Савин Евгений

Раздел по истории нашей команды, судьба и карьера бывших игроков, тренеров «Томи»
Маха
Контактная информация:

Савин Евгений

Сообщение Маха » Пн окт 17, 2005 22:29

Савин Евгений

Нападающий
Родился 19-04-1984
Рост: 187 см
Вес: 82 кг

2000 – «Ротор-2» Волгоград 2 лига, 5 игр
2001 – «Ротор-Д» Волгоград 1 игра
2002 – «Рязань-Агрокомплект» Рязань 2 лига 35 игр
2004 – «Томь» Томск 1 лига 27-4
2005 – «Анжи» Махачкала 1 лига 24-3
2005 - «Химки» Московская обл.
2006 - 2007 - "Амкар" Пермь
2008 - "Крылья Советов" Самара
Маха
Контактная информация:

Сообщение Маха » Пн окт 17, 2005 22:53

Дагестанская командировка Евгения Савина.

Этот молодой форвард, выступавший в прошлом сезоне за «Томь», не сразу приглянулся томским болельщикам. Подобно «гадкому утёнку», со временем превратившемуся в красавца - лебедя, Евгений постепенно прибавлял мастерстве, пришла к нему так необходимая всем молодым игрокам уверенность в собственных силах и , как следствие, не заставили себя долго ждать и забитые мячи, и признание зрителей. Так уже сложились обстоятельства, нынешний сезон Савин начал в другой команде. Решив узнать, как складывается его дела в махачкалинском «Анжи», я набрал номер его мобильного телефона, но с удивлением узнал, что сейчас Женя находится в Санкт-Перебурге.

Интересно, что игрок махачкалинского «Анжи», в то время, пока его команда проводит Сибирское турне, делает в городе на Неве?

- В матче против Химок столкнулся с вратарём и повредил ногу. Перед отъездом команды в Сибирь я не тренировался, поэтому руководители клуба решили меня в поездку не брать, а дать возможность немного отдохнуть. Домой в Тобольск добираться далеко и неудобно, поэтому решил отправиться в Питер, где учится моя любимая девушка Елена.

- Как долго ты ешё собираешься лечится?

- Я бы не сказал, что травма очень серьёзная. Просто необходимо было время, десять-двенадцать дней. Надеюсь, что в ближайшее время я приступлю к тренировкам в общей группе.

- И всё же, давай вернёмся в нынешнее межсезонье. Когда и от кого ты узнал, что будешь играть в «Анжи», и как ты к этому отнёсся?

- Перед последним матчем в прошлом чемпионате, в котором мы как раз встречались с «Анжи», у меня состоялся разговор с Дмитрием Александровичем Галяминым, который сказал, что хотел бы видеть меня в своей команде. На тот момент я, конечно же, видел себя только в Томске. Тем более, что у нас получился удачный сезон, мы выполнили задачу и вышли в ПЛ. Хотелось попробовать себя на новом уровне, хотя бы попытаться попасть в состав. Но потом, подумав, я всё-таки сделал выбор в пользу «Анжи» и до сих пор о своём выборе не пожалел. Расстались мы с Томским клубом без взаимных претензий. Сказали друг другу спасибо. Но буду с тобой откровенен, Томск я вспоминаю с большой теплотой. Очень болею за «Томь». Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо болельщикам и руководителям клуба, в котором я провёл замечательный год.

- Помимо «Анжи», были ли какие ещё предложения?

- Честно говоря, мне не известно. Мне никто ничего не говорил. Я рассматривал только вариант с «Анжи», потому что Д.А. был настроен очень решительно. Его предложение было самым реальным.

- На одной из пресс-конференций Д.А.Г сказал, что перед командой не стоит в этом году каких-то конкретных турнирных задач. Это действительно так, или Д.А. лукавит?

- Основная задача – выигрывать в каждом матче. Всё-таки нас настраивают на серьёзную турнирную борьбу.

- Как тебе нынешний турнир в первом дивизионе? Некоторые отмечают, что вроде бы стало больше команд «с задачами», но и число откровенно слабых команд увеличилось.

- Я уверен, что турнир в первом дивизионе не стал слабее. Также, как и в прошлом году, не просто играть против любого соперника. Из тех команд, с которыми удалось сыграть, выделю две. Это – подмосковные «Химки» и Владивостокский «Луч».

- Нынче уверенно в первом дивизионе лидирует махачкалинское Динамо. Однако вроде бы власти республики больше финансовую помощь оказывают «Анжи». Насколько твой нынешний клуб в этом отношении состоятельный, и не боишься ли ты, что теперь динамовцы могут быть больше «обласканы» республиканским руководством?

