Мы - Сибиряки!

Раздел для неформального общения.

Что поставите в графе "национальность" во время переписи 2010 года?

Опрос закончился Вт ноя 02, 2010 01:26

Сибиряки
6
30%
Русские
6
30%
Россияне
0
Голосов нет
Хохлы
0
Голосов нет
Казахи
1
5%
Казахи крещеные
1
5%
Томские карагасы
0
Голосов нет
Тьабак (с любым языком, кроме теленгитского)
0
Голосов нет
Советские
1
5%
Лазуряне
1
5%
Да ну на!
4
20%
 
Всего голосов: 20
ermak
1 выезд за Томь
Сообщения: 15479
Зарегистрирован: Ср фев 01, 2006 15:49
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ermak » Пт сен 24, 2010 10:22

Andrew34 писал(а):Когда в 2006-м был в Иркутске поразился обилию граждан КНР в этом городе.

Если у нас на рынок китайский пойти , то тоже можно поразится обилию китайцев ..
Постояно проживающих как статистика приводила немного , в основном все на заработках ..
Пример Киргизия , как только киргизы с узбеками стали воевать , все китайсы съепались оттуда, ибо кроме
зароботка ничего не держало ..
Аватара пользователя
Сахалинский Сибиряк
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: Пн сен 26, 2005 22:27
Откуда: временно Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сахалинский Сибиряк » Сб сен 25, 2010 12:03

"Уважаемые соплеменники, братья и сёстры!

В связи с предстоящей переписью населения, первой после отмены в российском паспорте записи о национальной принадлежности, обращаемся к вам с призывом идентифицировать себя как «русскоустьинцы», кем по сути дела мы и являемся.

Настоятельно призываем вас при заполнении опросных листов, называть себя и требовать записывать в графе «национальность» - «русскоустьинец» или «русскоустьинка». Это не означает, не может означать, что мы отказываемся от того, что мы русские. Да, мы русские, но относимся к особенной культурно-этнографической общности русского народа, которая сложилась в течение более чем 400 лет проживания на многочисленных заимках в устье реки Индигирка, практически на берегу Северного ледовитого океана.

Язык, на котором мы говорили и говорим, относится к северной ветви говоров великорусского языка. Основной его особенностью является то, что в низовьях реки Индигирки, в Арктике, в труднодоступном месте, вдалеке от центров цивилизации, законсервировался язык, на котором разговаривали жители Великого Новгорода в 15-16 веках.

Но не только языком мы отличаемся. В связи с длительным проживанием в Арктике наши предки создали своеобразный тип северной цивилизации, выжили в суровых условиях и при этом сохранили в неприкосновенности фольклор предков, при этом часть такого, который не сохранился на европейском севере России.

Русское Устье стало, по сути, форпостом освоения северных территорий нашего государства. Отсюда направлялись отряды промышленников и служилых людей для освоения Алазеи, Колымы, Анадыря, Камчатки и Чукотки. Через Русское Устье пролегли пути всех российских великих полярных экспедиций.

Нас изучают ученые филологи, фольклористы, этнографы, историки, генетики, по нашей культуре написано много научных работ, издано много толстых книг, но некоторые чиновники нам заявляют: «Вы - никто!». Так, в частности, было, когда мы просили немного средств на поездку ансамбля и небольшой делегации на празднование 1150-летия Великого Новгорода.

В Чокурдахе, где проживает большая часть нашего племени, ликвидировали в школе уроки по культуре и фольклору Русского Устья. Продолжать дальше нет желания и необходимости. Поэтому мы призываем вас, давайте сохранять наше культурно-этнографическое наследие – наши сказки, песни, легенды и предания, наши танцы, частушки, загадки и прибаутки, весь фольклор. Всё это уже записано учеными – наша задача поддерживать все это и не забывать своих корней.

Одним из шагов, позволяющих это сделать, – заявить о себе через государственную статистическую службу о том, что мы есть, что мы не растворились, не «расплавились» в котле современной жизни.

Нас уже приравняли к малочисленным народностям в вопросах охоты и рыболовства в местах компактного проживания. К сожалению, толку от этого мало. Взять, к примеру, даже проблемы распределение рыболовных и охотничьих угодий. Но не льгот мы добиваемся, а внимания, чтобы чиновники не говорили нам: «Вы никто, ни рыба – ни мясо».

Вместе с тем, мы не отказываемся от родства с малочисленными народностями Севера – юкагирами, эвенами и другими. Мы прекрасно знаем, что в наших жилах течёт кровь общих предков. Так, по преданиям, в нашей среде полностью растворилось юкагирское племя омоков, у нас родственные связи среди эвенов, чукчей, юкагиров, якутов, эвенков и других. От них мы переняли некоторые особенности быта и ведения хозяйства, а также пополнили словарный запас и генофонд. Именно поэтому мы составляем культурно-этнографическую общность в составе русского народа. Мы всегда помним и не забываем нашу далёкую Родину – Русь Матушку и отца-прародителя - Великий Новгород и в то же время всей душой любим нашу малую Родину – Якутию и село Русское Устье. Обращаемся к вам, братья и сестры, и просим поддержать наш призыв и во время переписи записываться русскоустьинцами и русскоустьинками.

Будьте да кабудь, люди добрые! Да пребудет с вами Бог и Матерь Божья!"

