Гостенин Александр Николаевич

Раздел по истории нашей команды, судьба и карьера бывших игроков, тренеров «Томи»
Nicko
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Чт окт 13, 2005 10:28
Откуда: Юрга
Контактная информация:

Гостенин Александр Николаевич

Сообщение Nicko » Чт окт 13, 2005 13:24

ГОСТЕНИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

Амплуа: защитник
Дата рождения: 29.04.1955
Рост/Вес: 175/70
Звание: мастер спорта (с 1981)

Код: Выделить всё

ЧЕМПИОНАТЫ

Год         Команда           Турнир            Место И   Г

1977        "Динамо" Барнаул       
1978        "Кайрат" Алма-Ата Высшая лига СССР  12    23 
1979        "Кайрат" Алма-Ата Высшая лига СССР  13    31  1
1980        "Кайрат" Алма-Ата Высшая лига СССР  12    17 
1980        "Торпедо" Москва  Высшая лига СССР  11   
1981        "Торпедо" Москва  Высшая лига СССР  5     19 
1982        "Торпедо" Москва  Высшая лига СССР  8     30 
1983        "Торпедо" Москва  Высшая лига СССР  6     27 
1984        "Торпедо" Москва  Высшая лига СССР  6     21 
1985        "Торпедо" Москва  Высшая лига СССР  5     31 
1986        "Торпедо" Москва  Высшая лига СССР  9     17 (1 авто)
1987        "Нефтчи" Баку     Высшая лига СССР  9     5
 
КУБКИ

1982        "Торпедо" Москва  Кубок СССР        Фин   9 
1985/86     "Торпедо" Москва  Кубок СССР        Фин   2 
1986/87     "Торпедо" Москва  Кубок СССР        1/4   2   1

ПРОЧИЕ

1986        "Торпедо" Москва Кубок федерации, Группа Б 2  1
 
ЕВРОКУБКИ

1986/87     "Торпедо" Москва Кубок Кубков       1/4   2   1

ТРЕНЕРСКАЯ КАРЬЕРА

1993-94      "Торпедо" Москва Тренер
1995-98      "Динамо" Барнаул Главный тренер
2003-04      "Торпедо-д" Москва Тренер
2004         "Томь" Томск Главный тренер
Nicko
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Чт окт 13, 2005 10:28
Откуда: Юрга
Контактная информация:

Сообщение Nicko » Чт окт 13, 2005 13:27

Футбол-Ревю. Специальное приложение. № 39(41). 19-25 ноября 2004.

АЛЕКСАНДР ГОСТЕНИН: ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЙ РОЛИ Я НЕ СЫГРАЛ

Выход сибирской команды в премьер-лигу стал сенсацией. Но вполне аргументированной. С главным тренером «Томи» корреспондент «Футбол Ревю» побеседовал спустя неделю после решающей победы.

РАСТВОРИЛИ ГРУППИРОВКИ...

— Александр Николаевич, за счёт чего «Томи» удалось столь фантастическое восхождение с самых низов первого дивизиона прямиком в премьер-лигу?

— Мне кажется, за счёт объединения старожилов команды и недавно приглашённых футболистов, которые не сразу адаптировались в Томске. Когда общий язык был найден, результат не заставил себя ждать.

— Когда вы пришли в команду, какие игровые проблемы у неё имелись?

— В обороне. Разлажена была именно эта линия, где наши игроки часто теряли своих оппонентов, хаос наблюдался при розыгрышах соперником стандартных положений. Причина, наверное, в слабых концентрации и настрое. Ведь квалификация наших защитников достаточно высока. Скажу, что полностью проблем в защитных порядках мы не решили, ведь и в конце чемпионата всё равно много пропускали. Выехали за счёт хорошего баланса между обороной и атакой. Действиями в нападении я доволен.

— То есть нельзя сказать, что на финише турнира «Томь» заиграла кардинально лучше?

— Мне трудно судить, как команда выглядела на старте. Судя по результатам, впоследствии в игре, естественно, произошёл существенный прогресс. Многие матчи выдались очень интересными, были и такие, в которых мы добивались результата на зубах.

— Что лично вам удалось изменить в лучшую сторону?

— Добиться психологической совместимости членов команды, создать атмосферу, при которой каждый футболист был способен проявить свои лучшие качества. Ведь выходили на поле не просто 11 игроков или несколько группировок, а единая команда с общей целью, которая действовала на результат.

— На старте, выходит, стремящийся в премьер-лигу коллектив был поделён на группировки?

— Точно не знаю, но перед приглашением меня предупредили, что наличие группировок возможно. Хотя не думаю, что в команде были большие проблемы с этим. Ребята-то все хорошие и умеющие играть в футбол. Такие ситуации возникают, когда люди не успели друг к другу притереться. Косых взглядов я не замечал.

— Может, на предыдущего тренера косо посматривали?

— Не думаю. Мы же вышли в премьер-лигу с тем коллективом, половину которого собрал как раз Галямин. Им просто времени не хватило.

...И ЗАМОЛЧАЛИ О ПРОБЛЕМАХ

— Насколько важную роль в вашем успехе сыграл фактор провалов многих клубов, изначально входивших в число фаворитов?

— В начале своего пути мы не обращали практически никакого внимания на то, как играют другие. Ничего я тогда не мог ответить и по поводу конкретной турнирной задачи. Цели были простые — выигрывать каждый матч, и всё. Да что говорить, если даже за четыре тура до финиша наше второе место виделось крайне проблематичным итогом. Действительно, в этом сезоне круг фаворитов был достаточно узок — третье и четвёртое места в результате разделили 14 очков. Можно сказать, боролись за путёвки наверх всего лишь три команды. Причём у нас шансов было намного меньше, чем у того же «Сокола». Думаю, вряд ли кто-то ставил на «Томь» в тотализаторе.


- У Саратова еще за несколько туров до финиша имелось солидное количество очков преимущества, однако проблем было намного больше.

— А какие у них были проблемы ?

— Невыплата зарплат, премиальных, уход ведущих игроков...

— Так у нас были схожие сложности, причём серьёзные. И зарплату не платили по месяцу-другому, и с премиальными не всё гладко. Только руководству клуба удалось договориться с ребятами, решили, что пойдём до конца, а о проблемах распространяться не будем. Надеюсь, ребятам всё выплатят. В «Соколе» же постоянно рассказывали о своих проблемах, что никак не могло способствовать положительному для саратовцев результату. Хотя, может быть, мы не такие серьёзные трудности испытывали, как волжане. От нас никто не ушёл.

— Можно сказать, что «Томь» в нынешнем году недооценили? Ведь ещё не так давно футбольная общественность первого дивизиона пророчила соперничество «Сокола» с «Химками». А ваш коллектив словно сидел в засаде.

— Я не старожил первой лиги, где наверняка существуют какие-то свои законы. А в разговоры про финансы и шансы не вникал, да и старался ничего не слушать и не читать всё это время. Я занимался своим делом. Ну а то что «Томь» недооценили, в этом я не сомневаюсь. Мало кто мог предсказать такой взлёт команды. Тем более приобрели в межсезонье мы только вратаря и полузащитника.

ТОРПЕДОВСКИЕ КОРНИ

— «Томь» всегда выделялась на фоне большинства остальных команд первого дивизиона стабильностью состава и вообще грамотной последовательной работой. Вдобавок к этому вырисовывается ещё и своеобразный торпедовский фактор. Ушёл в начале сезоне Дмитрий Галямин, и в наставники сибиряков стали прочить многих известных специалистов, но в итоге выбор неожиданно пал на малоизвестного широкой общественности тренера Александра Гостенина.

