oneleg писал(а):заипали оба двое
.Михаил Елизаров - Лучший. часть 1
РЕАКЦИЯ
Публикация Сергея Канева «Москва-Юрт» вызвала бурную реакцию пользователей интернета, ворвалась в федеральную новостную повестку и менее, чем за день набрала 400 с лишним тысяч просмотров. К вечеру появилась и первая официальная реакция. Так, представитель президента ЧР заявил, что у Рамзана Кадырова «вообще нет охраны». Таким образом, остается непонятным, являются ли командировочные удостоверения на охрану президента Кадырова и членов его семьи, обнаруженные при задержании, поддельными.
Вторым на публикацию отреагировал Следственный комитет. Ответ был написан в форме «разъяснения» от первого лица — официального представителя СК Владимира Маркина. Маркин назвал факт встречи сотрудников ФСБ с корреспондентом «Новой» «вымыслом», обнаружил опечатку в написании имени бывшего следователя Берикова, а заодно и уточнил причины его увольнения. Бериков, как пишет представитель СК, не стал жертвой «беспредела» начальства, а ушел по семейным обстоятельствам. Владимир Маркин уточнил: по делу изначально проходили 11 человек. Причастность четверых не подтвердилась. Из оставшихся семерых пятеро были арестованы. Но вскоре и им была изменена мера пресечения, т.к. «смягчающим обстоятельством» явилась аморальная личность потерпевшего, в похищении которого обвинялись арестованные.
В заключении Владимир Маркин «гарантировал», что дело будет доведено до конца и направлено в суд...
ОТ РЕДАКЦИИ: Из «разъяснения» Следственного комитета непонятно, находятся ли упомянутые в публикации «Москва-Юрт» люди на свободе, или нет. А это и был главный вопрос
Дорогой Владимир Иванович!
В своем «разъяснении» Вы сознательно избегаете ответов на важнейшие вопросы:
1) Даже если потерпевший был неоднократно судим, имели ли право сотрудники МВД Чечни захватывать его в заложники и насиловать бильярдным кием? Кстати, в одном месте «Разъяснения...» Вы пишете, что «для следствия не имеет значения их (обвиняемых) национальность», а в другом уточняете, что фамилия потерпевшего — между прочим, грузинская. Означает ли это, что у лиц с грузинской фамилией в России положение заведомо хуже?
2) Мы никак не можем припомнить, чтобы лиц, обвиненных в похищении, вымогательствах и пытках, тем более сотрудников правоохранительных органов (то есть людей с оружием) отпускали под подписку о невыезде. Случались ли подобные случаи раньше?
4) Владимир Иванович, а вы не знаете, почему бывший следователь Чингис Бериков не может теперь никуда устроиться и сидит без работы?
5) Поскольку господин Кадыров открестился от того, что упомянутые в публикации лица являются его охранниками (несмотря на то, что при себе на момент задержания они имели командировочные удостоверения с предписанием на охрану президента ЧР и членов его семьи), как Вы отвечаете на вопрос: откуда у простого сотрудника полиции ЧР такие огромные суммы денег (см. фото)? Не должно ли это явиться предметом интереса со стороны СК?
6) Вы в очередной раз пообещали, что дело доведете до суда. Но мы это уже слышали. Зелимхан Исраилов («Бес») расстрелял водителя автобуса в Москве в 2009 году. Обещали, что виновные понесут заслуженное наказание. Но дело вскоре было закрыто. В каком случае стоит верить официальным лицам?
7) Был ли допрошен житель поселка Мещерский Наби М., в доме которого держал заложника и издевались над ним?
8) Уточните, находятся ли люди, упомянутые в публикации, сейчас на свободе — или нет? Если нет, то где они находятся?
9) Где находится известный угонщик дорогих иномарок Валерий Х. (Валера Осетин), а также кто угрожает его соседям?
10) На всякий случай, публикуем фотографии пятерых арестованных-отпущенных, переданные нам «вымышленными», как Вы полагаете, сотрудниками ФСБ. А то вдруг окажется, что никто никого не задерживал, да и уголовного дела никакого не было.
тоска по родине ля минор
ЧУВСТВО РЕАЛЬНОСТИ
Нестор Липовецки умер через пять дней после того, как о его смерти написали газеты. Точнее, через пять дней после статей в аргентинских газетах и через три – после того, как с некоторой оглядкой и паузой об этом сообщили здешние «Меркурио» и «Диарио».
Все было очень запутано.
В одних газетах писали, что он просил разрешения вернуться в Аргентину, ибо стар и страдает от ностальгии. Цитировали покаянные фразы и удивлялись, что он способен так унижаться. В других газетах публиковали его тайные записки: что он вернется сам и наведет порядок. Изумлялись, что он совсем уже потерял чувство реальности.
