Сообщение Drums » Ср мар 01, 2006 13:33
Какие цены на бензин нас ожидают этой весной
Несмотря на то что мораторий на удорожание горючего истек два месяца назад, цена на бензин растет пока едва заметно. По опубликованным вчера данным Росстата, за весь январь топливо стало дороже в среднем лишь на 0,1%. Однако специалисты держат в уме прошлый год. Напомним, по официальным данным, стоимость бензина выросла тогда в среднем на 15–17%, а основной скачок цен пришелся на весну. Эксперты практически не сомневаются в том, что и в этом году история повторится. Склонить нефтяников к новым «добровольным» жертвам, судя по всему, уже не удастся. «Пока идея поддержки моратория ответа не нашла», – заявил вчера зампред комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Олег Толкачев. Замдиректора департамента государственного регулирования тарифов МЭРТ Александр Гладков добавил, что рост цен будет «сдерживаться естественными экономическими методами».
По оценке начальника управления нефтяной промышленности Росэнерго Вадима Рыбина, основные причины роста цен на нефтепродукты заключаются, во-первых, в росте мировых цен, во-вторых, в несовершенстве налогового законодательства, в-третьих, в увеличении транспортных тарифов и потребления моторного топлива. Из этих трех факторов государство реально может повлиять лишь на второй. К тому же, считает чиновник, налоговую нагрузку снизить государству вполне по силам. Ведь около половины общей структуры розничной цены топлива составляют налоги, и самый главный из них – налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Помимо этого, по оценке г-на Рыбина, на ценообразование в последние годы значительно повлиял рост ставок акцизов. «С 2001 по 2005 год акцизы возросли на 96%», – отметил он, обратив внимание на то, что с 2003 года акцизы уплачивают не нефтяные заводы, а непосредственно продавцы, что также «внесло свою лепту в рост цен».
Сегодня правительство собирается ввести дифференцированный сбор НДПИ и разделить ставки налога для нефтедобычи и переработки, а с разработчиков новых месторождений налогов не брать вовсе. Помимо того, планируется отмена пошлин на ввоз уникального оборудования для нефтеперерабатывающих заводов. Акцизные ставки планируется не увеличивать, а оставить на уровне прошлого года, сбор же самих акцизов власти вернут с заправок на заводы. И наконец, в планах МЭРТ ввести дифференцированные ставки акцизов, при которых производители горючего более высокого качества платили бы меньше налогов. Это, по оценке чиновников, позволит рыночным способом повысить качество выпускаемого горючего.