— Да, доля успехов «Томи», несомненно, связана с «Торпедо». Надеюсь, что и я свою лепту в успех клуба внёс, но она не определяющая. Главное — это футболисты команды. Другое дело, что я согласился возглавить коллектив, в котором собраны выходцы из близких мне клубов — московского «Торпедо» и барнаульского «Динамо». Если бы не данное обстоятельство, возможно, меня бы в «Томи» и не было.

— «Торпедо» вас делегировало в Томск?

— В принципе да. Руководители томского клуба предложили занять должность главного тренера, учитывая мой опыт работы в «Торпедо», а также в сибирском регионе, где я трудился во второй лиге.

— Работавший в Томске в прошлом году Валерий Петраков прививает сейчас «Москве» торпедовский стиль. В «Томи», по его же признанию, он придерживался той же игровой философии. Вы пошли схожим курсом?

— Приходить в команду к шестому туру и прививать ей какой-то стиль — глупо. Я просто старался разглядеть лучшие качества футболистов и понять, в какой роли они наиболее пригодны. Отчасти «Томь» и вправду показывает торпедовский футбол. Конечно, под него нужен достаточно высокий командный уровень, которого сибирскому коллективу не хватает. Надеюсь, что пока. Вот возьмём, к примеру, матч торпедовцев в последнем туре против «Ростова». Чёрно-белые показали столько красивых комбинаций со стеночками, забеганиями, игрой пятками! Мы на данный момент от такого футбола далеки.

— То есть в своей работе вы всё-таки исходите в первую очередь из возможностей игроков?

— Понимаете, когда тебе удаётся разобраться с костяком команды в межсезонье, налаживанию стилевой игры можно уделить самое пристальное внимание. Ну а когда тебя назначают в шестом туре...

— «Томь» в премьер-лиге — это некое предприятие с чёткими турнирными задачами, пусть и рассчитанными на годы, или скорее социальный проект, направленный на пропаганду футбола в Сибири?

— Вопрос не по адресу. Я даже не знаю, продлят ли со мной контракт. Думаю и надеюсь, что «Томь» в премьер-лиге — это серьёзно. Конечно, в первый год наверняка будет поставлена задача закрепиться в лиге. Ресурс в Сибири для этого имеется. Допустим, в своё время в одном Барнауле можно было набрать игроков на команду высшей лиги. В Томске сейчас возможностей поменьше, но юношеский футбол прогрессирует.

— Насколько должен обновиться состав нынешней «Томи» в межсезонье?

— Основа вся без исключения способна достойно выступать в премьер-лиге. Но этот турнир более высокого качественного уровня, а следовательно, во многих матчах придётся подстраивать свой состав под соперника, да и утомляются футболисты сильнее. Думаю, что человек пять-шесть Томску нужно приобрести. При сверхудачном раскладе — троих. Причём лидеров, а не исполнителей среднего звена.

— Тенденция в современном футболе — наличие двух равноценных составов? Или хотя бы полутора...

— Естественно. А ведь ещё и дубль надо собрать.
Nicko
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Чт окт 13, 2005 10:28
Откуда: Юрга
Контактная информация:

Сообщение Nicko » Чт окт 13, 2005 13:32

В НАШЕЙ ЦЕПИ НЕ БЫЛО СЛАБЫХ ЗВЕНЬЕВ

На следующий день после окончания столь трудного, напряженного сезона главный тренер «Томи» Александр Гостенин отправился на родину, в Барнаул. А из столицы Алтайского края Александр Николаевич вернулся в свою московскую квартиру. Но обещание – дать интервью газете «Футбол-Хоккей» после сезона – Гостенин выполнил. Мы связались с Александром Николаевичем по телефону, и он подробно рассказал о сезоне, в котором Гостенин возглавил «Томь», когда команда находилась на последнем месте.
- Когда вы принимали команду, она находилась на самом дне турнирной таблицы. Если честно, тогда какому бы итоговому месту вы были рады?
- Какого-то особого плана я себе не рисовал. Мы готовились к каждой следующей игре, стараясь ее выиграть. Хотя если честно, то, пожалуй, тогда я был бы рад, если бы мы в итоге оказались в первой «пятерке».
- Вы все-таки решились возглавить команду, у которой были серьезные перспективные планы, но она оказалась в некотором кризисе. Не страшно ли было брать на себя такую ответственность?
- Не скрою, такую ответственность брать было непросто. Когда мне последовало это предложение, я предупреждал о том, что несколько лет самостоятельно не работал. Честно предупреждал людей, от которых поступило предложение, о своих сомнениях, о своих минусах, даже отказывался. Но все-таки согласился, потому, что люди, которые меня порекомендовали, которые принимали решения, в меня поверили. А я уже в течение сезона пытался не подвести. Тем более, что особых-то предложений больше у меня не было, поэтому это был хороший шанс себя проявить.
- В каком состоянии вы нашли команду, когда в ней оказались, как оценивали потенциал игроков «Томи»?
- Еще до того, как меня представили команде, я посмотрел видеозапись гостевого матча «Томи» с саратовским «Соколом». Честно говоря, я ужаснулся тому, как часто у наших ворот возникали опасные моменты. Игра, прежде всего в обороне, мне показалось весьма проблемой. Приступив к работе, постарался внести какие-то коррективы. Кроме того, отмечу очень серьезное отношение со стороны футболистов к работе. Они также старались как можно быстрее исправить те ошибки, которые возникали. Не скажу, что мы полностью исправились. Меня даже критиковали за то, что мы многовато все-таки пропускаем. Но при этом мы много забивали, и этого было достаточно для того, чтобы выигрывать.
- А как бы вы лаконично охарактеризовали тот футбол, в который играла «Томь» в нынешнем сезоне?
- Прежде всего, наша команда отличалась высокой самоотдачей и боевым настроем на каждый матч. Кроме того, нашу игру во многом определяла хорошая физическая готовность. Хорошая техника тактическая выучка игроков, в которой мы, возможно, уступали только «Тереку». У нас достаточно сбалансированная команда.
- Анализируя прошедший чемпионат, можете ли вы сказать, что в каких-то конкретных матчах были допущены тренерские просчеты?
- Пожалуй, в этом смысле выделю первые выездные матчи, которые «Томь» провела под моим руководством в Чите и Химках. Перед этими играми нужно было внести некоторые изменения, даже не в плане функциональной подготовки. Возможно, надо было провести с ребятами, какую-то беседу, что-то им подсказать. Потому как после того, как команда выиграла три матча подряд, наступило что-то близкое к эйфории, возможно, кому-то показалось, что так обязательно дальше и пойдет.
- А в каких матчах команда наоборот действовала практически идеально?
- Мне очень понравилось, как мы выглядели в домашнем матче с «Тереком», даже, несмотря на то, что мы его все-таки 0:1 проиграли. Выделю еще одну игру на своем поле, против саратовского «Сокола». Правда, тогда мне приходилось повышать голос на своих подопечных, но делал я это не для того, чтобы кого-то отругать или указать на недочеты. Просто необходимо было поддерживать эмоциональный фон, потому что ситуация тогда для нас была критической, мы остались в меньшинстве. А ведь нам противостоял очень сильный соперник. Но в итоге мы выиграли 4:2, продемонстрировав хорошую игру и, самое главное, высокий боевой настрой.
- Как бы вы «по линиям» оценили игру «Томи» в нынешнем первенстве?
- Все ребята, которые выходили на поле, внесли свой вклад в общую победу, все старались проявить свои лучшие качества. У меня нет претензий к игравшему с травмой голкиперу Александру Суровцеву. Нет особых нареканий к заменившему его Алексею Белкину, у которого до этого не было подобного опыта. Наш молодой голкипер вышел и картину не испортил, сыграв в целом нормально. Конечно же, очень помог Павел Дьяконов, причем, не только как голкипер. Павел, я считаю, стал одним из лидеров команды. Нет у меня претензий к игрокам обороны. Все ребята сыграли на хорошем уровне, быть может, стоит выделить Дмитрия Годунка. В полузащите особо отмечу Василия Янотовского и Евгения Калешина. Эти ребята проявили себя с самой хорошей стороны. Во многих играх хорошо смотрелись Сергей Скобляков и Александр Харитонов. В начале неплохо смотрелся Андрей Силютин, поэтому играл постоянно. Однако ближе к концу чемпионата он немного «поднаелся» и физически ему было тяжеловато. Олег Шишкин прибавил во втором круге, правда, в последних матчах его опять немного не хватало физически на второй тайм. Наша связка форвардов Антипенко- Киселев, я считаю, очень перспективная. Антипенко выше всяких похвал провел вторую часть чемпионата. Киселев, напротив, в начале был вне конкуренции, но в концовке он иногда выпадал из-за травмы.
В целом у нас был ровный состав, и слабых звеньев в нашей цепи не было. Все кто выходил на поле картину не портил.
- До работы в «Томи» вы непосредственно с первым дивизионом не соприкасались. Какое впечатление на вас произвел второй по значимости российский дивизион?
- Этот дивизион соответствует своему порядковому номеру. Первый дивизион объективно находится по середине между Премьер-лигой и дивизионом вторым. Лучшие команды первого дивизиона немногим уступают середнякам Премьер-лиги. В то же время, аутсайдеры первого дивизиона не превосходят лидеров дивизиона второго.
- Какие-то отдельные игроки дивизиона произвели на вас особенно благоприятное впечатление?
- Что касается отдельной команды, то в этом вопросе трудно быть оригинальным. Я считаю, что ту игра, которую нынче показывал «Терек» соответствует уровню Премьер-лиги. Что ни игрок у грозненцев, то имя. Были неплохие футболисты и в других командах, в частности, в «Соколе». Отмечу я еще универсального футболиста КАМАЗа Чочиева, который играл достаточно эффективно как в полузащите, так и в обороне.
- Как оцениваете судейство в первом дивизионе?
- В целом судьи с некоторой симпатией относились к хозяевам поля. Не могу сказать, что это естественно. Естественно- это когда ни кому из соперников арбитры не симпатизируют. Хотя судейство терпимое, однако в нескольких играх мы не досчитались очков из-за судейских ошибок. К примеру, в выездных матчах в Чите, в Набережных Челнах. Предвзятое судейство было, когда мы играли в Хабаровске, хотя мы там и выиграли.
- Какие у вас остались впечатления после нескольких месяцев работы в Томске?
- Впечатления самые благоприятные. Я много слышал и читал о том, что в Томске футбол любят. Но увиденное превзошло все мои ожидания. Здесь болельщики действительно любят команду и поддерживают ее очень эмоционально на каждом матче. Особенно если вспомнить последний матч против «Анжи» - это что-то невероятное. Болельщики создали великолепную футбольную атмосферу на стадионе. Я уверен, что это европейский уровень.