Алфавитный перечень

возможных вариантов ответов населения для кодирования ответа на вопрос 7 Переписного листа формы Л Всероссийской переписи населения 2010 года

п/п Возможные варианты ответов на вопрос 7 Переписного листа Формы Л "Ваша национальная принадлежность" Код

1217. русские казаки 186

1218. русские немцы 137

1219. русские поморы 190

1220. русскоустьинцы 328

1221. русско-устьинцы 908

1222. рутены 1468

1223. рутул 255

1250. саха (с любым языком, кроме долганского) - 37

1251. саха (с языком долганским) - 273

1829. якуты (саха) - 21

1830. якутяне - 558

1263. сибирские татары - 100

1264. сибирь - 382

1265. сибиряки-263
http://www.1sn.ru/42508.html
Вложения
9171.jpg
Среда обитания
9171.jpg (41.78 КБ) 3356 просмотров
9169.jpg
Русско-устьинцы
9169.jpg (72.84 КБ) 3385 просмотров
После того как я принял ваше приглашение ПоСаСаТь - меня не торкает серьёзно болтать больше ни на одном сайте :cry:©Болельщик ФК "Сибирь" Bratec Hulio

Люблю я эту самую Сибирь: самая купеческая страна. Бар и крепостного права она не видала, и даже всероссийский лапоть не посмел перевалить через Урал… В сапожках ходит наша Сибирь! И народец только – сорвиголова.

©Д. Мамин-Сибиряк, "Приваловские миллионы".
Аватара пользователя
Сахалинский Сибиряк
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: Пн сен 26, 2005 22:27
Откуда: временно Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сахалинский Сибиряк » Сб сен 25, 2010 12:32

Тезисы о сибирском будущем

1. Проблема

1.1. Основной угрозой будущему Сибири является состояние природной среды, непоправимый ущерб которой наносят крупные промышленные предприятия.

1.2. Большинство крупных промышленных предприятий (КПП) в Сибири принадлежит московским или "международным" бизнес-структурам и приносят прибыль весьма ограниченному кругу лиц несибирского происхождения.

1.3. Те налоги, которые платят КПП в местные бюджеты, расходуются неэффективно. Для подтверждения этого факта достаточно ознакомиться с информацией о бюджетных закупках (госззаказах) в любом регионе.

1.4. Условия труда на КПП опасны для здоровья человека, техника безопасности не соблюдается. Работники КПП в условиях современной экономической ситуации (кризиса) не имеют гарантии того, что не попадут под сокращение. Так же нет гарантии своевременной выплаты зарплаты.

1.5. Продукция, выпускаемая сибирскими КПП, зачастую является нерентабельной по причине низкого технологического уровня всей страны. Это и другие факторы ведут предприятия к банкротству.

1.6. Социальная инфраструктура, поддерживаемая КПП, обеспечивает работникам только низкий уровень жизни, провоцируя массовую депрессию, повальный алкоголизм и различного рода заболевания.

1.7. Таким образом, большинство КПП в Сибири, включая нефте- и газодобывающие структуры, являются паразитами по отношению к сибирякам, пресекая возможность формирования благополучного будущего и развития путем разрушения природной среды и провоцирования массовых социальных проблем (плохое здоровье, постоянная угроза потери работы и т.п.)

1.8. Исключением являются разве что сельскохозяйственные холдинги.

1.9. Тем не менее государственная политика в отношении Сибири направлена на создание новых КПП под предлогом того, что якобы развитие перерабатывающей промышленности будет лучше диктата добывающей. Вместе с тем, продукция новых предприятий даже глубокой переработки в планируемых масштабах самим сибирякам не нужна. Прибыль от продажи этой продукции в Сибирь не попадет. Налоги будут потрачены неэффективно. Импортная продукция по своим качествам (за исключением продуктов питания) ушла настолько далеко вперед от российской, что плодить новые промышленные предприятия в РФ не имеет смысла. Точнее, единственный смысл создания новых КПП и финансовой поддержки старых заключается в удовлетворении интересов ограниченного круга лиц, которые далеки от Сибири и сибиряков.

1.10. Таким образом, для благополучного будущего Сибири крупные промышленные предприятия не нужны.



2. Что могут сделать сибиряки для собственного благополучного будущего?

2.1. Если сибиряк озабочен будущим Сибири, то, в первую очередь, ему не следует участвовать в проектах, которые приносят Сибири вред.

2.2. В Сибири есть много хороших университетов, где можно получить отличное образование. Кроме того, в сибирских городах сегодня более или менее доступен интернет, который дает широкие перспективы для самообразования. Образование и самообразование необходимы сибиряку для того, чтобы он имел больше возможностей для выбора способа заработка и, соответственно, участия в сибирских экономических процессах.

2.3. Развитие образования и самообразования дают Сибири возможность сделать основным своим экспортным продуктом технологии. Разработка новых технологий не наносит ущерба природной среде и позволяет сибиряку с удовольствием заниматься увлекательным творческим делом. Это могут быть информационные, био- и нанотехнологии, технологии для строительства, и, с другой стороны, социальные технологии или технологии здорового образа жизни, и т.п. Необходимо научиться превращать их в коммерчески привлекательный продукт. Современное законодательство РФ и существующая система коммуникаций позволяют это сделать.

