Фальковский Борис Моисеевич

Раздел по истории нашей команды, судьба и карьера бывших игроков, тренеров «Томи»
Nicko
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Чт окт 13, 2005 10:28
Откуда: Юрга
Контактная информация:

Фальковский Борис Моисеевич

Сообщение Nicko » Вс окт 16, 2005 14:06

Код: Выделить всё

ФАЛЬКОВСКИЙ Борис Моисеевич
Амплуа: защитник
Год рождения: 1940
Рост/Вес: 178/71
Звание: мастер спорта (с 1967)

Год     Команда            Турнир                               Место  И     Г

ЧЕМПИОНАТЫ

1963   "Нефтяник" Баку     Первая группа "А" СССР               8      9     
1964   "Нефтяник" Баку     Первая группа "А" СССР               12     11     
1965   "Нефтяник" Баку     Первая группа "А" СССР               11     6     
1966   "Нефтяник" Баку     Первая группа "А" СССР               3           
1966   "Динамо" Кировабад  Вторая группа "А" СССР, 1 п/а        4           
1967   "Динамо" Кировабад  Вторая группа "А" СССР               1           
1968   "Динамо" Кировабад  Первая группа "А" СССР               20     32     
1969   "Томлес" Томск      Вторая группа "А" СССР, 2 п/а 1 зона 5           
1969   "Томлес" Томск      Вторая группа "А" СССР, 2 п/а        9      10     
1970   "Томлес" Томск      Вторая группа "А" СССР, 3 зона       4   
       
ТРЕНЕРСКАЯ КАРЬЕРА

1989-91     "Томь" Томск     Главный тренер
2005        "Томь" Томск     Тренер дубля
Nicko
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Чт окт 13, 2005 10:28
Откуда: Юрга
Контактная информация:

Сообщение Nicko » Вс окт 16, 2005 14:07

"Вечерний Томск", 2000 г.

ЗАЩИТНИКОМ Я СТАЛ ЕЩЕ ВО ДВОРЕ

Монологи Бориса Фальковского


Для томского футбола Борис Фальковский - фигура, как принято сейчас говорить, культовая. Великолепный защитник начала семидесятых, игравший надежно, умно, тонко. Капитан команды. Старший тренер "Манометра" и "Томи" в восьмидесятых, запомнившийся не только своими выбеганиями к бровке и темпераментными высказываниями, но и радикализмом решений (именно Фальковский когда-то отчислил из команды нынешнего главного тренера "Томи" Владимира Пузанова - как-то не вписывался Владимир Александрович в тактические схемы Бориса Моисеевича). Играл за ветеранов, успешно работал с детскими командами, подготовил нескольких известных томских футболистов. Не скрою, наша с ним беседа поначалу планировалась как традиционное интервью: вопрос - ответ, вопрос - ответ. Но рассказ Бориса Моисеевича мне, честно говоря, потом просто не захотелось прерывать. Вот поэтому-то этот разговор и предстает перед читателем в виде монологов Фальковского - человека, немало повидавшего и в жизни, и в футболе.

- Футбол в моей судьбе возник, наверное, не случайно. Я ведь довоенный, а после войны, пожалуй, трудно было заниматься чем-то иным. Нет, ну можно, например, было боксом заняться, но я "маменькиным сынком" был, и в бокс меня бы не пустили. Оставался футбол.

Игровое мое амплуа определилось еще во дворе - и на всю жизнь. У нас было целых три команды - мужики, кому за тридцать и даже за сорок, парни после армии и мы, пацаны. В тринадцать меня уже мужики брали с собой играть, И всегда говорили: ну-ка вставай назад! Все же, естественно, голы хотели забивать, но кому-то и сзади отбиваться надо. К тому же ошибаться было никак нельзя! За ошибку - хорошо если только поджопника наладят, а то ведь играть больше не возьмут. И когда я в четырнадцать лет (а жили мы в Баку) попал в свою первую "организованную" команду, то по привычке стал играть в защите.

В пятнадцать лет я уже выступал за молодежную команду клуба.

