Оглашение

Раздел для неформального общения.
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Вт июл 02, 2013 10:12

futurum писал(а):Вопрос, помните, я писал об одном эксперименте? Собрать в некую точку нашей планету лучших людей , создать им лучшие условия. Оставить лет на десять, а затем вернуться...Что будет? Свары, партии, убийства...Зло в самом человеке. А человек при этом ещё пытается винить Бога...Вот об этом зле внутри каждого из нас и говорит христианство, и слышать человеку это больно...

Это только домыслы Ваши, насчет свар, партий и убийств. Если начать теоретизировать, то можно это делать абсолютно в любую сторону. Пока не будет проведено достаточное количество экспериментов, которые покажут, случится ли с людьми то, о чем вы так смело утверждаете.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вт июл 02, 2013 11:33

Вопрос писал(а):
futurum писал(а):Вопрос, помните, я писал об одном эксперименте? Собрать в некую точку нашей планету лучших людей , создать им лучшие условия. Оставить лет на десять, а затем вернуться...Что будет? Свары, партии, убийства...Зло в самом человеке. А человек при этом ещё пытается винить Бога...Вот об этом зле внутри каждого из нас и говорит христианство, и слышать человеку это больно...

Это только домыслы Ваши, насчет свар, партий и убийств. Если начать теоретизировать, то можно это делать абсолютно в любую сторону. Пока не будет проведено достаточное количество экспериментов, которые покажут, случится ли с людьми то, о чем вы так смело утверждаете.

Две лучших женщины полюбили одного лучшего мужчину...и? А "И" такое, что конец любому коммунизму...Если бы всё было так замечательно, как Вам хочется верить. что же мы воюем и воюем? Воюем всю нашу человеческую историю. Социальные условия плохие или ещё что? Евгеникой заняться или мозг к кибернетическим устройствам подключить? Ведь знаете, я тут подумал, однако, Хайдеггер не так уж и глуп, как может показаться, с первого взгляда. И его знаменитый вопрос "что есть бытие?" в переводе на наше русское сознание будет звучать так: "Что такое бытие, если оно гибнет?"
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вт июл 02, 2013 11:55

ВАШИНГТОН, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. США обеспокоены новыми российскими законами о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей и об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих. :ololo:

http://news.mail.ru/politics/13723488/?frommail=1
Welcome to the future
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Вт июл 02, 2013 12:41

futurum писал(а):Две лучших женщины полюбили одного лучшего мужчину...и?

И прекрасно. Пусть живут втроем. А если мужчина полюбил третью, то пусть живет с ней, а эти две, так. Или подадут запрос для того, что бы им поставили еще по одному лучшему мужчине, раз уж им "создают лучшие условия".
futurum писал(а):что же мы воюем и воюем? Воюем всю нашу человеческую историю. Социальные условия плохие или ещё что?

Так ведь церковь всегда потакала воителям. Воители, обуреваемые жаждой наживы, хотели новых территорий, золота, больше власти и вместе с войском в первых рядах шагали попы, которые стремились приращивать количество своей паствы иноплеменниками, как минимум, а как максимум увеличивать церковное благосостояние.
Я не говорю о войнах оборонительных, ибо тут уж ничего не попишешь, нужно спасать и свое добро и свою шкуру, а в то же время Церковь никогда не противилась завоевательным войнам, насаждая на завоеванных территориях свои порядки в религиозной области.

Так, что не надо про двух женщин и мужчину. Они, без государства и церковных укладов, как нибудь договорились бы.
deus
Контактная информация:

Сообщение deus » Вт июл 02, 2013 12:50

Закон о чувствах верующих дает большие возможности для манипуляций

Закон об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих вступил в силу 1 июля. Кандидат исторических наук, завкафедрой этики, эстетики и культурологии института культуры Томского госуниверситета Ирина Максимова считает его формулировки широким полем для манипуляций, а сам закон опасным механизмом, с помощью которого можно легко пойти даже по пути репрессий.

Россия — многоконфессиональное, но при этом светское государство, и закон, регулирующий взаимоотношения верующих и людей, относящихся к вопросам веры в лучшем случае нейтрально, необходим. Ведь за последнее время конфликтные ситуации такого рода участились, и примеры всем прекрасно известны.

Чтобы их исключить, необходимо, прежде всего, определить границы того сакрального пространства — храма, мечети, синагоги, ашрама, монастыря, в котором данное религиозное сообщество вправе устанавливать свои правила поведения. И вполне естественно, что люди, относящиеся к данной религии негативно, не имеют права вторгаться в это пространство, тем более с целью оскорбить тех, для кого оно свято.