Беседовал Олег ИГРУШКИН

2004-11-19
"Футбол-Хоккей"
Nicko
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Чт окт 13, 2005 10:28
Откуда: Юрга
Контактная информация:

Сообщение Nicko » Чт окт 13, 2005 13:34

22.11.2004

Александр Гостенин: "Надеюсь, приходит время умного “торпедовского” футбола"

Главный тренер “Томи” Александр Гостенин – человек умный, культурный и скромный. Поэтому мы скажем за него одну вещь: в этом сезоне наш земляк совершил настоящее чудо, которому позавидовал бы сам барон Мюнхгаузен. Возглавив команду, болтавшуюся в низах турнирной таблицы Первого дивизиона, он вывел ее на второе место и подарил 400-летнему Томску долгожданную путевку в Премьер-лигу. “Динамит” стал первым печатным изданием, которому герой футбольной Сибири дал интервью после окончания сезона.

По игре симпатичнее “Томи” был только “Терек”

- Александр Николаевич, что было самое сложное, когда вы приняли команду?

- Наладить нормальные рабочие отношения в коллективе. “Томь” стартовала хуже некуда – в шести играх два очка. Было много приглашенных ребят, и у них не чувствовалось должного контакта со старожилами. Команде меня представили в Химках на тренировке. Я ребятам сразу сказал, что никаких глобальных изменений в подготовке и кадровой политике не будет. Моя главная задача в тот момент состояла в следующем: разобраться, что случилось, и сделать правильные выводы. Мне в какой-то степени повезло: мы сразу начали выигрывать – в Новокузнецке, потом два домашних матча…

- Когда вас приглашали в Томск, вы не сразу решились дать “добро”. Какие были сомнения?

- После ухода из барнаульского “Динамо” я все-таки долго не работал самостоятельно. Одно дело работать с дублерами, другое – с командой первой лиги. С кем советовался? Меня рекомендовали “Томи” Сергей Анатольевич Петренко и Юрий Анатольевич Мишин – главный тренер и генеральный директор столичного “Торпедо”. С ними и советовался. В принципе, мне еще раньше надо было возвращаться к самостоятельной работе. “Томь” привлекала в том плане, что там были барнаульские ребята, знакомые еще по “Динамо”.

- А были до этого какие-либо варианты по работе?

- Нет… Вру! Был вариант – нас звали на пару с Петренко. Уже все вроде бы решилось – и тут его назначили в “Торпедо”.

- Вы с Сергеем Петренко единомышленники по взглядам на футбол? По общему мнению, “Торпедо” в этом году показывало едва ли не самую симпатичную игру во всей Премьер-лиге?

- Петренко под свое видение футбола постепенно подобрал умных, грамотных, техничных ребят. В Томске получилось немного по-другому - я ведь пришел в ходе сезона и вынужден был исходить из того, что есть. Мне требовалось увидеть в ребятах сильные качества, чтобы максимально их использовать. Таковы оказались хороший настрой, самоотдача, приличные физические кондиции. Но я не скажу, что мы играли в дуболомный футбол. “Томь” показывала достаточно симпатичный футбол. Может быть, только “Терек” посимпатичнее нас выглядел. (После паузы.) Знаете, что Сергею Петренко очень сильно помогает? В клубе он окружен единомышленниками, соратниками, торпедовцами по происхождению, а потому может работать спокойно, вдумчиво, творчески.

Барнаульцы не подвели

- Как на протяжении сезона смотрелись наши, барнаульские ребята?

- По Суровцеву. Я просмотрел матчи, которые были сыграны до моего прихода, и обратил внимание: большинство голов Саша пропустил в один угол. Начал разбираться. Оказалось, что он играл с больной рукой, из-за чего чисто инстинктивно берег ее… У него очень тяжелая травма: делали операцию. Будет готовиться только к следующему сезону. Но по тем матчам, которые он сыграл при мне, нет никаких вопросов, нормально отработал.

Рехтин Сережа. Когда я пришел, у него было сотрясение мозга. Поправив здоровье, практически всегда выходил в основном составе. Наравне с Годунком и Выходилом являлся ведущим защитником. Когда Томаш Выходил сломал ногу, я стал ставить Сергея в центр обороны. Честно говоря, мне Рехтин больше нравится как центральный защитник, а ему больше по душе быть крайним - там же чаще можно вперед подключаться… Но поскольку Выходил и Годунок – очень приличные игроки, то я вновь стал ставить Сергея на фланг.

Силютин у меня сразу заиграл на очень хорошем уровне. И забивал, и пасы хорошие раздавал. Но постепенно сдал. Видимо, это моя вина – я его немножко перегрузил. Он получил приличную нагрузку, как говорится, накушался и к концу сезона выходил только на замену – на весь матч Андрея не хватало.

