Статьи про Томь

Раздел о ФК "Томь" г.Томск
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Ср июл 08, 2009 13:13


Степанов: молимся на визу президента страны


Во вторник вечером футболисты "Томи" вернулись из Германии домой. Других хороших новостей для сибирских болельщиков нет. Хочется верить, что пока нет. Долги перед игроками и тренерами не погашены, в казне клуба шаром покати. Ответ на вопрос, как жить дальше, пытается найти в высоких кабинетах гендиректор томичей Юрий Степанов, но "воз и ныне там". Застыл как вкопанный — ни туда, ни сюда…

— Ситуация по-прежнему тревожная, — подтверждает руководитель "Томи". — На данный момент конкретных решений по определению источника финансирования клуба не существует. Остаётся надежда на президента страны, на письмо Виталия Леонтьевича Мутко в его адрес, в котором руководитель РФС предложил подключить к решению нашей проблемы акционеров компании "Томскнефть". Я, конечно, понимаю, что не совсем корректно подобными вопросами обременять главу государства, но другого выхода у нас просто не осталось. Все инстанции пройдены — осталась одна. Самая высокая. Может, хоть таким образом удастся привлечь внимание к бедственному положению футбола в Сибири. Он у нас просто вымирает! И очень не хотелось бы, чтобы сибирские болельщики лишились последнего оплота в высшем дивизионе…

— Как ваши коллеги, руководители других клубов, реагируют на хождения "Томи" по мукам?

— Многие клубы бывали в подобных ситуациях. Особенно периферийные. Конечно, они нас понимают лучше, чем благополучные команды, обласканные вниманием властей, олигархов и так далее. Но как эти клубы могут нам реально помочь? Только дружеским участием, моральной поддержкой. Хотелось бы, чтобы меньше было коллег, желающих станцевать на наших костях — получить бесплатных игроков, например. Позитивная корпоративная позиция нам бы очень помогла разобраться в ситуации. Тем более что развязка на самом деле близка. Надеюсь, что мы из этого боя всё-таки выйдем — пускай потрёпанными, но живыми.

— Юридические основания для разрыва контрактов у игроков уже есть?

— Месяца три с половиной как есть. Но ребята у нас терпеливые — видимо, особенности региона свой отпечаток накладывают.

— Какая сумма необходима для того, чтобы команда прямо сейчас, грубо говоря, не разбежалась?

— Сумма задолженностей составляет порядка 200 миллионов рублей. Точную цифру не назову, поскольку она каждый день меняется. Какие-то деньги мы зарабатываем, какие-то дыры затыкаем… А общий дефицит бюджета на год — 500 миллионов. С учётом вышеупомянутых двухсот.

— От отцов края помощи уже не ждёте?

— Губернатор области предпринял ряд шагов по выходу из этого кризиса — в том числе обращался к президенту страны, премьер-министру. Знаю, получил определённые визы на своих письмах. О дальнейших действиях, если они были предприняты, я, извините, не осведомлён — это выходит за рамки моей компетенции.

— О том, что финансирование клуба из областного бюджета будет рано или поздно прекращено, говорилось давно. Предпринимались ли вами какие-то меры по упреждению данной ситуации?

— Естественно, и неоднократно. Мы искали и ищем спонсоров, готовых покрыть дефицит клубного бюджета. По-моему, логично, что поиск этот осуществлялся среди недропользователей Томской области. Четыре с половиной года команду поддерживала компания "Томскнефть", пять лет — "Востокгазпром". Это наиболее благополучные компании в регионе, что и неудивительно — недра Сибири богаты полезными ископаемыми. Я думаю, они могли бы себе позволить содержание одной профессиональной футбольной команды уровня Премьер-Лиги. Увы, многое зависит от личностных факторов. Руководители в компаниях меняются, а вместе с ними меняется и отношение данных структур к футболу. Я, конечно, не вправе кого-то осуждать за равнодушие к игре миллионов. Но, как говорил один из прежних руководителей "Востокгазпрома", существует в нашей жизни, кроме всех прочих, и "налог на совесть". И его нужно платить…

Я думаю, нефтедобывающие и газодобывающие компании могли бы скинуться на футбольный клуб "Томь". Можете мне поверить, бюджет у нас не самый великий.

— Как долго футболисты и тренеры готовы терпеть эту неопределённость?

— В среду меня ожидает, наверное, самый тяжёлый разговор с командой за все 18 лет, которые я в ней работаю. Но он должен состояться. Если уважение людей к руководству клуба ещё полностью не утрачено, надеюсь, мне удастся найти очередной компромисс с ребятами. Коллектив у нас неплохой.

— Что вы можете им предложить?

— Самое грустное, что ни-че-го! Я просто хочу попросить их подождать. Всё-таки письмо из канцелярии президента страны с какой-то визой должно выйти. Мы на эту визу молимся.

http://www.championat.ru/football/article-35567.html
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
oneleg
Сообщения: 21588
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:26
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Ср июл 08, 2009 14:15

берут две статьи, нарезают абзацы, перемешивают в произвольном порядке и получают еще десять статей :lol:
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Ср июл 08, 2009 19:55

Посылка из Аризоны, или заметка о денежных делах "Томи".

Около года назад коренной житель США, дядя Сэм, потопал в банк с целью оформить очередной внушительных размером кредит, чтобы потом купить на него двухэтажный домишко в Аризоне. Дальше он планировал заложить имущество, купить на полученные деньги новое ружье, трейлер и пару новеньких Додж Караван. Похожим образом «зарабатывал» на жизнь его сосед, дядя Шерман, как и еще парочку его знакомых. Расписавшись в договоре, дядя Сэм вышел на крыльцо местного банка и улыбнулся солнечному дню. В это время за его спиной пошатнулась мировая экономика. В то же мгновение образовался цунами, который прозвали «Мировой финансовый кризис». Волна, с каждым метром набирая обороты, пошла в кругосветку.

5 июля 2007 года Жак Роги в Гватемале достал из конверта бумажку с надписью «Sochi», что свидетельствовало о том, что в 2014 году российский южный город примет на себя Олимпиаду 2014. Герман Греф, находящийся в зале, в следующую секунду закурил, а Дмитрий Жуков, держащий главу МЭРТ за руку, в это же мгновение похудел на несколько килограммов. И все нервы…

Простой российский гендиректор Юрий Степанов поначалу не придал этим событиям ровно никакого значения. В тот момент его голова была занята другими мыслями, больше всего места занимала покупка Горана Мазнова? Брать легионера или нет? А если да, то, сколько ему надо платить? Подведомственный Степанову клуб на то время спокойно грелся в болотной трясине турнирной таблицы чемпионата России.

