свое крыло губернатор Московской области Борис Громов.

Армейский рынок

Если в случае с подмосковной командой интерес «авторитетов» был скорее чисто имиджевым, то внимание представителей криминального мира к ряду известных столичных клубов имело еще и финансовую подоплеку. Долгое время футбольный клуб ЦСКА был «довеском» к огромному рыночному комплексу, владелец которого автоматически получал в свое распоряжение еще и футбольную команду. В результате большинство предпринимателей, в разное время владевших ПФК ЦСКА, регулярно оказывались в центре крупных скандалов.

Вначале пакет акций клуба достался коммерсанту Олегу Киму, которого ждало в будущем много интересного: арест ФСБ, долгое расследование и благополучное закрытие дела. Впрочем, незадолго до этого г-н Ким продал принадлежавший ему пакет акций, и совет директоров ЗАО «ПФК ЦСКА» возглавил Андрей Трубицын. Но с 1999 года вокруг ЗАО стали происходить странные вещи: то убивали близких к ПФК людей, то некий «сотрудник ФСБ» пытался во Франции уговорить акционера клуба продать бумаги «нужным людям». Кончилась борьба тем, что г-н Трубицын и его менеджеры были вынуждены оставить руководящие кресла в футбольном клубе. Одновременно против них возбудили уголовное дело. Следст­венное управление СК при МВД РФ по ЦФО посчи­тало, что нелегальная выручка от вещевых рынков, расположенных на территории московского спорткомплекса ЦСКА, отмывалась, после чего 40% денег шли на нужды клуба, а остальные суммы переводились за границу и там оседали. В ходе расследования этого дела допрашивали и президента ЦСКА Шахруди Дадаханова, а Андрея Трубицына вообще арестовали. Закончилось расследование только несколько лет спустя.

Изображение
Татевос Суринов (в центре) очень быстро прошел путь от гендиректора Российской премьер-лиги до заключенного.

В дальнейшем клуб еще не раз менял хозяев, пока во главе его не встал предприниматель Евгений Гинер. Как он сколотил первоначальный капитал и как оказался в футбольном бизнесе, точно не известно. Сам Гинер уверяет, что помимо футбола занимается еще энергетическим и автомобильным бизнесом. А вот в правоохранительных органах заявляли, будто Гинер тесно связан с вещевыми рынками в «Лужниках» и на территории спорткомплекса ЦСКА. А МВД Украины на запрос о личности Гинера (он родился и долгое время работал на Украине) прислало российским спецслужбам ответ, из которого следовало, что Гинер ранее был судим, а в 1991 году задерживался по подозрению в хищениях. Сам президент ЦСКА назвал это «бредом».

В феврале 2005 года «мерседес», на котором обычно ездил Евгений Гинер, был обстрелян неизвестными. Бизнесмена в машине не было, но серьезные ранения получил его сын Вадим, который тоже работал в структурах клуба.

Президентом ЦСКА Евгений Гинер стал в 2001 году, а спустя два года он возглавил Российскую футбольную премьер-лигу (РФПЛ). Гендиректором РФПЛ Гинер назначил бизнесмена Татевоса Суринова. В середине 2004 года Суринов был арестован по обвинению в мошенничестве. Вместе с ним по делу проходил «авторитетный» бизнесмен Ибрагим Сулейманов, который был давно известен спецслужбам как человек, имеющий отношение к подпольному бизнесу по реализации билетов на матчи еврокубковых турниров и с участием сборной России. Позже Суринов и Сулейманов были приговорены к крупным срокам.

Впрочем, история повторяется. В мае 2008 года в Казани был задержан московский бизнесмен Радик Юсупов, известный в определенных кругах под кличкой Дракон. Вскоре за решеткой оказался и приятель Юсупова Рустем Сайманов, занимавший пост спортивного директора казанского «Рубина». В ходе следствия всплыли старые грехи друзей, в середине 90−х входивших в состав «севастопольской» криминальной бригады. Юсупову и Сайманову было предъявлено обвинение в организации убийства трех человек. В самом «Рубине» мало кто догадывался о криминальном прошлом спортивного директора, проработавшего в этой должности около года. Пресс-секретарь ФК «Рубин» Максим Лопухов характеризовал Сайманова как успешного бизнесмена: «Именно благодаря ему “Рубин” получил хороших футболистов, таких как Сергей Семак, Сергей Ребров, Саво Милошевич и Гекдениз Карадениз, именно он сделал команду сильной, лидирующей сейчас в чемпионате России».

Но происхождение денег «на развитие футбола» все-таки имеет значение: с криминальными деньгами часто приходят и криминальные нравы, от которых российскому чемпионату трудно избавиться по сей день. И это ключевая опасность для будущего игры: молодой футболист, постоянно участвующий в договорных матчах, вряд ли сможет когда-нибудь стать настоящей звездой, полностью раскрыться.