А вот Вите Исайченко конкурировать было очень сложно. В его амплуа были такие приличные ребята, как Фамильцев и Булатов. На мой взгляд, у них класс игры был повыше. Физически Исайченко выглядел нормально, а вот в плане созидания им уступал.

Я благодарен своим землякам – они помогли мне быстрее освоиться в коллективе. Ребята они все порядочные и ответственные. Они не то что в открытую меня поддерживали – просто профессионально делали свою работу. И я был уверен – не подведут. В принципе, я со всеми футболистами нашел общий язык. За исключением, может быть, Козлова.

- А как было с Савиным? Вам ведь везет на ребят с такой фамилией. В “Динамо” тоже Савин играл…

- И тоже Женя! Вы знаете, томский Савин в чем-то даже похож на барнаульского. Тоже игрок силового плана. Головой неплохо играет, несется, бежит, бьется. Он еще парень молодой, и у него есть возможности для дальнейшего роста. Не знаю, останется ли Женя в Томске на будущий год – в Премьер-лиге ему будет тяжеловато.

Надо делать ставку на своих

- В ходе чемпионата какие моменты были самые сложные?

- В большом коллективе, решающем большие задачи, не может быть все гладко. И если с футболистами у меня практически не было проблем, то в клубе были достаточно серьезные моменты. Но мы их сумели решить с помощью руководителей области и “Востокгазпрома”.

- Когда вы пришли в “Томь”, задачу выхода в Премьер-лигу после такого провального старта сняли?

- Нет! Глава “Востокгазпрома” Сергей Анатольевич Жвачкин на переговорах мне сразу сказал: “Задача не снимается”. Хотя, если быть объективным, задача представлялась трудновыполнимой. И не только мне. Отрыв от “Сокола” был очень большой – очков 15.

- А когда вы поверили в то, что миссия выполнима?

- Наверное, когда аккурат к 400-летию Томска вышли на третье место. Затеплилась надежда. В других городах на пресс-конференциях мне часто задавали вопрос: “Для Томска будет трагедией, если ваша команда не выйдет наверх?” Я отвечал в том духе, что трагедии не будет – скорее разочарование. А вот когда мы вплотную подобрались ко второму месту, я почувствовал: если не займем его, в футбольном Томске будут большие перемены. В худшую сторону.

- Томск готов к Премьер-лиге?

- Непростой вопрос. Я думаю, много еще должно быть сделано для улучшения футбольной инфраструктуры.

- Какие у вас планы на будущий год?

- Контракт у меня составлен по принципу “1 + 1”. Год я уже отработал. В скором времени мы обсудим с руководством клуба или условия дальнейшей работы, или условия моего ухода. В принципе, я готов к обоим вариантам.

- Но вам бы хотелось продолжить работу с “Томью”?

- (Со вздохом.) Да тут тоже есть сомнения. Уровень Премьер-лиги намного выше, чем первой.

- Если останетесь в команде, намного придется ее обновлять?

- На одну треть. В идеале в каждую линию надо добавить по одному-двум сильным игрокам. С условием, что никто из лидеров не уйдет!

- Как вы относитесь к легионерам? “Спартак” вот или “Сатурн” набит ими под завязку. С другой стороны, есть “Зенит”, “Торпедо”, где ведущие роли играют россияне.

- Я уверен, что ставку надо делать на своих игроков. Но если есть возможность взять сильных легионеров, то два-три человека картину не испортят. У нас играл в этом сезоне Томаш Выходил – у меня к нему не было никаких претензий. И как к футболисту, и как к человеку. Он очень хорошо отыграл сезон. К тому же по-русски он все понимал. (С улыбкой.) Даже ругался. Хотя в целом он очень культурный, воспитанный парень.

Томские болельщики похожи на барнаульских

- Вы часто в этом сезоне применяли к игрокам жесткие меры?

- Практически ни разу. Я и голос на них особо не повышал, да и никаких накачек не применял. Хотя, может быть, в паре домашних игр надо было им чуть-чуть, скажем так, освежить головы. А так – никаких напрягов с ребятами не было. Мне наоборот говорили: надо их завести, надо быть пожестче! Но время доказало мою правоту.

- Что вы можете сказать про томских болельщиков?

- (Со смехом.) Все! В целом, они похожи на наших, барнаульских. В Томске, может быть, побольше молодежи – все-таки студенческий город. А так – такие же требовательные. Играли мы первый домашний матч с командой – уже забыл, какой! – и еле выиграли. 2:1. Болельщики нам такую обструкцию устроили! Вот здесь я ребят немножко приструнил. Через несколько дней мы вышли и порвали “Газовик-Газпром” со счетом 8:2.

- Бытует мнение, что Саратов отказался от борьбы за путевку в Премьер-лигу из-за финансовых трудностей. А Томск пошел наверх, потому что у него с деньгами не было затруднений. Это так?

- Нет, конечно! Перед последними турами перед футболистами “Томи” была задолженность примерно за 25 матчей. Мы тоже могли посетовать на финансовые неурядицы и махнуть рукой на второе место. Руководство клуба сумело убедить ребят, что имеющиеся задолженности – это всего лишь временные трудности.

- Сибирские и дальневосточные клубы на вас какое впечатление произвели?

- “Томь” чуть посильнее. Остальные одного уровня – хорошего среднего. По-моему в “Спорт-Экспрессе” написали, что Владивосток намерен пробиться в Премьер-лигу на следующий год. По-моему, вполне реальная задача.

- Но ходят слухи, что команду с Дальнего Востока ни за что не пустят наверх, - очень далеко! Удивительно, как Томск-то пробился!

- (Смеется.) Это я договорился… Слухи есть слухи. По идее никакого заговора против зауральских команд существовать не должно. А что есть на самом деле, я не знаю. Поскольку не участвую в этих делах.

- Судьи “Томь” не душили?

- Несколько игр было, конечно, предвзятое судейство, не в нашу пользу. Но особо жаловаться на арбитров нет оснований. Судейство на выезде и дома как всегда отличалось, хотя в идеале этого быть не должно.

Сказал футболистам: берите валенки и шапки

- Вспомните, как готовились к последнему матчу сезона с “Анжи”. Ведь именно в нем все решалось.

- В принципе, ничего особенного. Но я собрал ребят и рассказал им об истории 20-летней давности. Я играл в “Торпедо”, и у нас были хорошие шансы занять третье и даже второе место! И вот за несколько туров до конца на собрании мы начали считать, сколько кому надо сыграть, чтобы получить медаль. Мы начали делить шкуру неубитого медведя и поплатились за это.

Еще я напомнил ребятам о тех ошибках, которые мы совершили совсем недавно. Начинается игра, и на первой же минуте у нас ломается “игрок” - девять минут играли в меньшинстве. Почему? Потому что было холодно, и запасные ребята ждали своего выхода в раздевалке… Потом история повторилась в другом поединке. Я пошел на поводу у ребят – запасные опять остались в раздевалке. Травму получил Фамильцев, и мы опять очень долго производили замену. Перед матчем с “Анжи” я сказал: “Все! Такого больше не будет! Берите с собой валенки, шапки и будьте готовы выйти на поле в любой момент! Тщательно проверяйте бутсы, поле посмотрите – мелочей быть не должно”.

- Тяжелая получилась игра?

- А они все тяжело складывались. У нас не было проходных игр (за исключением, может быть, матча с “Газ-Газом”). Ребята полностью выкладывались на поле. Потому и успех пришел.

- Некорректный вопрос: как болельщики встретили Галямина, который начинал сезон в “Томи”, а потом возглавил “Анжи”?

