Пузанов Владимир Александрович

Раздел по истории нашей команды, судьба и карьера бывших игроков, тренеров «Томи»
Аватара пользователя
Сахалинский Сибиряк
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: Пн сен 26, 2005 22:27
Откуда: временно Рязань
Контактная информация:

Пузанов Владимир Александрович

Сообщение Сахалинский Сибиряк » Вс окт 09, 2005 18:14

Досье:
Родился 22 февраля 1960 года.

Всю свою футбольную карьеру игрока Владимир Пузанов провел в командах Сибири и Урала. Начинал и заканчивал играть в футбол Владимир Пузанов в томских командах: "Торпедо", "Манометр" и "Томь" (1977-79, 1985-87, 1996-97), также играл в ангарской "Ангаре" (1982-84), свердловском "Уралмаше" (1988), нижнетагильском "Уральце" (1988-90), новосибирском "Чкаловце" (1991-93), холмском "Сахалине" (1993-95).
Свою тренерскую карьеру Владимир Александрович начал в томской "Томи" сначала в качестве второго тренера (1997-99). Затем три года работал с "Томью" уже в качестве главного тренера (1999-2001). В 2002 году В.А.Пузанов возглавлял новосибирский клуб "Чкаловец-Олимпик", в 2003 году - новокузнецкий "Металлург-Кузбасс", а в 2004-05 - новосибирскую команду "Чкаловец-1936".
В "Волге" - с августа 2005 года.
Nicko
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Чт окт 13, 2005 10:28
Откуда: Юрга
Контактная информация:

Сообщение Nicko » Чт окт 13, 2005 11:12

Тренер должен быть диктатором

"Вечерний Томск", 2000 г.

В последние две недели Владимир Пузанов - частый гость на страницах местных изданий. Интерес этот вполне объясним. Только-только завершился турнир в первом дивизионе, и от кого, как не от главного тренера "Томи", хочется услышать комментарии к минувшему сезону. Мы, разумеется, также не могли не задать Владимиру Александровичу вопросов по поводу прошедших футбольных баталий. Но разговор получился гораздо шире - о жизни, спортивной судьбе и самой личности этого человека.

- Владимир Александрович, вы уже отошли от той нервотрепки, которая сопровождала вас весь сезон?

- Ну, процентов на восемьдесят, пожалуй, отошел (улыбается).

- На наш взгляд, вы сейчас должны себя чувствовать "именинником" - ведь десятого места в первом дивизионе "Томь" никогда не занимала. Признайтесь: есть такие ощущения?

- Действительно, такого результата мы достигли впервые. Поэтому хотелось бы услышать оценку нашей работы и руководства области, и Сергея Анатольевича Жвачкина - главного спонсора команды. Я вовсе не претендую на то, чтобы оценка была исключительно хвалебной (все-таки главную задачу сезона - быть в пятерке - мы не выполнили), может, нас следует и поругать. Но все равно это лучше, чем оставаться в неведении.

Хотя лично у меня осталось удовлетворение от того, что нынче мы создали хорошую команду. Тот же Алексей Щиголев, который у нас в аренде, уезжая в отпуск, сказал: "Я бы хотел остаться в "Томи", поскольку здесь настоящий футбольный коллектив". Правда, сейчас я даже не знаю, вести ли мне переговоры с игроками, которые уже просятся в нашу команду, или нет? Контракта у меня нынче не было, и, по большому счету, дальнейшая моя судьба как главного тренера пока неизвестна.

- Не будем скрывать, нам хочется, чтобы поскорее наступила ясность и вы продолжили бы подготовку к новому сезону. Вообще на фигуре главного тренера всегда сосредоточено внимание общественности: все готовы ему что-то подсказать, дать совет, поскольку, как известно, в футболе у нас разбираются решительно все без исключения. У вас такое бывало?

- Мне иногда и дочка дает советы, и жена. Супруга, например, иногда спрашивает: чего это они у тебя по воротам не бьют? (Смеется.) Она на трибуне сидит и, видимо, слышит, о чем болельщики толкуют. Друг детства постоянно интересуется, почему я не ставлю на игру того или иного футболиста. Я же придерживаюсь такой точки зрения: любой совет надо выслушать, ну а принимать его или нет - решать тебе самому. В прошлом году, например, после трех провальных домашних игр Борис Моисеевич Фальковский посоветовал мне вариант состава на матч с Астраханью. Вы помните, в той игре мы победили - 2:0, и, добавлю, ребята поверили в себя. Тогда это было очень важно.

- Кстати, в свое время Борис Фальковский, будучи тренером, отчислял вас из своей команды. Наверное, обидно было?

- Ну это же естественно! Пришлось ведь поскитаться: Ангарск, Нижний Тагил... Я сейчас прекрасно понимаю Руслана Ахиджака. Он уже несколько недель в городе, постоянно с нами тренируется, и видно, как он соскучился по Томску, друзьям, партнерам по команде.

- Но дорога ему в клуб закрыта?

- Почему? Я и в том году говорил, что, если он сам к нам попросится, мы можем дать ему шанс. Тем более что я его не выгонял. И хотя Борис Вайнштейн его уговаривал остаться, Руслан тогда ушел. Кстати, его характер, по-моему, и сейчас продолжает сказываться.

- А нет ли у вас желания вернуть в "Томь" и Вишневского?

- Желание есть, да и предварительный разговор у нас с ним был. Он обещал подумать. Но сложность в том, что сейчас развелась масса всевозможных агентов, и сколько запросит агент Вишневского - неизвестно. Хотя, когда Слава уходил, мы за него ни копейки не получили: в то время мы футболистам очень много были должны.

- Владимир Александрович, знавшие вас в бытности игроком утверждают, что вы всегда были склонны к лидерству. Скажите, именно это качество повлияло на ваше желание стать тренером?

- Я не думаю, что в Томске мне удавалось быть лидером. В других командах, пожалуй, да - в том же Нижнем Тагиле, на Сахалине, а особенно в Новосибирске, где я был капитаном команды. Пока играл, никаких помыслов о том, чтобы стать главным тренером, конечно же, не было. Потом начала сказываться тяжелейшая травма. Спасибо Владимиру Ивановичу Юрину, что оставил меня тогда в команде. Помню, он иногда даже интересовался моим мнением по поводу состава на тот или иной матч, хотя не думаю, что сильно уж пользовался этими советами. А однажды, увидев во время тренировки, как я хромаю, Виктор Иванович Калюжный (он с нами частенько по вечерам бегал) сказал: "Володя, а что бы тебе не попробовать тренером?" - и посоветовал поступать в Высшую школу тренеров.

Ну а в тот год к нам приехал инспектировать игру с "Ураланом" директор ВШТ Варюшин. И встречать его в аэропорт по какой-то счастливой случайности - я даже не знал, кого встречаю! - отправили меня. Когда узнал, расспросил его более подробно о возможности поступления в Высшую школу тренеров, об условиях приема. Уезжая назад, Варюшин мне сказал: "Готовь документы, будем их рассматривать". Вот так все и сложилось.

- И насколько трудно вам было прийти тренером в команду, в которой вас все знали как игрока? Случались ли моменты расстройства, когда, может быть, что-то не ладилось?

- Наоборот, они начались сейчас. В том году первое время я думал, что все нормально, меня слушаются, но, как теперь понимаю, ребятами просто владело желание доказать Юрину, что без него они не развалятся. Более ответственно стали готовиться Жуков, Коновалов, набрали форму Себелев с Агеевым - в общем, задачу выполнили, удержались в первом дивизионе. Трудности же начались в начале этого сезона: и споры с лидерами, и, чего греха таить, нарушения спортивного режима... Честно говоря, я только нынче по-настоящему испытал, что такое быть тренером.

- А со "звездностью" в команде вам приходится бороться?

- Вы правы, это тяжелый порок. И со мной такое бывало. Помню, в Нижнем Тагиле в один какой-то год все у меня получалось, еще на сборах поступали разные приглашения, а вот сезон стал провальным... У нас в "Томи" без этого тоже не обошлось. У Ахиджака, как я считаю, одно из проявлений звездной болезни оказалось - неумение правильно оценить себя. Руслану надо понять, что нужно, засучив рукава "пахать", а не говорить, что его тренеры не понимают. У нас в конце сезона состоялся хороший разговор с Кавецким и Янотовским: пора бы им заканчивать ходить в "подающих надежды", а начинать по-взрослому относиться к футболу и к себе. Ведь Василия я даже отчислял нынче из команды, но за него сильно просили ребята и Кочетков. Александр Петрович, например, сказал так: "Янотовский ведь при вас набрал лишний вес? Значит, вас, тренеров, и надо штрафовать. Значит, Пузанов такие тренировки проводил, что Василий пять килограммов лишних набрал".

- Многим в нынешнем сезоне бросилось в глаза, что вы стали заметно жестче, даже суровее в отношении с игроками. Как вам удалось воспитать в себе эти качества?

- Специально я, конечно, ничего в себе не воспитывал. Мне кажется, что все закладывается с юных лет, даже с детства. Если человек требователен, придирчив к себе, то вправе требовать того же и от тех, кто рядом с ним. Я не могу сказать, что жизнь у меня легко складывалась: нас с братом воспитывала мама вместе с бабушкой. Очень рад, что попал к тренеру Николаю Павловичу Юрову, хотя у него все ребята были старше меня - Виталий Соловцов, Игорь Гимро, Володя Помещиков, Саша Скороходов. А когда в команду пришел, там вообще "зубры" были - Куць, Пашинин, Еремин, которые могли спросить с тебя по первому разряду. Наверное, все это мой характер и формировало.

- Кстати, концовка сезона наверняка потребовала от вас особой стойкости. Вы, конечно, понимаете, о чем идет речь...

- Вообще весь сезон был тяжелейшим, о чем говорил не только я, но и такие опытнейшие тренеры, как Игнатьев или Антихович. Не надо забывать и о разного рода околофутбольных "играх" - не случайно накануне матчей с "ЗИЛом", "Жемчужиной", Нальчиком жуткий ажиотаж был! Ну а после заключительной игры со "Спартаком" настроение оказалось хуже некуда. Вроде бы не проиграли, сыграли 0:0, но все равно пошли разговоры, что матч - договорный. И никто при этом не брал во внимание, что ничья Нальчику ничего не давала. Главное - пустить слух, и все...

Хотя нынешняя ситуация в российском футболе меня всерьез тревожит. Даже в высшей лиге под конец сезона только и слышно: те купят, эти сдадут. И нам, например, были звонки перед "Жемчужиной", а перед "Торпедо-ЗИЛ" игрокам вообще не давали готовиться.

- Вам угрожали?

- Мне лично - нет. Но на футболистов давление оказывалось. Они пришли и нашему руководству все рассказали. В общем, отправляясь на базу готовиться к матчу, пришлось брать с собой вооруженную охрану. Ведь в прошлом году перед матчем с "Факелом" какие-то люди приезжали даже на базу.

- Вы во время матча слышите, что кричат болельщики с трибуны?

- Слышу. Особенно когда игра плохо идет - и сам нервничаешь, и на крики с трибун невольно внимание обращаешь. Один, например, кричит: "Выпусти Борисика!" - а Борисика даже в числе восемнадцати нет, он дома, мениск вырезал. Кстати, будучи футболистом, я трибун не слышал, да порой даже и тренера. Но до вратарей, как правило, все доносится. Диме Екимову, например, нынче очень многие советовали без необходимости из ворот не выбегать. Он, по-моему, даже что-то успевал отвечать...

- Многих поклонников футбола по-прежнему беспокоит травма Себелева, хотя в последних матчах он и выходил на поле. Вроде бы боль отпустила, но что дальше?

- Это только со стороны кажется, что Себелев не чувствует боли. Я знаю, как он готовится к тренировкам: приходит за полчаса и начинает в тренажерном зале делать растяжки. Перед игрой занимается этим минут сорок. Утром, как он сам сознался, пока не сделает зарядку, боль не уходит. Травма у него, что и говорить, серьезная, и, мне кажется, он зря не поехал на лечение в Германию. Сергей Анатольевич Жвачкин пообещал оплатить эту поездку, но Витя не захотел рисковать, полагая, что там последует хирургическое вмешательство, и предпочел лечиться здесь - растяжками, массажем, иглоукалыванием и т.д.

Себелев, конечно, нам здорово помог в конце сезона. Первую победу на выезде мы одержали во многом благодаря ему - гол забил, передачу точную сделал. Короче, всю игру перевернул! Будь он на поле весь сезон, мы бы больше очков смогли набрать. Не побоюсь громких слов, но он совершил настоящий спортивный подвиг. Хотя мне за Себелева все же немножко страшновато, поскольку знаю, что это такое: в 96-м сам весь второй круг на уколах играл, а потом полгода хромал...

- Со строительством базы какие-нибудь подвижки ожидаются?

- Самый больной вопрос. Пока все в тумане, хотя без своей базы трудно рассчитывать на что-то в дальнейшем. С оборудованием нормальной базы, тренировочных полей, уверен, пошел бы в рост и наш юношеский футбол, и мы бы стали больше ориентироваться на томских игроков. Сейчас с нами тренируются Дима Шарпило, Вася Глумов, Володя Полех - хорошие мальчишки, но им еще нужно наращивать мастерство. Рядом с опытными футболистами они смогли бы это делать значительно быстрее.

И приезжим ребятам наверняка было бы удобнее. Сейчас для них мы снимаем квартиры. А так жили бы они на базе, где есть своя кухня, возможность для отдыха. Сейчас ведь у нас до курьезов иной раз доходит! Приезжаем перед игрой на базу, где вместе с нами детский спортивный лагерь располагается и где вечером у них - дискотека. До двух ночи. Пришлось искать общий язык с директором лагеря - впоследствии они старались перед нашими матчами танцы не устраивать. А как-то раз они в "Зарницу" днем взялись играть. У нас по распорядку послеобеденный сон, а тут шишки летят, музыка играет, все куда-то бегут! Я вышел, а пацаны, оказывается, возле нашего домика штаб устроили. Опять пришлось переговоры начинать: дескать, нельзя ли на два часа перемирие устроить, чтобы наши ребята отдохнули? Ладно, отвечают, мы свой штаб немного передвинем, но "Зарницу" не прервем.

- У вас уже есть какие-то наметки по составу на будущий сезон?

- Мы поговорили со всеми, кто сейчас в команде, и постарались всех оставить. Ребята выразили желание играть у нас и дальше. Исайченко, которого даже в киевское "Динамо" хотели на просмотр пригласить, не говоря уже о "Шиннике", продлил с нами контракт, так же, как и Силютин с Кандалинцевым. По большому счету, мы нынче расстаемся лишь с Черновым, которого выставляем на трансферт. Однако в этом году закончились контракты у Жукова, Коновалова и Себелева, и этот вопрос предстоит решать. Есть на примете два футболиста из нашего региона - они уже были в Томске и потренировались два дня. Предлагают нападающего из Беларуси, 24 года, метр девяносто ростом, играл в Гродно. В общем, состав команды сохраняется фактически полностью, но еще человека четыре предстоит приобрести. Например, в серединку не мешало бы хорошего игрока...

- Помимо профессиональных качеств, вы, насколько известно, предъявляете к кандидату высокие требования и в чисто человеческом плане. Каким, с этой точки зрения, должен быть игрок "Томи"?

- Честным. И прежде всего - к своей профессии. В прошлом, да и в нынешнем году у нас, к сожалению, были нарушения спортивного режима, а это уже предательство по отношению к футболу, товарищам по команде, зрителям.

- Но ведь вы были и инициатором системы штрафов, существующей ныне в команде. Система, кстати, довольно строгая.

- Сейчас, анализируя, я думаю, что надо ее еще ужесточить. В первом круге мне все больше хотелось уговорами и убеждением на футболистов воздействовать: мол, Саша, ты не говори судьям плохого, а ты, Вася, за режим возьмись. С Жуковым, как с лидером, много бесед было. Со второго круга стал действовать решительнее. Нескольких игроков отдали в аренду, другие, видя это, задумались. Тот же, например, Стас Харламов заметно изменил к лучшему свое отношение к тренировкам.

- То есть вы считаете, что тренер все-таки должен быть диктатором?

- Да. По крайней мере, у нас в России. За рубежом игроки относятся к своему делу и к себе более профессионально, и, тем не менее, дисциплина в клубах держится железная.

- У каждого тренера наверняка есть своя "дрим-тим" - команда-мечта. Какая она у Владимира Пузанова?

- Если бы я проработал уже лет десять, то, может быть, ответил вам сразу. А так... Пожалуй, хотелось бы сочетать игру "Манчестер Юнайтед" с его постоянным нагнетанием напряжения, борьбой и действиями Лобановского в союзные времена, когда киевляне могли хоть два часа мяч катать и никто не мог у них отобрать. (Кое-что, кстати, в этом плане уже получалось нынче в Ижевске: например, Себелев "зацепится", подойдут Коновалов, Жуков, Кандалинцев, и так они минуты полторы мяч контролируют.) А вообще-то любой тренер мечтает, чтобы его команда не подстраивалась, а диктовала условия сопернику, У нас в стране это во многих играх удается московскому "Спартаку".

- В нашей газете мы уже отмечали, что Пузанов никогда не позволяет себе явиться на матч одетым кое-как, неаккуратно. Наоборот, он всегда выглядит будто с иголочки...

- Когда я еще на Сахалине играл, наш тренер всегда приходил на игру нарядно одетым. Я видел, что и Владимир Иванович Юрин делал всегда то же самое. Футбол - это действительно праздник, а если ты к нему еще и причастен, как футболист или тренер, то нельзя портить людям настроение своим неряшливым видом. Некоторые тренеры, приезжающие к нам, очевидно, не считают наш город достойным уважения и позволяют себе натягивать мятую рубашку, стоптанные кроссовки, старое трико. Мне в этом смысле понравился Леонид Буряк, приезжавший в прошлом году с тульским "Арсеналом", - подтянутый, элегантный, ни грамма лишнего веса. Сразу видна школа Лобановского, дисциплина и внутренняя культура человека.