Спартаковская водка с колой

Не меньший шлейф криминальных скандалов тянется и за другим популярным футбольным клубом — «Спартаком». Народная команда всегда пользовалась любовью представителей власти и в тяжелые времена могла рассчитывать на различные блага в виде выделения земельных участков или предоставления налоговых льгот. По данным МВД РФ, именно поэтому «Спартак» привлек внимание алазанской преступной группировки и одного из ее лидеров Руслана Атлангериева (в апреле этого года он был похищен в Москве).

Изображение
Генеральный директор «Ювентуса» Лучано Моджи был наказан за свои откровения по телефону

Как выяснили оперативники, «авторитет» пристроил в «Спартак» своего человека, и клуб стал выступать гарантом по многим контрактам ОПГ. Так появились на свет водка «Спартак» и напиток «Спартак-кола». При участии футбольного клуба планировалось строительство сети бензоколонок в Подмосковье. И тут «Спартак» получил нового гендиректора — Ларису Нечаеву, которую привел Олег Романцев. Как выяснили оперативники, она решила не только прекратить сомнительные махинации, но и уволить из клуба человека Атлангериева. Сразу после этого летом 1997 года Лариса Нечаева была убита в своем доме во Владимирской области. Оперативники быстро установили личности подозреваемых — Алексея Здора и Владимира Тенашвили, — но они уже успели скрыться на территории Чечни. Позже с киллерами расправились боевики — за покушение на Аслана Масхадова, которое было якобы заказано чеченскими «авторитетами», обосновавшимися в Москве.

Устранение людей, мешающих криминальным структурам, — обычное явление в преступной среде. Футбольных агентов эта печальная участь также не миновала. Наиболее известной жертвой стал Юрий Тишков, которого убили во дворе собственного дома в январе 2003 года. Одна из версий мотива преступления состояла в том, что Тишков присмат­ривался к молодым перспективным футболистам, ныне играющим ведущие роли в сборной страны. Приятель Тишкова — бывший вратарь Валерий Сарычев, выступавший в то время в Корее, — встречался с Юрием незадолго до случившегося. Тишков признался ему, что получает угрожающие звонки от неизвестных лиц, но не придает им особого значения. Преступление по сей день остается нераскрытым.

Изображение
Юрий Тишков был хорошим игроком и футбольным агентом. Но его жизнь оборвалась в январе 2003 года…

За рубежом до физических расправ доходит редко, зато широко распространена практика шантажа ведущих игроков и их агентов. Богемная жизнь знаменитых футболистов дает немало возможностей их скомпрометировать. Записочка Уэйна Руни, адресованная ливерпульской «девочке по вызову», едва не попала в руки местных мафиози, которые с успехом могли бы использовать ее для манипулирования футболистом. Нередко публичный скандал в прессе обходится спортсменам гораздо дешевле, чем многомесячные переговоры с местной «братвой».

Распилить бюджет

Значительная часть региональных футбольных клубов живет за счет бюджетных средств, что тоже привлекает интерес криминального мира. В этом плане показателен пример «Факела» из Воронежской области. В отношении его руководства прокуратура в 2001 году возбудила уголовное дело. Следователи выяснили, что значительные суммы, выделенные клубу из бюджета области, были получены людьми, официально не имевшими к «Факелу» вообще никого отношения, но постоянно сопровождавшими команду на выездных играх и заграничных сборах. При этом 1 миллион рублей был истрачен вообще без всяких документов: как уверяли в прокуратуре, у них были данные, что эти деньги пошли на подкуп спортивных чиновников, судей, а также игроков команд-соперниц.

Изображение
Лариса Нечаева попыталась навести порядок в московском «Спартаке», но поплатилась за это жизнью

Похожая ситуация складывалась в том же 2001 году и с грозненским «Тереком». Руководитель «Чечентранс­газа» Умар Ясаев получил от президента Чечни Ахмада Кадырова некую доверенность, дающую ему право самостоятельно работать с выручкой. В результате немалые суммы, вырученные «Чечентрансгазом», проходили через сомнительные фирмы, а потом исчезали. По данным фактам СК при МВД РФ возбудил уголовное дело. Каково же было удивление следователей, когда Ясаев на допросе признался, что бюджетные миллионы вовсе не испарялись, а с разрешения руководства республики шли на нужды «Терека».

С приходом в футбольные клубы крупного капитала криминальному миру стало сложно действовать методами 90−х годов, но окончательно от них не отказались. Среди футбольных функционеров еще остались люди, подозреваемые в связях с криминалом. Например, Осман Кадиев, который занимает должность президента футбольного клуба «Динамо» (Махачкала), еще в 2002 году был объявлен ФБР в международный розыск. Американцы подозревают его в вымогательстве денег у выходцев из СССР и подделке документов. Его считали человеком № 3 в «русской мафии» в США — после «вора в законе» Вячеслава Иванькова (Япончика) и «авторитета» Александра Бора (Тимохи). Сам Кадиев эти обвинения опровергает.

Именно Кадиев стал одним из фигурантов крупного скандала, разгоревшегося на матче «Терек» — ЦСКА в апреле этого года в Грозном. Как признался после игры судья Александр Гвардис, во время перерыва в раздевалке на него накинулись три человека, среди которых был Осман Кадиев. Они подробно объяснили рефери, что «если он не будет нормально судить, его везде найдут».