"Орджоникидзе-нефть". В семнадцать, когда заканчивал школу, попал в юношескую сборную Азербайджана. В то время тренировал бакинский "Нефтяник" Олег Михайлович Тимаков, заслуженный мастер спорта, бывший московский спартаковец. Он-то и пообещал мне и еще нескольким ребятам привлечь нас в команду мастеров. Но вскоре его сняли, и нас никто никуда не пригласил. А тут объявился "покупатель" из Махачкалы, и в конце 1958 года, после сдачи школьных экзаменов и домашнего скандала, я на два года уехал туда.

Но мои пути с Тимаковым вновь пересеклись: Олег Михайлович оказался в Орджоникидзе, в местном "Спартаке", и как-то, увидев одну из наших игр, предложил перейти к нему. Главным образом на мой переезд повлияло то, что там давали талоны на питание - по три рубля в день. Получал я тогда 1400 рублей старыми (то есть после денежной реформы 60-го года - 140), но денег катастрофически не хватало до зарплаты и попросту не хватало еды. Дома было стыдно просить, так как родители жили небогато. К тому же в Орджоникидзе мне пообещали квартиру (я рано женился, мы ждали ребенка), но все чего-то тянули... В общем, пришлось вернуться в Баку.

- В то время в команде мастеров много народу не держали, и если людей, скажем, для дубля не хватало, то брали кого-нибудь с первенства города или республики - главное, чтобы паспорт был с местной пропиской. Как-то раз подошел ко мне Артем Григорьевич Фальян, старший тренер бакинской ФШМ: "Не хочешь ли съездить в Москву?". Оказывается, пришла телеграмма: срочно пришлите двух футболистов - защитника и нападающего. Ну почему бы, думаю, не съездить? Съездил, сыграл, и старший тренер "Нефтяника" Алекпер Мамедов предложил мне остаться в команде. Через какое-то время я оказался в основном составе - без всяких сборов, специальной подготовки. Первый свой матч в высшей лиге, помню, провел в Донецке.

В шестьдесят пятом году Мамедова очень некрасиво отправили в отставку. Мы летели на очередную игру в Москву, так его фактически сняли с трапа самолета. Прилетев в столицу, в холле гостиницы "Спорт" от Тофика Бахрамова узнали, что командой теперь будет руководить Василий Соколов, когда-то игравший за московский "Спартак". Наверное, не понравился я ему, а может, он меня не видел в своих тактических построениях. В общем, перестал меня ставить в "основу", перевел в дубль. И это мне, конечно, не понравилось: как-никак уже двадцать пять лет стукнуло. Попросил отпустить. Отпустили.

Судьба так сложилась, что оказался после этого я в кировабадском "Динамо". Самые лучшие годы! Команда у нас хорошая была, ходили в лидерах первой лиги, под аплодисменты публики играли - даже в гостях. Содержал команду начальник милиции Кировабада, Очень любопытно мы у него доплату получали. Через магазины. Говорил мне, например: "Боря, иди в такой-то магазин, там тебе завмаг денег даст!" - "Да мне неудобно как-то", - отвечаю. - "Ай, да что там неудобно? Я могу хоть сейчас полгорода посадить, но не сажаю - пусть они хоть какому-то доброму делу послужат". Я думаю, завмаги на благо не только кировабадского футбола служили, но и на благо самого того начальника...

Но в высшей лиге судьба "Динамо" была предрешена. Оттого что большинство игроков из класса Б сразу в "вышку" шагнули, а укрепиться как следует мы не смогли - денег не хватало. Да и "душили" нас, конечно. Поэтому продержались в высшей лиге только год. А я к тому же с гепатитом свалился, мне вообще в футбол запрещали играть...

Ну а решающую роль в моей судьбе сыграл в шестьдесят девятом Тер-Маркаров, которого я хорошо знал по Баку. "Поедем, - говорит, - в культурный центр Западной Сибири - город Прокопьевск. Драматический театр есть, рестораны, спецснабжение, и вообще - центр угольной промышленности". Я понимаю, что я ему даже не как игрок был нужен, а как живая реклама: ну как же, футболиста высшей лиги привез!

Так я и попал в Сибирь!

- Первое, что меня поразило в Прокопьевске, - повальная и беспричинная пьянка в этом городе. И еще - черный от угольной пыли снег. Все это действовало на меня просто угнетающе.

