ЗАМЕТКИ ПОСРЕДИ НЕДЕЛИ
Те, кто любит смотреть крупные европейские соревнования, весело проводят этот месяц, но у Джайлса Смита есть несколько тревожных мыслей.
Я уверен в том, что, как и я, вы много думали о финале Лиги Чемпионов.
Я имею в виду, финал следующего года. Сделайте пометку в календаре: 22 мая 2010 года. Место: "Бернабеу", домашний стадион мадридского "Реала". Начало: 22:45.
Это будет первый финал еврокубка, проводимый в субботу, что уже само по себе интересно. Это еще, к тому же, может совпасть с "Евровидением", которое будет проводиться в Норвегии в то же самое время в тот же самый день.
Кстати, о совпадении дат. Я хотел сказать, что в отношении песенного конкурса можно было бы подумать о переносе финала, чтобы избежать конфликта интересов при трансляции, но это не нужно никому.
Футбол? Или какой-то женоподобный парнишка из Нидерландов, поющий какую-то ерунду? Не волнуйтесь. Выбор очевиден.
Единственное, когда я думаю о 22 мая 2010 года, я задаюсь вопросом, будет ли это уже тот день, когда мы, наконец, снимем проклятье, дойдем до конца и победим.
И станет ли прекрасный город Мадрид красивым фоном нашей победы. Я согласен на это. И даже, если из-за какого-то политического хода УЕФА все закончится тем, что финал будет проводиться в Халле, а в перерыве будет шоу Фила Брауна, я все равно соглашусь на это.
Что касается сегодняшнего финала, хм, я не задумывался о нем особо, правда, учитывая то, что я был очень занят (особенно, просмотрами шоу "Таланты Британии"). Но я заметил, что многие из тех, кто размышлял или прогнозировал матч в Риме, называют его теперь "пуристским финалом".
Такое можно услышать везде. "Матч "Барселона" - "МЮ" - это точно для пуристов". Или "Такой финал хотели получить пуристы".
Но правда ли это? Это зависит от того, какого рода пуристов все имеют в виду, - ну или кого вы в принципе называете пуристами.
Если, например, вы пурист в отношении правил игры и правильного судейства, то вы, наверное, вряд ли скажете про грядущий финал, что это финал для пуристов, потому что в этом матче тогда, по вашему мнению, должен был бы играть "Челси".
И более того, вы можете пойти дальше и сказать, что тот факт, что "Челси" не участвует в этом матче, точно говорит о том, что уже по определению этот матч нельзя считать "пуристским". По крайней мере, в отношении справедливости, я имею в виду.
Но, возможно, вы как раз тот пурист, который печется о чистоте финала - у которого нет никаких предпочтений в пользу какой-либо команды, но вам нравится смотреть в такие выдающиеся моменты только самые красивые игры, динамичные, захватывающие - тогда вас должен остудить тот факт, что "МЮ" выйдет на поле в финале.
Так как - и тут вас поддержат все пуристы, занимающиеся историей - выступления "МЮ" под руководством сэра Алекса Фергюсона в финалах Лиги Чемпионов никогда не радовали сердца простых ценителей красивой игры.
В Барселоне в 1999 году "МЮ" встал стеной на пути мюнхенской "Баварии", а потом выстоял и спасл себя и тренера на двух последних охваченных паникой минутах компенсированного времени.
В прошлом году в Москве, конечно, они были на вторых ролях где-то 70 минут игрового времени, казались неинтересными и пресными в добавленное время, а затем совершили сумасшедший рывок вперед и вырвали трофей по результатам серии пенальти.
Два монументальных достижения, никто не сомневается, два великих вечера в истории этого поистине легендарного клуба - который часто предпочитает победы красивой игре, который ворует красивую игру, если уж мы будем рассуждать с точки зрения пуристов.
В любом случае, это не наше дело, не дело пуристов или кого-либо еще. Хотя, возможно, я потом как-нибудь посмотрю этот матч - знаете ли... просто из любопытства. Они отменили шоу "Таланты Британии" на этот вечер, поэтому особо мне и делать теперь нечего.
("МЮ" - "Барселона"? Или поющая арии дама и мальчик-флорист? И снова, выбор очевиден.)
Что я надеюсь там увидеть? Вот тут, неожиданно для себя, я присоединюсь к мнению пуристов. После такого неприятного поражения в полуфинале я слышал, как расстроенные болельщики "Челси", по телефону и лично, выражали искреннюю надежду, что "Барселона" выступит очень мощно в финале, и в этой надежде мы все едины.
Сейчас смысл этой надежды становится понятен, как никогда. Одновременно, и можете назвать меня старомодным, я нахожу две причины, почему мы должны болеть за "Барселону".
Во-первых, в кубковых соревнованиях всегда утешает мысль, что проиграл тому, кто, в конечном счете, стал победителем, это придает легкое ощущение второго места. Ну, или даже, что ты равен победителю и делишь с ним первое место, особенно, если команда-победитель прошла в финал по правилу выездного мяча при ничейном счете.
Во-вторых, это "МЮ". Конечно, я буду болеть за "Барселону"!
Остались только два выпуска "Таланты Британии" до финала Кубка Англии - очень важного финала. Если смотреть с точки зрения пуристов, конечно.
http://www.chelsea-fc.ru/news/latest/20090527-1416.html