Изображение
В перерыве матча «Терек» — ЦСКА судье Александру Гвардису дали понять, что «судить надо нормально»

Угроза честной игре со стороны преступных сообществ приобрела в последние годы такие масштабы, что стала предметом пристального внимания спецслужб. В Германии была вскрыта хорватская преступная группа, подкупавшая судей. Шумные процессы прошли в Финляндии, Чехии и Австрии. Под особый контроль взята деятельность букмекерских контор, которые теперь сообщают в Интерпол о матчах, вызвавших наибольший интерес у игроков на тотализаторе. Вынуждены реагировать и футбольные чиновники. УЕФА создал специальный отдел, занимающийся выявлением случаев грязной игры, — сейчас он расследует 15 «странных» результатов еврокубковых встреч.

И только в России, где часто раздаются обвинения в преступном сговоре «за результат», ничего не происходит

http://www.expert.ru/printissues/russia ... v_futbole/
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Вт окт 28, 2008 21:08

Петраков: никогда не говори никогда!

В прошедшие выходные состоялись матчи 26-го тура российской Премьер-Лиги, по итогам которых казанский "Рубин" сделал очередной шаг к завоеванию чемпионского титула, а владивостокский "Луч" на тот же шаг остановился от вылета из элитного дивизиона. Футбольный специалист Валерий Петраков в интервью "Чемпионат.ру" признал лидерство "Рубина" в текущем сезоне справедливым, заявил о некоторой недооценке питерским "Зенитом" "Томи" и прокомментировал результат очной встречи аутсайдеров российского первенства.

— В Петровском парке состоялся поединок, в котором сразились два представителя лидирующей тройки российского чемпионата. Насколько итоговый результат матча "Динамо" и ЦСКА (1:3) соответствовал вашим ожиданиям?

— В первую очередь стоит отметить, что данный итог – уверенная победа армейцев – полностью закономерен. Так уж получилось, что нынешнему составу бело-голубых было достаточно тяжёло оказать противодействие гостям, ведь потеря Габулова, Колодина и Данни оставила заметный отпечаток на качестве игры подопечных Кобелева. ЦСКА же является отлично укомплектованной командой, где каждая позиция должным образом укреплена. Что уж тут сравнивать составы, если "Динамо" в связи с рядом кадровых проблем приходится привлекать к столь важному матчу молодого форварда Кокорина, который пусть и талантлив, но пока не способен оказывать существенное давление на оборону армейцев. Оттого и атака хозяев в целом оказалась весьма беззубой в поединке с ЦСКА. Тем не менее я надеюсь увидеть "Динамо" по окончании этого сезона бронзовым призёром российского первенства, а окончательно спор за третье место разрешится во встрече 29-го тура в Питере. Оценивая же силу "Зенита" и "Динамо" в преддверии упомянутого поединка, считаю, что шансы петербургского клуба на успех выглядят более предпочтительными.

— В Казани в минувшую субботу "Рубин" разгромил самарские "Крылья" (3:0), упрочив своё лидерство в турнирной таблице. По вашему мнению, это был единственный серьёзный барьер для команды Бердыева в заключительном отрезке чемпионата?

— Самарские "Крылья" в этом году являются нестабильной командой, которая, правда, способна переиграть любого соперника. И в данной встрече многие болельщики надеялись именно на это качество гостей, но "Крыльям" не удалось составить достойную конкуренцию "Рубину", в связи с чем столь крупный результат красноречиво продемонстрировал превосходство казанцев над командой Слуцкого. Но говорить об игре с "Крыльями" как о последнем серьёзном барьере чемпионата достаточно тяжело, ведь следующий матч в Раменском наверняка не окажется лёгкой прогулкой для футболистов "Рубина". В домашнем же поединке с "Тереком" клуб из столицы Татарстана вряд ли испытает какие-либо трудности, а значит, у конкурентов "Рубина" все надежды связаны только с "Сатурном".

В целом для меня, как и для любого другого футбольного человека, внушительный рывок "Рубина" в текущем сезоне удивителен. В прошлом году клуб занял десятое место в российской Премьер-Лиге и спустя некоторое время в команде произошла масштабная ротация состава, в результате которой "Рубин" уже борется за золотые медали чемпионата. Не удивлюсь, если и к Лиге чемпионов Бердыеву выделят значительную сумму на приобретение именитых игроков. По качеству футбола в этом сезоне безоговорочное лидерство остаётся за "Зенитом" и ЦСКА, но в то же время называть нынешнее первое место "Рубина" несправедливым итогом ни в коем случае нельзя, ведь данная команда попросту ровно прошла длительный турнир в отличие от своих конкурентов.

— Столичный "Спартак" впервые под руководством Лаудрупа одержал домашнюю победу - переиграв грозненский "Терек" (3:1), красно-белые продолжили борьбу за попадание в зону УЕФА. На ваш взгляд, с учётом недавнего назначения на пост наставника команды датского специалиста Микаэля Лаудрупа требовать от "Спартака" завоевания позиций, позволяющих выступать в еврокубках в следующем году, будет опрометчивым шагом?