Это разграничение крайне необходимо, и не только для того, чтобы защитить верующих.

На каком основании, например, в этом году православные священнослужители в одном из городов предложили перенести первомайское шествие на более поздний срок, поскольку 1 мая приходилось на страстную неделю? Можно по разному относиться к коммунистической идеологии, но ведь демонстрацию предлагалось проводить не по церковному двору…

Логично было бы, если бы в законе более четко прописали понятие святынь, оскорбление которых наказуемо. Чтобы стало понятно, с какого момента, например, просто крест становится распятием, которое нельзя оскорблять. Иначе, при желании, в любом кресте, любого формата, расположенном где угодно, можно узреть насмешку и оскорбление.

И если бы принятый закон конкретизировал эти понятия, можно было бы только приветствовать его, так как он, как минимум, убирал двусмысленности в толковании терминов.

Вместо этого в законе появилась формулировка "чувства", а это более чем расплывчатое и субъективное определение. Тем более, что, как оказывается, "оскорбить" их можно и не вторгаясь в религиозное пространство, а просто высказав собственное мнение в обычной светской беседе. Это очень большое поле для манипуляций.

Например, я читаю в вузе курс религиоведения, в ходе которого рассказываю о Вольтере, который о религии отзывался, мягко говоря, негативно. Говорю о книгах Лео Таксиля "Забавная Библия" и "Забавное Евангелие", где он агрессивно высмеивал все, что касается церкви.

Практически в каждой аудитории есть верующие и "воинствующие атеисты", и мы с ними учимся, как стараться говорить на эти темы не оскорбляя и не оскорбляясь, поскольку каждый имеет право на собственное мировоззрение. А теперь, как выясняется, можно просто "обидеться"…

Но ведь есть еще и курс философии, из которого видно, как много есть вариантов понимания идеи Бога.

Понятие "оскорбление" очень субъективно даже на бытовом уровне, а в вопросах религиозных чувств — тем более. Не секрет, что среди горячо верующих людей очень много эмоциональных личностей. А это может привести к тому, что при известном желании с помощью подобного закона всегда можно найти "оскорбителей" среди людей науки, искусства, журналистики и других.

В интернете мне однажды попалась подборка примеров западного масс-искусства, связанного с христианской тематикой. Там были вещи и откровенно вульгарные, но были и очень интересные. Например, на одной из картин была изображена Дева Мария, которая задумчиво смотрела на тест на беременность с двумя полосками. А называлась картина "Благовещение".

У меня этот сюжет вызвал не только улыбку, но и самые теплые чувства. Мне кажется, любая женщина, вспомнив свои эмоции в тот момент, когда она узнала, что у нее будет ребенок, поймет меня. Но можно предположить, что найдется много людей, которых эта картинка оскорбит… Тем более, что верующие даже одной конфессии не едины в степени своей лояльности к представителям иной веры или атеистам.

А как быть, например, с коммунистической идеологией, которая является для части людей аналогом религии? По крайней мере, их вера в свои идеалы и святыни не менее сильна. Банальный вопрос, а чувства атеистов не нужно защищать? Ведь многих из них оскорбляет вторжение религии в светское пространство.

Сложным становится и классический вопрос "А судьи кто?". Чтобы быть здесь экспертом, нужно, как минимум, быть специалистом в области религиоведения.

Во времена СССР религиоведческое образование, было минимальным, преподавали только "научный атеизм". Но если эта дисциплина давала хоть какую-то целостную мировоззренческую картину и знакомила с основными религиями, то во времена перестройки ситуация ухудшилась.

Количество разрешенных религиозных конфессий возросло в разы, а любое преподавание соответствующих дисциплин прекратилось. Люди трактуют вопросы религии кто во что горазд, в меру своей общей эрудиции и эмоциональности. Настоящих профессионалов в области религиоведения очень мало.

В вопросах религии и религиозных чувств практически невозможно быть нейтральным: вы априори либо верующий и принадлежите к какой-то конфессии, либо атеист. И вы не сможете быть вне своих убеждений, когда будете выносить экспертное заключение. Привлечение же представителей конфессий в качестве экспертов только усугубит проблему и может вызвать серьезное противодействие в обществе.

Поэтому понятие экспертизы в этом вопросе для меня огромная загадка…

Стремление в религиозных вопросах идти путем запретов — очень опасный шаг. Как сухой закон — не панацея от пьянства, так и запрет на инакомыслие — это не способ воспитания лояльности. Силой заставить любить или уважать невозможно.

Церкви не нравится реакция общества на ее действия? Ведите активную благотворительную деятельность, открывайте приюты, отправляйте семинаристов помогать больным, проводите выставки православного искусства, организуйте концерты. И ни у кого не появится желания оскорблять человека или организацию, несущую добро.

