В начале 50-х французское руководство колонии Верхняя Вольта пригласило местных авторитетов Кулибали и Ямеого на ужин, чтобы обсудить сложившуюся непростую ситуацию. Подавали сосиски с горошком. Ямеого попросил ложку и сказал: “Вы, французы, горды и сильны, но так же малочисленны и неповоротливы, как эти сосиски. А мы, африканцы, слабы и мелки, но так же многочисленны, как этот горох. Мы просто проглотим вас! Вот так”, — и засыпал сосиски горкой горошка.
Вскоре началось восстание, и перед каждой битвой вожди африканцев ритуально ужинали сосисками и горошком. Впрочем, Кулибали был замечен в чревоугодии — клал себе три сосиски вместо двух и был смещен. Революционная традиция нашла отражение на флаге созданной повстанцами республики Буркина-Фасо. Красная и зеленая полосы — сосиски и горошек, желтая звезда — горчица.
В 1952 году вышла знаменитая “Книга о вкусной и здоровой пище”. В ней, как дань мужеству африканских повстанцев, было впервые упомянуто ставшее легендарным блюдо. Сосиски предлагалось использовать отечественные, а горошек — братских соцстран, болгарский или румынский, в жестяных 480-граммовых банках по ГОСТ 15842-90.
Важно: сосиски оптимального соотношения вкус-полезность достигают при приготовлении на гриле.
Горошек, как и любые другие зеленые овощи, лучше всего слегка обжарить на сливочном масле.