В марте 2009, как сообщают официальные лица, волна, которую невольно запустил дядя Сэм, мощным шлепком обдала ворота клубной базы томского клуба. Банкомат безжалостно отказался выдать необходимую сумму вратарю Сергею Парейко, равно как и всем остальным его товарищам. Это объяснили тем, что мощная компания «Томскнефть» отказалась от спонсирования футбольного клуба. Соответственно, денег на погашение долгов нет. Как сказал в одном из интервью Юрий Степанов, компании, имеющие неплохой финансовый денежный ресурс, предпочитают вкладывать деньги в Олимпиаду или же вообще никуда не вкладывать - в непростое время все-таки живем.

Ситуация драматичная. Всех причастных жалко. Выход по-прежнему так и не найден. Надежда на то, что верхушка страны по просьбе губернатора и президента клуба надавит на одного из нефтяных или газовых гигантов и принудит того вложить сотни миллионов в «Томь». Взамен этому гиганту предложат нарисовать надпись с названием его структуры на майки игроков клуба, которым осенью наверняка придется побороться за выживание. Область денег не даст. Губернатор уже дал понять, что 200-500 миллионов рублей есть куда потратить. Можно, например, изваять из чистого серебра памятник Гавриле Писемскому или Василию Тыркову, выкрасить белой эмалью все бордюры Томска, покрыть золотой крошкой здание областной администрации. Ну, или если уж совсем будет некуда деть несчастные рубли – выделить деньги на асфальтирование дорог в селе Оськино и зарплату учителям. Как видите, и без футбольного клуба дел хватает.

Клуб своими силами может покрыть около 20 процентов годового бюджета. Притом что бюджет этот один из самых низких в лиге. Как живут остальные? Кому-то все-таки помогают гиганты и радуются, видя логотипы на рекламных щитах трухлявых стадионов, а кому-то –дают больше денег в областных администрациях.

Дядя Сэм, и все-таки зря ты поперся в банк тем весенним днем 2007-го.

http://blogs.kulichki.net/users/tikhonov/
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Чт июл 09, 2009 04:25

Парейко: я ещё пока ничего не решил

Голкипер "Томи" Сергей Парейко прокомментировал тяжёлую финансовую ситуацию, сложившуюся в томской команде, из-за которой футболисты на протяжении нескольких месяцев не получают зарплату.

"Пока хватает тех средств, что были заработаны прежде, но уже где-то стараешься тратить поменьше. Нам ничего не оставалось, как выслушать генерального директора нашего клуба. А сроки, сколько мы сможем ждать, ставить не нужно, каждый сам для себя определяет свою судьбу. Я ещё пока ничего не решил, все мои мысли связаны с Томском. До открытия трансферного окна есть ещё возможность наладить дела в команде", — приводит слова Парейко радио "Маяк".

http://www.championat.ru/football/news-258853.html
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Чт июл 09, 2009 04:30

Главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий: Будем играть как всегда. А может, даже лучше!

Главный тренер «Томи» рассказал о лекарстве, которым лечатся игроки на тренировках, и обратился к теме решения финансовых проблем в подмосковных клубах.

– Терпение и труд все перетрут, Валерий Кузьмич?

– Конечно. Это не нами придумано. Знаете, как бы ребята ни были настроены до тренировки, когда они выходят на поле, забывают обо всем. Да еще газоны отличные. Что здесь, в Москве, что в Германии. Да, на тренировках эмоции одни, между ними – другие. Но мяч лечит.

– Что сказал на собрании глава премьер-лиги Сергей Прядкин?

– Сказал, что судьба «Томи» и сибирского футбола небезразлична РФС и РФПЛ. Конечно, он не говорит: «Ребята, вы останетесь в премьер-лиге». Но на нас не махнули рукой. Для меня важно, чтобы «Томь» не повторила судьбу «Ротора», камышинского «Текстильщика», которые вылетали из премьер-лиги, опускались в низы… Но я не понимаю и руководителей Томской области.

– Почему?


– Задача губернатора и его помощников не давать нам 150 миллионов бюджетных средств. Задача в том, чтобы найти в этой богатой области, из которой вытекают миллионы, контакт с людьми, которые могут выделить деньги клубу.

Вот губернатор Подмосковья Борис Громов вызвал к себе главного тренера «Химок» Константина Сарсанию. Узнал о проблемах. И ситуация у них стабилизируется. Когда начинал тонуть «Сатурн», ему тоже бросали спасательный круг. Ребята в этих командах видят, что о них заботятся. У нас другая ситуация…

– Когда вы встречались с губернатором Томской области Виктором Крессом, говорили об этом?

– Тогда мне пообещали, что все будет хорошо. А я верю людям такого уровня.

– Есть очередной срок погашения задолженностей?

– Нет.

– Вы уже отмечали, что эта ситуация сплотила команду. Это можно будет проверить в воскресенье в матче с «Локомотивом».

– Будем играть, как и всегда. И, может, даже лучше!

КСТАТИ

Под вопросом участие в ближайшем матче с «Локо» нескольких игроков-томичей.

Из-за различных травм игру наверняка пропустят защитники Иванов, Евсиков и нападающий Киселев.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/337655
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Чт июл 09, 2009 04:32

«Не в деньгах счастье! А в их количестве…»

Футболисты сибирского клуба, утомленные безденежьем, рассказывают о своих проблемах и мыслях: не подать ли в палату по разрешению споров, чтобы перейти в более благополучный клуб?

РАДОСАВЛЕВИЧ: ВСЕ ЭТО НЕКРАСИВО

Легионеры обычно «ломаются» раньше остальных: они не готовы ждать исполнения обещаний по выплате зарплат. Часто разговор получается коротким: контракт аннулируется, игрок уходит, клуб остается в должниках. Но в Сибири легионеры закалились.

– Запасы кое-какие еще есть, – говорит словенец Александр Радосавлевич. – Хотя вся эта ситуация выглядит уже некрасиво. Сплошные обещания.

– Вы сколько еще готовы терпеть?

– Могу сказать, что терпение явно на пределе.

– Вы – легионер. Принято считать, что первыми не выдерживают именно иностранцы…

– Еще посмотрим, кто первый не выдержит, – грустно улыбается словенец. – Я уже долго в России играю. Ни разу не видел, чтоб клуб в середине сезона прекратил существование.

– Главный тренер говорил лично с вами, другими иностранцами?

– Он говорил со всеми. Сказал, что удерживать в такой ситуации никого не будет…

ЯНОТОВСКИЙ: МНЕ НЕКУДА ДЕВАТЬСЯ

Старожил «Томи» Василий Янотовский признается, что из клуба он вряд ли уйдет. Так что его удерживать вряд ли придется…

– Мне деваться из «Томи» некуда, – говорит полузащитник. – Надеюсь, этот клуб последний для меня. Хочу, чтоб все нормализовалось.

– Что вам сказал глава премьер-лиги на собрании?

– Сказал, чтоб не переживали. Что нельзя терять сибирскую команду... Нам все хотят помочь. Это радует. Но денег все еще нет. Вот это огорчает.

– Вы теперь можете сказать, что не в деньгах счастье?

– А в их количестве? Конечно, есть и другие ценности. Но деньги многое решают.

