Сообщение Drums » Вс янв 12, 2014 08:02
Владимир Мединский. "Война"
Историческое исследование нашего министра культуры. Он - профессор МГИМО, профессиональный историк. Книга посвящена ВОВ, причем с явным оправдательным акцентом в адрес Красной Армии, русского народа и Сталина. Историки, конечно, крутят-вертят имеющимся в распоряжении материалом как хотят. Например, Мединский цитирует Манштейна, где последний описывает сцены сдачи в плен русских солдат, когда они вдруг выхватывали из-за пазухи гранату и подрывали вокруг всех немцев. Мединский говорит нам, мол, и вот фельдмаршал Манштейн отмечает предельную самоотверженность русского солдата, сражающегося до последнего. Однако, мне не надо рассказывать про Манштейна, ибо я сам читал Манштейна и знаю, что последний, описывая данные события, делал прямо противоположный вывод. Вывод о восточном коварстве и подлости русского солдата, который сначала поднимает руки, сдается на милость победителю, а затем выхватывает гранату. Между прочим, в Гаагской конвенции о правилах ведения сухопутной войны есть даже параграф, в котором сказано, что солдат не должен скрывать своего оружия, он обязан встречать противника в честном бою.
Между тем, Мединский все-таки профессионально занимается данной темой и, конечно, знает некоторые любопытные нюансы, незнакомые широкому кругу читателей. Этим книга интересна. Например, Мединский указывает, что уже после высадки союзников в Сицилии в 1943 г. Гитлер запретил войскам и высшим чинам СС носить парадную черную форму. Мол, нехер тут выделываться, когда Германия проигрывает войну. ССовцы в дальнейшем носили только полевую серо-зеленую форму, как и солдаты Вермахта. В связи с этим любопытное замечание относительно фильма "Семнадцать мгновений весны". Все мы помним красавца Штирлица, который идет по коридору больницы выручать Кэт, щеголяя при этом в черном эсэсовском кожаном плаще и черной фуражке с черепом. Так вот такая сцена, как замечает Мединский, была попросту невозможна. В 1945 году, когда разворачиваются события, показанные в фильме, эту черную форму эсэсовцы уже не носили. Это показывает, здесь уже додумываю я сам, что Лиознова - режиссер фильма, была фрейдистским образом влюблена в эту черную форму, созданную когда-то фирмой Hugo Boss и признанную самой красивой военной формой всех времен, Лиознова была скрытым образом влюблена в сам Nazi Style, как была в него извращенно влюблена еще один очень известный режиссер 70-х годов - Лилиана Кавани в своем фильме "Ночной портье". И я, камрады, рискну предположить, что моду на Nazi Style у нас в России для молодых людей во многом привнесла именно Лиознова своим красавцем Штирлицем в форме от Hugo Boss.