Пресса о футболе.

Информация о футболе.
Sergey_M
Контактная информация:

Сообщение Sergey_M » Сб сен 11, 2010 12:36

Генеральный директор ПФЛ Андрей Соколов: Время для перехода на «осень–весна» еще не настало

На состоявшемся в Москве Совете ПФЛ среди многих вопросов представители команд первого и второго дивизионов обсуждали проект перехода российского футбола на систему «осень–весна». Как стало известно «Советскому спорту», из 94 членов ПФЛ, изучив предоставленные документы, против перехода проголосовали 89. Генеральный директор ПФЛ Андрей Соколов дал свой комментарий по поводу итогов совета лиги.

— Против перевода с 2012 года первенства первого и второго дивизионов на новый формат проведения соревнований высказались почти все руководители клубов, – говорит Соколов.

– Почему?

– Потому как не решена главная проблема, позволяющая это осуществить, – инфраструктурная. За такой короткий срок невозможно построить манежи и уложить искусственные поля в том количестве, которое необходимо. Поэтому совершенно очевидно, что согласия в этом вопросе можно достичь только тогда, когда решится проблема спортсооружений.

– Согласно плану реформы структуры проведения соревнований будет изменена. Этот вопрос на совете ПФЛ обсуждался?

– Об этом тоже шла речь. 89 клубов выступили против передачи прав на проведение турнира межрегиональным объединениям. А уж сколько будет зон – 8 или 5, – не так важно. Это детали. Сегодня уже есть межрегиональные объединения, где выступают любители. Команды там распределены неравномерно. Реформа в нынешнем виде, где идет фактическое упразднение второго дивизиона, понизит уровень соревнований. ПФЛ в своем нынешнем виде устраивает почти всех участников. Совет высказался за сохранение целостности ПФЛ. Не вызвало восторга и предложение в 2011–2012 годах провести первенство в три круга, а также введение стыковых матчей, и уж тем более выступили против уменьшения количества команд в первом дивизионе.

– Почему столь жесткая позиция, ведь существует инвестиционная программа, в которой четко прописано, что, где и когда строить, а также источники финансирования?

– Это требует серьезного обсуждения на самом высоком уровне. То есть на уровне министерств, поскольку совсем неясны пути реализации этой программы. Существуют федеральная программа и подпрограмма, которые подготовлены Министерством спорта, туризма и молодежной политики. Но, во-первых, она касается развития только детского футбола, а во-вторых, была разработана и согласована еще при прежнем президенте РФС Виталии Мутко и никак не подразумевает участия в ней профессиональных клубов. Посему говорить, что, мол, инвестиционная программа вот-вот должна заработать, пока рано. А вот после реализации этой программы уже можно будет затронуть тему реформ. Это общее мнение Совета ПФЛ. К тому же РФС должен согласовать свою инвестиционную программу в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики, а также в органах исполнительной власти федерального и местных уровней.

– На этой неделе ПФЛ снова обнародовала фамилии футболистов, которые делали ставки на тотализаторе…

– Расследование продолжается, но о его деталях я не хотел бы говорить. Замечу, что понимание со стороны РФС есть. Подчеркну, с каждым случаем мы будем разбираться отдельно и детально, потому как ситуация серьезная и наказание должно последовать тоже серьезное. Ряд клубов уже отреагировали, уволив сотрудников, которые делали ставки. Не исключаю, что за уже названными именами появятся еще фамилии. Пока же мы вызываем людей, которые фигурируют в списке, на беседы, а также разговариваем с их руководителями.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/407572
Sergey_M
Контактная информация:

Сообщение Sergey_M » Сб сен 11, 2010 12:38

Сообщение ЦОС ПФЛ от 9 сентября 2010 года

2. Совет ПФЛ считает возможным переход на систему проведения соревнований "осень-весна" после реализации согласованной со всеми заинтересованными сторонами программы, предусматривающей модернизацию инфраструктуры российского футбола, улучшения его материально-технической базы, строительства современных комфортных спортивных сооружений.

Совет Лиги подтверждает необходимость сохранения целостности ПФЛ и существующей системы управления всероссийскими соревнованиями по футболу.

Также Совет Лиги считает необходимым сохранение действующей структуры всероссийских соревнований по футболу до реализации указанной программы.

3. Обратиться к президенту РФС и членам Исполкома РФС с просьбой при рассмотрении вопроса "О структуре всероссийских соревнований по футболу с 2012 года" учесть мнение футбольных клубов первого и второго дивизионов российского футбола, представляющих 54 региона нашей страны.

http://www.pfl.ru/
Sergey_M
Контактная информация:

Сообщение Sergey_M » Пн сен 13, 2010 16:05

Большинство игроков — против перехода на "осень-весна"

Профессиональный союз футболистов и тренеров выступил с заявлением по поводу планов Российского футбольного союза перевести российские соревнования по футболу на систему "осень-весна". В нём, в частности, говорится:

"Настораживает поспешность, с которой принимается столь важное решение, ведь сама идея была озвучена президентом РФС всего несколько месяцев назад. Никакого профессионального и публичного обсуждения этих предполагаемых изменений, как это принято в других сферах деятельности, футбольные руководители организовывать не стали.

Более того, в РФС, очевидно, посчитали, что вопрос перехода на "осень-весна" не касается футболистов, мнением которых, по всей видимости, случайно, забыли поинтересоваться. Чтобы помочь РФС восполнить этот пробел, профсоюз в течение двух последних дней провёл экспресс-опрос среди игроков основных составов клубов Премьер-Лиги. Для получения наиболее объективной картины, в опросе было изложено по четыре аргумента за и против перехода на "осень-весна".

По состоянию на 13 сентября в опросе успели принять участие футболисты 9 клубов. Выразить своё мнение изъявили желание 99 футболистов. Из них 73 выступили против перехода на "осень-весна", а 26 — за. Опрос продолжается, и профсоюз будет готов поделиться его окончательными итогами с РФС.

В ходе личного общения с футболистами нам стало очевидно, что больше всего их беспокоит увеличение количества искусственных полей; строительство резервных стадионов на 3 тысячи зрителей и проведение на них официальных матчей; увеличение сроков тренировочных сборов.

Идея проведения коммерческих турниров в паузах между кругами, озвученная президентом РФС, может сгладить негативные последствия "осень-весна", но мы помним, что единственный за эти годы подобный турнир (Кубок Первого канала) задействовал только несколько ведущих клубов страны, да и он перестал проводиться.