Команда прокопьевская, кстати, долго не продержалась - стала разваливаться. Я уже подумывал уезжать из этой Сибири навсегда, когда на моем горизонте появился Моисей Мучник, тогдашний начальник "Томлеса". Он-то и пригласил меня в команду. После Прокопьевска Томск показался мне просто Парижем! Сразу же подобралась приятная компания очень интересных людей - журналисты Маша Смирнова, Соломон Выгон, Эдик Стойлов, Борис Бережков, Аркадий Брускин... Хотя все равно не оставлял мысль об отъезде, но год шел за годом, сезон за сезоном, а мы с женой так по-прежнему в Томске и жили. Привязались к городу.

Командой тогда руководил мастер спорта, заслуженный тренер России Борис Павлович Хренов. Личностью он был очень своеобразной, но не лишенной недостатков известного свойства. Вот сейчас в тренировочном процессе применяют различные модели и методики, у нас же было все проще. Приезжаем мы, например, на полуторамесячные сборы. Хренов нами почти неделю не интересуется. Сами бегаем, играем, отдыхаем. Наконец Борис Павлович появляется на тренировке, смотрит на нас и мрачно изрекает: "Да, придется вас "подсушить". И после этого начинается неделя жуткой гонки! Потом он опять не появляется несколько дней, а когда возвращается, слышим от него знакомое: "Будем "сушиться". И вновь гоняет до седьмого пота!

В Томске я стал капитаном команды. До меня капитаном Валера Боровик был, но он где-то "проштрафился", и повязку отдали мне. По-моему, я довольно строгим капитаном был, во всяком случае орать на партнеров не стеснялся. Спустя много лет в Хабаровске случайно встретил в ресторане нашего бывшего защитника Валерку Язовских. Начали, как водится, вспоминать прошлое, а он и говорит: "Знаешь, каким было мое первое впечатление от футбола в Томске? Я ведь тогда в Хабаровске успел поиграть, чуть ли не чемпионом края был, вроде кое-что умел. Выхожу на поле, играю, а сзади от тебя вдруг слышу: "Тра-та-та-та, как же ты своего игрока держишь?".

А вот тренером я никогда не хотел быть. Но, когда закончил в семьдесят четвертом году выступать, куда деваться? Пошел на манометровый, пацанов тренировать. Спустя некоторое время получил предложение возглавить команду мастеров. Поначалу отказывался: мол, мне же нельзя, ведь специального образования у меня нет. Но потом уговорили, уладили все вопросы с Москвой. Пришел я в команду с теми мыслями, с которыми каждый новый тренер приходит: дескать, все вы тут до меня неправильно делали, а я покажу, как надо. Но ничего не вышло. Промучился я так два года, а потом взял и полкоманды отчислил.

Появились новые футболисты - Баскаков, Широков, Тюнин, Краснослободцев, Шарабарин, Богатырев. Вроде бы и не выше уровнем ушедших, но ведь заиграли! Выбрались даже в серединку, какие-то перспективы просматривались А мне, когда я приходил в облсовпроф просить команде помочь с деньгами, квартирами, все время твердили: "Борис Моисеевич, мы с вас ничего требовать не будем, но и вы не требуйте. Кто хочет - пусть уходит из команды. Наберите себе новых". Выходит, никому ничего не надо? А зачем тогда работать? И я написал заявление об уходе, порекомендовав старшим тренером вместо себя Николая Агафонова. Сам вернулся на манометровый завод, к ребятишкам.

В восемьдесят седьмом году у Агафонова не заладились отношения с игроками, он отчислил Помещикова, Никулина, Соловцова, Скороходова, по-моему. "Манометр" во второй лиге опять "завалился". И ко мне опять пришли: принимайте команду! Принял. При мне появились в Томске молодые Харламов, Коновалов, Дробешкин, Кудинов, Себелев. Чувствовалось, что у них хорошие задатки, но мне казалось, что мастерства они набираются медленно. Ругался я на них, конечно, хотя сейчас понимаю, что зря - нормальная была команда. Последней же каплей стал матч в Петропавловске-Камчатском. "Вулкан" - команда опытная, но старший тренер у них уехал и футболисты стали откровенно "нарушать режим". Проще говоря, неделю пили беспробудно. Вышли мы играть, а эти пьяницы не дают нам центр поля перейти. Задавили нас напрочь, перебегали! Проиграли мы тогда - 0:3. Для меня это был просто шок! И хотя в целом "Томь" в тот год выступила неплохо, свою тренерскую карьеру в команде мастеров я решил завершить.