- Раз уж у нас зашел разговор о некоторых привычках тренера Пузанова, позвольте поинтересоваться и вашими кулинарными пристрастиями?

- До тридцати ел практически все что угодно, а после тридцати одного стал замечать: если в отпуске не потренируюсь, то набираю лишний вес. Раньше сильно торты любил - "Прагу", шоколадные, а сейчас как бы отвык от них. Предпочитаю острую пищу (когда я выступал за "Сахалин", мы на сборы в Корею ездили, там-то и пристрастился к местной кухне, а она у них, как известно, острющая!), хотя какого-то конкретного любимого блюда нет. Ну разве что шашлыки...

- Что делает Владимир Пузанов после какого-нибудь обидного поражения?

- В эти минуты мне чаще всего хочется побыть одному. Дома уже знают, что в такие моменты меня лучше не трогать. Правда, младшая дочь уже усвоила, как в подобных случаях поступать. Задаст какой-нибудь глупый вопрос - глядишь, и ты уже немного отвлекся от своих мыслей. А вот в прошлом году, после трех проигранных дома матчей, написал заявление об уходе, вечером, не буду скрывать, прилично выпил коньяку, чуть-чуть полегче стало. Наутро приехали Жуков, Коновалов, говорят: "Саныч, это не ты, а мы проиграли". Потом Германыч появился: "Вместе попали, вместе будем выкарабкиваться". Пожалуй, тогда у меня был самый сильный стресс, связанный с тренерской работой.

- Вы чувствуете, что стали сегодня заметной фигурой в городе?

- Да нет, просто футбол у нас в Томске стал заметным явлением. Благодаря Калюжному, который помог вывести команду в первый дивизион, благодаря Крессу, Макарову, а в этом году - Жвачкину; нельзя не отметить заслуг и Юрина, и Вайнштейна, и Степанова. И вот потому, что в Томске любят футбол, получил известность и я. На улице иной раз подходят мальчишки и даже взрослые, берут автограф. Для меня это все еще необычно, а вот моим дочерям нравится. "Ого, какой ты, оказывается, знаменитый!" Но я-то понимаю, что эта слава родилась во многом благодаря стечению обстоятельств. И свой тренерский профессионализм мне еще предстоит доказывать.

Евгений ФРОЛОВ
Nicko
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Чт окт 13, 2005 10:28
Откуда: Юрга
Контактная информация:

Сообщение Nicko » Чт окт 13, 2005 11:15

«Спорт-Экспресс» 24.06.2001

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион. 15-й тур

Между турами произошла еще одна тренерская отставка: лишилась наставника "Томь".

Владимир ПУЗАНОВ: БОЛЬШИХ ОШИБОК Я НЕ ДОПУСТИЛ

Томский клуб не назовешь нестабильным: здесь никогда не прибегали к кардинальным переменам. Но смена главного тренера назревала: команда стартовала хуже, чем в предыдущие два сезона.

- Заявление об уходе я написал сам после поражения от "Нефтехимика", - говорит Владимир Пузанов, теперь уже бывший главный тренер "Томи".

- Но, по мнению многих, именно в Нижнекамске ваша команда провела чуть ли не лучший свой матч в сезоне. Как вам удалось "завести" игроков?

- Это раньше я их на что-то настраивал, пытался донести свои идеи. А тут сказал: просто поиграйте в футбол, как умеете. Если проиграете, никто вам ничего не скажет. И увидел совсем другую команду. Мы выглядели намного сильнее "Нефтехимика" - сам тренер хозяев Владимир Морозов сказал после матча, что им сильно повезло.

- И все же вы решили уйти.

- Серьезный анализ еще предстоит, но убежден: больших ошибок я не допустил.

- А не помешало вам в тренерской работе то, что вы сами недавно были игроком "Томи"?

- Может быть.

- Реально сейчас решение поставленной на сезон задачи быть в пятерке?

- Реально. Сейчас не то, что в прошлом году, когда к нам пришли ребята из второй лиги, не знавшие, что делать. Потенциал "Томи" достаточно высок.

- Если ваш преемник попросит у вас совета...

- ...я ни в чем ему не откажу. Команда и город мне очень дороги - новый человек не должен начинать в Томске с нуля. Я жду не дождусь назначения нового тренера, постараюсь раскрыть перед ним картину, расскажу о возможностях каждого игрока.

- А сами где будете работать?

- Необходимо время, чтобы все случившееся осмыслить, прийти в себя. Мне очень непросто далось это решение, и я до сих пор чувствую душевную боль, поскольку виноват, что у команды сейчас такое место в таблице.

Олег КОНОВАЛОВ

Томск

А вот как прокомментировал отставку тренера в разговоре с корреспондентом "СЭ" Анатолием МАРТЫНОВЫМ генеральный директор "Томи" Юрий Степанов:

- Брошенный, что называется, в пекло в середине сезона-99, Пузанов оказался не готов к специфике первого дивизиона. К сожалению, игра команды не прогрессировала, что и сказалось на результатах. Мы долго не хотели делать поспешные выводы и драматизировать ситуацию. Но теперь кредит доверия к Пузанову иссяк. Тем не менее он останется в клубе - скорее всего, в роли помощника нового главного тренера. Сваливать всю вину на него было бы несправедливо. Пока и.о. главного тренера назначен Владимир Помещиков, но мы продолжаем поиск наставника с опытом работы в первом и высшем дивизионах. Предварительная договоренность с некоторыми уже есть, но конкретные фамилии смогу назвать позже, когда ситуация окончательно прояснится.
Nicko
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Чт окт 13, 2005 10:28
Откуда: Юрга
Контактная информация:

Сообщение Nicko » Чт окт 13, 2005 11:31

30.09.2004

Владимир Пузанов: "СЧИТАЮ, ЧТО КАК ТРЕНЕР Я СОСТОЯЛСЯ".

В нынешнем сезоне "Чкаловец-1936" первым среди клубов второго дивизиона оформил путевку в первую лигу. На следующий день после "золотого" матча с "Амуром" главный тренер "36-х" Владимир Пузанов ответил на многочисленные вопросы корреспондента "СА".

- Владимир Александрович, расскажите, как состоялось ваше знакомство с замечательной игрой под названием "футбол"
- В футбол пришел очень давно, даже не могу сказать точно, сколько мне было тогда лет. Привел меня родной брат, который старше меня на два года. В принципе, куда он ходил - туда и я за ним путешествовал. То мы занимались велоспортом, потом на лыжах катались, затем на борьбу перешли, но это было все по месяцу, по два. Потом брата затянул футбол, это было, когда я еще в школу не ходил, мне было лет шесть. Я посещал вместе с ним секцию, правда, потом нас немного разъединили - в детстве большое значение имеет именно возраст, поэтому он играл по своему году, а я - по своему. Плотнее начал заниматься футболом, наверное, лет с десяти.
В то время был на хорошем счету и постоянно прогрессировал турнир "Кожаный мяч", в котором я провел очень много матчей за "Кристалл" - команду одного из томских ЖЭКов. До сих пор с некоторыми ребятами из той команды поддерживаю отношения, созваниваемся и даже иногда встречаемся. Именно на "Кожаном мяче" получилась такая своеобразная закалка. Меня пригласили в футбольную ДЮСШ, а затем вышел указ, согласно которому при команде мастеров должен быть один молодой футболист, потом - два. И вот под первую такую статью я попал, став одним из "молодых" в Томске.
До того как начал играть в "Торпедо", был приглашен в юношескую сборную России, в составе которой участвовал в Кубке "Юности" (игроки 1960 г.р.). Играл бок о бок с Багаповым - ныне краснодарский судья, а раньше это был неплохой футболист, с Юрием Газзаевым, наставником "КАМАЗа", с Ламбиным из Свердловска... Все они составляли костяк той сборной. Вместе с нами проводила занятия и сборная России, которая играла на Кубок "Надежды" (игроки 1959 г.р.), тренировались вместе с такими будущими знаменитостями, как Хидиятуллин и Глушаков.

- Значит, все-таки в команду мастеров вас брали не просто для галочки, а вы еще и кое-что представляли собой как игрок?
- Видимо, да, потому что отбор все равно шел. У нас не было больших средств, чтобы приглашать иногородних футболистов и тренеров. Был томский тренер - Ращупкин Геннадий Михайлович, который, видимо, не понаслышке знал местную молодежь, видел ее в деле, часто ходил на игры молодых.

- У вашего брата не сложилась карьера футболиста?
- По большому счету, нет. Где-то - по стечению обстоятельств, где-то что-то не везло, хотя он в Новосибирске играл в 84-м году, когда распался "Чкаловец", занявший последнее место в зоне. Я в то время выступал за Ангарск.

- Сами нашли себе место в полузащите или детский тренер обнаружил в вас задатки хавбека?
- Скорее всего, тренер, потому что я родился и вырос на окраине Томска, в поселке Восточный, в частном доме. Между поселком и Академгородком - еще два-три поселка, и мы друг с другом часто играли в футбол. Сначала меня определяли задним защитником, не было вратаря - вратарем играл. Но в будущем, то ли с течением обстоятельств, то ли тренер увидел мои задатки, стали ставить полузащитником. И так получалось, что всегда играл в центре.

- Томское "Торпедо", где вы дебютировали в 17 лет, занимало места во втором десятке. Футбол Сибирских Афин находился тогда в загоне?
- Да, очень тяжело было даже в то время, когда первые секретари обкома могли приказать - и деньги бы нашлись, но так получалось, что первые лица города и области были не такие большие любители футбола. Наибольшей популярностью пользовались массовые старты "Лыжня зовет!", весь город вставал на лыжи и - выплескивал свою нерастраченную футболом энергию. К виду же спорта № 1 власть предержащие относились даже не то что как сейчас, а практически вообще никак. Поэтому перекидывали нас из завода в завод: то "Торпедо", то "Манометр" и т.д. Естественно, футболисты набирались только местные. Но зато плюс в том, что мне и ряду других молодых футболистов из Томска удалось поиграть на уровне второй лиги.

- Каким был вкус футбола конца 70-х? Тогда команды Казахстана были законодателями восточной моды в 6-й зоне.
- В то время я еще не понимал, что такое деньги и судьи, но тогда это имело большое значение, так как не было ни инспекторов, ни видеокамер, поэтому судьи, конечно, вытворяли беспредел. С другой стороны, деньги, понятное дело, позволяли приглашать достаточно квалифицированных футболистов, которые не подходили в высшую и первую лиги. Поэтому хорошие игроки, хорошие зарплаты плюс помощь судей действительно позволяли казахским командам диктовать свои условия в восточной зоне.
А так - много хороших игроков тогда было, сейчас всех и не припомнишь. Но если брать Новосибирск, тогда там играл Еркович, Калашников, Никонов - очень хорошая команда была, которой руководил отец Валерия Борисовича Ерковича. На Дальнем Востоке очень добротные команды были. А в Казахстане явно выделялись "Шахтер" (Караганда), "Трактор" (Павлодар), "Спартак" (Семипалатинск) и Целиноград. Чуть похуже были "Булат" (Темиртау) и Талды-Курган, но тем не менее там было очень тяжело играть. А так - чемпионат во второй лиге был очень интересный, по уровню мастерства его можно сравнить с нынешним первым российским дивизионом.

- Стало быть, тогда вторая лига была поинтереснее?
- Каждое поколение, каждые годы в футболе по-своему интересны. Нельзя сказать, что тогда было интересно, а сейчас - нет. Но уровень тогда был очень высоким. Правда, скорости были тише, меньше мышления с мячом, но подбор игроков был примерно такого же уровня, как в нынешнем первом дивизионе.

- В межсезонье тогда только мечтали о Турции или о Кипре. Как готовились команды второго дивизиона к сезону?
- По Томску могу сказать, что мы ездили постоянно в Коканд и Ташкент, где проводили сборы по 30 дней. Уезжали на месяц - там готовились, приезжали домой на 2-3 дня, и опять уезжали - на месяц. А в "Ангаре" (1981-84 гг.) мы готовились в Ангарске в зимних условиях - заезжали на месяц на базу: лыжи, кросс, хоккей и - футбол на льду. В принципе, тоже интересно было. Потом выезжали на один сбор в Алушту, и доходило до того, что вообще 40 дней готовились на одном месте.

- Перешли в "Ангару" потому, что почувствовали, что переросли уровень Томска?
- Нет, ситуация там была совершенно другая. В 80-м году проводились спаренные игры, к нам пришел тренер Фальковский Борис Моисеевич, жесткий диктатор и принципиальный человек. Кое в чем я его сейчас понимаю, но в то время, конечно, не понимал. Тогда на сборах наигрывался один состав, я был постоянно в обойме, но на заключительном этапе, за неделю до чемпионата, мы с ним не поладили по игровым моментам. Он начал мне подсказывать - я завелся, стал доказывать свою точку зрения, как нужно играть в футбол. Но как тренер он, естественно, был прав, он говорил, как НАДО играть в футбол. После этого меня вывели из основного состава, и я выходил только на замену, причем в ряде матчей играл заднего защитника. В Ангарске мы играли две игры (игра - день отдыха - опять игра), и на тренировке между играми (первый матч мы проиграли - 1:5 на замечательном, помню, поле) ко мне подошли руководители "Ангары". В частности, начальник команды Копп Иосиф Иосифович, который и предложил на следующий год переехать в Ангарск, потому что у них складывался хороший молодежный коллектив, занявший в 80-м году второе место в Союзе мальчишками 60-61-го г.р. Из этого состава потом многие ребята играли даже в высшей лиге: Колесников - в Воронеже, Дементьев - в "Таврии" симферопольской, Бобриков - в "Днепре", Поконин Володя - в одесском "Черноморце". Я дал предварительное добро, потому что видел, что конфликт с Фальковским было тяжело уладить, и только поэтому ушел из Томска.

- И сразу же ваша новая команда заняла второе место.
- У нас действительно подобрался очень хороший коллектив, очень здорово мы смотрелись. Перед последним туром мы от Барнаула отставали на два очка, именно столько тогда присуждали за победу, заключительная игра была в Ангарске, и если бы мы выиграли, то была бы переигровка на нейтральном поле. Но я так думаю, что не то что мы не смогли, а кое-кто из ветеранов не сильно хотел в первую лигу (хотя это только мои догадки, не хотелось бы тех ребят обижать), но по разговорам я понял, что им не хочется повышения в классе, потому что здесь и условия получше, и премиальные стабильные, и поэтому сыграли - 0:0 и заняли второе место.

- Невольно возникает вопрос: из нынешнего "Чкаловца-1936" все хотят в первую лигу?
- Думаю, что все. Все хотели, все хотят, все выкладывались, и даже если судить по вчерашней игре, то для меня большой показатель, когда остается 5 минут до конца, а они знали, что ничья нам дает право все-таки занять первое место, Тихоньких Леша бежит за мячом на беговую дорожку. Хотя сегодня на него тяжело смотреть - сломана челюсть, все лицо разбарабанило, шины стоят… Я ему в тот момент: "Давай заменю?", а он - "Нет, Саныч, нет". Поэтому думаю, что ребята все очень хотели.

- "Ангара" затем утратила свои позиции, занимая места с 6-го по 10-е.
- Во-первых, ушли ведущие игроки. После 81-го года ушел практически ведущий нападающий зоны Поконин, от которого очень многое зависело. В том чемпионате он даже пропустил полгода - ему уже в первом туре очень серьезную травму в Рубцовске нанесли. Но он вышел во втором круге и был одним из лучших. Тот же Бобриков ушел в "Днепр", немного ослабла команда, но все равно мы могли любого соперника обыграть. Многих звали в более солидные клубы, в последующие год-два еще 2-3 человека ушло, поэтому мы действительно те позиции, ту игру, которую показывали в 81-м году, потеряли и уже не выглядели так мощно.

- Можно ли было говорить о связке Пузанов - Поконин, как о наигранной?
- Может быть, не как о связке, но в принципе мне нравилось с ним играть, и я бы хотел, чтобы он то же самое сказал про меня. Мне импонировала его игра, его всегда можно было найти передачей. Но и кроме Поконина, повторюсь, у нас была очень хорошая команда.

- Потом вас потянуло домой? Уже в "Манометр".
- Вместо Фальковского пришел Агафонов Николай Васильевич, который сейчас живет в Екатеринбурге. Он меня целый год упорно приглашал в Томск, но в то время не было больших денег, больших премиальных, но зато можно было получить квартиру. Одним из моих условий как раз и было - получить квартиру в родном городе. И мне ее пообещали, поэтому вернулся домой. За свою карьеру я много команд поменял, но дома все равно лучше.

- Квартиру сразу дали или только через 3 года?
- Через год. Чемпионат-85 отыграл, а в 86-м, в середине сезона, получил хорошую квартиру.

- В расцвете сил, в томский период, вам не поступало предложений из клубов рангом выше?
- Каждый год были большие предложения из "Кузбасса", из первой лиги. Не хочу хвастаться, но это действительно так: начиная с 81-го, в 82-м - "перерыв", а затем три года подряд звали. В Кемерове и тренеры менялись, но все равно - приглашали. Небольшой осадок, конечно, остался от того времени - надо было ехать и пробовать свои силы в первой лиге. Хотя после 81-го года я ездил в "Иртыш", которым руководил Шперлинг Корней Андреевич, месяц пробыл зимой на смотринах, но что-то в душе не перетерпел, хотя можно было остаться и вместе с "Иртышом" выйти в первую лигу, но - вернулся в "Ангару".

- Однако сотрудничество со Шперлином все же состоялось. В "Уралмаше".
- Да, в то время ему как раз стал помогать Агафонов. Но тоже - не заладилось что-то именно в футбольном плане: прошел сборы и начальные 5-6 туров, а потом перешел в соседний Нижний Тагил. В "Уральце" выглядел неплохо, забил 9 мячей - Шперлинг стал опять приглашать меня в команду, надеясь, что они займут 1-е место в переходном турнире, но так получилось, что они не выполнили задачу, и сотрудничество опять не продлилось.

