Ивакин Владимир

Раздел по истории нашей команды, судьба и карьера бывших игроков, тренеров «Томи»
Аватара пользователя
Сахалинский Сибиряк
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: Пн сен 26, 2005 22:27
Откуда: временно Рязань
Контактная информация:

Ивакин Владимир

Сообщение Сахалинский Сибиряк » Пн дек 05, 2005 20:39

Код: Выделить всё

Ивакин Владимир
Год рождения: 1946

 
 
Год Команда           Турнир                                 Место  И Г
Чемпионаты
1969 «Томлес» Томск Вторая группа «А» СССР, 2 подгруппа, 1 зона 5     
1969 «Томлес» Томск Вторая группа «А» СССР, 2 подгруппа         9    23 1
 


 © 1993 - 2004 Клуб Любителей Истории и Статистики Футбола
После того как я принял ваше приглашение ПоСаСаТь - меня не торкает серьёзно болтать больше ни на одном сайте :cry:©Болельщик ФК "Сибирь" Bratec Hulio

Люблю я эту самую Сибирь: самая купеческая страна. Бар и крепостного права она не видала, и даже всероссийский лапоть не посмел перевалить через Урал… В сапожках ходит наша Сибирь! И народец только – сорвиголова.

©Д. Мамин-Сибиряк, "Приваловские миллионы".
Аватара пользователя
Сахалинский Сибиряк
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: Пн сен 26, 2005 22:27
Откуда: временно Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сахалинский Сибиряк » Вс фев 26, 2006 16:47

Владимир Ивакин: «Последнего слова в футболе еще не сказал»
Спорт-Атака (Новосибирск) / Артём РОГОВСКИЙ

В большом футболе он уже, страшно сказать, почти полвека! За это время перепробовал почти все: играл за команды мастеров, тренировал, судил и инспектировал. В понедельник первому капитану «Чкаловца», известному новосибирскому тренеру Владимиру Ивакину исполнилось 60 лет. Утром в день своего юбилея Владимир Васильевич по просьбе «СА» вспомнил наиболее занимательные штрихи своей спортивной биографии.


ПЕРВЫЙ ТРЕНЕР – УЛИЦА

- Первым своим тренером считаю улицу. В детстве я жил на окраине Новосибирска, возле стадиона «Заря». Мы самостоятельно соорудили футбольное поле, где я гонял мяч с ребятами намного старше себя. В организованный футбол попал поздно, в 14 лет. Отлично помню, как мы шли в кинотеатр «Металлист», а брат затащил меня на просмотр в секцию на стадионе «Сибсельмаш». Начало получаться, и в юношеском возрасте у меня была насыщенная жизнь.

В 1962-м мы вышли в финал чемпионата СССР. Состав участников просто завораживал: столичные «Спартак» и «Торпедо», киевское «Динамо», «Шахтер» и бакинский «Нефтчи». А тут приезжаем мы – скромная команда класса «Б». Смотрелись достойно и меня не обошли стороной различные сборные. Так, в 63-м я выступал за сборную школьников РСФСР на спартакиаде в Волгограде. В этот же год получил вызов в юношескую сборную России.

В команде мастеров дебютировал уже будучи в Томске. Поехал учиться туда в пединститут и меня, как и других молодых футболистов Арифа Абасова, Колю Юрова, привлекли в состав местного «Торпедо». В Томске я потом еще поиграл за «Томьлес» и с тех пор считаю этот город своей второй родиной.


ПОБЕДА НАД КИЕВОМ

Самое яркое впечатление карьеры игрока – матч 1/16 финала, когда новосибирский СКА обыграл великое киевское «Динамо». Ажиотаж вокруг матча был – не передать словами! Болельщики съехались со всех сибирских городов, и мы порадовали их победой. Володя Иванов тогда еще дубль сделал. Справедливости ради отмечу, что у киевлян как раз началась перестройка, новую игровую модель осваивали. С их тренером Масловым потом встречались неоднократно. Он вспоминал многих наших футболистов - Апухтина, Караваева… А киевляне, между прочим, потом неоднократно становились чемпионами и обладателями Кубка СССР.

Приятно вспомнить и «Чкаловец» начала 70-х. До этого команда называлась «Дзержинец» и, как только она перешла в ведение завода, сменилось и название. А я стал первым капитаном «авиастроителей». При Борисе Ерковиче у нас была отличная команда, где был хорошо выдержан баланс между местными (Машанов, Смыков, Канунников, Борисов) и приезжими (Поконин, Степанов, Карев) футболистами. Красноярску с Романцевым и Тархановым в составе по 4-5 мячей «отгружали». Оба потом уехали в «Спартак» и ЦСКА соответственно и сразу же там заиграли. Это лишнее подтверждение: уезжать нужно зрелыми футболистами. А не так, как в свое время Чубченко. Совсем молодым отправился в дубль московского «Спартака», а сейчас вообще нигде не играет.