- В финансовом плане никаких проблем нет. Все выполняется чётко и вовремя. В Махачкале же действительно много ходит разговоров по этому поводу. Почему, мол, «Динамо» «обижают», хотя оно идёт на первом месте. Честно говоря, мне кажется, что лидерство динамовцев – это явление временное. Поэтому я ничего в этом смысле не боюсь. Хотя молодцы динамовцы, действительно много выигрывают.

- За счёт чего, по-твоему, динамовцы так уверенно выступают в нынешнем чемпионате, в чём секрет их побед?

- Да вроде бы ничего особенного они не показывают, не демонстрируют красивой, зрелищной игры, и, тем не менее, выигрывают. Может быть, удача на их стороне. Сезон длинный, время покажет

- Судя по отчётам, ты постоянно выходишь в основном составе. Частенько тебя выделяют как одного из лучших игроков в своей команде. Однако Галямин, характеризуя твою игру, сказал, что тебе не хватает стабильности. Как сам оцениваешь свои выступления в нынешнем сезоне?

- Я собой абсолютно недоволен. Я думаю, что люди, которые меня хорошо знают, к подобному привыкли. Я полностью согласен с Д. А. Стабильности, конечно, не хватает. Очень много ошибок, которые мы разбираем после каждой игры. Буду стараться эти ошибки исправлять, и тогда, надеюсь, прогресс в моей игре будет значительно большим.

- В какой футбол пытается играть «Анжи», какую футбольную философию прививает Галямин? Потому что в Томске мы этого понять не успели.

- (Улыбается) Да, в Томске, действительно не успели. Во-первых, Д.А. очень большое внимание уделяет изучению соперников. От конкретного соперника зависит наша игровая схема. И таких схем очень много. Если коротко, то «Анжи» старается играть в атакующий футбол. Если в прошлом чемпионате команда чаще всего действовала с одним нападающим, то нынче играем в два нападающего, а то и в три.

- Ни для кого не секрет, что в прошлом сезоне у Д.А. не получилось в Томске во многом из-за того, что не смог найти общего языка с футболистами. Как в «Анжи» выстроены отношения между тренером и игроками?

- Никаких проблем в отношениях тренера и футболистов «Анжи» нет. Я даже не знаю, почему так у Д.А получилось в Томске.

- Интересно с Д.А. в разговорах вы не возвращались к теме прошлогодних стартовых неудач «Томи»?

- Нет, эти вопросы мы не обсуждали.

- Новая команда – это новый коллектив. Удалось ли тебе наладить взаимопонимание на поле и вне его с новыми партнёрами?

- Взаимопонимание на поле мы ещё толком налаживаем. Потому как многие ребята присоединились к команде либо в середине сборов, либо перед самым началом чемпионата. Пока ещё мы не до конца сыгрались. Также примерно было в прошлом году и в Томске. Но в это я не вижу большой проблемы. Обязательно сыграемся, тем более, что коллектив у нас подобрался хороший. Поэтому находим взаимопонимание и на футбольном поле, и за его пределами

- Ранее поговаривали, в « Анжи» существовали группировки. Мол, местные футболисты не очень-то тепло относились к «варягам».

- Это всё преувеличение. Местные ребята к приезжим относятся хорошо. И если есть какая-то возможность, они стараются нам помогать.

- Махачкала – город конечно, колоритный, но в то же время, если верить различным сообщениям, не самый безопасный. Как ты устроился в столице Дагестана, не чувствуешь ли какого-то дискомфорта?

- Конечно, Махачкала не Томск. В безопасности в этом городе на 100% себя чувствовать трудно. Но что поделаешь – это жизнь. Мы, приезжие, футболисты, живём на отличной загородной базе, где меня абсолютно всё устраивает. Иногда выбираемся в город, на одном месте трудно всё время сидеть. Гуляем, тем более, что город очень красивый, зелёный.

- Уже купаетесь в Каспийском море?

- К сожалению, пока нет. Хотя местные говорили, что обычно сезон открывается в мае, но нынче погода не позволяет

- В столице Дагестана эмоциональные болельщики. Как у тебя складываются отношения с местной торсидой?

- Отношение с болельщиками, быть может на удивление сложились очень тёплые. С первых туров я почувствовал внимание и со стороны болельщиков, и со стороны прессы. Иногда нас, конечно, сравнивают с Динамо, иногда покрикивают, чтобы играли лучше.

- В «Анжи» играет ещё один бывший игрок «Томи». Как складываются дела у Алексея Козлова?

- У Лёхи всё хорошо. Он играет в основном составе, прибавляет от тура к туру. Он ключевой защитник сегодняшнего «Анжи», вместе с другим центральным защитником Зоа, они цементируют оборону нашей команды. Недавно у него родилась вторая дочка. Мы с ним вместе вспоминаем Томск.

- Следишь ли ты за выступлениями своей бывшей команды, поддерживаешь ли связь с кем-то из ребят, с которыми играл за «Томь»?