- Некорректный ответ: не знаю! Я был на базе, когда махачкалинцы приехали в Томск. А на игре мне было не до Галямина. Но я знаю, что за пять минут до конца трибуны стали скандировать: “Гостенин! Гостенин!”

- То есть вы в Томске стали своим человеком?

- В общем-то, да. Для футболистов и болельщиков. Да, наверное, и для многих руководителей – из областной Думы, из “Востокгазпрома”. От них была сильная поддержка. Пресса очень доброжелательно отнеслась. Жаль, что не успел дать томским ребятам интервью после окончания сезона.

- Что было после финального свистка?

- Эйфория. Народ ревет, бенгальские огни повсюду. Футболисты подбежали ко мне и стали качать. Честно говоря, страшновато было. Я даже в кого-то хотел вцепиться – вдруг уронят!

Не считаю себя великим

- Интересная деталь. Немало бывших игроков “Торпедо” стали заметными тренерами – Петренко, Петраков, Кобзев, Гостенин, Полукаров, Пахомов, Пригода… Не все столичные команды могут выдвинуть “альтернативный список”. У вас есть этому объяснение?

- Сложно сказать… (Улыбнувшись.) Но надеюсь, что это закономерность, что приходит время умного, техничного, “торпедовского” футбола с хорошей физической готовностью.

- Какую роль в вашем успехе сыграла семья?

- Семья у меня нефутбольная, но переживали мои дорогие сильно. После каждой игры я набирал номер телефона отца – чтобы он спал спокойно, не переживал. Потом звонил в Москву жене. Она у меня в футболе особо не разбирается. Но когда я сказал ей результат последнего матча, слышу в трубке – что-то не то. Расплакалась.

- Сильно устали, Александр Николаевич?

- Психологически очень сильно. Как буду отдыхать? Пока не знаю. Завтра улечу в Москву – поболеть за “Торпедо”, встретиться с друзьями. Потом – в Томск. А после этого надеюсь съездить на несколько дней в Горный Алтай. По-прежнему считаю, что Горный Алтай – это лучшее место для отдыха. А главный отдых, конечно, - это побыть с семьей.

- Сейчас вам будет неинтересно возглавить команду второго дивизиона? К примеру, в Барнауле?

- Нет. Я не считаю себя великим тренером. Конечно, в том, что команда вышла в Премьер-лигу, есть и моя заслуга. Но наравне со мной свой вклад внесли футболисты, спонсоры, болельщики, руководство клуба, властные структуры…

- Если честно, я ожидал встретить более радостного Гостенина - ведь такое большое дело сделали! И не только для томского – для всего сибирского футбола!

- Я еще не успел этого осознать. Обалденная радость была сразу после игры с “Анжи”, на следующий день. Все это надо переосмыслить. А дело действительно большое сделали. (Смеется.) Нам было поручено, и мы выполнили!

- Ваш тост?

- За успехи родного алтайского футбола. За то, что бы “Динамо” вышло в первый дивизион. Как можно скорее!

Беседу вел Сергей ЗЮЗИН.

© dinamo.barnaul.ru
Аватара пользователя
Сахалинский Сибиряк
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: Пн сен 26, 2005 22:27
Откуда: временно Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сахалинский Сибиряк » Вс окт 16, 2005 23:09

Эпопея с поиском нового тренера «Томи» счастливо завершилась. Вопреки слухам им стал вовсе не именитый специалист, чего многие ожидали, а малоизвестный широкой публике 49-летний Александр Гостенин, работавший в последнее время с дублем московского «Торпедо». Накануне игры в Новокузнецке он был представлен команде, хотя официально вступит в должность только на этой неделе.

Футбольным болельщикам со стажем Гостенин больше известен как футболист. Он начинал карьеру в Барнауле, затем выступал за алма-атинский «Кайрат» (1978-80), бакинский «Нефтчи» (1987). Но лучшие годы провел в столичном «Торпедо», в составе которого выиграл Кубок СССР-85/86, а в следующем сезоне дошел до четвертьфинала Кубка УЕФА. Кстати, там он застал Владимира Юрина и познакомился с Валерием Петраковым, с которым до сих пор поддерживает дружеские отношения. Повесив бутсы на гвоздь, Гостенин в течение двух лет (1993-94) работал одним из тренеров автозаводцев, а в 1995-м возглавил барнаульское «Динамо». Под его руководством бело-голубые в сезоне-96 едва не вышли в первый дивизион, лишь на очко отстав от победителя – красноярского «Металлурга». Но затем финансирование клуба свелось на нет, и в 1998-м тренер покинул Барнаул. А вслед за ним ушли и ведущие футболисты – Суровцев, Рехтин, Силютин, которые вскоре оказались в Томске.

Назначение Гостенина болельщики «Томи» восприняли неоднозначно. Все же на тренерском поприще заметных успехов он пока не добился. С другой стороны, Петраков тоже пришел в «Томь», не имея за плечами больших побед, но за короткий срок умудрился создать настоящую команду. А принадлежность нового тренера к торпедовской школе, торпедовскому футболу, который прививался «Томи» все последние годы, и вовсе можно считать плюсом.

- У меня есть огромное желание работать, - заявил Гостенин сразу после назначения. – «Томь» - команда с огромным потенциалом, хорошим подбором игроков и должна быть среди лидеров. Но что-то нарушено в командном механизме. В причинах сбоя мне и предстоит разобраться.

Впрочем, игрой «Томи» в Новокузнецке руководил еще Баскаков. Гостенин в это время находился на трибуне, поскольку его не успели внести в официальную заявку ПФЛ. Но, может, это и к лучшему: недостатки в игре команды свысока разглядеть проще.

Соперники начали матч осторожно, с оглядкой на тылы. Но постепенно гости прибрали инициативу к своим рукам. В центре неплохо дирижировал игрой партнеров Верещак, активно действовали на флангах Силютин и Калешин, а пара нападающих Передня – Киселев постоянно нагнетала давление у чужой штрафной. Не все, конечно, ладилось в атаке – игроки злоупотребляли навесными передачами и порой неоправданно долго катали мяч поперек поля, но настрой у команды был сумасшедший. К тому же оборона хозяев не отличалась особой надежностью, и томичи это быстро уяснили. На 15-й минуте Калешин едва не убежал на свидание с вратарем – Щиголев лишь ценой желтой карточки ликвидировал угрозу. Чуть позже не смогли поделить мяч в штрафной соперника Киселев и Передня. А удар Силютина в ближнюю «девятку» оказался неточным. Но самый выгодный момент не использовал Передня. На 40-й минуте он после изящного паса справа Силютина бил, казалось, наверняка, но угодил в штангу.

И тут, как гром средь ясного неба, гол в ворота «Томи»! После розыгрыша штрафного гости неосмотрительно вынесли мяч прямо на ногу Лянге, который с лета метров с 25 вколотил его в дальний угол. Отчаянный бросок Суровцева не помог. Как тут не впасть в уныние?

Но этого не произошло. После перерыва, подгоняемая четырьмя сотнями болельщиков, «Томь» ринулась отыгрываться и сразу оккупировала половину поля соперника. Мощно бил со штрафного Верещак – голкипер выручил команду. Рейд Фамильцева по правому краю закончился опасным ударом рядом со штангой. А вскоре защитники нарушили правила против Передни, и в ворота хозяев был назначен штрафной. Выстрел Годунка с 18 метров под перекладину был неотразим – 1:1.

Ничья не устраивала ни одного из соперников, поэтому остаток матча прошел во взаимных атаках. Хозяева наступали большими силами, гости яростно защищались и отвечали острыми контрвыпадами. И незадолго до финального свистка один из них завершился голом. Голкипер парировал удар головой Себелева, но набежавший Антипенко с 5 метров добил мяч в сетку. В добавленное время «Томь» могла забить и третий мяч, однако Себелев не попал в пустые ворота.