ФИЛИПЕНКО: С ГОЛОДУ НЕ УМИРАЮ

Молодой защитник Егор Филипенко заверяет, что голод его не мучает.

– Лишнего себе не позволяю. Питаюсь теперь в основном на базе. В город выезжаю редко, – рассказывает Егор. – Но не подумайте, что с голоду умираю. Вообще стараюсь не думать о проблемах, а больше тренироваться. Тем более после травмы.

– Вы в «Томи» в аренде. Нет желания досрочно вернуться в «Спартак», где все стабильно?

– Досрочно не хочу. Тогда придется в дубле играть… Мне надо выступать в премьер-лиге, набираться опыта. А потом уже возвращаться в «Спартак».

ВОЛКОВ: ТОЛКА ОТ СОБРАНИЙ НЕТ

Виталию Волкову надоели обещания о скором решении проблем.

– Но когда выходим на поле, забываем о трудностях, – объясняет он. – Руководство много чего нам обещает. Но пора уже переходить к действиям. Вот президент премьер-лиги постарался нас успокоить. Но такие слова мы слышим не в первый раз. Да и собираемся тоже. Жаль, толка от собраний никакого нет.

– Полгода не можем ремонт закончить, – говорит уже жена Волкова Милена. – Постоянно тереблю мужа, когда же будут деньги. Но проблемы в клубе все не решаются. Общаюсь с женами партнеров Виталия по его бывшим клубам. У них все нормально…

ПАРЕЙКО: В «РОТОРЕ» БЫЛО СЛОЖНЕЕ


– Меня удивляет, что наши проблемы дошли до Президента России, – признается вратарь «Томи» Сергей Парейко. – Странно, что клуб из такого богатого края на грани банкротства.

– Вы об уходе задумываетесь?

– Пока нет. У меня были и посложнее ситуации. К примеру, в «Роторе», где еще дольше не платили зарплату.

– На что живете сейчас?

– На то, что заработал ранее. Сбережений пока хватает.

КОРНИЛЕНКО: НАДОЕЛО ТЕРПЕТЬ


– У нас все-таки не самые маленькие зарплаты, так что сбережения пока есть, – говорит Сергей Корниленко, на которого у других российских клубов наибольший спрос среди футболистов «Томи». – Пока руководство известиями нас не радует. Просит терпеть. Это надоело. И нам, и ему, и болельщикам.

– Будете обращаться в Палату по разрешению споров?

– Мысли посещали всякие. И я не исключаю такого варианта. Надеюсь, все мирно закончится.

КЛИМОВ: УСТАЛ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Говорят, что может закончиться пребывание в «Томи» лидера команды Валерия Климова. Он даже отказался от капитанской повязки.

– Я устал нести ответственность, – признается он. – Помочь ребятам в нынешних условиях я не могу. Ходить каждый день к руководителям и допытывать их, а потом давать одни и те же обещания партнерам бессмысленно и психологически тяжело.

– «Химки» собирают опытных игроков. Говорят, хотят видеть в Подмосковье и вас?

– Не хочу говорить про это. Я игрок «Томи».

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/337656
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Чт июл 09, 2009 04:34

Юрий Степанов: Надо снять острую боль

Терпящую бедствие «Томь» попытался успокоить глава премьер-лиги Сергей Прядкин.

Говорят, что отсутствие новостей – уже хорошая новость. Но только не для игроков «Томи», которые питаются в последние месяцы исключительно «завтраками»: сроки выплат задолженностей по зарплате постоянно переносятся. Как мы уже сообщали, письмо с просьбой о помощи сибирскому клубу находится у Президента страны Дмитрия Медведева. От его решения зависит, будут ли выделены деньги клубу компаниями, ведущими добычу нефти на территории Томской области. А пока с «Томью», перед тренировкой, которую команда провела в Москве, встретился президент премьер-лиги Сергей Прядкин.

Андрей СУХОТИН со стадиона им. Э. Стрельцова

«НЕ ДУМАЮ, ЧТО КТО-ТО ЗАИНТЕРЕСОВАН В ПОТЕРЕ КЛУБА»

Игроки заняли места в пресс-центре, где обычно во время пресс-конференций рассаживаются журналисты. Руководители лиги и клуба, а также главный тренер – за столом. Общение проходило за закрытыми дверями. Хотя ничего нового, по сути, футболисты не услышали. «Подождать» - это слово им повторяют не в первый раз. Так что вопросов от «журналистов» не последовало…

- Недавно мы решили с Сергеем Прядкиным объяснить игрокам, что работа по исправлению ситуации ведется на самом высоком уровне, - объясняет гендиректор «Томи» Юрий Степанов. – Было сказано, что скоро мы должны получить документ, на котором будет написана судьба нашей команды.

- Речь об ответе Президента страны на письмо о помощи клубу?

- Да. Как известно, Дмитрий Медведев поставил перед министром спорта Виталием Мутко задачу подготовить предложения по исправлению нынешнего положения дел с финансированием команды. Конкретные предложения с необходимыми суммами (ранее Степанов уже говорил, что «Томи» нужно 500 млн. рублей – Прим. ред.), указанием персоналий и прочего были предоставлены главе государства.

- Где именно сейчас находится письмо?

- Насколько мне известно, в канцелярии Президента. Да, варианты ответа на него могут быть разными: от положительной резолюции до отказа. Дескать, дорогие друзья, ныне не время разбираться в проблемах периферийного футбольного клуба.

- Второй вариант менее реален?

- Почти на сто процентов уверен, что вероятность второго варианта наименьшая. Не думаю, что кто-то заинтересован в потере клуба…

- Когда будет получен ответ?

- Сейчас письмо находится на таком уровне, что это никому из нас неизвестно. Ответ может быть дан в любой момент.

«НАС НЕ ДОПУСКАЮТ ДО ГЕНЕРАЛЬНЫХ МЕНЕДЖЕРОВ»

- Почему вообще пришлось обращаться к Президенту? Почему так и не добились помощи от томских нефтедобывающих компаний?

- Нас не допускают до генеральных менеджеров крупных корпораций, ведущих добычу нефти в регионе - «Роснефти», «Газпромнефти». А те люди, до которых нам все-таки удалось достучаться, не в состоянии решить данный вопрос.

- То есть остается рассчитывать на то, что глава государства принудит акционеров компаний оказать поддержку футбольному клубу…

- Это государственные компании. И не в компетенции их акционеров распоряжаться бюджетными деньгами по собственному разумению. Если руководство страны сочтет нужным поддержать наш клуб, мы получим соответствующую помощь.

- Но ведь речь идет о помощи клубу только в этом году. Как жить дальше?

- Вопрос закономерный. Но для начала надо снять острую боль, а потом лечить пациента дальше.

- Футболисты пока так и не обращались в палату по разрешению споров, не просили разорвать контракт?