- Конечно слежу за «Томью». Читаю в прессе, смотрю по телевизору материалы о «Томи». Постоянно поддерживаю связь с Олегом Шишкиным, который, считаю, давно достоин играть в премьер-лиге. Правда, пока не видел его гол в ворота «Рубина», но по матчу со «Спартаком», который показывали по телевизору, Олег, мне кажется, сыграл очень неплохо, выйдя на замену. Шишкин – игрок с большим потенциалом и большим опытом, поэтому я думаю, что его хорошая игра никого не удивляет.

- Как оцениваешь выступление «Томи» в ПЛ, и как, думаешь нынешний чемпионат для неё может завершиться?

- Я надеюсь, что «Томи» по силам задержаться в ПЛ. Хотя первый сезон новом уровне всегда даётся непросто. Нельзя проиграть следующий матч с «Амкаром». Необходимо как можно быстрее одержать победу, чтобы почувствовать моральную уверенность

- А что скажешь о своих собственных перспективах? Надолго собираешься связать свою судьбу с «Анжи»?

- Всегда мечтается о чём-то лучшем. Хотелось бы, конечно, поиграть в ПЛ, в каких-то серьёзных клубах, хот бы российских. Но где будут доверять, где буду нужен, там и буду стараться на каждой тренировке, в каждой игре приносить пользу своей команде. Буду стараться работать изо всех сил, глядишь, что-нибудь получится.

- В заключении, нашего разговора что-нибудь пожелаешь томской команде и её болельщикам?

- Что же пожелать, если у вас есть – хорошая команда, хороший город. Наверное, пожелаю «Томи» удачи. Надеюсь, томская команда будет двигаться только вперёд, я искренне этого желаю. А томские болельщики – это вообще чудо. Многие по-доброму вспоминают меня, пишут на сайт «Анжи» - это безумно приятно. Всем огромный привет!!!

Олег Игрушкин. (Футбол- Хоккей) 2005-06-01
Маха
Контактная информация:

Сообщение Маха » Ср окт 26, 2005 22:09

Сибирский форвард Евгений Савин.

Если бы в нашей команде существовал специальный приз «кубок прогресса», то одним из главных на него претендентов наверняка был бы Евгений Савин. Этот молодой нападающий, пришедший в «Томь» перед нынешним чемпионатом, от матча к матчу выглядел все увереннее. Он находится лишь в самом начале своего, надеемся, длинного и успешного футбольного пути. Однако уже сейчас своей скоростной игрой, огромным желанием забить Евгений завоевал симпатии томских болельщиков.

- Несмотря на то, что во всех справочниках указанно, что в «Томь» ты пришел из московского «Локомотива», мы то знаем, что ты наш, родной, сибирский.

- На самом деле я вырос в городе Тобольске Тюменской области. В этом сибирском городе до сих пор живут мои родители. В душе я сибиряк. И вообще я очень болею за наш регион и надеюсь, что в Сибири все-таки будет команда Премьер-лиги. Потому что у нас футбол очень любят.

- Тем не менее, Тобольск нельзя отнести к каким-то крупным футбольным центрам. Ты почему выбрал именно этот вид спорта а, не хоккей, к примеру, который в Сибири тоже очень популярен?

- Футбол я полюбил сразу. Хотя в хоккей я в детстве тоже играл, и даже в одном из товарищеских матчей мне удалось забросить шайбу. Но вопрос о выборе даже не стоял. Футбол, безусловно, был на первом месте, и я посвящал ему все свободное время.

- ФК «Тюмень» в те времена играл в высшей лиге. Это обстоятельство как-то повлияло на то, что ты выбрал футбол?

- Наверно, да. Я ездил на домашние матчи «Тюмени», меня брали играть и за юношескую команду этого клуба. Мы даже ездили на турниры за границу.

- Т.е. в детском футболе у тебя были серьезные достижения?

- По сибирским масштабам, возможно, да. Приходилось играть на многих турнирах, на некоторых из них меня называли лучшим нападающим. Даже однажды в Нефтюганске приз мне вручал знаменитый в прошлом спартаковец Федор Черенков.

- Нападающим, стало быть, ты был определен с первых футбольных шагов?

- Не совсем. Пришлось поначалу поиграть на разных позициях. Был я даже вратарем, поиграл и в полузащите. На футбольное поле успел посмотреть с разных сторон, и в конце концов, оказался нападающим.

- И все-таки из родных краев ты достаточно рано уехал.

- Я, наверное, перерос уровень тобольского ДЮСШ. Надо было делать какой-то серьезный шаг вперед. Мой хороший знакомый, известный футбольный арбитр Сергей Гусев посоветовал попробовать свои силы в волгоградском футбольном интернате. Съездил в Волгоград, где меня посмотрели. Вроде бы, подошел. А если бы не уехал из Тобольска, то пределом моих мечтаний была бы вторая лига. Потому что и в Тобольске, и в Тюмени футбол постепенного угас.

