Кризис

Раздел для неформального общения.

Нужно ли наградить texas'а почетным званием "Техасский пи3дабол"?

Да, награда заслужена упорным трудом
15
60%
Нет, не выкладывается по-полной
1
4%
Да ну, на!
9
36%
 
Всего голосов: 25
Bond
Сообщения: 672
Зарегистрирован: Сб сен 22, 2007 19:25
Откуда: г.Кропоткин
Контактная информация:

Сообщение Bond » Вт июн 29, 2010 12:30

Больше русских от кризиса пострадали только мексиканцы
Немцам и китайцам кризис нипочем
29.06.10 03:09
Москва, Июнь 29 (Новый Регион, Ольга Радько) – Согласно опросу, проведенному консалтинговой компанией Boston Consulting Group среди жителей разных стран мира, самыми пострадавшими от кризиса оказались русские и мексиканцы. Причем мексиканцы обогнали граждан РФ: 71% наших соотечественников и 80% мексиканцев заявили, что лично пострадали от глобальной рецессии.

На третьем месте среди жертв кризиса оказались испанцы, 60% которых сообщили об ухудшении их уровня жизни из-за кризиса.

Самыми большими оптимистами оказались жители Китая (25%), экономика которого продолжает расти, а также немцы, из которых лишь 29% чувствуют себя пострадавшими.

Любопытно, что при этом именно жители Германии (77%) сообщили, что из-за кризиса готовы экономить, совершая покупки на распродажах и по специальным акциям. Более того, немцы подтверждают давно завоеванное звание самых экономных европейцев, поскольку 73% из них нравится тратить как можно меньше.

А вот широта русской души претит жителям России экономить: только 41% респондентов заявил, что с радостью ограничит себя в расходах. Еще меньше любителей ограничивать себя в тратах только в Китае – 35%, передает РБК daily.
"Здесь,в Сибири,олень является не только транспортным животным,а и основным источником существования:мясо его-главная пища,шкура служит и для изготовления одежды,и для покрытия жилища,и для разных домашних поделок"
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Ср авг 11, 2010 19:00

Крах мировой финансовой системы – ждать осталось недолго

Ожидание второй волны кризиса затянулось почти на два года. Все сильнее раздаются голоса, что проблемы идут на убыль и впереди нас ждет медленное и длительное восстановление.

Однако с этим согласны не все. После почти годового молчания известный экономический аналитик из Томска Михаил Муравьев выступил в Новосибирске и заявил, что первая, предварительная, волна кризиса закончилась.

Вторая, основная, волна начнется в первом квартале 2011 г., а возможно, и раньше – в октябре-ноябре этого года. И пойдет она не из США, а из Европы.

Напомним читателям, что популярность пришла к М. Муравьеву после того, как его прогноз о начале острой фазы мирового кризиса летом 2008 г. сбылся с точностью до месяца. А в июле 2009 г. "АН" опубликовала статью М. Муравьева "Вторая великая депрессия – 2010". Именно поэтому наша газета решила не проходить мимо и публикует основные выдержки из его обширного доклада.

"Экономические болты" сорвет очень скоро

В какой ситуации сейчас находится мировая экономика? Понять это можно, вернувшись немного назад. На Западе давно идет вялотекущий кризис перепроизводства. Чтобы он не перешел в острую форму, все индустриальные страны длительное время существовали в условиях планово-убыточной экономики. В результате бухгалтерских махинаций корпорации скрывали свои убытки. Товар, производство которого обходилось им, к примеру, в 20 долларов, они могли продавать за 18, а недополученные деньги покрывать кредитами.

Вся эта система могла существовать, когда объем кредитов наращивали все. Но наступил момент, когда пирамида, которая росла за счет кредитования и могла скрывать планово-убыточную экономику, начала схлопываться. Корпорациям сегодня нечем покрывать убытки.

Мясо с костей стало слезать, и уже просвечивает реальное состояние экономики – то, что она банкрот. Она не зарабатывает, а только тратит деньги.

Сейчас прямо по бухгалтерскому учету можно проследить, что корпорации имеют убытки именно на производстве товаров. Но работать так постоянно не может никакая фирма. И сколько в такой ситуации сможет просуществовать американская, японская или британская экономика? Квартал, два, три, год? Но невозможно годами убеждать людей, что жить в таких условиях хорошо и правильно. Это будет новый Советский Союз с его планово-убыточной экономикой.

Почему же окончательный коллапс еще не наступил? Сегодня сокращение кредитования экономики со стороны частных банков компенсируется правительственными вливаниями. Финансы идут на компенсацию потерь недокредитования потребителей, бизнеса и банков.

Сколько так может продолжаться? В ближайший год Евросоюз и США должны будут найти на государственном уровне 12–13 трлн. долларов. Можно сказать точно – столько они найти не смогут. По расчетам, разнос системы начнется очень скоро – первый квартал 2011 г. либо даже октябрь-ноябрь этого года.

Как это будет выглядеть? Вторая волна, скорее всего, пойдет из Евросоюза – Испания уже находится в критическом положении.

Треснет все очень быстро. Не будет ни месяца, ни квартала на раскачку. В один прекрасный день просто сорвет болты. Начнутся неуправляемое банкротство банков, резкие колебания на валютных и финансовых рынках. Колебания валют, которые раньше проходили за два года, будут проходить за два месяца.

В 2008 г., когда начинали банкротиться одиозные компании типа AIG или General Motors, правительство США находило деньги и не давало расползтись взрыву. Сейчас денег не будет. И когда очередная крупная компания начнет валиться, заткнуть обвал будет нечем. Правительствам придется просто печатать деньги. Это вызовет гиперинфляцию основных мировых валют.

Первый кандидат в морг

Но для начала американцам надо задушить Европу. Сегодня в мире существует разделение труда. Россия, например, поставщик ресурсов – нефть, газ, лес и т.д. Китай – это фабрика. Штаты – управление чужими капиталами, хай-тек, образ жизни, образ мысли. В этом смысле Европа является 100%-ным конкурентом США. Так что с точки зрения американцев первый кто должен лечь и не встать – это Евросоюз.

Проспит ли Россия вторую волну?

Начало мирового экономического кризиса (середина 2007 г.) в России все проспали – и правительство, и бизнес, и население. То, что у нас тоже серьезные проблемы, всем стало понятно только летом 2008 года. В этот момент началась паника, но паниковать было уже поздно – к тому времени нужно было иметь готовую программу действий.

Первое, что случилось тогда в России, – кризис ликвидности. Банки вдруг выяснили, что перекредитоваться им негде, и они находятся в состоянии дефолта.

В этих условиях правительство России повело себя не самым худшим образом. Решение было принято правильное – власти вкачали огромные деньги в финансовую систему страны. Но если сегодня проанализировать ситуацию, можно сказать, что сделано это было грязно и неграмотно. Так получилось, скорее всего, не специально – просто никто не был готов, никто не понимал, как нужно поступить. Поэтому за образец взяли действия Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Федеральной резервной системы США (ФРС).

Деньги были розданы нескольким крупнейшим одиозным корпорациям и банкам. Через банки правительство попробовало перекачать их на все уровни иерархии, но выяснилось, что в России это не работает. В 2008 г. банки, решив свои проблемы, начали активно играть на валютном и фондовых рынках, чем только усугубили проблемы всем остальным. К сожалению, система передачи денег на нижний уровень экономики не отработана до сих пор.

Как же надо было поступить? Правительство должно выдавать деньги, к примеру, тому же ВТБ, только установив четкие параметры и четкие сроки, когда и кому их надо передать дальше. Не должно быть так – вот тебе деньги, а ты сам постарайся найти, кому они нужны. Минфин и ЦБ должны сказать – вот тебе 50 млрд. рублей, они должны пойти на финансирование корпораций и компаний конкретного сегмента экономики. Сделать это надо за четыре месяца. Если не успеваешь – лишаешься программы государственного финансирования. Либо ты бегаешь с этими деньгами и ищешь, как их протолкнуть на нижний уровень, либо ты больше никогда их не увидишь.

Но это не сделано до сих пор. Поэтому, к сожалению, когда начнется основная волна мирового кризиса, Россия опять может вернуться в ситуацию 2008 года. Мы снова увидим кризис ликвидности, возможно, и не такой сильный, как тогда. Однако нужно понимать, что в 2011 г. опять будут проблемы с деньгами, платежами и получением кредитов.

На границе тучи ходят хмуро

Времени у нас очень мало. Нефть уже этой осенью будет стоить 40–45 долларов. И скорее всего, в течение 4–6 лет так и останется на этом уровне (в пересчете на нынешние доллары). Больших движений от этой цены не будет.