- Олегу Веретенникову и Юрию Матвееву успели раздать голевые передачи?
- Мы знакомы и сейчас встречаемся, не скажу, что мы - друзья, но близки, можем поговорить, встретиться.

- В "Уральце" вы тоже оказались вместе с лучшим бомбардиром российских чемпионатов.
- У нас с Веретенниковым еще на сборах всевозможные споры были. Он помоложе меня, и мы на спор штрафные били. А потом, когда перешел в "Уралец", близко познакомился с Матвеевым, потому что он сам из Нижнего Тагила.

- Какие мячи вы забивали в основном?
- Очень много забил с 11-метровой отметки, а вообще не подсчитывал, сколько забил с пенальти, но, когда я закончил играть в Томске, по подсчетам статистиков на моем счету было 90 голов за чемпионат и мячей 6-7 за Кубок. До сотки чуть-чуть не дотянул, если все вместе суммировать. Причем у меня почему-то получалось, что когда я играл в Томске, я не очень много забивал. В Ангарске за 4 года я забил мячей 25, в Нижнем - тоже около того, но за 3 года. На Сахалине первый год забивал немного, потом два раза по 6 - вот так и набралось под 90. А в Томске, по-моему, в первый год один мяч забил, потом, в 78-м - 1-2, в 79-м - 3-4. За родной город больше шести за сезон ни разу не удавалось забивать.

- Вы женились довольно рано.
- Да, в 21 год. Но я не жалею, мы живем с женой очень дружно, растут две дочери - старшая в этом году вышла замуж. Поэтому - рано или не рано? Нашел свое счастье в 21 год, можно так выразиться.

- Забивать голы и разгонять атаки было легче, чем завоевать сердце будущей супруги?
- Это было так давно, поэтому что было легче, я не помню. Просто познакомились, сошлись, через год я уехал в Ангарск - тоже дружили в это время, два года подружили - решили расписаться.

- Чем сейчас занимается ваша жена?
- Она работала во многих местах, но на данный момент, уже на протяжении трех лет, является домохозяйкой.

- А дочери?
- Обе учатся. Старшая - в Томском университете на последнем курсе юрфака. А младшая, за плечами которой курс бальных танцев, продолжает заниматься любимым делом на заочном отделении Кемеровского института культуры, специальность - хореограф.

- Вернемся к вашей карьере футболиста. Как возник вариант с Новосибирском в 91-м году?
- Мне было 30 лет, я уезжал с Нижнего Тагила, в принципе, хотел заканчивать с футболом. Семья устала без меня, да и далековато было. Приехал домой, за три месяца сделал в квартире ремонт. Но, начиная с февраля, начал, грубо говоря, болтаться из угла в угол - то выберусь посмотреть зимний футбол, то сам где-то погонять… Не смог все-таки преодолеть ту страсть к футболу, а приглашения были. Первое поступило из "Ангары", которой руководили Измайлов и Толчев. Я с ними поехал на сборы, но почувствовал: что-то уже не то, потому что возраст примерно один и тот же, и чувства, что я свой в команде, я не ощутил. Не с игроками, а с руководством. Однажды мы играли с Новосибирском, а меня еще до "Уралмаша" и "Уральца" Еркович приглашал в "Чкаловец", и после товарищеской игры, которую мы проиграли - 0:1 (Платон Кривощеков забил гол как раз из под меня - я его держал, но не удержал), Еркович пригласил меня в команду. И я, не раздумывая, дал согласие, к тому же с "Ангарой" никаких контрактов я не подписывал.

- Тот состав "Чкаловца" стал прообразом будущего триумфатора восточной зоны-94: Писанко, Начкебия, Романов, Мельников, Вылежанин, Злобин, Жемчужников, Никулин, Кривощеков…
- Очень хороший состав был. И большая заслуга в том, что команда вышла в первую лигу, принадлежит Ерковичу, который создал этот коллектив. Нельзя не отдать должное и Терлецкому, который в то время работал начальником команды. Разные они были друг другу люди или не разные, но факт тот, что эти два человека создали ту команду. Ряд футболистов которой, прежде всего Никулин и Кривощеков, действительно могли играть в высшей лиге, но по каким-то причинам не заиграли там.

- Уже в 91-м "Чкаловец" показал, что способен на многое, заняв 4-е место.
- Да, очень хорошая команда была именно в футбольном плане, а что самое важное - был коллектив, который напоминает мне нынешний "Чкаловец-1936". Дружные ребята были, может быть, и я в этом как-то помогал, я постарше был, вокруг меня часто собирались ребята (я был капитаном в сезонах-91-93), свободное время часто вместе проводили. Поэтому на футбольном поле мы были дружны и сплоченны.

- Со своими нынешними помощниками по тренерскому штабу вы ведь тоже сталкивались в своей карьере?
- С Кирсановым больше сталкивался в Ангарске, а затем, по моей просьбе, можно сказать, он играл в Томске один год - я уговорил Агафонова. И действительно он показал себя хорошим футболистом. А с Сергадеевым познакомились в тот период, когда я играл в Новосибирске, поэтому он сейчас работает здесь, а до этого работал в "Олимпике", и я знаю его как порядочного, очень ответственного человека.

- Играя в "Чкаловце", уже начинали задумываться о тренерской карьере?
- Нет, об этом я стал задумываться на Сахалине, стал внимательнее присматриваться к тренировочному процессу, как его ведет Еркович. До него у нас там был тренером Волынкин, потом Тибилов из Азербайджана. Было очень интересно. Когда вернулся в Томск в 96-м, стал еще пристальнее следить за тренировками Юрина Владимира Ивановича, благодарен ему, что он поверил в меня, 36-летнего, взял в команду, я был вице-капитаном, и по многим моментам он даже советовался со мной. Хотя сам он поступал по-своему, мне все равно было приятно.
После 96-го, когда мы заняли второе место, у меня случилась серьезная травма, и в принципе, если бы я вовремя не лег в больницу, мог бы и калекой остаться - у меня стирался тазобедренный сустав. Ну и в тот момент, большое спасибо Владимиру Ивановичу, что он оставил меня при команде, порекомендовал в Москву учиться в ВШТ. Вот с этого момента началась моя тренерская судьба.

- А почему до этого покинули "Чкаловец"?
- Были не такие хорошие финансовые условия, а мне было уже 33 года, хотелось что-то заработать. Благодарен тем руководителям, что они поняли ситуацию и отпустили меня. Хотя через год в Новосибирске были найдены средства, и команда вышла в первую лигу.

- Тренеры из каких игровых амплуа получаются более удачливыми?
- Романцев - защитник, Семин - полузащитник, Газзаев - нападающий. Давайте посчитаем, кто сколько занял первых мест (смеется). Думаю, не имеет большого значения из какого амплуа тренер. Тот же Сергей Оборин, которому я очень желаю сохранить место в премьер-лиге, работает в Перми. Очень жаль, что немногое зависит от него, но он доказал своей работой, что из первой лиги можно выйти в премьер-лигу и без больших денег. Я и до этого говорил, что работа окупается, особенно в футболе. В подтверждение моих слов "Амкар" в том году вышел в элиту - вроде как и нонсенс, но многие руководители клубов поняли, что необязательно брать тренера, который тут купил, там продал, здесь договорился, а все-таки лучше брать того тренера, который тренирует, кто действительно добивается чего-то.

- Золото-97 в Томске вам досталось в качестве кого?
- Я ни одного матча не сыграл, но уже тогда работал как второй тренер. А вот как игрок первое место не выигрывал. Но, как я уже говорил, у меня была серьезная травма, Юрин очень хотел, чтобы я еще 97-й год отыграл, и он долго ждал, весь первый круг, пока не понял, что я не смогу сыграть. Как раз тогда были приглашены такие футболисты, как Талалаев, Мурашов, а на мое место - Сергей Жуков, который сделал очень многое, чтобы команда вышла в первую лигу. Его вклад был примерно таким же, что у Димки Акимова, который помог нам в этом году.

- За свою карьеру больше играли "под нападающими" или опорного?
- Мне больше нравилось "под нападающими", чтобы не отбирать мяч (смеется), но меня ставили и туда, и туда.

- С чего начали работу в качестве помощника Юрина?
- Вначале мне была определена работа - считать технико-тактические действия в команде. Брал диктофон и говорил: "Жуков - короткая - плюс. Жуков - средняя - плюс. Или Жуков - средняя - минус. Коновалов - обводка - плюс". Все это переносилось на большой лист бумаги, и уже на второй день после игры картина матча в цифрах была перед глазами Юрина, который по этой раскладке проводил анализ и делал разбор игры.
Ну и как любой другой второй тренер я расставлял фишки на поле и т.д.

- Затем у Юрина что-то не заладилось и в 99-м году он ушел. И шанс заняться самостоятельной тренерской деятельностью представили вам.
- Думаю, что все-таки Иваныч погорячился уйти, ведь к нему было очень хорошее отношение. Он видел ту ситуацию, когда нет денег, а ему хотелось встряхнуть команду. Встряхнуть чем можно было - пригласить в команду новых футболистов. Но в то время в Томске был сложный период - город покинул Виктор Иванович Калюжный, который финансировал команду, сделал многое, чтобы она вышла в первый дивизион. Он был одним из руководителей "ВНК" - "Восточной нефтяной компании". После того как ее купил Ходорковский, он попросил Калюжного из этой организации, грубо говоря, удалиться. Поэтому не было средств, которыми можно было бы пополнять команду игроками, мы не получали месяцами зарплату, о премиальных вообще говорить нечего было. Команду уже многие списали на вылет, поэтому, понимая всю сложность ситуации, Юрин после проигранного дома матча "Рубину", которым тогда руководил Павел Федорович Садырин, царствие ему небесное, сгоряча написал заявление и ушел. Впоследствии, думаю, он все равно переживал, может быть, даже жалел, потому что это его команда была. С другой стороны, мне в тот период, может быть, повезло, что Иваныч ушел. Кого-то со стороны приглашать было невозможно, потому что не было таких средств, какие сейчас есть в Томске - приглашают Петраковых, Гостениных, Галяминых, хотя, думаю, там и местные тренеры неплохо разобрались бы, но - руководителям виднее: когда есть деньги, тогда приглашаются москвичи. А в тот период денег не было. Кого поставить? Было два кандидата - Помещиков и Пузанов. Остановились на Пузанове. Видимо, всевышнему так было угодно, чтобы назначить Пузанова, а мне дано было то, чтобы как-то сплотить футболистов и остаться в первой лиге.

- Когда вы приняли команду, на каком месте она шла?
- За 4 тура до конца первого круга в июне мы находились где-то на 14-м месте, в опасной зоне. Начали в принципе неплохо, хотя проиграли две игры на выезде, потом выиграли две игры дома, немного выправив положение, поднялись на 11-е место. Между кругами провели хороший сбор в Барнауле, приобрели некоторых футболистов и начали второй круг тремя подряд домашними поражениями от не самых сильных соперников - Тюмени, Читы и Красноярска. Это полностью была моя ошибка. Тех людей, которых я пригласил, я сразу поставил в основной состав, потом начал нервничать, психовать, менять игроков. В общем, не угадал с составом. После третьего поражения я написал заявление об уходе, не пришел на пресс-конференцию, уехал домой, но уже на следующее утро приехали футболисты - Коновалов, Жуков, Себелев: "Саныч, мы попали вместе с вами в такую ситуацию. Давайте вместе работать, доработаем этот год". Приехал директор клуба Степанов - то же самое сказал: "Давай, Володя, сегодня приводи себя в норму, а с завтрашнего дня - вылезаем вместе". И я благодарен тому составу, особенно четверке - Жукову, Себелеву, Коновалову, Агееву - взвалившей на себя большой груз ответственности. И мы вместе по очочку, по зернышку начали распрямляться, хотя были уже на вылете - на 17-18-м местах. И мы такую серию игр выдали, что выиграли 6 матчей подряд, вылезли на 11-е место, а в итоге заняли 12-е. Вот такой дебют был. Не очень простой.

- В 2000-м было полегче?
- И полегче, и посложнее, потому что я все-таки пришел к выводу, что нужна реконструкция состава, которую хотел еще проделать Юрин. И я обратил взор на нашу зону "Восток". Специально сделали сбор в декабре в Кисловодске, и тех игроков, в которых я был уверен, я не брал на сбор, а пригласил большую группу молодых игроков из зоны "Восток" и ряд футболистов из запада страны. Хотелось все-таки перетряхнуть состав, омолодить каким-то образом. И итоговый результат-2000 показал, что я не ошибся. Я пригласил таких жадных до футбола игроков, как Силютин, Исайченко, Кандалинцев, знакомого мне по Уралу Передню, с Юрги - Барышева. А также Екимова, который сейчас защищает ворота "Газ-Газа". Человек 8 у меня новых было, из них человек 5 сразу стали играть в основе. Мы достойно играли, был хороший костяк команды, сплав опыта и молодости, и мы заняли 10-е место.

- Но все-таки вы чувствовали, что вам не хватает тренерского опыта, поэтому пригласили в команду тренера-консультанта Кочеткова?
- Действительно, сейчас, по истечении времени, кажется: зачем консультант? Многие и в то время говорили "зачем". Да, был какой-то и негатив от него, но я очень многому у него научился - старой закалке, тренировочному процессу. Что-то у него взял, что-то, наоборот, убрал. Например, "сталинский режим". Когда приезжали с выезда или из дома - через 15 минут уже кросс бежали. Вот это пришлось убрать, потому что я считаю, что это ни к чему. А так - многое у него взял, хотя большинству игроков это было не по душе. Вообще, у Кочеткова были очень жесткие требования, можно сказать, под премьер-лигу.

- Руководство осталось довольно 10-м местом?
- Да, и я был доволен, хотя не было контракта у меня на следующий год, но я считал для себя, что все равно какой-то определенный шаг сделан, чего-то достиг, и самое главное - начал понимать ту тренерскую работу, которая действительно очень сложная. Когда помогал Юрину, мне все время казалось: "А я бы так сделал, я бы этак сделал". Самое смешно то, что когда Юрин ушел, все мои планы "да я бы то, да я бы это", которые я вынашивал, оказались замками на песке. Построив на первой тренировке ребят, я не нашел сказать ничего, кроме как "Давайте сегодня двустороночку проведем". На следующий день опять подготовился, на листке все написал - и опять "двустороночку". И только на третий день включился в работу - не то что я что-то не знал, просто еще раз повторю, очень сложна доля тренера, и когда выходишь, на тебя смотрят 20-25 человек. Первое время, конечно, очень сложно, нужно приводить себя в норму, нужно как-то себя перебарывать, говорить себе, что ты тренер, и, стоя перед футболистами, нужно быть уверенным в себе. А я-то за спиной Юрина думал, что это все очень легко и просто. Но пришел на этот мостик, и очень сложно было начинать. Потом втянулся, с Кочетковым много времени проводили в беседах. После каждой второй тренировки мы садились, чаи гоняли, кофе пили, подолгу разговаривая. И сейчас созваниваемся часто. Сегодня обязательно ему позвоню: его поздравлю, и он меня поздравит.

- Работа тренера, по крайней мере на начальном этапе, в чем-то схожа с профессией актера, который заучивает роли и тексты. Это сейчас, наверное, вы все делаете автоматом?
- Нет. Не то что сейчас я что-то заучиваю, но сейчас, конечно, проще. Но - не автоматом. Все равно готовишься и пишешь на листе состав, на другой стороне - установку, а едешь в автобусе, мы где-то минут 20 добираемся, все равно что-то продумываешь, проговариваешь про себя, думаешь, какие слова найти. Вспоминаю недавнюю игру с Комсомольском. Сильно я ее боялся и знал, что она будет тяжелая для нас, и все равно, как оказалось, не нашел те слова, которые бы разбудили ребят. Слова-то вроде бы говорил правильные, на них смотрел, и они вроде бы слушали, а, как оказалось, видимо, думали о другом.

- В 2001-м году в Томске вам не хватило жесткой руки?
- Да, нужно было настоять на своем, потому что я предлагал президенту "Томи" Вайнштейну Борису Гавриловичу кое с кем расстаться. И вот именно с Вайнштейном у нас не то что не заладилось, а я не настоял на своем. Потом пришел после меня Петраков и тех людей, которых я предлагал Вайнштейну убрать, убрал уже он. Только моя вина, что я их не убрал, мне нужно было настоять. Если бы Вайнштейн был против, нужно было ехать к Жвачкину и сказать: "Сергей Анатольевич, или они, или мне надо уходить". Потому что задачи была поставлены очень жестко: максимум - 5-6-е место, минимум - 7-8-е. И мне не хватило жесткой руки, силы воли, чтобы сказать "Нет, их не должно быть в команде!"

- Получается, в этом году Галямин наступил на ваши грабли?
- Однозначно. Думаю, что он тоже не проявил свою стойкость, послушав томских руководителей, которых я очень хорошо знаю. И сейчас, возвращаясь назад, понимаю, почему получалось у Петракова: он был там Бог и царь - "я сказал то, значит, сделайте то". А я в тот момент не настоял, поэтому команду начало лихорадить - то выиграем, то проиграем. Шли 10-е - 11-е, а нужно было 5-е занимать. И я понимал, что если дальше так будет продолжаться, то меня неизбежно уволят. Поэтому лучше было самому написать заявление, чем если бы меня уволили.