— Почему же. Лаудруп тренирует команду достаточно давно, правда, результат его работы будет оцениваться руководством только по окончании сезона. Если же обращаться к победе красно-белых над грозненским клубом, то я хотел бы заметить немаловажное обстоятельство: "Терек" очень опасен, когда находится в непосредственной близости от зоны вылета. В конкретном же матче гости демонстрировали довольно содержательный футбол, но не были мотивированы турнирным положением. В этой связи верх взяла команда, у которой задача на сезон пока не решена. Но "Спартак", вне всяких сомнений, оказался сильнее своего оппонента не только по счёту, но и по качеству игры.

— Что, по вашему мнению, явилось основной причиной потери очков "Зенитом" в поединке с "Томью" (1:1)?

— "Зенит" прибыл в Томск без целой группы лидеров – не было Ширла, Анюкова, также с первых минут не вышел Погребняк. Похоже, питерцы рассчитывали переиграть своего соперника на одной ноге. Отвечая на ваш вопрос, хочу вновь вернуться к мотивации: "Томь" ведь, по существу, поставленную задачу ещё не выполнила. Хозяева в первом тайме показывали закрытый футбол и, невзирая на территориальное преимущество "Зенита", периодически атаковали и оказались в силах отыграться. Разумеется, преимущество питерцев в данной встрече было подавляющим, но игроки "Томи" против своих оппонентов действовали достаточно плотно и в некотором роде опустили с небес на землю наших великих футболистов.

— Вы уже сказали о надежде конкурентов "Рубина" на хороший футбол в исполнении "Сатурна" в следующем туре. Однако результат раменчан, игравших в прошедшее воскресенье в большинстве большую часть времени матча с "Москвой", наверняка соперников "Рубина" не удовлетворил?

— Футболисты "Сатурна" в первом тайме были не так активны, но обусловлено это обстоятельство хорошими действиями игроков "Москвы". Хозяева сражались в этой встрече в меньшинстве, но не отсиживались в обороне. Во второй же половине матча раменский клуб благодаря хорошим заменам начал поддавливать "горожан", но форварды гостей в этом матче атаковали весьма неуверенно. Безусловно, речь об игре "Сатурна" в конкретной встрече ведётся в контексте предстоящего матча команды Рёбера с "Рубином". И в этой связи способность подмосковного клуба притормозить казанский коллектив на финишной черте вызывает некоторые опасение. Но матч с "Рубином" состоится в Раменском, а значит, дополнительная мотивация поможет "Сатурну" немного нивелировать преимущество лидера чемпионата.

— В субботу в рамках "матча за выживание" встретились аутсайдеры чемпионата - подмосковные "Химки" и владивостокский "Луч". Результат данного поединка не наталкивает на мысль, что две последние команды нашего чемпионата уже обречены на вылет?

— Если рассматривать встречу "Луча" и "Химок" в комплексе, то гости смотрелись в первом тайме достаточно неплохо. Однако после перерыва с "Лучом" произошло что-то невообразимое – команда просто встала и перестала играть. А бездарные ошибки защитников в ситуации с голами Титова и Антипенко не предоставляют возможность что-то комментировать. Если же движение гостей во втором тайме было близко к нулю, значит, иного результата ожидать не стоило. Таким образом, итоговый счёт совершенно справедлив. Если же затрагивать "обречённость" претендентов на вылет в первый дивизион по окончании этого сезона, то я предпочту не делать категоричные заявления сейчас. Как известно, никогда не говори никогда! Ведь стоит "Шиннику" переиграть в отложенном матче "Локомотив", как всё закрутится по новой… А "Луч" действительно является явным претендентом на вылет.

http://www.championat.ru/football/article-26717.html
ququ
Контактная информация:

Сообщение ququ » Ср окт 29, 2008 13:17

соррю, ежели [:lllll:] :)
Андрей Панферов: «В «договорняках» нет ничего плохого»
http://www.sports.ru/football/5973163.html
Защитник «СКА-Энергии» Андрей Панферов в эксклюзивном интервью корреспонденту Sports.ru рассказал, много ли в первом дивизионе матчей, где результат известен заранее, заявил, что итальянский показательный процесс в России не пройдет, и объяснил, что ситуацию с нечестными играми улучшить невозможно.

– Главный тренер «Волочанина-Ратмира» Владимир Косогов заявил, что «Томь» и «Терек» купили чуть ли не все матчи, когда выходили в премьер-лигу. Думаете, это правда?

– Это возможно. Почему нет? Просто говорить напрямую, с диктофоном, никто не будет. Ведь если я расскажу что-то конкретное, если моя фамилия засветится – что мне потом делать?

– В первом дивизионе много «договорняков»?

– Да.

– Лично вам или команде предлагали сдать матч?