2.4. На основе разработанных технологий должна развиваться сфера услуг, которая обеспечивает высокое качество жизни в Сибири и делает территорию привлекательной для приезжих: туристов и эмигрантов.

2.5. Для благополучного будущего Сибири всякому сибиряку следует взять на себя ответственность за это будущее. А именно: сформулировать (с учетом вышесказанного) собственные представления о том, как можно превратить Сибирь в лучшее место в мире. И в дальнейшем при выборе работы, строительстве планов, смене образа жизни и принятии решения об участии в каком-либо проекте помнить о том, что будущее твоей земли зависит от тебя.
http://community.livejournal.com/real_s ... ine#cutid1
После того как я принял ваше приглашение ПоСаСаТь - меня не торкает серьёзно болтать больше ни на одном сайте :cry:©Болельщик ФК "Сибирь" Bratec Hulio

Люблю я эту самую Сибирь: самая купеческая страна. Бар и крепостного права она не видала, и даже всероссийский лапоть не посмел перевалить через Урал… В сапожках ходит наша Сибирь! И народец только – сорвиголова.

©Д. Мамин-Сибиряк, "Приваловские миллионы".
Аватара пользователя
Сахалинский Сибиряк
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: Пн сен 26, 2005 22:27
Откуда: временно Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сахалинский Сибиряк » Вс сен 26, 2010 18:28

"Только ленивый сегодня не обсуждает варианты оккупации России и Сибири Китаем. Но почему то никто не обсуждает хорошо исторически известный и гораздо более вероятный вариант: вариант временной вступления на территорию северной части Китая частей русской армией, «в случае чего». В отличие от китайцев мы это уже многократно проделывали. Как-то ведь раньше удавалось?

Рассказы о «растущей плотности населения Китая» из-за которой они (якобы) совершенно обязаны быть агрессивны и отнимать чужие земли - миф для малообразованных людей. По плотности населения Китай занимает примерно десятое место в Азии, (из заметных стран), уступая Южной Корее втрое, в два с половиной раза - Японии, в два раза уступая по плотности населения Индии, Филиппинам, Вьетнаму и КНДР. Даже Пакистан, который почему то никто и никогда не считает слишком перенаселенным - населен гораздо более плотно, чем Китай. Если Китай обязан быть агрессивным - то почему совершенно не агрессивна куда более плотно населённая Индия с её миллиардным населением? Почему не агрессивна Бангладеш, где плотность населения в восемь раз выше (!), чем в Китае?

Впрочем, для сторонников КУ приводить цифры и расчёты бессмысленно. Это же религия. Разве кого то убедит доказательный расчёт в цифрах, о том что Будды нет и быть не могло?

Кроме того, Китай имеет и собственную «Сибирь» - малонаселенные и почти не населенные западные районы, где плотность населения в сорок-пятьдесят раз ниже, чем в восточном Китае, районы, которые он сейчас активно осваивает, проводя там шоссейные и железные дороги - но работы там китайцам, по самым скромным оценкам, ещё примерно на сто-сто пятьдесят лет. Не убедят сторонников КУ и выкладки о том, что в связи с новым обликом типичной китайской семьи, которая за последние 20 лет перешла от сельской многодетности к малодетной семье современного городского типа в ближайшее время население Китая, по расчётам демографов, неизбежно начнёт не только не расти, а сокращаться (и стареть) - ровно так же, как сейчас сокращается коренное население Европы.

Разумеется, на уровне эмоций в Китае (как и у нас, впрочем) делаются любые горячие заявления. Смысла в них не больше чем в известных призывах отдать Алясочку (а то и Калифорнию) взад. Если же говорить не об эмоциях а о реальных политических практиках китайского Правительства, то они заключается не в проведении и не в поощрении безответственной захватнической политики, а в усилиях по планированию своего народонаселения в соответствии с потребностями страны. Вот как формулирует эти задачи официальный китайский орган - газета «Женьминь Жибао»:

«Правительство осуществляет планирование семьи как одно из основных направлений социальной и демографической политики страны. На практике это означает сочетание государственного руководства с сознательным волеизъявлением граждан. Государственное руководство заключается в том, что центральное и местные правительства разрабатывают политику и законоположения по контролю над ростом населения, повышению уровня здоровья и жизни населения и улучшению структуры населения, а также на макроуровне планирует демографическое развитие общества. ... Главное содержание планирования семьи: поощрение поздних браков и позднего рождения ребенка, ограничение числа младенцев с упором на улучшение комплексных характеристик качества нации»

Китайская Угроза, КУ - для многих людей нечто большее, чем просто геополитическая фикция. Для огромного количества людей - это нечто вроде геополитического культа, без которого одни не могут существовать. Моя статья ровно ни в чем их не убедит, какие бы аргументы я тут не привел. КУ - это почти религия, и религия фанатиков. На выражение «Бога нет» обидеться куда меньше людей, чем на высказывание «Китайской угрозы не существует». Количество прогнозов в интернете «А вот Китай завтра отнимет у нас Сибирь» скоро, наверное, превысит количество китайцев на планете.