А в принятом формате данный закон, на мой взгляд, очень опасный механизм, с помощью которого легко можно пойти по пути репрессий…

http://ria.ru/tomsk/20130701/946821214.html

Автор статьи Ирина Максимова ;)
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вт июл 02, 2013 12:56

Вопрос писал(а):
Так, что не надо про двух женщин и мужчину. Они, без государства и церковных укладов, как нибудь договорились бы.

Быль. Сибирь. Начало прошлого века. Семья ссыльных поляков. Иркутская губерния. Балаганский уезд. Два брата полюбили одну девушку. Ей нравились оба. Договорились. Бросили жребий. Один женился, другой застрелился. А про взаимоотношения власти и православных миссионеров, хотя бы времен освоения Сибири, прочтите книжку о житии преподобного Германа Аляскинского. :)
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вт июл 02, 2013 16:03

Что нас разделяет с католиками?

— Папа Франциск называет себя просто «епископом Рима», а не понтификом.

Если бы папа Франциск сделал официальное заявление, что не считает себя наместником Христа на земле, преемником князя апостолов, верховным первосвященником Вселенской Церкви, это бы в значительной степени сняло бы проблему наших межконфессиональных отношений. Правда, наверняка породило бы множество внутренних проблем в Католической Церкви. Конечно, можно порадоваться о добром и, как кажется, вполне искренне смиренном облике нового римского епископа, его желании повернуть Католическую Церковь в сторону тех, кому в этом мире труднее всего. В области служения тем, кому плохо в современной, такой благоустроенной на первый взгляд цивилизации, во-первых, и в области противостояния вызовам нынешнего секулярного глобализированного мира, во-вторых, как раз может быть увидена тенденция сближения Поместных Православных Церквей и Католической Церкви. Она может быть значима для всего христианского мира.

http://www.raskol.net/content/chto-nas-razdelyaet-s-katolikami
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вт июл 02, 2013 16:30

Верхотурское духовное училище

Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вт июл 02, 2013 16:48

Вопрос писал(а):
futurum писал(а):Две лучших женщины полюбили одного лучшего мужчину...и?

И прекрасно. Пусть живут втроем. .

:lol:

Вопрос писал(а): Или подадут запрос

Что и требовалось доказать...подадут запрос...И подадут,и тяжбы пойду, и будут недовольные :sorry:

Вопрос писал(а): с войском в первых рядах шагали попы, которые стремились приращивать количество своей паствы иноплеменниками,

Как смотрел отец Герман на туземных жителей Америки, как понимал свое отношение к ним и как сочувствовал их нуждам, выражает он сам в одном из писем к бывшему правителю колонии Яновскому.
«Любезному нашему Отечеству, — писал он, — Творец будто новорожденного младенца дать изволил край сей, который не имеет еще ни сил к каким-нибудь познаниям, ни смысла, требует не только покровительства, но по бессилию своему и слабости ради младенческого возраста — самого поддержания; но и о том самом не имеет он еще способностей кому-либо сделать свою просьбу. А как зависимость сего народного блага Небесным Провидением, неизвестно до какого-то времени отдана в руки находящемуся здесь русскому начальству, которое теперь вручилось вашей власти, сего ради я, нижайший слуга здешних народов и нянька, от лица тех пред вами ставши, кровавыми слезами пишу вам мою просьбу. Будьте нам отец и покровитель. Мы всеконечно красноречия не знаем, но с немотою, младенческим языком говорим: «Отрите слезы беззащитных сирот, прохладите жаром печали тающие сердца, дайте разуметь, что значит отрада!»

http://days.pravoslavie.ru/Life/life6531.htm
Welcome to the future
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Вт июл 02, 2013 17:22

futurum писал(а):

Что и требовалось доказать...подадут запрос...И подадут,и тяжбы пойду, и будут недовольные :sorry:

Да, что ж Вы, батюшка, все на мир смотрите как на зверинец какой то. Бог, он такими людей и создал, и по образу и по подобию, своему, и по характеру неуживчивому. То ему не нравится, се не так, хрясь, и стер с лица земли бесчисленное число народов, чуть не по его, хлобысь и саранча уже поедает неугодных. А Вы, говорите, воюем всю жизнь. Так оно и воюем, что недоделал Бог человечество, не дочертил и не докрасил и души людские пустил на самотек. Раньше, когда жил среди людей, то контролировал, мал помалу, а теперь, оставил дело свое в руках священнослужителей, а те не смогли, не сдюжили, однако.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вт июл 02, 2013 17:39

deus писал(а):Церкви не нравится реакция общества на ее действия? Ведите активную благотворительную деятельность, открывайте приюты, отправляйте семинаристов помогать больным, проводите выставки православного искусства, организуйте концерты. И ни у кого не появится желания оскорблять человека или организацию, несущую добро.