- Несмотря на то, что ты достаточно молодой нападающий, у тебя уже есть за спиной профессиональный опыт.

- По окончании волгоградского интерната я подписал контракт с дублем «Ротора». Это был мой первый профессиональный контракт. Правда, задержался я там ненадолго. Затем год я провел в команде второго дивизиона «Рязань-Агрокомплект». Сезон, честно говоря, выдался не очень удачным, из-за травмы, на лечения которой ушло очень много времени. Затем я отправился в московский «Локомотив», где меня все устроило, и я понравился тренерам дубля. Поэтому меня решили оставить. В Москве я провел сезон. Правда, играть приходилось не всегда. Дело в том, что частенько к играм за дубль привлекали футболистов «основы». При этом иногда приходилось тренироваться с основным составом, особенно когда игроков вызывали в различные сборные, проводили мы и двусторонние игры с главной командой.

- А что за уровень у дублирующих команд Премьер-лиги, в сравнении с другими дивизионами?

- В дублирующих командах играют в основном молодые футболисты, в то время, как во втором дивизионе уже более «взрослый» футбол. А первый дивизион с этими турнирами не идет ни в какое сравнение. Это значительно более высокий уровень. Здесь значительно выше накал страстей и зрительский интерес. Есть, конечно, и в первом дивизионе аутсайдеры, но с ними тоже играть не просто. В первом дивизионе все команды очень серьезно настраиваются и бьются. Даже многие игроки, пришедшие в первый дивизион из Премьер-лиги, теряются.

- В дубле ты работал под руководством Андрея Семина?

- Да, нас тренировал Андрей Юрьевич, который сейчас работает с «Балтикой». Это хороший специалист, который очень многому учится у других тренеров. Многое пытается узнать. Наверняка многое он перенял у своего отца. Я могу сказать о нем только хорошие слова.

- А сам Семин-старший как-то участвует в работе с дублирующим составом?

- Он посещает тренировки дубля, бывает почти на всех играх. Борис Петрович Игнатьев, в прошлом году работавший в «Локомотиве», тоже постоянно следил за работой дублирующего состава. Кроме того, тренеры дубля привлекаются к работе «основы», чтобы постоянно совершенствоваться, чему-то учиться.

- В «основе» «Локомотива» много звезд. Существовала ли какая-то дистанция в отношениях между ними и вами, игроками дубля?

- Отношения между нами были нормальными. Со стороны звезд не было каких-то пренебрежительных жестов. Тем более, что в основе достаточно молодых игроков, тот же Измаилов, Белелятдинов, Пименов. Они к нам очень хорошо относились, потому что сами сравнительно недавно были такими же дублерами. У ведущих футболистов мы, конечно же, пытались чему-то научиться. Тем более, что я считаю «Локомотив» лучшей командой в стране.

- В «Томи» ты оказался в нынешнем межсезонье перед последним сбором. Были какие-то другие варианты продолжения карьеры, может быть в Премьер-лиге?

- Я реально оцениваю свои возможности. В Премьер-лигу мне, конечно же, было рано. После «Локомотива» я отправился на сборы вместе с «Химками». Все, вроде бы, шло неплохо. В двух товарищеских матчах забил три мяча. Но вдруг поменялось руководство клуба, и в результате изменилась ситуация. Я оказался в «Томи», о чем нисколько не жалею.

- А как же в «Томи» о тебе узнали?

- Дело в том, что Анатолий Федорович Бышовец, ушедший после смены руководства из «Химок», порекомендовал меня Дмитрию Александровичу Галямину, после чего я и оказался в томской команде.

- Как тебе показалась новая команда, обстановка внутри коллектива?

- Обстановка в команде меня сразу же приятно удивила. Даже когда я в чем-то ошибался на тренировках, меня никто не упрекал, как это часто бывает с молодыми новичками в других командах. Ребята подобрались хорошие, играющие, опытные. Я сразу подумал о том, что в такой команде было бы очень здорово заиграть.

- Ты вышел на поле уже в первом матче чемпионата, когда «Томь» играла в Новороссийске. Насколько ты внутренне был готов к тому, что тебе будут доверять?

- Если честно, то к этому я не был готов на сто процентов. Я не думал, что мне сразу же будут доверять. В сравнении со стартовым периодом чемпионата сейчас я чувствую себя намного увереннее и комфортнее на поле. Наверное, так и должно было произойти. Все приходит с опытом, с практикой.

- А когда ты почувствовал эту самую уверенность?

- Ближе к середине чемпионата, после того, как забил пару голов. К нападающему всегда уверенность приходит через забитые мячи. А в начале чемпионата голов не было, не было и уверенности.

