13-летний краснодарец обыграл «челси»
После чего Артему Бондаренко предложили остаться в Англии
«Комсомолка» совместно с Российским футбольным союзом полтора месяца колесила по стране в поисках 11 самых талантливых 12-13-летних мальчишек-футболистов. Искали их не просто так, а чтобы отправить на недельную стажировку в лучший клуб мира - лондонский «Челси». Мальчишкам выпал шанс побывать на легендарных английских тренировках и «вживую» пообщаться со звездными игроками, которых они раньше видели только по телевизору.
Десять пацанов нашлись, а вот с вратарем возникли проблемы. Прослышав, что в Краснодаре, в футбольной школе №5, растет новый Лев Яшин, решили немедленно ехать на Кубань. Артем Бондаренко и впрямь оказался футбольным вундеркиндом. В свои 13 лет Артемыч - как его называют в команде - «вытягивает» самые тяжелые мячи из ворот, да и в роли полевого игрока совсем не плох.
Вопрос с вратарем был решен единогласно. Правда, в Лондон мальчишки попали не сразу. Сначала всех собрали в Москве, где им вручили форму сборной России. Артему, как и положено вратарю, досталась футболка под номером один.
Проведя несколько дней в столице, 10 марта команда прилетела в Лондон. По прибытии ребят решили не напрягать, и в первый день тренировку заменили экскурсией по городу. А уже на следующее утро все - и игроки, и тренеры - отправились в Академию футбола «Челси». Здесь юные Сычевы и Бэкхемы всю неделю набирались футбольного ума-разума под руководством главного тренера детской команды лондонского клуба.
- Я уверен, что, если бы у нас была такая же Академия футбола, как у «Челси», чемпионат России был бы не хуже английского, - поделился своими впечатлениями Артем. - У них есть все: бассейн, классный стадион, экипировка. Но мы, кстати, от них не так уж сильно и отстали.
- Удалось пообщаться с игроками?
- Главный тренер «Челси» Жозе Моуринью строго-настрого запретил к ним приближаться. Не знаю, что его так в нас напугало, мы вроде не заразные... Но я все равно ухитрился пробраться в раздевалку к футболистам. С моим кумиром, вратарем Петором Чехом, поговорить так и не удалось, зато я примерил его футболку!
- Размерчик не великоват оказался?
- Немного, я потом себе купил точно такую же, но поменьше. В ней я сидел на трибунах, когда «Челси» играл на матче в Кубке Англии.
За день до возвращения ребят домой тренеры организовали контрольный товарищеский матч. Против россиян лондонцы выставили сильнейший состав сверстников. В начале встречи те по-английски грубо атаковали и не давали развернуться. Наши тренеры быстро смекнули, что к чему, и изменили тактику: решили ловить хозяев поля на контратаках. В итоге мы победили со счетом 3:0.
Кстати, наши мальчишки - первая иностранная команда, которой удалось обыграть сверстников из «Челси».
После матча к Артему подошел тренер англичан и предложил остаться еще на месяц, на просмотр. Вот это шанс! Но до конкретного решения дело так и не дошло, и краснодарец вместе с командой вернулся на родину.
Сейчас Артемыч готовится к российскому чемпионату, который пройдет в Адлере. Нам удалось узнать, что посмотреть на игру мальчишек и конкретно на Бондаренко, приедут тренеры из «Локомотива». Вполне возможно, что
краснодарское юное дарование заберут в Москву.
Опять проепали ....