…Ликованию томской торсиды не было предела – игроков искренне благодарили за самоотдачу и волю к победе. А автора победного гола Антипенко болельщики унесли с поля на руках. Огорчила лишь несдержанность местных стражей порядка. В конце матча они без видимых причин набросились на фанатов из группировок «Fantom» и «Tomsk Huligans» и жестоко избили несколько человек. Положение спасло лишь вмешательство официальных лиц «Томи».

Александр Ивченко, главный тренер «Металлурга-Кузбасса»:
- Результат матча не по игре. В первом тайме мы выглядели лучше, но сумели забить всего один гол. А причиной поражения стали неудачные замены. Вышедшие на поле игроки провалили матч и будут оштрафованы.

Александр Гостенин, главный тренер «Томи»:
- Моя заслуга в победе минимальная – разве что психологическая. Я едва успел познакомиться с игроками, а руководил командой Василий Баскаков. Но я рад, что ребята собрались, проявили характер и добились нужного результата. А томские болельщики меня просто поразили. Такой поддержки я не ожидал: было ощущение, будто играем дома.

"Томские новости"№213
Аватара пользователя
Маха
Сообщения: 774
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2005 02:48
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Маха » Чт окт 27, 2005 15:00

Пока у нас есть шанс будем за него цепляться.

Гостенин Александр Николаевич
Мастер спорта СССР, защитник барнаульского "Динамо" (1975-77) и клубов высшей лиги - алма-атинского "Кайрата" (1978-80), московского "Торпедо" (1981-86), бакинского "Нефчи" (1987). Обладатель Кубка СССР (1982), участник Еврокубков.
Тренерская карьера: тренер московского "Торпедо", главный тренер барнаульского "Динамо" (1995-98). В последние годы - тренер "Торпедо-Д" Москва.

Дата и место рождения - 29 апреля 1955 года село Тальменка Алтайского края
Первая футбольная команда - "Спартак" Горно-Алтайск, а профессиональная "Динамо" Барнаул
Первый тренер - Гришко Геннадий Васильевич
Спортивные кумиры в детстве - почти вся сборная СССР того времени
Любимая команда - "Динамо" Барнаул и московское "Торпедо"
Любимое блюдо - домашние пельмени
Любимое место в Томске - стадион "Труд"
Любимый фильм - "Кавказская пленница"
Любимый актер - Евгений Леонов
Любимая марка автомобиля - "Жигули"
Автомобиль, на котором ездите - "Жигули"
Самое большое достижение в спорте - в 1986 году завоевание кубка СССР (как игрок московского "Торпедо"), и в 1993 году кубок России в качестве одного из тренеров торпедовского клуба
Самое большое достижение в жизни - мои дети
Самое большое разочарование - сезон, проведенный в "Нефтчи", а так же поражение от киевского "Динамо" в финале кубка СССР 1982 года. Обидное поражение по сумме двух матчей в Кубке Кубков от мюнхенской "Баварии"

С тех пор, как Александр Николаевич Гостенин возглавил команду «Томь», прошло почти 6 недель и, уже основательно вникнув в дела, испытав с командой и горечь поражений, и радость побед, наставник «Томи» согласился дать обстоятельное интервью газете «Футбол-Хоккей».

- Где и когда началась ваша футбольная биография?

- Родился я на Алтае. Мой отец работал в сельском хозяйстве, поэтому ему часто приходилось менять место работы. Приходилось переезжать и нам. Я сменил четыре школы. Но более-менее активно футболом я начал заниматься в Горно-Алтайске, наверное, классе в пятом. Затем попал в группу подготовки бийской команды "Прогресс", где я провел три года, до окончания средней школы. После этого был барнаульский педагогический институт, где учился на спортивном отделении. Уже будучи студентом, я получил приглашение в барнаульское "Динамо". Правда, первое мое знакомство с динамовской командой не закончилось заключением контракта, если использовать современную терминологию. Два года я оставался как бы на подходе. И только в 1975 году меня заявили, и я начал играть в команде мастеров.

- В одном из отчетов за 1975 год о матче "Динамо" с томской командой была информация о том, что прощальный удар по мячу нанес известный барнаульский футболист Скориченко, который затем отдал свою майку молодому игроку Гостенину…

- Так все и было. Скориченко очень известный и популярный в Барнауле футболист. Кстати, мой дальний родственник. К сожалению, сейчас его уже нет с нами. Хочется верить, что я оправдал его надежды, потому что мне в дальнейшем удалось выйти и на более высокий уровень, в высшую лигу, в алма-атинский "Кайрат".

- Тогда, наверное, не просто было "засветиться" футболисту из провинции, из второй лиги, так, чтобы его заметили представители ведущих команд?

- В те времена была сборная РСФСР, которая составлялась из игроков команд второй лиги. Пару раз и меня в эту сборную брали. Мы принимали участие в турнирах, которые проходили в Сочи. Видимо, там меня и заметили. Хотя и тогда были люди, которых можно было назвать селекционерами, правда, это, конечно, в несколько ином виде, нежели сейчас. Они следили за молодыми игроками.

- И как вам, молодому тогда футболисту, сравнительно недолго поигравшему во второй лиге, далось свидание с лигой высшей?

- Честно говоря, я нелегко решился на такой переход. Тем более, что у меня было много приглашений. По-моему, команд семь звали к себе. В связи с этим возникла даже конфликтная ситуация. На одном из сочинских турниров нас - молодых, неопытных игроков - призывали писать заявления о приеме в команды. При этом обещали, что если у нас возникнут другие варианты, на более высоком уровне, ход этим заявлениям дан не будет. Однако на самом деле вышло не совсем так. И в результате в "Советском Спорте" даже появилась критическая заметка о том, что вот, мол, молодые игроки написали заявления сразу в две команды.
А вообще, до "Кайрата" меня звали в московское "Динамо". Я летал в Москву, общался с Сан Санычем Севидовым. Он со мной долго беседовал, но, возможно, мне не хватило тогда смелости, и я выбрал как бы более легкий путь. Во-первых, Алма-Ата поближе к дому, но самое главное - в "Кайрате" тогда уже работал тренером хорошо мне знакомый Станислав Францевич Каминский, которого я хорошо знал по Барнаулу.

- Какие воспоминания у вас остались от выступлений в "Кайрате"?

- Честно говоря, я до сих пор с ностальгией вспоминаю те годы. Не знаю, как сейчас, а в те времена Алма-Ата был очень красивым городом. У нас была неплохая команда. Играл в ней, кстати, и Талгаев, который сейчас возглавляет грозненский "Терек". Места мы завоевывали далеко не призовые, но твердыми и крепкими середняками мы были. Перед нами не ставили самых высоких задач. Старались занять место примерно в первой восьмерке.

- В том, советском, чемпионате существовало не только чисто футбольное противостояние, но и еще геополитическое, что ли. Киев всегда стремился обойти Москву. "Арарат" прежде всего хотел обыграть "Нефтчи" и тбилисских динамовцев. У "Кайрата" были какие-то принципиальные соперники?

- Да, конечно. Наши матчи с ташкентским "Пахтакором" можно назвать самыми настоящими дерби. Причем, вот что любопытно. Часто бывало- они выигрывали в Алма-Ате, а мы, напротив, огорчали пахтакоровцев на их поле.

- В "Кайрате" вы играли только в защите? Потому что в "Динамо" вам вроде бы приходилось играть, в том числе, и в полузащите.