Прежде чем проводить какие-либо существенные изменения, следует как минимум начать соблюдать действующие правила, ведь ни для кого не секрет, что даже нынешние стадионы и поля допускаются к соревнованиям с огромной натяжкой.
В этой связи мы обращаемся к членам исполкома РФС.
Уважаемые господа, не игнорируйте мнение футболистов. Футбола без них не будет".

http://www.championat.ru/football/_russiapl/news-597589.html
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пн сен 13, 2010 17:38

Исполком РФС проголосовал за переход на систему "осень-весна"

На состоявшемся в понедельник заседании Исполкома Российского футбольного союза было принято решение о переводе чемпионата России на систему "осень-весна". Как сообщает корреспондент "Чемпионат.ру" Михаил Тяпков, решение было принято большинством голосов. Против реформы проголосовал один член Исполкома, ещё один воздержался. По сведениям "Чемпионат.ру", против перехода на систему "осень-весна" голосовал президент Профессиональной футбольной Лиги Николай Толстых.

http://www.championat.ru/football/news-597639.html
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Белая Снежка
Контактная информация:

Сообщение Белая Снежка » Пн сен 13, 2010 19:43

придется игрокам поморозиться... может, Кубань позовем-таки в ПЛ? :lol:
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Вт сен 21, 2010 16:54

Попав в Англию, Одемвингие обругал российский футбол

30801.jpg
30801.jpg (38.46 КБ) 2761 просмотр

Новоиспеченный форвард "Вест Бромвича" обрушился с критикой на нашу премьер-лигу и обвинил болельщиков в расизме

Небольшой скандальчик разгорелся вокруг нападающего «Вест Бромвича» Питера Одемвингие. После того, как он принес победу своему новому клубу в матче против «Бирмингема Сити», нигериец сердечно поблагодарил болельщиков английского клуба за теплый прием. А затем его немного «понесло», и Одемвингие не обошел вниманием свою профессиональную карьеру в России.

Все годы, которые нигерийский форвард выступал за московский «Локомотив», казалось, что он всем доволен. Но стоило Питеру уехать из нашей страны и успешно заиграть в более сильном английском первенстве, то его суждения о российском футболе кардинально изменились. О чем он не преминул сообщить всему футбольному миру.

«Я хотел бы поблагодарить болельщиков за то, как они меня поддерживают. В «Локомотиве» на меня постоянно оказывали давление, я был жертвой, но сейчас я чувствую себя как дома. Меня обвиняли в Москве за то, что Нигерия попала на чемпионат мира, а Россия - нет. Они говорили, что я не хочу играть, потому что думаю только о мундиале, но это было не так, - цитирует футболиста ESPN. - За три года «Локомотив» так и не добился никаких результатов, которые были необходимы. Все это помогало болельщикам в их стремлении сделать меня козлом отпущения. Они позволяли себе расистские выкрики в мой адрес. С этим трудно было справиться, так что сейчас я счастлив, что все позади.

Я слышал о том, как они объяснили значение банана, но я спросил некоторых из своих друзей детства об этом, и они ответили, что никогда не слышали о таком контексте. Я спросил их: «Это была шутка или поговорка?». Никто такого не слышал раньше. Но мы то знаем, что тот баннер означал, не так ли? Я провел три сезона в России. Я сыграл несколько важных матчей и всегда буду благодарен им за эту возможность. У меня получилось провести три года рядом со своей матерью - с 15-летнего возраста я был полностью в футболе. И только поэтому я могу забыть о большинстве негатива».

Конечно, понятно желание нигерийского футболиста понравиться поклонникам своего нового клуба. Но сразу же возникает закономерный вопрос – а почему, собственно, Одемвингие «прорвало» сразу же после отъезда из России? Почему он до этого ничего подобного не говорил, а не раз подчеркивал, что ему все у нас нравится?

Слова Одемвингие корреспонденту «СП» прокомментировал наш постоянный эксперт, футбольный агент Павел Филиппов.

«СП»: - Что вы можете сказать об этом заявлении Питера Одемвингие?

- В высшей степени странный маневр от всегда открытого и доброжелательного экс-игрока «Локомотива».

«СП»: - Насколько этичны высказывания нигерийского футболиста?

- Лично мне кажется, что Одемвингие нарушил некие правила поведения в профессиональном футболе. По каким бы причинам те или иные футболисты не уходили из команды, они, как правило, не дают столь резких обобщающих оценок. Яркий пример – уход Златана Ибрагимовича из «Барселоны» из-за конфликта с главным тренером клуба Хосепом Гвардиолой. Златан уходил со скандалом и мог бы обрушиться с беспощадной критикой не только на тренера, но и на партнеров, и на весь испанский чемпионат. Но он не критиковал испанское первенство. Наверное, потому, что уважает испанских болельщиков. У Одемвингие, видимо, все иначе.

«СП»: - Для чего это ему вдруг понадобилось?

- Питер явно хочет понравиться английским болельщикам. И теперь он будет превозносить английскую премьер-лигу до небес и опускать российский чемпионат.

«СП»: - Почему Питер говорит о давлении, которое он испытывал в «Локомотиве»?

- Даже не знаю… Насколько мне известно, в столичном клубе ни на кого особенно не давят. Главный тренер команды Юрий Семин со всеми своими подопечными старается наладить хорошие, рабочие взаимоотношения.

«СП»: - Но что же тогда означают слова о давлении, которому он подвергался в клубе?

- Понимаете, Одемвингие – форвард, а дело нападающего забивать голы. Наверное, именно этого от него требовали и тренеры, и партнеры по команде. Видимо, такой подход не пришелся Питеру по душе.

«СП»: - Как к подобным высказываниям отнесутся футболисты и тренеры «Локомотива»?

- Думаю, что все они очень удивлены словесными пассажами Питера. На месте футболистов и тренеров я бы обиделся на Одемвингие. Ведь это очень неприятно, когда твой бывший партнер по команде начинает поливать грязью твой чемпионат вообще и твой клуб в частности.

Из досье «СП»

Осаземвинде Питер Одемвингие (родился 15 июля 1981 года в Ташкенте) - нигерийский и российский футболист, игрок сборной Нигерии, в составе которой трижды был бронзовым призером Кубка африканских наций (2004, 2006, 2010), форвард английского «Вест Бромвич Альбиона».

Одемвингие играл за Нигерию на Кубке африканских наций 2004 (забив 3 гола в 5 играх) и 2006 года. На Кубке африканских наций 2008 он сыграл во всех матчах сборной (трижды в основе и выход на замену в проигранном матче с Кот-д’Ивуаром вместо Джона Утаки), но не забил ни одного мяча.

На Олимпийских играх 2008 года сыграл во всех 6 матчах сборной Нигерии, забил 1 гол. Питер стал серебряным призёром Олимпийских игр. На последнем Кубке африканских наций 2010 был выпущен на замену в матче с Бенином, а в матче с Мозамбиком отметился дублем, принеся команде победу и выход в плей-офф.

http://svpressa.ru/sport/article/30801/
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Ср сен 22, 2010 09:57

Видео
Что важнее в футболе, деньги или игра? Евгений Ловчев против Владимира Абрамова

http://www.sovsport.ru/video/gallery-item/s0_2019
===
Всего один час. Где-то на 29 минуте про Томь.
СтропилА
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Чт сен 23, 2010 06:15

Не сошлись характерами… Почему самарские «крылья» расстались с тремя лидерами

В среду на базе «Крыльев Советов» исполняющий обязанности президента клуба Виктор Развеев и главный тренер команды Александр Тарханов ответили на вопросы журналистов по поводу досрочного разрыва контрактов с тремя футболистами – Русланом Аджинджалом, Александром Белозеровым и Сергеем Будылиным.

Первым слово берет Виктор Развеев:

– Это решение тренерского совета, которое созрело после недавнего матча в Перми с «Амкаром». Мы его приняли совместно и обдуманно, не сгоряча. В итоге вызвали футболистов и объяснили, что расстаемся с ними из-за их безвольной игры в ответственных матчах. За снижение спортивных результатов. Мы с недоумением следим за реакцией на наше решение. С отчисленными футболистами договорились обойтись без комментариев. Ушли так и ушли. Но есть люди, которые стали подогревать ситуацию.

– Ваше решение не связано с «бизнес-матчами», о которых столько говорится в последнее время вокруг «Крыльев Советов»?

– Мы не собираемся опускаться до этого уровня. Нам просто непонятно, почему игроки, которые прежде бились до последнего, вдруг в некоторых матчах перестали проявлять характер. А уж с «Амкаром» этим ребятам – лидерам команды – надо было костьми ложиться. Не легли. И команду за собой не повели.

– Почему свои претензии вы объявили именно этим игрокам?

– Только на том основании, что они – лидеры команды, опытные футболисты, – вступает в разговор Александр Тарханов. – В матче с Пермью должны были выйти и показать все, на что способны. А они свою заряженность на игру, характер не показали. И это переполнило чашу терпения. Особенно это касается капитана Аджинджала. Я привел в качестве доказательств несколько матчей, когда он и его коллеги играли спустя рукава.

– А что игроки вам сказали в ответ?

– Сказали, что старались, но не получалось. В футболе, мол, такое бывает.

– Аджинджал сказал, что у Тарханова разгулялась фантазия. Что он имел в виду?

– Это надо у него спросить, – смеется Тарханов. – При встрече обязательно это сделаю. Все специалисты в один голос говорят, что «Крылья» в Перми не играли.

– У вас есть равноценная замена этой тройке?

– У нас нет той проблемы, что была в начале сезона, когда мы по крохам набирали состав, – отвечает на вопрос Развеев. – Сейчас в обойме есть немало перспективных футболистов, которым Тарханов ставит игру.

– Виктор Борисович, вы можете раскрыть размер бюджета клуба?

– А мы его и не скрываем – 18 миллионов долларов. Из них 16 миллионов дали спонсоры. А два заработали сами. Пока заработали. Долг перед игроками за прошлый сезон составил 10 миллионов долларов. Сорок процентов от этой суммы я уже отдал в начале сезона. Со структурами Романа Абрамовича мы уже почти расплатились. Александру Барановскому долги выплачиваем ежемесячно. Завтра я лечу в Москву, чтобы разбираться по долгам Разделкина – футболиста из дубля. Он не сыграл ни одного матча, а требует премиальные за победы. Это как понимать?

13 миллионов рублей мы должны только Аджинджалу за прошлый год. Теперь вот еще и компенсация.

– Вы еще не расплатились по прежним долгам клуба, а берете на себя смелость оплачивать разорванные контракты?

– Через два месяца нам все равно пришлось бы с ними расплатиться. К сожалению, мы заложники этой системы. И футболисты этим бравируют. Почему, спросите вы, мы не расстались с этой троицей в летнее трансферное окно? Да кто их возьмет с такими огромными зарплатами? Александр Федорович вон читает их и только качает головой.

– С таким уровнем мастерства иметь такие контракты – это нонсенс, – добавляет Тарханов. – Сегодня они подвели клуб, который их обогатил.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/409582
СтропилА
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Чт сен 23, 2010 06:48

Экс-капитан «Крыльев Советов» Руслан Аджинджал: Из нас сделали козлов отпущения

Вчера Руслан Аджинджал в последний раз заехал на базу «Крыльев»: сдал капитанскую повязку, собрал вещи, половину из которых затем раздарил персоналу на память.

– Что в сухом остатке: руководство клуба заявило, что раньше у вас и ваших партнеров был характер, а теперь его не стало.

– Это полная чушь. Мы хотели команде только добра и играли как могли. Шансы сохранить место в премьер-лиге у команды еще, несомненно, остаются. Но если судить по турнирной таблице, сезон провальный. Вот руководители клуба и решили сделать из нас козлов отпущения.

– Почему именно вас троих?

– Я не знаю. Ничто не предвещало такой развязки. Возможно, все случилось из-за связи с бывшим руководителем клуба, который ведет мои дела (Герман Ткаченко. – Прим. ред.). Сейчас все беды клуба сваливают на него. А я, к примеру, не считаю, что Ткаченко в чем-то виноват.

– Фраза из интервью Виктора Развеева: «Исчез характер». В то же время вспоминается, как Виктор Борисович предпринимал усилия, чтобы оградить команду от непристойных предложений.

– Мне 36 лет, все годы сознательного возраста провел в профессиональном футболе. И впервые услышал о себе такое. Ничего такого криминального в команде и вокруг нее не происходило. Мне звонков не поступало. Все старались.

– Почему команда не пошла отстаивать вас?

– О решении сразу сообщили на сайте клуба – то есть руководством все было заранее обдумано, и обратного пути не было. Пойди команда заступаться, ей стало бы только хуже. Все силы, в том числе моральные, надо накапливать к предстоящим матчам. А руководство знает, что делает.

– Большой багаж вылетает из Самары?

– Я раздал много вещей: футболки, форму… И даже телевизор с базы кое-кому подарил. А впереди – отпуск: побывка в Москве и встреча с друзьями, поездка к родителям в Абхазию.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/409583
Sergey_M
Контактная информация:

Сообщение Sergey_M » Вс сен 26, 2010 22:37

Сергей Фурсенко: "На примере Новосибирска можно будет показывать, как надо развивать российский футбол"

Сегодня состоялась пресс-конференция с участием президента РФС Сергея Фурсенко, на которой он оценил инфраструктуру новосибирских спортивных объектов, высказал мнение о проекте стадиона на Горской и о готовности Новосибирска к новой системе проведения чемпионата.

— За время нахождения в Новосибирске я встретился с мэром города, губернатором области и полномочным представителем в федеральном округе. Встречи получились очень интересными: мы рассматривали развитие футбола в сибирском регионе, посетили много объектов. В целом можно сказать, что инфраструктура здесь находится на хорошем уровне. А после того, как в Новосибирске введут в строй манеж, сюда можно будет водить гостей и показывать, как надо развивать российский футбол. Также во время поездки я встретился с представителями клубов сибирского федерального округа. Мы обменялись мнениями по актуальным вопросам развития футбола, в частности, по переходу на систему «осень-весна». Все прошло на высоком уровне и все были довольны.

— Насколько Новосибирск готов к переходу на систему «осень-весна»?