- Бытует мнение, что с руководством "Томи" вы расстались, мягко говоря, не полюбовно.
- Нет, расстались мы нормально. Жвачкин, который в тот момент помогал команде финансово, меня даже просил остаться и заняться дублем. Я какое-то время работал с резервом, но понимал, что душу туда не мог вложить. Нужно было какое-то время, чтобы заниматься дублем. Но как-то по накатанной был при клубе, поработал с дублем. Меня еще тогда звал Лепихин Олег Александрович в "Олимпик" на второй круг, но послушал Жвачкина и остался в Томске. Хотелось остаться в родном городе в тот очень сложный период, в середине сезона куда-то срываться с места не захотел и, думаю, правильно сделал.
А на следующий год поступило предложение из Улан-Удэ, пока обдумывал его - "Олимпик" пригласил. Сначала сказал, что подумаю, но для себя сразу решил, что поеду работать в Новосибирск. Даже за меньшие условия, чем у меня были в Томске как у тренера дубля, но мне хотелось работать самостоятельно. Я понимал, что если останусь в Томске, я закисну и меня никто больше никуда не пригласит. Работа в "Олимпике" была для меня большим счастьем, и сейчас могу сказать слова благодарности Лепихину и Полищуку, что они меня пригласили. Может быть, я испытал тяжести всей работы, но они пошли только на пользу. Это сделало свой плюс: меня после этого пригласили в Новокузнецк, и считаю, что как тренер я все-таки состоялся. Потому что после этого пригласили и в "Чкаловец-1936".
Перед тем как принять предложение "Олимпика", я решил позвонить Жвачкину, все-таки перед ним у меня лежала определенная ответственность, потому что я обещал, что если буду уходить, то обязательно его предупрежу. Но мне не удалось с ним встретиться, через прессу потом пытался ему тоже выразить слова благодарности, что в тот период не оставил меня, сказав: "Будь в команде, получай хорошую зарплату".
Знаю, что были не очень хорошие отзывы о моей работе того руководства "Томи", которое и сейчас работает там. Не будем говорить кто конкретно, но один из руководителей томской команды на приеме у Калюжного даже высказался, что, мол, ошиблись в Пузанове. И вот это высказывание послужило тому, что в прошлом году я очень хотел доказать, что не в Пузанове ошиблись - Пузанов все-таки тренер. И в Новокузнецке очень хотели они у нас выиграть и даже, может быть, не футбольными путями, но я сразу все отмел и сказал, что все решится на поле. А решилось в пользу Пузанова, поэтому я в тот момент тоже был безмерно счастлив. Не так, конечно, как сегодня, когда мы с "Чкаловцем" заняли первое место, но какую-то маленькую черточку для себя я поставил и, видимо, те руководители тоже поняли, что Пузанов может тренировать.

- Возглавив далеко не самую богатую команду "Востока", результат, показанный вами с "Олимпиком", оказался худшим в истории клуба - 14-е место. Можно ли было выступить удачнее?
- Думаю, да. Где-то были и у меня недоработки, и недоработки самих футболистов, но их можно и оправдать, потому что условия для работы действительно были очень сложные. Приходилось, к примеру, до Улан-Удэ двое суток добираться на поезде, утром приехали, вечером сыграли и выиграли - 1:0. Помню, Гришка Погонышев забил хороший гол. И тут же, в 10 вечера, садимся на поезд - и опять двое суток назад. Ну очень тяжело потом восстановить команду! Морально тяжело с командой работать! Хоть Андрей Олегович иногда обижается, когда я говорю, что воды не было и т.д. А он еще говорит: "Ну воды и бинтов дали бы - что, лучше бы сыграли?" Но я-то говорю, что ДАЖЕ нет воды и ДАЖЕ нет бинтов. Хлорэтил тогда выпрашивали, к примеру, у "Чкаловца"… Много сложностей было, но я все равно благодарен этим руководителям. И я нисколько не рисковал, согласившись работать в "Олимпике", потому что у меня есть хороший пример Володи Помещикова в Томске. Когда вместо него Юрина назначили, и у него были приглашения, он решил остаться в Томске - ждать, когда его опять главным назначат. Этот хороший разбирающийся в футболе специалист все-таки закис и в Томске он по сей день сейчас вторым, вторым, вторым… Может быть, ему страшновато было куда-то ехать, но раз уж выбрал профессию тренера, нужно ехать, нужно работать.
Мне нужно было и хотелось работать, мне было интересно придти и встретиться с тем же Женей Обгольцем, с которым не очень хорошо расстались в Томске, и я видел его глаза, видел его желание уйти из команды… Помню первое собрание, когда делился планами на сезон, говорил про премиальные, а массажист прямо в глаза: "А я что-то не верю". Очень сложно было работать, но все равно - интересно. Может быть, не до конца догадывался, что будет очень тяжело, потому что испытал многое: и был администратором, и деньги с собой возил, и был за доктора и т.д. Зато понял, что такое работа вообще.
Что касается результата, то если бы мы играли дома на более качественном поле, то, думаю, выступили бы удачнее. Потому что на сборах в Узбекистане мы уже показывали неплохой футбол с некоторыми командами. Пошли бы выигрыши - уверенность бы пошла. В принципе, не по делу Тюмени дома проиграли, хорошую игру с Омском провели - 0:0, с Братском досадная ничья, хотя по ходу 0:2 "горели", но 2:2 сыграли. Все в наших руках было, стартовать только надо было получше. Но по ряду причин старт провалили, а потом уже получилось так, как получилось.

- Приглашение в Новокузнецк было для вас неожиданным?
- Да, очень. Как снег на голову, позвонил Багрий Юрий Анатольевич, которого я хорошо знал: "Володь, знаешь, для чего звоню?" - "Честно, нет" - "Хочешь поработать у нас?". Я даже ни секунды не задумывался: "Конечно, хочу" - "Тогда приезжай. Когда сможешь?" - "Завтра - у вас". Вот так все быстро случилось.

- Хотя в то время казалось, что вы уже одной ногой в "Чкаловце-1936"…
- С "Чкаловцем" получилась запутанная ситуация, и в какой-то мере я сам виноват. Нужно было уже давно все бросить и сказать: "Знаете что, ребята, не дурите голову!" Потому что доходило до того, что мне говорили позвонить во столько-то. Я позвонил. "Позвони через два часа". Я опять позвонил.
Я только себе ставлю в вину, что нужно было проявить какую-то принципиальность, потому что я понимал, что я не до такой степени нужен и мне приходилось самому звонить. Сейчас, вспоминая то время, конечно, немного стыдно за себя, что я сам звонил, не меня приглашали, а я как бы сам напрашивался. В итоге я на все плюнул и уехал в Томск. Звонок: "А ты где? Давай сейчас встретимся" - "Так я уже в Томске" - "Как это? Давай завтра". Я опять беру билет, еду на автобусе в Новосибирск, приезжаю, звоню и слышу в ответ: "Перезвони вечером"… Обидно за себя, что и говорить, но у меня не было в тот момент других приглашений, а работать хотелось. А Новосибирск для меня не чужой город, может быть, поэтому переступил через себя и звонил, как бы напрашиваясь на работу. А потом понял, плюнул на все и больше не стал ни ездить, ни звонить. И тут - звонок Багрия.
- В "Металлурге-Кузбассе" вам пришлось резать по живому - отказываться от ряда игроков - чемпионов "Востока"-2002. Учли уроки прошлого?

- Да. К тому же в Новокузнецке были условия, которых не было в "Олимпике". В Новосибирске я бы тоже мог сделать кое-какие перестановки и пригласить игроков получше, но пришлось работать с теми, кто был, хотя в принципе мальчишки были нормальные, но можно было найти и лучше. А в "Металлурге" условия были, и Багрий сразу сказал: "Владимир Александрович, все в ваших руках - только сделайте нам команду, которая бы не вылетела из первой лиги в год своего дебюта". Мне ставили задачу - 12-14-е места, но я сказал: "Нет, мы будем в десятке" - "Все в твоих руках".
Нужно отдать ему должное, он не вмешивался ни во что, и действительно пришлось резать по живому уже после первой недели работы на сборах и отчислять даже капитана команды Медведева. Очень сложно было, и я знал, что ребята могут взбунтоваться, поэтому заниматься "хирургией" пришлось аккуратно, чтобы и конфликта не получилось, и с ребятами нормально расстаться.
Мне удалось сгладить конфликт, который мог назреть. Я его предупредил, и все произошло так, как надо. Это дало свой результат, хотя планы были большие, и игра потом показывала, что мы на правильном пути, на следующий год еще нужно было укрепляться, но - мне пришлось уйти.

- Что же все-таки произошло? Банальная формулировка "по семейным обстоятельствам" не вызвала доверия.
- Естественно. Причина в том, что у меня не заладились отношения с президентом клуба Сыновьятом Сергеем Михайловичем, не нашли мы общего языка. Мне ставилось в вину, что у нас нет игры, и на этой почве пошли раздоры и разные не очень хорошие разборки, поэтому не хотелось не то что плясать под дудку Сыновьята - я все-таки считал для себя, что игру показываем достойную и занимаем очень хорошее 7-е место, и почему мне ставилось в вину, что у нас нет игры? Когда ее нет, не выиграешь в Липецке - 3:0, в Воронеже - 2:0. И вот конфликт перерос в то, что пришлось написать заявление.

- А вообще, как часто вам приходится лукавить на пресс-конференциях, в интервью? Когда речь идет о переговорах с игроками?
- Не хочется раскрывать всех секретов, что мы приглашаем, к примеру, Федькова или еще кого-то (улыбается). Это пройдет в прессе, а переход потом не получится. И сразу возникнут вопросы "почему" и "как". Лучше сказать: давайте все-таки дождемся того момента, когда все получится. Действительно, мне бы хотелось видеть в составе "Чкаловца" ряд игроков из Благовещенска, но как все в дальнейшем сложится, не знаю. Время еще есть, но я стал другим человеком, более принципиальным. В Новокузнецке, как вы говорите, резал по живому и нынче после сезона тоже придется это делать, хотя ко всем игрокам отношусь хорошо. Но, как бы этого и не хотелось, 12-13 человек останутся, а с 7-8-ю придется расставаться, благодарить их, но в первой лиге нужны будут посильнее люди. Хотя еще раз подчеркну: костяк из 12-13 человек, которых я уже наметил, останется.

- А если будет приличное финансирование - под 5-е место в первой лиге?
- Значит, возьмем не 7 новичков, а 11. Но те 12-13 все равно останутся.
- Возвращаясь к публичным высказываниям, у вас не вызывает уважения позиция наставника "СКА-Энергии" Олега Смолянинова, который никогда не комментирует судейство, бюджеты, другие финансовые дела, не обсуждает коллег, не выделяет своих игроков, в его лексиконе, как он сам говорил, отсутствует слово "невезение". Получается, ему мало на что пенять в случае неудач. Однако это не делает его интервью пресными и даже не мешает иногда лидировать в хит-парадах откровений. Кстати, и вы туда попадали в прошлом году.

- Да, одним из лидеров был в первом круге. Смолянинов мне импонирует как человек, мы с ним знакомы, общаемся, в этом году на сборах играли. Хотя он не сторонник со второй лигой играть, но, видимо, наши личные отношения повлияли. Но, поймите, мы все равно разные. Газзаев - один, Смолянинов - другой, Романцев - третий, Пузанов - четвертый, Юрин - пятый, Петраков - шестой… Когда я обыграл в прошлом году в Новокузнецке команду Петракова, в "Томи" сразу же появился приказ "Пузанова в клуб не пускать!". Это говорит о том, что Петраков - тренер амбициозный. Поэтому я не хочу Смолянинова ни хвалить, ни ругать, мы - разные. Я никогда ни под кого не подстраивался. Еще раз скажу добрые слова Кочеткову, который меня учил, что нет второго Бескова, он - один у нас.

- Значит, все-таки считаете, что тренер должен комментировать судейство?
- Игнатьев хорошо сказал по этому поводу арбитру Гончару после побоища с ЦСКА: "Посмотри на мои седые волосы…" И еще мне понравилась его мысль: "А вот если им зарплату не давать, были бы они судьями?" Вот мы, тренеры, работаем из-за любви к футболу. Вот я еще раз повторюсь, может быть, и хвастаюсь, но в Томске я получал одни деньги, работая вторым, а в "Олимпик" я пошел за меньшие деньги, но я люблю футбол. А вот судьи, не получая денег, все бы остались судьями? Я вот боюсь, что нет. Может быть, определенная группа арбитров и осталась бы, кто действительно любит судейство, есть такие. Я вот хорошо отношусь к инспектору Абасову, президенту томской федерации футбола. Не секрет, что в футболе судьям дают взятки, думаю, что и болельщики об этом знают. Абасов - это тот человек, который не то что он такой богатый, поэтому он их не берет, но он действительно любит футбол. И того гонорара за инспектирование, что ему положен от РФС или ПФЛ, ему хватает, о чем он и говорит открыто. Поэтому я полностью согласен с Игнатьевым: мы много времени отдаем на сборах, готовим команду, а вот один - два неверных свистка, которые позволил себе Марушко во втором тайме матча "Динамо" - "Амкар", изменили всю ситуацию и поставили пермяков под угрозу вылета. Как после этого не реагировать? Да, Смолянинов молчит, но в душе, уверен, он тоже кипит и кипит прилично… Такую большую работу делаем, а один человек со свистком может все испортить, поэтому я никогда судейскую тему не замалчивал.

- После сезона-2002 вы первым среди тренеров "Востока" открыто признали наличие в зональном турнире договорных матчей. Сейчас их стало меньше?
- Не знаю, я их не подсчитываю. Но могу откровенно и официально заявить: мы, "Чкаловец-1936", в эти игры не играем. Я нисколько не рисуюсь, но в последнее время противоположные мнения почему-то бытуют. Сначала мне Серов (гендиректор "Звезды" - прим. А.К.) в Иркутске сказал: "Ну что же вы наделали? С Комсомольском договорились, а нас обыграли". Сейчас, перед игрой с Благовещенском, вообще дошло до такого абсурда, что мне говорят: мол, вы в Крымске на сборах вместе были, и Пузанов с Сусиным договорился. Это, представляете, до такой степени дойти! Это значит, что не знают Пузанова, а Пузанов Томску, своему родному городу, игру не отдал. А есть ли договорные матчи и сколько их? Думаю, что они все-таки присутствуют. Этим, конечно, болен наш российский футбол. Думаю, одна из главных причин того, что наша сборная не может добиться больших результатов, - это именно наличие договорных игр и судей, которые сами решают судьбу некоторых матчей.

- Какие штрафы существуют в вашей команде и за что?
- Поначалу приходилось вводить много штрафов, хотелось поднять дисциплину на очень хороший уровень. Я не говорю, что ее совсем не было, но я привык работать так, чтобы меня слушались, меня уважали. Поэтому штрафы были и за лишний вес - по 500, 1000 рублей за килограмм - и за опоздания. Последнее время как таковых штрафов не было, в принципе их и не должно быть, потому что ребята приняли мою работу. Лишний вес тоже практически все держат в норме, есть 2-3 человека, которые то полкилограмма, то килограмм наедят, но сейчас не вижу причин, чтобы кого-то наказывать. Поэтому больших штрафов нет, единственное, после игры с Комсомольском объявил, что за победу в Барнаул деньги остались лежать в сейфе.

- Они уже возвращены?
- Еще нет, но, скорее всего, во вторник мы получим и за матч с Барнаулом, и за игру в Иркутске.
- Вот у Петракова на сборах были символические штрафы за удары мимо ворот. Вы такое не собираетесь ввести?

- Можно и это вводить в принципе. Я по-другому делал: кто выше заградительной сетки ударит - 1 кувырок, второй раз - 3 или 5 кувырков. Можно это все свести к игре, но в принципе все это видят партнеры, и провинившийся уже старается. Все на деньги перевести, думаю, тоже не такой большой метод, хотя разные тренеры делают по-разному. Тот же Газзаев, когда он хотел привить фланговую игру - прошел по флангу, убрал "под себя", подай - у него вообще штрафы доходили до 100 долларов. Не подал - 100 долларов штраф. Прямо на играх сидел человек и считал.

- Я к тому, что разделяете ли вы мнение о том, что нынешний уровень зарплат российских футболистов редко соответствует уровню игры?
- Может быть, я и согласен, но за рубежом на порядок выше платят. Но там футболисты более профессионально относятся к своему делу. Но то, что за хорошего футболиста нужно платить хорошо, это однозначно. Таким, как Аршавин, я примерно знаю, сколько он в "Зените" получает. Сейчас новые контракты заключили Малафеев и Кержаков. Я думаю, таким людям надо платить хорошие деньги. Но опять же - платить надо за работу, за хорошую работу. Не будем обсуждать хоккейную "Сибирь", но, по моим знаниям-познаниям, там завышенные зарплаты. Не мое это дело - в их дела вмешиваться, но, может быть, следует сделать зарплату поменьше, а премиальные побольше, чтобы был стимул показывать себя? Я знаю, насколько "Сибирь" любят в Новосибирске, но так бездарно начать сезон! Болельщики надеялись, и мы, футболисты, надеялись и даже ходили смотреть их игру.
Про свою команду могу сказать, что у нас зарплаты точно не завышенные. Из всех победителей второй лиги я знаю условия в "Факеле", "Содовике", "ЛУКойле" - мы получаем меньше всех этих команд. И зарплата у нас поменьше, и премиальные тоже. Но, сравнивая с командами "Востока", наверное, мы где-то повыше. И то - повыше за счет премиальных, зарплата у нас не намного больше, а, может быть, и такая же, как в Благовещенске. Это я гарантирую и за свои слова отвечаю, поскольку разговаривал с рядом футболистов из Благовещенска буквально накануне этой игры, приглашал их в команду. От них я узнал, сколько они зарабатывают - такая же сумма, как и у нас.

- Как выглядит шкала премиальных в "Чкаловце". Если команда одерживает победу, находясь на первом месте - это одна сумма, если не на первом - это другая?
- Нет, мы сразу обговорили ситуацию, что премиальные у нас одни. Основному составу - определенная сумма. Те, кто вышел на замену и внес весомый вклад - забил гол, например, то и он получит премиальные в размере 100%. Если не забил гол, то высчитываются те минуты, которые он провел на поле, и оценка, поставленная тренерским штабом. Но в основном мне приходилось это решать как главному тренеру, потом список составлялся с помощью капитана и вице-капитана - Ашурбекова и Штыня. Поначалу решали вопрос - правильно поставили оценку или неправильно, а потом, когда все вошло в норму, уже и не приходилось советоваться. Единственный плюс в том, что если по итогам сезона мы выигрываем первое место, а мы уже выиграли, то нам что-то там добавят. За выход в первую лигу каждый игрок получит определенную премию.