- Борьба мотивов в команде есть. Но стремление футболистов помочь клубу перевешивает желание подать жалобу. За это я искренне благодарен игрокам и тренерам. Они настоящие мужики! С такой командой я готов идти в разведку.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

Болельщики «Томи» готовят акцию в поддержку клуба и выступают с призывом помочь клубу.

Начало акции запланировано на ближайшее воскресенье на Новособорной площади Томска в 15.00 по местному времени. В этот же день команда проведет в Москве матч с «Локомотивом».

http://www.sovsport.ru/news/text-item/337610
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Чт июл 09, 2009 04:35

Гендиректор "Томи" и президент РФПЛ встретились с футболистами томской команды

Сегодня перед тренировочным занятием состоялась встреча наших футболистов "Томи" с генеральным директором клуба Юрием Степановым, в которой принимал участие президент РФПЛ Сергей Прядкин.

Степанов оповестил игроков о том, что руководство клуба в ближайшее время ожидает резолюцию президента России Дмитрия Медведева на письмо министра спорта Виталия Мутко с просьбой о поддержке ФК "Томь".

Прядкин заверил, что РФПЛ озабочен сложившейся ситуацией и старается поддержать команду, в частности, активизирует работу по выплате в ближайшее время части средств, полагающихся "Томи" по спонсорским контрактам для членов РФПЛ.

Степанов также добавил, что в случае, если у кого-то из футболистов есть предложения от других клубов и положение в котором они оказались заставляет их обратить на них внимание, то руководство нашего клуба готово рассмотреть эти предложения с заинтересованными сторонами.

http://www.sovsport.ru/news/text-item/337599
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
СтропилА
Сообщения: 4788
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 15:54
Откуда: ТОМЬск
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Чт июл 09, 2009 21:36

Анатолий Бышовец: «Не исключаю, что проблема «Томи» будет решена на самом высшем уровне»

Анатолий Бышовец продолжает анализировать различные ситуации в российском футболе. В разговоре с корреспондентом Sports.ru специалист поведал, что представляет собой сибирский футбол, поделился мыслями о спасении «Томи», как всегда подобрал исключительные сравнения к российскому чемпионату и сообщил, когда мы сможем увидеть его у руля одной из команд.

– Анатолий Федорович, смею предположить, что вы наслышаны о текущей ситуации в «Томи»?

– Да, но я знаю не больше вашего об этом: узнаю все в основном из прессы.

– Все сейчас говорят о важности сибирского футбола. Вы, как человек, успевший поработать там, оцените значение футбольного клуба из Томска?

– Это очень интересный и важный регион. Томск – своего рода кладезь талантов. Стоит вспомнить, сколько известных российских хоккеистов оттуда родом. Наладив должную инфраструктуру и укрепив финансовую базу, российский футбол сделал бы большой шаг вперед. Но, к сожалению, руководители не видят таких перспектив. А ведь по сути Томск – некая спортивная Мекка, куда стекаются молодые спортсмены со всей Сибири.

– Правда, что на некоторые матчи сибиряков приходило больше зрителей, нежели на иной московский матч?

– Да, бывало и такое. Помню, когда я приезжал туда уже в качестве наставника «Локомотива», стадион, забитый до отказа, встречал меня аплодисментами и стоя. Команда Томска – единственная за Уральскими горами, которая выступает в премьер-лиге, поэтому на матчи «Томи» стекаются болельщики из других городов. Мы радовали фанатов красивой игрой.

– В год вашей работы, насколько я знаю, команда, как и сейчас, испытывала финансовые проблемы, но вам удалось не только удержаться от вылета, но и прочно укрепиться в середине таблицы, заняв 10-е место...

– В этом большая заслуга тогдашнего председателя Думы Мальцева. Во многом благодаря нему были созданы необходимые условия для выполнения задачи минимум – сохранить прописку в элите.

– Как признаются игроки, многое в тот год держалось исключительно на вашем авторитете. Сейчас в «Томи» работает также уважаемый коллективом специалист Валерий Непомнящий, однако клуб отнюдь не процветает. С чем это связано?

– Я вспоминаю ситуацию, когда я только туда приехал, на клубной базе не было полей и условий для медико-восстановительных мероприятий. Без элементарной инфраструктуры клуб существовать не может. А ведь там до этого работали Петраков и Стукалов. Мне было достаточно одной встречи с Мальцевым, а затем и с губернатором, чтобы появились медицинский центр и поле с синтетическим покрытием.

Нужно принимать решения, общаться с местными руководителями. Уверен, среди них есть люди отнюдь неравнодушные к футболу.

– Генеральный директор Юрий Степанов «Томи» недавно заявил, что ваш приход в клуб в 2005 году принес адреналин, не более того. Но в то же время за ваш профессионализм вы получили почетную грамоту томской области. Не было ли у вас в ходе работы каких-то конфликтов со Степановым?

– Дело не в личных взаимоотношениях. У нас были разные позиции относительно перспектив, стратегии развития. Просто, после того, как мы остались в премьер-лиге, руководство клуба хотело, чтобы я построил новую команду. Однако, во-первых, я встретил сопротивление со стороны игроков: никто не хотел терять место в составе. Не было, повторюсь, из необходимого на это бюджета, это два. Если с деньгами чемпионат выиграть так или иначе можно, то одержать победу без финансовых вливаний уж точно нельзя.

– Знаю, что вы высоко ставите интересы футболистов. Задержка по зарплатам перед игроками составляет несколько месяцев. Что бы вы сделали в сложившейся ситуации?

– Предпочел бы сборам в Европе занятия на собственной базе, где, насколько я знаю, существуют все необходимые условия. Это как вариант, но надо находиться внутри команды, дабы искать пути решения ситуации. Знаете, вообще мало где нет проблем с финансами. Только на клубах первой пятерки, а также «Рубине» и команде из Грозного, где футбол – вопрос национальный, кризис особо не сказывается.

– Что потеряет российский футбол, если сибирский клуб все же не найдет необходимых средств и будет вынужден прекратить свое существование?

– Думаю, команда останется на плаву. Хотим мы этого или нет, но данный вопрос носит в большей степени не столько чисто футбольный, сколько социальный характер. Надо отдавать себе отчет, что речь идет о целом регионе, где футбол является экономической и культурной составляющей. Убежден, что найдутся спонсоры и не исключаю, что проблема будет решена на высшем уровне. Спорт и молодежь и спорт взаимосвязаны. А раз уж у нас сейчас проходит социальная программа по поддержке подрастающего поколения, то к проблеме Томска, считаю, должно подключиться правительство.

– Поговорим о чемпионате России. Что вы подметили в первой трети первенства?

– Я еще раз убеждаюсь, что не столько одна команда оказывается сильнее, сколько другая проигрывает. Трудно себе представить, что за действиями профессиональных игроков есть недопонимание, неумение.

– За 11 туров произошли уже две тренерских отставки в ведущих командах: в «Спартаке» сменился наставник, изменения претерпел тренерский штаб «Локомотива». Оцените перемены?