Как же Россия сможет защититься от всей этой напасти? Что у нас сейчас происходит, условно говоря, на "российской границе"? А ничего у нас там нет. Нет у нас сейчас никакого механизма, который позволит локализовать кризис, ни в Центральном банке (ЦБ), ни в Минфине.

Что будет делать Россия, когда начнется разнос валютной системы, абсолютно не понятно. Каким образом мы будем получать в этих условиях расчеты за нефть? Российский ЦБ пока не придумал альтернативного механизма. Вот и непонятно, сколько дней или недель наша "сырьевая" экономика сможет находиться в относительно спокойном состоянии, прежде чем начнутся полный хаос и кризис неплатежей?

Следующий вопрос – как будет действовать наш ЦБ, когда все основные мировые валюты начнут гипердевальвацию или гиперинфляцию? Если он продолжит работать на автомате и будет держаться за них, то мы не обойдемся простой девальвацией рубля. Она неизбежно спровоцирует гиперинфляцию. Увидеть ее в России второй раз никому не пожелаешь. В каком веке она тогда закончится, представить очень сложно.

Центральный банк должен сразу же отвязаться от мировых валют и вывести рубль в самостоя тельное плавание. В ЦБ должны сказать – рубль теперь самостоятельная резервная валюта, она ни от чего не зависит. Технически мы к этому готовы, но будет ли это сделано – посмотрим.

Краткосрочная перспектива

В краткосрочной перспективе России будет неприятно. Как ни повернись ситуация, у нас все равно очень сильно зашкалит уровень безработицы. В ближайшие два-три года в результате падения цен на нефть и металлы очень сильно достанется сервисному бизнесу: деловых, потребительских услуг и торговле. Здесь уже ничего не сделаешь, нужна переквалификация большей части дизайнеров, специалистов по рекламе, работников турбизнеса.

Нас спасет "железный занавес"

В правительстве до сих пор не осознают природу нынешнего кризиса и не понимают, что это кризис перепроизводства. Проще говоря, кризис избыточных производственных мощностей, которые были построены под производство избыточного объема товаров. На него нет спроса, обеспеченного не кредитами, а реально зарабатываемыми населением деньгами. Для наших "западных партнеров" это финальный кризис перепроизводства. Количество предприятий, продукцию которых они способны потребить внутри своих стран, чрезвычайно избыточно.

В результате кризиса перепроизводства в Россию хлынет огромное количество товаров. Мы должны встретить их встречной волной – занять своих людей, занять свой бизнес, нагрузить собственную экономику производством собственного продукта. В противном случае даже ту промышленность, что еще осталась, нам угробят дешевыми товарами, которые рванут сюда на волне кризиса.

Сейчас в России очень мало делается для того, чтобы ограничить импорт западной промышленной продукции. Правительство установило запретительные пошлины на иномарки, возится с курятиной – по большому счету все.

Остается надеяться, что желание нашей страны вступить в ВТО – шутка. Это прямо противоположно тому, что необходимо делать. Как бы на Западе ни кричали и ни убивались, что Россия тоталитарное государство – в торговле должен упасть "железный занавес". Свободная торговля в условиях разрушения мировой валютной системы ничем хорошим для нас не закончится.

Если перед таким импортом и трансграничным движением капитала не упадет "железный занавес", нашу недоразвитую промышленность вынесут вперед ногами сразу и всю целиком.

Русские BMW и Hitachi

Готово ли наше правительство в этой ситуации на очень жесткий разговор в первую очередь с нашими европейскими партнерами?

Этот диалог должен быть построен так – все, что мы потребляем, должно производиться в России. В том числе, к примеру, BMW на 100%, телевизоры Hitachi на 100%. На это вам дается два года. Через это время Россия введет запретительные пошлины. Хотите зарабатывать, хотите выживать – вы должны перенести ваш бизнес в Россию. Сейчас реальная ситуация такова – через два-три, максимум четыре года наш внутренний рынок может оказаться больше, чем весь совокупный европейский. Присутствие на нем будет фактором выживания.

Почему сегодня к нам лезут немцы, отпихивая ногами итальянцев и французов? Они понимают – в России главное не заработать прибыль, а просто продержаться. Хотя бы на 3 месяца дольше своего конкурента. Конкурент сдохнет, а я съем его долю рынка.

В Европе умрет большая часть корпораций. По результатам этого кризиса в мире останется не больше четырех, а возможно, две крупные автостроительные корпорации. Существующие сегодня 15–20 штук просто никому не нужны.

Поэтому тот, кто банально пересидит и выживет, будет в будущем контролировать весь европейский рынок. На 2–3 страны российского рынка не хватит. Немцы это очень четко понимают и отталкивают остальных.

Кто инициатор такой политики – Медведев, Путин или Меркель – сказать сложно. Но на данный момент это единственный хороший показатель, который несколько успокаивает в том, что нас ждет в среднесрочной перспективе.

Инновации против модернизации

В отличие от Запада Россия находится в прямо противоположной ситуации – у нас практически нет никакой промышленности. Мы можем начинать программу индустриализации, как в 30-е годы. В этом направлении были какие-то подвижки при В. Путине. Тогда началась тема модернизации производства, индустриализации, освоения новых земель. Но все закончилось в связи с выдвижением новых задач. Программа, которую мы имеем на данный момент, – это инновации.

На самом деле Дм. Медведева понять тяжело – как в отсутствие современной индустрии можно заниматься какими-то инновациями? Получается, что мы перескочили через этап. У нас нет простой промышленности, а мы сразу начинаем делать самую-самую передовую индустрию, которой еще нет нигде. Это невозможно.

Потребителями инновационных решений являются государство и крупный бизнес. Причем только в тех случаях, когда они способны обеспечить ежедневный масштабный заказ на передовые разработки. Если они являются очень развитыми, очень индустриализированными и модернизируемыми, им для своего дальнейшего развития требуются инновации.

Поскольку мы с нашей индустрией вернулись в каменный век, невозможно понять, каким образом программа инноваций может дать хоть какой-то эффект. На данный момент это говорильня, и никаких суперпередовых технологий мы не увидим.

Доводить все до конца

Вспомните, что недавно говорил Президент. Сколько госкорпораций он хочет зарезать? Что он собирается предложить взамен в условиях надвигающейся основной волны кризиса? Малый бизнес? Так этот малый бизнес кризис размажет так, что потом никто не найдет даже места, где он был.

Вместо того чтобы сделать якоря, на которых малый бизнес смог бы повиснуть, мы их убираем – из 400 стратегических предприятий оставим 150, ликвидируем половину госкорпораций. Опять телега впереди лошади.

То, что началось при Путине, недоделано. К примеру, казино. Проект был передан Дм. Медведеву в нормальном состоянии – где его реализация? Вот тут кругом по Новосибирску стоят лотоцентры, куда может зайти любая старушка, любой школьник и покидать монетки. Получается, начат какой-то проект и брошен к чертям собачьим. Вроде формально мы его закрыли. Формально провели модернизацию – начинаем инновации. Формально провели борьбу с коррупцией – начинаем улучшение методов управления. Таких брошенных огромных проектов набирается достаточно много.

Сейчас в России программа модернизации брошена, спущена на тормозах. Если не считать нескольких больших проектов типа атомпрома и судостроения, то больше ничего нет. Хотя для нас это, по сути, единственный метод противостояния глобальному экономическому кризису.

Конечно, когда смотришь телевизор, то видишь, что Путин всем видом демонстрирует, что контролирует ситуацию – ребята, не беспокойтесь, хозяин здесь я. Это немного успокаивает.

Двухголовая власть

Как будет развиваться первый этап мирового кризиса, в частности в России, было ясно достаточно точно. На данный момент все выглядит гораздо более зыбко. Наша "двухголовая власть" может в один и тот же день сделать два противоположных заявления или действия. В такой ситуации, конечно, очень трудно прогнозировать и точно понимать, что происходит.

Цена на золото упадет

У меня свой взгляд на золото. Он, правда, пока не подтверждается.

Я думаю, что золото выведут из обращения. То повышение цен, которое мы сейчас наблюдаем, – это обычная спекулятивная игра. Такая же, как была с нефтью. Когда она подбиралась к 150 долларам, мне также не верили и крутили пальцем у виска. Тогда все говорили – ну как она может упасть? Но в 2008 г. она упала до 35 долларов.

То же самое было и с зерном. Раздавались крики – китайцы съели всю пшеницу, и теперь она всегда будет по 12,5 доллара. Но затем она тоже упала до 3,5 доллара за бушель.

