Моуринью: очень хорошее чувство В своем первом интервью СМИ после назначения его главным тренером «Челси» во второй раз Жозе Моуринью выразил радость по поводу того, что он вернулся на «Бридж», он надеется, что это начало долгого сотрудничества.
Редко когда пресс-конференция, на которой представляют тренера, приветствуется прессой с таким энтузиазмом, болельщики на улице стараются увидеть тренера, задолго до начала пресс-конференции в зале появляются съемочные группы, количество народа в зале на редкость большое.
Моуринью оставался сдержан и невозмутим, когда обсуждал свое назначение, ему дали прозвище «Особенный» после комментария на его первой пресс-конференции в «Челси», он предложил новые идеи тем, кто охотится за броскими заголовками.
«Я теперь Cчастливый, — сказал он. — Время летит, кажется, пару дней назад это было, а уже девять лет пролетело, с тех пор многое случилось в моей профессиональной жизни».
«Я все тот же, я остался таким же, у меня то же сердце, те же эмоции, та же страсть к футболу и к работе, на данный момент я бы назвал себя счастливым человеком, я впервые перешел в клуб, который уже очень люблю».
Португалец принес клубу наш первый титул за 50 лет в первом же сезоне в клубе, после этого, год спустя, он снова выиграл АПЛ. Он выиграл КА в 2007 году и два Кубка Лиги, дошел до полуфинала Лиги Чемпионов дважды, а в сентябре, в начале своего четвертого сезона, он покинул клуб, теперь он уверен, что может добиться большего на «Бридже».
«Я верю в работу, я знаю много людей в клубе, я знаю амбиции и менталитет, которые тут есть».
«Моя карьера была основана на успехе, в каждом клубе я мог достигнуть успеха, выиграть трофеи, оставить память о себе, так что я верю».
«Я прошу своих игроков только много работать, усердно работать, с отдачей, понимать, что клуб важнее нас самих, обычно с упорным трудом приходит успех».
«Я читал и слышал, что я был уволен, что мы разругались, полностью разорвали отношения, это не так”, — говорит он о своем уходе.
«На тот момент это было обоюдное решение, мы решили, что так будет лучше для меня и для клуба, было грустно, но я не сожалею о том решении, потому что я перешел в «Интер», где пережил лучший момент в карьере».
«Потом я перебрался в Мадрид, где у нас была возможность поработать с лучшей командой в истории Испании, у «Челси» тоже все было хорошо, они стали чемпионами Европы впервые».
«Просто это было обоюдное решение, мы не разрывали отношения, ведь я теперь тут, это не было бы возможно, если бы мы полностью разорвали отношения».
«Я вернулся, потому что мы поняли, что сейчас снова готовы работать вместе, работать вместе в более удачных условиях, чтобы преуспеть, добиться того, чего хочет клуб, это стабильность».
Моуринью был больше настроен смотреть вперед, чем вспоминать былое.
«Мы все хотим одного, мы все смотрим в одном направлении, это момент, когда уже есть зрелость, хорошее ощущение, и у нас одинаковые взгляды на будущее», — говорит он.
«Моя сфера деятельности — спорт, но теперь в футболе приходится иметь дело и с другими сферами жизни, я думаю, у нас одинаковое видение ситуации».
«Конечно, я хочу, чтобы меня уважали за былые заслуги, но я хочу, чтобы меня любили в клубе за то, что я могу сделать в будущем, болельщики знают, что я буду стараться делать все, что могу».
Сегодня в родной для Моуринью Португалии национальные празднества, страна отдает дань своей богатой истории и культуре.
С тех пор, как он покинул родину в 2004 году, его карьера развивалась в трех странах, но после насыщенного периода, когда он со своими командами завоевал множество трофеев, настало время, как он говорит, пустить корни.
«Я португалец, и как все португальцы, я люблю приключения, — говорит он. — Я в чем-то первопроходец, я делаю, что хочу. Мне была нужна особенная семья, она у меня есть, они позволяют мне идти вперед».
«Я хотел сделать это, я хотел выиграть в трех чемпионатах и в кубках трех разных стран, я сделал это, у людей есть разные вещи, но культура в футболе очень важна для тренера, шесть-семь месяцев назад я хотел перебраться куда-то, мне это нравится».
«В моей власти доказать клубу, что я заслуживаю оставаться тут долго, надеюсь, я отработаю контракт до последнего дня, и если клуб захочет, чтобы я остался дольше, я буду счастлив».
«Надо извлекать уроки из опыта, иногда люди говорят о более старших товарищах негативно, думаю, опыт важен в жизни, особенно, если его правильно использовать».
«Я анализирую себя каждый день, стараюсь становиться лучше, однако я тот же, но девять лет многое изменили, когда я пришел в 2004 году, меня подталкивали к тому, что с первой же пресс-конференции я должен был показать серьезный подход».
«Теперь вы знаете меня, мою историю, мне не надо ничего показывать, я хочу спокойно работать, делать, что могу, это лучший момент в моей карьере, мне очень жаль, что предсезонная подготовка начинается не завтра».
http://www.chelsea-fc.ru/news/latest/20130611-2058.html