- "Чкаловцу" предстоит сезон в первой лиге, а в команде нет тренера-селекционера и тренера по вратарям. Кто будет исполнять эти обязанности?
- Тренер-селекционер и тренер по вратарям, конечно, нужны, и я уже озвучивал этот вопрос непосредственно перед человеком, который был очень рад, что я пришел в команду. Мы с ним переговорили - он "за". Плюс ко всему, я еще хочу взять видеооператора - ведь мы вышли в первый дивизион, он там очень необходим. Сейчас его в команде нет: на выезде снимает администратор команды, дома - водитель автобуса. Хотя делают это профессионально, все получается.

- Есть ли уже кандидатуры на эти места?
- На место по работе с вратарями многие даже звонят, просятся, но, думаю, я сам выберу надежного человека.

- А тренерский штаб не собираетесь как-то укреплять или расширять?
- Укреплять - нет, наверное. Именно укреплять будем в той позиции, о который вы говорите, - тренер по вратарям. А так - Радюкин хорошо работает, он знает свое дело, и Кирсанов знает свою работу - лучше стал работать, потому что нет у него такого опыта, как у того же Радюкина. Он помогал мне в "Олимпике", потом Толчеву помогал, но все равно у него не было такого опыта работы. А сейчас потихонечку набирает.

- В начале ноября практически одновременно пройдут два турнира - Кубок ПФЛ и турнир "Надежда".
- ПФЛ в этом году хорошо сделала - с 1-го по 8-го пройдет турнир победителей зон, а с 9-го по 18-е в Краснодаре - турнир "Надежда". Это очень хорошее решение. Я хотел бы побывать и на том, и на другом турнире.

- Кубок ПФЛ пройдет в Лужниках?
- Да. На каком поле, я не знаю, может быть, и не на центральном, потому что там рядом много искусственных, но хотелось бы, конечно, на центральном поиграть.

- Когда наконец полностью оправится от травмы Штынь?
- Уже на вчерашнюю игру хотел внести его в "18", но матч был очень важен, поэтому не стал рисковать. В Омске, скорее всего, он выйдет на замену.

- Принимаете участие в матчах ветеранов или в двусторонках команды? Самому удается поиграть в футбол?
- Не так часто, как хотелось бы. На сборах это было, а сейчас у меня опять обострилось варикозное расширение вен - очень болит нога, тяжело на нее наступать. Врачи не рекомендуют даже в сауну ходить, чтобы не было нагрузки. Скорее всего, в ноябре - декабре придется делать операцию по выемке этой вены, потому что тромбофлебит - очень опасная болезнь. Поэтому сам играю не так часто. Вот буквально перед игрой с "Амуром" проводили товарищеский матч с участием наших спонсоров и тренеров, но я - только судил.

- В третьем круге нынешнего чемпионата на "Востоке" игры проходят раз в неделю. Имеют ли право болельщики требовать большего качества от игры команд, которые, надо полагать, выходят на поле свежими и отдохнувшими?
- Однозначно. Недельный цикл - это как раз тот период, который позволяет хорошо подготовить команду. Плохо, что зона "Восток" с этим впервые столкнулась, может быть, некоторые тренеры еще не вошли в эти "специфические" условия работы. Я уже сталкивался с таким графиком в 2001 году, он в принципе хорош для того, чтобы восстановить футболистов, но если ты не знаешь эту систему, то приходится очень тяжело. Нужно знать, когда нагрузить, а когда - дать передохнуть. Поэтому есть и сложности, и большие плюсы. Но игроки обязательно должны выходить на хороший уровень игры, чтобы зрителям было интересно смотреть футбол. Все-таки получается, что они 14 дней не видят команду и имеют право требовать лучшего зрелища.

- В последних матчах "Чкаловец-1936" не будет встречаться с командами из верхней части таблицы. Рискнете дать прогноз, кто займет места в тройке?
- По всем предпосылкам я ставил на Барнаул, но вчерашняя игра показала, что проходных игр не бывает: "Динамо" "горело" - 1:3, чудом спаслось - 3:3, а впереди тяжелая игра в Находке. А так, если рассуждать по их последним играм, у них календарь был самый благоприятный. Теперь же с такой большой уверенностью тяжело сказать, кто финиширует вслед за нами. Но то, что Красноярск не попадет в тройку, - это очевидно. Я и перед сезоном говорил (хотя мне многие и не верили), что не может команда, не проведшая хорошие полноценные сборы, весь сезон выдержать. Да, у них хорошие перспективные молодые футболисты, но финиш все равно складывается пока не в их пользу.

- Понятно, что все зависит от руководства клуба, но какую задачу на будущий год хотели бы вы лично, учитывая все "за" и "против", но и чтобы сильно не "резать по живому"?
- По живому не по живому, тут действительно все от задачи зависит, и ребята меня поймут многие, если они сами не будут тянуть - то куда деваться? А так - хотелось бы, конечно, чтобы поставили задачу выхода в премьер-лигу. Третий город России достоин этого и, думаю, к этому готов. "Сибирь" играет в суперлиге, почему бы "Чкаловцу" не играть в элите? Другое дело, что за один год никто не выходил - тот же "Терек" в прошлом году набрал сильный состав, а выйти не смог. Поэтому сложно будет занять первое - второе место, если и поставят такую задачу. Но все равно - она интересная. Интересная хотя бы тем, что не нужно будет решать проблемы выживания. Вот сразу бы на первый год задачу - первое место, минимум - пятое, с настроем выхода в премьер-лигу в дальнейшем. Если реально оценивать, то два - три года для этого нужно.

- Что бы вы хотели изменить в инфраструктуре "Чкаловца-1936"? Вы довольны базой, клубным офисом?
- Многое нужно улучшать, раз уж мы вышли в первый дивизион. В первую очередь, конечно, нужно срочно строить базу с двумя полями - естественным и искусственным с подогревом. Это будет делаться не на один день, а на благо футбола. Детско-юношеский футбол нужно поднять на более высокий уровень, чтобы не покупать по 20 футболистов, а в год приходили хотя бы по одному, по два человека своих. Без этой базы это будет сложно сделать.

- "Запаска" с искусственным газоном рядом со стадионом "Спартак" скоро появится?
- Как известно, в планах значилось строительство двух искусственных полей. Не в моей компетенции сказать, будет второе поле или нет, но, конечно, хотелось бы, чтобы оно было. Да и нынешнее поле, думаю, нужно больше использовать - не знаю, почему его эксплуатируют пока не в полном объеме.

- Не планируете в ноябре - декабре отправиться на стажировку в зарубежный клуб?
- Хотелось бы съездить, посмотреть, поучиться. Есть возможность в этом году после сезона съездить в Питер, посмотреть, как работает "Зенит". С Петржелой уже созванивались наши спонсоры. В принципе, все уже обговорено, так что, возможно, съезжу и посмотрю. Мне всегда интересно, как другие люди работают.

- Какие материалы футбольной прессы вам больше всего интересны: аналитика, отчеты, интервью, статистика?
- В принципе, мне все интересно, но с удовольствием читаю интервью с тренерами. И не только с футбольными, а с любыми - хоккейными, волейбольными, баскетбольными... Мне интересны их высказывания, мнения о том виде спорта, который они представляют, и о спорте вообще. Сейчас выходит много статей о Николаеве, где многое подходит и к футболу.

- На художественные произведения время остается?
- В последнее время как-то меньше стал их читать, а раньше зачитывался детективами. Потом они как-то приелись, потому что все на одну тему стали получаться. Очень понравился двухтомник "Ящик Пандоры".

- Вы родились 22 февраля. Согласно астрологии, лицам, родившимся в этот день, присущи независимость в суждениях, философский взгляд на жизнь, их называют индивидуалистами. Это про вас?
- Думаю, да. Потому что часто бываю сам себе на уме. Может быть, это плохо, может быть - хорошо. Нередко хочется побыть одному и в последнее время живу всегда в одноместном номере - мне администратор снимает одноместный, потому что иногда подумать надо, побыть "в себе", обдумать некоторые моменты, даже футболиста пригласить поговорить, чтобы никого рядом не было и никто не мешал.

- Вы часто встречаетесь с оппозицией своим взглядам?
- Конечно, не без этого. Есть оппозиционеры и противники, но это естественно. Думаю, нет такого человека, который бы всем нравился.

Андрей Карнаухов ("Спорт-Атака")
Nicko
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Чт окт 13, 2005 10:28
Откуда: Юрга
Контактная информация:

Сообщение Nicko » Чт окт 13, 2005 11:36

«Спорт-Экспресс» 1.12.2004

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ИЗ ВТОРОГО В ПЕРВЫЙ

Восток

Владимир ПУЗАНОВ: МЫ ПРИВЫКЛИ К ДАЛЬНИМ ДОРОГАМ



Владимир Пузанов с первой попытки сделал "Чкаловец-1936" чемпионом в непростой зоне "Восток". В чем причина успеха?

- Фундамент был заложен еще на сборах, в межсезонье. Плюс неплохая селекция, - объясняет 44-летний главный тренер новосибирской команды. - Хотя у нас и не было звезд, даже по меркам второго дивизиона. То есть игроков, которые имеют опыт выступлений в премьер-лиге.

- Однако задачи, насколько известно, ставились самые серьезные.

- Точно. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий в октябре прошлого года, когда я только пришел в команду, сказал, что цель - первая лига. Глава города является председателем попечительского совета клуба, он наш главный болельщик.

- Какой момент сезона показался вам наиболее сложным?

- Первый из трех кругов чемпионата. Мы почти со всеми конкурентами играли в гостях. Если бы позволили соперникам оторваться, пришлось бы очень тяжело. А переломным получился матч в Красноярске. "Металлург" шел на первом месте, мы - на втором. По ходу встречи проигрывали 0:2, но все-таки сумели вырвать ничью. Именно тогда началась наша беспроигрышная серия из 16 матчей, включившая считаное число ничьих. Тот рывок в результате оказался решающим.

- Какие линии в команде считаете наиболее сильными?

- Наверное, наша сила как раз в том, что состав подобрался очень ровный, сплоченный. Выделить могу разве только нападающего Дмитрия Акимова, забившего 24 мяча. Пригласили его перед самым началом чемпионата, и получилось так, что в Новосибирске этот игрок, в свое время не сумевший пробиться в основу петербургского "Зенита", по-настоящему раскрылся. Недавно Акимов продлил контракт с "Чкаловцем" на два года.

- В Москве складывают легенды о том, сколько команды "Востока" проводят времени в перелетах...

- На недавнем Кубке ПФЛ коллеги тоже интересовались этой проблемой. На самом деле, сверхдальних выездов всего два - в Находку и Комсомольск-на-Амуре. Но я сам из Томска, так что к дальней дороге привык. Когда работал в "Томи", приходилось летать в Калининград - то еще испытание!

- Какие задачи будут стоять перед вами в первом дивизионе?

- Наш мэр, человек амбициозный, уже попросил оказаться в десятке. Планируется постоянный прогресс, чтобы в будущем бороться за выход в премьер-лигу. В принципе инфраструктура города позволяет на это рассчитывать: все-таки Новосибирск - третий в России по численности населения, столица Сибири.

- Стадион в Новосибирске соответствует нормам первого дивизиона?

- Полностью. Он очень красив, находится в самом центре города. А в прошедшем сезоне на нем было уложено искусственное поле последнего поколения. При наших погодных условиях это оптимальный вариант. Весь год на 15-тысячных трибунах собирались 6-8 тысяч болельщиков. Думаю, в первом дивизионе начнем с десяти тысяч, а дальше все будет зависеть от игры команды.

- Состав "Чкаловца" претерпит изменения?

- В том, что он и сейчас неплох, я лишний раз убедился на недавнем Кубке ПФЛ, где мы, хотя и заняли последнее место, по игре не уступили никому. Поэтому, наверное, останутся 15 футболистов из нынешнего состава, а пригласим человек 8 - 10.

- Воспитанники новосибирских спортшкол в "Чкаловце" есть?

- Двое. Правда, на поле они появляются нерегулярно.

- Кто будет фаворитом зоны "Восток" после вашего повышения в классе?

- Сложный вопрос. Прежде всего потому, что число команд в регионе постоянно уменьшается. Вдруг весной их останется всего шесть? А может, руководители городов повернутся лицом к спорту и количество желающих заявиться на чемпионат подскочит до 20? Хотя это, конечно, фантастика. Ну а если все останется как есть, то фавориты - барнаульское "Динамо", красноярский "Металлург" и "Амур".

Сергей ДЕРЯБКИН

Сергей ДЕРЯБКИН

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА. Восток

Всего Дома В гостях
И В Н П М О И В Н П М О И В Н П М О
1. ЧКАЛОВЕЦ-1936 27 19 5 3 53-19 62 14 12 1 1 38-11 37 13 7 4 2 15-8 25
2. Амур 27 15 6 6 36-17 51 14 11 0 3 27-9 33 13 4 6 3 9-8 18
3. Динамо Брн 27 14 5 8 48-30 47 14 7 2 5 20-17 23 13 7 3 3 28-13 24
4. Металлург Кр 27 14 5 8 44-34 47 14 8 4 2 21-13 28 13 6 1 6 23-21 19
5. Звезда 27 14 4 9 36-26 46 14 10 1 3 23-7 31 13 4 3 6 13-19 15
6. Смена 27 13 5 9 40-28 44 13 7 4 2 20-11 25 14 6 1 7 20-17 19
7. Океан 27 7 8 12 23-34 29 13 5 4 4 13-14 19 14 4 2 8 10-20 10
8. Иртыш 27 6 8 13 23-35 26 13 5 4 4 13-10 19 14 1 4 9 10-25 7
9. Сибиряк 27 4 9 14 25-41 21 13 2 7 4 12-14 13 14 2 2 10 13-27 8
10. Шахтер (-6) 27 0 3 24 11-75 -3 13 П 2 11 8-38 2 14 0 1 13 3-37 1
Ср. посещаемость - 3556. Ср. результативность - 2,51
Nicko
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Чт окт 13, 2005 10:28
Откуда: Юрга
Контактная информация:

Сообщение Nicko » Чт окт 13, 2005 11:43

«Спорт - Атака» 7.01.2005

Владимир ПУЗАНОВ: "НАМ ВНОВЬ НУЖНО СТАВИТЬ ВЫСОКУЮ ЗАДАЧУ"

В Рождество Христово, 7 января, открыл свой первый тренировочный сбор в нынешнее межсезонье новобранец первого дивизиона "Чкаловец-1936". В этот день соседями легкоатлетов на новосибирской базе "Олимпийская" стали футболисты, занявшие весь второй этаж, на котором год назад был сделан евроремонт, так что игроки вплоть до окончания сбора будут жить в комфортных условиях - в двухместных номерах предусмотрены телевизор и душ.

Программа втягивающего сбора, который продлится до 16 января, разнообразна. Здесь и кросс, и занятия в тренажерном зале и бассейне, и двусторонки, и минифутбольные баталии в зале, и даже бенди! Отдав должное русскому хоккею и зиме, 20-го числа "летчики" отправятся в солнечную Анталию.
В первом тренировочном занятии не испытывающего финансовых проблем клуба участвовали игроки прошлогоднего состава, а также 9 новичков.

Вратари: Шпаков, Дубинчук, Владимиров ("Орел"), Комаров ("Спартак" Щелково).
Защитники: Мазалов, Попов, Лебедев, Щербаков, Бухряков, Самойлов, Данилин ("Амур").
Полузащитники: Ашурбеков, Раковский, Сергиенко, Турутин, Кабанов, Васильев, Лянге (оба - "Металлург-Кузбасс"), Кандалинцев ("СКА-Энергия"), Швец (Эстония, "Уралан"), Шарин ("Металлург" Кр).
Нападающие: Акимов, Суковатицын, Ермоленко, Белохонов ("Металлург" Кр).
Полузащитник Штынь вынужден был пропустить тренировку, так как присоединился к команде только во второй половине дня, а Скороходов и Малых травмированы.
Как уже сообщалось, от услуг ряда футболистов прошлого сезона было решено отказаться. Это - Дусманов, Прищепов, Трофимов, Манушин, Сенкевич, Тихоньких, Хайрулин.
Уже на следующий день в расположение "Чкаловца-1936" подъехала очередная порция потенциальных новичков - полузащитник Дуюн ("Витязь" Подольск) и нападающий Крылов ("ТВМК" Эстония). А 10 января лагерь "авиастроителей" пополнился еще двумя форвардами - экс-ветераном "Томи", миниатюрным Виктором Себелевым из "Лукойла" и 20-летним Кириллом Кочкаевым из читинского "Локомотива".
Если же вернуться в первый рабочий день, то он прошел весело и с азартом. Было видно, что игроки рады новой встрече с футболом, настроение у главного тренера "Чкаловца-1936" Владимир Пузанова также было приподнятым.

- В принципе, я доволен тем, что приехали все приглашенные мной футболисты, за исключением двух игроков из Украины, которым, как мне сказали, предложили более выгодные условия, - поделился своими впечатлениями с корреспондентом "СА" Владимир Александрович по окончании тренировки. - Хотя я бы тоже эти условия мог предложить, но, не видя игроков, не мог этого сделать. А так - всех тех, кого звал, подъехали. Завтра (8 января - прим. "СА") должны прибыть еще двое - Дуюн и Крылов, а к сбору в Турции - Сергей Овчинников, с которым ведутся переговоры. Этот нападающий принадлежит московскому "Локомотиву", а последние полтора года был в аренде у нальчикского "Спартака".
Даже чисто визуально можно сказать, что все футболисты приехали без лишнего веса, с огоньком в глазах - видимо, отпуск пошел на пользу. Даже те ребята, которые решали разные задачи в первом дивизионе, например, тот же Васильев в составе "Металлурга-Кузбасса" боролся за выживание, но видно, что он соскучился по футболу. Владимиров занял неплохое место с "Орлом", но все равно изъявил желание работать у нас, дай бог, чтобы у нас сейчас все получилось по контракту. В принципе, все договоренности уже есть, личные условия обговорены, осталось только поставить подпись под контрактом.