- В середине девяностых на три года я уезжал в Израиль. В этой стране два национальных вида спорта - баскетбол и футбол, в каждой школе есть две баскетбольные площадки и небольшая - для ручного мяча, где играют в футбол. Вообще, условия для занятий спортом в Израиле на порядок выше, чем у нас. Но вот квалифицированных специалистов не хватает, методика тренировок - примитивная. Когда я с ними начал заниматься (а мне довелось немного поработать в одной из школ), то они, тринадцатилетние парнишки, никак не могли меня понять. Они-то привыкли к определенному порядку, и даже простейшие задания - игру, например, в "квадрат" - не могли выполнить правильно.

И тем не менее у них детское первенство страны разыгрывается по четырем возрастным группам в четырех (!) лигах, каждую субботу - игра. В работе с детьми не существует, как у нас, никаких журналов, записей, проверяющих. Есть сетка с мячами - и все. Правда, на каждую пару ребят должен быть свой мяч (если этого нет, я могу просто не проводить тренировку) - за это отвечает директор стадиона. Помню, как после первого занятия я попросил мальчишек собрать мячи. Тут подлетает ко мне пожилой служитель стадиона, бывший наш, из Ташкента. "Боря, - говорит, - это моя работа". И начинает по всему полю за мячиками ходить, в сетку их собирать.

В каждой детской команде, помимо тренера, есть еще и менеджер от родителей, назначаемый директором школы. Если мы едем на игру, то этот папа-менеджер набирает воды, разного печенья, шоколада и после матча угощает команду. Правда, за занятия своего сына футболом родители должны платить - примерно 250 долларов в год. Но ребенок получает всю тренировочную форму, кроме обуви, а перед матчем - выстиранные-выглаженные игровые футболки трусы, гетры, в холодную погоду - костюмы. В общем, в организационном плане нам есть чему у них поучиться.

- Сейчас я работаю директором детской футбольной школы "Томь", а многие мои бывшие воспитанники теперь сами занимаются с ребятишками. Но я категорически не советую им перенимать некоторые мои "воспитательные методы". Сам нередко им говорю: "Ну чего вы орете на детей?". Помню, как одного пацана чуть до слез не довел, когда он пришел на игру, а гетры дома оставил. Я давай ему внушать: мол, да как же ты мог, значит, ты об игре совсем не думал, и т.д. и т.п. А потом, когда пришел домой, то вдруг вспомнил, что когда меня взяли в Махачкалу, то в свою первую поездку забыл взять... бутсы. Тогда я и почувствовал, что такое угрызения совести.

А еще в нынешнем сезоне мне пришлось поработать с командой "Томь-2". Хотя, наверное, серьезной работой это трудно назвать. Не всегда удавалось собрать всех, кого хотелось бы. Но я получал удовольствие от того, что у меня были такие футболисты, как Василий Харитонов, Алексей Ковригин. Замечательные отношения к тренировкам и играм демонстрировал Сергей Агеев. Думаю, что поработали мы не без пользы: одного-то парня - Диму Шарпило - для "Томи" подготовили, хотя ему, конечно, еще нужны индивидуальные занятия. Ну а дальнейшая судьба этой команды мне пока неизвестна - все зависит от руководства клуба.

...Не секрет, что подходит время, когда начинаешь подводить какие-то итоги прожитого. Что ж, жизнь у меня получилась такая: перечно-острая, что ли. Есть что вспомнить, есть кого вспомнить. И знаю наверняка: доведись мне еще одна жизнь, я прожил бы ее примерно так же.

Р.S. Завтра Борису Фальковскому исполняется 60 лет. "Вечерка" от души поздравляет Бориса Моисеевича с юбилеем!

Евгений ФРОЛОВ
Nicko
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Чт окт 13, 2005 10:28
Откуда: Юрга
Контактная информация:

Сообщение Nicko » Вс окт 16, 2005 14:07

«Футбол-Хоккей». - 18.01.2005

Фальковский Б. М. назначен главным тренером дубля Томи


Восьмого января главным тренером дубля «Томи» назначен Борис Моисеевич Фальковский, который хорошо известен томичам как главный тренер томской команды мастеров 80-90-х годов. А более старшее поколение помнит великолепную игру Фальковского-футболиста.