Я не вижу здесь большой разницы. Да, много столетий золото было универсальным платежным средством. Но на сегодняшний день оно полностью утратило эту функцию. Достаточно ФРС США принять одно волевое решение, что больше она не рассматривает золото как монетарный металл. И все… Золото окажется на 150 долларах за унцию в течение квартала. И все начнут бегать и предлагать купить у них золото.

Мы упираемся в одну простую вещь. Если золото снова ввести за основу в качестве международных расчетов, то оно вырастет не до 1500 долларов – оно вырастет до 15 тысяч. Кто же тогда станет олигархом? Любая цыганская невеста сможет купить себе небольшой судостроительный завод. Вот так даже на бытовом уровне возникнет странный дисбаланс.

Я не вижу интереса к золоту у ведущих мировых экономик. Зачем оно им? Американцам, например. Или зачем золото британцам? В конце концов, китайцам. Что с ним делать?

Чтобы выжить, твердой валюты недостаточно

Евросоюз уже не жилец. Германия производит больше всех в ЕС, помимо этого она главный кредитор Европы. Но сейчас европейцы предъявляют им претензии – дайте нам еще больше кредитов и перестаньте так много импортировать. Мы сами хотим вам продавать. Получается, что Европа уже начинает раскалываться.

В 2013-м мы наверняка увидим первых вылетевших из Евросоюза. ЕС в том виде, в котором мы его знаем, существовать не будет. Возможно, его разделят на два уровня Германия, Франция, Италия и все остальные. Возможно, ведущие страны просто выйдут из ЕС.

У Евросоюза для обеспечения долгосрочной стабильности евро нет ничего, что есть у США. У них нет глобальных финансовых инструментов, которыми бы они умели пользоваться. Вот, к примеру, США свою игру с сильным и слабым долларом с 60-х годов проводили как минимум шесть раз. Они сначала накачивали весь мир дешевыми долларами. Доллар начинал падать и, казалось, что экономика США уходит в коллапс. Все радостно кричали: "Ура, ура! Надо брать кредиты в долларах! Потому что завтра их не придется отдавать".

После этого выяснялось, что отдавать-то все-таки придется, а доллар уже подорожал в два раза. В результате начинали взрываться Латинская Америка, Юго-Восточная Азия, Турция, Балканы и т.д. Европа ни разу такого не выкидывала. Она просто не умеет этого делать.

США, безусловно, способны обеспечить доминирование не только своей военной мощью, но и всей своей силовой машиной. Там, где им не нравится чья-то президентская морда, эта морда очень быстро меняется. Вот этой готовности и желания обеспечивать свое доминирование в мире, у ЕС нет вообще. Они его не объявляют, а просто говорят: "А у нас есть хорошая денежка". Но этого недостаточно.

Кто пострадает сильнее всех

В Великобритании кризис начался раньше, чем у всех, практически вместе с Японией. По большому счету экономическое положение Лондона гораздо хуже, чем у американцев, а политической и военной мощи в разы меньше. Поэтому Британия сейчас находится прямо на пути на кладбище.

Украине уже тоже ничего не поможет. Такое ощущение, что России ее сбросили на данный момент на баланс. Раньше было очень удобно, мы могли отпихнуть их в любое время – вы нам не нравитесь, не нравится ваш президент. А сейчас получается, что они нам нравятся. И когда им станет очень плохо, мы будем должны им помогать из собственных скудных средств. А средств у нас будет маловато…

В Средней Азии все будет совсем плохо. Про Киргизию мы начинаем читать последнюю заключительную главу. Мы очень скоро увидим ее раздел на юг и север. России туда лезть ни в коем случае нельзя.

Президент сказал: "Не верю!"

После начала первой волны кризиса на экономические изыскания М. Муравьева обратили внимание президентские структуры. По словам Михаила, он подготовил и написал объемный доклад, где рассказал о том, как будет дальше протекать кризис и что необходимо делать в этой ситуации России. С докладом был ознакомлен президент Дм. Медведев. Но, как передали Михаилу, президент не поверил в слишком мрачное будущее. На этом попытка томского экономиста достучаться до власти закончилась.

Редакция "АН" выражает благодарность пользователям сайта www.avanturist.org за помощь в подготовке данной публикации

http://gorod.tomsk.ru/index-1281510152.php
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Andrew34
Сообщения: 14540
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:41
Контактная информация:

Сообщение Andrew34 » Ср авг 11, 2010 20:57

ПесТня про зайЦофф.
Исполняется весело и похуистично...

А нам всё равно, а нам всё равно,
Пусть боимся мы волка и сову.
Дело есть у нас - в самый жуткий час
Мы волшебную косим трын-траву
Вложения
3bc112440cfe.jpg
3bc112440cfe.jpg (44.95 КБ) 3149 просмотров
431933621241007169mirtr.jpg
431933621241007169mirtr.jpg (44.98 КБ) 3183 просмотра
80ecb39d4543.jpg
80ecb39d4543.jpg (40.16 КБ) 3182 просмотра
Изображение
Andrew34
Сообщения: 14540
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:41
Контактная информация:

Сообщение Andrew34 » Ср авг 11, 2010 21:26

1.2. Общество, в котором выгодно быть булочником, является открытым обществом. Общество, в котором выгодно быть мародером, является закрытым обществом.

1.3. В путинской России невыгодно быть булочником. Выгодно быть пожарным, налоговым или санитарным инспектором, который булочника проверяет. Путинская Россия — серьезный случай деградации закрытого общества.


7.1. Если основные деньги в стране зарабатываются на рынке, то компании размещают производство там, где по оптимальным ценам можно купить землю и рабочую силу. Это автоматически обеспечивает децентрализацию экономики. Если основные деньги зарабатываются с помощью административных решений, то компании стремятся обосноваться там, где подписанное решение приносит больше всего прибыли. Это автоматически обеспечивает сосредоточение всех, кто хочет заработать деньги, в Москве.


http://www.novayagazeta.ru/data/2010/007/10.html

Чет навеяло...
Изображение
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22034
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Чт авг 12, 2010 07:59

Andrew34 что понравилась "сирена золотого миллиарда" (с) Проханов? :)
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Andrew34
Сообщения: 14540
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:41
Контактная информация:

Сообщение Andrew34 » Чт авг 12, 2010 08:04

ququ писал(а):Andrew34 что понравилась "сирена золотого миллиарда" (с) Проханов? :)

Ага - понравилась :)
Изображение
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Пт авг 13, 2010 11:39

Аналитики: замедление роста ВВП в Европе, США и Китае болезненно ударит по России

Статистическое управление ЕС накануне сообщило о сокращении промышленного производства в странах еврозоны в июне вместо ожидавшегося роста. Эта новость дополнила картину замедления экономики в США и Китае. Отечественные эксперты говорят о серьезных последствиях такого замедления для России: цены на нефть и металлы в ближайшей перспективе могут резко снижаться, что подорвет экспортный потенциал страны. Об этом пишет "Независимая газета".

Объем промышленного производства в еврозоне в июне сократился на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют опубликованные вчера данные Статистического управления Евросоюза. Между тем в мае промпроизводство в ЕС выросло на 1,1% относительно апреля и на 9,9% по сравнению с маем 2009 года. Таким образом, восстановление экономики еврозоны теряет темпы на фоне реализации мер бюджетной консолидации.


Напомним, во вторник представители американской Федеральной резервной системы также констатировали замедление темпов восстановления экономики США в последние месяцы. Еще раньше стало известно о том, что промышленное производство в Китае в июле показало наименьший прирост за последние 11 месяцев. Как отметили китайские власти, годовой прирост ВВП Поднебесной замедляется - с 11,9% в первом квартале, до 10,3% во втором и до 9,2% в третьем квартале. Китай является одним из крупнейших покупателей сырья - нефти, металлов, а также продовольствия - зерна, сахара и т.д. В этом смысле замедление роста экономики страны может повлечь за собой снижение цен в глобальном масштабе.

Вчера тревогу по поводу состояния экономики забили и эксперты влиятельной The New York Times. "Снижение рынка следовало за новостями о замедлении роста экономики и в Соединенных Штатах, и за границей, - отмечается в статье. - В тот же день Государственный банк Англии уменьшил свой и без того сниженный прогноз по британской экономике". Оптимизм, который испытывал Уолл-стрит всего несколько недель назад, исчез довольно быстро.

По мнению экспертов, ситуация для отечественной экономики складывается крайне опасная. "На наш взгляд, замедление роста экономик США и Китая значительным образом может сказаться на России по причине ослабления котировок сырьевых товаров: нефти, меди, никеля и т.д., что, в свою очередь, приведет к локальному укреплению американской валюты до новых максимумов, - полагает специалист департамента торговли и продаж UFS Investment Company Сергей Горев. - Мы подтверждаем наш прогноз по снижению котировок нефти с текущих уровней в почти 80 долларов за баррель до новых минимальных значений в 2010-2011 годах. И ожидаем, что в ближайшие 1-2 года цены на нефть снизятся в районе 20-25 долларов за баррель, что вызовет очередную панику среди инвесторов, настроенных на инфляционный вариант развития событий и предпочитающих рискованные активы".