Но вот на совершено законный вопрос: Как, каким образом Китай попрёт на Россию, не решив Тайваньский вопрос? - никто из фанатов КУ внятного ответа не даёт. И понятно почему: введение в дальневосточную формулу фактора Тайваня в корне меняет всю дальневосточную повестку дня, этот фактор фактически делает неизбежным для Китая превращение любой агрессивной войны в войну гражданскую - с высокими шансами полного краха правящего в Пекине режима, что приведет вовсе не к объединению, а к распаду Китая. В гипотетическом военном сценарии любая операция по предварительному «силовому возвращение Тайваня в лоно Китая» - это почти наверняка горячий конфликт Китая с блоком США и Великобритании - с неизбежным полным крахом и ориентированной на экспорт в США китайской экономики и обнулением всех его накопленных валютных резервов. А в этом сюжете пахнет ровно тем же самым - неизбежным распадом самого Китая на провинции. Китай (точнее его агрессивная партия, «китайские ястребы») находятся тут в состоянии геополитического цугцванга: они не могут действовать против России, не решив предварительно тайванский вопрос, рискуя развалом страны, и они не могут решить тайванский вопрос без риска коллапса самого правящего режима, рискуя тем же самым развалом. И умные головы в Пекине, судя по проводимой ими взвешенной внешней политике это хорошо понимают.

Стоит также заметить, что внизу, на юге под Китаем не холодная Россия, которая может в ответ и больно сделать, в вполне теплые, плодородные, небольшие и часто слабые в военном отношении страны, с громадной китайской диаспорой, которая существует там уже веками. Но мы - после пограничного конфликта с Вьетнамом - не видим ни малейших попыток Китая хоть что-то там завоевать. Странно, да?

Китайцы часто говорят о нехватке земель. Но когда в Китае говорят об острой нехватке земли, то всегда имеют в виду именно плодородные земли, пригодные для орошаемого высокоэффективного земледелия - а не тайгу с медведями. Кроме того, не надо думать что в Китае всё освоено даже в районах традиционного земледелия. У Китая есть большие внутренние резервы. Как пишет профессор С.Н. Раковский, с 1957 по 2000 г. численность населения КНР увеличилось почти вдвое (+98%), тогда как площадь пашни в стране уменьшилась на 1/8. Кроме того, уже к 2000-му году доля транспорта, торговли, связи, финансов и прочих услуг в экономике Китае уже вдвое превысила долю сельского хозяйства, и достигла почти 40% ВВП - и продолжает расти. А для «транспорта, торговли, связи, финансов и прочих услуг» много земли не надо. Чем плотнее расположено население - тем эти отрасли экономики эффективней. И чем менее плотно население - тем они менее эффективны и более затратны.

Китай слабо использует и собственные, уже имеющиеся у него земли, предпочитая концентрировать свои усилия на районах устойчивого орошаемого, высокоэффективного тропического и субтропического земледелия. Возможно, вы будете удивлены, но плотность использования земли здесь, рядом, на нашей хорошо знакомой всем Украине и в Молдавии вчетверо выше чем в Китае - около 60% против 15 % используемых земель в Китае. Примерно 80% имеющейся земли в Китае не используется вообще никак. Более того - в длительной перспективе Китай не наращивает, а сокращает площади пашни. Остальные земли Китая - совершенно свободны для освоения и часто даже малонаселены, а некоторые - вообще безлюдны. Для их полного заселения и освоения Китаю потребуется ещё одно-два столетия, и это в самом оптимистическом сценарии.

Но дело даже не в этом, не в экономике, и не только в экономике. Любая большая война для Китая сегодня - даже неядерная - смертельно опасна и уничтожит его как государство. Китай не защищен сегодня даже от обычных средств поражения, не говоря уже о ядерных. Две трети населения Китая живут на малой части его территории, в нижнем течении трёх главных рек. Несколько сотен миллионов китайцев живут на затопляемой территории, и в случае массового прорыва плотин погибнут, исчезнут с лица земли целые китайские провинции. Исчезнет также сельское хозяйство, все построенное на водном регулировании и невозможное без такового, да и промышленность в этих районах - причем исчезнут отрасли нужные для простого физического выживания населения, вроде пищевой".
Полностью: http://www.rus-obr.ru/idea/7966
После того как я принял ваше приглашение ПоСаСаТь - меня не торкает серьёзно болтать больше ни на одном сайте :cry:©Болельщик ФК "Сибирь" Bratec Hulio

Люблю я эту самую Сибирь: самая купеческая страна. Бар и крепостного права она не видала, и даже всероссийский лапоть не посмел перевалить через Урал… В сапожках ходит наша Сибирь! И народец только – сорвиголова.

©Д. Мамин-Сибиряк, "Приваловские миллионы".
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Чт сен 30, 2010 10:15

Россияне не хотят быть русскими

31063.jpg
31063.jpg (163.5 КБ) 3257 просмотров

Из великороссов выписываются «сибиряки», «залессцы», «ингерманландцы» и «дальневосточники»

Подготовка к очередной всероссийской переписи началась со скандала. В интернете набирает обороты пропагандистская кампания, суть которой — создание внутри русского народа новых этносов и субэтносов. Первыми за самоопределение высказались сибиряки — такую национальность в соответствующей графе переписного листа могут указать несколько миллионов человек.

Местные отделения Росстата поспешили объявить — такой национальности нет в общем перечне народов, поэтому вписать «сибиряк» в опросный лист будет нельзя. Активисты кампании написали жалобное письмо в федеральный Росстат, и там разъяснили — писать в графе «национальность» можно всё, что угодно, статистики потом посчитают.

Государство может сколько угодно считать национальность несуществующей, но если человек заявляет, что он — сибиряк, то никто не вправе ему мешать, считают активисты кампании. В сообществе real_siberian портрет типичного сибиряка описывается так:

Каждый сибиряк гордится тем, что он сибиряк - где бы он ни жил.

Сибиряк может чувствовать себя счастливым или несчастным, но в большинстве случаев он ощущает себя свободным.

К жизни, к различным ее проявлениям, сибиряк относится с интересом. Любопытство помогает в сложных, кажущихся безвыходными ситуациях найти, по крайней мере, метафизическую лазейку, чтобы продолжать считать свою жизнь приемлемой.

Сибиряки рациональны и прагматичны. Они понимают, что долго страдать — бессмысленно. К возвышенным формам счастья они, пожалуй, тоже не стремятся; но стараются сделать так, чтобы было хорошо. По крайней мере — себе и близким.

Сибиряки бывают ленивы, когда не чувствуют конкуренции, особенно — когда их жизнь достигает приятной стабильности; но если на сибиряка найдет — то он способен резко изменить свою жизнь даже в 40, даже в 50 лет, - и достичь успеха. Сибиряка в этом ведет не желание «победить врагов», но яркая практическая мечта. То есть, если сибиряк отчетливо видит собственное прекрасное и вполне достижимое будущее, то он его достигает. Если не видит, то будет жить тихо, спокойно, возможно, весьма ограниченно в материальном отношении, но этой ограниченности найдется оправдание.

Активисты «сибирского движения» начали работу по созданию (или «восстановлению», «обособлению») своего народа несколько лет назад. В 2008 году сибиряк Ярослав Золотарёв объявил о создании «сибирского языка» на основе местных говоров. На этом языке какое-то время даже существовал раздел «Википедии», на него переводились шедевры мировой литературы. Однако, под давлением националистического лобби раздел Википедии был ликвидирован — «москалям» не понравилось, в каких выражениях создатель энциклопедии описывал взаимоотношения Сибири и центральной власти.

Запись в сибиряки — это не проявление сепаратизма, утверждает другой сибирский деятель, Дмитрий Верхотуров. По его мнению, отдельному народу проще будет добиться человеческого отношения со стороны властей. В первую очередь, его не устраивает положение Сибири как «кладовки ресурсов».

«СП»: — Обычно подобные эксперименты по национальному обособлению обсуждаются в узком кругу, и не находят большого количества сторонников. А вашей инициативой действительно заинтересовались. Как вы считаете, почему «сибиряки» произвели такой эффект?

— Для нас это тоже достаточно неожиданно, мы не планировали ничего широкомасштабного. Это просто было предложение, я написал статью, повесил в блоге, повесил на сайте. И, к моему удивлению, в 2-3 дня всё закрутилось.

«СП»: — Многие считают ваше движение проявлением сепаратизма, «сегодня они просят признать себя сибиряками, а завтра потребуют независимости».

— Во-первых, сепаратизмом тут даже и не пахнет. Наши противники просто желают нас опорочить. При этом крадут нашу же идею. Посмотрите, националист Егор Холмогоров начал ту же кампанию, с таким же, как у нас баннером, только там вместо «сибиряк» — «русский». То есть за себя им агитировать можно, а нам, значит, нельзя.

«СП»: — Это чисто сетевое, блогерское движение, или оно уже перешло на офлайн?

— Мы её продвигали как сетевой проект, но сейчас он уже пошёл дальше. Кто-то клеит листовки, кто-то агитирует знакомых, людей, родственников, постепенно всё это расползается. Нужно учитывать и огромное количество публикаций, которое появилось в последнее время, их тоже нужно учитывать. Они тоже производят огромный эффект. Люди читают, обмениваются мнениями, пересказывают. Грань между сетью и офлайном зыбкая, в данном случае она стёрлась.

«СП»: — В самой Сибири, среди населения много негатива к этой акции?

— О каком-то выраженном негативе я не могу говорить. Есть несколько глупых заявлений региональных Росстатов, которые просто не читали свои же собственные документы. Им за эти заявления наверняка ещё влетит. Все остальные — да, нас в чём-то обвиняли, пытались сбить с нашей линии. Неудачно. У наших оппонентов очень слабые аргументы.

Ещё что удивительно — появилось несколько кампаний в подражание. Кроме националистов, началась кампания у дальневосточников, у ингерманландцев, они тоже начали подписную кампанию по нашим лекалам.

Оценивая все эти региональные кампании, я понимаю, что наша — самая сильная и самая раскрученная.

«СП»: — При прошлой переписи некоторого успеха добились поморы. Во-первых, их всё-таки могут признать коренным народом Крайнего севера, два года назад Норвегия облегчила жителям «поморских регионов» визовый режим, что даёт им возможность проще пересекать границу с этой страной. Чего они добиваются, понятно — чтобы им разрешили традиционные промыслы, чтобы попасть под действие хартии о малых народах и т.д. А чего добиваются сибиряки?

