Судьбой этого уникального оздоровительного комплекса, который при советской власти называли "всесоюзной детской здравницей", озаботились и российские власти.
«Спасти «Артек»!» Такой девиз могли бы избрать для себя депутаты Госдумы, представители столичных властей и общественности, которые сегодня одновременно выступили с инициативой помочь этому уникальному детскому лагерю. Депутаты Госдумы предлагают оказать финансовую поддержку. Сегодня они поручили комитету по делам СНГ и одноименному Федеральному агентству рассмотреть этот вопрос.
Между тем московские власти, которые также призывают помочь «Артеку», уверены, что делать это нужно исключительно на рыночных условиях. «Никакой благотворительности не будет!», – заявила сегодня на пресс-конференции заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова. По ее словам, вся ответственность за случившееся лежит на руководстве Украины. И она должна за это отвечать. В том числе и перед ЮНЕСКО, под чьей эгидой находится лагерь. Если же властям Украины не под силу задача сохранить здравницу, то она может обратиться к мировому сообществу, к странам СНГ. «Заберем «Артек» и будем им заниматься!», - сказала Швецова.
С более радикальным предложением выступила сегодня ЛДПР. Там предлагают вообще выкупить лагерь у Украины. С призывом к этой стране спасти детскую здравницу выступили сегодня и представители науки, культуры, искусства, спорта, ветераны комсомола и пионерской организации. Свои подписи они поставили под обращением, которое сегодня представил известный российский дипломат, в прошлом первый секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Пастухов. По его словам, деньги для сохранения лагеря можно найти. Если надо, мы соберем не только десятки миллионов гривен, но и десятки миллионов рублей, уверен он. Но есть и другой путь. Пастухов сообщил, что сейчас юристы работают над тем, как выкупить часть имущества или войти в долю владения – покупать землю иностранцам на Украине нельзя. Власти же этой страны, полагает дипломат, хотят обанкротить лагерь, а затем выкупить его по остаточной мизерной цене. Он рассказал о манипуляциях с землей, на которой находится «Артек» – это, очевидно, самое дорогое, что есть у лагеря.
Не так давно были утеряны документы собственности здравницы – их не вернули местные власти. Когда же были сделаны копии, оказалось, что в них указана новая площадь территории лагеря на несколько гектар меньше. В итоге «Артек» потерял почти всю береговую линию. По некоторым данным, до кризиса цена сотки земли на территории лагеря оценивалась в 30 тысяч долларов. А при территории здравницы порядка двухсот гектаров, земля в целом может стоить до семисот миллионов долларов.
Лагерю "Артек" 85 лет, в этом году за всю его историю впервые не было зимних смен.
http://www.echo.msk.ru/news/569019-echo.html
===
Дня три-четыре назад была передача про Артек, так там говорили, что мол земля шибко дорогая там и место блатное, поэтому верхи делают все возможное для банкротсва лагеря и продажи земли