По мнению аналитика, курс доллара против рубля в 2010-2011 годах продолжит свое повышение и сможет закрепиться выше уровня в 40 рублей за 1 доллар. "Вероятна очередная волна банкротств как в России, так и в мире в целом, которая будет происходить на фоне сдувания идей о "китайской сказке", которая была вызвана вливанием ликвидности - 50% ВВП Поднебесной, - пессимистично отмечает Горев. - В ближайшей перспективе мы видим исключительно дефляционный сценарий развития событий, окончание которого можно ожидать лишь в 2014-2015 годах".

Впрочем, ведущий аналитик компании "Олма" Антон Старцев считает, что текущая экономическая статистика не позволяет говорить о заметном сокращении спроса на сырье. "Темпы роста промпроизводства в КНР действительно сократились, но они по-прежнему составляют более 13% в годовом выражении, - отмечает он. - В США наблюдается замедление экономического роста, но импорт, как следует из данных по внешнеторговому балансу за июнь, увеличивается. В наиболее неблагоприятном сценарии пауза в глобальном экономическом росте может перерасти в новый спад, что может стать фактором заметного снижения цен на энергоносители и металлы, однако пока нет существенных оснований считать такой сценарий наиболее вероятным".

В свою очередь, руководитель отдела маркетинга и аналитических исследований компании Brunswick Rail Дмитрий Бовыкин поясняет, что российская сырьевая экономика намного острее реагирует даже на незначительные изменения динамики роста экономик развитых стран. "Это происходит из-за так называемого эффекта хлыста, когда сокращение запасов на каждом этапе переработки ведет к кратному изменению спроса на сырье, - уточняет он. - Поэтому даже замедление роста в США и Китае может привести к резкому краткосрочному ухудшению ситуации в РФ".

http://www.newsru.com/finance/13aug2010/slowdown.html
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Пн авг 16, 2010 12:55

Аналитики видят в экономике США предвестия кризиса более тяжелого, чем в Греции

Аналитики Goldman Sachs считают, что вероятность дефляции и рецессии в экономике США составляет сейчас около 30%. Инвесторы опасаются второй волны кризиса, причем более опасного и тяжелого, чем в Греции. МВФ также указывал на растущее долговое бремя и неумеренные социальные расходы. Российские эксперты уверены: резкого обвала в США не будет, вероятна лишь стагнация. Правда, если экономика США замедлится, то нефть может подешеветь до 60 и даже до 50 долларов за баррель, пишет "Независимая газета".

В конце прошлой недели аналитики Goldman Sachs Group заявили, что опасаются новой волны кризиса в США. "Количество признаков замедления экономического роста США увеличилось, рыночные игроки опасаются второй волны рецессии", - сообщил в пятницу аналитик Goldman Sachs Эд Маккелви.

Глава инвестфонда Pacific Investment Management Co. Мохаммед эль-Эриан добавил, что вероятность дефляции и рецессии в американской экономике составляет теперь около 30%.

Последние сводки об экономическом положении Штатов подтверждают опасения аналитиков. Как сообщило неделю назад Министерство труда США, число заявок на пособие по безработице выросло за первые семь дней августа на 2 тысячи и составило 484 тысяч штук. Согласно обнародованным данным за июль, безработица в США составляет 9,5% (сохранение июньского показателя), однако ситуация может ухудшиться.

Американские экономисты предупреждают, что к концу 2010 года дефицит бюджетов штатов достигнет 120 млрд долларов. Дефицит же федерального бюджета США составит рекордную сумму в 1,47 трлн долларов. Поэтому неделю назад Федеральная резервная система США объявила о замедлении темпов восстановления финансовой системы.

Кроме того, правительство США направляет 26 млрд долларов наиболее пострадавшим от кризиса регионам для урегулирования в них социально-экономической ситуации, для решения финансовых проблем в здравоохранении и образовании. Однако именно эти антикризисные меры толкают Америку в новую яму кризиса - яму долговую. Так, уже в прошлом месяце МВФ выступил со своим тревожным прогнозом, согласно которому Штаты набрали такое количество долгов и финансовых обязательств, что разница между будущими расходами и доходами (фискальный гэп) составит по итогам 2010 года 14% ВВП. Теперь даже экономика Греции выглядит не так удручающе, как американская: для Греции фискальный гэп составит по итогам года лишь 11,5%.

Главным источником фискального гэпа в США являются, по мнению МВФ, растущие расходы на здравоохранение. "Они приведут к тому, что обязательные выплаты превысят 18% от ВВП к 2050 году. То есть обязательные программы поглотят все федеральные доходы примерно к 2050 году или уже к 2026 году, если добавить стоимость обслуживания долга". Поэтому многие западные аналитики и журналисты делают вывод, что "пренебрежение экономической реальностью неизбежно приведет к финансовому воздаянию, невиданному даже в Греции", причем уже в ближайшем десятилетии.

Российские эксперты верят в экономику США


Российские экономисты полагают, что серьезные основания для беспокойства действительно есть. "Индикаторы рынка труда и промпроизводства свидетельствуют о замедлении американской экономики, - говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев и добавляет: - Однако пока экономика США замедляется не резко, не обвально, а постепенно". Эксперт считает, что правильнее говорить не о греческой катастрофе, а о японском варианте экономического развития - о стагнации. Именно стагнация - реальная перспектива Штатов на конец 2010 - начало 2011 годов. От сильнейшего кризиса, уверен Николаев, Штаты себя спасли. Произошло это тогда, когда они "в борьбе с кризисом пусть и не очень последовательно, но все-таки попытались сделать самое главное - снизить спекулятивность экономики, поэтому пузыри в их экономике уже не столь значительны, какими они были в 2007-2008 годах".

Однако для американцев, по мнению Николаева, даже стагнация фактически равнозначна полноценному кризису. "Катание на одном месте, когда другие страны, несмотря на все трудности, не собираются останавливаться в своем развитии, равноценно проигрышу в конкурентной борьбе". Речь, конечно же, идет о проигрыше растущему Китаю.

Точно так же стагнация Америки равноценна кризису и для России. Если экономика стагнирует, то в стране снижается энергопотребление. США - крупнейший в мире энергопотребитель. Американский спрос на сырье, как объясняет начальник аналитического отдела компании "Галлион Капитал" Александр Разуваев, пока заменить нечем - даже спросом Китая. Поэтому если в Штатах снижается энергопотребление, то падают цены на основные сырьевые товары российского экспорта. По словам эксперта, нефть уже в ближайшее время может подешеветь до 60-65 долларов за баррель - если экономическая ситуация в США ограничится стагнацией. Или до 50 долларов за баррель - если в Штатах разыграется настоящий кризис.

http://www.newsru.com/finance/16aug2010/usadown.html
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Пн авг 16, 2010 12:57

За неделю цены на основные продукты питания могут вырасти вдвое

Крупнейшие ритейлеры Х5 Retail Group, Metro Cash & Carry, "Ашан" и "Дикси" начали переговоры с поставщиками и производителями продуктов по удержанию цен.

По словам представителей торговых сетей, в новых договорах поставки стоимость основных товаров продуктовой корзины - хлеба, крупы, молока выросла более чем в два раза. Производители ссылаются на засуху и прогнозируют дальнейший рост цен.

РБК daily провела опрос российских торговых сетей и выяснила, что уже на этой неделе цены на основные продукты питания могут резко вырасти более чем вдвое.

Так, Х5 Retail Group начала получать первые письма от поставщиков по поводу повышения цен на отдельные товары (крупы, растительное масло, хлеб и молочную продукцию) еще в середине июля. В зависимости от группы товаров речь идет о повышении цен в диапазоне от 3% до более чем 100%.

Сеть "Дикси" начала получать уведомления о повышении закупочных цен на 5-20%. Речь идет о крупах, рисе, сухофруктах и молочной продукции.

Поставщики Metro Cash & Carry предлагают повысить цены на 10-30%.

Наиболее жесткую позицию занял "Седьмой континент". Получив в начале августа прайс-листы от некоторых контрагентов с повышением цен более чем на 50%, сеть просто отказалась с ними работать. Со 2 августа ритейлер приостановил поставки по завышенной цене гречки, муки и хлеба, позднее отказался поставлять в свои магазины молочную продукцию компаний Danone и "Юнимилк".