– Может, и предлагали. Но наш гендиректор на это никогда не шел. У клуба четкая позиция по этому вопросу. «СКА-Энергия» матчи не сдает.

– Какой процент команд первого дивизиона играет договорные матчи?

– Поверьте, очень большой. Это не одна-две команды.

– Чаще договариваются с судьями или с игроками?

– Не так и не так. Все очень просто: клуб договаривается с клубом. С футболистами мало договариваются. Ну вы попробуйте договориться с игроком «Алании» или «Машука». Или судью подкупить в матче против этих команд. Да вас там порежут и убьют.

– Что надо сделать, дабы «договорняков» стало меньше?

– Да ничего не делать. А зачем?

– Разве это нормальная ситуация?

– Да. Я считаю, нормальная. Ну есть у людей деньги, пусть они выходят в премьер-лигу. Если люди заинтересованы в том, чтобы заработать денег – почему нет?

– То есть, в договорняках нет ничего плохого?

– Нет. Каждая команда отстаивает свои интересы. Вообще тему договорняков поднимать не стоит. Как они будут, так они и останутся. И никто о них не узнает.

– Получается, ситуацию никак не улучшить?

– Нет. А как? Если у вас есть деньги, а у меня, допустим, нет. И вы мне даете определенную сумму, хотите получить что-то взамен. А я бедный студент. Потому я ее забираю и делаю то, что хотите вы. Так было всегда. И не только в футболе, а вообще в России.

– Может, поступить как в Италии, устроить показательный процесс?

– В России такое не пройдет. Слишком много людей пострадает. Некоторые до процесса просто не доживут.

– Разве по отношению к болельщикам это правильно? Они приходят на стадион, болеют яростно, а на самом деле все уже расписано...

– Поймите, никто и никогда не увидит, что матч договорной. Ну да, нет у команды желания, игроки не выкладываются. Но ведь в первой лиге бывает так, что объективно выложиться не получается. Например, был долгий перелет, и команда играет честно. Но такое ощущение, будто игроки спят. Скажем, возьмем хоккей. В «Амур» вкладываются огромные деньги, но команда на 20-м месте. Что, все матчи «Амур» сдает, что ли? Нет, конечно. Просто не получается хорошо сыграть.

– Вообще часто команды первого дивизиона продают домашние встречи?

– Нет. Домашние игры почти никогда не продаются. Нереально сдать игру при своих болельщиках. Чаще это происходит в гостевых встречах.

17 октября 18:51 | автор: Антон Матвеев
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
СтропилА
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Чт окт 30, 2008 00:23

«Сатурн», которому ничего не надо

Не думаю, что можно ставить три последних ничьих «Зенита» в один ряд. У каждого матча своя история. Я не скажу, что с «Томью» был плохой матч, хотя моментов было создано не много. Все-таки «Томь» – неуступчивая команда. Она всю жизнь была такой, и дома, и на выезде. Да и перед своими болельщиками в конце сезона надо хоть что-то показать: характер, например. А победа была нужна только «Зениту». Хозяевам было попроще: всегда же легче играть на ничью.

Второй тайм прошел полностью под контролем «Зенита», другое дело, что создавать всегда тяжелее, чем обороняться. Те немногие моменты, которые создавались, конечно, надо было реализовывать. А так – были потеряны два очень важных очка. «Зенит» пропустил глупый гол? Я думаю, что тот гол, который забил «Зенит» – тоже не плод красивой, зрелищной атаки. Нет смысла зацикливаться на конкретных моментах. Да, в конце сезона ребята подустали, концентрацию потеряли, но пропущенный нами мяч, скорее, результат каких-то отскоков и рикошетов.

«Томь» Ромащенко (если вспоминать матч, когда «Зенит» обыграл «Томь» на «Петровском», забив 5 мячей в течение 20 минут) и «Томь» Непомнящего – несомненно, разные команды. Я разговаривал перед матчем с футболистами томского клуба, они ничего не говорят плохого про Ромащенко, просто теперь они играют в более современный футбол. Всем рассказывают, в каком случае куда бежать – все это рассказывается на тренировке. Посмотрите, «Томь» ведь не позволила нам почти ничего создать: выход Домингеса и выход Текке – и все.

Судейство Каюмова, в моем понимании, – это знак того, что нынешнюю осень надо назвать «Росгосстрах. Чемпионат России в действии». Про второй пенальти не могу сказать, когда футболист «Томи» сыграл рукой в своей штрафной: надо находиться на поле, чтобы видеть. А первый – когда сбили Данни – ну как такой пенальти не назначить?! У болельщиков «Томи», конечно, другое мнение, но в моем понимании это 100%-й пенальти.

Сегодня «Зенит» играет с «Сатурном». «Сатурн» – я это знаю – не будет стоять в своей штрафной. Я вчера разговаривал с Карякой и Лоськовым, они говорили, что на тренировках всегда установка делается на атаку. Другое дело, что не всегда получается, приходится прижиматься к своим воротам – в зависимости от того, как играет соперник. Может быть, и придется им защищаться всей командой. Это уже как «Зенит» будет играть.