А в принятом формате данный закон, на мой взгляд, очень опасный механизм, с помощью которого легко можно пойти по пути репрессий…

Ох, не верю я в эту очередную шумиху с этим законом, очередная пугалга либералов и повод для болтовни. Но...здесь.
Мне не нравиться само это противопоставление общества Церкви. Во - первых, потому что его нет в целом в обществе, а лишь у некоторых "свободолюбивых" особ, принципиально ориентированных на ценности "свободного" мира. Во - вторых, потому что христианские ценности являются фундирующими ценностями нашего общества.
Репрессии же идут полным ходом со времен февральской революции, 1937 год и перестройка, - это просто разные формы геноцида нашего народа. А если говорить о каких - то крайних формах, то и без этого закона можно найти тысячу и одну причину "докопаться до столба", если надо. Формат нужно усовершенствовать, нужно искать механизмы. Как ? Не знаю... Хотя, если честно сказать, православным глубоко фиолетово до этого закона. Они про него знать - то толком не знают. Мусульманам тоже фиолетово, как жили по своим законам , так и будут жить, да и к буддистам это относиться. А кроме того, не стройте иллюзий, не существует победоносного шествия православия у нас...А я скажу, да и возможно ли оно по определению? А вот сатанизация всемирная однозначно набирает силу, и, если этот закон, даже в его несовершенном виде хотя бы маленький заслон на пути торжества сатанизма, то я - "за". Желание же большей социализации Церкви...ладно, учтем, хотя я против, сакральность теряется. Но вот еслиф Углубить, то дык и Углубить, но уж тогда будьте последовательны не мешайте, штоли... :( :)
Последний раз редактировалось futurum Вт июл 02, 2013 19:49, всего редактировалось 1 раз.
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вт июл 02, 2013 17:59

Вопрос писал(а):
futurum писал(а):

Да, что ж Вы, батюшка, все на мир смотрите как на зверинец какой то. Бог, он такими людей и создал, и по образу и по подобию, своему, и по характеру неуживчивому. То ему не нравится, се не так, хрясь, и стер с лица земли бесчисленное число народов, чуть не по его, хлобысь и саранча уже поедает неугодных. А Вы, говорите, воюем всю жизнь. Так оно и воюем, что недоделал Бог человечество, не дочертил и не докрасил и души людские пустил на самотек. Раньше, когда жил среди людей, то контролировал, мал помалу, а теперь, оставил дело свое в руках священнослужителей, а те не смогли, не сдюжили, однако.

А вот давайте - ка я Вашим языком повторюсь...А что Вы это камрад на людей как на зверинец смотрите, да и на Бога как на зверя какого? Человек и впрямь малость "недоделанный". А вот Вы за своего сына всё доделываете? Или оставляете за ним право и свободу выбора? Нельзя заставить любить насильно...Вразумлять можно, пусть даже не совсем понятно...Не роботы мы...Не может Бог против нашей воли пойти. А нам бы всё щтоб за нас решили, католики Папу придумали, наши горе - православные "старцев" ищут...Беда прям. Эхе - хей... :)
Welcome to the future
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Вт июл 02, 2013 23:21

futurum писал(а):А вот давайте - ка я Вашим языком повторюсь...А что Вы это камрад на людей как на зверинец смотрите, да и на Бога как на зверя какого? Человек и впрямь малость "недоделанный". А вот Вы за своего сына всё доделываете? Или оставляете за ним право и свободу выбора? Нельзя заставить любить насильно...Вразумлять можно, пусть даже не совсем понятно...Не роботы мы...Не может Бог против нашей воли пойти. А нам бы всё щтоб за нас решили, католики Папу придумали, наши горе - православные "старцев" ищут...Беда прям. Эхе - хей...

Повторите, только соврамши будете, потому как считаю, что меня окружают замечательные люди, с которыми мне хорошо, люди не нуждающиеся, по моему разумению, в переделках, каких либо раскаяниях. Сыны мои, получили от меня необходимый импульс воспитания и выросли людьми достойными уважения окружающих и все у них в этом мире будет хорошо.

futurum писал(а):Нельзя заставить любить насильно...