СЕМИН

Счастлив, что довелось поиграть бок о бок с таким мастером. С тех пор поддерживаю отношения с Юрой. Я ведь не раз судил и инспектировал его команды. Созваниваемся регулярно. В прошлом году поздравлял его с выигранным чемпионатом России, в этом – с назначением в сборную. Верил, что Семин выкрутится из сложнейшей турнирной ситуации. Увы, видимо, уровень нашего футбола сейчас таков, раз пропускаем чемпионат мира. Не считаю, что Юрия Палыча есть в чем упрекнуть. Сейчас переживаю за его судьбу, так как он на распутье. Непростая ситуация в «Локомотиве», в сборной, за границу зовут... Думаю, о тренере Семине мы еще не раз услышим.


СУДЕЙСТВО

Играть закончил в 31 год. Из «Чкаловца» меня никто не выгонял, сил было полно. Но к тому моменту твердо решил заняться тренерской деятельностью, я ведь давно себя к этому готовил. Выписывал много методической литературы, конспектировал тренировки. И решил уступить дорогу на поле молодым. Скажи мне кто, что стану судьей – рассмеялся бы в лицо. Я ведь тогда мечтал поступить в Высшую школу тренеров. Но на дворе был конец 70-х, и для этого нужна была партийная поддержка. Поэтому обе мои попытки оказались неудачными, а в ВШТ оказались Малофеев, Стрельцов, Иванов, Кипиани, Нодия… И тогда на подведении итогов футбольного сезона ко мне подошел один из новосибирских судей Борис Сычев: «Не хочешь попробовать себя в судействе?» Я согласился и забыл об этом. Потом долго удивлялся, когда пришел вызов судить матч на линии. А я ведь флажок ни разу в руках не держал…

Барнаул. Полный стадион. Местная команда играет против Ангарска, в составе которого небезызвестные новосибирским болельщикам Поконин и Пузанов. Вроде получилось, и во мне проснулся интерес. В итоге добился того, что четыре года подряд входил в десятку лучших арбитров страны. Много раз судил высшую лигу СССР, а общение с такими мэтрами тренерского корпуса, как Бесков и Лобановский, было очень познавательным.

Проблема судейства была, есть и будет. Но я всегда втолковывал себе, что арбитр не имеет права ошибаться. Ведь из-за одного ляпа работа тренеров и игроков окажется напрасной. Всякие были матчи - удачные и не очень. Но провальных – ни одного! Я не давал повода тренерам высказывать себе претензии, да и просто не допускал этого. Все знали: при судействе Ивакина можно играть и выигрывать. Бывало, предлагали за взятку помочь той или иной команде, но всегда получали отказ. К счастью, в отличие от нынешних судей мне не приходилось слышать оскорбительного скандирования всего стадиона в мой адрес. Хотя отдельные горе-болельщики всегда будут орать с трибун всякую ерунду.

Судить закончил в 47 и с тех пор работаю инспектором. Это тоже весьма интересно. Инспектор – первый помощник судьи на пути к квалифицированному арбитражу встречи. Перед каждой встречей анализирую турнирную таблицу, вспоминаю поведение того или иного футболиста и на предматчевом совещании делюсь своими соображениями с арбитром. Бывает, ставлю завышенные оценки судьям, но в обязательном порядке сообщаю о недочетах. Очень приятно потом видеть, что судья прибавил в том или ином компоненте.

Надеюсь, у нас еще подрастут арбитры, которые будут судить матчи ведущих клубов страны. Тот же Сергей Андреев уже судил премьер-лигу, Игорь Писанко сейчас работает боковым. Тем временем мой ученик Сергей Мостовой возглавляет Школу юного арбитра, и его воспитанники уже вовсю судят первенство города. И приятно на них посмотреть! В форме, с эмблемой на груди. Не то, что раньше - выйдет непонятно кто в тренировочных штанах.


«СПАРТАК»

Поддерживаю связь со всеми своими воспитанниками. Больше всего жалею о нераскрытом потенциале Олега Никулина. У него были все предпосылки, чтобы стать классным игроком. Когда его пробовали в киевском «Динамо», один из тренеров Владимир Веремеев очень хорошо о нем отзывался. Но Олег не захотел сидеть на скамейке запасных, да и к нагрузкам Лобановского приспособиться не так-то просто.