Производители в свою очередь обещают дальнейшее подорожание продуктов, динамика которого прояснится в конце августа - начале сентября. Контрагенты сетей недоумевают: повышение цен не их личное желание. Так, производители хлеба кивают на стремительно дорожающие зерно и муку. Компании уверяют, что вынуждены работать даже себе в убыток, поскольку закупают муку по новым ценам, а хлеб еще продают по старым.

Стоимость муки с начала лета к середине августа увеличилась почти вдвое - с 6-7 рублей за 1 кг до 13 рублей.

Похожая ситуация и с крупами. Гречка в декабре 2009 года в опте стоила 13 рублей за 1 кг, сейчас уже 40 рублей. Дорожают и макароны низкого ценового сегмента - в среднем на 25-30%. Региональные макаронные компании, отказываясь перекладывать растущие расходы на потребителя, вовсе останавливают производство в ожидании стабилизации рынка.

Резкий рост цен уже обратил на себя внимание властей и антимонопольного ведомства. Так, в пятницу московское управление ФАС заявило о возбуждении дела по признакам нарушения закона "О защите конкуренции" в отношении трех хлебозаводов: номер 22, 24 и 28. Согласованные действия производителей привели к росту цен на рынке хлебобулочных изделий в среднем на 20%, выяснило ведомство. Управления ФАС сейчас проверяют хлебозаводы по всей России.

Чтобы хлеб не подорожал, Федеральная антимонопольная служба предлагает вспомнить дореволюционный опыт - зерновую биржу, пишут "Ведомости". эксперты, правда, напоминают, что на существующей Национальной товарной бирже, торгующей фьючерсами на зерно, торги сейчас не проводятся из-за напряженной ситуации на рынке в связи с засухой.

Власти не намерены регулировать цены на хлеб и муку

В случае резкого скачка цен на социально значимые продукты должен сработать механизм, утвержденный законом "О торговле". Согласно ему власти могут ограничить цены на отдельные категории товаров, если в течение месяца рост цен на них составил 30% и более.

Однако, как заявил первый вице-премьер Виктор Зубков в интервью "Российской газете", правительство не намерено регулировать цены на хлеб и муку, подскочившие из-за засухи.

По его словам, режим регулирования цен вступает в действие, когда продукты дорожают более чем на 30% в течение 30 дней подряд на территории одного региона. "Никаких оснований для такого роста нет", - считает первый вице-премьер.

По мнению Зубкова, рост цен на хлеб, муку и зерно объясняется "спекулятивными настроениями некоторых безответственных участников рынка в связи с непростой ситуацией на зерновом рынке из-за засухи в ряде регионов".

Первый вице-премьер добавил, что за ситуацией наблюдают Росстат и ФАС.


В Приморье мука уже поднялась в цене на 50%, в регионе ждут подорожания хлеба


Управление антимонопольной службы в Приморье взяло под жесткий контроль цены на основные продукты питания в регионе, из-за роста стоимости хлебобулочных изделий, сообщает "Интерфакс".

"В связи с известными событиями в центральных районах страны, основные поставщики муки из Алтайского края в Приморье подняли цены за тонну своей продукции более чем на 50%", - рассказал начальник аналитического отдела приморского УФАС Сергей Дегтярев.

По его словам, пока рано говорить о подорожании хлеба в крае, хотя он не исключает такого сценария.

"Мы сейчас жестко следим за ценообразованием на хлеб в Приморье. Пока тревожных сигналов нет. Основные производители хлебобулочных изделий говорят о том, что у них есть запас муки на два-три месяца, поэтому в этот период роста цен быть не должно", - объяснил Дегтярев.

Он обещал "в случае подорожания хлеба проводить проверки и принимать меры".

После засухи, пожаров и низкого урожая зерна в России УФАС страны поручило своим региональным отделениям следить за ценами на хлеб в регионах.

http://www.newsru.com/finance/16aug2010/vdvoe.html
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Ср авг 25, 2010 15:01

Американский рынок ипотеки предвещает новый кризис. Инвесторы в ужасе

Cитуация, сложившаяся на рынке американской недвижимости, предвещает начало нового кризиса в США. Тревожные новости приходят и из Европы. Инвесторы боятся все потерять, как два года назад, пишут "Ведомости".

Экономика США может повторить судьбу Японии и ближайшие 10-20 лет провести в стагнации, предупреждает главный экономист Standard & Poor's Дэвид Висс. Развитые экономики только начинают восстанавливаться и любой шок может спровоцировать рецессию, отмечает он.

Новый кризис начнется опять с ипотеки, единодушны эксперты. Ухудшения ситуации на рынке недвижимости достаточно, чтобы прервать восстановление, ведь расходы на строительство и оборудование домов составляют 15% ВВП США, отмечают экономисты Moody's Analytics. Восемь из девяти рецессий в США были спровоцированы кризисом в этом секторе, подсчитали в агентстве Bloomberg. И сейчас он вновь переживает сильнейший спад, констатирует S&P. По итогам I квартала дефолты по ипотеке выросли на 48%, их объем достиг 3,6 млрд долларов - это самый высокий уровень с 2001 года.

Во вторник мировые рынки готовились к худшему в ожидании статистики по американской недвижимости: индексы снижались (S&P 500 упал на 1,5%, индексы Stoxx Europe 600 - на 1,7%, Nikkei 225 - на 1,3%). Рынок ждал плохих новостей, но они превзошли самые пессимистичные оценки, отмечает Тимоти Хардер из Peak Capital Investment Services. По данным Национальной ассоциации риелторов, продажи домов на вторичном рынке сократились на 27,2% до 3,83 млн - это самое сильное падение за 15 лет. Аналитики ожидали снижения на 13,4% (консенсус Bloomberg). Данные усилили худшие опасения инвесторов, отмечает Эндрю Вилкинсон из Interactive Brokers: "Рынки были поглощены новыми распродажами". Котировки нефти WTI вчера снизились на 1,5% до 72,01 доллара.

Аналитики объясняют резкое ухудшение состояния рынка недвижимости завершением в апреле программы предоставления федеральных налоговых кредитов (8000 долларов на домохозяйство). Индекс S&P 500 потерял с тех пор 12%, Nikkei 225 - 20%.

В Европе тоже все плохо

Любое ухудшение cитуации в США ударит по Европе, предупреждает еврокомиссар Олли Рэн. Но и без новостей из-за океана рост в Европе уже замедлился, все страны еврозоны, за исключением Германии, вплотную приблизились к стагнации.

Как и в США, кризис в Европе может разгореться из-за ситуации на рынке недвижимости, где надувается новый пузырь. Долги домохозяйств Норвегии - 197% их доходов, Швеции - 167%, Финляндии - 107%. При этом недвижимость дорожает: в Швеции - на 7% за II квартал, в Норвегии - на 9,1%, в Финляндии - на 10% (данные банков). Рецессия начнется, если цены на каком-либо рынке недвижимости в Европе упадут на 10%, писал в июле Комитет по надзору за банками Еврокомиссии.

Ситуация хуже, чем думают аналитики, предупредил инвесторов Ян Хатциус из Goldman Sachs. Не все еще осознали, что ухудшение экономических показателей не только приведет к снижению фондовых рынков, но и вызовет значительную корректировку показателей компаний и спровоцирует масштабную распродажу активов, предупредил он.

http://realty.newsru.com/article/25Aug2010/usacrisis
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Чт сен 16, 2010 12:35

Эксперты ожидают скорого падения рубля

Игроки, поставившие на укрепление рубля, были наказаны: вчера его курс упал на 1,2%, и им пришлось фиксировать убытки. Скоро курс рубля вернется к прежним значениям, ожидают эксперты, но затем ждут его падения.

Плавное снижение курса рубля, наблюдавшееся с начала августа (см. график), на этой неделе ускорилось. За два дня он потерял почти 50 коп. Вчера к закрытию бивалютная корзина (состоит из $0,55 и 0,45 евро) выросла на 40,1 коп. - до 35,12 руб. Последний раз корзина стоила столько в середине февраля.

Евро к рублю вчера подорожал на 64 коп. до 40,2 руб., доллар - на 20,8 коп. до 30,97 руб., причем с долларом было заключено сделок на $5,1 млрд - максимум с 1 июня.

Больший рост курса евро к рублю (по сравнению с долларом) вызван падением курса доллара на международном валютном рынке из-за возобновления валютных интервенций Банка Японии (см. статью на стр. 09), рассказывает начальник казначейства Индустриального сберегательного банка Константин Малов. В частности, к евро он опустился до $1,3/евро.

Дилеры объясняют падение рубля закрытием коротких позиций спекулянтов, ставивших на укрепление рубля. Несколько дней назад многие были настроены на рост рубля из-за высоких цен на нефть, но этого не произошло - баррель Urals по-прежнему стоит $78, рассказывает дилер Номос-банка Артем Гаврилов.