Но через пять дней он все-таки умер, и об этом сообщили сначала здешние «Диарио» и «Меркурио», а потом уже аргентинские газеты. Пока без комментариев. Потому что полицейские коммюнике были весьма туманны и запутаны – как и вся жизнь покойного Липовецки.
- Он обнищал, - сказал адвокат Мануэль Дюран. – Нищета – причина депрессии. Депрессия – причина самоубийства.
- Расскажи это рабочему классу! Или индейцам! – возмутился Игнасио Кава, детектив на пенсии. – Расскажи им, что человек, у которого особняк на Коста де Луна – что он нищий!
Они сидели за столиком уличного кафе. Был полдень. Площадь была пуста. Монах открыл дверь маленькой часовни, что-то там сделал – наверное, зажег лампадки – и вышел.
По площади проехал грузовик с солдатами.
Снова стало тихо.
- Пишут: застрелился, - сказал адвокат Дюран, разглаживая газету. – В голову. В правый висок. Но пистолет был в кабинете, а тело нашли в спальне. Бывает. Застрелился в кабинете. Смертельно раненый, побежал в спальню…
- Тогда должна быть кровь на полу и на костюме, – сказал детектив Кава.
- Про следы ничего не пишут. Наоборот. Пишут: никаких следов.
- Может его несли на руках? Тащили по ковру? Как говорил Эдмон Локар, нет контакта без следа. Липовецки был толстый. Сто тридцать кило самое малое. Кто его тащил? Где следы? – заволновался детектив.
- В доме не было ни одного человека.
- Погоди. А кто его нашел в спальне?
- Слуги, - сказал адвокат Дюран. – Вот, слушай: «Повар передал камердинеру завтрак на подносе, камердинер подошел к дверям спальни, слегка толкнул дверь, дверь не поддавалась, он позвал горничную, попросил подержать поднос, и стал ломать дверь. В спальне поверх застеленной постели он обнаружил тело своего хозяина».
Детектив Кава зло засмеялся:
- То есть слуги – опять не люди? Возврат в семнадцатый век!
Адвокат Дюран отмахнулся и продолжал:
- Думаю, на самом деле он отравился. А про пулю – для красоты. Говорят, Гитлер тоже отравился, а пулю потом придумали. Честь офицера и все такое.
- Кому нужно спасать честь этого типа? И зачем ему травиться?
- Тоска по родине. Он же писал в Аргентину, ихнему президенту.
- Глупости, - сказал детектив Кава. – Липовецки был наполовину кечуа, они вообще не знают, что такое родина, в нашем смысле. А по отцу он поляк. Полжизни прожил в Польше. Он работал с этим, как его, Хосе Посудски.
- Может быть, Пендарецки? – усомнился адвокат Дюран.
- Пендарецки – это композитор! – сказал детектив Кава. – Мигель Пендарецки, он сочинил великую музыку, марш «Тоска по родине». Таммм, тара-ра-ра там-па-пам! – промурлыкал он и промокнул глаза салфеткой. – Моя бабушка была полька. Иногда я чувствую, что моя родина там. Липовецки писал, что это он привел к власти диктатора Хосе Посудски. А тот его потом изгнал. Это было до войны с Гитлером.
- Сколько же ему лет? – засмеялся Дюран
- Думаю, больше ста, - серьезно ответил Кава. - Сто тридцать лет самое малое. Поляки живут очень долго.
- А тебе сколько? – спросил Дюран.
- Гораздо меньше! – сказал Кава. – Но толку чуть. Сбросить бы двадцать лет. Я бы раскрыл это убийство. Пришел бы с лупой, с фотокамерой, все бы осмотрел… А сейчас газету даже через лупу не могу читать, буквы пляшут.
Грузовик опять въехал на площадь, остановился.
Трое солдат и сержант спрыгнули на мостовую, подошли к Дюрану и Каве.
- Кто такие? Документы!
- В чем дело? – адвокат Дюран протянул визитку.
- Он еще спрашивает! – заржал сержант, отбросив его руку. – Документы, сказано.
- У меня пропуск, подписанный лично президентом республики! – детектив Кава достал из бумажника ламинированный квадратик картона.
Сержант прочитал. Сдвинул брови.
- Так ты, старая сука, приспешник проклятого режима?
Достал пистолет.
Детектив Игнасио Кава попытался подумать о Польше, но не успел.
oneleg писал(а):Потому что — Родина
на днях, это вчераТомМич писал(а):Ага, читал на днях
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 6 гостей