- Наверняка у тебя есть свой ответ на непростой вопрос, который мучает всех томских болельщиков…

- (Перебивая) Догадываюсь, о чем вы хотите спросить. Определенного ответа на вопрос, в чем причина наших стартовых неудач, у меня нет. Где-то мы виноваты сами, где-то нам откровенно не повезло. Вроде бы, и старались все ребята, и на тренировках серьезно работали. Всем нам хотелось побыстрее выиграть, побыстрее почувствовать вкус победы. Но чего-то не хватало.

- Несмотря на то, что твоя футбольная профессия – форвард, тебе в нынешнем сезоне несколько раз приходилось играть на месте флангового полузащитника. Насколько тебе было комфортно на этой позиции?

- Конечно, немного не хватает опыта игры на этой позиции. Но я готов выходить на любое место в интересах команды. Поэтому воспринял этот перевод спокойно. Мне просто хотелось играть, на какой позиции - это уже не важно.

- Какой из проведенных за «Томь» матчей у тебя оставил особое удовлетворение?

- Конечно, прежде всего это домашний матч с Владивостоком, в котором мне удалось забить первый гол, оказавшийся победным. Эта победа очень была нужна команде, болельщикам, поэтому этот матч запомнился. Как это не покажется странным, я бы выделил для себя и кубковую игру на выезде с «Кубанью», несмотря на поражение. Я с детства мечтал сыграть с командой высшей лиге и забить ей гол. Поэтому, забив хороший гол краснодарцам, я был удовлетворен.

- Ты забил тогда красивым ударом из-за пределов штрафной площади. Тот удар был «зрячим», или пробил, скорее, на удачу?

- Нам в прошлом году тренеры в «Локомотиве» говорили: «Не будешь бить, не будешь забивать». Я принял в том эпизоде мяч, защитник позволил развернуться, и я пробил в створ, получилось, вроде бы, неплохо.

- А какие матчи, напротив оставили неприятные воспоминания?

- Это опять же относится к началу чемпионата. Матч в Томске с «Орлом», который мы проиграли 1:2. Победа тогда нам нужна была, как воздух. Хотя у меня тогда было два неплохих шанса, чтобы забить. Иногда кажется, что представились бы мне эти шансы сейчас, уж один бы точно использовал. Ну что сделаешь. К сожалению, футбол не бывает без разочарований.

- Форварды бывают разные. Кто-то славится дриблингом, кто-то - скоростью или игрой «на втором этаже». Твой конек как нападающего заключается в чем?

- Я считаю, что любой игрок должен уметь делать на футбольном поле все. Хотя невозможно во всем достичь совершенства. У каждого свои особенности, плюсы и недостатки. Мой же конек, наверное, это все-таки скорость и удар.

- Многие форварды часто бьют пенальти. Ты как к этому элементу относишься?

- (Улыбается) Я к этому элементу отношусь настороженно. Каждый должен заниматься своим делом. Я не люблю бить пенальти. Возможно, мне не хватает хладнокровия. К счастью, у нас в команде достаточно игроков, которые могут четко пробить с «точки». Не надо ребятам мешать, пусть забивают.

- Что скажешь о своих визави, о защитниках команд первого дивизиона?

- Мне кажется, что лучшие защитники первого дивизиона собраны в «Томи». У нас очень сильная линия обороны. Мне на тренировках порой бывает играть сложнее, чем в матчах. Наших защитников пройти крайне сложно. А вообще в первом дивизионе, конечно, играть не просто. Ни для кого не секрет, что здесь играют физически мощные игроки, особенно защитники, и действовать против них порой трудно.

- А какие первые впечатления у тебя оставил наш город, когда ты в нем впервые оказался?

- Мы приехали на первый домашний матч. В Сибири тогда еще фактически не закончилась зима. Все было в снегу. А мы еще неудачно сыграли. Настроение было, мягко говоря, не очень хорошим. Поэтому самые первые впечатления были отнюдь не радужные. Но постепенно все наладилось в команде, растаял снег и на улицах. Постепенно мне город очень понравился. Я по газетам и по рассказам многих футболистов знал, что в Томске большой зрительский интерес к футболу. И, несмотря на это, меня очень приятно удивили томские болельщики, атмосфера во время матчей на стадионе «Труд».

- Мы слышали шутку о том, что Савин, мол, не сам забивает, просто у него бутсы какие-то особые.

- (Улыбается) Бутсы у меня никакие не особые. Хотя, если есть возможность, я покупаю себе много разных бутс. Потому что считаю, что у футболиста должно быть много бутс, он должен играть в тех, в которых удобно, которые подходят по погоде, по газону. У него не должно возникать таких проблем. Бутсы - это наш хлеб.

- Чемпионат подходит к концу. Основные итоги, конечно же, мы будем подводить, после того, как закончится последний матч. И все-таки промежуточные выводы сделать можно. Нынешний чемпионат ты себе заносишь в актив?

