Господам кубаноидам полезно почитать ,что б в предь не ссылылись на спорт-экспресс
Пишу о том, что сам видел 8.04 вокруг Лужников и на самой арене.
БОЛЕЛЬЩИКИ.
Армейцев было много. И стар и млад, как говорится. Тысяч 10. Довольно спокойные люди – никто особенно ТОМЬ не задирал, все больше про свое красное-синее счастье орали на подходах к Луже. А большинство вообще не орало. Или не к лицу им орать перед матчем, или уверены были, что их команда победит сегодня. Наших было человек 250. Первая большая группа подтянулась часа за полтора до начала игры. С зеленым флагом, в шапках с рогами, в шарфах – все по делу. Вот только лица какие-то у них были незнакомые. Поговорил – оказалось, из Владимира ребята. Местный мини-футбольный клуб ТОМЬ в полном составе. Капитан у них – томич, а потому все в полном порядке организованно болеют за наших. Приятно. Еще было приятно, что клуб обеспечил около полусотни бесплатных билетов. Такое случается нечасто, но все-таки… Все было спокойно. Во-первых конная милиция (кони, конечно, статью не в Лазурного, но на каждой лошадке – зеленая попона, за нас что ли руководство МВД болеет?). Во-вторых, да что во-вторых… Уважаемый BARMA прошагал с шарфом наружу от самого метро – ничего, жив-здоров остался…
Гостевой сектор на этой игре был не как обычно А 3, а С 4. То есть по диагонали от прежнего места. Другую диагональ – с обоих сторон заполнили болельщики ЦСКА. Ревели они – будь здоров. Каждую кричалку из тысяч глоток дублировал противоположный сектор – получалось внушительно. А вот наших было не слышно. Не в укор, просто армейцы включили «машину постороннего шумоподавления» на полную катушку…
ИГРА.
Перед тем как написать этот отчет специально не стал читать гэст – чтобы не ввязаться в перепалку с кем-либо. Так что пишу то, что видел, а видел достаточно вблизи – из ложи прессы. Да и смотрел, как кажется, внимательно.
…Обладатель Кубка УЕФА, чемпион России, обладатель Кубка России и Суперкубка сезона – неплохой раздражитель для команды, которая неожиданно для всех вырвалась на первую строку турнирной таблицы и всячески намерена свое лидерство аргументировать. Аргументы, предложенные Петраковым Газзаеву, с самого начала игры представлялись весьма уместными случаю. А именно – организованная оборона против легких и быстрых бразильцев и контратаки в расчете на везение (прежде всего) Погребняка и стандарты, исполнять которые в ТОМИ есть кому. Оборона сплоховала только один раз. Защитники, очевидно зная, что «резкие движения» против бразильцев будут караться судьей не стала догонять Жо на 20-й минуте, да и на Парейко понадеялись, а Парейко понадеялся, что защитники все-таки догонят Жо. Когда все всё поняли - было уже поздно. И если кто-то будет говорить, что ЦСКА переиграл ТОМЬ – спорить не буду. Ибо потом были целых 10 минут тому подтверждения. Ни разу за этот период наша команда не перешла с мячом середину поля. У армейцев в это время – 2 угловых и три опасных штрафных. Так что ЦСКА ТОМЬ переиграл – в эти 10 минут! Больше я не видел в этом матче ничего такого, что могло бы говорить о реальном превосходстве в классе армейцев. Было другое, всякое, но непосредственно к физическому и тактическому противостоянию команд на поле дела не имеющее… На 30-й минуте все стало на свои места. ТОМЬ игру выровняла. Еще через 10 минут Тюмин назначил пенальти. Чтобы те, кто болел за ЦСКА не переживали впредь, чтобы поняли – итог предрешен. Счет мог быть в итоге любой, но 3 очка возьмет ЦСКА и никаких гвоздей, как писал Маяковский. Грустно, но факт. И с этим не поспоришь…
ТЮМИН.