Права на ошибку у нас не осталось. Чтобы хоть как-то зацепиться за Лигу чемпионов, «Зениту» надо только выигрывать. Я смотрел календарь – у «Динамо» он попроще. Но пока еще все в наших руках: мы играем дома с «Сатурном», которому ничего не надо, да и просто мы сильнее «Сатурна». С другой стороны, вспомните чемпионский матч прошлого года: тогда раменчанам тоже ничего не было надо, а как они уперлись.

http://www.sports.ru/blog/radimov/6058389.html
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России

Сообщение Бутсы на гвоздь » Чт окт 30, 2008 22:36

Сегодня умер Валентин Бубукин

Как сообщает официальный сайт ЦСКА, сегодня ушел из жизни Валентин Бубукин. Чемпион Европы 1960 года в составе сборной СССР умер на 75 году жизни.

Большую часть футбольной карьеры Бубукин провел в «Локомотиве», всего в чемпионатах СССР на его счету 288 матчей, в которых он забил 83 мяча. С 1979 по 1987 год он работал тренером в ЦСКА.

http://www.sports.ru/football/6070058.html
Keyboard not found!
Press any key to continue...
Чай.nik.
Контактная информация:

Сообщение Чай.nik. » Сб ноя 01, 2008 08:18

Итоги заседания Исполкома РФС.

31 октября в Доме футбола состоялось очередное заседание Исполкома Российского футбольного союза.

В рамках первого вопроса повестки дня с докладом на тему «Об итогах выступления сборных команд России по футболу в 2008 году» выступил директор спортивного департамента РФС Юрий Смирнов. Он подвел итоги выступлений молодежной и юношеских сборных команд России различных возрастов, мини-футбольной и женских сборных, сообщает официальный сайт РФС.

В свою очередь, Виталий Мутко отметил, что в целом результаты сборных в 2008 году можно признать удовлетворительными, хотя в системе юношеских сборных существует достаточно проблем.

«Мы не можем себе позволить топтаться на одном месте. У российского футбола должна быть философия, основанная на достижениях сборной на ЕВРО-2008, победах ЦСКА и «Зенита» в Кубке УЕФА. РФС полностью выполняет обязательства перед сборными, обеспечивает их всем необходимым, поэтому мы имеем все основания спрашивать за результат. Также надо вырабатывать единую программу, концепцию развития и взаимодействия всех юношеских сборных», - сказал Мутко.

В рамках данного вопроса также должен был выступать наставник национальной команды Гус Хиддинк, который в последние месяцы несколько раз встречался с тренерами юношеских команд. Однако, по словам Мутко, голландский специалист не смог прилететь в Москву из-за смерти матери.

В рамках второго вопроса «Об утверждении Концепции развития судейства и инспектирования в российском футболе в 2008-2012 г.г.» с докладом выступил президент Коллегии футбольных арбитров Российского футбольного союза Сергей Зуев. Он рассказал о доработках и изменениях, внесенных в первоначальный вариант, а также отметил важность данного документа. Глава КФА заверил, что в случае реализации данной концепции уровень судейства в России возрастет, и со временем российские арбитры вновь будут выбираться УЕФА и ФИФА для обслуживания матчей чемпионатов мира и Европы.

Заслушав и обсудив выступление Зуева, Исполком постановил утвердить Концепцию развития судейства и инспектирования в российском футболе в 2008-2012 г.г. признав ее приоритетной в системе поиска, обучения и профессионального роста судей. Кроме того, член Исполкома, президент ЦСКА Евгений Гинер призвал КФА брать на себя больше ответственности в судейских вопросах, а также более пристально следить за уровнем судейства в юношеских соревнованиях.

Далее с отчетом о работе в 2008 году Общественной организации «Московская федерация футбола» выступил ее президент Сергей Сидоровский. Исполком принял к сведению отчет Общественной организации «МФФ», признав ее деятельность соответствующей целям и задачам по развитию футбола.

Также была обсуждено ЧП после матча юношеских команд «Трудовые Резервы» - ЦСКА, которое спровоцировал судья Павел Хмелюк, не засчитавший правильный гол армейцев на последней минуте. После игры около раздевалок разгорелся серьезный конфликт, в ходе которого имела место стрельба в воздух. Как заявил Сидоровский, создана специальная комиссия, которая разберется в данной ситуации и накажет виновных. Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер, в свою очередь, выступил с предложением – переиграть данную встречу.

«Стрельба при молодых ребятах – это просто недопустимо, неважно, чем это было вызвано. Обращаюсь к Исполкому с просьбой принять решение о переигровке матча и пожизненной дисквалификации судьи Хмелюка», - сказал Гинер.

Затем исполком РФС принял решение продлить договор на передачу прав РФПЛ и ПФЛ на проведение общероссийских соревнований. Также был утвержден Регламент всероссийских соревнований «Первенство России по мини-футболу среди любительских команд Первой мини-футбольной лиги 2008-2009 гг.» и Регламент всероссийских соревнований «Первенство России по футболу среди любительских футбольных клубов (III дивизион) 2009 г.».