- Насколько неожиданным было предложение возглавить дубль?
- Я вообще не ожидал, не готовился и не думал, что буду активно продолжать тренерскую карьеру.

- Но это предложение – приятный сюрприз, или, скорее, головоломка?
- Пока головоломка. Сейчас организовали тренерский штаб, а команды пока нет. В штаб вошли играющий тренер Эдуард Викторович Барышев, тренер Александр Алексеевич Скороходов, тренер-администратор (возможно, еще и играющий тренер) Сергей Юрьевич Агеев, известный по выступлениям за «Томь». И еще будет помогать директор ДЮСШ «Томь» Александр Викторович Пичугин. И сегодня в 4 часа начнется первая тренировка, в которой примут участие все, кого успели обзвонить, поймать и предупредить.

- Сколько человек будет в составе дубля?
- Задание – собрать 18 человек. У них будет ставка, их будут экипировать также, как и основную команду. Но а дальше – зависит от того, сколько человек будет в основной команде. Запланировано два выездных сбора: с 5 по 20 февраля в Кисловодске и с 25 февраля по 10 марта в Крымске (Краснодарский край). А сейчас в январе в Томске будет проводиться ознакомительный, вернее, комплектующий сбор.

- Где будете тренироваться?
- Сегодня пробежим кроссик в горсаду, потом будем заниматься на корте с искусственным покрытием. А со вторника в таком режиме: беговые занятия здесь, тренировки – на стадионе «Мотор».

- Сколько человек сейчас в вашем списке?
- Порядка 25 человек, возможно, еще трех-четырех человек привезет Агеев из Барнаула. Из них мы должны отобрать 18. Но сложностей хватает. Например, 6 человек в списке – из «КД «Восток». Мне предстоят трудные переговоры с их руководителем Денисом Штенгеловым, потому что они собираются играть на ЛФК и могут отказать нам. Так что, возможно, еще список придется пополнять.

- А каков возраст дублеров?
- Пока это ребята с 1987 по 1982 гг. рождения. Но в основном молодежь. Единственно, Полех и Попов – они постарше. Есть человек 7 из бывшего «Томсктелекома». Остальные с бору по сосенке.

- А по стадиону для дубля уже определились?
- Вопрос не ко мне, это пока в стадии решения. Возможно, во втором круге уже осядем на «Восходе». А вот в первом… Есть вариант с Северском, но пока все – потемки.

- Как будет дубль летать на выездные игры?
- Скорее всего, будет летать чартером с основным составом. Видимо, будем прилетать в день своей игры. Про первый матч могу сказать, что мы из Крымска прилетаем в Москву 10 марта, а 11-го выходим на поле.
Но меня сейчас больше волнуют другие проблемы. Когда я занимался командой «Томь-2», игравшей на КФК, то уже была команда, костяк из ребят 83-го года рождения. Я знал, что надо усилить какие-то позиции, а команда в принципе была. Сейчас же будет настоящая сборная, причем, такая сборная, которую еще надо будет уговаривать. Не все ведь просто: отпустят ли родители (у нас есть школьники из 11-го класса), поедут ли студенты? Ведь это сборы – 1,5 месяца, потом игры, постоянные поездки. Поэтому проблемы комплектации достаточно серьезные.

- Тем не менее, вы уже давно «варитесь» в областном футболе и имеете представление?
- Да, есть полное представление о томском футболе, это и помогает. Но еще многое будет зависеть от основного состава, сколько человек оставят. Если, к примеру, тридцать, то зачем на одну игру возить 50 человек (вместе с дублем). Возможно, за дубль будут играть 7 – 8 человек из основного состава, чтобы не терять практику. С Борисом Алексеевичем Стукаловым я еще не беседовал, поэтому мне трудно что-то говорить. Дубль начинает с чистого листа.

- Но вы можете сказать, когда наш дубль проводит первый тренировочный матч?
- Мы запланировали его на 9 февраля, на сборах в Кисловодске. Соперником будет один из клубов второй лиги. А пока же будем играть в Томске двусторонние матчи.