Вчерашнему росту способствовали также крупные покупки долларов и из-за этого у спекулянтов сработали стоп-лоссы, добавляет он. Стоп-лоссы у большинства, по словам аналитика «Ренессанс капитала» Антона Никитина, стояли ближе к отметке 34,7 руб. по бивалютной корзине.

Теперь можно считать, что неприятная пора для рубля скоро кончится, полагает Гаврилов: на днях начнется период продажи валютной выручки экспортерами, и корзина вернется в район 34,7 руб. «Не думаю, что это начало тренда и рубль будет слабеть - через несколько дней мы увидим корректировку к привычным цифрам», - согласен начальник отдела торговых операций ИНГ-банка Станислав Ярушевичюс.

В светлом будущем рубля уверены далеко не все эксперты. Валютный дилер банка «Альба-альянс» Артем Рощин связывает рост корзины с сокращением сальдо торгового баланса с $11 млрд до $8 млрд и недостатком притока валюты, «хотя пока не очень понятно, идет ли речь о реальном дефиците или ожиданиях дефицита». Пока стоит ожидать ослабления рубля, ближайшая граница по корзине - 35,3-35,4 руб., полагает Рощин.

Причин для его укрепления будет все меньше, предупреждает экономист «ВТБ капитала» Александра Евтифьева: «К концу года инфляция с текущих 6,1% ускорится до 8%, а в 2011 г. достигнет 8,5%. При этом инвестиционный спрос, скорее всего, продолжит буксовать, так как прибыли компаний снижаются, а налоги на бизнес растут, - рассуждает она. - В этих условиях ЦБ, скорее всего, не будет повышать ставки до весны 2011 г. Бюджетная политика, стимулирующая потребление, и рост инфляции, очевидно, будут способствовать росту импорта. Так что причин для укрепления рубля (особенно при стабильных ценах на нефть) будет все меньше».

Накануне главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков опубликовал обзор «Прощание со здравым смыслом», в котором указал на риски, связанные с ошибками в планировании госбюджета. Исходя из расчета, что нефть будет стоить $75 за баррель, бюджет будет ежегодно сводиться с дефицитом около 1,8 трлн руб. ($60 млрд), бездефицитное сведение возможно при цене значительно выше $100.

При этом в резервном фонде осталось лишь $40 млрд и привлекать ежегодно по $60 млрд невозможно ни на внутреннем, ни на внешнем рынке, уверен он. Финансирование же такого дефицита приведет к высокому инфляционному давлению на рубль, рост цен может стать двузначным: «В таких условиях едва ли можно ожидать органического укрепления рубля, поскольку инфляция стимулирует девальвационные ожидания, а счет текущих операций не растет», - считает он.

Снижение макроэкономических показателей России вряд ли может обвалить рубль: для этого нужны более серьезные причины, такие как обвал фондовых и сырьевых рынков во всем мире, чего пока не наблюдается, но если действительно верстать бюджет из расчета $100 за баррель, то девальвации не избежать, считает начальник аналитического управления «Велес капитала» Михаил Зак.

Эксперты Центра развития Высшей школы экономики считают плавную девальвацию неизбежной, говорится в бюллетене под редакцией директора по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергея Алексашенко. «Скорее всего, она будет не очень сильной, но в сочетании с растущей инфляцией ее может оказаться достаточно для дестабилизации экономической ситуации в стране», - говорится в исследовании. Эксперты ВШЭ советуют инвесторам снизить долю рубля в сбережениях до 10% в связи с возможной девальвацией до конца года.

Однако вряд ли руководство страны заинтересовано в таком варианте развития событий: в России, как только начинает работать печатный станок, сразу взлетает инфляция, и это чувствуют все, а рост зарплаты население замечает прежде всего у чиновников, так что вряд ли девальвация будет популярной мерой в преддверии президентских выборов 2012 г., считает Зак.

http://newsland.ru/News/Detail/id/558904/cat/86/
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Ср ноя 10, 2010 09:22

Возможно девальвация доллара произойдёт на выходных

Вот что удалось найти. Не ждите статей, как я обычно их пишу, в этом посте я дам чистую информацию без свистелок и дуделок.

Твиттер взбудоражен отчётами об отказах банкоматов и онлайн-счетов с 01:00 часов по EST начиная с 7 ноября 2010 года. Это происходит со многими банками по всей Америке. Кое-кто говорит что это сбой компьютеров из-за перехода на зимнее время, но это чушь, потому что в Британии например, такие переводы часов происходят без всяких выходов из строя банкоматов и личных счетов на общенациональном уровне.

Форум GodlikeProductions тоже стоит на ушах из-за сообщений о множественных блокированиях банковских клиентских счетов. На прошлой неделе начали курсировать слухи о том, что на банковские праздники в США планируется девальвировать доллар или даже полностью перейти на Bancor SDR (Спецправа Заимствования, условная денежная единица; прим. mixednews), то есть большая вероятность, что именно это и происходит, когда вы это читаете.

Банки, которых это затронуло, выглядят следующим образом (насколько я информирован):

* US Bank

* Bank of America

* Wells Fargo

* Compass

* USAA

* Suntrust

* Chase

* Fairwinds Credit Union

* American Express

* BB&T on the East Coast

* PNC

Дела у Малых кредитных союзов до сих пор без изменений, но нет никакой гарантии, что они не будут вынуждены закрыть свои банкоматы в случае полной девальвации доллара на Банковские праздники.

Это всё, что я сейчас знаю, но я буду обновлять этот пост, если получу больше информации.

UPDATE 21:31 GMT:

Меня проинформировали о том, что PNC и Bank of America вернулись к работе, и скорее всего остальные также.

В свете того, что произошло, я по-прежнему очень подозрителен относительно причин этого массового простоя банкоматов и онлайн-счетов. Существует очень большая вероятность, что 11 ноября станет Банковским праздником с несколькими выходными, поэтому я бы посоветовал всем тем, кто может получить свои деньги из банков, это сделать.

Между тем Китай ещё с 2008 года призывает к новой резервной валюте для замены доллара, которая будет выражаться в виде двух отдельных SDR, и в настоящее время всё именно так и развивается. Спецправами заимствования в Западном полушарии будет Банкор (условная валютная единица) под контролем МВФ, а в Восточном полушарии будет SDR поддерживаемый Китаем, но названия этой валюты я пока не знаю.

http://newsland.ru/News/Detail/id/583977/cat/86/
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Ср ноя 10, 2010 09:24

Нефтяная биржа Лондона объявила о продаже нефтяных контрактов за золото

Оплату золотыми слитками за поставки нефти ввела Лондонская нефтяная биржа. Как объявил во вторник в лондонском Сити владелец биржи - американская компания ICE, золото будет приниматься по операциям всеми ее подразделениями в Европе с 22 ноября.


Ранее оплата за нефтяные и газовые контракты производилась в Лондоне наличными деньгами, либо государственными облигациями. Сейчас биржа начала принимать и золотые слитки.


Специалисты расценили данный шаг как усиление позиций золота в качестве мировой резервной валюты.


Учет оплаты этого драгметалла будет вестись биржей в тройских унциях, а ее цена устанавливаться ежедневно по итогам операций на золотом рынке Европы, передает ИТАР-ТАСС.

http://www.vz.ru/news/2010/11/9/445979.html
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Ср ноя 10, 2010 09:35

Тихо свершился экономический переворот?

Под шумок разговоров об оздоровлении мировой экономики, финансовых реформах и недопущении валютных войн как-то тихо свершился экономический переворот. То есть, порча собственных денег государством - это дольно древняя практика. Некоторые может даже помнят наш отечественный "медный бунт" 1662 года, когда проклятый царский режим наводнил страну медными деньгами вместо настоящих серебряных. Однако современный капитализм такие откровенно наглые выходки изжил. Казалось бы.


Соединенные Штаты объявили о начале новой программы стимулирования экономики, так называемого "второго количественного смягчения" денежной политики. Напомним, первое "смягчение" было предпринято в самой острой фазе кризиса, когда государство выкупало обязательства компаний-банкротов, в первую очередь американских ипотечных гигантов. Нынешняя программа направлена на выкуп американских государственных долговых обязательств на сумму 600 миллиардов долларов. До середины следующего года предполагается выкупать гособлигации США по 75 миллиардов долларов в месяц.