— Я хочу пояснить, что в течение ближайших трех лет подвижек по времени в системе проведения чемпионата не предвидится. Сейчас мы объявили о переходе, а в течение трех лет должны подготовить инфраструктуру, чтобы продлить время проведения соревнований. Думаю, что в ближайшие 4–5 лет мы захватим по 2 недели дополнительно к тому времени, которое мы сейчас используем для игры. Такого рода подход позволяет постепенно войти в новый календарь и не нанесет ущерба ни командам, ни болельщикам. Окончательный переход на систему «осень-весна» будет исполнен после того, как будет реализована инвест-программа, которая действует сейчас. Так что никаких драматических событий не предвидится.

— Женский футбол тоже ждет переход на систему «осень-весна»?

— Да. Я не разделяю женский и мужской футбол. Сейчас мы приняли на работу двух специалистов: Берта Ван Лингена и Вера Паув. Это голландские специалисты. Оба приняты на работу техническими директорами сборных российской федерации. Сейчас мы выстраиваем всю вертикаль сборных. Нас будут судить по результатам выступления национальной команды, и это самое главное. Для того, чтобы сборная играла и решила задачу, которую поставили перед ней на 2018 год, надо предельно четко и в короткое время выстроить вертикаль сборных. Чтобы была преемственность. Эти специалисты помогут нам это сделать, но при селекции в сборную они также будут работать с клубами. Кроме всего прочего, нами вводятся серьезные регламентные нормы, которые позволят не отрывать молодых специалистов от регионов. Они запретят забирать молодых специалистов в Москву и Санкт-Петербург, а давать им дорастать на местах. Это касается Новгородской области, кавказских республик, Татарстана. Мы держим курс на развитие регионов. Чтобы местные кадры играли у себя.

— Как смогут удержать региональные клубы игроков? Ведь в Москве уровень зарплат совершенно другой.

— В Москву едут не совсем за деньгами. Просто в возрасте 10–12 лет молодых ребят выдергивают в Москву и крупные центры. А по нашему опыту 80% этих ребят возвращаются назад. Их вынимают как самых талантливых, а возвращают как изгоев. После этого они, «моральные инвалиды», не могут закрепиться у себя в команде. Это негуманно. К тому же эффективность развития игроков на месте — выше. Просто нам надо усилить тренерскую составляющую — этим мы занимаемся. Мы строим систему лицензирования и образования в Москве, а дальше будем открывать региональные центры подготовки кадров. Одним из таких центров станет Новосибирск. Мы должны готовить кадры: тренеров и судей. Потому что сейчас большинство рефери это те, кто отыграл в футбол и решил заняться судейством. Мы должны растить судей с молодых лет. И принципы Кодекса чести они должны впитывать с молоком матери. Это работа не одного дня — изменить все в российском футболе и судействе. Но самое главное — это начать доверять друг другу. Будет доверие — будет результат. Если доверия не будет, то мы всегда будем видеть друг в друге врага. А с этим мы далеко не уедем. А мы со своей стороны обещаем, что каленым железом будем выжигать предвзятость. Особенно, если она замешена на взятках. И к этому будут подключены все возможности РФС и все организации, которые могут помочь.

- Каковы перспективы развития студенческого футбола в стране?

- 23 сентября мы провели конференцию, в которой участвовало 12 представителей федераций стран соседей России. На конференции мы приняли решение учредить открытую студенческую футбольную лигу, в которой будут участвовать все эти страны. Кроме них, мы ожидаем десять дополнительных участников. В рамках данной поездки, а так же по время предыдущих поездок по Кавказу и Поволжью, нами была проведена большая работа по организации студенческой футбольной лиги внутри страны. Эту работу поддерживает Министерство спорта и Министерство образования. Сейчас в России в этих соревнованиях участвуют 300 команд, но мы хотим существенно увеличить географию и количество команд и в идеале довести их количество до трех тысяч.

Это связано, прежде всего, с тем, что футболисты, которые заканчивают детские спортивные школы, в 17 лет практически все покидают футбол. Мы хотим продлить футбольную жизнь ребят еще на 5-7 лет, чтобы они смогли профессионально играть в рамках обучения в институтах и университетах и одновременно получать образование, дабы быть социально адаптированными после окончания футбольной карьеры. Это очень важно и для граждан России, и для поддержания футбольной инфраструктуры и человеческих ресурсов в российском футболе. Кроме того, у нас есть планы подготовки молодых тренеров, молодых футбольных врачей, арбитров, менеджеров в рамках этой студенческой футбольной лиги.

— В Новосибирске давно зреет проект футбольного стадиона на 30 000 мест. РФС не поможет региону с его постройкой?

— РФС — это общественная организация, мы живем на пожертвования. Софинансировать такие крупные объекты, как тридцатитысячник, мы не можем. Проект, который мне показывали, мне очень понравился. Конечно, такому городу как Новосибирск, надо иметь команду Преьмер-лиги, и надо иметь стадион, который будет соответствовать спросу болельщиков. Поэтому я надеюсь, что федеральные власти и местный бюджет найдут точки соприкосновения. Конечно, федеральные власти должны помочь, но я как представитель общественной организации не могу отвечать за государственное финансирование. Я только могу надеяться.

— Как вы прокомментируете предвзятое судейство по отношению к новосибирской «Сибири»?

— Я встречаюсь со всеми президентами клубов Премьер-лиги и все меня спрашивают по поводу лояльности и нелояльности судей. Да, есть определенные проблемы, которые мы сейчас пытаемся решать. Мы создали комитет исполкома РФС по судейству и инспектированию, который возглавляет Владимир Чуб. Мы затеяли реформирование судейского корпуса. Я встречаюсь с судьями довольно часто. Я бы не сказал, что наше судейство существенно отличается от европейского. Есть огрехи, и они бывают видны. Но основная проблема, которая есть в нашем футболе — это кризис доверия. Все друг друга подозревают: в том, что кто-то что-то купил, а кто-то продал. Мне кажется, что есть проблемы в профессионализме некоторых судей. Сейчас мы пытаемся омолаживать судейский корпус. Но вопросы о судействе несколько раздуты. Мы сами порождаем их. Я не согласен с тем, что к сильным командам судьи относятся более лояльно. У меня нет объективной информации о предвзятости судей к какой-то конкретной команде.

- Новосибирск удивил объемами и масштабами футбольной инфраструктуры, - добавил директор по развитию РФС Айваз Казиахмедов. – То, что делается руководством региона, говорит о том, что у руководителей есть прекрасное понимание данного вопроса и владение ситуацией. В регионе вкладываются значительные инвестиции в развитие футбола. Мы обменялись мнениями, и руководство РФС определило стратегические направления поддержки развития футбола в регионе.

На пресс-конференции перед журналистами выступил генеральный директор футбольного клуба «Сибирь» Лев Стрелков, который высказал свое мнение о переходе на систему «осень-весна»?

— Сейчас ведется активная дискуссия по поводу перехода на систему «осень-весна». Как говорил Ленин: «Практика — критерий истины». Я думаю, результаты мы узнаем через несколько лет, а сейчас поздно метаться. Решение принято — надо работать. Что касается Новосибирска, то мы несколько лет назад доказали, что нам без разницы, по какой системе играть. С точки зрения организации и инфраструктуры мы сможем играть в любых условиях. Отвечать за другие регионы мы не можем и не нам надо за это браться.