- (Улыбается) В детском футболе я вообще играл в нападении. И когда меня Каминский брал, я ему так и сказал, что я нападающий. На что он мне ответил: "Нападающие у нас уже есть". Физически я был парнем крепким, выносливым, прыгучим, с неплохими скоростными данными, поэтому он определил меня в оборону. В "Кайрате" я тоже играл в обороне. Причем, часто приходилось играть персонально с такими форвардами, как Блохин, Гуцаев, Газзаев и.т.д.

- Кто из звездных форвардов вам доставлял наибольшее количество проблем?

- Да особых проблем не возникало. Против таких мастеров, как Блохин, играть всегда интересно. Чувствовалась дополнительная ответственность и особое напряжение. Против Газзаева я всегда спокойно действовал. Он же, напротив, всегда отличался повышенной эмоциональностью. Вот как сейчас он постоянно апеллирует к судьям, будучи тренером, также было, когда он был действующим футболистом.

- Как возник у вас вариант с московским "Торпедо"?

- Опять же здесь внес свою лепту Станислав Францевич Каминский. Он хорошо знал Валентина Иванова и порекомендовал меня по окончанию очередного сезона. На этот раз я уже более спокойно отнесся к приглашению из Москвы и решился достаточно быстро.

- Более высокий уровень в "Торпедо" сразу почувствовали? Все-таки футбольная Москва - это большая ответственность.

- В "Торпедо" я уже пришел достаточно опытным игроком. Особая ответственность чувствовалась тогда, когда мы играли еврокубковые матчи с мюнхенской "Баварией". В Москве мы сыграли 1:1, а на выезде 0:0. Хотя на последних минутах матча в Мюнхене Суслопаров имел хороший шанс для того, чтобы забить, но его не использовал. Я потом видел этот момент в каком-то документальном фильме. Все мы схватились за головы от досады. Могли тогда пройти "Баварию".

- Насколько тогда "Торпедо" было конкурентноспособным по сравнению с ведущими советскими командами?

- С лидерами мы как раз смотрелись неплохо. В очных встречах от нас доставалось и киевлянам, и спартаковцам, и другим ведущим командам. Пусть класс киевского "Динамо" и "Спартака" был несколько повыше, но за счет настроя, за счет морально-волевых качеств нам часто удавалось добиваться положительного результата в матчах с ними. Сложнее нам порой было настроиться на команды из провинции, которые не ходили среди лидеров.

- Вам дважды пришлось играть в финале кубка СССР. Наверняка эти матчи оставили у вас много воспоминаний?

- В 1982 году мы играли с киевскими динамовцами, которые составляли костяк сборной Союза. Шанс у нас был. Тем более, что соперники, вынужденные работать "на два фронта", были немного уставшими. Где-то мы что-то недоучли, дали слабинку, возможно, не так настраивались. После углового упустили игрока, который подключился к атаке и забил победный гол головой. Мы проиграли 0:1.

- Не вы случайно держали этого игрока?

- (Улыбается) Нет, не я. А то переживал бы еще сильнее. В 1986 году мы выиграли у донецкого "Шахтера" 1:0. Гол забил мой земляк, алтаец Кобзев, который сейчас возглавляет барнаульское "Динамо". Причем, перед финалом нас с ним пару матчей в состав не ставили. Однако в игре с горняками я вышел с первых минут, а Кобзева выпустили вместо Редкоуса, и он отличился. Я же выручил в одном очень опасном моменте у наших ворот. В общем, баранульцы отличились.

- По количеству игроков, выступавших на высоком уровне, Барнаул держит в Сибири, наверное, первенство. Как вы думаете, с чем это связано?

- В свое время туда приезжали многие известные футболисты, например, Гусаров, Вшивцев из московского "Динамо". Был дан неплохой толчок развитию футбола. Этот порыв был поддержан болельщиками, краевыми руководителями. Стали развиваться футбольная школа, поля. Хороших полей было достаточно. Много стало появляться игроков, которые после окончания футбольной карьеры привлекались к работе с детьми.

- Был в вашей карьере еще и бакинский "Нефтчи".

- (Вздыхает) На старости лет поехал к Сан Санычу Севидову в Баку. Но ситуация там был странная. В команду приезжали какие-то секретари ЦК, указывали тренеру: кого надо ставить на матч, кого - нет. В общем, была откровенная нервотрепка, и я просто написал заявление и уехал. А после оттуда уехали многие ребята.

- Вы еще, будучи действующим футболистом, определились со своей будущей тренерской профессией?

- Пожалуй, да. Честно говоря, никаких помыслов относительно будущего у меня не было. Я не мог себя представить в какой-то другой, кроме футбола, области. Хотя тренерская моя карьера начиналась не просто. Так часто бывает, когда футболист заканчивает играть, ему болезненно дается переход в новое качество. После возвращения из Баку был какое-то время безработным. Затем начал играть в футбол за различные цеха на ЗИЛе. Устроился в училище тренером по футболу. Спустя какое-то время начал работать в торпедовской школе, в дубле "Торпедо". И даже какое-то время был вторым тренером главной команды, помогая Петренко. Но потом вновь вернулся Иванов, и нас маленько отодвинули.

- В середине девяностых вы отправились на родину тренировать барнаульское "Динамо". Это было продиктовано желанием начать самостоятельную тренерскую работу? Или просто земляки уговаривали?

- Меня приглашали дважды. Первый раз я отказался. Но затем начальник барнаульской команды Геннадий Григорьевич Галкин еще раз позвонил. Мы с ним встретились, и он меня уговорил. С другой стороны, профессиональный интерес тоже присутствовал. Потому что работать вторым тренером, работать в дубле - это одно. Быть главным - совсем иное.

- В дебютном для вас сезоне команда под вашим руководством чуть было не вышла в первую лигу. Чего не хватило для победы?

- Трудно сказать однозначно. Возможно, не все на Алтае этого хотели. В какой-то степени помешало нам то, что в Алтайском крае хороший средний уровень развития футбола. Вторая команда, представлявшая наш край в восточной зоне, рубцовское "Торпедо" в очных матчах отобрала у нас пять очков. Мы сыграли вничью в Барнауле, а в Рубцовске проиграли. В конечном итоге мы уступили красноярскому "Металлургу" три очка. Были бы эти пять "рубцовских" очков…

- Затем результаты у "Динамо" были поскромнее.

- Наверное, какие-то ошибки были с моей стороны. Но финансирование было настолько скудным, что приходилось заниматься кучей не столько тренировочных проблем, сколько хозяйственно-бытовых. Поэтому о чем-то серьезном думать было сложно. Тем более, "Динамо" было укомплектовано в основном молодыми игроками, воспитанниками алтайского футбола. У нас была, пожалуй, самая молодая команда в зоне, в которой тогда начинали Рехтин, Силютин, Суровцев.
Проработав в Барнауле четыре сезона, я не видел перспектив для того, чтобы продлевать контракт. И по обоюдному согласию с руководством клуба мы расстались. Тем более что я для себя принял такое решение чуть ли не за год до этого.

- За тот период, пока вы тренировали "Динамо", вам несколько раз приходилось играть с "Томью". И в Барнауле вам даже удалось нас обыграть.

- (Улыбается) Мы не только в Барнауле, но и здесь вас обыгрывали. Конечно, запомнился удачный выезд по маршруту Томск - Омск в 1995 году, из которого мы привезли четыре очка. Кроме того, отлично помню, как в 1997 году "Томь", фаворит зонального турнира, приехала к нам в Барнаул. Солидный клуб, одних руководителей подъехало человек пятнадцать. И, тем не менее, мы добились победы. Правда, в Томске хозяева взяли реванш, добившись победы 2:0.

- Изменения, которые произошли с тех пор в развитии томского клуба, ощутили сразу?

