По итогам первого дня Паралимпиады сборная России в общекомандном зачете занимает пятое место
7 сентября, в Пекине завершился первый соревновательный день летней Паралимпиады. Сборная России завоевала шесть медалей – две золотые, одну серебряную и три бронзовых, что позволяет замыкать лидирующую пятерку в общекомандном зачете. Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».
В лидеры по итогам первого дня вышла команда США, завоевавшая четыре золота, два серебра и три бронзы. Вторыми идут британцы (4-1-2), третьими – китайцы (3-4-6), четвертыми – австралийцы (3-3-4). В первый день было разыграно 27 комплектов наград.
Золото и серебро в стрельбе из пистолета с дистанции 10 м завоевали представители России – Валерий Пономаренко и Сергей Малышев. Их стрельбу, а также результат занявшего четвертое место Андрея Лебединского специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» проанализировал президент Федерации стрелкового спорта инвалидов Владислав Ляшенко.
«Вся наша команда очень рада паралимпийскому рекорду Валерия Пономаренко, - отметил Владислав Ляшенко. – Но мало кто рассчитывал, что это случится непосредственно в Пекине. Еще мне очень приятно, что в финал пробились сразу трое из четырех россиян, а многократный победитель и призер Паралимпиад Андрей Лебединский смог подняться с седьмого места после квалификации на четвертое место в финале. Очень жаль, что ему немного не хватило, чтобы обойти корейца Ли в борьбе за бронзу. Если же говорить о наших сегодняшних победителях – Валерии Пономаренко и Сергее Малышеве – то мы знали, что один из них обязательно станет лучшим в финале. Но все равно нервишки иногда не выдерживали, когда случались какие-то ошибки в стрельбе на финальной стадии. Но сегодня их не избежал никто из восьмерки лучших».
В первый день плавательного турнира Паралимпийских игр сборная России получила первую золотую медаль – Дмитрий Кокарев стал чемпионом на дистанции 200 метров вольным стилем в категории S2 с мировым рекордом (4.45,43). Своими впечатлениями о первой паралимпийской победе Дмитрий Кокарев поделился с корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт».
- Это моя первая Паралимпиада, первая дистанция и первая золотая медаль! – воскликнул Дмитрий Кокарев. - Меня переполняют эмоции, и я счастлив, что вся работа, которую проделал за последние три месяца, прошла не даром. Честно, я сам от себя не ожидал, что смогу победить, да еще с таким отрывом.
- Но ведь на прошлогоднем чемпионате мира вы выиграли три золотых медали?
- Да, но за последнее время соперники очень прибавили в результатах. И я был совершенно не уверен, что моих прошлогодних результатов хватит для победы.
- Вы вчера сказали, что хотите в своей сфере стать таким же знаменитым пловцом, как Фелпс. Первый шаг сделан?
- Ну, как Фелпс пока точно не получится. Максимум, что будет – еще три золотые медали: на 50 и 100 м вольным стилем и 50 м на спине. Так что даже при самом удачном результате мне пока Фелпса не догнать (смеется). К тому же на короткой дистанции будет сложнее, ведь на 200 метров не у всех сил хватает, а вот на 50 м и 100 м конкуренция гораздо выше.
- Свою первую медаль кому посвящаете?
- Конечно, тренеру. Без его помощи и поддержки мне не удалось бы достичь таких результатов, как, впрочем, и без моральной поддержки моих близких, которые верят в меня всегда.
- А кто твои самые верные болельщики?
- Это, конечно же, моя семья: мама, бабушка, младший братишка Артем.
- Брат не увлекся вслед за старшим спортом?
- Ему уже 10 лет, и он начал тоже заниматься плаванием. Говорит, что, как и я, очень хочет стать чемпионом.
- Дима, а вы слова гимна давно знаете, или это тоже была часть подготовки к Играм?
- Ой, давно! Я очень много смотрю спорт, всегда очень болею за наших спортсменов, и, когда они поднимаются на высшую ступень пьедестала, пою вместе с ними. Правда, сейчас подучил немножко (смеется).