– Что касается смены тренера в «Спартаке», тот здесь все было ожидаемо. Человек с западным менталитетом недооценил российский чемпионат и проблемы, с которыми ему предстоит столкнуться. Поэтому отставка стала логичной в данной ситуации.

В «Локомотиве» Рахимов пытался выстроить новую команду, продолжив смену поколений, начавшуюся еще при мне. Однако Рахимову не удалось найти должного взаимопонимания с игроками, привить им свою философию игры. А вот появление Маминова – смелый шаг руководителей железнодорожников. Владимиру тут же удалось внести в тактику свежие идеи. Будучи в недавнем прошлом игроком, он без труда нашел общий язык с бывшими партнерами. С приходом Семина сменились требования, тренеру необходимо заново устанавливать контакт со своими подопечными, поэтому неудивительно, что игра в Раменском не принесла «Локомотиву» желанных очков. Думаю, что эта команда после перерыва включится в борьбу за медали. Потенциал и все возможности уж точно есть.

– Перед началом чемпионата мало кто относил ФК «Москва» к претендентам на медали, однако сейчас клуб с Восточной улицы занимает вторую строчку в таблице. Смогут ли «горожане» продолжить борьбу за медали или же это лидерство – явление временное?

– Это команда достаточно хорошо укомплектована. Также продолжает воплощаться в жизнь стратегия, принятая еще в прошлом году. В «Москве» создан идеальный плацдарм для борьбы за медали.

– Оценивая российский футбол в целом, можете сказать, как изменилась ситуация по сравнению с предыдущим сезоном?

– Мы так и не можем определить для себя главное. У нас есть топ-клубы, Россия занимает 6-е место в рейтинге ФИФА. Но все эти впечатляющие результаты не подкреплены основой. У российского футбола исключительно экспортное качество. Ради успешных выступлений на европейской арене нашим ведущим клубам много прощается во внутренним первенстве. К примеру, достаточно лишь вспомнить ситуацию с лишним легионером у питерского «Зенита». Ощущается предвзятое отношение. Российский футбол – колосс cна глиняных ногах. Это отсутствие элементарных основ. Может, наш чемпионат не 6-й, а 66-й! Даже в скромной Венгрии или на Кипре, где я недавно отдыхал, есть база для сборной, чего не скажешь о нашей большой стране.

– Многие сейчас спорят о летнем перерыве. Время на тренировки есть, но трансферное окно не открыто. То есть автоматически теряется предназначение этой паузы: укрепление состава, наигрывание новых связок с учетом приобретенных футболистов. Нужен ли нам месяц без футбола?

– Это отрицательное явление. Оно искусственно создавалось для выступления сборной на Евро-2008. Национальная команда тогда получила необходимое время на подготовку к мундиалю. Потом зачем-то паузу закрепили в календаре на этот сезон. Мне думается, что это не скажется положительно и на выступлении наших команд в еврокубках. Клубы только-только набрали форму, а тут сразу же бесцельный перерыв.

– Что можете сказать о перспективах перешедшего в «Челси» Юрия Жиркова?

– На протяжении трех-четырех лет Жирков являлся колоритной фигурой в ЦСКА. Его роль была одной из ключевых. Армейскому клубу будет трудно найти равноценную замену. Юра получил шанс попробовать свои силы в отличном клубе ведущего чемпионата. Если Жирков примет силовой футбол, быстро адаптируется в новом чемпионате, то у него все получится.

– А когда мы сможем увидеть вас на тренерском мостике одной из команд?

– Мне поступали предложения из Европы и из внутреннего чемпионата. Однако должен сказать, что клубы не ставили серьезных задач. Мне эти варианты были малоинтересны. Тем не менее, я не прекращаю следить за российским футболом, в курсе многих ситуаций.

– То есть вы можете возглавить команду первого дивизиона, если предложение будет интересным?

– Да, как я уже говорил, мне важно получать удовольствие от работы. Речь идет не о деньгах, как многие могут подумать. В том случае, если предложение меня устроит, цели будут четко сформулированы, я возьмусь за работу.

http://www.sports.ru/football/17421636.html
Аватара пользователя
СтропилА
Сообщения: 4788
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 15:54
Откуда: ТОМЬск
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Пт июл 10, 2009 08:39

Юрий Степанов: «Если ничего не изменится, матч с «Химками» станет последним для нынешнего состава «Томи»

Генеральный директор «Томи» Юрий Степанов отметил, что после игры 13-го тура премьер-лиги с «Химками» многие футболисты могут покинуть клуб из-за тяжелой финансовой ситуации.

«Если ситуация не изменится, как мы сможем удерживать людей? Это профессионалы, люди, работающие за деньги, и таких игроков на Россию всего около 300 человек. Это уникальные люди. И удерживать их в подобной ситуации, уговаривать просто некорректно. Если ничего не изменится, то домашняя игра с «Химками» станет последней в том составе, что сейчас есть у нас.

Чтобы закончить сезон, требуется сумма порядка 500 миллионов рублей. Конечно, если в команду придут игроки с меньшими запросами, то и эта сумма будет меньше, но хотелось бы доиграть сезон этим составом», – цитирует Степанова радио «Маяк».

http://www.sports.ru/football/17528340.html
Аватара пользователя
СтропилА
Сообщения: 4788
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 15:54
Откуда: ТОМЬск
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Пт июл 10, 2009 22:57

Гендиректор «Томи»: «Почему Москва может иметь 7 клубов, а Томск не может иметь один?»

Генеральный директор «Томи» Юрий Степанов рассказал, почему томский клуб заслуживает стабильного финансирования не меньше московских команд и «Зенита».

«По иронии судьбы, мы на самом деле ведем строительство стадиона сейчас. Клуб является заказчиком постройки стадиона для молодежного состава и центра подготовки футболистов. Строительство находится в завершающей стадии. Клуб деньги туда не вкладывает, это средства инвесторов, но, тем не менее, такой объект готовится к пуску.

Так сложилась ситуация, что наша судьба зависит от президента страны. Я понимаю, что не совсем корректно навешивать все эти проблемы на руководителя государства, но так получилось, руководство региона исчерпало свои возможности.

Мы очень некомфортно себя чувствуем, тратя бюджетные деньги. Хотя я знаю, что во многих регионах тоже тратятся бюджетные деньги. Мы вынужденно живем на бюджетные средства, потому что не решен вопрос с коммерческими структурами о финансировании спорта – в частности, футбола.

Но у меня есть некое оправдание. Коль скоро мы как предприятие создаем продукт – в данном случае, это зрелище, футбол – и если на него существует спрос, а он существует, и если мы на протяжении 10 лет создаем лучший продукт за Уралом, и у нас первый футбол за Уралом, а может, и вообще в Азии, то те суммы, которые составляют расходную часть бюджета клуба (700-750 миллионов рублей), лишь на первый взгляд кажутся большими. Но если мы проведем сравнения... Почему ни у кого не вызывает вопросов обнародованный бюджет московского «Динамо»? Или «Зенита»? Или «Локомотива»? Эти бюджеты в разы больше, чем у «Томи», а ведь эти клубы живут и играют в футбол на народные деньги – так же, как и мы. ВТБ – это государственный банк, «Локомотив» – это «РЖД», «Зенит» – это «Газпром» – разве я не прав?

Считаю, что жители Сибири, на чьей территории добываются богатства, благодаря которым страна живет и периодами процветает, тоже имеют право, чтобы в их городе, их регионе было зрелище высокого уровня. По-моему, то, что люди могут прийти на стадион, а не смотреть по телевизору, – это благо. И это нормально, что у Сибири есть такие клубы, как «Томь», омский «Авангард», красноярский «Енисей». Почему мы должны поддерживать в себе комплекс провинциальной неполноценности? Почему, условно говоря, Москва может иметь 7 клубов, а Томск не может иметь один? Чем томичи, красноярцы или новосибирцы хуже москвичей? Они такие же люди и имеют одинаковые по конституции права.

Нас даже обвиняют в агрессивном выпрашивании денег. Мы живем по средствам, есть утвержденный бюджет, за рамки которого никогда не выходим. И мы не выпрашиваем деньги, а боремся за сохранение футбола в Сибири, всего-навсего. Я как-то показывал журналистам футбольную карту Сибири с захороненными клубами. Пятнадцать лет назад было 36 команд, а сейчас осталось 15 – на громадную территорию от Урала до Сахалина. На 20 миллионов человек населения. И тенденция все еще видна, клубы продолжают исчезать.

Когда стартовал первый чемпионат России, в 1992-м, в Томске была только одна футбольная школа, и туда не могли набрать детей. Это были мертвые души, чтобы тренеры могли деньги получать. Сейчас в Томске две школы, и в частности, – центр подготовки футболистов «Томи», который является ведущей школой за Уралом. И мальчишки туда могут попасть только по конкурсу. Чем это плохо? Чем плохо то, что в Томске появляется какая-то материальная база? Футбол является ледоколом, который тащит спорт. В Томске будут свои воспитанники. Сквозь асфальт грибы не растут. Вот будут поля, будут тренеры... Сейчас как раз в Томском педагогическом университете учатся студенты по специальности тренера по футболу. По-хорошему, в Томске нужно иметь примерно 50 футбольных полей, а их сейчас – одно», – заявил Степанов в эфире радио «Маяк».

http://www.sports.ru/football/17622563.html
Аватара пользователя
СтропилА
Сообщения: 4788
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 15:54
Откуда: ТОМЬск
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Сб июл 11, 2009 06:46

Владимир Леонченко: «Томь» – не исключение из правил»

Глава независимого профсоюза футболистов и тренеров Владимир Леонченко поделился мнением о финансовых проблемах «Томи», «Крыльев Советов» и других российских клубов.

«Проблема вовсе не в государственном финансировании, а в том, что из раза в раз мы наступаем на одни и те же грабли. Давно было понятно, что сезон-2009 будет кризисным и в межсезонье всей лиге необходимо предпринять шаги по недопущению финансовой бури. Этого не сделано, и сейчас свободных денег на футбол уже нет – ни у государства, ни у частных корпораций. Мы видим, что все вроде бы хотят решить проблемы «Томи», но на самом деле ничего не происходит.

«Томь» – не исключение из правил. К соревнованиям в России допускаются клубы, которые не имеют финансовых гарантий, кроме словесных заявлений о том, что по ходу сезона будет найден генеральный спонсор.

В «Томи» рассчитывали на схему, которая была опробована ранее – деньги найдутся по ходу сезона. Схему взаимоотношений как футболистов и клуба, так и клуба и его бухгалтерии необходимо поменять. Футболистов не стоит кормить обещаниями, как это происходит в Самаре – стоит перейти от слов хотя бы к составлению графика выплат средств. А клубам, чтобы выжить, надо просто начать жить по средствам.

В Самаре задолженность по зарплате – два месяца, а по премиальным – еще с прошлого года. Плюс отдельные бонусные выплаты по контрактам. Еще раз повторю – в самарском клубе проблемой является даже не сама задолженность, а обещания руководителей клуба, которым футболисты уже не верят. Они готовы ждать – но для этого надо платить хотя бы по чуть-чуть. Позиция профсоюза состоит в следующем – существующие долги должны быть признаны клубами и выплачены.

Как видим, желающих подать в Палату по разрешению споров и разорвать после этого контракт мало. Получить потом сопоставимый контракт в нынешних условиях будет крайне тяжело. Яркий пример этого – словенец Настя Чех, который не согласился на пересмотр условий контракта в «Химках», но ничего лучше не смог найти.

Кто следующий? Как все знают, есть финансовые проблемы у «Ростова». Там ищут выход и пытаются гасить хотя бы премиальные выплаты. Были проблемы у «Сатурна», но там после смены руководства дела налаживаются», – сказал Леонченко «Советскому спорту».

http://www.sports.ru/football/17699831.html
Аватара пользователя
СтропилА
Сообщения: 4788
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 15:54
Откуда: ТОМЬск
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Сб июл 11, 2009 12:15

Форвард «Томи» Архипов может перейти в «Нижний Новгород» :ar:

Нападающий «Томи» Антон Архипов может перейти в клуб первого дивизиона «Нижний Новгород».

Президент нижегородской команды Алексей Гойхман подтвердил, что клуб заинтересован в приобретении 23-летнего футболиста.

Также «Нижний Новгород» намерен провести переговоры о переходе форварда «Анжи» Вартана Мазалова.

Президент подтвердил, что трансферы хавбека «Машука-КМВ» Василия Бровина, защитника «СОЮЗ-Газпрома» Рустема Мухаметзянова и форварда Руслана Мухаметзянова уже состоялись, сообщает «Спорт-Экспресс».

http://www.sports.ru/football/17750998.html
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Сб июл 11, 2009 18:12

"Томь" обратилась к своим болельщикам

Тренерский штаб "Томи", футболисты команды и руководство клуба посредством заявления на официальном сайте обратились к своим болельщикам.

"В канун проведения митинга в поддержку команды хотим от всей души поблагодарить вас за горячую поддержку "Томи", за то, что вы дружно пришли на помощь команде в самую трудную минуту!

Целиком поддерживаем ваши требования, что единственная команда за Уралом, представляющая в Премьер-Лиге Сибирь, с её огромными богатствами нефти и газа, должна иметь нормального спонсора. Верим, что ваша акция и единство болельщиков дадут результат и — совместно с другими действиями по решению финансовой проблемы — помогут спасти нашу томскую команду! Но просим вас воздержаться на митинге от экстремистских лозунгов и действий. Законное представительство Томска в Премьер-Лиге мы должны отстаивать законными средствами.