- Шаг, безусловно, сделан огромный. Развитие клубной инфраструктуры вышло на абсолютно иной уровень. Качество поля, стадион, хозяйственно - техническое обеспечение команды. Есть, конечно, уровень и более высокий, но для первой лиги клубное хозяйство "Томи" развито прилично.

- Как, когда и у кого возникла идея пригласить вас на пост тренера "Томи"?

- Как, когда и у кого - я, честно говоря, не знаю. Я слышал, что меня рекомендовали тренер "Торпедо" Петренко, генеральный директор торпедовского клуба Алешин. Как дальше происходило обсуждение моей кандидатуры - мне не ведомо.

- Как вы отреагировали на это приглашение? Насколько оно вас удивило?

- Все произошло так быстро, что я даже, что называется, испугаться не успел. Буквально два дня шли интенсивные переговоры на самом высоком уровне, вплоть до зам. министра иностранных дел Виктора Ивановича Калюжного. Именно он и принял окончательное решение по моей кандидатуре.

- Вы наверняка общались с руководителями "Томи", с генеральным директором Юрием Степановым, спортивным директором Борисом Вайнштейном. Что они вам рассказывали о будущем месте вашей работы?

- Мы, конечно, много общались, многое обсуждали. Руководители рассказывали мне о проблемах, которые существовали в команде. Прежде всего, о проблемах психологического характера. Не то, что бы в команде было разделение на какие-то группировки, но и единого коллектива тоже, вроде бы, не было. Хотя, когда я пришел в команду, то сходу это не бросалось в глаза. Ребята все нормальные футболисты, профессионалы. Я, конечно, еще не до конца каждого узнал. Наверное, есть у них какие-то недостатки, но все они нормальные ребята с которыми можно работать.

- Работая тренером еще в "Торпедо", вы следили за первым дивизионом, обращали внимание на "Томь"?

- Да, обращал внимание на томскую команду, которой руководил Валерий Петраков, я все-таки его достаточно хорошо знаю, мы с ним вместе играли. Но следил я за "Томью" не как за командой, в которой мне предстоит работать. Я видел ответную игру томской команды на кубок с "Торпедо", в конце прошлого года.

- Вы уже работаете с "Томью" больше месяца. Каковы ваши впечатления сейчас?

- Что касается условий работы, то я полностью доволен. Я уже говорил, что у команды приличный уровень материально-технической базы. Постепенно с футболистами привыкаем друг к другу. Естественно, что с кем-то у меня были небольшие трения. Но сейчас у меня со всеми ребятами нормальные рабочие отношения. То же самое и с руководителями. Возникают, конечно, какие-то рабочие вопросы и проблемы, но на то мы и профессионалы, чтобы их решать.

- Из тех матчей, что "Томь" провела под вашим руководством, какой оставил наибольшее удовлетворение с точки зрения игрового содержания?

- Ответ на этот вопрос, мне кажется, лежит на поверхности. Мне понравилась наша игра с махачкалинским "Динамо". Наши ребята отработали на сто процентов и добились положительного результата. А вот игра с "Ураланом" не совсем удалась. Несмотря на то, что добились победы, было много необъяснимых потерь. Зрители были не совсем довольны, и я их понимаю. Наверное, где-то я допустил ошибки. После непростого матча с махачкалинцами, в котором было отдано много сил, надо было внести какие-то коррективы в состав. Быть может, надо было проводить другие замены в ходе матча. Кроме того, сказалось то обстоятельство, что у нас сейчас коротковата скамейка из-за травм.
Но, а когда у нас не будет травмированных, и всех нас будет объединять одна цель, то команда у нас будет вполне боеспособная.

- На последней пресс-конференции ваш визави, наставник "Уралана" Слуцкий заявил, что "Томь" играет в достаточно простой футбол, используя, прежде всего, фланговые проходы, длинные передачи на Александра Антипенко и более ничего. Вы с этим согласны?

- По этой конкретной игре возможно. Но у нас были и другие матчи, где мы использовали более разнообразную тактику. Да к тому же играть за счет флангов тоже не так просто. Простая игра- это когда из любой точки мяч выносится вперед. Мы же стараемся чередовать атаки через фланги, через центр.

- Сейчас вы познакомились с первым дивизионом. Что скажете об уровне команд здесь играющих?

- Уровень достаточно высокий, хотя и уступает уровню команд Премьер-лиги. Но при этом, конечно, это далеко не вторая лига. Разница очень большая. "Терек" по всем показателям выглядит предпочтительнее соперников. Остальные же команды первого дивизиона примерно равны.

- Впереди "Томь" ожидает непростой выезд в Нижнекамск и Набережные Челны. На что команда настраивается, на победу или, прежде всего, установка - не проиграть?

- Если брать за основу ту модель, которую практиковало киевское "Динамо" в свое время (50 процентов очков в выездных матчах) и заранее планировать очки, то, очевидно, что команда, претендующая на что-то серьезное, должна брать четыре очка. Если мы сумеем настроить ребят должным образом, то надеюсь, результат будет положительный.

- А максималистский настрой у руководителей "Томи" не иссяк? Несмотря на неудачный старт, желание решать большие задачи остается?

- Мне кажется, да. Пока есть шанс, за него необходимо цепляться, как только можно.

- Ваш личный контракт подписан на какой срок?

- Контракт в России - дело очень условное. Мы договорились на два года. Но я реально понимаю, что этот сезон должен все определить. Все могут изменить несколько игр. Тренерская судьба - она непредсказуема.

- В Томске свободное от футбола время как проводите?

- Честно говоря, свободного времени немного. Помимо непосредственно тренировочного процесса у главного тренера много других дел и обязанностей. Но а так, стараюсь гулять по городу, вокруг стадиона. Пытаюсь расширить свои географические познания о Томске, чтобы не заблудиться (улыбается). В Москве свободное время я старался проводить в семье. А также в "Лужниках" играл в теннис, плавал. А самый лучший отдых - на Горном Алтае. В прошлом году с друзьями мы даже сплавлялись на плотах по горной реке.

- Та часть Томска, с которой вы уже успели познакомиться, какое впечатление на вас произвела?

- Самое благоприятное. Несмотря на то, что я давно живу в Москве, я устаю от ее суеты и шума. Томск - спокойный городок с интересной архитектурой. Мне, например, нравятся дома из красного кирпича, не многоэтажные, различной планировки. Город очень зеленый.

- Расскажите немного о своей семье.

- Жена - домохозяйка. У меня достаточно взрослые дети. Сын закончил Первый Медицинский институт в Москве и сейчас работает. Две дочери закончили МГУ. Одна - экономический факультет, вторая - факультет иностранных языков.

- Родные вас случайно не отговаривали ехать в Сибирь?

- Мои родные - люди от футбола далекие. Я их даже никогда на стадион не водил. Они не очень хорошо разбираются в различных футбольных нюансах. Но при этом они знают, что это моя работа. Если у меня есть серьезное приглашение, то нужно ехать.

- Но пока вы еще не пожалели, что приехали в Томск?

- Не пожалел, но, буду откровенен, работа, мягко говоря, напряженная.

- Что скажете о томских болельщиках?

- Первое знакомство (причем очень приятное!) с томскими болельщиками у меня произошло в Новокузнецке. Когда мы играем дома - поддержка громадная. При этом болельщики томские, помимо того, что профессионально разбираются в футболе, еще не уступят руководству клуба в максимализме. Если команда или отдельные футболисты делают что-то не так, то это сразу становится и видно, и слышно по реакции трибун. Думаю, мало кто в России имеет таких преданных и требовательных болельщиков.

20.06.2004, Олег Игрушкин, Сергей Симонов, Футбол-Хоккей.

Вернуться в «ИСТОРИЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron