Добавлено: Ср Окт 17, 2007 08:19 Заголовок сообщения: Выезд в Казань -2007:фанаты в гостях у милиции...
--------------------------------------------------------------------------------
Еще за пару недель до игры в Казани, Аня, сказала мне, что поедет на этот выезд, я сразу же договорился с ней, что после приезда, она расскажет о своей поездке, чтобы читатели «Футбол-хоккея» узнали немного больше о Казани и о казанских фанатах. Но получилось, что мы все узнали немного еще и о казанских милиционерах… Однако, начали мы беседу, достаточно традиционно.
- Аня, как вы добирались до Казани? Сколько наших фанатов было?
- В Казань поехали на поезде. Мы с «лазурянами» ехали в соседних вагонах и периодически ходили друг к другу в гости. Фанатов поехало 12 человек, не так мало, учитывая расстояние. Я была единственно девушкой среди фанатов.
- Что можешь сказать о самом городе?
- В Казани нас встретили замечательные люди, местные жители. Они лично знали только одного из нас, но ко всем очень хорошо отнеслись. Провели для нас небольшую экскурсию по центру города. Там, конечно, очень красиво, интересная архитектура, в центре соседствуют красивые дома и развалины, большие просторные улицы и еще удивило то, что в центре города очень мало прохожих, хотя город очень большой и было воскресенье, в Томске в такое время намного больше людей в центре. Своеобразный город, своеобразные нравы. Чувствуется, что это столица мусульманского государства. Очень много верующих, много мечетей, женщины по улице ходят в платках. Но при этом в городе очень много людей славянских национальностей. Люди в Казани добрые, отзывчивые.
- Да, красиво там, судя по всему, и сам футбол был красивый, согласна?
- Сам футбол был классный! Известно, что в Казани практически никто не выигрывает, выигрывало только две команды, а третьими стали мы, причем забили символичные три гола! Когда «Томь» забила первый гол – это был шок! В течение всего первого тайма было очень много эмоций, волнения и когда нам забили ответный гол, появилось маленькое разочарование, некоторая потеря надежды…начали появляться мысли о том, что мы можем сегодня не выиграть, и боязнь того, что, в связи с этим, можем не остаться в премьер-лиге. Потому что, по сути, это был решающий матч для нас. И когда в самом начале второго тайма Мазнов забил второй гол – это было просто великолепно! Потом было несколько моментов, когда нам могли забить, я очень волновалась, даже зажмуривала глаза и скрещивала пальцы на удачу, надеясь на то, что нам не забьют. А когда мы уже забили третий гол, стало понятно, что мы выиграли и что мы остались в премьер-лиге. Чувства переполняли меня, превосходная игра! Давно такого класса не показывали наши игроки. Я считаю, что в текущем сезоне это одна из лучших игр «Томи», с очень хорошей реализацией моментов. Была в этой игре хорошая защита, что немаловажно, потому что обычно мы много пропускали в других играх. Вообще, было видно, что команда выложилась на сто процентов. Я думаю, они тоже были очень хорошо настроены, футболисты чувствовали, что если проиграют, то могут вылететь, и приложили все усилия, чтобы победить.
- Расскажи, какой в Казани стадион? Как ведут себя местные болельщики на трибунах стадиона?
- Стадион в Казани большой, похож на «Лужники»: с одной стороны крытая чаша, с другой открытая, стадион достаточно старый. Людей на футбол ходит намного меньше, чем в Томске, хотя в городе почти 2 миллиона жителей. Как нам объяснили местные фанаты, эта игра считалась проходной, поэтому так мало зрителей было на стадионе. То есть когда там играют гранды: «ЦСКА», «Локомотив» и другие, - тогда стадион заполняется полностью. Но, несмотря на то, что людей было не так много на стадионе, поддержка в Казани очень хорошая. У них много фанатов. Я наблюдала два сектора фанатов, которых было слышно даже на нашем секторе, то есть ребята тоже хорошо поддерживали свою команду, тем более мы сейчас рядом в турнирной таблице.
На секторе мы были с ребятами из «Лазурного», вместе поддерживали команду.
- Я знаю, что у вас там произошел какой-то неприятный случай с местной милицией, расскажи, пожалуйста, в чем там было дело?
- Начну немного издалека. Мы привезли с собой восемь рюкзаков с баннерами, половину из них не пропустили, но это стандартная ситуация, на многих стадионах не пропускают баннеры со словами, написанными на иностранном языке. Мы к этому уже были готовы и отнеслись нормально. Когда матч закончился, мы собрали все баннера и направились к выходу. Сразу скажу, что у «лазурян» с собой было не так много баннеров, и они собрались быстрее нас. Их нормально отпустили со стадиона, причем сказали: «Приезжайте к нам еще». А с нами, к сожалению, ситуация была обратная. Как нам говорили милиционеры, им не понравился один наш маленький модуль, размером где-то метр на шестьдесят сантиметров, на котором было написано “ultras”. Хотя, в переводе с итальянского – это значит «модники, которые ходят на футбол». И казанские милиционеры зацепились за этот маленький баннер. С нами было 2 человека, у которых сразу после матча были билеты в Екатеринбург. Этих двоих отпустили, а нас забрали в отделение РОВД "Япеево". Нас повезли на милицейской машине, за решеткой с маленьким окошком. Там попался нормальный милиционер, единственный, который рассказывал про город, про кремль, в общем, устроил небольшой экскурс в историю. Нас привезли в отделение, всех сфотографировали. Потом забрали паспорта, ксерокопировали их, переписывали все наши данные. Мы сидели 3 часа и ждали. Когда мы спрашивали: «в чем дело? Почему нас задержали?», на нас просто кричали, не объясняя ничего. Еще они нам иногда что-то говорили на своем, татарском, языке и мы вообще не понимали, что они хотят нам сказать. Скорее всего, мы были виноваты в том, что наша команда сегодня выиграла, а «Рубин» проиграл. Когда нас отпускали из РОВД, отпускали группами по 2 человека и отправляли в разные стороны, чтобы мы не встретились потом. То есть людей, которые первый раз находятся в городе, милиционеры просто рассеивали по городу. А когда выпустили, прозвучало пожелание больше не посещать этот город. Хорошо, что у нас хорошие отношения с казанскими фанатами, некоторых из нас они забрали под расписку. Мы с ними настолько хорошо общались, что один из казанских фанатов приехал с нами в Томск, просто так, в гости.
- Да, выезд у вас получился с приключениями. Ты в Казани первый раз была?
- В Казани я была первый раз, а вообще это был мой пятый выезд за «Томь». Наверное, это была лучшая игра, на которой я была. Еще мне очень понравилась в этом году игра в Перми. Уезжали из Казани в 6 утра по томскому времени, у них было 3 часа ночи, так нас до самого поезда «провожали» милиционеры, один из них нарезал круги вокруг нас и постоянно о чем-то сообщал по рации.
- Получается, милиционеры испортили всю поездку?
- Сейчас, когда отходишь от этой ситуации с милицией, в душе все равно остается больше позитива, чем негатива. Так что все равно я очень рада, что присутствовала на такой красивой игре нашей команды!
В заключении, хотелось бы сказать о том, что наши фанаты в очередной раз, преодолевая все трудности и неприятности, показали свою любовь к «Томи» и показали то, что никакие обстоятельства не заставят их отказаться от стремления поддерживать свой любимый клуб на выездных матчах. Это заслуживает уважения!
http://pro-sport.tomsk.ru/forum/viewtop ... 3038#73038