Звонят мне братья Карамян, играющие ныне в румынском чемпионате и сборной Армении. Оба занимались у меня в «Спартаке». Увы, из-за проблем с гражданством не удалось удержать их в Новосибирске.

Есть недоумение оттого, что в большом футболе не заметили двух Сергеев - Панько и Малышева, а также Москаленко. У Малышева светлая голова, он мог бы собирать своей игрой полные трибуны. Он ведь в мини-футбольном «Динамо» и на фоне бразильцев выглядит здорово. Главная проблема Москаленко – характер. Надеюсь, в «Спартаке» у Евгения Ловчева он одумается. Все-таки 25 лет ему уже, пора взрослеть. Вспомните, как он играл пять лет назад в большом футболе! Мы, собрав группу хороших молодых ребят и дополнив ее рядом опытных мастеров, заявили «Спартак» в первенство КФК. Весь город с интересом следил за нашим противостоянием с «Олимпиком». В матче первого круга на стадионе «Спартак» мы выиграли - 6:4, ведя по ходу матча 5:0. А на трибунах было столько людей, сколько сейчас ходит на игры первого дивизиона. «Олимпик» в итоге обошел нас в турнирной таблице - организация дела и финансирование у них были лучше.

Было бы здорово возродить «Спартак», составив его из молодежи. В этом году в восточной зоне второго дивизиона играл еще один «Чкаловец», где есть местная молодежь, но народ на нее не ходил. По большому счету это была пустая трата денег. Пора бы уже объединить все команды города в одной системе. Тогда от нас хоть никто из ребят уезжать не будет.

Моя же отдушина ныне – ребята 1992 года. Видимо, это мой последний выпуск и хотел бы довести ребят до конца. Чтобы в Новосибирске вновь появились местные футболисты, на которых бы ходил народ, как в свое время на Олега Никулина. Мой возраст уже выиграл общероссийский «Кожаный мяч» и представлял честь нашей страны во Франции. Там была своя специфика соревнований. Они были очень короткими, и мы сыграли не в свою силу. Где-то не совсем правильно подготовились. Вылетели из Новосибирска ночью, москвичи сразу же устроили нам культурную программу. То же самое и во Франции. Мальчишки были под впечатлением и не смогли сразу перестроиться на футбол. Из подгруппы не вышли, хотя набрали с бельгийцами одинаковое количество очков. Большой пропасти между нашими ребятами и зарубежными я не увидел. Во всех командах было много ярких мальчишек, на которых приятно поглядеть. Да и у нас отметили Дунца и Брилева. С ребятами беседовал Зидан, сказавший, что каждый из них должен поставить себе цель: стать личностью в футболе.


СЕМЬЯ

С супругой познакомился, учась в восьмом классе, а в 67-м мы поженились. Когда я играл за юношей, она еще приходила на стадион, но потом перестала. Но я не обижался на нее за это. Супруга (к слову, заслуженный врач России) в трудные минуты всегда находила доброе слово, успокаивала. Дочь Лена с красным дипломом окончила мединститут, а затем театральную академию. Сейчас она одна из ведущих актрис театра «Глобус». На футболе дочь была раз в жизни. В финале «Кожаного мяча» мы играли с осетинами, и после матча она сказала: «Это что-то ужасное. В театре мы тоже переживаем за свои выступления, но хотя бы знаем, чем они закончатся».


БУДУЩЕЕ

Мне предлагали работу с командами мастеров, но я всегда помнил, что занимаюсь большим делом, – тренирую детей. Очень люблю родной город и своим ребятам прививаю чувство патриотизма и гордости за Новосибирск. Надеюсь, удастся повернуть больших чиновников лицом к детскому футболу. Без материальной базы сейчас никуда! А у нас и зал в «Спартаке» развален, и на поле стали пускать лишь совсем недавно. Сейчас мы боремся за каждого ребенка. Мальчишек стало меньше, да и родители не поведут их в секцию, если увидят, что нет условий.

Мечтаю на закате своей карьеры поработать в хороших условиях без проблем, с залом, полем, поездками. Футбол дает мне силы, заряжает энергией. Хочется верить, что в нем я еще не сказал своего последнего слова.
http://www.football-hockey.com
После того как я принял ваше приглашение ПоСаСаТь - меня не торкает серьёзно болтать больше ни на одном сайте :cry:©Болельщик ФК "Сибирь" Bratec Hulio

Люблю я эту самую Сибирь: самая купеческая страна. Бар и крепостного права она не видала, и даже всероссийский лапоть не посмел перевалить через Урал… В сапожках ходит наша Сибирь! И народец только – сорвиголова.

©Д. Мамин-Сибиряк, "Приваловские миллионы".

Вернуться в «ИСТОРИЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей

cron