То есть, логически следует, что банкротом, чьи обязательства можно покрыть только эмиссией, является само американское государство. Назвать это программой поддержки экономики может только умалишенный. На самом деле это жест отчаяния. И фактическое признание провала всех антикризисных мер. То есть, на самом деле все это делалось и раньше. Но раньше долларовые потоки отправлялись в Китай. И уже китайцы сами стерилизовали эти доллары, покупая американские долговые бумаги. И вот, стало быть, кончились китайцы. Не справляются. То есть, вот оно - начало второй фазы кризиса. О чем замечательный экономист Леонид Вальдман говорил у нас всего полгода назад.


Леонид Вальдман: "Мы должны дойти до ситуации, когда федеральный резерв будет вынужден впрямую, в возрастающих масштабах покупать американские правительственные облигации. Потому что не найдется больше никаких других достаточных источников финансирования растущего дефицита. Вот тогда кто-то дрогнет".


Как же! "Пустое сердце бьется ровно, в руке не дрогнет пистолет". Однако создается впечатление, что "не знал он в этот миг кровавый, на что он руку поднимал". Выкупать государственные обязательства за нарисованные этим же государством деньги - это экономический абсурд. Поскольку этим государством является Америка - единственный мировой финансовый регулятор, - вся экономическая деятельность в мире превращается в абсурд. Некоторые страны чудовищными усилиями наращивают свои валютные резервы. Зачем? Если американская Комиссия по открытым рынкам одним росчерком может напечатать 600, да чего 600 - хоть 10 триллионов! Вот, настоящая купюра. Сто триллионов долларов. Резервный банк Зимбабве. За них нельзя купить ничего! Господин Мугабе, недальний родственник Обамы - очевидно, всего за год превратил полноценный зимбабвийский доллар вот в это самое. Но то - Зимбабве, а то - Америка.


Леонид Вальдман: "Теоретически федеральный резерв может скупать сколько угодно облигаций федерального правительства, но в сущности, это приводит к коллапсу системы, потому что ты не знаешь, где остановиться. Федеральный бюджет тогда не имеет ограничения сверху. Только скорость печатного станка".


"Наш паровоз, вперед лети! В коммуне остановка. Другого нет у нас пути"... Американский регулятор принял политическое решение отменить деньги. Это неприятное известие для мирового капитализма. Манифест Коммунистической партии отдыхает.

http://newsland.ru/News/Detail/id/583940/cat/86/
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
TVA
Сообщения: 13555
Зарегистрирован: Пт сен 02, 2005 11:44
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение TVA » Ср ноя 10, 2010 09:49

deus ты чо ж это, хат, с утра мир рушишь? :x
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Вт ноя 16, 2010 12:59

Капитал ускорил бегство

Банк России подготовил обновленный проект «Основных направлений денежно-кредитной политики на 2011 год и период 2012 и 2013 годов» (ДКП). Как следует из документа, чистый отток капитала из РФ по итогам текущего года составит $22 млрд, передал «Интерфакс».

Это в 2,5 раза больше, чем Центробанк прогнозировал ранее — в предыдущем варианте ДКП, одобренном советом директоров ЦБ 10 сентября, был отток в размере $8,7 млрд.

По итогам трех кварталов 2010 года чистый отток капитала, по оценке ЦБ, составил $16 млрд. Председатель Банка России Сергей Игнатьев, выступая в Госдуме 24 сентября, сообщал, что чистый отток капитала из РФ в январе-августе составил $12 млрд. Таким образом, только за сентябрь отток мог быть $4 млрд.

В 2009 году был зафиксирован чистый отток капитала на уровне $56,9 млрд, в 2008 году — $130 млрд. В 4-ом квартале прошлого года впервые с начала кризиса был отмечен приток, и ЦБ рассчитывал, что в этом году ситуация повторится. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил в октябре, что ожидает в последнем квартале небольшой приток, а по всему году может быть «однозначная цифра». Как следует из нового проекта ДКП, теперь регулятор в 4-м квартале прогнозирует отток на уровне $6 млрд.

В начале ноября Всемирный банк пересмотрел прогноз по России — по новой оценке чистый отток капитала из РФ в 2010 году составит $10 млрд, тогда как еще в июне ВБ прогнозировал чистый приток в размере $31 млрд. «С учетом ограниченных возможностей рефинансирования в частном секторе в 2010 году по счету операций с капиталом прогнозируется дефицит в размере около $10 млрд», — говорилось в докладе ВБ. В 2011 году, учитывая рост притока недолгового капитала, снижение объемов погашений внешнего долга, улучшение доступа банков и компаний к внешним заимствованиям, ВБ прогнозирует чистый приток капитала в размере $23 млрд (прежня оценка $60 млрд).

Минэкономразвития ожидает, что приток капитала в страну может восстановиться в начале следующего года, заявлял месяц назад замминистра экономического развития Андрей Клепач. Ведомство ожидало нулевой приток или небольшой отток капитала по итогам 2010 года и восстановление притока в 2011 году. Отвечая на вопрос о том, почему в Россию нет такого большого притока капитала, как в другие развивающиеся страны, А.Клепач сказал: «Мы сами не очень верим в свою экономику, если послушать наших инвесторов…, почему мы считаем, что иностранцы должны верить больше». Кроме того, на азиатских и латиноамериканских рынках экономика растет более высокими темпами, динамика фондовых индексов также выше, чем в РФ.

ЦБ в новом проекте ДКП также снизил прогноз положительного сальдо счета текущих операций до $70,5 млрд. Ранее ЦБ прогнозировал положительное сальдо на уровне $73,5 млрд. Прирост валютных резервов составит $50 млрд вместо ранее ожидавшихся $64,7 млрд. При этом регулятор сохранил прогноз по инфляции на этот год на уровне 8%. За январь-октябрь текущего года рост потребительских цен составил уже 6,8%, а с учетом роста цен в первую неделю ноября на 0,2% по состоянию на 8 ноября инфляция достигла 7%.

http://news.mail.ru/economics/4786062/
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Пт ноя 26, 2010 09:38

Для социальной политики России настал финал

Говоря о нынешней реформе социальной сферы, нужно прежде всего отметить, что данная реформа не является чем-то неожиданным, резкой переменой курса "демократической" России. Попытки сбросить с себя ответственность за образование, здравоохранение, культурно-просветительские учреждения предпринимались российскими властями регулярно.

Последний наиболее серьезный удар по объектам социальной сферы попробовали нанести в 2006 году законом "Об автономных учреждениях", переводящим социалку на коммерческие рельсы. Тогда, в 2006 благодаря волне народного протеста, удар удалось отвести. В итоге принятый закон всего лишь предлагал добровольный переход в статус автономного учреждения (т.е. коммерческой организации со всеми вытекающими последствиями). Вот только среди "дарагих рассиян", на своей шкуре прочувствовавших все "прелести" Свободного Рынка, не нашлось дураков, готовых отправиться в плавание по волнам мутной рыночной стихии. В статус автономных перешло всего 4 (четыре!) учреждения на всю Россию.

Федеральный закон №83 также оставляет определенную свободу выбора для учреждений. Вот только эта "свобода" сводится к выбору наилучшего способа остаться без штанов (вполне типичный вариант "свободного выбора" при капитализме). Некоторые работники социальной сферы (как правило, занимающие руководящие должности) находят в новом законе определенные плюсы. Теперь-то над ними не будет тупых чиновников, перед которыми нужно отчитываться за то, как потратили каждую копейку! Теперь руководитель сам сможет распределять средства, поступающие из бюджета, направив их на наиболее важные для учреждения участки. Не окажется ли таким участком карман руководителя?

Впрочем, не будем оценивать степень честности упомянутых выше работников. Их надежды на сохранение финансирования в прежнем объеме беспочвенны. Вовсе не для облегчения жизни некоторым чиновникам закон готовился и принимался в такой спешке. Не для того власти стремились как можно дольше избежать огласки и широкого обсуждения закона.

"Люди, - писал Ленин, - всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов".

Те, кто не усвоил этой простой истины, всегда будут биты. В отличие от некоторых чиновников, выискивающих спасительные лазейки в путанном тексте закона, рядовые граждане, наученные собственным горьким опытом жизни в капиталистической России, оказались более проницательными и сразу раскусили его суть - социалку будут резать.

Впрочем, пока что активным действиям люди предпочитают обсуждение в интернете и у себя на кухнях, по-видимому, сохраняя определенные надежды на то, что "пронесет". Не пронесет - некоторые регионы бегут впереди паровоза, и там люди уже ощутили на себе действие нового закона. Остальные граждане почувствуют "заботу" власти о себе в течение следующего года.

Стоящие заводы и разрушенные школы

Как уже сказано выше, новый закон не стал для коммунистов неожиданным. Это лишь жирная точка (точнее крест...надгробный), поставленная в конце всей социальной политики России за последние 20 лет. Впрочем, говорить о целенаправленном разрушении социалки новым законом строго говоря неверно. Эта сфера и так медленно, но неотвратимо умирала год за годом после падения "тоталитаризма".