- Да, безусловно. Как бы чемпионат не закончился. Хотя я очень надеюсь, что наша команда закончит его удачно. Чувствую, что моя игра нынешняя и прошлогодняя отличаются. Хочется верить, что я прибавил. Я набрался опыта у ребят. Многому меня научили те игры, в которых принимал участие, и те голы, которые забил. Несколько разнообразил свое тактическое мышление.

- Часто бывает, что в командах происходит некое разделение. Ветераны сами по себе, молодые сами по себе…

- Да, мне раньше приходилось сталкиваться с такой ситуацией. Отдельно лидеры, отдельно ветераны, молодежь. В «Томи» такого нет. Я, например, нормально общаюсь со всеми ребятами в команде. Часто мы свободное время проводим вместе.

- А с кем - то все-таки чуть больше общаешься? С кем чаще делишь номера в гостиницах на выезде?

- Так уж сложилось, что чаще всего с Олегом Шишкиным мы больше общаемся. Бывает, подшучиваем, «подтравливаем» друг друга.

- В «Томи» с чувством юмора все в порядке?

- (Улыбается) Не беспокойтесь, все в порядке. А вне конкуренции, конечно же, Алексей Белкин, он самый веселый человек в команде.

- А чем Евгений Савин предпочитает заниматься в свободное от футбола время?

- К сожалению свободного времени не так много, как хотелось бы. Любимых же занятий у меня много. (Улыбается) Люблю и поспать, и погулять по Томску в хорошую погоду, и с ребятами съездить покататься на картинге, и бильярд, и боулинг, и в интернете почитать то, что пишут про нас болельщики.

- Как, кстати, относишься к критике, которая иногда появляется, в адрес любого футболиста в гостевой книги нашего сайта?

- К критике я отношусь положительно, когда она объективная и справедливая. Но иногда люди пишут откровенно обидные и ошибочные вещи. Хотя к томским болельщикам я в целом отношусь очень хорошо. Я нигде не видел, чтобы футболистов носили на руках. Я помню свои ощущения в Новокузнецке. Я был в шоке. Я не думал, что в первом дивизионе столько болельщиков могут приехать на гостевой матч поддержать свою команду. Очень приятно, когда болельщики встречают нас в аэропорту после выездных побед. Спасибо им большое за внимание, и любовь к команде. Подобного я не видел даже в «Локомотиве» после удачных матчей в Лиге Чемпионов.

- На улицах тебя еще не узнают?

- Теперь стали узнавать. В начале чемпионата никто не подходил. А тут совсем недавно в магазине выбирал себе обувь. (Улыбается) Да нет, не бутсы. Стоявший рядом солидный мужчина, тоже пошутил спросил – «что, новые бутсы себе покупаешь?». Вроде бы мелочь, а приятно, что узнают.

- Насколько нам известно, ты человек холостой, но при этом, наверное, стоит потенциальных невест огорчить…

- Да. (Улыбается) Я, конечно, девушек люблю и уделяю им много внимания, но… У меня есть любимый человек. Ее зовут Елена. С ней мы познакомились еще в Тобольске. Она для меня очень близкий человек, который меня поддерживает в трудные минуты. Она учится в Санкт-Петербурге, иногда посещает матчи «Зенита», следит за выступлением сборной, и конечно же, болеет за «Томь».

- Мы слышали, что, помимо «Локомотива», ты симпатизируешь питерскому «Зениту». Это связанно с тем, что Елена сейчас живет в городе на Неве?

- Это связано с игрой «Зенита». Питерцы показывают энергичную, добротную игру. У них свой почерк. Там много молодых футболистов, которые смогли раскрыться, и я очень за них рад.

- Ты воспитанник сибирского футбола. Выходцев из-за Урала в большом футболе не так много. Что нужно молодым сибирским футболистам, чтобы выйти на уровень Премьер-лиги, первого дивизиона?

- Пока, к сожалению, футбольная инфраструктура в Сибири не так развита, как в той же Москве. И у молодых ребят не так много возможностей нормально тренироваться и совершенствоваться. Но я бы хотел пожелать мальчишкам побольше терпения и трудолюбия. Если ты действительно хочешь играть в футбол, ты заиграешь, и тебя заметят.

- Твой контракт с «Томью» рассчитан надолго?

- Мой контракт заканчивается после этого сезона. Лично я хочу и дальше остаться в Томске, потому что мне здесь нравится. Я очень хочу приносить пользу томскому футболу и «Томи».