Кстати, можно.
Поехал я как-то на авто по делам в соседний город Новокузнецк и сына с собой взял. Пока ехали туда и обратно, всю дорогу в машине крутился диск группы Супермакс. Пять часов туда, на следующий день пять часов обратно. С тех пор это одна из любимых музыкальных групп моего сына. Если не самая любимая.
Def
Контактная информация:

Сообщение Def » Ср июл 03, 2013 12:22

Есть такая штука, называется "Правило 95%". Это правило заключается в том, что 95% людей - идиоты. Но если взять оставшиеся 5% - 95% из них всё равно будут идиоты.
Бывают грибы, после которых кажется, будто что-то происходит; а бывают грибы, после которых действительно что-то происходит.
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Ср июл 03, 2013 12:44

Def писал(а):Есть такая штука, называется "Правило 95%". Это правило заключается в том, что 95% людей - идиоты. Но если взять оставшиеся 5% - 95% из них всё равно будут идиоты.

Последовательно деля людей, в конце концов получим последнего человека, который идиот только на 95% :ololo:
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Ср июл 03, 2013 15:15

futurum
А что такое "фундирующие ценности"?
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Ср июл 03, 2013 19:39

Вопрос писал(а):
futurum писал(а):А вот давайте - ка я Вашим языком повторюсь...А что Вы это камрад на людей как на зверинец смотрите, да и на Бога как на зверя какого? Человек и впрямь малость "недоделанный". А вот Вы за своего сына всё доделываете? Или оставляете за ним право и свободу выбора? Нельзя заставить любить насильно...Вразумлять можно, пусть даже не совсем понятно...Не роботы мы...Не может Бог против нашей воли пойти. А нам бы всё щтоб за нас решили, католики Папу придумали, наши горе - православные "старцев" ищут...Беда прям. Эхе - хей...

Повторите, только соврамши будете, потому как считаю, что меня окружают замечательные люди, с которыми мне хорошо, люди не нуждающиеся, по моему разумению, в переделках, каких либо раскаяниях. Сыны мои, получили от меня необходимый импульс воспитания и выросли людьми достойными уважения окружающих и все у них в этом мире будет хорошо.

futurum писал(а):Нельзя заставить любить насильно...

Кстати, можно.
Поехал я как-то на авто по делам в соседний город Новокузнецк и сына с собой взял. Пока ехали туда и обратно, всю дорогу в машине крутился диск группы Супермакс. Пять часов туда, на следующий день пять часов обратно. С тех пор это одна из любимых музыкальных групп моего сына. Если не самая любимая.

Ну про группу я не буду, это дело такое...так сказать...музыка. Эт ладно, любит, пусть любит.
А вот про сорвамши, знаете , а совсем и не соврамши...Почему? Видите ли, я ведь не говорю, что Вас окружают плохие люди, не дай Бог, самые замечательные, в этом нет ни иоты сомнения...Дело в другом. Представьте себе палату с больными людьми, к кого рука, у другого нога ноги, голова и т.д. Но люди все при этом замечательные, вот я о чем :) .Ваших товарищей уничижить я не хотел, даже наоборот. Далее. Вот человек некий умеет рисовать, а другой нет. От природы нет этого таланта. Можно ли за это ругать или хвалить человека. Например, я от природы скудоумный, а TVA очень даже не скудоумный или Адвокат. Что это значит, что кто - то из нас менее замечательный? Нет. А вот, предположим, я и TVA ( :scare: ) - в равной степени вспыльчивы, но он борется с этим своим недугом, а я борюсь плохо...Вот здесь, уже другое дело...Есть за что похвалить или не похвалить. Грех, - это в большей степени болезнь, нежели преступление. Причем, болезнь скрытая, и могущая проявиться совершенно неожиданно для самого человека или его ближних. Для мирян самая страшная страсть - сребролюбие. Говорят же, что деньги губят. И вот эти самые страсти присущи любому человеку, просто их надо в себе увидеть...А это уже другая тема. :)
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Ср июл 03, 2013 19:58

TVA писал(а):futurum
А что такое "фундирующие ценности"?

Я прошу прощения за это слово или словосочетание :ololo: Видите ли, я когда был студентом, то иногда ходил на лекции всякие, в том числе и на лекции по социологии...Щас по памяти процитирую: "Что фундирует общество, которое само фундирует своих членов?". Кажись, это Дюркгейм ( а может и Вебер?)...Смысл, его если попросту...ммм.... обоснование, так наверное. Я его употребил в том смысле, что христианские ценности для нас являются основными культурообразующими ценностями, стержневыми, "на роду написанными", на которых "все тесто взошло" (Розанов) . Если бы князь Владимир избрал ислам, то у нас всё было бы по - другому. Другая история, другой народ.
Welcome to the future

Вернуться в «ПИВНАЯ»