- Почему Владимиров не остался в команде, которая собирается бороться в этом году за премьер-лигу?
- Я не думаю, что "Орел" будет бороться за премьер-лигу, хотя их амбициозный тренер об этом и говорит. Но я сегодня на собрании сказал, что и нам нужно ставить высокую задачу. Неинтересно ограничивать себя 10-м местом. Да, акционеры поставили такую задачу, мы ее приняли, но я считаю, что мы должны подобрать таких футболистов, которые должны ставить себе более высокую цель и к ней стремиться.
А почему Владимиров не подошел "Орлу"? Да он не то что не подошел… Узнал я обо всем в Москве, где с 14 по 26 декабря вместе с очень известными специалистами проходил аттестацию на получение лицензии "А", которая дает возможность работать в первой лиге. Моими "сокурсниками" были Сергей Павлов, который сейчас работает во владивостокском "Луче"; Сергей Андреев, который долгие годы возглавлял "Ростсельмаш", а сейчас трудится в Белгороде; Смолянинов, Ешугов, Южанин, Назаренко - контингент очень приличный был. Там же был и Шелест, главный тренер "Орла", и мне даже самому было интересно с ним поговорить, потому что на нас первым вышел агент Владимирова. Я подошел и спросил, как Шелест оценивает Сашу. В принципе, с Шелестом мы знакомы по Томску, когда он мне помогал. Так вот, он говорит: "Для меня это тоже шок, почему он ушел. Он меня полностью устраивал. Ну раз изъявил желание играть у вас, значит, клубы договорятся о трансферной цене - и в добрый путь". Так что, судя по его словам, он тоже был удивлен.

- Насколько велико прикладное значение данного лицензирования?
- Я не скажу, что оно было слабым. Курсы длились почти две недели, нам читали лекции наши же коллеги-тренеры. С нами проводили занятия, потом мы их обсуждали, что-то брали, что-то нет, а затем, в последний день, защищались перед очень широкой председательской комиссией, в которую входили Толстых от ПФЛ, Годик от РФС, руководители Государственной Академии - Варюшин, Лексаков и еще ряд специалистов-преподавателей. Так что все было очень серьезно: ставились оценки, выдавались лицензии - кому-то с подтверждением, кому-то - нет.

- Никто не провалил защиту?
- Нет. Всем дали лицензию "А", единственное, некоторым тренерам предписано "обязательно поступить в ВШТ". Также ряду наставников через год придется подтвердить категорию "А".

- Вам удалось съездить куда-нибудь на отдых?
- Да. В начале декабря побывал в Таиланде. Акционеры "Чкаловца-1936" сделали нам большой подарок - дали путевки в эту юго-азиатскую страну, где, кстати, после нас случилось большое несчастье. Мы были именно в Пхукете. За жен и подруг оплачивали сами, а для самих футболистов это было задумано как подарок за первое место в чемпионате. Путевки были рассчитаны на две недели, но я поехал лишь на 7 дней, потому что все-таки нужно было заниматься и селекцией, и быть в Москве, на учебе. Поэтому отдых получился у меня коротким.
Я уже третий раз ездил в Таиланд, до этого дважды самостоятельно с женой и друзьями. Мне очень нравится эта экзотическая страна, поэтому впечатления только благоприятные. Хотя вроде бы одно и то же, но тем не менее позагорали, покупались. Там очень популярен ночной образ жизни - все магазины и лавки работают до 2-3-х часов ночи. Интересно сравнить с другими странами. В принципе, я не жалуюсь на то, что где-то там не был. Работая в Томске, посетил несколько стран. После сезона, как правило, куда-то уезжал отдохнуть (в Малайзию, Сингапур, на Канары), потому что не секрет, что и футболистам тяжело, а тренеру, мне кажется, еще тяжелее.

- Среди новичков вашей команды всего лишь один защитник - Данилин. Полагаете, что линия обороны уже достаточно укомплектована?
- Однозначно нет. Идет поиск, предлагают очень много фамилий - я нисколько вас не обманываю (Пузанов демонстрирует несколько исписанных листов - "банки данных" по игрокам - прим. "СА"). Вот список от Виктора Панченко, лицензированного агента. Некоторых футболистов я уже вычеркнул, но вот есть Михайлов - правый центральный защитник, Сиукаев (оба - "Динамо" Махачкала), Ланько ("Уралан"), Чикунов (экс-"Факел")... Любого из них можно пригласить.
По одному из таких списков я, кстати, уже пригласил Михаила Комарова. Хотя я его раньше в деле не видел, но, по отзывам, это неплохой 20-летний вратарь.
Вот обширный список "от "Шинника". Все указано - цена, зарплата, условия аренды… Здесь можно выделить неплохого 19-летнего нападающего Дмитрия Васильева.
Есть еще такой известный агент, как Павел Андреев, который занимался Сычевым. В его агентской папке огромный список кандидатов. Именно от него к нам едет Дуюн (эта фамилия обведена авторучкой, наверное, раз 10 - видимо, Владимир Александрович возлагает на чемпиона России-96 большие надежды - прим. "СА").

- Как вы и предсказывали, многие сами просятся в команду?
- Действительно, так оно и происходит, от многих пришлось уже отказаться. Попутно проводим точечную селекцию, привлекая хорошо известных нам игроков. Того же Кандалинцева, Лянге. Оба, что мне больше всего понравилось, сами просились в команду и готовы играть на любых условиях. Посмотрим их еще на турецком сборе, может быть, там и заключим с ними контракты.
Наш главный акционер Николай Александрович Скороходов пока отсутствует, но обещал приехать на турецкий сбор - ему хотелось бы самому все это посмотреть. Как вы уже знаете, первыми официальными новичками у нас стали Данилин и Белохонов. Владимирова и Васильева хотелось бы уже "подписать" сейчас, на январском сборе. Потому что этих двух футболистов я знаю еще лучше и мне хотелось бы, чтобы они поехали в Турцию уже с контрактами.
Швеца тоже хотелось бы посмотреть на турецком сборе. Интересно, как сумеет себя проявить в такой приличной, считаю, компании (Ашурбеков, Кандалинцев, Васильев) молодой и перспективный Шарин.

- По трансферу Кандалинцева, говорят, существуют какие-то разногласия со "СКА-Энергией".
- В принципе, все уже было обговорено, просто они запросили очень большую сумму. А так - договор мог состояться еще 15 декабря. Просто я должен знать ту сумму, за которую мы выкупим этого игрока. Пока я ее не узнаю, я не могу его взять. Мы со Смоляниновым долго на эту тему беседовали - очень много Хабаровск заплатил за него Томску. Поэтому они хотят какие-то деньги вернуть. А сделать это не получается, потому что парень в принципе потерял год, нигде не засветился, мало кто его знает. Я - знаю, мне бы он пригодился. Но за ту сумму, которую я хочу. Но все-таки Смолянинов решил пойти нам навстречу.
В целом, хороший обширный состав получается в средней и передней линиях. Если на первый сбор нам не удастся пригласить хорошего защитника - что ж, проведем его этим составом. К тому же он не будет таким уж важным в плане наигрывания командных действий - наигрывание все равно будет в обороне и атаке, где остались наши старые игроки, они концепцию моей игры знают и понимают. И уже потом по одному, по два человека будем добавлять в заднюю линию - ничего страшного. Но большой ротации не будет. Вот у нас сейчас есть 7 защитников. Думаю, что для усиления еще двоих мы должны пригласить. А вообще в заявку планирую внести 24 футболиста. Пока же это выглядит примерно так.
Пузанов раскрывает карты - извлекает, словно фокусник из рукава, очередной лист бумаги, на этот раз с расстановкой игроков. Смотреть можно, фотографировать - нельзя. Вся надежда на диктофон и зрительную память.

- Вот, видите, серединка забита хорошо: Кандалинцев, Штынь, Ашурбеков, Турутин (вчера, 11 января, покинул команду и прибыл на сбор барнаульского "Динамо" - прим. "СА"), Дуюн, Сергиенко, Васильев, Скороходов, Швец, Шарин, Раковский, Лянге. Единственное, вы правильно говорите, вот тут проблема (указывает на фланги обороны). Хотя тут еще есть Логин из латвийского "Динабурга" - его Старков привлекал на сборы в национальную команду. Но он не смог приехать к нам из-за ушиба. А жаль, данные у него очень неплохие.

- Швец, Крылов, Логин… Очевидно, что у "Чкаловца-1936" появилось новое направление в селекции - прибалтийское.
- Это у Льва Вячеславовича Стрелкова довольно тесные связи с Эстонией. Ему порекомендовали взять Крылова, который в 2003 году забил в эстонском чемпионате 37 голов. В прошлом сезоне у него что-то не заладилось. Но то, что он наколотил столько мячей, уже говорит о том, что человек забивающий. Поэтому хотелось бы взять его на сбор посмотреть.
Чтобы как можно раньше иметь четкую картину, хочу, чтобы в этом году уже на первом сборе состав определился на 85-90%. В принципе, состав уже неплохой собрался, и если мы из этого народа выберем себе уже 18-19 человек, то это будет очень здорово. Нам останется только подобрать двух хороших защитников.
Если же плясать от нынешнего состава, то, например, Данилин будет играть заднего, тогда у нас есть выбор направо поставить Мазалова, а Попова, который неплохо выглядит с обеих ног, налево. Позицию переднего защитника, может быть, закроет Бухряков. Также Попов способен сыграть и справа, что он и делал, как вы помните, в начале прошлого сезона. Особенно с Барнаулом - 5:2 он такие "входы" сделал, такие передачи Акимову давал! В общем, у нас есть чем варьировать, но проблемная позиция левого защитника остается. Один Щербаков - это недостаточно для 42-х игр в первой лиге, к тому же Альберт не так ярко провел минувший сезон. Поэтому я не имею право его одного оставлять.
В общем, в обороне можно сделать неплохие перестановки. Попов, как видим, может сыграть на трех позициях. Данилин, кстати, может сыграть переднего. Справа еще есть Лебедев и Самойлов, которые меня устраивают как игроки, наверное, "второго номера". Хотя, может быть, и не второго, а первого. Ведь тот же Лебедев, пропустив первые 7-8 туров, не опустил руки, работал-работал - и во 2-3-м кругах стал основным игроком. Поэтому Лебедева, Самойлова, Щербакова я бы не стал причислять ко второму составу - это надежные люди, и они должны быть в команде.
Вместе с тем с меня после сезона тоже спросят определенный результат, и мне нужно набрать достойных футболистов. Поэтому если на сборах появится кто-то на голову сильнее этой тройки, тогда (увы, такова жизнь) придется с ними расстаться. Вот именно с этими двумя (у Лебедева пока еще действующий контракт) плюс Штынь у нас пока нет контракта. Ну и у Сергиенко тоже нет, но этот вопрос мы в ближайшее время решим - у него есть желание играть, а у меня есть желание, чтобы он остался в команде.

- Срыв сделки с Егуновым - стоит ли это считать поражением "Чкаловца-1936" на трансферном фронте?
- Вы знаете, поначалу я посчитал это неудачей. Но неудачей не "Чкаловца", а своей личной. Ведь я его приглашал в Новокузнецк, а когда уходил из команды, то Валя открыто мне говорил: "Саныч, мне бы очень хотелось, чтобы вы остались. Очень хочу с вами работать". Поэтому для себя я действительно думал, что это мое поражение. Но с течением времени понял: может быть, я и ошибаюсь. Надеюсь, Валентин простит меня за мои думки, но мне кажется, что либо он нашел "свою" команду, из которой ему не хочется уходить, либо, пройдя школу премьер-лиги в "Торпедо-ЗИЛе", "Зените" и Тюмени, он, может быть, решил довольствоваться малым. Возможно, я и ошибаюсь, но в Новокузнецке, думаю, нынче конкуренция будет поменьше, чем у нас. И, скорее всего, он просто выбрал "синицу в руке": здесь и определенные условия, здесь то, что я прошу мне выполнить, а там нужно что-то опять доказывать, стараться... Считаю, что только из-за этого он не решился пойти к нам.
После разговора с Васильевым я еще больше убедился в этом. Сашка сразу сказал: "Мне хочется расти, играть в премьер-лиге". В это межсезонье у него были приглашения из команд элитного дивизиона, но он посчитал, что, наверное, за год делать такой прыжок рано.
А так - Егунов, конечно, хороший нападающий. Но, понимая его отношение, я прихожу к выводу, что мы ничего не потеряли. У нас, он, вероятно, не был бы к себе таким требовательным, каким нужно было быть и каким он был у меня в 2003 году. Может быть, поэтому Кулинич и стал его чаще менять. Может быть, поэтому его иногда стали выпускать только на замену. Если это так, тогда и не стоит ни о чем жалеть.
К тому же можно найти и получше форвардов. Есть молодые амбициозные футболисты, дай бог, чтобы у нас получилось с Овчинниковым. Не получится - буду еще искать хороших молодых игроков. Потому что если сравнивать вторую и первую лиги, то это, конечно, небо и земля. Во второй лиге приходилось много искать, кого-то уговаривать, затягивать сюда, потому что, во-первых, это - вторая лига, а во-вторых, зона с 10-ю командами, если честно, никого не привлекала. Сейчас же такой проблемы не существует - списки из 40-50 человек я вам только что показывал. Просто не хотелось бы приглашать игроков, не видя их. Сделал исключение Комарову, но его хвалили: он был в дубле московского "Динамо", выигрывал чемпионат дублеров в премьер-лиге. Понаблюдав сегодня за его действиями на первой тренировке, считаю, что не ошибся в нем. Конечно, окончательное решение буду принимать позже, но видно, что человек умеет мяч ловить, ему 20 лет - есть возможность поработать с ним на перспективу.

- Значит, в команде, включая юного Дубинчука, так и останется 4 голкипера?
- Нет, считаю, что их должно быть трое. Ваня у нас молодой мальчишка, которому, конечно, еще рано думать о составе. Но мы хотим продлить с ним контракт. Планируем в этом году создать цельную систему подготовки, которая нам только поможет. Акционеры уже задавали мне вопрос, какой мне видится работа с молодежью. Я долго думал об этом, потому что в прошлом году желаемой работы с дублем у нас, считаю, не получилось. Мы долго размышляли об этом и с Юрием Михайловичем Миловановым, который, кстати, очень много мне помогает во всех этих планах. И мы пришли к выводу, что нужно создать дубль на основе нашей команды. Это значит, что тренировки по времени будут проходить или до нас, или сразу после нас. Эти занятия будет проводить главный тренер дубля Колесников Юрий Александрович, а его помощниками станут Кирсанов и Радюкин. И - обязательно под моим присмотром. Я буду присутствовать на всех тренировках, если надо будет, буду выходить на поле подсказывать, поправлять. Большой плюс в том, что посторонний человек (в последнее время Колесников работал с детьми в воронежской ДЮСШ "Факел") может оценить футбол свежим взглядом, что называется, со стороны. Он сам еще играл в футбол в союзные времена, играл против киевского "Динамо", знает не понаслышке, что такое футбол.
Второй плюс - дубль постоянно при команде, под нашим присмотром. В-третьих, всю эту программу я выдвинул нашим акционерам, Скороходову, который ее поддержал. Николай Александрович выдвинул ее городскому руководству - ему она тоже понравилась.
Еще один плюс - мы хотим все-таки одеть эту команду. Дать им костюмы, кроссовки, бутсы. Организовать питание после каждой тренировки, на которые их будет доставлять клубный автобус. Кроме того, сделаем небольшие стипендии - 400-500 рублей. Группу хотим набрать из игроков 1986-88 г.р. Отбор начнем в марте, когда вернемся с последнего сбора. Хотя задания по отбору наши тренеры Кирсанов, Радюкин и Милованов уже получили. Они со многими тренерами уже начали беседовать, беря на карандаш кого можно. А в марте мы начнем с этими ребятами работать. Произойдет "естественный отбор", и мы этот дубль заявим на ЛФЛ.
Если у нас все получится, если мальчишек будем одевать и кормить (они же понимают, что такое тренировки на "Спартаке", да еще под присмотром тренеров команды первого дивизиона), то думаю, что они потянутся, им захочется играть, попасть в команду. Мы разрешим этим ребятам играть еще за какую-нибудь команду на первенство города, но - не более 2-х матчей в неделю. Потому что нам нужен тренировочный процесс плюс игры. А одни игры - это ни к чему.

- С Колесниковым вас ведь и раньше судьба сводила?
- Да. Первое наше знакомство произошло, когда мне было 21, - с 81-го по 84-й годы мы играли в Ангарске. Я в центре полузащиты, а Юрий Александрович - левого хава. Сдружились, к тому же играли в одной манере. Единственное, он чуть побыстрее был, а так - мы оба, считаю, техничные были, предпочитали комбинационный футбол.
Затем наши дороги разошлись - его пригласили высшую лигу, в воронежский "Факел", с которым тогда работал Марьенко. Через 5 лет, после того как я отыграл год в "Чкаловце", а Колесников остался без команды, я предложил Ерковичу: "Валерий Борисович, может, возьмете на просмотр?" И в сезонах-92/93 он выступал в Новосибирске. Затем нас вместе пригласили на Сахалин - были проблемы с финансированием, но нам разрешили уйти, чтобы "Чкаловец" мог получить какие-то средства.
По окончании карьеры мы все время созванивались, но в последнее время не получалось поработать вместе, потому что у меня были свои трудности. То неопределенность с командами, то определенное отношение руководителей к помощникам, которые должны были мне помогать. Сейчас полноты власти у меня больше в том плане, что работать должны единомышленники, которых я выбираю под свою систему, естественно, отчитываясь и рассказывая о своих действиях акционерам.

