Drums писал(а):futurumТо бишь. если принять( пусть с натяжкой) что, "позицией христианства, с точки зрения которого, этические категории являются одновременно и основными основными онтологическими категориями", то отсюда не будет следовать, что "христианство представляет собой региональную онтологию, а не фундаментальную. Онтологию интерсубъективной коммуникации" . Не будет следовать по той причине, что существует так называемый "первородный грех" .
Мне придется вернуться к моему прошлому примеру: я захожу в лес и греха не вижу. Т.е. под онтологией интерсубъективной коммуникации я имел в виду социум, в рамках которого и становятся актуальными нравственные проблемы в целом. Если бы я не вступал в коммуникацию с другими субъектами опыта мира, то будь я даже греховный изначально, имеющий первородный грех, я бы просто не мог бы его проявить. Христианство же трактует Бога как Абсолютное Добро, т.е. как абсолютное нравственное начало, но сама сфера нравственности онтологически ограничена, она дает о себе знать только в коммуникации. В лесу нравственности нет, а онтология все равно есть, но только не регионально-этическая, а фундаментальная. Получается, что христианский бог регионален. Причем, в своем регионе он вполне вразумительно и обоснованно смотрится, но... этот бог не Бог...
Тока я захотел поспорить с доктором философии...ан тут
TVA с
Адвокатом подскочили

, хоть какое - то утешение после разгромного поста
Вопроса.
Был такой пример (из жития не помню кого - то святого), был он очень раздражительным, ну и всё и все его раздражали. По этой причине ушел в лес (обратите внимание, подвижники как - раз при отсутствии коммуникаций и всяких социумов там зрели яснее свои грехи), и была у него кружка из глины. Так вот решил он воду почерпнуть...раз - два...не получилось...Он и разбил кружку в раздражительности. Яснее грех узрел и святым стал. Вот.
О нравственности... вернусь к своему посту.
futurum писал(а): И, конечно, нельзя отождествлять религию и этику. Можно быть вполне "этичным" (даже более), но не верить в Бога.
Да. Бог, - это совершенный нравственный идеал, но не только. Религию нельзя редуцировать исключительно к нравственной сфере. Это грубая ошибка. Что, кстати делает,
Вопрос. "Нет правды на земле. Но правды нет — и выше". Где она правда? Мы грешим, а Бог за нас на кресте умирает. Религия, - это область мистики. Область духовной работе человека над собой.