14.10.2004, Олег Игрушкин, Сергей Симонов, Футбол-Хоккей.
Сахалинский Сибиряк
Контактная информация:

Сообщение Сахалинский Сибиряк » Вс ноя 13, 2005 21:58

Код: Выделить всё

Евгений Савин: «Мечтаю о Премьер-лиге»
11-11-2005

Перед началом второго круга нападение ФК "Химки" пополнилось еще одним игроком - из махачкалинского "Анжи" в команду перешел Евгений Савин. И концовку чемпионата он провел довольно запоминающееся, забив в 9 матчах 3 мяча и сделав две результативные передачи. Один Из забитых им мячей принес "Химкам" победу в матче с "Локомотивом", а другой - ничью в сложнейшем поединке с махачкалинским "Динамо". Предлагаем Вам интервью с Евгением, которое он дал, будучи еще игроком "Анжи" и которое было опубликовано в одной из програмок к матчу этой команды.

Евгений Савин родился 19 апреля 1984 года в городе Белозерск Вологодской области. Рост – 187 см, вес – 82 кг. Нападающий. Выступал за дублеров волгоградского «Ротора» и московского «Локомотива», за «Томь» из Томска.

- Болельщикам всегда интересно, как тот или иной игрок пришел в футбол. Как это произошло с вами?
- Футбол играю с девяти лет. А началось все после того, как однажды двоюродный брат взял меня с собой на тренировку. Под впечатлением увиденного сразу же записался в секцию. Это было в городе Тобольске Тюменской области, куда переехала наша семья. Когда мне было 12 лет, вместе с группой ребят из юношеской сборной области отправился на просмотр в футбольный интернат «Ротора». Чем-то я приглянулся волгоградским тренерам, и они оставили меня в интернате. В десятом классе стал привлекаться в дубль «Ротора», который в то время всех обыгрывал. Конкуренция в команде была жесткая, и мне в основном приходилось просиживать на лавке. Хотелось играть, и когда подвернулся вариант с дублем московского «Локомотива, поспешил перебраться в столицу. А оттуда уже попал в Томск. В «Томь» меня сосватал мой агент. Это было перед началом прошлогоднего сезона. Тогда командой руководил Дмитрий Александрович Галямин. Он посмотрел меня немного и взял, хотя в тот период в команде и без меня было пять нападающих. За «Томь» я сыграл 25 матчей, включая те из них, когда выходил на замену на последних минутах. Забил четыре гола в первенстве и два на Кубок. Конечно, хотелось бы большего, но, несмотря на некоторое чувство неудовлетворенности, у меня остались самые приятные воспоминания о томской команде и тамошних болельщиках.

- Еще бы, «Томь» в прошлом сезоне добилась права выступать в премьер-лиге!
- Причем впервые в своей истории. Атмосфера в городе была потрясающей. Люди весь год жили футболом. А как они радовались после победы над «Анжи» в заключительном матче первенства, когда, собственно, все и решилось!

- Если так нравилось в «Томске», почему же перешли в «Анжи»?
- Меня убедил Дмитрий Александрович. Годом раньше он меня брал в «Томь» на перспективу, а на этот раз дал понять, что серьезно на меня рассчитывает. Для меня это многое значит, и я, практически не задумываясь, согласился.

- И сейчас не жалеете?
- У нас хорошая команда, хорошие условия, я играю – что еще надо? Другое дело, что пока у меня далеко не все получается. Мог бы играть лучше.

- Не слишком ли вы строги к себе?
- Может быть, но пока ни один матч не принес мне полного удовлетворения. Даже после игр с «Лучом-Энергией» и «Уралом», когда удалось забить по голу и сделать по голевой передаче, испытывал недовольство собой. В этих же матчах были эпизоды, когда делал что-то не так. Такое свойство моего характера, что акцентирую внимание на своих промахах. Не знаю, хорошо это или плохо, но ничего с этим не могу поделать.

- Какие сильные и слабые стороны форварда Савина?
- Наверное, удар, скорость, стараюсь полностью выкладываться на поле. А недостатков, конечно же, больше и над ними надо работать и работать.

- А кто для вас идеал нападающего?
- Вне конкуренции Тьери Анри. Я видел его живьем, когда он играл в Москве против «Локомотива», видел по телевизору. Это машина, которая может в одиночку сделать игру. Нравятся также Шевченко и Роналдо.

- О чем мечтает форвард Савин?
- Пока мечтаю поиграть в российской премьер-лиге. Желательно, чтобы это было уже в следующем году с «Анжи». А если заглядывать далеко вперед, то хотелось бы попробовать себя в каком-нибудь сильном европейском чемпионате.

Беседовал К. Мурадов

Официальный сайт ФК "Химки"

После того как я принял ваше приглашение ПоСаСаТь - меня не торкает серьёзно болтать больше ни на одном сайте :cry:©Болельщик ФК "Сибирь" Bratec Hulio

Люблю я эту самую Сибирь: самая купеческая страна. Бар и крепостного права она не видала, и даже всероссийский лапоть не посмел перевалить через Урал… В сапожках ходит наша Сибирь! И народец только – сорвиголова.