- 7 игроков "Чкаловца-1936", которые в итоге оказались на трансфере, - они как-то пытались изменить свою судьбу на Кубке ПФЛ? Или же их участь уже давно была предрешена?
- Нет, не была. Более того, по окончании сезона я с каждым беседовал. И я их не обманывал, я сам еще не знал, что у меня будет - подтвердится финансирование или нет. Только с Дусмановым и Прищеповым сразу расстались, а другим на словах давал шанс: "Да, у вас были проблемы на турнире, в сезоне, но я предлагаю вам поехать на первый сбор". Это было сказано после Кубка ПФЛ. Но потом, когда наступила ясность с бюджетом, и мне дали возможность разговаривать, я сразу, не затягивая время, начал их обзванивать.
Единственное, с кем тяжело было расставаться, - это с Трофимовым Мишей. Это очень хороший, ответственный человек, очень неплохой футболист и позиция как раз - левый защитник, но я считаю, что у нас должен играть более сильный игрок. Хотя именно ему мне было тяжело и неприятно об этом говорить.

- Сенкевичу вы не делали скидку на то, что человек все-таки перенес аппендицит? К тому же не перед сезоном, а в мае.
- Вы знаете, я тоже долго думал об этом. Это в последнее время я, может быть, чуть-чуть заматерел, но поначалу мне было очень сложно убирать игроков. Поэтому и в Томске пострадал из-за того, что нужно было раньше производить "хирургические вмешательства".
Но Сенкевича я ведь не просто с бухты-барахты убрал - много анализировал, много игр просматривал. И практически во всех из них, даже когда он был в форме, много моментов у наших ворот возникало из-под него - он не отрабатывал в обороне. В первом дивизионе за такие промахи наказывают значительно жестче. Тот же Денис Скороходов (не любитель игры в обороне) понял мою систему, при которой пятый игрок должен опускаться и закрывать свою зону, и он это отрабатывал. Раковский это понял, хотя где-то, может быть, в ущерб действиям впереди. Но у Сенкевича с этим были большие проблемы. Еще по ходу чемпионата я посчитал, что из этих двух игроков остаться должен именно Раковский.

- Насколько правдоподобными были варианты с приглашением Силютина, Носова, Клименко, Дериглазова, Димидко, Коловоротного?
- Про Силютина я вообще не знаю, откуда эта информация идет в центральных спортивных СМИ. Даже встречаясь с томским руководством и спрашивая их, кого они могут мне предложить, я не услышал фамилию Силютин. Они мне предложили только вратаря Белкина. Поэтому для меня просто неожиданно, что нам все продолжают и продолжают "сватать" Силютина (смеется).
По Дериглазову ситуация произошла такая, что он сам позвонил, попросился в команду (было так же удивительно прочитать, что мы якобы хотели его заполучить). Но условия он выдвинул, считаю, немного завышенные. Я ответил: "Я не против с тобой посотрудничать, чтобы узнать, во-первых, сколько ты стоишь, а во-вторых, вот наши условия. Если ты согласен, я буду звонить, кому ты скажешь". Он сказал, что звонить надо Ткаченко. Нет вопросов - будем звонить. Я ему говорю: "Ну ты все равно отзвонись - согласен ты на этих условиях играть или нет?" Он больше не позвонил, а из прессы я узнал, что он вроде как в "Химках". Не знаю, насколько это верно, потому что уже боишься верить. По тем причинам, что Силютин уже как бы "у нас".
По Клименко не то что не было разговора, не было даже мысли. Потому что, приглашая его в 2003 году в Новокузнецк, он за счет нашего приглашения получил дополнительную порцию подъемных, оставшись в Барнауле. Поэтому лишний раз делать ему рекламу я не захотел. К тому же посчитал, что для него, видимо, главнее даже незначительный прирост в финансовых условиях.
Димидко и Носов. Я узнавал их телефоны. По Носову даже был разговор, когда мы дома проиграли "Смене" - 0:3. После этого с ним пропала всякая связь, и я не стал так категорично его искать.
По Коловоротному тоже был разговор, причем этого футболиста я действительно хотел приобрести. Но у него действующий контракт, и мое руководство с руководством Благовещенска не смогло договориться по цене. То, что просит за него господин Ципалов, - это многовато для нас.

- Характер и содержание предсезонной подготовки сильно будут отличаться от прошлогодней?
- Изменения, естественно, будут - я из года в год анализирую всю свою работу. Но принцип останется тот же самый - много работы с мячом. Добавится только еще большая индивидуализация работы - необходимо ответственнее подходить к конкретным игрокам и наигрывать то, что они делают на поле. Поэтому появится больше индивидуальных тренировок, благо численность тренерского штаба (4 человека) позволит нам уделить больше внимания этому аспекту на турецком сборе. Планирую больше сочетаний разных упражнений в группах, на разных половинах поля. Футбол просто тренировать нельзя - нужно добиваться совершенствования своей игры, выполнения конкретной цели, которую ты ставишь.

- Сборы в Анталии вновь пройдут в одном месте, в одном отеле?
- Еще в 2003 году с Новокузнецком мы испробовали этот вариант, и, считаю, он принес нам успех - мы были на достойных 4-м и 7-м местах. В следующем году уже "Чкаловец-1936" провел там также 3 сбора - и опять удачное выступление! Остановиться там вновь я хочу не только из-за фарта - там для работы все очень хорошо организовано. Да, игрокам не очень нравится готовиться в одном и том же городе, но меня подкупило то, что там все рядом - поле, тренажеры. Сауна и бассейн - в этом же корпусе. Все, что нужно для базы, здесь есть. Хорошие условия питания и проживания. Зачем искать от добра добра? Хотя мне и предлагали Югославию, Польшу - вроде неплохие возможности.
Поедем на первый сбор в Анталию, посмотрим, как сейчас там условия, проверим, изменилось ли что-нибудь. Может же быть знаете как: приедем, а там - поле перепаханное. Тогда уже внесем коррективы. Если же все будет нормально, то остановимся в прежнем отеле.

- Кто, по-вашему, из новичков может проявить лидерские качества?
- Мне бы хотелось, чтобы, помимо Ашурбекова и Акимова, кто-то еще брал на себя обязанности лидера. Думаю, Белохонов должен с этой ролью справиться - он в Красноярске был лидером, в Томск я его тоже приглашал как хорошего человека и футболиста. Кандалинцев неплохую школу прошел в той же "Томи" и в Хабаровске. Васильев в прошлом году очень хороший сезон провел. Хотелось бы, чтобы он продолжал в том же духе, чтобы также был лидером на поле, чтобы игра через него завязалась еще ярче. Сергиенко очень амбициозный футболист, что я очень ценю.

- В первой лиге большое количество матчей, более высокие нагрузки. Медицинскую бригаду собираетесь усиливать?
- Приглашать еще кого-нибудь - не думаю, что от этого будет польза. Хотелось бы, чтобы медикаментов было в большем количестве. Того же Неотона, который насыщает кровь кислородом, что служит более быстрому восстановлению игрока. Хотелось бы, чтобы фармакология была более насыщенной, чтобы все было четко распланировано. Я попросил Глеба Анатольевича, чтобы он очень четко за всем этим следил, чтобы не было никаких переусердствований. Плюс, может быть, в течение сезона введем поездки в бассейн в качестве восстановительных процедур.

- Каким вам представляется на данном этапе турнирный расклад в борьбе за выход в премьер-лигу?
- Сейчас я вижу 4 команды, которые в состоянии побороться за 2 путевки наверх. Это прежде всего, конечно, "Химки" с их громкими покупками, "Луч", "Кубань" и "Анжи". Хотя махачкалинцы и не говорят об этом в открытую, но мне это напоминает то время, когда они уже выходили в премьер-лигу, а Гаджиев говорил, что нет, нам ничего этого не надо. А посмотрите на селекцию! Там убрали тех людей, кто, наверное, действительно не нужен, а набирают-то хороших. Родин - очень квалифицированный футболист. Такого нападающего, как Колотилко из "Нефтехимика" я бы тоже с удовольствием взял к себе. И другие приобретения Галямина можно оценить так, что его команда, думаю, поборется за выход в премьер-лигу.
Думаю, что "КАМАЗ" сможет составить этим командам конкуренцию, если опять же будет хорошее финансирование. Во всяком случае, по игре их выделяли в прошлом году. По игре также обращает на себя внимание Липецк, но с нами на лицензировании также был Давыдов, из бесед с которым я заключил, что цели такой у них не будет - очень слабое финансирование.

Андрей КАРНАУХОВ
Nicko
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Чт окт 13, 2005 10:28
Откуда: Юрга
Контактная информация:

Сообщение Nicko » Чт окт 13, 2005 11:56

25.05.2005

Владимир ПУЗАНОВ: "ЗАМЕНУ МНЕ ПОКА НЕ ИЩУТ"

Еще до гостевых матчей находящегося в зоне вылета "Чкаловца-1936" с "Волгарем" и "Соколом" позиции главного тренера новосибирцев Владимира Пузанова отнюдь не выглядели прочными, после же двойного фиаско на Волге и вовсе запахло жареным: критической массы накопилось столько, что впору было ожидать изменений на тренерском мостике "36-х".
Однако в понедельник руководство "Чкаловца-1936" распространило следующее заявление: "Появившиеся в некоторых СМИ публикации о том, что в "Чкаловце-1936" грядет смена главного тренера, не соответствуют действительности. По словам Владимира Пузанова, у него по возвращении с последнего выезда (Астрахань - Саратов) состоялась беседа с учредителями клуба. Пузанов хотел уйти в отставку сам, но ему не разрешили. По крайней мере до конца первого круга Владимир Александрович работает с командой".
Вчера корреспонденту "СА" удалось переговорить с Владимиром Пузановым, который первым делом опроверг официальную позицию клуба.

- Никакой отставки я не просил. Пока непонятно, до какого срока я остаюсь работать в "Чкаловце". Может быть, меня освободят уже после ближайшей игры с "Анжи". На последней встрече с акционерами мне сказали: "Вы набирали команду, попытайтесь выжать из нее максимум". Нужно набрать определенное количество очков, о которых я уже говорил. По итогам первого круга желательно иметь 22 балла. Главное, что мне конкретно сказали: "Тренера пока не ищем".

- Полагаете, с нынешним набором игроков до 1 июля можно исправить ситуацию?
- Я пытаюсь это сделать, но, видите, не получается. Думалось, что на выезде возьмем определенное количество очков, которые нам позволят свободно вздохнуть. После матча с "Уралом" у нас стало 8 очков, и мы полагали, что нам вполне по силам набрать еще четыре, что было бы неплохим подспорьем для дальнейшей работы.

- Вероятно, "Чкаловец-1936" ожидает мощная дозаявка?
- Если я останусь работать, то, скорее всего, да. А если придет другой тренер, то он, считаю, потребует супермощную дозаявку, и это естественно. Новый наставник наверняка захочет, чтобы человек десять было своих.

- Сами какие-то оргвыводы не предпринимали? Никто из игроков не отчислен?
- Нет. Уже и отчислять-то в принципе некого.

- Просто есть информация, что Шпаков и Данилин освобождены из команды…
- Они не освобождены, просто им поставлено на вид за… определенные микродела.

- Конфликтов в команде нет?
- Серьезных - нет, но кое-какие недоразумения были, в частности, нарушение спортивного режима (по некоторой информации, в саратовском аэропорту между Пузановым и Шпаковым произошел конфликт, после чего вратарь, а также Данилин и Скороходов на обратном пути в Новосибирск "нарушали режим"; наказание - Шпаков и Данилин сосланы в дубль - прим. "СА").

- Учитывая сложное психологическое состояние команды (все-таки 20-е место) и в то же время проблемы с дисциплиной, как вы думаете, сейчас вашим подопечным больше нужен пряник или кнут?
- (Усмехается) Больше нужно усиление игроков. Ни кнутом, ни пряником - ничем уже не поможешь. Нужны более квалифицированные футболисты.

- У большинства игроков "Чкаловца-1936" с этого сезона значительно увеличилась зарплата. Это могло подействовать на них как-то негативно?
- Мое мнение - да. Большие зарплаты расхолодили футболистов.

- Впереди у команды 4 сложнейших поединка против фаворитов, плюс принципиальнейшая игра в Новокузнецке. Что может противопоставить "Чкаловец-1936" "Анжи", "Кубани", "Химкам", "КАМАЗу" и "Кузне"?
- Суперсамоотдачу. Ту, которую мы показали во втором тайме с "Уралом". Ту, с которой "Томь" играла первые матчи в премьер-лиге. Сейчас видно, что наши географические соседи долго на самоотдаче играть не могут. Но, учитывая то, что мы на самоотдаче сыграли всего один тайм, хотелось бы, чтобы еще 3-4 матча "Чкаловец-1936" провел с таким же подъемом.

- Кто будет бить пенальти в следующий раз?
- Я склонен снова доверить эту миссию Васильеву, потому что он очень уверенно их исполняет. Просто в Саратове так получилось, что он поднял мяч над вратарем, но - чуть-чуть не рассчитал, попав в перекладину. А так - на тренировках будем смотреть, кто более уравновешен.

Андрей КАРНАУХОВ

По данным "СА", одним из потенциальных кандидатов на пост нового главного тренера "Чкаловца-1936" рассматривается фигура экс-наставника липецкого "Металлурга" Анатолия Давыдова, в начале мая уволенного из Черноземья, где он достаточно плодотворно трудился в течение трех лет. В настоящее время Анатолий Викторович, 6 лет назад приведший санкт-петербургский "Зенит" к победе в Кубке России, находится на своей даче в окрестностях Питера. Вечером в понедельник он, впрочем, сильно удивился звонку из Новосибирска, а также информации о том, что с ним якобы контактирует "Чкаловец-1936".

Руководство "Чкаловца-1936" все же ведет переговоры с широким кругом специалистов, в число которых входят наставник олимпийской сборной России Равиль Сабитов (экс-"Химки") и олимпийский чемпион Сеула-88, бывший защитник "Боруссии" (Дортмунд) и московского "Спартака" Сергей Горлукович, до недавнего времени входивший в тренерский штаб "Сатурна".

© Региональный еженедельник "Спорт-Атака"
Nicko
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Чт окт 13, 2005 10:28
Откуда: Юрга
Контактная информация:

Сообщение Nicko » Чт окт 13, 2005 12:00

14.09.2005

Владимир ПУЗАНОВ: «БОЛЬШОЙ РАЗНИЦЫ НЕТ»

Владимир Пузанов, выведя в прошлом году новосибирский «Чкаловец-1936» в первый дивизион, продолжал работать с этим клубом и в нынешнем сезоне. Однако после проваленного старта Владимир Александрович был вынужден подать в отставку. Без работы, впрочем, он оставался недолго: в скором времени ему предложили занять пост главного тренера тверской «Волги». Вторая лига, зона «Запад», место - в нижней части турнирной таблицы. Задача - поставить игру.

БЕЗ ТРЕНЕРА-СЕЛЕКЦИОНЕРА - НИКУДА

- Владимир Александрович, в начале сезона у «Чкаловца-1936» были неплохие перспективы, хорошее финансирование... Почему же команда провалила старт?
- Перспективы действительно были неплохие, тем более что руководство клуба давало возможность работать, самостоятельно заниматься селекцией... Но, как показала практика, в клубе нужен человек, который бы профессионально занимался подбором игроков, то есть - тренер-селекционер. А главный тренер тем временем занимался бы непосредственно своей работой: тренировал команду и готовил ее к матчам. На протяжении всех сборов мне приходилось не наигрывать состав, а постоянно просматривать новых футболистов. Нужно было готовить команду к чемпионату, а мы занимались только просмотром…

К сожалению, я поторопился расстаться со многими игроками, которые помогли выйти новосибирской команде в первый дивизион. По крайней мере с ними можно было начать первые сборы, а потом постепенно обновлять состав. Чтобы новички прочувствовали смысл игры, которую мы демонстрировали во втором дивизионе. А так - все приходилось объяснять и показывать буквально с ноля.

Наверное, это и есть те самые причины, почему «Чкаловец-1936» провалил начало сезона. Хотя сейчас многие игроки, приглашенные мною в команду, показывают очень неплохой футбол.

- То есть можно сказать, что виной всему - селекция?
- В принципе - да. Но нельзя сказать, что только селекция. Сейчас играют тот же Данилин, Ломидзе, Васильев, Шарин, Владимиров плюс игроки, с которыми я работал еще во втором дивизионе - Акимов, Бухряков, Раковский... По большому счету я ни в ком не ошибся. Но, повторюсь, мне не нужно было торопиться. Тогда адаптация новичков в команде прошла бы гораздо легче.

- Вы ушли из Новосибирска сами, или же инициатором вашей отставки стало руководство?
- Я ушел не по своей воле, на этом настояли руководители клуба. Хотя лично у меня есть к руководству некоторые вопросы и даже претензии. Перед началом сезона речь шла о том, что в тренерском штабе необходимы еще два человека, решавших организационные вопросы. Мне было в этом отказано. Да, где-то я виноват с селекцией, но ведь и то, о чем я просил, руководство не выполнило. А с приходом нового главного тренера мои пожеланий почему-то стали исполняться...

У «ВОЛГИ» НЕТ СВОЕГО АКИМОВА…

- У вас были предложения возглавить одну из команд восточной зоны?
- С «Востока» - нет. Было предложение с зоны «Урала». Но решение вопроса затянулось, и я принял предложение, поступившее из «Волги».

- А почему именно тверская «Волга»? Они сами на вас вышли?
- Трудно сказать... Насколько я знаю, на пост главного тренера было несколько кандидатур (Юрий Смирнов, Александр Гостенин, Сергей Агашков, Олег Ширинбеков – прим. «СА»), в числе которых была и моя фамилия. Руководители поинтересовались, где я работал, как работал, и приняли решение пригласить меня в команду (по словам исполнительного директора «Волги» Владимира Илларионова, кандидатуру Пузанова ему предложили в ПФЛ – прим. «СА»).

- Вы сразу же согласились?
- Нет, сразу я своего согласия не дал. Мы договорились, что я приеду на неделю, посмотрю на команду, после чего будет решаться вопрос: работаю я или нет.