Верим в нашего 12-го игрока, как и вы верите в команду! Вместе мы должны выиграть этот трудный бой! И поэтому надеемся, что 12 июля добьёмся победы и в Томске, и в Москве!" — говорится в заявлении томичей.

http://www.championat.ru/football/news-260691.html
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Вс июл 12, 2009 22:05


"Томь" не сдаётся



Возвращение Юрия Сёмина в "Локомотив" состоялось больше месяца назад, однако интерес к этому событию велик до сих пор. Перерыв в чемпионате с одной стороны отложил в долгий ящик возможность воочию наблюдать изменения в игре красно-зелёных, а с другой позволил опытному тренеру провести определённую работу на сборах – то есть какие-никакие, а выводы о первых результатах сёминских тренировок сделать можно было. Тем более что уже не одна команда в 13 туре показала, что на рабочий лад перестроилась не вполне.

Вот и "железнодорожники" поначалу в родном Черкизове выглядели отпускниками. Томичи в активности не уступали, правда, поддержки от партнёров действовавший на острие Корниленко почти не получал, поэтому стремился сам решать судьбу эпизодов. Позиции подходящей не было, поэтому проблем вратарю форвард не доставлял. Кстати, на воротах "Локо" дебютировал бразилец Гильерме – долго ему пришлось ждать своего шанса, но всё же голкипер дождался.

"Локомотив" из минимума перспективных атак довольно быстро выжал отличный момент: Янбаев вырезал передачу в штрафную, но Фалл в убойной позиции исхитрился угодить в штангу.

Чаще же на острие атак оказывался Сычёв, которого приход Сёмина явно вдохновил на подвиги. Однако стремиться к ним и совершить – две большие разницы. У Дмитрия забить не получалось, по поводу чего он жутко переживал, ругая то ли себя, то ли фортуну. Впрочем, к удаче у Сычёва вряд ли могут быть вопросы – как правило, ему не хватало умения оторваться от защитников и нанести завершающий удар. А когда получалось – получалось бесхитростно или неточно.

На его фоне выигрышно выглядел Кочиш, достаточно если не в чужой штрафной, то, по крайней мере в своей. Его плотный удар из-за штрафной голевым не стал, но и свои ворота румын в концовке первого тайма спас, бросившись под мяч, ликвидируя опаснейший момент, возникший после розыгрыша углового.

В перерыве Юрий Сёмин провёл масштабную работу. Во-первых, снял с игры незаметного Фининьо и в придачу Кочиша. Впрочем, тут уместнее сказать, кого тренер предпочёл – набирающего форму после травмы Билялетдинова и креативного Гатагова – явное усиление атаки. Думается, и "тёплых" слов подопечным в раздевалке было

И "Локомотив" перешёл на следующую передачу, если выражаться языком автомобилистов. Сложно сказать, какая на данный момент у красно-зелёных максимальная, но заиграли хозяева быстрее и интереснее. Вот только сумбур в чужой штрафной и на подступах к ней не позволял эффективно распоряжаться солидным игровым преимуществом.

"Железнодорожники" никак не могли зацепиться за мяч в штрафной – всё время защитники успевали отобрать мяч в момент обработки мяча или накрыть удары, на которые охотно решались Сычёв, Гатагов и другие. Пристреливался и Родолфо – с игры, со "стандартов", но мяч в створ не шёл.

В результате на фоне давления "Локомотива" томичи в контрвыпадах смотрелись даже острее. Чего стоит только великолепный сейв Гильерме после подачи Харитонова со штрафного и удара головой. Впрочем, и хозяева могли вырвать победу, но Парейко продемонстрировал реакцию не хуже, чем у его бразильского оппонента – справился с опасным ударом Билялетдинова. В результате справедливая ничья, которая, конечно, в большей степени устроила бьющуюся за выживание во всех смыслах этого слова "Томь" – для сибиряков эти очки весьма кстати – лишнее доказательство политикам и руководителям, что им есть, за что бороться и есть, что терять.

http://www.championat.ru/football/article-35795.html
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
СтропилА
Сообщения: 4788
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 15:54
Откуда: ТОМЬск
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Вс июл 12, 2009 22:40

Сергей Парейко: «А может, это мы уже посильнее стали?»

Голкипер «Томи» Сергей Парейко заявил, что игра 13-го тура премьер-лиги против «Локомотива» (0:0) не изобиловала голевыми моментами, передает корреспондент Sports.ru Юрий Баранков.

«Интересная игра была. Мало голевых моментов, но у каждой команды свои задачи стоят. У нас вот было два момента – последний, когда вратарь хорошо после удара головой отбил.

Ожидали ли, что «Локомотив» будет посильнее? А может, это мы уже посильнее стали? Болельщикам большое спасибо за такую масштабную поддержку», – сказал Парейко.

http://www.sports.ru/football/18049118.html


Харитонов: бились за клуб, болельщиков и самих себя

Полузащитник "Томи" Александр Харитонов после матча 13-го тура Премьер-Лиги с "Локомотивом" (0:0) признался, что ничейный исход его устроил.

"Ничьей в принципе мы довольны. Хотя понятное дело, что полное удовлетворение приносит только победа. Мы сегодня бились за клуб, за наших болельщиков и за самих себя, разумеется. Ждём положительных новостей, хотя уверенности в светлом будущем клуба у нас нет. Есть лишь большая надежда, что всё в итоге закончится хорошо", - приводит слова Харитонова корреспондент "Чемпионат.ру" Денис Целых.

http://www.championat.ru/football/news-261541.html
Аватара пользователя
СтропилА
Сообщения: 4788
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 15:54
Откуда: ТОМЬск
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Пн июл 13, 2009 06:58

Катынсус и Архипов "Томи" не нужны

"Томь" выставила на трансфер защитника Валерия Катынсуса и нападающего Антона Архипова.

Главный тренер сибиряков Валерий Непомнящий заявил обоим игрокам, что в их услугах не нуждается. На недавнем сборе в Германии футболисты практически остались без игровой практики в контрольных матчах.

У 31-летнего Катынсуса и 23-летнего Архипова действующие контракты до конца 2009 года. Так как в "Томи" четырехмесячная задержка с выдачей заработной платы, у футболистов есть шанс подать заявление в Палату РФС по разрешению споров и уйти в качестве свободных агентов. На сегодняшний день у Катынсуса и Архипова есть несколько предложений от клубов премьер-лиги.

Молдавский защитник может продолжить карьеру и в "Алании", испытывающей кадровый дефицит в линии обороны. Футболист, заявленный на сезон в качестве легионера, недавно получил российский паспорт, отработав и прожив в нашей стране положенный законодательством 5-летний срок и получив разрешение от миграционных властей на смену гражданства. Именно это обстоятельство позволяет Катунсусу рассчитывать на работу в клубе первого дивизиона, где действует жесткий лимит на иностранцев. Напомним, что по совместной работе в Томске он хорошо знаком главному тренеру владикавказцев Валерию Петракову.