Что касается спортивных объектов Новосибирска, которые делегация посмотрела, то могу сказать, что они достаточно перспективны. Тут у нас идет активный двухсторонний диалог с РФС и та информация, которую получаем мы от представителей союза, и та, которую даем мы, будут полезны обеим сторонам. Наша задача достаточно прагматична: сделать так, чтобы наша инфраструктура позволяла клуба работать на спорт высших достижений.

Сейчас обсуждается закон, по которому кадры до 18 лет будут оставаться в регионе. В силу обстоятельств, это та тема, которая в данном случае будет играть на нас. Сейчас мы будем стараться обходиться своими кадрами и в силу наличия манежа готовить ребята, чтобы они могли играть на уровне Премьер-лиги и еврокубков.

И еще раз повторюсь. Смысла дискутироваться по поводу принятого решения о переходе на систему «осень-весна» нет. Теперь уже нечего дискутировать — надо работать.

Использованы материалы Sibsport.info

http://www.fc-sibir.ru/news/id.18274/
ququ
Контактная информация:

Сообщение ququ » Пт окт 01, 2010 09:51

Месси вручена «Золотая бутса»
В Барселоне прошла торжественная церемония вручения нападающему сборной Аргентины и «Барселоны» Лионелю Месси награды «Золотая бутса».

Напомним, что аргентинец с 34 голами в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром в Европе. Больше забил лишь Луис Суарес из «Аякса» (35), но чемпионат Голландии имеет меньший рейтинг.

«В том, что этот приз получил именно я, есть заслуга всей команды. Я очень рад, что получил его.

И Хави, и Иньеста заслужили того, чтобы выиграть «Золотой мяч, потому что они победили на чемпионате мира со сборной Испании», – приводит слова Месси EFE.
http://www.sports.ru/football/73347870.html
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Вс окт 03, 2010 16:55

Жерри-Кристиан Тчуйссе: «Я до сих пор не могу поверить, что играл за «Спартак»

Жерри-Кристиан Тчуйссе – самый обрусевший легионер в истории российского футбола. Приехав в 1997 году, камерунский защитник задержался здесь на десять лет и поиграл за самые разные команды: от «Нефтяника Кубани» до «Спартака», от подольского «Витязя» до грозненского «Терека». «Витязь» был последним российским клубом Тчуйссе. В 2008 году он провел в Подольске половину сезона в первом дивизионе и в числе прочего наткнулся на мерзкую выходку торпедовских болельщиков. В матче с вывалившимся из премьер-лиги «Торпедо» Тчуйссе долго слушал в свой адрес расистские выкрики, показал черно-белой трибунн неприличный жест и тут же получил красную.

Спустя два с половиной года Тчуйссе вспоминает о России только хорошее. После того как летом-2008 он уехал из России, о нем ничего не было слышно. Корреспондент Sports.ru разыскал его во Франции. Интервью прошло на русском языке и получилось не самым длинным, но трогательным.

Скучно

– Жерри, где вы? Как вы? Что вы?

– У меня все в порядке. Я живу во Франции, в городе Ле Ман. Играю за ветеранов и еще тренирую маленькую местную команду. Ну и каждый день провожаю своих детей в школу. Так и поживаю.

– А как же работа? Слышал, у вас есть бизнес.

– Да, но это в Камеруне. Иногда туда летаю. Что за бизнес? Не буду говорить. Но основное время – я здесь, во Франции, рядом со своей семьей.

– И вам нескучно?

– Конечно, скучно. В футбол можно играть максимум до 40 лет. А есть те, у кого получается только до 35, и потом надо думать уже о новой жизни. Конечно, скучно. Но что можно сделать? Ничего.

«Я уехал не потому, что не люблю Россию»
– Серьезно заняться тренерской работой, например.

– Я тренирую команду второй лиги нашего района – «Ле Ман Гезелек». После двух туров у нас две победы. Но в декабре хочу сдавать экзамен, чтобы можно было тренировать на высшем уровне.

– Из России вы уехали в 2008 году. Расскажите – почему?

– Потому что хотел быть рядом со своей семьей. Без нее было очень скучно. Я уезжал не потому, что не люблю Россию. Семья – самое важное в жизни. Поначалу семья была со мной в России, у меня все дети там родились. Старший – в Краснодаре, второй – в Новороссийске, третий – в Москве. Но последние четыре года они живут во Франции. Теперь с ними живу и я.

Черный хлеб

– Вы хорошо помните, как оказались в России?

– Это было очень давно, году в 97-м. Меня вызвали в сборную Камеруна на турнир, и там ко мне подошел один человек. Сказал, что есть возможность устроить меня в Россию. Я что-то слышал о России по телевизору, но совсем чуть-чуть. Что это и где это находится, я не знал. Но он говорил: давай попробуй, я там уже давно живу, туда-сюда. Я сказал, что подумаю. Вообще-то, когда я думал о европейской карьере, то рассчитывал уехать во Францию или Италию. Но в итоге решил уехать в Россию.

– Причем попали даже не в профессиональную команду, а на турнир коллективов физкультуры.

– Да, в Горячий Ключ. Я вообще не знал, куда ехал. Туда отправилось много камерунских футболистов, но этот человек нас обманул. Сказал, что команда очень нас ждет. Оказалось, никто не ждет. И жили в общежитиях. Хотя обещали, что будем жить в гостиницах.

– Говорят, в этих общежитиях вы чудовищно питались.

– Что я мог есть? Черный хлеб, растворимый суп. Но вообще, я всеядный. Ко всему можно привыкнуть.

«Как раз позавчера пересматривал на Youtube матч «Спартака» с «Арсеналом»
– Как вы оттуда вырвались?

– Мы должны были играть товарищескую игру с новороссийским «Черноморцем». Так получилось, что я очень понравился Олегу Долматову – тренеру Новороссийска. Он пригласили на просмотр и оставил... А через несколько лет я оказался в «Спартаке».

– «Спартак» – главная команда вашей карьеры?

– Да, главная! Понимаете, все игроки мечтают играть в «Спартаке». Даже если выходить на поле только на 10 минут. Это суперклуб. Я до сих пор не могу понять, как я туда попал. И не могу поверить, что я играл за «Спартак». Наверное, судьба. Хотя приятно мне было не только в «Спартаке». И в Новороссийске, и в «Москве», и в «Тереке», и в Подольске я встречал очень симпатичных людей. Добрых.

– У вас есть матч, которым вы гордитесь?

– Таких много. Я могу сказать «Спартак» – «Арсенал», «Спартак» – «Реал», «Спартак» – ЦСКА, «Спартак» – «Локомотив»... Игру с «Арсеналом» я не просто часто вспоминаю, но и в интернете смотрю. Как раз позавчера видел лучшие моменты игры в Youtube. Как же холодно тогда было. Если бы мне за пару лет до того сказали, что я буду играть в такую погоду, я бы не поверил.

Сборная России
– Вашим тренером в «Спартаке» был Олег Романцев. Чем он вам запомнился?