Кроме того, были названы детские футбольные школы, которым присвоен статус «Региональный центр подготовки футболистов»: МОУ ДОД ДЮСШ №3 г. Курган, ГОУ ДОД СДЮСШОР №5 г. Краснодар, ГОУ ДОД СДЮШОР г. Ижевск, МДФЦ «Заря» г. Новосибирск, НП МЦПЮФ «Мордовия» г. Саранск, МУ ДОД СДЮШОР « Иртыш» г. Омск.

Виталий Мутко также объявил присутствующим, что очередная Конференция Российского футбольного союза, на которой будут подведены итоги деятельности РФС в 2008 году, избран новый состав Исполкома и внесены изменения в Устав РФС, состоится 11-12 февраля 2009 года.

Первый вице-президент РФС Никита Симонян, в свою очередь, рассказал об идее провести Международный турнир по футболу «Европейские Звезды – 2009», в котором примут участие сборные заслуженных ветеранов. Исполком принял решение поддержать данную инициативу и поручил Симоняну взять этот вопрос под свой контроль. Никиту Павловича ждал еще один приятный сюрприз: он был награжден правительственной благодарностью за заслуги в развитии футбола.

В заключении был рассмотрен вопрос о высказываниях в прессе главного тренера клуба «Волочанин-Ратмир» Владимира Косогова, который после матча против «Динамо» (СПб) рассказал о якобы имеющих место договорных матчах в российском футболе. Как доложил на заседании Исполкома глава юридического отдела РФС Алексей Папков, чрезвычайная комиссия по проверке данных сведений не обнаружила нарушения принципов спортивной борьбы в матче «Динамо» - «Сатурн» (единственная игра, которая была названа Косоговым конкретно). Более того Косогов представил РФС объяснительную записку, в которой признал, что основывался не на фактах, а на слухах и собственных домыслах :kubasasat: . Материалы по делу Косогова решено передать в КДК РФС.

http://football.kulichki.net/rusnews/news.htm?37157
СтропилА
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Пн ноя 03, 2008 23:26

Петр Макаренко: «Не сомневаюсь в том, что футбольные трансляции полностью переберутся с общедоступных каналов на платные»

Коммерческий директор РФС Петр Макаренко в лекции, которая прошла в Российском доме футбола, отметил, что в скором времени футбольные трансляции в России могут стать платными, а также рассказал о финансировании Российского футбольного союза.

«Если говорить о финансировании Российского футбольного союза, то ошибается тот, кто думает, будто большую часть его бюджета составляют государственные средства. На самом деле, они не превышают 1,2 процента денег РФС. Все остальное Союз так или иначе зарабатывает сам. Значительную часть его бюджета составляют, как и на западе, средства от продажи прав на телевизионные трансляции матчей сборной и российского чемпионата. Однако в абсолютном, цифровом выражении по этому показателю мы западу сильно уступаем. Долго объяснять, почему это так, думаю, не имеет особого смысла – судьба, постигшая сделку между РФПЛ и «НТВ-Плюс», думаю, памятна всем.

Скажу лишь, что доходы по этой статье значительно возрастут сразу после того, как футбольные трансляции в нашей стране все-таки полностью уйдут с общедоступных каналов и переберутся на каналы платные – в том, что это рано или поздно случится, у меня нет ни малейших сомнений.

Пока Россия испытывает огромные проблемы с наличием современных стадионов – комфортных, безопасных, стадионов, на которых можно было бы предоставить нормальное обслуживание абсолютно всем категориям зрителей в зависимости от уровня их благосостояния. А на те стадионы, что у нас сейчас имеются, зритель не особенно идет и при нынешнем уровне цен: ему там страшно, неуютно, негде поесть–попить, неудобно добираться...

Решить эту проблему отчасти призвана федеральная программа, в соответствии с которой в течение четырех ближайших лет в стране должно быть построено 12 современных футбольных стадионов: деньги на их возведение планируется выделять из федеральных и региональных бюджетов и, разумеется, привлекать к этим проектам частных инвесторов.

Хочу особо подчеркнуть, что эта программа никак не связана с возможным выдвижением России в качестве кандидата на проведение чемпионата мира 2018 года. То есть, чемпионат нам, может быть, получить удастся, а, может быть, и нет, но стадионы должны быть построены вне всякой зависимости от этого обстоятельства. А о том, насколько это важно – иметь хорошие стадионы, говорит хотя бы пример футбольного клуба «Локомотив»: пока у него не было собственного современного стадиона, он был трижды никому не нужен. А как только появился стадион, появился серьезный инвестор, который смог обеспечить его строительство, так сразу же появились и болельщики.

Львиную долю доходов РФС приносят привлеченные спонсоры и рекламодатели: по этому показателю мы занимаем первое место в мире. Этим летом, правда, выяснилось что можно, оказывается, зарабатывать и на спортивных результатах: выиграв «бронзу» на Евро, по количеству денег, полученных от УЕФА за участие в турнире, выход из группы, победу в четвертьфинале и участие в полуфинале мы заняли то ли второе, то ли третье место среди всех участвовавших в этом турнире команд.