- Долго сомневались: оставаться в Твери или же нет?
- Посмотрев команду, я выдвинул ряд условий, которые были удовлетворены. После чего сомнений у меня не осталось.

- В своем интервью тверским журналистам вы сказали, что одна из главных проблем «Волги» - это внутренняя дисциплина.
- Да, такая проблема есть. Дисциплина хромала, хромает, и сейчас у меня есть некоторые претензии к подготовке футболистов. Некоторые из них относятся к делу непрофессионально, и именно это послужило одним из поводов для размышления: оставаться в этой команде или нет. Согласитесь, работать с людьми, для которых футбол - не на первом месте, очень и очень сложно. Тем более когда все это происходит в перерыве между первым и вторым кругами национального первенства.

- Если сравнивать «Чкаловец-1936» образца второго дивизиона и нынешнюю «Волгу» - разница большая?
- Большой разницы нет. Футбол одинаков: что у нас на востоке, что здесь - в центре. Другое дело, что у «Чкаловца» была цель - занять первое место, и все футболисты работали на поле не за страх, а за совесть. И, что очень важно, в команде был лидер - Акимов. Роль личности очень важна. Несмотря на то, что футбол - игра коллективная, думаю, без Акимова новосибирская команда навряд ли бы пробилась в первый дивизион. А в «Волге» такого лидера нет. Неплохие игроки, но результата команда добиться пока не может. Поэтому хочется, чтобы до окончания чемпионата «Волга» поднялась на 3-4 места вверх. И к этому есть все предпосылки: изменилось отношение игроков к работе, у них появилось желание показать себя. Так что ситуацию, уверен, мы выправим.

… НО ЕСТЬ ОЧЕНЬ МОЩНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

- Какая задача стоит перед командой? Выжить?
- Такой задачи нет. Благодаря тому, что с дистанции снялся «Псков-2000», из второго дивизиона мы никак не вылетим. Задача одна: создать на следующий год боеспособный коллектив, который смог бы закрепиться не просто в десятке, но ближе к пятерке лидеров. А в перспективе - выход в первый дивизион. Инфраструктура у команды очень мощная, и, если губернатор поставит перед командой такую задачу, - все выполнимо.

- У сибирских болельщиков существует совершенно оправданное мнение: жители европейской части России «наелись» футболом, и поэтому привлечь там поклонников футбола на матчи команд второй лиги очень трудно...
- Такого ажиотажа, как, к примеру, в Томске, в Твери вокруг футбола нет. На стадион приходят порядка полутора-двух тысяч болельщиков. И на фоне Сибирских Афин - а по количеству населения города практически одинаковы - сравнивать эти аудитории просто невозможно. Хотелось бы, конечно, чтобы поддержка была помощнее. Но здесь уже все зависит от команды: мы своей игрой должны привлечь болельщика на стадион. Кстати говоря, билет на футбол стоит 30 рублей.

- А на каких условиях в Тверь приехал Саша Кавецкий – бывший игрок «Томи»? Он же до сих пор принадлежит новокузнецкому «Металлургу-Кузбассу»…
- Да, Саша до сих пор игрок «Металлурга», но по итогам нынешнего сезона он станет свободным агентом. Здесь я хочу сказать огромное спасибо директору новокузнецкого клуба Багрию Юрию Анатольевичу: он не стал просить никаких денег за Кавецкого, поняв всю сложность моей ситуации. Я обращался за помощью и в «Томь»: просил в аренду Русских и Франка, но руководство клуба, в свою очередь, потребовало за это выплатить по 200 тысяч рублей за каждого. К сожалению, тверская команда сейчас находится в тяжелом финансовом состоянии и не может заплатить этих денег. А на другие условия «Томь» не согласилась (зато одними из новичков «Волги» стали бывший полузащитник «Чкаловца-1936» Лянге и нападающий нальчинского «Спартака» Таноков – прим. «СА»).

- С другой стороны, 200 тысяч рублей – сумма не такая уж и огромная…
- Клуб финансируется только из бюджета. Единственное, что мы смогли сделать, так это взять в аренду двух игроков «Петротреста», выплатив питерцам по 30 тысяч рублей за футболиста. Честно говоря, в этом смысле я рассчитывал на поддержку со стороны «Томи». Но не получилось. Футбол – это бизнес. Поэтому буду работать, работать и работать.

В воскресенье «Волга» уверенно выиграла в Москве у аутсайдера «Спортакадемклуба» – 4:1 (два гола на счету Лянге, один – Кавецкого) и переместилась на 13-е место в турнирной таблице из 17 команд.

Сергей НЕГОДИН
«Наша команда» Томск
Аватара пользователя
Сахалинский Сибиряк
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: Пн сен 26, 2005 22:27
Откуда: временно Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сахалинский Сибиряк » Пн окт 24, 2005 13:54

20 октября. г.Тверь. Стадион "Химик". 1000 зрителей.
"Волга" - "Реутов" (Реутов) - 3:2 (1:1).
Послематчевая пресс-конференция:

Владимир Пузанов (главный тренер "Волги"):
- Я согласен с коллегой. Действительно, мы уступили по игре в первом тайме. Но я благодарен команде за второй тайм. После того, как мы остались в меньшинстве, команда сплотилась, футболисты по-хорошему "завелись" и мы заслуженно победили.

- Вы останетесь работать в Твери?
- В.П.: На днях я должен встретиться с мэром и обсудить этот вопрос. У меня желание работать с "Волгой" есть.
- Почему не играет Сергей Хомутов?
- В.П.: У Сергея тяжелая травма - разрыв мышцы бедра, но мы на него расчитываем в следующем году.

- А кто останется в команде на следующий год?
- В.П.: Я бы оставил всех, кроме человек двух. Но усиление все равно необходимо: нужен опытный вратарь, пара защитников и нападающий.

- Может ли "Волга" побороться за выход в первый дивизион?
- В.П.: Если будут изысканы необходимые финансовые средства - вполне.

Олег ВЛАСОВ, пресс-атташе "Волги"
После того как я принял ваше приглашение ПоСаСаТь - меня не торкает серьёзно болтать больше ни на одном сайте :cry:©Болельщик ФК "Сибирь" Bratec Hulio

Люблю я эту самую Сибирь: самая купеческая страна. Бар и крепостного права она не видала, и даже всероссийский лапоть не посмел перевалить через Урал… В сапожках ходит наша Сибирь! И народец только – сорвиголова.

©Д. Мамин-Сибиряк, "Приваловские миллионы".
Аватара пользователя
Сахалинский Сибиряк
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: Пн сен 26, 2005 22:27
Откуда: временно Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сахалинский Сибиряк » Чт дек 08, 2005 17:32

14.09.2005
Главный тренер футбольного клуба «Волга» Владимир Пузанов ответил на вопросы корреспондента газеты «Вече Твери».


-- Владимир Александрович, расскажите, где вы начинали свою карьеру футболиста? -- Играть в футбол я стал в Томске. Сейчас название той команды «Томь», она играет, как известно, в премьер-лиге. Когда я в ней играл, «Томь» была во второй лиге. Потом в моей спортивной жизни было множество других клубов. Удалось поиграть в новосибирском «Чкаловце», в командах Ангары и Свердловска. В завершение своей карьеры футболиста вернулся в родной Томск, поиграл год, а потом Владимир Иванович Юрин, главный тренер «Томи» предложил мне остаться в тренерском штабе, что я и сделал.
-- И вдруг оказались в Твери в качестве тренера «Волги»... -- Мне позвонили и предложили стать главным тренером тверского клуба. Сначала я был удивлен. Команда во втором дивизионе, можно сказать, на грани срыва сезона. Проанализировав ситуацию, пришел к выводу, что нужно попробовать исправить положение «Волги». Приехал на неделю для ознакомления с клубом и инфраструктурой, понравилось. Решил остаться.
Первую игру с «Лобней-Аллой» мы проиграли 0:6 (это была товарищеская игра - прим. пресс-атташе "Волги" Олега Власова). Конечно, пришлось принимать организационные меры. Думаю, что нынешний сезон сможем доработать на мажорной ноте. Вижу, что футболистам интересно играть. Мы уже выиграли два матча (к моменту выхода интервью уже три - прим. пресс-атташе "Волги" Олега Власова). Считаю, что еще сможем побороться за очки.
-- В прошлом году в команде было тяжелое финансовое состояние. Какие сейчас условия? -- Не могу сказать вам о прошлом, тогда я не работал в клубе. Что же касается нынешнего сезона, то зарплата футболистам выплачивается.
-- На чем нужно в первую очередь сосредоточиться?
-- Я думаю, во всех направлениях нужно работать. Теория, тактика, техника владения мячом... На психологию тоже нужно внимание обращать, чтобы не боялись играть с более сильными командами.
-- Несколько слов о новичках клуба... -- Они есть. Это в первую очередь вратарь Андрей Бухлицкий, защитник из Санкт-Петербурга Олег Бабенков, полузащитники Алексей Лобанов и Александр Кавецкий (интервью бралось, когда в "Волге" еще не были Валерий Лянге и Бамба Эрендженов - прим. пресс-атташе "Волги" Олега Власова).
-- Какие задачи сегодня ставите перед «Волгой»?
-- Нужно только выигрывать, подниматься в турнирной таблице. Непременно побеждать при хорошей игре дома.
-- Поговорим о планах на следующий год. Возможен ли выход «Волги» в первую лигу?
-- Если руководству города нужно, чтобы тверская команда играла в первой лиге, мы будем там играть.
-- Ваша спортивная мечта? -- Поработать в тренерском штабе в премьер-лиге, а лучше с «Волгой» выйти в элиту российского футбола.

Юлия Тарасова

С офсайта ФК"Волга"(Тверь)
После того как я принял ваше приглашение ПоСаСаТь - меня не торкает серьёзно болтать больше ни на одном сайте :cry:©Болельщик ФК "Сибирь" Bratec Hulio

Люблю я эту самую Сибирь: самая купеческая страна. Бар и крепостного права она не видала, и даже всероссийский лапоть не посмел перевалить через Урал… В сапожках ходит наша Сибирь! И народец только – сорвиголова.

©Д. Мамин-Сибиряк, "Приваловские миллионы".
Аватара пользователя
Сахалинский Сибиряк
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: Пн сен 26, 2005 22:27
Откуда: временно Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сахалинский Сибиряк » Пн фев 06, 2006 00:53

26 января 2006 года состоялось собрание учредителей Некоммерческого партнерства «Футбольный клуб «Волга».
На собрании рассмотрены следующие вопросы:
...Подписан контракт на 2006 год с главным тренером ФК «Волга» В.А.Пузановым, перед которым в качестве первоочередной поставлена задача на ближайшем сборе просмотреть и оценить уровень подготовки воспитанников тверского футбола. А главной задачей на 2006 год перед ФК «Волга» поставлено попадание в тройку лучших команд зоны «Запад» второго дивизиона.
С офсайта ФК"Волга"(Тверь)
После того как я принял ваше приглашение ПоСаСаТь - меня не торкает серьёзно болтать больше ни на одном сайте :cry:©Болельщик ФК "Сибирь" Bratec Hulio

Люблю я эту самую Сибирь: самая купеческая страна. Бар и крепостного права она не видала, и даже всероссийский лапоть не посмел перевалить через Урал… В сапожках ходит наша Сибирь! И народец только – сорвиголова.

©Д. Мамин-Сибиряк, "Приваловские миллионы".
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 20439
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Ср фев 22, 2006 17:13

15.02.2006. Госпитализирован главный тренер "Волги"
Вчера главный тренер "Волги" Владимир Александрович Пузанов был срочно госпитализирован в больницу №6 города Твери.

21.02.2006. Состояние Пузанова остается тяжелым
Состояние главного тренера "Волги" Владимира Александровича Пузанова, которого на днях транспортировали в Москву, остается тяжелым.
http://www.fc-volga.ru/

Досье:
Родился 22 февраля 1960 года.


Всю свою футбольную карьеру игрока Владимир Пузанов провел в командах Сибири и Урала.
Начинал и заканчивал играть в футбол в томских командах: "Торпедо", "Манометр" и "Томь" (1977-79, 1985-87, 1996-97), также играл в ангарской "Ангаре" (1982-84), свердловском "Уралмаше" (1988), нижнетагильском "Уральце" (1988-90), новосибирском "Чкаловце" (1991-93), холмском "Сахалине" (1993-95).
Свою тренерскую карьеру Владимир Александрович начал в томской "Томи" сначала в качестве второго тренера (1997-99). Затем три года работал с "Томью" уже в качестве главного тренера (1999-2001).
В 2002 году возглавлял новосибирский клуб "Чкаловец-Олимпик", в 2003 году - новокузнецкий "Металлург-Кузбасс", а в 2004-05 - новосибирскую команду "Чкаловец-1936".
В "Волге" - с августа 2005 года.
http://www.fc-volga.ru/index.php?module ... 1281&cid=2
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 20439
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Ср фев 22, 2006 17:21

22.02.2006. Поздравляем с днями рождения
Сегодня - 46-й день рождения у главного тренера "Волги" Пузанова. К сожалению, встречать его Владимир Александрович вынужден в больничной палате. Футбольный клуб "Волга" желает ему здоровья и мужества в борьбе с тяжелым недугом. http://www.fc-volga.ru/
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Вопрос
Сообщения: 17728
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 17:29
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Вт фев 28, 2006 22:09

28.02.2006 | 12:35 | Сегодня скончался Владимир Пузанов.
Пресс-служба ФК "Томь" сообщает:
Сегодня утром в Москве скончался бывший игрок томской команды мастеров и бывший главный тренер команды «Томь» Владимир Александрович Пузанов. 22 февраля ему исполнилось 46 лет, однако в эти минуты он уже находился в тяжелейшем состоянии, без сознания, и врачи несколько дней вели борьбу за его жизнь. Однако с обширнейшим инсультом медики справиться не смогли. Не приходя в сознание Владимир Александрович Пузанов скончался утром 28 февраля.
А жизнь его всегда была крепко связана с Томском. В 17 лет Владимир Пузанов, воспитанник томского тренера Николая Павловича Юрова, был приглашен в команду мастеров. Несмотря на молодой возраст Пузанов вскоре закрепился в составе, провел за томскую команду мастеров 4 сезона. Затем Пузанов выступал за футбольные клубы «Ангара» (Ангарск), «Уралмаш» (Свердловск), «Уралец» (Нижний Тагил), «Чкаловец» (Новосибирск), «Сахалин» (Холмск). Дважды возвращался Пузанов и в Томск: в 1985-87 и в 1996-97 годах. Всего за томскую команду мастеров он провел более 150 матчей, забил 22 мяча. После завершения футбольной карьеры Владимир Пузанов остался в «Томи» работал помощником Владимира Юрина. А когда в середине сезона 1999 года главный тренер «Томи» неожиданно подал в отставку, Пузанов возглавил томскую команду, став одним из самых молодых наставников в тренерском корпусе России. Владимир Александрович был главным тренером «Томи» до середины 2001 года, при нем команда медленно, но верно поднималась вверх по турнирной таблице. В дальнейшем Пузанов работал главным тренером команд «Чкаловец-Олимпик» (Новосибирск), «Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк), «Чкаловец-1936» (Новосибирск), «Волга» (Тверь). Под его руководством «Чкаловец-1936» вышел в первый дивизион.

Владимир Александрович на поле и в жизни был честолюбивым человеком, где бы не играл – был лидером команды. Он был на сто процентов предан футболу, очень любил Томск и многое делал для развития томского футбола. На тренерском поприще ему удалось добиться определенных успехов, но, наверное, главные его успехи на этом пути были впереди. Однако его жизнь оборвалась непостижимо рано...

Футбольный клуб «Томь» выражает искренние соболезнования родным и близким Владимира Пузанова, а также всем тем, кто знал, помнил и любил этого человека, футболиста и тренера…
Аватара пользователя
Сахалинский Сибиряк
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: Пн сен 26, 2005 22:27
Откуда: временно Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сахалинский Сибиряк » Вс мар 05, 2006 21:17

Скончался бывший игрок "Сахалина"

Пресс-служба ФК "Томь" с прискорбием сообщает, что на 47 году жизни скончался бывший игрок команд "Манометр" и "Томь" (обе - Томск), "Ангара" (Ангарск), "Уралмаш" (Свердловск), "Уралец" (Нижний Тагил), "Чкаловец" (Новосибирск) и "Сахалин" (Холмск) Владимир Пузанов.

Островные болельщики помнят его по выступлениям за "Сахалин" в сезонах 1993-1995 годов. Всего за нашу команду он сыграл 57 матчей и забил 12 мячей. Он вошел в историю как автор последнего на сегодняшний день хет-трика игрока "Сахалина". 7 сентября 1995 года Владимир Пузанов трижды поразил ворота "Самотлора-XXI" из Нижневартовска, во многом предопределив победу "Сахалина" – 6:1. После завершения тренерской карьеры Владимир Александрович работал главным тренером команд "Томь" (Томск), "Чкаловец-Олимпик" (Новосибирск), "Металлург-Кузбасс" (Новокузнецк), "Чкаловец-1936" (Новосибирск), "Волга" (Тверь).

Администрация нашего сайта выражает искренние и глубокие соболезнования родным и близким Владимира Пузанова, футбольной общественности Томска и других городов, где ему приходилось играть и работать, а также всем тем, кто знал, помнил и любил этого человека, футболиста и тренера.
http://www.sport.sopka.ru
После того как я принял ваше приглашение ПоСаСаТь - меня не торкает серьёзно болтать больше ни на одном сайте :cry:©Болельщик ФК "Сибирь" Bratec Hulio

Люблю я эту самую Сибирь: самая купеческая страна. Бар и крепостного права она не видала, и даже всероссийский лапоть не посмел перевалить через Урал… В сапожках ходит наша Сибирь! И народец только – сорвиголова.

©Д. Мамин-Сибиряк, "Приваловские миллионы".

Вернуться в «ИСТОРИЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей