День рождения. Марсель Десайи!Десайи запомнится «Стэмфорд Бриджу» уверенным в себе классным центральным защитником (его дуэт с соотечественником Фрэнком Лебефом стал классическим) и при необходимости опорным хавбеком, на которого опирались партнеры по команде.
Выступал в составе «синих» с 1998 по 2004 год, провел 222 матча забил 7 мячей.
В составе «Челси» становился обладателем:Суперкубка УЕФА (1998), Кубка Англии (1999/2000), Суперкубка Англии

Фото: Найджел Френч
Получив при рождении имя Оденике Аббей Марсель сменил его после того, как его мать вышла замуж за французского дипломата — тот усыновил всех детей. Он приехал во Францию в 4-летнем возрасте и начал карьеру в «Нанте», подписав первый профессиональный контракт.
И если когда-либо какое то новое подписание сигнализировало намерения клуба на высокие цели – то покупка Десайи в августе была именно такой. После Чемпиона мира «синие» усилились такими игроками, как Альберт Феррера, Пьерлуиджи Казираги и Брайан Лаудруп. Однако, покупка за ?4,6 миллиона Десайи из «Милана» была самой существенной, поскольку это было возможно первый раз в истории клуба, что «Челси» заключил контракт с признанным игроком мирового класса, который был все еще в отличной форме.
Француз очень быстро освоился в новой команде и недаром получил от болельщиков прозвище «Скала», поскольку именно во многом благодаря его действиям, «Челси» в новом розыгрыше Премьер лиги шел без поражения до января следующего года. Европейский триумф в Суперкубке УЕФА над мадридским «Реалом» подарил Марселю первую медаль в футболке «Челси», а его мяч в матче Кубка кубков против «Копенгагена» принес «Челси» продолжение европейской беспроигрышной серии. В том сезоне «Челси» стали третьими, заработав необходимые очки для выступления в Лиге Чемпионов.
Показывая отменную игру на европейской арене, тем не менее, Марселю пришлось столкнуться куда с более рутинной и обыденной работой, такой, как игры в Премьер лиге, где он смог единожды забить в игре, проигранной «Уотфорду» (1-2). Потуги «Челси» на чемпионство и большую европейскую карьеру пошли прахом в большинстве из-за травм нападающих Торе Андре Фло и Густаво Пойета. Тем не менее, этот сезон окончился на приятной ноте, когда «Челси» разбил «Астон Виллу» в последнем Финале кубка FA, который игрался на старом Уэмбли.
2000/01 сезон начался в стиле для Челси с возвращения на Уэмбли, где они разбили «Манчестер Юнайтед» 2-0 в традиционной игре на кубок Черити Шилд (как назывался тогда суперкубок Англии), открывающей сезон. В лиге же все началось с победы над «Вест Хэмом». Но потом последовало 3 ничьи и проигрыш «Бредфорду», после чего Джанлука Виалли был уволен, и на Стэмфорд пришел новый босс – Клаудио Раньери. В течение этого сезона были и неудачные игры в Европе (как в Кубке УЕФА против «Ст.Галлена») и красная карточка в игре против «Ливерпуля», и проигрыш «Сандерленду» 4-2. Клуб немного лихорадило. А потом, Десайи сменил на посту капитана команды Дениса Уайза, затем вместо старого доброго напарника по обороне к нему был отряжен молодой Джон Терри, и тоже молодой француз – 23-летний Вильям Галлас. А потом осенью у Марселя приключилась травма, и он вынужден был покинуть поле для лечения. Но в это время молодежь «Челси» не спала и в 8 матчах, в которых Марсель отсутствовал, пара Джона и Вильяма пропустили всего 1 мяч, сформировав выдающееся товарищество на поле. У новой защитной пары «Челси» появилось много поклонников. Которые считали, что данный тандем должен был быть сохранен на поле, в не зависимости от возвращения Марселя, но Раньери думал иначе и хотел организовать эту пару рядом с Десайи.
Тот сезон окончился для марселя, когда он как капитан вывел команду на финал Кубка Англиин, проходивший на «Миллениум Стэдиум», где «синие» уступили «Арсеналу».
Амбициям Марселя для дальнейшего выступления в Лиге Чемпионов суждено было сбыться, когда «Челси» прошел квалификацию, остановившись в Лиге на 4-м месте в конце сезона 2002/03. В тот сезон впервые за пять лет, «Челси» умудрился весь сезон держаться в четверке лучших, а месяц после Рождества даже занимая второе место. С коварным итальянским тренером у руля не было ничего удивительно, что успех команды был основан на твердой защитной основе. Марсель сыграл первые семь матчей сезона, но его стали беспокоить старые травмы и его уровень, уже даже на взгляд самых преданных болельщиков перестал соответствовать стандартам прошлого года. Ужасная игра (поражение 4-2) с «Чарльтоном», показала, что Марсель находится не в лучшей форме и он стал уже третьим, после пары Терри/Галлас, которая продолжала цвести.
Ранняя замена Глена Джонсон в матче против «Штутгарта» в Лиге Чемпионов послужила напоминанием, что «талант конечно не пропьешь», но это был редкий проблеск француза в том сезоне.
Ему доверили сыграть в матче четверть-финала Лиги Чемпионов против «Арсенала», но, старый театрал Патрик Вийера сделал так, что Марсель отправился в подтрибунное помещение, хотя телевизионные повторы и показали, что Десайи не трогал в игровом столкновении Вийера. После матчевой дисквалификации, Марсель вернулся на первый матч полуфинала в Монако, но снова это была его не лучшая игра, и в конце концов после этого матча он был подвергнут обструкции как соотечественниками, так и некоторыми болельщиками, (вместе с напарником по клубу – Клодом Макелеле) за то, что устроили цирк. Биг Мака с «ужасным» падением после толчка Зикоса а Марсель после того, как прокомментировал этот эпизод и после того, как в игре срубил локтем Морьентеса, который раз за разом обыгрывал его в некоторых эпизодах.
Последним его матчем в составе «блюз», и каким то грустным окончанием карьеры на Стэмфорде, была игра против «сорок», где он, к сожалению, ошибся в 2-х проведенных в ворота «синих» мячах («блюз» уступили 2-1). И после его возвращения из Португалии в 2004 году, где он провел на Евро всего лишь один матч за сборную, было объявлено о том, что Марсель Десайи покидает лондонский клуб.
Спасибо Келвин Баркеру.
dibase
http://www.chelsea.com.ua/news/newscont ... icle/5608/По ссылке на странице есть ролик из ютуба. Эх, хорошая была та игра. Проигрывая, отпороли красных в последнем матче сезона и вышли в ЛЧ. Это ещё до Абрамовича было.
Мне, кстати, один скаузеришко до сих пор за тот матч 50 фунтов должен.