В 90-х государство действительно пустило социалку на самотек, но позднее это была уже вполне осмысленная политика, перестраивающая социальную сферу под нужды российского капитала. В социалистических обществах, где всестороннее раскрытие способностей человека является одним из приоритетов, на образование, здравоохранение, культуру ресурсов не жалеют. "Скорее недоедим, но всех выучим и вылечим" - так образно можно охарактеризовать отношение к социальной сфере в социалистическом обществе.

Впрочем, покушать вдоволь "дарагим рассиянам" после падения "кровавой большевистской диктатуры" так и не удалось. Более того, для того, чтобы долларовые миллионеры росли, как грибы после дождя, простым труженикам пришлось куда как туже затянуть пояса. Об этом красноречиво говорят цифры статистики.

Совсем по-другому дело обстоит при капитализме, где основная функция социальной сферы - подготовить рабочую силу нужного качества для экономики, т.е. дать населению тот необходимый минимум, без которого производство встанет. Разумеется, этот минимум не одинаков для всех. Будущему инженеру высшее образование необходимо (а значит, инженером станет только тот, кто сможет за это заплатить). А чернорабочему вполне хватит 3-х классов (с обязательным изучением ОПК!) На таком же принципе экономии строится и медицина. Если нищий работяга сдохнет от болезни - это не страшно. На его место всегда можно нанять другого такого же. Поэтому неверно говорить о системе образовании и социальной сфере вообще, не учитывая при этом состояние экономики страны.

Однако, я не буду в рамках этой статьи углубляться в детальный анализ экономической политики современной России. Её результаты и так общеизвестны - тысячи заводов заброшены, "перепрофилированы" в склады или торгово-развлекательные центры. Уничтожены целые отрасли промышленности, разрушена передовая советская наука. Новым "хозяевам жизни" оказалось выгоднее разворовать все это, пустить с молотка, а не организовывать производство.

Из этого напрямую вытекает и состояние российской социалки. Последние несколько лет идет ее систематический "подгон" под современное состояние российской экономики. Именно этим объясняется катастрофическое падение уровня образования (как среднего, так и средне-специального и высшего), не являющееся секретом для любого, кто связан с этой сферой. Не решаясь проводить радикальные реформы социальной сферы, опасаясь взрыва возмущения в обществе, буржуазное государство пошло другим путем, превращая "гарантированные" конституцией образование и здравоохранение в профанацию.

Именно здесь нужно искать причины того, что профессии учителя и преподавателя, ранее почетные и уважаемые, сегодня вызывают как правило, жалось или презрение, а молодые люди относятся к получению образования откровенно наплевательски. Еще бы, ведь образование им в большинстве случаев мало что дает! Фраза "инженер ищет высокооплачиваемую работу по специальности" вызывает только нервный смех.

Но дело не только в деньгах. Устроившись в конечном счете на работу, даже близкую к своей специальности (это если повезет - многие не находят и такого), новоиспеченный инженер с удивлением обнаруживает, что его знания и навыки оказываются в значительной части не востребованными, поскольку на его месте прекрасно справился бы выпускник обычного техникума.

Вывод из всего этого очень прост: нынешней капиталистической России развитая социальная сфера просто не нужна! Она по меркам российской экономики неоправданно раздута. И переломить эту тенденцию без изменения экономической политики России невозможно.

Но этот процесс может проходить по-разному, с разной скоростью. Если раньше он шел в "мягкой" форме, постепенно, то сейчас его подстегнул мировой экономический кризис. Буржуазия всего мира сейчас лихорадочно ищет способы экономии, пытаясь перевалить всю его тяжесть на плечи трудящихся. Позволим мы буржуазии залезть в наш карман или заставим их экономить на себе любимых - зависит от нас.

Нужно ли бороться?

Любая государственная власть - есть орган управления общими делами правящего класса. Политика властей - это всегда выражение воли правящего класса. При капитализме правящий класс - это олигархи, денежные мешки, одним словом - владельцы капитала.

Разумеется, государство не одинаково выступает в защиту различных отрядов буржуазии. Различные группировки активно используют его в конкурентной борьбе. В спокойное время, в условиях раздробленности и слабости пролетариата, класс буржуазии больше напоминает банку с пауками.

Это не должно вводить нас в заблуждение относительно сущности буржуазии и ее классовых интересов. Как только капитал начинает ощущать угрозу своему существованию, исходящую со стороны пролетариата, все "внутрисемейные" разногласия отходят на второй план перед этой угрозой. У класса капиталистов есть два основных противоречащих друг другу интереса - прибыль и безопасность. Политика властей - отражение борьбы этих интересов.

С одной стороны власти создают капиталистам условия для получения максимальной прибыли, с другой вынуждены ограничивать наиболее резвых капиталистов, которые чрезмерной эксплуатацией трудящихся вызывают риск социального взрыва, создавая тем самым угрозу самому существованию капиталистической системы, ставя под удар всех капиталистов. Потому что любому олигарху будет затруднительно получать прибыль и вообще радоваться жизни, если у него отберут банки и заводы, а его драгоценную тушку поднимут на вилы.

Для недопущения такого развития событий власти используют с одной стороны аппарат подавления (напр.: полиция, спецслужбы, внутренние войска), с другой сглаживают противоречия между наемными работниками и их хозяевами путем уступок рабочим и введения социальных программ: норм техники безопасности, законодательного ограничения рабочего дня, введения минимума зарплат, и многого другого.

И, наконец, путем развития социальной сферы - образования, здравоохранения, материальной помощи нуждающимся, культурно-просветительских учреждений (библиотеки, музеи, театры и т.д.), спорта, и т.д.

В предыдущем разделе показано, что процессы, идущие в социальной сфере России - не просто порождение злой воли Фурсенко, Путина, депутатов ГД или еще кого-то. Они закономерны при нынешней экономической ситуации, и отражают интересы российского крупного капитала, его видение будущего страны. Значит ли это, что изменить ничего нельзя, что нужно "расслабиться и постараться получать удовольствие" или рассуждать на кухне о несовершенстве мира, ожидая наступления светлого будущего?

Конечно же нет! Организованные и решительные действия со стороны трудящихся, могут заставить буржуазное правительство пойти на уступки. Угроза социального взрыва - достаточно серьезная вещь, и буржуазному правительству приходится с ней считаться

Разумеется, эта угроза не висит в воздухе страны, как смог над мегаполисом. Она проявляется в акциях протеста различной степени радикальности, и даже в публичном выражении мнений граждан относительно реформ, и т.д. Поэтому протестовать против реформы имеет смысл. Да, это не приведет к радикальному изменению политики государства в отношении социалки, не приведет к перелому негативных тенденций в этой области, но позволит сохранить хотя бы то немногое, что от нее осталось, не опуститься на уровень самых отсталых стран "третьего мира". И чем лучше будут организованы эти протесты, чем более массовый характер они примут, тем большего мы сможем добиться.

http://newsland.ru/News/Detail/id/591617/cat/42/
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Вс ноя 28, 2010 20:20

Европейцы намерены обрушить банки по методу Эрика Кантоны :evil:

Жители Бельгии и Франции откликнулись на антибанковский призыв бывшего футболиста «Манчестер Юнайтед» Эрика Кантоны и намерены разорить местные банки, сняв со своих счетов все средства, сообщает The Telegraph.

23 ноября в прошлом скандальный игрок призвал европейцев положить конец коррупционной и криминальной банковской системе. Его видеобращение стало хитом YouTube и набрало за два дня несколько тысяч просмотров.

По его словам, если три миллиона человек, протестующих по всему континенту, пойдут в свои банки и закроют свои счета вместо того, чтобы стоять на улицах с транспарантами, то их финучреждения рухнут. «Это настоящая угроза, настоящая революция. Не будет оружия, не будет крови, не будет вообще ничего. Это несложно. Потом нас будут слушать совсем по-другому», - заявил Кантона.

Первыми на данный призыв отреагировали гражданские активисты из Бельгии и Франции. Бельгийская сценаристка Жеральдин Фейен и французский режиссер Ян Сарфати завели в Интернете отдельную страницу, посвященную предстоящей акции. «День банковского краха» они назначили на 7 декабря. По словам Сарфати, согласие на закрытие своих счетов дали уже более 14 тысяч человек. Фейен же в свою очередь заявила, что в настоящее время она готовит версию обращения Кантоны на английском языке. Кроме того, видео будет переведено на испанский, итальянский, немецкий и португальский языки.

http://newsland.ru/News/Detail/id/592590/cat/42/
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"

Вернуться в «ПИВНАЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей

cron