Сергей Симонов
Nicko
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Чт окт 13, 2005 10:28
Откуда: Юрга
Контактная информация:

Сообщение Nicko » Вс окт 16, 2005 14:08

«Футбол - Хоккей» (Томск). - 01.03.2005

ГЛАВНОЕ СОЗДАТЬ ПЕРСПЕКТИВНУЮ КОМАНДУ


Первый в истории клуба сбор дубля «Томи» благополучно завершен. Мы попросили главного тренера молодой команды Бориса Фальковского поподробнее рассказать об итогах работы в Дагомысе и о первых томских дублерах, которым 11 марта предстоит дебютировать в когорте дублирующих составов премьер-лиги.

- По какому принципу формировалась команда полтора месяца назад?

- Да, действительно, полтора месяца назад Юрий Германович Степанов предложил мне заняться дублирующей командой. А принцип формирования был следующий – собрать молодых и перспективных томских игроков и постараться создать команду, которая могла бы выглядеть более-менее достойно в турнире дублеров. Хотя скажу сразу, каких-то конкретных турнирных задач руководство клуба перед нами не ставит. Мы собрали молодых ребят из нашей ДЮСШ, а также тех перспективных игроков, которые как-то выделялись, выступая на первенство области и города.

- Привлекли всех игроков, кого хотели, или были «отказники»?

- Отказов не было. Хотя если честно, то выбор у нас был небогатый. Мы еле-еле набрали двадцать человек. Потом, правда, уже непосредственно перед сбором в Дагомысе к нам присоединились два нападающих – новосибирец Ярков и легионер из Литвы Мисюк. А уже в ходе сбора подъехали два парня из Барнаула (1986г.р.). Защитник Расчитаев и полузащитник Бучнев.

- Как известно, Мисюк в составе своей национальной юношеской сборной выступал на недавнем турнире памяти Гранаткина.

- Да. Этот форвард (1987гр.) обладает хорошими данными. У него рост метр девяносто шесть. Он обладает хорошим для нападающего качеством – вступает в борьбу, не боясь получить травму. Иногда и соперникам от него достается. В контрольном матче с «Алнасом», в одном из единоборств локтем выбил сопернику три зуба. Мисюк по своей манере напоминает Александра Антипенко, правда, ему пока не хватает стартовой скорости. В общем, с ним еще нужно много работать, потому как все-таки пока еще это «сыроватый» игрок. Да и вообще, пока у нас еще нет в составе дубля футболистов, про которых можно было бы сказать, что он - игрок уровня хорошей команды второго дивизиона. Я на сборах наблюдал дублирующий состав «Москвы». Команда укомплектована двадцати-двадцати двух летними футболистами, которые, видимо, уже не первый год в дубле играют. Из этого состава человек девять можно смело брать в добротный клуб второго дивизиона. У нас же пока с некоторой натяжкой можно таких насчитать двух, максимум трех. Но я не буду называть конкретные фамилии.

- А у остальных, помимо этих условных трех игроков, по вашему мнению, перспектив нет?

- Я бы не стал так категорично это утверждать. Как показала работа на сборе, те игроки, которые как бы постарше, которым уже за двадцать, у них какая-то косность мышления, что ли. Они играли также, как и на первенство области. Оценка ситуации происходит намного медленнее, нежели она должна быть у игроков команды мастеров, даже второго дивизиона. А вот те, что помоложе, наоборот, быстрее в игровых ситуациях адаптируются. Но при этом им не хватает силенок, они еще физиологически не до конца сформировались. Поэтому на следующий сбор кого-то из «стариков» придется «отцепить». Кроме того, к нам добавятся Ванев и Кузнецов, а также молодой томский голкипер Штейн. Присоединятся на сборе к нам и несколько москвичей, которых мы тоже посмотрим.

- Мы наслышаны о том, что на сборах в Дагомысе молодой голкипер Пачуев творил буквально чудеса, отразив сразу несколько пенальти.

- Это семнадцатилетний парень из Междуреченска, который какое-то время провел в ДЮСШ ФК «Ротор». Он действительно несколько раз удачно отразил четыре пенальти подряд. Временами он неплохо смотрелся и в игре, к примеру, в той, которую мы выиграли у «Амура» из Благовещенска 1:0. Но при этом пару «своих» мячей запустил.

- Игра с «Амуром», командой первого дивизиона, была самой содержательной в исполнении «Томи-Д» на сборе?