Я в принципе, всегда полагал, что профессию человека можно определить по тому, что он делает. Допустим, подметает мусор на улице – дворник это, или пишет статьи в газетах – журналист. Или бегает в трусах и майке по полю с мячом при заполненных трибунах – правильно, футболист. Первые 45 минут игры в субботу я думал – а кто Тюмин по профессии? Если предполагать желтую майку и свисток в зубах – вроде судья. Но почему он тогда не судит? Наконец, в начале второго тайма осознал: Тюмин - страховой агент. Именно! А что, разве нельзя предположить, что ЦСКА заключил договор страхования от следующего риска – не набора 3 очков в матче? В некоей, допустим страховой компании… И Тюмин – лишь ее агент, который от имени компании подписал договор страхования и четко следил за его выполнением. И никакой он не судья. Судьей в этой игре был… Вагнер Лав. Не один раз я наблюдал, как Вагнер, едва заметив что-то со стороны игроков ТОМИ, отчаянно махал руками. На место происшествия тут же несся страховой агент Тюмин и вносил нарушение в протокол. Это было даже занятно. Пересмотрите трансляцию – не вру…
Что же касается правил, которые на этот день были установлены для игры в Лужниках, вкратце они таковы - наш игрок получает желтую карточку за то, что мяч попадает ему в руку, при этом не меняя даже направления, то есть оказываясь в задуманной конечной точке паса – у игрока ЦСКА. Чего бы уж тут? Ан нет… - желтая. И когда наши передачи буквально руками останавливал Березуцкий (не помню, какой из двух одинаковых братьев) – да так что мяч не только менял направление, но и оказывался у другой команды, не было даже остановки игры для простого свободного удара. Это как? Или мгновенная реакция страхового агента Тюмина на полет Жо… в нашей штрафной. К этому моменту лично я перестал удивляться всему. И когда во втором тайме того же Погребняка (нет, не требовал я от него голов в этом матче, в отличие от ярославского, я лишь надеялся, что Пашу уронят в нужном месте, а дальше Младенов, Бугаев или еще кто со штрафного… ведь был бы шанс – не такой уж бетон этот Габулов – в конце 1-го тайма он вытворил цирковой буквально номер, на ровном месте сообразив себе угловой) три раза валили почти на линии штрафной – уже не негодовал, а просто любовался театром на зеленом поле. Вероятно, в договор об оказании страховых услуг г-н Тюмин добавил еще один пункт, застраховавший ЦСКА ото всех штрафных ударов ближе 35 метров от ворот. Да, у нас нет Вагнера, нет Карвалью, и на Жо приличное у нашей команды нет еще денег. Но ведь штрафные мы умеем бить. Хотелось увидеть. И проиграть можно было бы – не страшно… Плохо другое. Про такие вещи понятно говорит Гарри Каспаров: садишься с этими людьми в шахматы играть, а они начинают «в Чапаева»…
…после матча сходил на пресс-конференцию. Немного опоздал, потому услышал только одну фразу Петракова: «ЦСКА нам пока не по силам».
Независимо от этого – хочу, как болельщик команды ТОМЬ предъявить претензии главному тренеру команды: Валерий Юрьевич! Руководители нашего футбола, ведущие спортивные аналитики давно называют футбол большим бизнесом. В нише бизнеса под названием ТОМЬ Вам предоставлены большие полномочия. Почему же Вы, участвуя в столь рискованном и ответственном бизнесе, не используете, в отличие от других субъектов этого бизнеса, стандартную практику страхования рисков? Срочно найдите адрес страховой компании, в которой трудится агент Тюмин и заключите с ней договор на все оставшиеся матчи. Болельщики ТОМИ, как моральные акционеры, думаю, вправе потребовать от Вас таких безотлагательных действий.
Так что все будет нестрашно. Застрахуем ТОМЬ и будем спокойно ходить на футбол! С хорошими результатами!
P.S. Не удержался все-таки и прочитал отчеты о матчах в «Спорт-Экспрессе». Да уж, «к счастью, в Нальчике, в отличие от Томска, о еврокубках и не мечтают» - это как понимать? Что уже мечтать нельзя? Или понятливому Нальчику все объяснили, а сибиряки тупые в сказки верят? Или те, «кто надо» с помощью тюминых и Ко уже застраховали себя от неучастия в еврокубках. Тогда огласите весь список, пожалуйста, неуважаемый «Спорт-Экспресс»!
Или еще – «у ЦСКА в игре с ТОМЬЮ было два момента. Два гола! Настоящая игра чемпионов!» Врете… моментов у ЦСКА было три – сам считал. А с другой стороны, почему в отчетах ТОМЬ – ДИНАМО и ШИННИК – ТОМЬ я читал такое же начало «у томичей было по одному моменту - забили по одному голу». Вот только вывод был противоположный – «куда с такой игрой соваться?» Чего-то либо я не понимаю, либо вы чего-то больше знаете. Опять же, неуважаемый «Спорт-Экспресс», огласите весь список, пожалуйста…