– Олегу Ивановичу я хочу передать большой привет. Самое дорогое, что он для меня сделал, – предложил играть за сборную России. Мне было очень приятно. Жаль, не получилось.

– Как именно вам предложили стать россиянином?

– Подошел Романцев и сказал, что есть такая возможность... Конечно, это было необычно. Я не мог ничего сказать, потому что не ожидал. Что ответить: «да» или «нет»? Думал: «Господи, что за судьба у меня…» Но в итоге я согласился. И мне сделали паспорт.

– Паспорт у вас остался? Храните на память?

– Почему «на память»? Я россиянин. Он действует. Камерунского паспорта у меня нет. Чтобы летать в Камерун, мне надо делать визу.

– И что, вы никогда об этом не жалели?

– Не-не-не, никогда! Когда я возвращался в Камерун, я разговаривал со своими друзьями и говорил о России с любовью. Только с любовью и никак по-другому! А как еще я мог о ней говорить? Никаких сожалений. Мне очень нравится быть россиянином. Я рад, что когда-то попал в эту страну. Есть моменты, которые хочется остановить. Жаль, в жизни так нельзя.

– Расскажите тогда, почему вам так и не удалось сыграть за сборную?

– Я не буду отвечать на этот вопрос.

– Почему?

– Просто не буду. Было и все.

«У меня до сих пор есть российский паспорт. А камерунского – нет»
– Считается, причина в том, что в тот же момент вас вызвали в сборную Камеруна и вы не смогли отказать исторической родине.

– Да нет. Это совсем не так. Просто люди многого не знают.

– Тогда я выскажу другую версию. Говорят, что вы так и не сыграли за сборную, потому что где-то на самом верху решили: темнокожий футболист играть за Россию не будет.

– (смеется и вздыхает) Примерно так.

– Насколько вы расстроились, когда это поняли?

– Люди столько сделали, чтобы я получил этот паспорт… Мне даже стыдно было. И объяснить, почему он мне так и не пригодился, очень сложно… В общем, давайте не будем об этом.

Веллитон
– Сейчас в России хотят натурализировать Веллитона. Как вы считаете: стоит? Сборную России это усилит?

– Да, я в курсе: я всегда в интернете и там узнаю всю информацию про российский футбол. Я-то не против, но есть смысл или нет – не знаю. Когда смотришь на ваш состав, где есть Аршавин, Павлюченко, Погребняк, понимаешь, что состав у вас и так сильный.

– Веллитон вообще не говорит по-русски. Как учили русский язык вы?

– Знаете, я думаю так: когда вы уезжаете в чужую страну, вы должны жить так, как там живут. И учить язык, на котором там разговаривают. Если не хотите этого делать, готовьтесь к тому, что будет сложно. Когда с легионерами подписывают контракт, клубы должны вносить туда пункт: учить русский язык. Я русский не учил специально. Просто надо читать, общаться. Я читал «Спорт-Экспресс», «Советский спорт». Но еще легче язык дается, когда общаешься с девушками.

– У вас русские девушки были?

– Если я советую, значит были. Я, кстати, согласен, что русские девушки самые красивые в мире. Нигде, ни-где таких красивых больше нет.

– Вашего старшего сына зовут Иван-Юрий? Почему?

– Я же сказал: Россия для меня как второй дом. Тогда почему не назвать сына таким именем?

«Я тоже вам вопрос задам: а где расизма нет?»
– Если Россия ваш второй дом, почему вы не остались в ней жить по окончании карьеры?

– Просто потому что мои дети не очень привыкали к российской погоде. И в русских школах им было бы тяжело. В Москве есть французские школы, но все же. Если бы я был только с женой, мы смогли бы жить в России. Но поскольку у нас много детей, решили уехать во Францию.

– Россия ведет борьбу за ЧМ-2018. Все говорят, что в России есть расизм. Он есть?

– Я тоже вам вопрос задам: а где расизма нет?

– Не знаю.

– Думаете, у нас в Африке все африканцы любят белых, что ли? Нет, не все. Во Франции, в Германии, в Америке – это тоже есть.

– Когда вам звонят футболисты из Камеруна и советуются, ехать в Россию или нет, что вы им говорите?

– Конечно, советую! Просто я говорю: «Уезжайте. Играйте, налево-направо не смотрите, а только вперед. Играйте в футбол и все у вас будет».
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Сб окт 09, 2010 09:45

В Армении дисквалифицированы все судьи высшей лиги.

По итогам встречи президента федерации футбола Армении (ФФА) Рубена Айрапетяна с руководителями клубов высшей лиги страны было принято решение о дисквалификации всех арбитров высшей лиги. Оставшиеся матчи чемпионата Армении предположительно будут судить рефери из детско-юношеских турниров.

"Президент федерации заявил, что недоволен работой судей на матчах высшей лиги чемпионата Армении. Он сообщил руководителям клубов, что, учитывая создавшуюся сложную ситуацию, было принято решение отказаться от этих судей и отныне не доверять им судейство матчей в высшей лиге.

Так как очередной чемпионат Армении подходит к концу и некоторые матчи имеют большое значение, президент ФФА предложил в случае необходимости и при желании клубов доверить их судейство зарубежным арбитрам", - цитирует РИА "Новости" сотрудника пресс-службы ФФА Тиграна Исраеляна.

http://www.championat.ru/football/news-620412.html
===
Вот наших бы так :)
deus
Контактная информация:

Сообщение deus » Ср окт 13, 2010 10:18

В футболе назревает революция

Кажется, в футболе назревает долгожданная революция. 11 октября в Международной федерации футбола (ФИФА) заявили, что будет проведен тендер на лучшую систему видеоповторов для использования ее во время футбольных матчей. В данный момент в ФИФА представлено 13 таких проектов, и их обсуждение состоится 20 октября на встрече Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB), отвечающего за изменения в правилах футбола.

Многочисленные ошибки футбольных судей давно уже склонили общественное мнение на сторону введения видеоповторов. Футбол в ХХI веке стал настолько динамичным, что судейские бригады порой физически не успевают за всем, что происходит на поле. Достаточно вспомнить скандальную историю с голом сборной Франции в ворота ирландцев, забитым при помощи руки Тьерри Анри. Этот гол вывел французскую сборную в финальную часть чемпионат мира и оставил сборную Ирландии за бортом соревнований. А как же незасчитанный гол Франка Лампарда в ворота сборной Германии в 1/8 чемпионата мира, вызвавший праведный гнев во всей Англии? Складывается такое ощущение, что многие мужчины-болельщики готовы уже были сами сброситься на разработку модерновых технологий, чтобы офсайд всегда фиксировался как офсайд, а мяч, пересекший линию ворот – как гол. Хотя это, несомненно, прерогатива ФИФА, а мужчинам было бы лучше потратиться на шубы из норки для любимых жен.