— Есть несколько проблем, которые надо решать. Во-первых, часть сибиряков на Ангаре ведёт традиционное хозяйство. Сейчас Русгидро достраивает Богучанскую ГЭС, и обширный район, населённый старожилами Сибири, откуда происходят все мои родственники, по сути дела сгоняется. Людей выгоняют, дома сжигают, вся эта «работа» ведётся методом оккупационной армии.

Вторая проблема — в Сибири стало слишком грязно, слишком много отходов, слишком много пыли. Экологические проблемы настолько острые, что их нужно решать незамедлительно. Для этого и нужно создать мощное движение, чтобы объединить сибиряков. Когда за год через лёгкие проходит по 800-900 килограммов пыли, ничего удивительного, что от здоровья ничего не остаётся.

В конце концов, нас достало, что Сибирь воспринимают просто как сырьевую кладовку. Кто не приезжает, сразу: «вот, в Сибири много сырья, давайте будем его добывать и вывозить». Мы ставим перед собой такую цель: определять будущее Сибири должны сибиряки.

«СП»: — В блогах встречал мнение сибиряков, что Сибирь — это фактически колония России. Действительно распространена такая точка зрения?

— Очень широко распространена. Именно из-за варварской эксплуатации. То, что выражается в сети, пишут люди, которые умеют писать. Но такие идеи не появляются на пустом месте, под ними ещё есть массы людей, которые думают так же, но не умеют, или не имеют возможности это мнение высказать.

Когда вы сталкиваетесь с таким примером наглости, как повторный запуск Байкальского ЦБК, вопреки всем доводам, то мысль о том, что Сибирь - это колония, возникает сама собой.

От Залесья до Дальнего Востока

По примеру сибиряков о желании заявить о новом народе высказались «дальневосточники»:

«Дальневосточникам, проживающим по всей территории России, и чувствующих свою связь с Дальним Востоком (в т.ч. включая Восточную Сибирь), интересующихся культурой, историей, развитием этого региона, считающим перспективным развитие России в восточном направлении — предлагается указать в опросном листе переписи 2010, в графе национальность — «дальневосточник», — сообщается на сайте «Клуба Дальневосточников».

«Такой национальности нет в классификаторе «национальностей» Переписи 2010, но указывать её такой, какой считает нужным переписываемый — возможно. Графу «национальность» переписываемый заполняет собственноручно, в соответствии с федеральным законом о персональных данных», — инструктируют на сайте.

Аналогичное движение существует в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. «В противоположность финнам, ижоре и народности водь, ингерманландцы — название новой национальности, складывающейся на тяготеющих к Санкт-Петербургу землях уже после его основания. Этническое происхождение каждого конкретного ингерманландца не играет роли. Родным языком ингерманландца может быть любой, но предполагается свободное владение русским языком», — объясняет этногенез сторонник идеи Валерий Федотов. — «Я называл себя ингерманландцем ещё на всесоюзных переписях населения 1979 и 1989 годов, которые я застал соответственно в Петрозаводске и в Иванове. В предстоящей через месяц переписи различия, о которых я здесь написал, тоже предусмотрены. Национальность «ингерманландцы» занесена в реестр под порядковым номером 534 с кодом 280».

У москвичей, тверичан и рязанцев тоже есть возможность не быть русскими — жителям центра России предлагают записаться в «залессцы». Это название раскручивает известный в националистических кругах публицист Алексей Широпаев. Вот как он описывает Залесье и его население:

«Что есть Залесье? Строго исторически, это регион Золотого Кольца, Владимиро-Суздальская Русь. Название Переславль-Залесский указывает именно на это. Однако сейчас вполне уместно именовать Залесьем всю территорию Центрального Федерального округа, (по площади это больше Германии). Данная территория целостна во всех отношениях. Думаю, целесообразно выделить два оперативных понятия: Малое Залесье (регион Золотого Кольца), и Большое Залесье (в границах ЦФО).

Из чего будет складываться идентичность Залесской Руси? В ее основу будет положена, конечно, демократическая воля 18 субъектов ЦФО к образованию Республики Залесье (включая Москву, которой, в любом случае, останется лишь подчиниться). Это будет принципиально новая, синтезированная идентичность, состоящая из пробудившейся идентичности тверской, рязанской (артанской), смоленской, мало-залесской… Безусловно, становление залесской идентичности будет вдохновляться образом вечевой домонгольской и домосковской Руси. Однако надо понимать, что ни Рязань, ни Тверь сегодня в одиночку той Русью стать не смогут. Разумный путь один: сплотиться и превратить в европейскую, свободную и развитую Русь все Залесье, которое, при этом, будет состоять не из нынешних безликих областей, а из полнокровных, своеобычных земель, по примеру ФРГ или Швейцарии».

«Наша Родина — СССР» и «Будь Русским»

Кроме географической привязки на выбор предлагается и идеологическая компонента. Одна из левых организаций, «Движение сопротивления имени Петра Алексеева», объявило о том, что сторонники социалистического пути должны вписать в графу «национальность» слово «советский».

«Поддержи нашу акцию, выбери во время переписи советскую национальность», — пишут сторонники движения, — «если тебе не нравится, что твою страну разорвали на куски, наплевав на результаты референдума, если тебе не нравится, что кучка преступников присвоила себе все активы страны и не желает пересматривать результаты этого деяния, если тебе не нравится, что крупные чиновники и богачи на каждом шагу подменяют собой закон, возвращая в страну старые барские порядки. <…> Единственный источник власти в России — её народ! Если результаты переписи покажут, что советских людей большинство — для отстаивания наших интересов нам не надо будет ждать очередного фарса выборов. Пора осознать как нас много и перестать ждать милостей от доброго царя!».

Не остались в стороне и русские националисты. Всему разнообразию вариантов они противопоставляют единственный вариант: заявить «Я — русский».

«Есть некоторая информация, что для занижения количества русских будут использоваться манипуляционные приемы, типа «отказ от ответа», особенно в случае, если данные по переписи будет заполнять человек не лично», — пишет публицист Егор Холмогоров. — «Соответственно, для каждого сознательного русского очень важно принять участие в переписи и самоопределиться в качестве русского. Особенно это важно, кстати, в столицах и в этнорегионах, то есть там, где существуют особенно влиятельные силы, заинтересованные в занижении количества русских».

Между тем, только в официальном перечне национальностей, предлагаемым Росстатом, 1840 пунктов. Список значительно расширился после переписи 2002 года. Среди народностей, населяющих Россию, есть «тьус», «угбуг» «яхуди бухорои», «помесь», «сложная национальность», «человек земли», «человек мира», и даже «х-у-й». :lol:

http://svpressa.ru/society/article/31063/
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Ирина Shou
Сообщения: 4357
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 13:27
Контактная информация:

Сообщение Ирина Shou » Пт окт 01, 2010 12:01

Smile
Кстати, автор этого утверждения - И.Октябрьская - выпускница нашего истфака ТГУ, где традиционно уважают Г.Потанина. Вот что Новосибирск с людьми делает :)
Andrew34
Сообщения: 14540
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:41
Контактная информация:

Сообщение Andrew34 » Пт окт 01, 2010 12:04

Ирина Shou писал(а):Smile
Кстати, автор этого утверждения - И.Октябрьская - выпускница нашего истфака ТГУ, где традиционно уважают Г.Потанина. Вот что Новосибирск с людьми делает :)

Так все же в теме про сибиряков вообще не было рационального зерна ?
Изображение
Аватара пользователя
Smile
Сообщения: 1187
Зарегистрирован: Вт авг 30, 2005 16:15
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Smile » Пт окт 01, 2010 12:26

Ирина Shou А как Вы относитесь к этой идее?
Ирина Shou
Сообщения: 4357
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 13:27
Контактная информация:

Сообщение Ирина Shou » Пт окт 01, 2010 13:05

Smile
Andrew34
При всем уважении к Ирине Вячеславовне, не ученым диктовать людям, как им себя называть. :)
Строго говоря, никто толком не знает, как возникают народы. Да, на момент возникновения должно быть единство языка, территории, культуры, но в конечном счете основопологающим является самосознание. Как правило все начинается с утверждение некой региональной группы людей, что они отличаются от "материнской" группы. Именно поэтому еще 10 лет не было народа "камчадалы", а были русские старожилы Камчатки, изрядно перемешавшиеся с местным населением; после переписи 2002 г. им был дан статус народа. Видимо, в стадии становления находятся казаки, возможно, поморы (у них еще и языковые особенности сильны). Если бы в свое время реализовались планы областников, вполне может быть быть уже сейчас был бы такой этнос - "сибиряки", другое дело, что в нынешних условиях вряд ли власти допустят этническое самоопределение такой значительной группы людей.
А как отношусь? Нормальный естественный процесс. :) В годы СССР многие называли себя русскими, а потом вдруг вспомнили, что их бабушки/дедушки были немцами, евреями, латышами, селькупами и т.п., и резко осознали свое внутренне единство с ними :) И это не только коньюнктура, но и стремление объединиться с "родней" по этническому/религиозному принципу, найти в хаосе перемен (пардон за высокопарный слог) "своих", на которых можно положиться. Те же годы СССР уничтожали все особенности культуры и менталитета русского населения Сибири, но тот же инстинкт выживания заставляет сейчас людей вспоминать свои корни, искать основы для объединения. Кстати, по индексу коллективизма/индивидуализма центральная Россия дает 55-60 единиц, а Сибирь 65-70, т.е. предпосылки как раз есть.
Andrew34
Сообщения: 14540
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:41
Контактная информация:

Сообщение Andrew34 » Пт окт 01, 2010 13:23

Ирина, а нет ли в ситуации с обособлением сибиряков эдакого элемента "мягкого сепаратизма" ?
Изображение
Ирина Shou
Сообщения: 4357
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 13:27
Контактная информация:

Сообщение Ирина Shou » Пт окт 01, 2010 13:32

Andrew34
Безусловно, есть. Но, ИМХО, это скорее сепаратизм "духовный", стремление напомнить о себе, показать, что есть кому объединяться и выступать "единым фронтом" против действительно зарвавшегося центра. Трудно представить себе здравомыслящих людей, которые требовали бы сейчас на полном серьезе кардинального политического и/или экономического отделения Сибири. Прошло время, когда Сибирь и сибиряки действительно развивались по американскому типу и могли стать самостоятельным государством. Другое дело (сугубо ИМХО, я не политолог), что на следующем этапе могут пойти разговоры о создании, к примеру, Сибирской республики в границах России с максимальной внутренней самостоятельностью. Хотя опять же, если учесть, что все ресурсы уже проданы собственникам из столиц, то этого просто не допустят.
Ну запишутся в перепеси пара миллионов "сибиряками", и что? :)
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Пт окт 01, 2010 13:42