То же самое можно сказать и о российских клубах – даже самые благополучные из них закрывают за счет собственных заработков не больше 30 процентов ежегодных затрат. Ну, те, что выступают в Лиге чемпионов, за свет денег, поступающих от УЕФА, может быть, процентов 50. Однако ни для одной из наших команд участие в Лиге, не говоря уже о выходе из группового турнира, системой до сих пор не стало. Так что и говорить об устойчивых заработках здесь пока не приходится», – приводит слова Макаренко Sport-business.ru.

http://www.sports.ru/football/6101279.html
ko_domo
Контактная информация:

Сообщение ko_domo » Пт ноя 07, 2008 17:01

http://today.rambler.ru/Russia/head/1114905/

Аршавин покидает «Зенит»
Нападающий «Зенита» Андрей Аршавин при любых обстоятельствах не собирается играть за «Зенит» в следующем году. Футболист заявил, что рассчитывает перейти в европейский клуб в зимнее трансферное окно. Стоит отметить, что этим летом ведущий игрок питерского клуба мог оказаться, в том числе, в лондонском «Тоттенхэме».
Форвард сборной России по футболу Андрей Аршавин отказался играть за питерский «Зенит» с января 2009 года. Футболист заявил, что не намерен оставаться в команде. По словам Аршавина, он еще четыре месяца назад сказал руководству…
СтропилА
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Пн ноя 10, 2008 23:41

Пермский феномен

Корреспондент "СЭ" Павел АЛЕШИН - об успехах пермского "Амкара", как никогда близкого к попаданию в зону еврокубков.

Когда после первых туров чемпионата "Амкар" забрался в лидирующую тройку, никто не рассматривал его возвышение всерьез: кого только не заносило вешними водами на высокогорное турнирное плато по весне. Осенью все престижные места на нем, как правило, занимали бывалые, в основном прежние восходители. Но до финиша чемпионата всего каких-то два тура, а Пермь продолжает цепляться за еврокубки, правда, не из первой тройки, хотя обживала ее все лето, но вплотную следуя за ней. В завершающемся сезоне "Амкар" заставил даже отъявленных скептиков заговорить о себе с уважением. Признание получила и команда, и ее тренер Миодраг Божович, еще в прошлом году известный лишь сербско-черногорскому футбольному люду.

Пермь показывает пример, как даже со скромным по сравнению со столичными клубами бюджетом можно на равных бороться с сильными футбольного мира сего. И при этом почему-то крайне раздражает российскую провинцию. Так, едва ли не после каждого выезда на Урал "Крыльев Советов" в самарской прессе появляются материалы о том, какой ужасный это город Пермь, хотя непонятно, чем он хуже Самары. Новый наставник "Томи" Валерий Непомнящий на встрече с журналистами "СЭ" попросил не сравнивать его команду с "Амкаром", на упоминание о котором в клубе наложено табу.

Чем, кроме отбора очков, насолил "Амкар" себе подобным, понять сложно. Пермяки идут к своим целям, ничем не запятнав клубную репутацию, а игрой и моральным духом, напротив, много возвысив ее. Идут тернистым путем, преодолевая невесть откуда возникающие преграды, которые минуют их конкурентов. Казалось, после ухода в "Динамо" вратаря Габулова, а в "Рубин" - стоппера и капитана команды Попова, после травмы, надолго оставившей вне поля недавнего лидера атаки Волкова, становой хребет "Амкара" должен был хотя бы захрустеть. Но есть, вероятно, в этой неброской по игре и именам команде какая-то внутренняя моральная сила, рождающая стойкость к любым ударам судьбы. Есть и оптимист-тренер, сознающий превосходство в классе традиционных российских лидеров, но умеющий выстроить игру и тренировочный процесс так, что эта разница практически нивелируется.

Божович, несомненно обладающий даром внушения, сумел извлечь из глубин души каждого игрока дремавшее прежде самолюбие, убедил, что они, его подопечные, не хуже тех, чьи имена не сходят с газетных страниц. Футболисты ему поверили и действительно оказались не хуже. Еще не закончился сезон, а уже известно, что Дуймович, Дринчич, Белоруков интересны столичным клубам, а в межсезонье этот список наверняка получит продолжение.

Как ни изучают игру "Амкара" их конкуренты, как ни готовятся к противодействию пермякам, а те по-прежнему не собираются спускаться с захваченных высот. Видимо, в еще большей степени заслуживает изучения пермский опыт создания стабильного по всем параметрам клуба без заоблачных финансовых вложений, особенно в нынешние кризисные времена. Наиболее убедительным опыт "Амкара" окажется, если команда впервые пробьется в еврокубки. За два тура до финиша чемпионата ее шансы выше, чем у "Зенита", "Спартака", "Локомотива", бюджет каждого из которых пермякам и во сне не приснится.

http://news.sport-express.ru/online/nte ... 67917.html

Вернуться в «ФУТБОЛ»