И вот президент ФИФА Зепп Блаттер предметно поставил вопрос о возможности введения видеоповторов в фу2боле. Видимо, основной причиной тому послужила масса результативных судейских ошибок на последнем чемпионате мира в ЮАР. Прежде Блаттер занимал принципиальную позицию против использования в футболе видеотехнологий, ссылаясь на то, что так называемый человеческий фактор - органическая часть игры миллионов. Но судейский произвол на крупнейшем футбольном форуме четырехлетия, похоже, сдвинул с «мертвой» точки даже такого консерватора как Зепп Блаттер.

Названия 13 компаний, участвующих в тендере на лучшую систему видеоповторов в футболе, держатся в строгой тайне. Окончательное утверждение нововведения может состояться лишь в марте 2011 года, на ежегодном собрании IFAB. Для этого необходимо набрать 6 голосов «за» из 8 возможных. По одному голосу имеют футбольные ассоциации Англии, Северной Ирландии, Уэльса и Шотландии, входящие в руководство IFAB, еще четыре голоса за представителями ФИФА.

http://newsland.ru/News/Detail/id/570654/cat/64/
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
deus
Контактная информация:

Сообщение deus » Чт окт 14, 2010 19:50

Путин: шансы на чемпионат мира – 2018 в России очень велики

Председатель правительства РФ Владимир Путин высоко оценил шансы нашей страны принять чемпионат мира по футболу в 2018 году.

"Шансы на то, что Россия получит чемпионат мира в 2018 году, очень велики. В России такие соревнования никогда не проводились, и для мирового футбола было бы правильно предоставить такое право, тем более что чемпионат мира вообще ни разу не проходил в Восточной Европе.

Исходя из этих соображений и соображений развития футбола, у нас большие шансы провести чемпионат мира. Но у нас серьёзные конкуренты - это Испания, Португалия, Англия и другие страны.

Мы делаем всё, чтобы получить чемпионат, но решение за ФИФА. Мы готовы к проведению соответствующих работ и возведению необходимого количества классных спортивных сооружений, в этом сомнений нет.

Но, как я уже говорил, независимо от того, получим мы чемпионат мира или нет, мы будем развивать спортивную и футбольную инфраструктуру, будем строить стадионы", — цитирует Путина "Россия 24".

http://www.championat.ru/football/news-625940.html
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Сахалинский Сибиряк
Контактная информация:

Сообщение Сахалинский Сибиряк » Пт окт 15, 2010 00:59

"Транснефть" спешит на помощь "Крыльям Советов"

Как стало известно "Ъ", ОАО "АК "Транснефть"" уже в ближайшее время войдет в акционерный капитал футбольного клуба "Крылья Советов". Вместе с ценными бумагами клуба, который будет преобразован в ОАО, "Транснефть" получит и его долги, сопоставимые с годовым бюджетом команды,— $32 млн. Как признаются в самарском клубе, эта задолженность образовалась вследствие финансовой "поддержки" госкорпорацией "Ростехнологии". Примечательно, что бывший генеральный партнер самарской команды привлекал в нее средства под годовые проценты выше среднерыночных.

Одним из ключевых акционеров ЗАО "ПФК "Крылья Советов"" уже до конца года может стать ОАО "АК "Транснефть"". Соответствующее предложение менеджмент клуба намерен сделать, как только вернет из залога акции ЗАО "ПФК "Крылья Советов"". Как пояснил исполняющий обязанности президента "Крыльев Советов" Виктор Развеев, это стало возможно лишь после того, как были достигнуты договоренности о реструктуризации основного долга ключевым кредитором — ЗАО "АКБ Новикомбанк" (аффилирован с госкорпорацией "Ростехнологии").

Генеральным партнером самарского клуба госкорпорация стала осенью 2007 года. "Ростехнологии" в команду привел губернатор Владимир Артяков, ранее работавший в различных структурах этой компании. На презентации нового партнера господин Артяков заявлял, что "Ростехнологии" призваны "обеспечить стабильность" в развитии клуба, а также помочь команде занять второе место в чемпионате премьер-лиги. Также был создан наблюдательный совет, который возглавил сам губернатор. Однако на деле ситуация оказалась значительно хуже. С конца сезона 2008 года стали появляться первые сообщения о возможных финансовых проблемах в команде. В 2009 году "Крылья Советов" и вовсе могли быть объявлены банкротом. Ситуация с задержками зарплат перед игроками достигла апогея, свои финансовые обязательства перед кредиторами клуб не выполнял — вследствие чего команда могла быть не допущена к розыгрышу чемпионата этого года (к тому моменту долги команды оценивались в $80 млн). Скорее всего, это бы и произошло, если бы не вмешательство самарских болельщиков и премьера Владимира Путина. Зимой этого года фанаты "Крыльев" начали проводить в Самаре стихийные акции протеста, кульминацией которых стал четырехтысячный митинг с требованием обеспечить команде место в чемпионате. По требованию Владимира Путина для команды был сформирован "пул спонсоров", и она была допущена к чемпионату. Тогда же "Ростехнологии" признались, что уже не состоянии в одиночку нести финансовые обязательства перед "Крыльями".

Накануне возможной продажи новому инвестору прояснилась структура долгов самарской команды. Как выяснилось, фактически "Ростехнологии" не являлись спонсором команды, а через дочерний Новикомбанк были ее крупнейшим кредитором. Соглашения, подписанные в 2008 году, предусматривали открытие кредитной линии под 16-19% годовых. Причем даже в самом самарском клубе признают эти условия слишком "обременительными" для команды (на момент соглашений средние ставки по кредитам для юридических лиц составляли 8,7-13,8%). По словам господина Развеева, в ближайшее время будет списано около $9 млн — проценты по нескольким займам, которые делались для нужд клуба в Новикомбанке. На запрос "Ъ" в Новикомбанке не ответили. Однако на его сайте сообщается, что помощь в реструктуризации задолженности клуба "отражает стремление" ГК "Ростехнологии" и Новикомбанка содействовать финансовому оздоровлению ПФК "Крылья Советов".

Таким образом, долг в размере $32 млн перед структурами "Ростехнологий" остается на балансе клуба. Кроме того, менеджменту самарской команды еще предстоит рассчитаться по зарплатным долгам, накопившимся в 2008-2009 годах (около $10 млн). Задолженности команды перед остальными кредиторами уже частично погашены или реструктурированы.

По словам господина Развеева, "Транснефти" будут предложены акции нового юридического лица — ОАО "Крылья Советов", причем продаваться будут акции с обременением. "Для того чтобы провести преобразование, я жду акции из залога. Я пока не могу назвать их стоимость, потому что даже не знаю их количество",— заявил Виктор Развеев. По его словам, ранее были получены письменные гарантии от "Транснефти" об участии в акционерном капитале клуба. В "Транснефти" вчера предпочли воздержаться от комментариев.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1521766
После того как я принял ваше приглашение ПоСаСаТь - меня не торкает серьёзно болтать больше ни на одном сайте :cry:©Болельщик ФК "Сибирь" Bratec Hulio

Люблю я эту самую Сибирь: самая купеческая страна. Бар и крепостного права она не видала, и даже всероссийский лапоть не посмел перевалить через Урал… В сапожках ходит наша Сибирь! И народец только – сорвиголова.