- В матче с «Амуром» нам где-то повезло. Соперники не использовали несколько хороших моментов. Были у нас и другие матчи, в которых мы фрагментами играли неплохо. Взять, к примеру, проигранный 2:5 матч с «Северсталью». С одной стороны, паника в обороне, но при этом обнадеживающая игра в атаке. Мы создали моментов ничуть не меньше соперников. На этот раз уже нам немного не повезло. Неплохо сыграли и в последнем матче с «Алнасом». После «Северстали» у нас состоялся серьезный «разбор полетов», и все ребята на поле бились, стараясь при этом сыграть без ошибок. С приездом барнаульского защитника Расчитаева стабилизировалась у нас игра в обороне.

- В обороне играли «в линию»?

- Да. И вот Расчитаев как раз занял место центрального защитника.

- В кубке губернатора Краснодарского края ваша команда уступила по пенальти в полуфинале красноярскому «Металлургу».

- Хотя могли выиграть и в основное время. Моменты у нас для этого были. В серии пенальти немного не повезло.

- Есть ли у вас какие-то претензии по отношению ребят к тренировочной работе или по бытовой дисциплине?

- Нет. На тренировках все выкладывались полностью. Наоборот, их иногда надо останавливать, давать отдыхать, а не подгонять. Не было никаких претензий у меня к ребятам и по бытовой дисциплине. В целом мы очень продуктивно поработали на сборах. У нас не было дней отдыха. Даже после игр мы не отдыхали. Такого жесткого тренировочного графика ранее ни у одного нашего футболиста не было. Но все ребята при этом хорошо восстанавливались.

- Для любой команды важно не только уметь играть в футбол, но то, что называется настоящим коллективом. Можно сказать, что настоящий коллектив, с хорошей доверительной атмосферой, формируется?

- Моральный климат у нас был нормальный. Вообще, наши сибирские ребята хорошие. Они со всеми нормально общаются и всех по-доброму принимают.

- Условиями, в которых проходил сбор, вы остались довольны?

- Нормальные условия. Хорошее питание, и витамины, и фрукты, и зелень, все, что положено. Ребята голодные не ходили. Правда, рядом с нами жила калининградская «Балтика», тренер которой Ткаченко был недоволен как раз питанием. Он работал с командами высшей лиги, поэтому у него несколько иные требования и представления. Наверное, он привык к шведским столам с семгой и другими деликатесами. У нас такого, конечно, не было, но питание было хорошее. Нормальные условия и для тренировочного процесса. В нашем распоряжении было два искусственных поля. Одно из них с освещением, поэтому полноценные занятия можно было проводить и вечером.

- Со всеми так называемыми легионерами, то есть, не томичами трансферные вопросы решены?

- С агентом Мисюка вроде бы решили, что он останется у нас в дубле. У Яркова трансферный лист свободный. Он был в системе «Зенита». Потом он играл в Питере на КФК, но его отец тоже, кстати, футбольный тренер, забрал Павла домой, в Новосибирск. Трансферы барнаульцев должен в ближайшее время привезти Сергей Агеев, который в перерыве между сборами на несколько дней отправился в Барнаул. Все вроде бы нормально должно решиться и с Пачуевым.

- Пачуев, а также еще несколько игроков дубля, учатся в школе. Кто-то является студентом. Как удается решать подобные проблемы в связи с долгими поездками?

- Когда мы только в первый раз собрали ребят, я им сказал, что это риск. Если они хотят рискнуть, хотят играть в футбол, то им надо как-то уметь сочетать футбол и учебу, возможно, чем-то жертвовать. Все ребята вроде бы хотят играть в футбол, но мы стараемся где-то, как-то им помочь. За всю мою футбольную практику у меня был лишь один футболист, который ни разу не обращался с просьбой написать освобождение от учебы или продлить сессию. При этом он неплохо учился не в педагогическом, а в строительном институте. И зовут его Василий Баскаков. Кстати, сейчас также ТГАСУ заканчивает Василий Глумов. Мы, конечно, можем ребятам написать освобождения, но как на них отреагируют в учебных заведениях? Конечно, это проблема. Многое зависит от самих ребят. Некоторые берут с собой на сборы учебники, правда, такое бывает редко.

- Кого-то из ребят на этом сборе с учебником видеть доводилось?

- К сожалению, нет.

- В тренерском штабе у вас так же есть дебютанты.