Вместе с тем и Катынсус, и Архипов наряду с вратарем Поляковым, а также полузащитниками Ковальчуком и Неметом отправятся во Владикавказ на матч 1/16 финала Кубка России с "Аланией", который состоится в среду, сообщают корреспонденты "СЭ" Андрей Анфиногентов и Алексей Евстифеев.

http://news.sport-express.ru/2009-07-13/310856/
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пн июл 13, 2009 11:24

Кому не платят: «Томи» или «Локо»? «Томь», игроки которой не получают денег несколько месяцев, на равных сражалась с благополучным «Локомотивом»

«Товарищ Борщов – альтруист. Он денег не берет». Эта фраза из любимой комедии «Афоня» первой пришла в голову после финального свистка. Футболисты «Томи», конечно, рады бы деньги получить. Но возможности у них такой нет. Хотя, как говорил один из персонажей все в том же фильме, «альтруистам тоже деньги нужны, у них тоже дети есть»…

СЕМИН И АКЦИИ


– Иду на стадион и читаю надпись на футболке у парнишки: «С возвращением, Юрий Палыч!». Оказывается, и на этом можно зарабатывать! – по пути в комментаторскую кабину смеется Владимир Маслаченко, которого встретил корреспондент «Советского спорта».

В таких майках болельщики «Локо» приезжали еще на первый матч Юрия Семина после возвращения в «Локо» месяц назад – на игру с «Сатурном». Многие надели эти футболки и на встречу с «Томью», повторив акцию «С возвращением!». Действительно, на этот раз старый новый тренер возвращается на знакомый стадион.

– За то время, что Семина не было в клубе, игроки не стали хуже сами по себе, – считает Маслаченко. – Приобретались в основном качественные футболисты. Но психологическое состояние их было просто никудышным! Правда, сейчас, я думаю, кризис преодолен. Или скажу так: порядок наведен. Имею в виду и преобразования в высшем руководстве (недавно в совете директоров клуба сменился председатель – вместо Сергея Липатова им стал Вадим Морозов. – Прим. ред.), и, естественно, возвращение Семина. Он знает толк и в клубных акциях (Семину принадлежит их определенный процент. – Прим. ред.), и в футбольных, – Маслаченко намекает на запавшую ему в душу акцию с приветственными майками. – И потом Семин мне очень симпатичен. Мы же еще играли вместе. Он лез во все дыры, держал в напряжении защиту и забивал. От него спасу не было!

ТРАВА И ВЫШКИ

Спасется ли «Томь»? – еще одна горячая тема. Команда, где игроки не получают зарплату с февраля, обходится без забастовок и подачи жалоб в Палату по разрешению споров. Только нервы игроков уже на пределе.

– Единственная команда премьер-лиги на всю Сибирь мучается от безденежья, – говорит Маслаченко. – Притом что в области добывается столько нефти и газа! Да при таких объемах там должно быть несколько современных стадионов! А мы говорим о безденежье в одном-единственном клубе, который представляет на высшем уровне такую огромную территорию…

…С этой огромной территории, а конкретно из Томска, в Москву добралось человек пять-шесть болельщиков. Пришли еще и те, кто переживает за команду, но живет в Москве. Одного из них – Славу Маркова – у входа на стадион «допрашивает» милиционер. «Нашли ли деньги для «Томи»?» – спрашивает служивый. Марков объясняет, что все по-старому. И вместе с остальными в гостевом фанатском секторе задается вопросом, выведенным на транспаранте: «Почему не клуб Сибири, а «Зенит» и 04 («Шальке 04». – Прим. ред.)?».

– На территории Томской области компании, добывающие сырье, налоги не платят. Они делают это в Москве. Отсюда проблема нехватки средств, – говорит Марков. – В Томске много студентов. Вся Сибирь едет в Томск учиться. Поэтому его Сибирскими Афинами называют. Большинство болельщиков – молодежь. Был раньше хоккейный клуб в городе-спутнике Северске. И его не стало. Если не будет футбола, останутся одни нефтяные вышки. Но должна же быть социальная ответственность бизнеса! Должна быть «Томь»!

ПРОМАХИ И ПРОБЛЕМЫ

За сохранение команды не только томские болельщики, которые провели вчера в Томске акцию в поддержку клуба. Фанаты «Локо» тоже призывают: «Сохраните сибирскую «Томь»!». Такой баннер появляется в первом тайме за воротами вратаря гостей Парейко.

И работы у него, надо сказать прямо, немного. «Локо» атакует, но как-то беззубо. Сычев активно двигается, однако толка от его перемещений мало. Фалл смотрится в штрафной «Томи» неуклюже. И во втором тайме, устав смотреть на потуги сенегальца, Семин поменяет его на Минченкова.

Рулевой «Локо» явно недоволен. Вместо пассивных Кочиша и Фининьо выпускает Билялетдинова (после долгого перерыва, связанного с травмами, он наконец появляется на поле в официальном матче) и Гатагова. Алан сразу включает скорость: именно от него исходит главная угроза воротам «Томи».

Сибиряки тоже в обороне не отсиживаются. Вот, например, в первом тайме Климов промахивается из выгодной позиции, и мяч попадает в сетку только с внешней стороны. Во второй половине Смирнов совершает опасную вылазку к воротам Гилерме. Бразильский голкипер, к слову, дебютирует в чемпионате России. Спустя два года после покупки…

Тем временем попытки Сычева продраться к воротам по-прежнему безрезультатны. В этом чемпионате он так и не может забить хотя бы один гол. Хотя в контрольных матчах на сборах отличается регулярно.

Странно, но в контрольных матчах в Австрии команда Семина была больше заряжена на борьбу, забивала в каждой встрече. Куда все подевалось? Остается, как и Семину, развести руки в стороны. Пока и «Локо», и «Томь» остаются при своих проблемах: игровых и финансовых соответственно.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ
Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер «Томи»:


– Для нас этот вечер стал по-настоящему добрым. Мы сыграли вничью, но для меня важно то, как ребята действовали, как они отдавали себя игре на фоне всех происходящих в клубе событий. Думаю, вы понимаете, что команда жива. Надеюсь, будет жить и дальше.

– Какова на данный момент ситуация с финансированием клуба?

– Ситуация такая же, как вчера и позавчера.

– Клубу по-прежнему нужны пятьсот миллионов?

– Честно говоря, точной цифры не знаю, но деньги нам и впрямь нужны.

Юрий СЕМИН, главный тренер «Локомотива»:

– Матч выиграть не удалось, да и моментов мы создали не слишком много. Причины? На мой взгляд, на игру повлияла жаркая погода. Из-за этого встреча проходила в замедленном темпе как со стороны «Локомотива», так и со стороны «Томи». Качество игры в пас оставляло желать лучшего. Не удавалось отдать последний пас, как в ситуации с Сычевым, или нанести решающий удар, как в ситуации с Фаллом. В целом игра у нас не получилась. Что касается самоотдачи, футболисты старались, но кроме старания ничего больше и не было.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/338089
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)

Вернуться в «ФК "Томь"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

cron