ПРИВЫЧНОЕ И НЕ ОЧЕНЬ Прошедшая неделя, вместившая в себя полтора тура, даёт повод продолжить размышления, которыми мы занимались на прошлой неделе, а размышляли мы о привычном и непривычном на старте английского сезона.
Прежде всего поражает "Тоттенхэм". "Шпоры" отыграли уже три матча, и при этом над их тренером не зависает Домоклов меч увольнения, как это было в предыдущие два сезона. Более того, команда Гарри Реднаппа по итогам трёх туров лидирует, опережая даже "Челси". Так что прогресс налицо. И если этот прогресс (уверен, к вящему неудовольствию болельщиков других лондонских клубов) продлится в том же духе, то можно будет сказать, что огромные средства, вбуханные в команду с "Уайт Харт Лэйн", наконец-то начали окупаться.
Интересным получается старт сезона и в исполнении "Манчестер Сити". "Горожане" тоже стартовали удачно и пока единственной из всех команд премьер-лиги не пропустили ни одного мяча. К тому же в середине недели команда Марка Хьюза походя обыграла в товарищеском матче "Барселону". Однако в игре с "Вулверхэмптоном" "горожане" продемонстрировали не самое лучшее качество для футбольной команды, причём качество это во многом присуще нынешним хозяевам клуба. Это расточительность. И именно эта расточительность, которую раз за разом демонстрировали Адебайор, Тевес, Райт-Филлипс, Айрленд, Робиньо, Беллами, не позволяет пока говорить о "Сити" как о реальном претенденте на место в четвёрке. Потому что уже в конце второго тайма нападающий "волков" Кеог могу отобрать у хозяев два очка, и только перекладина ворот Шея Гивена спасла команду Хьюза от подобного конфуза. Так что экс-форварду "МЮ" и "Челси" предстоит работать и работать.
Тем временем в игре команды Арсена Венгера мы также наблюдаем привычные черты. Потеряв ключевых игроков атаки и обороны, "Арсенал", тем не менее, вновь на манер феникса возрождается из пепла. Глядя на игру "канониров" в матчах с "Эвертоном", "Селтиком" и "Портсмутом", можно даже поверить Венгеру, который утверждает, что в новоприобретениях не нуждается. История, старая как мир - Венгер вовсе не стремится на трансферный рынок, а его команда, сыграв, в отличие от ряда других лидеров, лишь два матча, имеет лучшую разницу забитых и пропущенных мячей в лиге. Опять же, вопрос остаётся открытым - насколько у "Арсенала" хватит запаса прочности. Однако удачное начало сезона - в любом случае наилучший фундамент под будущие успехи, и на данный момент это в равной степени относится и к "Арсеналу", и к "Челси", и к "Тоттенхэму", и к "Манчестер Сити".
И, конечно, к "Манчестер Юнайтед". Может, кто-то действительно предполагал, что после шокирующего поражения от "Бернли" команда Фергюсона расклеится, а игра ее пойдёт на спад? Тогда этот кто-то просто не смотрел матчи премьер-лиги на протяжении последних лет. Нанеся на выезде тяжелейшее поражение "Уигану", "Юнайтед" вполне реабилитировался за промах на "Тёрф Мур". При этом и сам "Бернли" частично способствовал этой реабилитации, ведь, выиграв дважды к ряду и победив не кого-нибудь, а "МЮ" и "Эвертон", команда Оуэна Койла дала понять, что претендует на прошлогодние лавры "Халла".
Говоря о достижениях команд в целом, нельзя не выделить и отдельных игроков. Назову тех, которые, как мне кажется, ярче прочих отметились на прошлой неделе.
Это, конечно же, Вильям Галлас, которые в трёх матчах "Арсенала" забил трижды, причём два последних гола, забитые спиной в ворота "Селтика" и подбородком в ворота "Портсмута", уже сейчас вполне могут претендовать на звание самых дурацких голов сезона. Впрочем, подобная результативность француза для нас, пристально следящих за "Челси", не сюрприз - мы все знаем, на какие бомбардирские подвиги он способен.
Отмечу также и Кенвина Джоунса - здоровенный нападающий "Сандерленда" двумя голами обеспечил своей команде победу над "Блэкберном". К сожалению (по крайней мере, моему), замечательный форвард Обафеми Мартинс покинул премьер-лигу, отправившись покорять Бундеслигу вместе с чемпионом "Вольфсбургом", но его дело живёт. Джоунс доказал, что умеет не только классно забивать, но отмечать забитые голы головокружительными сальто-мортале не хуже упомянутого нигерийца.
Наконец, Уэйн Руни. Человеку ещё нет 24 лет. А он вошёл в клуб Бобби Чарльтона, забив в ворота "Уигана" свой сотый гол в красной футболке и сразу же начав отсчёт следующей сотни голом 101-м. И при этом всё его величие, уверен, ещё впереди. Нет слов. Снимаю шляпу, Уэйн!
В общем, и после третьего тура уверенно можно сказать, что премьер-лига не разочаровывает. Достаточно лишь вспомнить, что за прошедшие три тура была зафиксирована лишь одна нулевая ничья. И это даёт повод надеяться, что нам снова будет обеспечено высококлассное зрелище на протяжении девяти месяцев.
Владимир Некрасов (admin)
http://www.chelsea-fc.ru/news/latest/20090824-1412.html