- (Улыбается) Не только дебютанты,даже главный тренер дубля, «пенсионер», до этого выпал из обоймы. Основную же практическую работу на себя взял Эдуард Викторович Барышев. Он очень грамотно ведет тренировочный процесс. У него есть конспекты тренировок Валерия Петракова. Видно, что он готовил себя к этому делу и хочет им всерьез заниматься. Иногда, правда, его приходилось останавливать, чтобы он совсем ребят не загонял. Ему необходимо учиться, ехать в ВШТ. Из него может получиться грамотный специалист. А вообще-то все вопросы и проблемы мы старались решать коллегиально, со всеми членами тренерского штаба. Сергей Агеев – начальник команды, но помимо административных функций он так же принимает участие в тренировочном процессе. Александр Скороходов в основном работал с вратарями, занимался общими вопросами.

- Эдуард Барышев заявлен как играющий тренер. Не было ли желания выпустить его на поле?

- Однажды такое желание у меня возникло, учитывая наши проблемы в обороне. Но потом мы решили лучше «поднатаскать» молодежь.

- Программа следующего этапа подготовки уже готова?

- Организаторам сборов мы предоставляем числа, на которые они нам подбирают спарринг-партнеров. 26 февраля мы отправляемся в Дагомыс, а 28 проведем первый матч. Всего запланированы четыре контрольные встречи. Жить и тренироваться будем уже в знакомых условиях. Вылетаем мы оттуда 9 марта вместе с главной командой в Москву. До этого мы с основой должны сыграть контрольный матч. (Улыбается) Мы будем выступать в роли «Локомотива». После матча с железнодорожниками мы остаемся в Москве, где сыграем с ЦСКА. Затем вылетаем в Самару на матч с «Крылышками». В Томск наша команда вернется только за день до матча с «Зенитом». Проводить домашние матчи будем в Северске, то есть уезжаем мы практически на полтора месяца.

- С Борисом Стукаловым вы уже как-то координировали будущее взаимодействие?

- Да, мы с ним обсуждали эти вопросы. Он сказал, что в первом круге за дубль будут играть человек 8-9 из основной команды, кто не будет попадать в состав. А вот во втором круге нам придется играть, в большей степени надеясь на собственные силы. Потому как вполне возможно, что те игроки, которые не будут попадать в «основу», как только появится трансферное окно, будут искать себе новые команды. Не каждый футболист, тем более уже поигравший на хорошем уровне, захочет играть в дубле.

- Нет ли у вас опаски, что наши неопытные дублеры в начале чемпионата могут «провалиться»?

- Соперники у нас будут очень сильные. За дублирующие составы ведущих команд, в которых и так много хороших, перспективных игроков будут выступать и признанные мастера, иностранцы. Поэтому без игроков «основы» нам будет тяжеловато. При этом очень важно, чтобы игроки основного состава, которые будут оказываться у нас, серьезно подходили к играм за дубль. Я хочу этих футболистов попросить, чтобы они не забывали, что рядом с ними будут играть молодые ребята, для которых они были кумирами, негоже их разочаровывать.

- В перерывах между сборами томские ребята играют за свои команды в зимнем турнире?

- Конечно. Помимо этого, в Томске продолжается тренировочный процесс, правда, не очень интенсивный. В основном пробежки, немного поиграем в футбол.

- Вы в свою бытность тренером команды мастеров слыли жестким тренером? Сейчас вы стали мягче?

- Я был жестким не в плане тренировочного процесса. Я был требовательный в дисциплинарном плане. Футболисты по-разному относятся к работе. Вот помню, Васю Баскакова и Сережу Демчука приходилось выгонять с поля, потому что они после тренировок еще оставались и продолжали работать. (Улыбается) А вот Алексей Беликов, например, говорил, что он получает только за то, что подключается вперед, а вот за то, чтобы отрабатывать в защите ему, мол, уже не платят. Или взять нападающего Никулина. Как-то раз я на установке попросил ребят, чтобы они на поле больше думали. Никулин встал в центре поля и стоит. Я спрашиваю: «Почему, Саша, не бегаешь?» «Вы же сказали думать, вот стою и думаю». Пришлось посадить его на лавочку, пусть здесь подумает. В таких случаях приходилось быть жестким. А нынешние ребята на тренировках из кожи лезут. Главное, их не перегрузить.

Олег ИГРУШКИН, Сергей СИМОНОВ

Вернуться в «ИСТОРИЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей

cron