©Д. Мамин-Сибиряк, "Приваловские миллионы".
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Вт окт 26, 2010 17:24

О бедном "Амкаре" замолвите слово.

1288090855132307302401.jpg
1288090855132307302401.jpg (48.69 КБ) 3660 просмотров

Пермский "Амкар" определённо впал в немилость у служителей футбольной Фемиды. Возможно, виной тому "тот самый" матч на "Звезде", о котором много писали. Или всё-таки что-то другое?..

В футбольной терминологии есть такое понятие - "посадить на свисток". Игрокам и тренерам его значение разъяснять излишне – многие из них с этим явлением сталкивались, и многие, увы, ещё столкнутся. Это когда большинство спорных ситуаций на поле трактуется в пользу одной команды, а игра исподволь направляется судьёй в сторону ворот её соперника. При этом мотивы у арбитра могут быть совершенно разными – от банальной симпатии-антипатии к одной из сторон и "магии имени" до корыстного (наверное, бывает и такое) интереса.

В такую вот пренеприятную ситуацию осенью-2010 влип "Амкар". Ещё недавно "самобытную команду" из Перми внезапно невзлюбили судьи. Один, второй, третий. Как там говорят: раз – случайность, два – совпадение, три – закономерность? Так вот, применительно к уральскому клубу впору заводить разговор о тенденции. Она не есть доказательство некоего зловещего заговора против "Амкара", но и ничего хорошего ребятам Рашида Рахимова, наверное, не сулит. Если только они не придерживаются в жизни принципа "нас бьют, а мы крепчаем". Но это, по-моему, не тот случай. Удары судьбы (или судьи) пермяки действительно переносят мужественно, стоически, вот только сил у них от этого явно не прибавляется. А порою, должно быть, руки и вовсе опускаются.

Думаете, у автора идея фикс? Тогда извольте ознакомиться с фактами. Думаю, материала с трёх последних игр нам для этого мини-исследования хватит. Итак, 23-й тур. "Амкар" принимает "Динамо" и пропускает единственный гол на первой компенсированной рефери минуте. Повторы с тех точек, где установлены камеры на стадионе "Звезда", не дают вразумительного ответа на злободневный вопрос: был у Кураньи офсайд или нет? Судьи склонились ко второму варианту, и хозяева остались без очков. А заодно и без защитника Черенчикова с полузащитником Пеевым. Эти двое перебрали "горчичников" и следующий тур пропустили.

А далее по графику у пермяков значился Санкт-Петербург. Отдадим должное подопечным Рахимова: даже в ослабленном составе они целый тайм сдерживали натиск лидера сезона. Однако в начале второй 45-минутки судья выдворил с поля одного защитника, Белорукова, за ним другого, Федорива, и все старания гостей "Петровского" пошли прахом. Да, при счёте 1:0 "Амкар" ещё пенальти в свои ворота получил – до кучи. Не берусь оспаривать или, наоборот, соглашаться с решениями молодого столичного рефери – для этого есть профильные комиссии, в которых заседают компетентные специалисты. Но своё скромное мнение всё же выскажу: очень сурово арбитр отнёсся к аутсайдеру. В каком-то эпизоде, видимо, можно было и к духу игры прислушаться, а не педантично следовать букве закона.

Наконец, совсем свежая игра с "Локомотивом". Ведущего текстовой трансляции из Перми на одном из футбольных порталов так возмутило назначение пенальти в ворота "Амкара", что он просто... попрощался с читателями за четверть часа (с учётом добавленного времени) до финального свистка. Ещё одного гола железнодорожников коллега, должно быть, не видел. Хотя нас в данном случае эпизод на 88-й минуте интересует постольку-поскольку. Более пристального внимания заслуживает момент назначения одиннадцатиметрового.

Вот Сычёв принимает мяч спиной к воротам, позади него возникает Черенчиков. Нападающий падает, судья указывает на "точку". Повторы снова бесполезны – определить по ним, был ли фол со стороны защитника, невозможно. Этот эпизод, как видно, настолько заводит пермяка, что незадолго до финального свистка он подкатывается под Родолфо и помимо красной карточки зарабатывает штрафной, после которого железнодорожники забивают победный гол. К этому вердикту человека со свистком придраться сложно.

А теперь посчитайте, на сколько очков богаче мог стать "Амкар", если бы все моменты "на усмотрение судьи" обернулись в его пользу. Предвижу язвительные реплики: дескать, соперника такого уровня "Динамо" с "Локомотивом", не говоря уже о "Зените", и так как-нибудь да обыграли бы. Может быть, и обыграли бы. А может быть, и нет. Это разговоры из области догадок. А правда такова: команда Рахимова потерпела три поражения подряд и упала на предпоследнее место в таблице.

Возможно, кто-то узрит в этом справедливую кару за "тот самый" матч. Вы поняли, какой, да? Но сами себе ответьте на один простой вопрос: мало ли вы наблюдаете подобных игрищ в Премьер-Лиге? Особенно осенью. И только ли с участием "Амкара"? Только честно.

Нет, братцы, так за преступления против совести не наказывают. Какой же, право, смысл от возмездия, если даже наказуемый не догадывается, за что страдает? Тут что-то другое. Или действительно случайное стечение обстоятельств, спрессованное в три тура, или… Нет, свою версию происходящего я, пожалуй, оставлю при себе. Она ничем, кроме умозрительных впечатлений, не подкреплена, а это для суда не аргумент. Посему оставляю право вывода вам – за комментарии к статьям ещё вроде бы к ответственности не привлекают.

http://www.championat.ru/football/article-69420.html
ququ
Контактная информация:

Сообщение ququ » Ср окт 27, 2010 13:15

Миодраг Божович: «В России платят огромные деньги, здесь игроки очень избалованы»
Главный тренер «Динамо» Миодраг Божович оценил созданные для игроков условия в России и отметил, что в отношении к футболисту для него немаловажную роль играют человеческие качества.

«Наши футболисты играют за маленькие деньги, у них очень трудные условия для работы. Для них футбол — это шанс чего-то добиться в жизни и уйти от бедности. Они любят футбол, как ребенок, начинающий играть в детской школе. В России игроки очень избалованы. Здесь платят огромные деньги, здесь отличные условия, здесь все слишком хорошо. Зачем российскому игроку ехать в Европу?

Так действительно бывает, что игрок — плохой человек, но мы его терпим, потому что он приносит пользу. Но такой футболист в команде должен быть один, максимально два. Если команда составлена только из подобных игроков, ничего не добьешься. Я все-таки предпочитаю комбинацию «хороший игрок – хороший человек». И стараюсь к каждому найти подход. Я когда только приехал в Россию, мне все руководители говорили: «Русские такие, русские сякие, их надо гонять». Это вообще неправда! Если ты хорошо относишься к игроку, то в ответ получаешь хорошее отношение.

Хотя сейчас в «Динамо» есть один-два игрока, которых я очень был бы рад выгнать», – цитирует Божовича «Советский спорт».
http://www.sports.ru/football/73835648.html
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.

Вернуться в «ФУТБОЛ»