©Д. Мамин-Сибиряк, "Приваловские миллионы".
ququ
Контактная информация:

Сообщение ququ » Вт дек 20, 2005 18:33

ФУТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Спрос на молодых и перспективных футболистов, ранее выступавших за подмосковные "Химки", высок: многие из них имеют предложения от клубов премьер-лиги. По данным "СЭ", Олегом Ивановым интересуется "Москва", Александром Данишевским - "Торпедо", Виталием Гришиным - "Амкар". А Юрий Приганюк вчера был продан в литовский "Каунас". Уже определились со своим будущим Евгений Савин, Андрей Перов и Руслан Нахушев, подписавшие контракты соответственно с "Амкаром", "Торпедо" и "Сатурном". Вчера с ними побеседовали корреспонденты "СЭ".

Евгений САВИН
ЕСЛИ ИГРОК ДОСТОИН ПРЕМЬЕР-ЛИГИ, НИКУДА ОНА ОТ НЕГО НЕ ДЕНЕТСЯ
Первого новичка "Амкара" Евгения Савина, прошлый сезон завершавшего в составе "Химок", удалось обнаружить в Санкт-Петербурге.

- Провожу отпуск в гостях у своей девушки, - объяснил 21-летний форвард. - Однако и в Питере самостоятельно тренируюсь, стараюсь поддерживать физическую форму. На Новый год собираемся махнуть в Прагу, а потом всеми мыслями буду уже с новой командой.

- Известно, что на вас претендовало еще несколько клубов премьер-лиги. Выбор в пользу "Амкара" обусловлен лучшими финансовыми условиями?

- С материальной точки зрения играть в "Рубине", "Томи" или "Луче-Энергии", возможно, было бы выгоднее. Но деньги сейчас для меня не главное. Если заиграю на уровне премьер-лиги, уверен, они придут. А "Амкар" проявил ко мне такую горячую заинтересованность, что остальные варианты сразу отпали. Успел почувствовать, что в пермском клубе весьма амбициозное руководство, сильный тренер, серьезная инфраструктура. А что еще нужно для прогресса молодого игрока, жаждущего проявить себя.

- Почему же, завоевав год назад в составе "Томи" путевку в премьер-лигу, вы остались на уровне первого дивизиона и прошедший сезон начали в "Анжи"?

- "Томь" после выхода в премьер-лигу возглавил Борис Стукалов, у которого оказались свои, отличные от его предшественников, взгляды на игру и игроков. Быстро почувствовал, что в круг его избранников не вхожу. И когда получил приглашение в "Анжи" от Дмитрия Галямина, с которым "Томь" начинала прошлогоднее восхождение, согласился без раздумий.

- Но в данной ситуации первый дивизион разве не выглядел для вас шагом назад?

- А я ведь и из "Локомотива" в свое время ушел, считая, что лучше играть в команде рангом ниже, чем нерегулярно появляться на поле за дубль, пусть и с очень престижной эмблемой на футболке. Понял, что в клубе, имеющем возможность приобрести Дмитрия Сычева, у дублера шансы прорваться в основной состав мизерные. В то же время считаю: если игрок достоин премьер-лиги, она от него никуда не денется. Тем более когда играешь в команде, оспаривающей путевку наверх и у тебя толковый агент.

- Однако из "Анжи" вы по ходу сезона перекочевали в "Химки".

- Вскоре после начала первенства руководство "Анжи" дало понять, что по финансовым обстоятельствам задача снимается. Тогда и возник вариант с "Химками", клубом, чей переход в премьер-лигу казался на тот момент лишь вопросом времени.

- Но и с "Химками" вы расстались через полсезона...

- Потому что и там уровень амбиций упал. Сменилось руководство, ушли приглашавшие меня вице-президент клуба Андрей Червиченко и главный тренер Павел Яковенко, а вслед за ними и целая группа сильных игроков.

- В "Амкаре" имеются проблемы с реализацией голевых моментов, и на вас, вероятно, в значительной степени рассчитывают как на будущего бомбардира. Но как раз результативностью вы особо не отличаетесь.

- Действительно, со времени выпуска из футбольного интерната "Ротора" забивал не много. Но продолжаю надеяться, что и игра пойдет, и голы будут. В "Амкар" иду с огромным желанием работать, с мыслями о победах, о месте команды в таблице гораздо выше прошлогоднего 12-го.

- Гарантию места в составе "Амкара" от его руководства получили?

- Я же не Роналдинью и не Зидан, чтобы иметь такие гарантии. Но в своих силах не сомневаюсь - лишь бы травмы обходили стороной. Конкуренции не боюсь, соревновательный режим работы - двигатель прогресса в игре.
Павел АЛЕШИН
http://www.sport-express.ru/art.shtml?114014
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.

Вернуться в «ИСТОРИЯ»