Ну а что, спортивные команды уже есть - ФК "Сибирь" и ХК "Сибирь". Скоро думаю и Сибирский край будет. А вся эта шумиха с "Сибиряками" является подготовкой именно к этому событию. Не хотелось бы, но лично я думаю, что возможно следующее развитие событий: после провала ЕР на выборах в Томске 10.10.10, Кресса снимут, поставят какого-нибудь новосибирского товарища на его место. В 2011 году кинут нам бабла в область немеряно, и одновременно будут расхваливать, что еще больше бабла будет, когда Новосибирск объединится с Томском, возможно и соседей из Кемерова и Барнаула туда же позовут. Проведут "референдум" и вуаля, станет Томская область Томским районом Сибирского края, ну а столица Сибирского края будет естественно в Новосибирске, а томичи будут с городостью называть себя Сибиряками 8^)
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Andrew34
Сообщения: 14540
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:41
Контактная информация:

Сообщение Andrew34 » Пт окт 01, 2010 13:43

Ирина Shou
Если конечно не принимать во внимание присутствия в этой игре неких потусторонних сил. Ну т.е. может кто-то сознательно пытается разыграть эту карту.
Это конечно не новосибирские ученые :) . Ведь зерно упало почти на благодатную почву. Ведь это может быть выгодно не только сибирякам . Хотя возможно я сам репродуцирую заведомо недостоверную информацию :)
Изображение
Ирина Shou
Сообщения: 4357
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 13:27
Контактная информация:

Сообщение Ирина Shou » Пт окт 01, 2010 14:10

deus
ИМХО, слишком сложная схема. Захотят объединить, сделают это волевым порядком, без лишних заморочек.
Andrew34
ИМХО (практически на уровне абстрактного теоретизирования, экспромт) :oops: :
- Центр сделал все, чтобы периферия стремилась отделиться (разграбление природных ресурсов, подчеркнутое высокомерие, противопоставление центра и регионов, и т.п.) Особенно откровенно это стало делаться в последние (!) годы
- Из-под этого процесса очень явно торчат уши "внешних" радетелей, т.к. все эти безобразия происходят под четко провозглашенным девизом "мы стремимся в Европу и строим демократию". Естественный вопрос, кто их, этих "строителей", так настроил против родной страны и по крайней мере изначально простимулировал? 8^) Реформы проводятся как самоцель, а не ради блага людей. Переведем футбол на "осень-весна", чтобы "как в Европе", а не чтобы удобнее своим. Подстроимся под Болонский процесс ради самого факта, а не ради улучшения образования. Сократим учителей ради рационализации, а не ради того, чтобы качество образования повысилось, и т.д. и т.п.
- Как естественная реакция - периферия начинает противопоставлять себя центру, стремиться к объединению (это естественный процесс, объединяться будут либо по конфессиональному признаку -например, мусульмане, либо по этническому - прибалты, немцы и т.п., либо по региональному). Главное, создать ингруппу, на поддержку которой ты можешь рассчитывать.
- Этот процесс БЫЛ ПРОГНОЗИРУЕМ, и его не тормозят, а подогревают продолжающейся политикой реформ ради реформ. А теперь вопрос: сознательно? Тогда дело скорее ведут к развалу России (опять же, кто?). Несознательно? Тогда в центре сидят совершенно неграмотные в этих вопросах люди.
Но самый важный вопрос: стремления к сепаратизму/объединению по более мелким группам не избежать, если не измнеится политика в регионах. Предположим, свершилось. :shock: Россию, конечно, жалко. Но вот будет ли от этого хуже или лучше жителям этих самых регионов?! 8^)
ИМХО, планы ЦРУ в отношении России не исчерпывались созданием СНГ.
P.s. Всегда считала себя обычным, среднестатическим патриотом своей страны, и схлестнулась бы с любым иностранцем, позволившим себе сказать о ней плохо. Но от того, что делается сейчас - тошно :(
Аватара пользователя
TVA
Сообщения: 13555
Зарегистрирован: Пт сен 02, 2005 11:44
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение TVA » Пт окт 01, 2010 14:13

Предлагаю записываться Лазурянами
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
Ирина Shou
Сообщения: 4357
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 13:27
Контактная информация:

Сообщение Ирина Shou » Пт окт 01, 2010 14:17

TVA
Очень позитивное предложение :D
Andrew34
Сообщения: 14540
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:41
Контактная информация:

Сообщение Andrew34 » Пт окт 01, 2010 15:16

Ирина Shou
На заре перестройки был такой журнал - "Мир XX и мир" назывался. Так вот там некий бывший гражданин СССР рассуждал о том, что страна-то огромная. Потому и порядка нет. То ли дело в Европе. Все маааленькое и управляемое. И поэтому Россию надо бы поделить на части. Да и даже после этого раздела куски какие-то огромные получатся. И посему Сибирь тоже надо поделить на части. Западная, Восточная, Южная, Дальний Восток и т.д.
Изображение

Вернуться в «ПИВНАЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 9 гостей